Какие продукты снижают белок

Какие продукты снижают белок thumbnail

Какие продукты снижают белок Под здоровьем сердечно-сосудистой системы подразумевается не только здоровье сердца и его способность осуществлять свои функции с участием артерий, капилляров и прочих органов кровотока.

Здоровье сердечно-сосудистой системы значит также способность крови корректно и эффективно выполнять свои функции. Для этого необходимо, чтобы кровь содержала в своем составе все необходимые вещества в нужных объемах.

Возможность, безопасность и корректность выполнения функций крови напрямую зависят от уровня содержания различных типов белков в ее составе. Их переизбыток ведет к невозможности выполнения определенных функций в полном объеме, что чревато негативными последствиями.

Согласно исследованиям, ежедневный рацион человека ощутимо влияет на концентрацию различных видов белка в крови.

В этой статье мы рассмотрим, какие действия можно предпринять в домашних условиях, чтобы снизить общий белок в крови. В первую очередь мы обратим внимание на специальную диету и изменение образа жизни.

Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 3 метода повышения белка в крови.

Функции белка в плазме крови

В крови содержатся разные типы белка:

Какие продукты снижают белок

  1. альбумин – связывающая функция;
  2. фибриноген – участвует в свертывании крови, образовании сгустков;
  3. глобулин – многофункциональный белок, одно из назначений которого также состоит в выполнении связывающей функции.

Уровень различных белков зависит от множества факторов. С одной стороны, значимое влияние оказывают такие факторы, как наследственность, генетическая обусловленность, наличие определенных заболеваний, в числе которых и хронические, оказывающих влияние на генерацию и удаление белков.

С другой стороны, на их уровни и соотношения влияет питание, образ жизни, экология, наличие или отсутствие вредных привычек и т.д.

Какова норма?

Норма белков эксплицируется по-разному.

По видам белковой фракции котируется следующая классификация:

Белок, всего (г/л):Альбумин (г/л):Фибриногены (г/л):Глобулин:
от 64 до 84;от 35 до 55;от 2 до 4;эксплицируется при необходимости и по фракциям.

Также существует таблица значений содержания белка по возрастам:

Дети до месяца (г/л):Дети до года (г/л):Дети до 5 лет (г/л):5-20 лет (г/л):Старше 20 лет (г/л):
от 48 до 73;от 47 до 72;от 31 до 75;от 58 до 76;от 65 до 85.

Стоит обратить внимание, что значения будут отличаться для женщин в период беременности, лактации, менструации. При этих процессах крайне необходимо контролировать уровни наличия различных веществ в крови, поскольку иначе может сложиться ситуация, потенциально опасная для жизни матери, плода или ребенка.

Почему его уровень может быть повышен?

Причин повышенного содержания белка в крови может быть несколько.

Какие продукты снижают белокКритически высокий уровень могут провоцировать:

  1. аутоимунные заболевания;
  2. хронические воспалительные процессы;
  3. острые инфекции;
  4. онкология.

Относительно высокий уровень провоцируют:

  1. инфекционные заболевания кишечника;
  2. пищевые и не пищевые отравления;
  3. кровотечения, перенесенные хирургические вмешательства;
  4. передозировка лекарственных препаратов.

Также частая причина повышенного белка в крови – белковая несбалансированная диета.

Стоит отметить, что зачастую в интернете или других непроверенных источниках пишут о пользе белковой диеты. Описывается, что потребление белка в больших количествах и сниженное потребление жиро-углеводной пищи благоприятно воздействует на организм, ведет к избавлению от лишнего веса и т.д.

На самом же деле избыток белка в пище нарушает работу многих систем, к тому же не совсем рационально расходуется организмом и усваивается не в полной мере. Кроме всего прочего, это нарушает общий состав крови.

