Какие продукты снижают гормон щитовидной железы

Какие продукты снижают гормон щитовидной железы thumbnail

Щитовидная железа – это орган эндокринной системы, который отвечает за выработку йодсодержащих гормонов. Сбои в ее работе отражаются на состоянии всего организма, поэтому нужно поддерживать ее здоровье и предпринимать профилактические меры. Важную роль играет рацион питания, поскольку все ценные вещества, необходимые для работы щитовидки, должны поступать вместе с пищей. Полезные продукты стоит кушать всем – и мужчинам, и женщинам, и детям.

Микроэлементы и витамины, поддерживающие щитовидку в норме

Основной компонент, которые необходим для синтеза гормонов щитовидки – это йод. К сожалению, многие страдают от его недостатка. При возникновении этой проблемы не появляются никакие побочные эффекты, поэтому большинство людей не предпринимают своевременных действий по его устранению. В результате начинается развитие разнообразных заболеваний этого органа.

Помимо йода, щитовидная железа нуждается в следующих соединениях:

  1. Жирные кислоты Омега-3 – контролируют гормональный фон;
  2. Витамин А – регулирует синтез белка, ускоряет регенерацию клеток;
  3. Витамин В12 и кобальт – стабилизируют функционирование ЦНС, усиливают сопротивляемость организма, что является хорошей профилактикой появления болезней щитовидной железы;
  4. Марганец – играют важную роль в протекании обменных процессов;
  5. Селен – необходим для синтеза гормонов;
  6. Медь – нормализует нервную деятельность;
  7. Тирозин – участвует в выработке гормонов;
  8. Антиоксиданты – подавляют воспалительные процессы.

Кроме этого, при гипотиреозе пища должна содержать достаточное количество кальция и фосфора, потому что эти вещества начинают активно вымыться из организма. А их дефицит отрицательно сказывается на состоянии костной ткани. Следует реже кушать продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты.

Продукты, в которых они содержатся

Чтобы улучшить работу щитовидки, специалисты советуют увеличить в рационе уровень протеина и медленных углеводов, а жиров – уменьшить. В меню обязательно должно присутствовать много овощей и фруктов.

Продукты питания, полезные для щитовидной железы:

  1. Морская капуста – богата йодом и некоторыми другими элементами, которые предупреждают появление заболеваний щитовидки. В 70 гр этого продукта находится суточная доза этого вещества. Кроме того, он снижает уровень «плохого» холестерина, уменьшает свертываемость крови. Капусту употребляют в сыром виде, иначе ценные вещества разрушатся;
  2. Хурма, фейхоа – также содержат много йода, а также магний, натрий и железо. Они улучшают кровообращение и очищают сосуды;
  3. Свежие морепродукты (рыба, крабы, креветки, мидии, лангусты) – еще один отличный источник йода и других ценный элементов – фосфора, цинка, жирных кислот, витамина В12 и белка, который находится в легкоусвояемой форме;
  4. Масло: оливковое, грецкого ореха, авокадо, кунжутное, льняное – отличаются лучшим соотношением жирных кислот Омега-3 к Омега-6;
  5. Молочные продукты (молоко, сметана, сыры, сливки, йогурт) – содержат целый комплекс веществ, положительно влияющих на состояние щитовидки;
  6. Хлебобулочные изделия из муки грубого помола – улучшают всасывание йода;
  7. Красное мясо – содержит тирозин, который необходим для стабильного синтеза необходимых гормонов;
  8. Печень рыбы – является источником селена;
  9. Лук – укрепляет иммунную систему организма и позволяет эффективно бороться с различными заболеваниями;
  10. Яблоки – содержат антиоксидантные соединения, которые защищают клетки и ткани от пагубного влияния свободных радикалов;
  11. Орехи – особенно кедровые и грецкие. Богаты йодом и другими элементами, ускоряющими его усвоение;
  12. Черника – содержит рекордное количество антиоксидантных соединений, способствует устранению сбоев в работе щитовидки.

Здоровым людям врачи советуют употреблять продукты, богатые йодом, в вечернее время. Тогда щитовидная железа получит достаточное питание после целого дня напряженной работы. Меню должно быть сбалансированным. Не нужно делать упор на какой-либо определенной пище, ведь организму необходим целый комплекс витаминов и минералов для нормального функционирования.

При самостоятельном составлении программы питания следует избегать как недостатка йода, так и его избытка. Поэтому ежедневное меню следует согласовать со специалистом.

