Какие продукты снижают аллергию
Большинство аллергиков при первых проявлениях аллергии, начинают употреблять таблетки. И мало кто знает, что остановить симптомы заболевания помогут определенные продукты. Хорошим лечебным и профилактическим средством считается гипоаллергенная диета. Правильное питание укрепит иммунитет, поможет предотвратить риск развития аллергических реакций.
Продукты против аллергии с антигистаминным эффектом
Антигистаминный препарат — это первое средство, которое принимает больной при первых симптомах аллергии. Но не следует забывать, что длительный прием лекарств плохо влияет на печень плюс вызывает побочные эффекты. В частности, антигистаминные ІІ поколения провоцируют патологии сердечно-сосудистой системы. Поэтому лучше пользоваться естественными методами лечения гиперчувствительности, и в этом поможет специальная диета. Купировать признаки аллергической реакции помогут продукты не вызывающие аллергию:
- Брокколи. Капуста устраняет признаки аллергии благодаря витамину, С, который содержится в ее составе в большом количестве. Также брокколи разжижает кровь, и очищает организм от токсинов. Суточная доза — 80 мг в день. Похожими свойствами обладают цветная и белокочанная капуста. Аллергия на брокколи чаще появляется у детей в период первого прикорма.
- Куркума. Данная специя — просто кладезь полезных веществ. Широкой популярностью пользуется рецепт «золотое молоко». Специя снимает аллергическую реакцию благодаря антиоксиданту куркумину. Также обладает противовоспалительным эффектом. Куркуму, в качестве лекарственного средства, принимают по столовой ложке в день.
- Жирная рыба. Благодаря большому количеству омега-3 жирных кислот, данный продукт снимает воспаление и защищает клетки организма. Кроме этого лосось, скумбрия и сардина укрепляют сердечную мышцу и улучшают память.
- Крапива. Растение содержит в себе множество полезных витаминов и снимает симптомы поллиноза. Крапиву используют в салатах и супах, пьют как чай.
- Яблоки. Этот фрукт обладает веществом, которое блокирует выработку гистамина. Исследования американских ученых доказали, что дети, мамы которых во время беременности употребляли яблоки и рыбу, менее склонны к проявлениям аллергии и астмы.
Другие продукты против аллергии:
- тыквенные семечки;
- йогурт;
- кефир;
- квашеная капуста;
- лук;
- чеснок;
- петрушка;
- ананас.
Цитрусовые, которые считаются достаточно аллергенными продуктами, также снимают признаки реакции благодаря витамину С в своем составе. Конечно, прежде чем налегать на фрукты, следует провести тест на аллергию, чтобы не нанести своему организму еще больший вред.
Как питаться при кожных высыпания?
Существует определенный список продуктов, которые чаще всего вызывают кожную сыпь. Но организм каждого человека имеет свои индивидуальные особенности. Важную роль играет пол, возраст и даже национальность. Например, японцы не переносят гречку, а американцы молоко. Но основы рациона для аллергика практически идентичны для всех стран.
Продукты аллергены — список:
- полуфабрикаты;
- фаст-фуд;
- молоко;
- глютен;
- копченые изделия;
- жирное мясо;
- бобовые;
- цельное молоко;
- яйца;
- кофе;
- соусы, майонезы, кетчупы;
- плавленые сырки;
- кондитерские изделия;
- пиво;
- квас;
- алкоголь.
При аллергии на пыльцу (поллинозе) нельзя потреблять:
- орехи;
- шоколад;
- мед;
- хлеб и кондитерские изделия;
- фрукты.
При аллергии на пыль, лучше не есть морепродукты и рыбу. Диета при аллергии на шерсть животных исключает потребление некоторых сортов мяса. Какие продукты при аллергии на коже разрешено употреблять:
- Крупы. Рис, гречка, овсянка, пшено — абсолютно гипоаллергенны и обладают многими полезными веществами, в том числе клетчаткой. Варить крупы рекомендуется на воде.
- Супы. Варить суп нужно на бульоне из говядины и использовать только разрешенные овощи. В первые дни лечения аллергии лучше пользоваться вегетарианскими рецептами. Желательно избегать специй.
- Кисломолочную продукцию. Потреблять йогурты с фруктовыми добавками и ароматизаторами не рекомендуется.
Другие антиаллергенные продукты питания:
- нежирное мясо;
- компоты из сухофруктов или ягод;
- свежие и отварные овощи;
- оливковое и кукурузное масло;
- яблоки.
У некоторых людей наблюдается аллергия и на гипоаллергенные продукты. Если после изменения рациона питания кожная сыпь продолжает беспокоить, лучше обратиться к врачу для обследования и постановки диагноза.
