Какие продукты снижают кислотность мочи

Какие продукты снижают кислотность мочи thumbnail

От нашего питания зависит и наше здоровье. Есть продукты, которые наносят большой вред, а есть, напротив, очень полезные. В данной статье я хочу поговорить о продуктах, помогающих растворить кристаллики мочевой кислоты и поспособствовать ее выведению. Это поможет вам избавиться от камней в почках, суставной боли и предотвратить подагру!

Наш организм сам может выводить мочевую кислоту. Но когда этой кислоты слишком много, начинаются серьезные проблемы со здоровьем, в частности, возникает подагра, образуются камни в почках и т.д.

Все дело в пуринах

Эти вещества содержатся во многих продуктах, в том числе, в животных белках. Именно пурины и вызывают образование кристаллов мочевой кислоты. При повышении мочевой кислоты в крови, диагностируется гиперурикемия. Это происходит из-за неспособности почек выводить кислоту или просто из-за избытка ее в организме. В таком случае человек может получить:

  • метаболический ацидоз;
  • кожные проблемы;
  • суставную боль;
  • камни в почках;
  • лейкемию;
  • диабет;
  • подагру.

Поэтому стоит включить в свой рацион продукты, которые способны бороться с излишками мочевой кислоты в организме. Их нужно употреблять регулярно, чтобы не возникало проблем!

Огурцы и брокколи

Эти два вкусных и полезных овоща можно включить в один пункт. Они одинаково эффективно снижают производство и образование в организме мочевой кислоты. Кристаллики чаще всего скапливаются вокруг суставов, что приводит к болезненным ощущениям и их деформации.

Читайте также: Как вывести из суставов и всего организма мочевую кислоту

Бананы

Этот полезный солнечный фрукт насыщен калием, а это невероятно полезно для понижения количества мочевой кислоты в организме.

Морковь

Именно сырая морковка тоже активно снижает количество мочевой кислоты в организме, кроме того, овощ улучшает состояние здоровья человека в целом!

Вишня

Ароматная, сочная ягода нормализует уровни мочевой кислоты в теле. Все это благодаря содержанию в составе вещества антоцианина. Вишня прекрасно предотвращает формирование кристаллов мочевой кислоты вокруг суставов. Кстати, антоцианин содержится и во многих других ягодах: черешне, ежевике, чернике, клубнике, голубике, но в вишне его больше.

Вода

Без воды никуда, поэтому нужно пить ее в больших количествах ежедневно. Она снижает уровень мочевой кислоты, а также способствует выведению, как ее, так и токсинов из тела.

Сельдерей

Не все любят этот овощ, но он очень полезен. Мало того, что сельдерей снижает уровень мочевой кислоты, он также предотвращает ее вредное влияние, а также улучшает самочувствие в целом и помогает похудеть!

Яблоко

Прекрасно очищает тело от токсинов, шлаков и лишней мочевой кислоты.

Лимон

Очень полезно употребление лимонной воды. Напиток эффективно снижает показатели мочевой кислоты в организме. Необходимо пить его спустя полчаса после еды.

Зеленый чай

Насыщен антиоксидантами, которые помогают снизить воспалительные процессы в организме, в том числе, воспаление суставов. Напиток снижает количество мочевой кислоты, борется с гиперурикемией и предупреждает развитие подагры.

Лук

Сырой лук не только укрепляет иммунитет, но и помогает избежать скопления большого количества мочевой кислоты в организме. Можно кушать салат из лука, с добавлением лимонного сока, масла оливы и льняного семени.

Если у вас появились сильные боли, обратитесь к врачу.

Читайте также: 7 состояний ваших ногтей, которые могут сказать о неполадках в организме

Оригинал статьи размещен здесь: https://kabluk.me/zdorove/10-produktov-kotorye-pomogut-rastvorit-i-vyvesti-lishnjuju-mochevuju-kislotu-iz-organizma.html

Я вкладываю душу в написание статей, пожалуйста поддержите канал, поставьте лайк и подпишитесь!

Источник

Кислотность среды, а точнее ее «рН», является показателем концентрации и активности ионов водорода. Жизнь немыслима без воды. Вода образует растворы, в которых протекают все биохимические процессы. Во внутриклеточных и внеклеточных средах содержатся ионы водорода, которые и определяют их кислотность. Эволюционно так сформировалось, что человеческому организму для нормального существования требуется строго ограниченный диапазон рН крови – от 7,35 до 7,45. Кислотность мочи колеблется в более широком диапазоне: от 4,5 до 8. Это связано с тем, что почки участвуют в регуляции кислотно-основного равновесия и по необходимости удаляют ионы водорода из тела.

Итак, рассмотрим, какие причины могут влиять на рН мочи и можно ли с помощью диеты изменить этот показатель.