Диета при различных патологиях железы

Специальные программы питания усиливают действие медикаментов и предупреждают развитие патологических изменений. Если вовремя принять меры, то можно уменьшить и восстановить ткани этого органа. Составлением лечебной диеты может заниматься только специалист после обследования и постановки диагноза. Меню людей, имеющих различные заболевания щитовидки, включает в себя определенные продукты, набор которых зависит от конкретной проблемы в организме.

Продукты, входящие в программу питания, должны полностью покрывать суточную потребность человека в йоде – 150 мкг. У женщин в положении и в период лактации этот показатель возрастает до 250 мкг.

Чаще всего люди страдают от следующих недугов:

  1. Гипотиреоз – недостаточная выработка гормонов;
  2. Узловатое поражение и аутоиммунный тиреоидит (аит, или болезнь Хасимото) – хроническое воспаление ткани;
  3. Эндемический зоб – увеличение размеров щитовидки;
  4. Гипертиреоз и опухолевое поражение – чрезмерный синтез гормонов.

В первом случае необходимо употреблять больше продуктов с высоким содержанием йода и белков, насыщать организм витаминами и минералами. Это молочные изделия, рыба и мясо. Количество потребляемых калорий не должно быть больше 4000 кКал.

При этом заболевании часто наблюдается плохое усвоение витамина А, содержащегося в продуктах растительного происхождения. Поэтому следует кушать пищу, богатую этим веществом. Лидером является тресковая печень.

Если человек страдает аит, то ему обязательно нужно покрывать суточную потребность организма в йоде. Не следует кушать только растительную пищу. В меню необходимо включать протеины, имеющие животное происхождение.

Эндемический зоб возникает при дефиците йода в организме. Поэтому продукты должны содержать много этого вещества и витаминов группы В. Лучше готовить блюда на пару или отваривать. Следует употреблять меньше соли и острой пищи.

При гипертиреозе рекомендуется на четверть увеличить количество потребляемых калорий. Пищу нужно принимать дробно – небольшими порциями 5-6 раз в сутки. Важно систематически употреблять молочные изделия и блюда, приготовленные на пару.

Чтобы снизить риск появления осложнений, нужно кушать продукты, которые очищают организм от токсичных соединений. Лучшими признаны чеснок, сельдерей и черная редька.

Если в крови обнаружено много ионов кальция, то организм должен получать больше этого вещества. Иначе велика вероятность развития остеопороза.

Какие продукты ограничить и запретить

Пища, содержащая много химических добавок, оказывает отрицательное влияние на весь организм. При при наличии проблем со щитовидкой их следует полностью исключить из рациона.

К продуктам питания, вредным для щитовидной железы, относятся:

  1. Сладкие газированные напитки;
  2. Колбасные изделия;
  3. Сдобная выпечка и разнообразные сладости;
  4. Полуфабрикаты и фаст-фуд;
  5. Консервация;
  6. Жирное мясо;
  7. Алкоголь, крепкий чай и кофе.

Здоровому человеку их можно иногда употреблять в пищу. Но основное меню должно состоять из полезных продуктов.

Правильное питание и достаточная физическая активность – залог здоровья и хорошего самочувствия. Рацион, содержащий достаточное количество необходимых веществ, помогает поддержать нормальную работу щитовидки. Некоторые люди специально приобретают витаминные комплексы, которые содержат йод. Но если регулярно включать в меню продукты с высоким содержанием этого вещества, то такой необходимости нет. Не стоит забывать, что при наличии проблем с этим органом специальную диету может назначить только врач.

Источник

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Легкоусвояемый йод очень важен для щитовидной железы: продукты, поставляющие его регулярно, обеспечивают стабильное состояние важного органа. Щитовидная железа регулирует минеральный обмен в организме. Ее гормоны необходимы для предотвращения появления опухолей, создания энергетического обмена, контроля над развитием и ростом организма человека.

Болезни железы связаны с недостаточным количеством йода в воде и пищевых продуктах. Особое питание необходимо при таких часто встречающихся недугах щитовидной железы, как:

  • гипертиреоз;
  • аутоиммунный тиреоидит;
  • рак;
  • киста;
  • гипотиреоз.

Для больного человека очень важна диета при заболеваниях щитовидной железы. Прежде чем ее соблюдать, необходимо проконсультироваться у врача-эндокринолога.