Пищевой дневник: что это такое?
Бывают ситуации, когда выявить пищевой аллерген довольно трудно. Конечно, можно сдать анализы и пройти обследование. Но даже кожные пробы не дают 100% результата. В таком случае, поможет пищевой дневник. Записывать все продукты можно в обычную тетрадь или использовать специальные компьютерные программы. Пункты, которые должен включать дневник:
- время приема пищи;
- непосредственно продукты, которые потреблялись;
- объем порции;
- время появления аллергической реакции;
- описание симптомов;
- продукт, который вызвал аллергию.
Советы по правильному ведению пищевого дневника:
- Ежедневно записывать всю пищу, учитывая перекусы.
- На время ведения дневника лучше соблюдать диету.
- При возникновении реакции на несколько продуктов сразу, не нужно исключать их все. Лучше попробовать устранять их по очереди, таким образом, выясняя какой продукт наиболее аллергенный.
- Если обострение совпало с приемом вероятного аллергена, нужно исключить его из рациона на 2 недели и наблюдать за реакцией организма.
- После исчезновения симптомов, можно пробовать постепенно, вводить аллерген в рацион. Иногда бывают случаи, когда реакция больше не проявляется.
- В дневнике следует обязательно подробно характеризовать продукт. Например: мясо куриное, хлеб «Бородинский», молоко топленое. Желательно подробно описывать состав каждого блюда.
- Необходимо записывать результат после отмены продукта.
- Покупая провизию, нужно внимательно читать этикетки. Иногда вероятный аллерген может прятаться под другим названием. Например, яичный белок указывают под названием альбумин.
Записи помогут врачу в постановке диагноза. Пищевой дневник будет полезен не только аллергикам, но и здоровым людям. Рекомендуется записывать количество воды, выпитой за день. Для полного изучения своего рациона достаточно будет 2-3 недель ведения дневника. Аллергикам нужно 2-3 месяца для формулирования системы питания и изменения привычек.
Примерное меню на неделю для аллергика
Употребление полезных продуктов при аллергии поможет быстрее вывести токсины из организма. Правильное питание снимает симптомы и усиливает действие медикаментов. В меню следует ввести продукты снижающие аллергию и много жидкости. Рацион питания аллергиков должен быть разнообразным и богатым витаминами. Несколько примеров блюд для аллергиков в неделю.
Понедельник:
- Завтрак: овсяная каша на воде с кусочком масла и фруктами, зеленый чай.
- Обед: овощной суп (кабачков или картофеля) отварная говядина, нежирная рыба, кисель.
- Ужин: рисовая несладкая каша, котлета приготовлена на пару, яблоки, кефир или йогурт.
Вторник:
- Завтрак: бутерброд с сыром и маслом, кефир, салат из творога, огурцов и зелени, чай.
- Обед: овощной суп с гречкой или вермишелью, отварное красное мясо, несладкий компот из ягод.
- Ужин: картофельное пюре, гуляш из нежирного мяса, банан, яблоко.
Среда:
- Завтрак: салат из капусты, злаковые хлебцы, чай.
- Обед: суп с чечевицей, вареный картофель, биточки из говядины.
- Ужин: мясо, с овощами запеченное в духовке, овощной салат.
Четверг:
- Завтрак: фруктовый салат с йогуртом, запеканка из круп, свежевыжатый сок.
- Обед: вареники с картошкой или вишней, овсяное печенье, кисель.
- Ужин: гречневая каша, паровые котлеты, отвар из изюма.
Пятница:
- Завтрак: нежирный творог со сметаной и зеленью, нутовые оладьи, морс из ягод.
- Обед: молочный суп с макаронами, биточки из картофеля, кисель или некрепкий черный чай.
- Ужин: тушеная капуста, фрикадельки из индейки с кабачком, печеное яблоко, чай.
Суббота:
- Завтрак: пшенная каша, йогурт, чай.
- Обед: отварная нежирная рыба, вегетарианский борщ, овощной салат, сок.
- Ужин: каша кукурузная с черносливом, овсяные кексы, негазированная минеральная вода.
Воскресенье:
- Завтрак: рисовая каша на соевом молоке, печеное яблоко, кефир или йогурт.
- Обед: суп с фрикадельками, салат из капусты, тыквенные оладьи, компот из сухофруктов.
- Ужин: тушеные овощи, тефтели из нежирного мяса с рисом, чай.
Данное меню не является обязательным к использованию. Рацион питания составляют с учетом особенностей организма, личных вкусов и течения болезни. Желательно обратиться к диетологу.