Содержание:

  1. Норма кислотности мочи
  2. Как определить кислотность мочи?
  3. Как понизить кислотность мочи?
  4. Диета при высокой кислотности мочи

Норма кислотности мочи

повышенная кислотность мочи

В зависимости от функции органа кислотность в человеческом теле сильно различается. Например, в желудке рН составляет 1,3–3,5 (очень кислая среда). Панкреатический сок, напротив, имеет щелочной показатель – 8,8. Внутриклеточная среда и кровь характеризуются показателями, близкими к нейтральному рН (7,4).

Уровень кислотности мочи, которая представляет собой продукт выделительной системы, может находиться в диапазоне от кислого (4,5) до щелочного (8,5) в зависимости от потребностей сохранения баланса рН в других органах. Чаще всего у здорового человека при сбалансированной диете рН мочи находится в пределах 6 единиц.

Высокая кислотность мочи может являться следствием:

  • ацидоза,
  • дегидратации,
  • диабетического кетоацидоза,
  • поноса,
  • голодания.

Если проба мочи имеет рН со сдвигом в щелочную сторону, это может иметь следующие причины:

  • нарушенная секреция желудочного сока,
  • почечная недостаточность,
  • канальцевый ацидоз,
  • пилорическая непроходимость,
  • респираторный алкалоз,
  • инфекции мочевыводящих путей.

Как определить кислотность мочи?

Тяжелые нефрологические заболевания, такие как мочекаменная болезнь и почечная недостаточность, требуют жесткого контроля и регуляции кислотно-щелочного баланса организма. Кроме того, прямое отношение этот показатель имеет к состоянию костной ткани, потому что при ацидозе происходит отток кальция из костей.

Например, современные исследования установили жесткую корреляцию между частотой перелома костей тазобедренного сустава у женщин и потребляемым количеством животного белка, который является одним из основных источников эндогенной кислотности. Напротив, прием пищи, подщелоченной бикарбонатами для нейтрализации кислоты, улучшало баланс кальция, снижало остеорезорбцию, а также увеличивало скорость образования костной ткани у женщин в постменопаузе.

Читайте также:  Какими продуктами увеличить жирность грудного молока

Для того чтобы следовать указаниям диетолога и следить за кислотно-основным балансом организма, необходимо осуществлять контроль за рН мочи.

Как определить кислотность мочи в домашних условиях? Существует достаточно простой способ – измерить показатель рН с помощью тест-полосок. Купить их можно в аптечной сети. Например, тест полоски на кислотность мочи производят российские фирмы Биоскан и Биосенсор. Они доступны в упаковках по 10, 25, 50, 100 штук. Цена находится в пределах от 130 до 350 руб.

тест полоски на кислотность мочиТест-полоски на определение pH «Биоскан» и «Биосенсор»

Определение кислотности мочи производится следующим образом. Нужно окунуть полоску в свежесобранную мочу на несколько секунд (уточните время в соответствии с инструкцией, потому что оно может различаться в зависимости от фирмы-производителя). Цвет изменится через определенное время, которое тоже указано в инструкции. Сравните полученный цвет с тем, что представлен на коробке с тест-полосками и запишите значение.

определение уровня кислотности мочи с помощью тест-полосокСравнение полученного цвета тест-полоски со шкалой

Сразу не пугайтесь, если показания выходят за пределы среднестатистической нормы. Проверяйте ваши показания каждый день в течение недели. Кислотность мочи может меняться в зависимости от времени суток и потребляемой пищи. Кроме того, на нее влияют некоторые препараты (аскорбиновая кислота, диуретики, трометамин, слабительные, антациды, аспирин, тетрациклин, циклоспорин). Если наблюдается постоянный сдвиг рН в сторону алкалурии (7,0-9,0) или ацидурии (4,5–5,0), то это повод обратиться за консультацией к врачу.

Кстати, индикаторные полоски быстро портятся при хранении, если соприкасаются с воздухом, поэтому плотно закрывайте упаковку после их извлечения. Доверяйте только тем результатам измерения, которые строго выдержаны в соответствии с инструкцией. Если время реакции увеличить (забыли тест-полоску и посмотрели на нее только через полчаса), то это даст заведомо ложный результат. Не используйте для анализа просроченные полоски.

Как понизить кислотность мочи?

Повышенная кислотность мочи – это показатели рН от 4,5 до 5,0. Перманентная реакция мочи в этих пределах является прогностическим признаком формирования камней. Например, уратные и оксалатные камни образуются при рН около 5,5 и ниже.

Общепринято, что диета влияет на кислотно-щелочной баланс организма. Если людей условно разделить на «охотников» и «землепашцев», то высокую склонность к кислой реакции мочи имеют именно охотники, так как они употребляют в пищу больше мяса. На сегодняшний день в клинике даже создан метод расчета потенциальной кислотной нагрузки почек (PRAL), который включает оценку количества поступающего в организм белка.