Принципы рационального питания при болезни железы внутренней секреции

Продукты, потребляемые больным человеком, поставляют в организм йод. Диета поддерживает стабильное самочувствие пациента, а правильно приготовленные продукты позволяют обеспечить организм витаминами, белками, микроэлементами.

Морепродукты при хорошей переносимости больным включают в питание в виде блюд из рыбы, морских водорослей, мидий, кальмаров. Растительные продукты содержат неодинаковое количество йода: его количество зависит от состава почвы. Необходимо употреблять в пищу продукты, богатые марганцем, селеном, мелью, кобальтом.

Подробнее о йодосодержащих продуктах и их суточном употреблении читайте здесь >>

Не обойтись в питании без крыжовника, черники, шиповника, тыквы, баклажана, свеклы, чеснока. Диета должна обеспечивать очищение кишечника, печени, крови. Полезно употреблять чаи из корня дягиля, зверобоя, полыни.

Чтобы обеспечить стабильную работу железы, необходимо избегать некоторых продуктов: колбас, жирного мяса, консервов, маргарина, сладких напитков, сахара, выпечки, белого хлеба, острых специй. Алкоголь и курение наносят ощутимый вред работе органа внутренней секреции. Для питания при заболеваниях щитовидной железы необходимо ввести в рацион большое количество вареных овощей, каш, фруктов.

Допустимо употребление меда, орехов, яиц и блюд, заправленных растительным маслом.

Гипотиреоз и правильное питание

Щитовидная железа в ряде случаев вырабатывает пониженное количество гормона. Причиной недуга являются такие факторы, как:

  • воспаление;
  • стрессовые ситуации;
  • пороки развития.

Ограничивают количество быстро усваиваемых углеводов и жиров. Холестериновые продукты также исключают из рациона. Недопустимо употребление жирной сметаны, печени, почек животных, жирных сортов рыбы.

Овощи и ягоды препятствуют усвоению углеводов, повышают перистальтику кишечника. Белковая пища усиливает обмен веществ и благотворно влияет на состояние больного. В меню вводят продукты, богатые витамином С, а соль и вода значительно ограничиваются.

Блюда из персиков, капусты, редиса, сои и арахиса понижают активность железы и препятствуют образованию гормона. Чтобы не испытывать чувство голода, в меню вводят продукты, состоящие из сложных углеводов. Они поставляют в организм дополнительную энергию. Полезно употребление различных каш, особенно гречневой и овсяной. При развитии ожирения больного следует снизить калорийность питания до 1200 ккал.

Нормальную работу органа обеспечивают соки, которые богаты микроэлементами, снижают восприимчивость к болезням и тормозят старение организма.

Диета при гипертиреозе

Тиреотоксикоз увеличивает обмен веществ, способствует росту железы внутренней секреции. Избыток йода не влияет на рост щитовидной железы, но неорганический элемент может ослабить ее функцию. Щитовидная железа нуждается в поступлении большого количества витаминов. При этом заболевании необходимо принимать витаминные комплексы. Полезно обогащать рацион сухофруктами, овощами.

Диета призвана уменьшить такие симптомы болезни, как раздражительность, повышенное давление, сильное сердцебиение.

Необходимо исключить из питания продукты, негативно влияющие на нервную систему:

  • сахар;
  • шоколад;
  • специи;
  • кофе.

Больные люди включают в меню птицу, рыбу, творог, молоко, чечевицу, горох. Калорийность рациона не должна превышать 2500 ккал.

Йод поступает в организм больного гипертиреозом с рекомендованными продуктами, но в небольшой концентрации. Морская капуста не рекомендуется для употребления, т. к. содержит много йода и плохо переносится больными гипертиреозом.

Лечение болезни предусматривает использование в питании овощных коктейлей из соков салата, моркови, зеленой фасоли. Огуречный напиток и сок из красной рябины помогают при избыточной функции щитовидной железы. Они способствуют освобождению от токсинов, регулируют обмен веществ в организме больного.

Какие продукты нужны больному тиреоидитом?

Воспаление тканей щитовидной железы приводит к их разрушению, сбою в функционировании иммунной системы. Недуг развивается у людей, проживающих в плохой экологической обстановке, перенесших инфекционные заболевания.

В питание необходимо включать продукты, обеспечивающие общую калорийность не менее 1200 ккал. Следует употреблять жирную рыбу для снабжения клеток полиненасыщенными кислотами.