Советы по лечению и питанию
Чтобы купировать симптомы аллергии следует соблюдать элиминационный вид питания, то есть полностью исключить аллерген из рациона. При аллергии на пыльцу или на укусы насекомых, диета необходима для уменьшения риска перекрестной аллергии. Несколько советов по питанию:
- Необходимо есть только что приготовленные блюда. При хранении в холодильнике в них начинаются процессы брожения, которые могут спровоцировать сыпь и другие симптомы.
- Взрослым принимать пищу нужно не более 5 раз в день, детям — не более 8.
- Диета от аллергии на лице должна включать продукты богатые белками, углеводами и жирами.
- После полного выздоровления, аллергенный продукт можно пробовать постепенно, вводить в рацион.
- Каши желательно готовить на воде.
- Можно использовать привычные рецепты, из которых нужно просто убрать аллерген.
- Рекомендуется отказаться от соли.
- Суточное количество калорий — не более 3 тысяч.
- Надо выпивать не менее 2 литров очищенной воды в день.
- На начальном этапе лечения (первые два дня), лучше отказаться от пищи вообще.
- Первые блюда должны быть вегетарианскими, а мясо следует готовить на пару или запекать в духовке.
- Придерживаться гипоаллергенной диеты нужно только в период обострения и лечения.
- Алкоголь в любом виде категорически запрещен;
Кроме соблюдения диеты, аллергикам нужно употреблять медикаменты для устранения симптомов. Среди них:
- антигистаминные;
- кортикостероиды (в тяжелых случаях);
- сорбенты.
После курса терапии, можно возвращаться к привычному рациону. Но в любом случае, питание должно быть разнообразным, сбалансированным, богатым витаминами и микроэлементами.
Источник
Это острая реакции иммунитета на аллерген
(определенное вещество или их совокупность), который для остальных
людей является обычным. Например, шерсть животных, пыль, продукты,
лекарства, укусы насекомых, химические вещества и цветочная пыльца,
отдельные лекарственные препараты. При аллергии возникает иммунологический
конфликт – во время взаимодействия человека с аллергеном организм
вырабатывает антитела, которые повышают или понижают чувствительность
на раздражитель.
Факторы, провоцирующие возникновение:
генетическая предрасположенность, низкий уровень экологии, стрессы,
самолечение и неконтролируемые прием лекарств, дисбактериоз, недоразвитая
иммунная система детей (высокий уровень санитарии исключает выработку
антител детским организмом на «хорошие антигены»).
Разновидности аллергии и их симптомы:
- Респираторная аллергия – воздействие аллергенов, которые присутствуют в воздухе
(шерсть и перхоть животных, пыльца растений, споры плесени, частицы
пылевых клещей, другие аллергены) на систему органов дыхания. Симптомы:
чихание, хрипы в легких, выделения из носовой полости, удушье, слезоточивость,
зуд глаз. Подвиды: аллергический конъюнктивит, поллиноз
(сенная лихорадка), бронхиальная астма и аллергический
ринит. - Аллергические дерматозы – воздействие аллергенов (аллергенов металлов и латекса,
косметических и лекарственных средств, пищевых продуктов, средств
бытовой химии) непосредственно на кожные покровы или через слизистую
желудочно-кишечного системы. Симптомы: покраснение и зуд кожи, крапивница
(волдыри, отеки, чувство жара), экзема (повышенная сухость, шелушение,
изменение текстуры кожи). Подвиды: экссудативный диатез
(атопический дерматит), контактный дерматит, крапивница,
экзема. - Пищевая аллергия – воздействие пищевых аллергенов на организм человека
при употреблении пищи или в процессе ее приготовления. Симптомы:
тошнота, боль в животе, экзема, отек Квинке, мигрень, крапивница,
анафилактический шок. - Инсектная аллергия – воздействие аллергенов при укусах насекомых (ос,
пчел, шершней), вдыхании их частиц (бронхиальная астма), употреблении
продуктов их жизнедеятельности. Симптомы: покраснение и зуд кожи,
головокружение, слабость, удушье, снижение давления, крапивница,
отек гортани, боли в животе, рвота, анафилактический шок. - Лекарственная аллергия – возникает в результате приема лекарственных препаратов
(антибиотиков, сульфаниламидов, нестероидных противовоспалительных
препаратов, гормональных и ферментных препаратов, препаратов из
сыворотки, рентгеноконтрастных веществ, витаминов, местных обезболивающих).