8 продуктов для его снижения

К продуктам, потребление которых способствует понижению белка в крови, относятся следующие:

Какие продукты снижают белок

  1. овощи (не корнеплоды): томаты, свекла, морковь, сельдерей, перец, баклажаны, кабачки;
  2. бобовые и крупы: гречневая крупа, рис, бобы, фасоль, горох, чечевица;
  3. рыба: наиболее полезны лососевые, осетровые, сиговые, пелядь, нельма, омуль, окунь морской, треска, пикша;
  4. птица (при острой необходимости в качестве замены мясу);
  5. водоросли и другие морские растения;
  6. фрукты: сезонные фрукты, среди которых яблоки, сливы, персики, абрикосы, манго, маракуйя, киви, алыча;
  7. ягоды: малина, смородина, вишня, крыжовник, шелковица, голубика, черника, ежевика, клубника;
  8. зелень и салаты: кенза, ромэн, петрушка, укроп и т.д.

Другие проверенные методы

Помимо диеты, существуют и другие способы корректировки содержания белка.

Народные средства

В качестве народных средств для уменьшения концентрации белка в крови могут быть применены следующие:

  1. потребление морса из клюквы (также подойдет брусника, вишня, красная смородина);
  2. потребление настоев из березовых почек, петрушки, кукурузного початка;
  3. потребление отваров пихты, тыквенных семечек;
  4. потребление продуктов пчеловодства.

При желании корректировать общую картину крови посредством применения средств народной медицины, важно не только учесть все возможные индивидуальные особенности и непереносимости организма, но и обратиться за консультацией к наблюдающему Вас врачу-терапевту или врачу-диетологу.

Медикаментозное лечение

В качестве методов медикаментозного воздействия применяют следующие фармацевтические препараты:

  1. предназначенные для снижения артериального давления;
  2. ингибиторы в общем виде;
  3. иммуннодепресанты;
  4. препараты для коррекции уровня сахара (при диабетах).

Выбором лекарственных форм в каждом конкретном случае должен заниматься исключительно врач с учетом индивидуальных потребностей и особенностей организма пациента, а также характера каждого случая в отдельности.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

Таким образом, следует констатировать следующее:

  1. от выполнения функций сердечно-сосудистой системы во многом зависят общее состояние и здоровье организма;
  2. помимо здоровья сердца и сосудов, велико значение уровня и соотношения веществ в крови;
  3. на наличие и уровень определенных веществ оказывает влияние как наследственность, так и антропогенно-обусловленные факторы, среди которых питание, образ жизни, наличие/отсутствие вредных привычек;
  4. для улучшения общей картины крови обязательно стоит организовать режим питания и включить в рацион те продукты, благодаря потреблению которых нужные показатели снижаются или увеличиваются;
  5. помимо насыщения рациона «функциональными» продуктами, следует также исключить из него пищу, приносящую вред: как объективно вредную (фаст-фуд, джанк-фуд), так и ту, потребление которой ведет к нежелательной динамике уровня различных веществ в крови;
  6. поддерживать лечение, согласно рекомендациям врача, можно как посредством применения методов и средств народной медицины, так и посредством применения медикаментозного лечения.
Читайте также:  Какие продукты может вызвать повышение сахара

Следует также отметить, что для достижения здоровья и сохранения положительной динамики восстановления здоровья сердечно-сосудистой и кровеносной систем, обязательно выполнение определенных условий, среди которых особенно значимыми являются следующие:

  1. отказ от вредных привычек;
  2. возможно потребление ограниченных дозировок красного сухого вина и коньяка преимущественно в лечебных целях (специалисты говорят о пользе в общем виде при потреблении 175 мл вина или 35 мл коньяка, поскольку это способствует профилактике атеросклероза сосудов, улучшает качество кровотворения, улучшает кровоток и обладает в целом благоприятным воздействием на сердце и взаимосвязанные системы);
  3. занятия спортом (на любительском уровне и при соответствующих погодных условиях — на свежем воздухе);
  4. отказ от стресса и постоянных переживаний;
  5. улучшение качества сна;
  6. улучшение экологических условий проживания.

Источник

Какие продукты снижают белок

Белок или протеин – очень важный компонент, без которого не могут существовать и работать многие ткани, органы и процессы в организме человека. Сбой показателя белка может свидетельствовать о развитии патологий или о наличии воспалительного процесса. Чтобы определить в крови человека белок, выполняется ее биохимический анализ. Существуют определенные советы, как правильно пройти обследование. Сегодня Вы узнаете, как понизить белок в крови безопасными способами.