Углеводы поступают в организм больного из каш, хлебобулочных изделий, макарон. Недопустим полный переход на вегетарианское питание. В рационе обязательно должны присутствовать молочные продукты, яйца, творог и сыр.

Тиреоидит приводит к развитию остеопороза, гипотиреоза. В ежедневное меню включают продукты, содержащие достаточное количество кальция: кунжут, молоко, сметану, сыр, овсяную крупу.

Сок из красной рябины показан при тиреоидите. С осторожностью его принимают больные с ишемической болезнью сердца, гастритом с повышенной кислотностью. Сок одуванчика используют в комплексной терапии недуга. Его рекомендуют как сильнодействующее средство, не применяют при заболевании печени.

Как питаться больному с узловым зобом?

Щитовидная железа увеличивает свой объем при повышенной выработке тироксина. Зоб формируется вследствие дефицита йода, при гипертиреозе и гипотиреозе.

Чем отличаются гипертиреоз и гипотиреоз?
Подробнее>> 

Продукты пчеловодства заставляют организм более активно работать, поставляют минеральные вещества, укрепляют иммунитет. Узловой зоб допускает использовать в питании пергу, маточное молочко. Добавляют в готовые блюда мускатный орех: в его составе много магния, фосфора, кальция. Приправа к готовым блюдам из мяса или овощей тонизирует организм, способствует ликвидации узлов в щитовидной железе.

Богаты йодом грецкие орехи. Они насыщают организм больного йодом, вызывают уменьшение размеров зоба при гипотиреозе.

Черноплодная арония очищает щитовидную железу. Она удаляет радиоактивные элементы, выводит токсины из организма больного.

Наилучшим средством от недуга является калина. Употребление протертых ягод способствует очищению и обновлению крови, тонизирует нервную систему, но не возбуждает ее.

Узлы на щитовидной железе уменьшаются при употреблении таких продуктов, как:

  • жирная рыба;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • мед;
  • варенье;
  • творог.

Питание при зобе всегда необходимо согласовывать с врачом, дополняя рацион витаминными препаратами.

Травяные чаи для улучшения состояния железы

Специалисты рекомендуют заменить черный чай его травяным аналогами. Чайные напитки улучшают функцию щитовидной железы. Настой красного корня с медом или отвар шиповника с клевером и подорожником ликвидирует подострый тиреоидит.

Чай с травой воробейника убивает вирусы, оказывает иммуномодулирующее действие. Мирт, добавленный в стакан с напитком, дает хороший эффект для лечения гипертиреоза.

При гипотиреозе в состав лечебного чая входят такие травы, как:

  • паргелия;
  • жеруха;
  • дрок красильный;
  • кладония.

Мокрица используется не только в салатах, но и как средство для лечения опухоли щитовидной железы. Чай с травой повышает гемоглобин, ликвидирует сердцебиение, регулирует выработку тиреотропного гормона.

Полезные свойства пищевых продуктов помогают больным, страдающим патологией щитовидной железы, обрести здоровье и долголетие.

Многие задумываются о том, какие витамины для щитовидной железы являются самыми необходимыми лишь тогда, когда возникают нарушения в ее работе. Между тем за содержанием полезных веществ в организме нужно следить регулярно, ведь от этого напрямую зависит функционирование внутренних органов, в том числе и щитовидной железы. Доказано, что регулярное восполнение витаминов позволяет защититься от множества эндокринных нарушений.

Необходимые витамины

Наиболее важными веществами для щитовидной железы признаны следующие витамины и микроэлементы:

  • витамин A — участвует в синтезе тиреотропного гормона, регулирует обменные процессы;
  • витамины группы В — поддерживают нормальную функцию щитовидной железы, способствуют улучшению самочувствия при заболеваниях эндокринного органа;
  • витамин Е — улучшает усвоение йода, необходимого для полноценного функционирования эндокринной системы;
  • витамин D — снижает риск развития гипотиреоза, аутоиммунного тиреоидита;
  • йод — регулирует работу органа, предотвращает возникновение гипофункции;
  • селен и цинк — улучшают всасывание йода, контролируют уровень тиреоидных гормонов;
  • аминокислота тирозин — имеет важное значение в процессе выработки тиреоидных гормонов;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, Омега-6, Омега-9) — поддерживают целостность эндокринной системы и ее связь с другими системами и органами;
  • медь — стимулирует продуцирование гормонов, поддерживает функцию щитовидной железы.