Симптомы: легкий зуд, приступы удушья, тяжелое поражение внутренних
органов, кожи, анафилактический шок. - Инфекционная аллергия – возникает в результате воздействием непатогенных
или условно-патогенных микробов и связана с дисбиозом слизистых
оболочек.
При обострениях всех видов аллергии необходимо придерживаться
гипоаллергенной диеты. Особенно это важно при пищевой аллергии –
диета будет выполнять как лечебную функцию, так и диагностическую
(исключая те или иные продукты из рациона можно определить круг
пищевых аллергенов).
Полезные продукты при аллергии
Продукты с низким уровнем аллергенов:
кисломолочные продукты (ряженка, кефир, натуральный йогурт, творог);
отварное или тушеное нежирное свиное и говяжье мясо, курица, рыба
(морской окунь, треска), субпродукты (почки, печень, язык); гречневые,
рисовые, кукурузные хлебцы; зелень и овощи (капуста, брокколи, брюква,
огурцы, шпинат, укроп, петрушка, зеленый салат, патиссоны, кабачки,
репа); овсяная, рисовая, перловая, манная каша; постное (оливковое
и подсолнечное) и сливочное масло; некоторые виды фруктов и ягод
(зеленые яблоки, крыжовник, груши, белая черешня, белая смородина)
и сухофрукты (сушеные груши и яблоки, чернослив), компоты и узвары
из них, отвар шиповника,
чай и минеральная вода без газа.
Продукты с средним уровнем аллергенов:
злаковые культуры (пшеница, рожь); гречка, кукуруза; жирная свинина,
баранина, конина, мясо кролика и индейки; фрукты и ягоды (персики,
абрикосы, красная и черная смородина, клюква, бананы, брусника,
арбузы); некоторые виды овощей (зеленый перец, горох, картофель,
бобовые).
Средств народной медицины при лечении аллергии:
- настой ромашки
(1 столовая ложка на стакан кипятка, полчаса прогревать на пару
и принимать по 1 столовой ложке несколько раз в день); - отвар череды постоянно пить вместо кофе или чая; настой из цветов
крапивы глухой (1 столовая
ложка цветов на стакан кипятка, полчаса настаивать и принимать
по стакану трижды в день); - мумие (один грамм мумие на один литр теплой воды, принимать по сто
мл в сутки); - отвар соцветья калины
и череды трехраздельной (1 чайная ложка смеси на двести мл. кипятка,
настаивать 15 минут, принимать вместо чая по полстакана трижды в
день).
Опасные и вредные продукты при аллергии
Опасные продукты с высоким уровнем аллергенов:
- морепродукты, большинство сортов рыб, красная и черная икра;
- свежее коровье молоко, сыры, цельномолочные продукты; яйца; полукопченые
и сырокопченые мясо, колбаса, сардельки, сосиски; - продукты промышленного консервирования, маринованные продукты;
соленые, острые и пряные продукты, соусы, приправы и специи; отдельные
виды овощей (тыква, красный перец, помидоры, морковь, квашеная капуста,
баклажаны, щавель, сельдерей); - большинство фруктов и ягод (клубника, красные яблоки, земляника,
малина, ежевика, облепиха, черника, хурма,
виноград, вишня, гранаты, дыня, слива, ананасы), соки, кисели, компоты
из них; - все виды цитрусовых; сладкая или фруктовая газированная вода, жевательные
резинки, ароматизированные ненатуральные йогурты; некоторые виды
сухофруктов
(курага, финики, инжир); - мед, орехи
и все виды грибов;
алкогольные напитки, какао, кофе, шоколад, карамель, мармелад; продукты
с пищевыми добавками (эмульгаторы, консерванты, ароматизаторы, красители); - экзотические продукты.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
0
Питание при других заболеваниях:
Источник
Одни радостно предвкушают наступление тёплых деньков, а другие его с ужасом ожидают. Хотя все любят и солнце, и тепло, и просто возможность спокойно пройтись по улице не дрожа от холода. Проблема в растительности, которая по весне начинает отравлять существование аллергиков.
Спешу если не избавить вас от такой напасти, как аллергия, то хотя бы облегчить вашу жизнь. Дело в том, что есть множество продуктов питания, которые способны уменьшить проявление симптомов аллергии. Причём чем раньше вы начнёте употреблять продукты, рекомендованные в этой статье, тем сильнее будет эффект. И, конечно же, чем большее количество этой суперполезной еды будет на вашем столе, тем проще вам будет перенести сезон аллергии. Итак…
Перед тем как приступить к самому главному, хочу оговориться: если у вас аллергия на какой-то конкретный продукт из перечисленных, например на грецкие орехи, то есть их, конечно же, не надо. Это то же самое, что, страдая от аллергии на черёмуху, принести домой огромный букет из неё.