Содержание:

  • Функции белка в организме человека
  • Причины повышения белка
  • Как правильно пройти обследование
  • Как снизить белок – рекомендации врачей

Функции белка в организме человека

Биохимический анализ, выполненный в лаборатории, позволяет установить содержание белковых молекул в человеческой плазме. Уровень белка указывает на аминокислотный обмен и определяет работоспособность восстановительных функций. Протеин является основой для функциональности всех клеток. Если концентрация белка будет слишком высокая или, наоборот, недостаточная, то функционирование всех органов нарушится, и это негативно отразится на общем самочувствии человека.

В организме имеется множество различных молекул белка, их синтезирование происходит в печени. Чтобы вырабатывался протеин в нужном количестве, необходимо следить за состоянием печени.

В состав белковых соединений входит несколько основных компонентов:

  1. Глобулин. Это крупномолекулярный белок, который отвечает за поддержку иммунной системы. Входящие в его состав вещества необходимы для синтезирования протеина и антител. Глобулин убивает пагубные микроорганизмы, вирусы и бактерии.
  2. Игумен. Низкомолекулярный протеин, являющийся базовым элементом в строении клеток организма. В сравнении с общим количеством белка, объем этого вида составляет больше половины.
  3. Фибриноген – высокомолекулярный протеин, который отвечает за свертываемость крови. Если этот белок повышается, то увеличивается риск появления тромбоэмболии. В белковом объеме фибриноген занимает меньшую часть.

Белки в кровеносной системе выполняют следующие функции:

  • укрепляют иммунитет, восстанавливают органы после повреждения и травм
  • отвечают за процесс метаболизма в тканях и органах
  • по всей кровеносной системе и организму распределяют и разносят полезные вещества, микроэлементы и кислород
  • способствуют скоплению аминокислот
  • активно борются с вирусными бактериями
  • регулируют свертываемость и вязкость крови, тем самым нормализуя артериальное давление

Даже при незначительных заболеваниях происходит отклонение концентрации белка в меньшую или большую сторону. Для его нормализации важно определить причину патологического состояния, после чего выполнить соответствующее лечение.

Причины повышения белка

Когда происходит сбой в одной из систем организма, или нарушается работоспособность жизненно-важных органов, белок в крови повышается. Его увеличение бывает трех типов:

  1. Абсолютный тип. Не влияет на объем крови и не провоцирует развитие патологий.
  2. Относительный тип сгущает кровь и образует тромбы в сосудах.
  3. Физиологический тип – повышение связано с индивидуальной особенностью организма.

Какие продукты снижают белок

Существует несколько факторов, влияющих на повышение белка. У каждого человека протеины повышаются по разным причинам.

Общие причины для абсолютного вида:

  • онкологические патологии
  • воспалительные процессы хронического характера
  • тяжелая, острая инфекция
  • аутоиммунные заболевания

Факторы, провоцирующие повышение протеина относительного типа:

  • кишечные инфекции в острой форме
  • сильное внутреннее кровотечение
  • непроходимость кишечника
  • отравление
  • передозировка медикаментами
  • частое применение кортикостероидов

Физические отклонения, связанные с постоянным употреблением белковой пищи или длительным нахождением в состоянии лежа также могут вызывать увеличение количества белка. Повышение может произойти во время беременности, при грудном вскармливании, или чрезмерной спортивной и физической активности. Концентрация белка может резко повыситься при длительном нахождении жгута на руке во время забора крови, и при резкой перемене положения тела. Если медсестра передержит жгут в процессе сдачи крови на анализ, то результат будет неправильный.

Какие продукты снижают белок

Дополнительными причинами повышения протеина являются:

  • Употребление инсулина
  • Использование андрогенов, тироидных гормональных препаратов и прогестерона

Полное диагностирование позволит доктору точно установить причину повышения показателя белка. Понадобится сдать повторный анализ крови, чтобы исключить некомпетентность медперсонала.