Все эти вещества одинаково важны для эндокринного органа, и ни один микроэлемент нельзя заменить другим. Поэтому необходимо регулярно заботиться о восполнении запасов всех вышеперечисленных витаминов и минералов.

В продуктах

Частично восстановить уровень веществ, необходимых для нормальной деятельности эндокринной системы, можно при помощи привычных продуктов питания.

Так, витамин А в большом количестве содержится в моркови, шпинате и говяжьей печени, Е — в зеленых овощах, орехах, капусте, семенах подсолнечника. Эти продукты рекомендуется сочетать друг с другом, так как витамины А и Е наилучшим образом усваиваются, если принимаются одновременно.

Витамины группы В присутствуют в цельнозерновом хлебе, орехах, бобовых, злаках, яйцах, молоке. B9 и B12 также следует употреблять в комплексе.

Например, для здоровья щитовидной железы полезно есть рыбу и мясо птицы, так как в этих продуктах содержатся оба микроэлемента. Кроме того, в такой пище много витамина D и белков, необходимых для усвоения йода. Основные йодосодержащие продукты — морепродукты, в них содержится достаточное количество йода, а так же в них можно найти цинк и селен.

Чтобы получить тирозин, следует употреблять печень и красную рыбу, а для восполнения запасов Омега-3, Омега-6 и Омега-9 нужно как можно чаще включать в рацион натуральные растительные масла. Медь можно получить из гречневой крупы, зеленого салата и шпината.

Аптечные витамины для щитовидной железы

Полезные вещества, содержащиеся в тех или иных продуктах питания, не всегда усваиваются полностью, поэтому при дефиците витаминов и микроэлементов, необходимых для стабильного функционирования щитовидной железы, и эндокринных заболеваниях лучше всего пить аптечные витаминные комплексы.

Можно принимать как мультивитаминные препараты (Компливит, Центрум, Витрум), в которых содержатся все полезные для щитовидной железы вещества, так и добавки, предназначенные специально для поддержания работы эндокринного органа, например с йодом или повышенным содержанием селена, витаминов А, Е. В список таких БАДов входят препараты с названиями Йодбаланс, Йод-Актив, Компливит Селен, Аевит.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Так как взрослым и детям, мужчинам и женщинам требуются разные дозировки полезных веществ, перед началом приема комплексов следует проконсультироваться со специалистом, чтобы подобрать подходящую схему употребления витаминных добавок.

Отзывы

Елена, 29 лет, Пенза:

Йодбаланс отлично восполняет недостаток йода и к тому же стоит дешевле многих аналогов. Прекрасно переносится, никаких побочных эффектов.

Антон, 36 лет, Тольятти:

Для профилактики болезней щитовидной железы время от времени принимаю Компливит Селен. Нравится его состав, доступная цена и эффективность. Один минус — не все нужные микроэлементы есть, витамин D отсутствует.

Наталья, 31 год, Архангельск:

Были небольшие проблемы с щитовидной железой. Эндокринолог прописал Йод-Актив, после курса приема уровень гормонов пришел в норму, самочувствие намного улучшилось.

Какие функции выполняет щитовидная железа?

Функции щитовидной железы в организме человека заключаются в синтезе и выделении тиреоидных гормонов, которые необходимы для жизни в небольших количествах. Нет такого процесса или системы в организме, на которые прямо или косвенно она не влияла бы. Дозы ее гормонов у здорового человека всегда точно должны соответствовать текущим потребностям. Располагается щитовидка на шее, сразу под гортанью, прикрывая трахею спереди. Форма органа напоминает бабочку, а размеры ее невелики.
Функции щитовидной железы
Функция щитовидной железы в организме заключается в образовании гормонов и выделении их в кровь. Для синтеза железе необходим йод, и когда организму его не хватает, щитовидная железа уменьшает образование тироксина в пользу трийодтиронина. В нем содержится на один атом йода меньше, а биологическая активность даже несколько выше.

С появлением йодированной соли йододефицит встречается все реже. Как правило, он возникает при повышении потребности в йоде: беременность, грудное вскармливание, период полового созревания или интенсивного роста у детей.

Гормоны щитовидки

строение щитовидкиЕсли щитовидная железа – это дирижер невидимого оркестра в организме, то ее гормоны – это дирижерские палочки. Щитовидка синтезирует кальцитонин, тироксин (Т4), трийодтиронин (Т3).