Статья написана прежде всего для тех, кто страдает от аллергии на растительность, животных и бытовую химию. Хотя стоит заметить, что аллергия — противная вещь и имеет тенденцию распространяться на всё большее и большее количество «врагов». Например, началось всё с аллергии на цветущие деревья, через год появилась непереносимость любимой кошки, а ещё через пару-тройку лет и от яблок уже в горле першит. Так что мы надеемся на ваш здравый смысл.
С другой стороны, все перечисленные ниже продукты питания зарекомендовали себя наилучшим образом в облегчении симптомов аллергии. Это научно доказано, и ссылки на конкретные исследования мы публикуем ниже.
Продукты, богатые витамином С
Витамин С — король антиоксидантов. Он защищает клетки, разжижает кровь, улучшает кровоток и участвует в оксидативных процессах. Проще говоря, он делает проявление аллергических реакций менее заметным. У него есть ещё масса полезных свойств, о которых я уже писала здесь. Поэтому налегайте на продукты, богатые витамином С. Вот топ-10:
- Шиповник — подойдёт чай из него либо варенье.
- Петрушка.
- Кинза.
- Чёрная смородина — для экономии покупайте замороженную и используйте её в смузи.
- Красный болгарский перец.
- Лимонная цедра — добавляйте её в чай, воду, горячие блюда, смузи (лимон отлично дополняет вкус зелёных смузи, как и имбирь, — я его просто мою и кидаю в блендер).
- Цветная капуста и любая капуста вообще.
- Клубника.
- Киви.
- Томатный сок.
Удивились, что в списке нет апельсинов? Они были бы на почётном одиннадцатом месте! Так что, если пора клубники в ваших краях ещё не наступила, запаситесь апельсинами.
Продукты, богатые магнием
Магний незаменим, потому что наряду с выполнением сотни других функций помогает нашей иммунной системе правильно справляться со своими обязанностями. Кроме этого, он расслабляет мышцы и облегчает дыхание во время приступов аллергии. Кстати, это же его свойство помогает нам лучше спать ночью и даже избавляться от запоров. Полезные свойства магния были подтверждены многими клиническими исследованиями. Вот топ-10 продуктов, богатых магнием:
- Какао! Не правда ли, радостное известие? Тёмный шоколад отныне можно смело считать лекарством. Правда, содержание какао в нём должно быть не менее 70%. Кстати, какао также богато антиоксидантами, поэтому это просто находка для аллергиков. Главное, не увлекайтесь, чтобы такое лечение не отразилось на фигуре. Тридцати граммов тёмного шоколада в день вполне достаточно.
- Укроп.
- Семена льна.
- Кунжут.
- Миндаль.
- Кедровые орешки.
- Овсянка.
- Белая фасоль.
- Нут.
- Грецкие орехи.
Если там, где вы живёте, в магазинах есть всё что душе угодно, то я бы ещё добавила к списку вот эти продукты, также богатые магнием: орехи кешью, фенхель, соевые бобы и их производные, вяленые томаты, фисташки.
Продукты, богатые жирными кислотами омега-3
Иногда аллергическая реакция — это просто проявление светочувствительности клеток. Омега-3-жирные кислоты участвуют в построении клеток и защищают их от вредных воздействий извне, укрепляют клеточную мембрану. Именно поэтому это вещество просто необходимо аллергикам. Публикуется всё больше и больше научных исследований, подтверждающих полезность этого вещества при астме и аллергии. Вот топ-10 продуктов, богатых омега-3-жирными кислотами:
- Льняное масло холодного отжима — можно добавлять в салаты или утреннюю кашу.
- Скумбрия.
- Сельдь.
- Лосось.
- Сардины.
- Печень трески.
- Икра.
- Рапсовое масло холодного отжима.
- Сёмга.
- Угорь (любители суши порадуются).
Примерное меню для аллергиков
Чтобы вам было проще ориентироваться во всех этих суперпродуктах, предлагаю примерное меню на день.
Завтрак: овсяная каша с семенами льна и грецкими орехами.
Перекус: ½ красного болгарского перца и горсть миндаля.
Обед: кусок лосося с салатом из свежей зелени (петрушки, кинзы и укропа), посыпать всё кунжутом.
Перекус: 15 граммов тёмного шоколада.
Ужин: салат из белой фасоли с кинзой.
Вечерний перекус (если совсем невмоготу): 10–15 граммов тёмного шоколада.
Вот так всё просто.
Доброго вам здоровья!
Источник
Источник картинки: shutterstock.com
Источник