Как правильно пройти обследование

Чтобы биохимический анализ показал точный результат, безо всяких отклонений, нужно правильно отнестись к сдаче анализа. Существуют определенные правила, о которых нужно знать до прохождения обследования:

  • сдавать кровь нужно в специализированной лаборатории рано утром, забор производится натощак
  • запрещено с вечера принимать много жидкости, особенно пить компоты, травяные отвары и чаи
  • перед обследованием не подвергать организм физической нагрузке, спортивные упражнения повышают белок
  • принимать пищу нужно не позже шести часов вечера
  • за несколько дней отказаться от приема пищи, в которой много белка, например: яиц, мяса, грецких или кедровых орехов
Читайте также:  Легкие углеводы это какие продукты

Какие продукты снижают белок

Только придерживаясь этих правил, можно будет утверждать, что показатель верен. На основе результата врач сможет обнаружить наличие серьезной патологии и своевременно начать лечение, поэтому не стоит пренебрегать данными советами.

Как снизить белок – рекомендации врачей

Для начала доктор должен определить источник, вызвавший повышение белка. Если факторами оказались заболевания или хронические патологии, то заниматься самолечением не стоит. Врач выпишет необходимые медикаментозные средства и назначит диетическое питание. Больному нужно строго соблюдать рекомендуемую диету, и периодически сдавать биохимический анализ крови на проверку концентрации белка. Проверка позволит убедиться, что лечение назначено правильно, нужно и дальше продолжать лечебную терапию.

Перед использованием народной медицины важно проконсультироваться с лечащим врачом о безопасности трав и отваров, чтобы избежать серьезных осложнений. Народная терапия является вспомогательным лечением, в первую очередь нужно пропить указанные врачом медикаменты, и если он позволит, комбинировать их с фитотерапией.

Какие продукты снижают белок

Если на повышение белка повлияли не патологические причины, а образ жизни человека, то для лечения будет достаточно следовать трем советам:

  • Больше выделять времени для отдыха. Избегать сильных эмоциональных и физических перегрузок. Всего должно быть в меру. Отдыхать следует как пассивно, так и активно.
  • Следить, чтобы питание было здоровым и сбалансированным. Кроме молочных изделий, колбас, мясной продукции, рыбы, морепродуктов и яиц, важно, чтобы в ежедневный рацион входили свежие фрукты, ягоды и овощи. Богатые белком продукты могут вызвать ряд серьезных заболеваний, например, подагру и ожирение.
  • Своевременно проходить обследование, сдавать кровь и контролировать уровень белка. Это поможет обнаружить заболевания на начальной стадии развития и вылечить их без осложнений для организма.

Правильное питание, здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек и умеренные занятия спортом – это залог Вашего здоровья!

Итак, если сдать кровь на биохимический анализ и не провести в дальнейшем полного обследования, то повышенный показатель белка не сможет указать на имеющуюся серьезную причину. Выход за пределы нормы не всегда указывает на развитие патологии и воспаление, это может происходить в период вынашивания ребенка и при других физиологических изменениях организма. Своевременное диагностирование и лечение поможет избежать многих негативных последствий и восстановить норму белка.

Источник

Источник фото: Shutterstock

Низкобелковая диета подходит не всем, а садиться на неё можно только при определенных условиях и под надлежащим контролем врача и диетолога. Рекомендуется придерживаться этой диеты в случае неправильного функционирования почек, заболеваний печени или врожденных нарушений обмена веществ. В этой статье вы найдете все, что вам нужно знать о низкобелковой диете.

Что такое диета с низким содержанием белка?

Среднестатический здоровый человек нуждается в 10-15% калорий, получаемых из белка, в зависимости от уровня активности. Но в низкобелковой диете допускается только около 20-50 г белка, что в идеале составляет 4-8% суточной потребности в калориях.

Хотя белок чрезвычайно важен для функционирования организма, улучшения обмена веществ и поддержания веса, низкобелковая диета со сбалансированным подходом оказывает положительное влияние на состояние здоровья, если у вас есть какие-либо клинические расстройства.

Кто должен соблюдать диету с низким содержанием белка?

Соблюдать низкобелковую диету необходимо людям с определенными метаболическими расстройствами, такими как:

  • фенилкетонурия (ФКУ);
  • заболевания мочевого пузыря;
  • гомоцистинурия;
  • заболевания печени;
  • проблемы с почками;
  • высокий уровень мочевой кислоты;
  • пищевая аллергия и чувствительность к белкам.

Почему диета с низким содержанием белка важна?