На что влияют гормоны?

  • Скорость метаболизма;
  • Сердце и все кровеносные сосуды;
  • Органы дыхания;
  • Скелет, мышцы;
  • Почки;
  • Головной мозг;
  • Репродуктивная система;
  • Кроветворение.

Т3 и Т4 делают клетки организма более восприимчивыми к адреналину и прочим катехоламинам. Соответственно, это ускоряет метаболизм и увеличивает потребность в кислороде. Аппетит повышается, но и энергии организм тратит значительно больше – и человек худеет.

По той же причине сердцебиение ускоряется, сосуды сжимаются и повышается в них давление крови. Частота дыхания тоже ускоряется.

Снижение уровня холестерина – одна из необходимых функций щитовидных гормонов. Это снижает риск атеросклероза и предохраняет от проблем с сосудами и сердцем.
исследования щитовидки
Определенная концентрация Т3 и Т4 необходима, чтобы соматотропин гипофиза мог выполнять свою функцию по стимуляции роста ребенка. Также эти гормоны стимулируют его синтез.

Гормоны щитовидной железы также ускоряют выведение жидкости из организма, оказывая тем самым некоторое противоотечное действие.

Тиреоидные гормоны Т3 и Т4 ускоряют процессы в головном мозге, что улучшает восприятие и память, скорость мышления и способствует своевременному нервно-психическому развитию у детей. До рождения функция гормонов щитовидной железы состоит в стимуляции развития нервной системы как центральной, так и периферической.

Щитовидные гормоны также делают возможным зачатие и поддерживают нормальное течение беременности. Так, в ее начале активность щитовидной железы возрастает, а во второй половине – уменьшается. Научно доказано воздействие тиреоидных гормонов на развитие молочных желез и их функцию в послеродовом периоде.

И, наконец, эти гормоны стимулируют образование эритроцитов в кроветворной части костного мозга.

Кальцитонин

тепловая карта щитовидной железыФункция гормона кальцитонина в направлении кальция из крови к костям. Это позволяет детскому скелету расти, а взрослых предохраняет от остеопороза. Кальцитонин (тиреокальцитонин) повышается при переломах, чтобы процесс регенерации был полноценным. Даже обыкновенный кариес может развиться по причине недостаточного синтеза его щитовидной железой.

Гормон также одновременно снижает в крови уровень кальция, а ведь его нормальная концентрация регулирует функции всех без исключения мышц: от дыхательных и сердечной до скелетных, приводящих в движение конечности. Если баланс кальция в крови нарушается, то возникают судороги всех мышц, включая дыхательные, или же, напротив, их критическая слабость. И то и другое может привести к смерти.

При резкой нехватке кальцитонина уровень кальция возрастает настолько, что он начинает откладываться в виде кальцитнатов в организме. Наиболее часто они обнаруживаются в почках и мягких тканях, реже в печени. Постепенно развивается остеопороз, приводящий к патологическим переломам, которые возникают даже при незначительной травме и очень плохо срастаются, если основное заболевание не излечено.

Патология щитовидки

Принято выделять два вида нарушений функции щитовидной железы: пониженная и повышенная, соответственно гипер- и гипотиреоз. Важное значение имеет, когда начался гормональный сбой. Так, если нехватка щитовидных гормонов (гипотиреоз) у человека с детства, то это кретинизм, а если во взрослом возрасте — микседема.

Вес человека с гипотиреозом (пониженная функция) повышен, и сбросить его без лечения основной болезни невозможно. Глаза полуприкрыты, кожа отечна, сам пациент вялый, заторможенный. У детей тормозится нервно-психическое развитие, а в остальном симптомы в точности те же – это кретинизм.

Человек при гипертиреозе (повышенная функция) выглядит весьма с характерными симптомами: худощавый, руки мелко трясутся, глаза широко распахнуты. Пациент становится нервозным, вспыльчивым, его настроение быстро и непредсказуемо меняется.

Все эти симптомы — это уже серьезное нарушение функций щитовидной железы. В большинстве же случаев наблюдаются относительно небольшие изменения в деятельности органа. Это проявляется такими симптомами как: ломкость волос, ногтей, шелушением кожи, частой сменой настроения… Ничего специфического. Состояние очень напоминает обычный гиповитаминоз, но возникает в наших широтах часто из-за нехватки йода, селена или наследственных особенностей.

Источник