Источник фото: Shutterstock

Низкобелковая диета важна для отдыха почек и предотвращения накопления токсических веществ в организме. Это, в свою очередь, предотвращает дальнейшее развитие осложнений со здоровьем.

Белки являются строительными блоками человеческого тела. Мышцы, волосы, ногти, энзимы и гормоны все сделаны из белка. Потребляя протеин из пищи, вы помогаете строить, восстанавливать и омолаживать структуру и функционирование организма.

Лучшими источниками белка являются грибы, бобовые, орехи, злаки, тофу и мясо. Фактически, большинство россиян потребляют на 13-15% больше белка, чем требуется организму.

Вот где начинается проблема.

  • Почки начинают работать 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, чтобы вывести мочевину из организма (отходы белкового обмена/распада в организме). Представьте, что вы работаете 24/7! Вскоре почки начинают испытывать стресс и перестают усваивать белки. В результате мочевина накапливается в организме, что приводит к токсическим результатам.
  • Низкобелковая диета замедляет деградацию белкового обмена, что помогает минимизировать симптомы фенилкетонурии и гомоцистинурии.

Но значит ли это, что вы должны исключить белок из своего рациона? Или вам следует снизить процент белка в вашем рационе? Читайте дальше.

[Читайте: 9 признаков того, что вам не хватает белка]

Содержание белка в рационе при низкобелковой диете

Здоровому организму требуется около 40-60 г белка каждый день (или 0,8 г белка на кг массы тела, в зависимости от уровня активности). Итак, если вы весите 60 кг, вам нужно 48 г белка в день.

Если вы превышаете этот предел, вы должны уменьшить потребление белка. И исходя из состояния ваших почек, врач скажет вам, сколько белка необходимо потреблять.

Суть низкобелковой диеты в том, чтобы избегать потребления пищи с высоким содержанием белка и употреблять продукты с низким содержанием белка.

Вот список продуктов, которые нужно есть и избегать на низкобелковой диете.

Читайте также:  Какие продукты употребляют при сахарном диабете 2 типа

Продукты для еды

Источник фото: Shutterstock

Вы должны употреблять продукты с низким содержанием белка и хорошей питательной ценностью.

Продукты с низким содержанием белка

Эти продукты содержат самое низкое количество белка:

  • Овощи – капуста, шпинат, морковь, свекла, зеленый лук, редька, репа, пастернак и тыква.
  • Изделия на основе муки или крахмала – хлеб, макаронные изделия, хлопья, круассаны, бублики, маффины, рисовые лепешки, попкорн.
  • Фрукты – яблоко, банан, папайя, дыня, персик, слива, виноград, апельсины, лимон, лайм, грейпфрут, сухофрукты, фруктовый сок и замороженные или консервированные фрукты.
  • Жиры – сливочное масло, маргарин, майонез, растительное масло, оливковое масло.
  • Сахар – конфеты, пирожные, зефир, леденцы, злаковые батончики.
  • Напитки – зеленый чай, немолочные напитки, газировка и вода.
  • Приправы – уксус, чеснок, репчатый лук, свежие и сушеные травы и перец.

Продукты, которые вы можете есть в умеренных количествах

Вам будет разрешено употреблять следующие продукты с высоким содержанием белка, но только в очень небольших количествах.

  • Животный белок – рыба, мясо и яйца.
  • Молочные продукты – молоко, пудинг, сливочный сыр, сметана и йогурт.

Продукты, которых следует избегать

  • бекон;
  • соус тартар;
  • мясные деликатесы;
  • кетчуп;
  • вино;
  • соевый соус;
  • соус барбекю;
  • соус чили;
  • морская соль.

Совет: избегайте употребления продуктов с высоким содержанием натрия или сладких продуктов.

Теперь позвольте мне рассказать вам, как вы можете планировать свою диету в зависимости от продуктов, которые вам разрешено есть.

Типовой план диеты с низким содержанием белка

Как подготовить организм к диете с низким содержанием белка?

Источник фото: Shutterstock

Первоначально, переход на низкобелковую диету может показаться радикальным изменением. Но если вы знаете, как настроиться на диету, это будет сделать намного легче. Вот что вы можете предпринять:

  • потребляйте тонкие кусочки мяса – это поможет сократить употребление белка;
  • рассмотрите овощи в салате как основное блюдо;
  • ешьте в основном немолочные продукты;
  • уменьшайте количество добавляемого мяса при приготовлении пищи;
  • делая бутерброды, избегайте использования креветок и больших кусков мяса.

Итак, вы видите, это не так сложно. Вам просто нужно проверить ежедневное потребление белка.

Рецепты для низкобелковой диеты

1. Салат из овощей и лосося

Источник фото: Shutterstock

Ингредиенты

  • чашка (250 мл) шпината;
  • ¼ чашки зелени;
  • 30 г копченого лосося, тонко нарезанного;
  • 1 ст. л. нарезанной кинзы;
  • 4 ст. л. домашнего майонеза;
  • 1 ч. л. мёда;
  • 1 ст. л. сока лайма или лимона;
  • 1 ч. л. хлопьев перца чили;
  • соль по вкусу.

Приготовление

  1. В салатнице смешайте всю зелень, добавьте лосось.
  2. Смешайте майонез, сок лайма, мёд, соль и хлопья перца чили в маленькой миске.
  3. Сбрызнете салат заправкой и украсьте рубленой кинзой.

2. Рисовые хлопья с ягодами

Источник фото: Shutterstock

Ингредиенты

  • ½ стакана рисовых хлопьев;
  • 1 стакан растительного продукта Nemoloko;
  • ½ чашки (250 мл) замороженной черники;
  • ½ чашки малины;
  • 1 маленький банан, нарезанный;
  • 1 ч. л. какао-порошка;
  • 2-3 ст. л. кленового сиропа или мёда.

Приготовление

  1. Залейте рисовые хлопья растительным продуктом Nemoloko и подогрейте в микроволновке 3-5 минут.
  2. Добавьте ягоды и фрукты, щедро полейте кленовым сиропом и посыпьте какао-порошком. Блюдо готово.

3. Тост с авокадо и яйцом

Источник фото: Shutterstock

Ингредиенты

  • ½ вареного яйца;
  • 1 ломтик цельнозернового хлеба;
  • ½ авокадо;
  • 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока;
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовиться

  • Разомните вилкой авокадо в миске, добавьте соль, перец и лимонный сок.
  • Намажьте хлеб полученной зеленой пастой, сверху положите ½ вареного яйца.

Преимущества диеты с низким содержанием белка

Источник фото: Shutterstock

  • снижается риск почечной недостаточности;
  • снижается вероятность образования/рецидива камней в почках;
  • защита печени;
  • замедляется старение;
  • снижается риск развития артрита и подагры;
  • помогает лечить гипертонию.

Но есть и другая сторона медали.

Риски, связанные с низкобелковой диетой

  • следование низкобелковой диете на постоянной основе влияет на жизненно важные функции клеток, такие как заживление ран и иммунный ответ;
  • низкобелковая диета может привести к потере мышечной массы;
  • эта диета содержит мало железа, кальция, тиамина (витамин В1), рибофлавина (витамин В2) и ниацина (витамин В3) – и, следовательно, вам потребуются пищевые добавки для поддержания нормальных функций организма;
  • увеличивается риск возникновения инфекций;
  • диета вредна для здоровья сердца, если не контролировать источники сахара и жира;
  • может привести к разрушению зубов.

Вы должны поговорить с врачом, прежде чем садиться на диету с низким содержанием белка. Также примите следующие меры предосторожности.

Меры предосторожности на низкобелковой диете

  • эта диета должна соблюдаться под строгим медицинским руководством диетолога, который знаком с заболеваниями печени и почек;
  • диета должна быть разработана таким образом, чтобы удовлетворять потребности человека в рационе и сокращать нагрузку на почки;
  • диета не должна исключать богатые белком продукты, такие как яйца, мясо и сыр.

Вот и все – все, что вам нужно знать о низкобелковой диете. Проконсультируйтесь со своим врачом сегодня, дайте почкам отдохнуть и ведите счастливую и здоровую жизнь. Если у вас есть какие-либо вопросы, пожалуйста, оставьте комментарий ниже. Береги себя!

Источник