Таким образом, первым шагом в направлении того, как снизить кислотность мочи, является уменьшение употребления белковой пищи. Например, подсчитано, что PRAL 100 г свинины, говядины и мяса птицы находится в пределах от 8,5 до 13 мЕкв.

Если оценивать продукты, повышающие кислотность мочи, по показателю PRAL, то на вершине рейтинга окажутся сыры, яйца и мясные продукты. Самый высокий показатель PRAL у пармезана, он составляет 34 мЕкв.

Второй шаг — это увеличить употребление продуктов, которые имеют нейтральную или отрицательную кислотную нагрузку. К ним относятся практически все овощи и фрукты, а чемпионом среди них является изюм. Его PRAL составляет –21 мЕкв. Кстати, несмотря на то что орехи являются представителями царства растений, PRAL у них высокий (6-8 мЕкв) благодаря большому содержанию белка.

Не нужно забывать и о щелочных минеральных водах, особенно богатых ионами калия и магния. Эти вещества участвуют в регуляции кислотно-основного баланса организма и очень эффективны в снижении кислотности мочи. Поэтому третий шаг – употреблять такие марки минеральных вод как Ессентуки, Нарзан, Боржоми.

Диета при высокой кислотности мочи

Итак, диета при повышенной кислотности мочи должна включать много продуктов с нулевым или отрицательным кислотообразованием. Однако совершенно отказываться от мяса и сыра вовсе не обязательно. Сбалансированная диета способна скомпенсировать их потребление. Индивидуально подобрать свой рацион помогут ежедневные наблюдения за рН мочи с помощью тест-полосок.

Для многих продуктов диетологами были определены индексы PRAL. Список основных продуктов с нулевым PRAL следующий:

  • молоко,
  • масло,
  • мороженое,
  • растительное масло,
  • мед,
  • огурец,
  • чай,
  • пиво,
  • Кока-кола.

Продукты, имеющие отрицательный показатель PRAL:

  • фрукты (бананы, абрикосы, яблоки, черная смородина, апельсины, ананас, клубника, киви, персики, груши, арбуз),
  • фруктовые соки (яблочный, виноградный, лимонный, апельсиновый),
  • овощи (картофель, кабачки, капуста, помидоры, редис, перец, лук, морковь, баклажан),
  • зелень (шпинат, салат, сельдерей),
  • грибы,
  • кофе,
  • минеральная вода,
  • красные и белые вина.
продукты при повышенной кислотности мочиПродукты с отрицательным PRAL

Бобовые и зерновые продукты, мука и хлебные изделия имеют кислотообразующую способность в пределах от 3 до 12 мЕкв. Поэтому тем, кто любит завтрак из овсяных хлопьев (PRAL=10,7), можно сбалансировать его добавкой сухофруктов.

Таблица некоторых овощей и фруктов с отрицательным индексом PRAL

ПродуктИндекс PRAL
Морковь-4,9
Картофель-4
Помидоры-3,1
Шпинат-14
Сельдерей-5,2
Баклажан-3,4
Огурец-0,8
Лук-1,5
Шпинат-14
Фрукты
Яблоки-2,2
Груши-2,9
Апельсины-2,7
Абрикосы-4,8
Киви-4,1
Бананы-5,5
Ягоды
Черешня-3,6
Клубника-2,2
Арбуз-1,9
Черная смородина-6,5
Изюм-21

Нужно сказать, что деление продуктов на «кислые» и «щелочные» весьма условно, так как существуют и индивидуальные особенности организма, касающиеся переваривания, усваивания и переносимости тех или иных продуктов. Кроме того, способность здорового организма поддерживать кислотно-щелочной баланс в физиологических рамках достаточно велика за счет компенсаторных механизмов обмена веществ. Трудно представить себе, что один бифштекс станет виновником сильного сдвига рН внутри- и внеклеточных сред.

Итак, хотя возможность регуляции кислотности мочи с помощью диеты существует, диапазон изменений будет невелик. Например, в клинических исследованиях показано, что у людей, в течение некоторого времени употреблявших продукты с PRAL=0 мЕкв, реакция суточной мочи была 6,0. На диете с низкой кислотообразующей нагрузкой (картофель, помидоры, морковь, масло), даже с употреблением мяса индейки и хлеба (суммарный индекс диеты PRAL=10 мЕкв), уровень кислотности мочи у испытуемых равнялся 6,6. Однако на рационе с суммарным индексом PRAL в 6 раз выше, включавшем хлеб, масло, сыр, мясо, спагетти и огурцы, у пациентов тоже была установлена нормальная кислотность мочи (5,9).

Читайте также:  Клетчатка что это и в каких продуктах содержится

Если вы чувствуете себя хорошо, то pH мочи немного выше или ниже нормы не может быть причиной для беспокойства. Однако при повторяющихся нефрологических симптомах нужно обратиться к специалисту, который назначит более полный анализ и необходимое лечение.

Источник

Ваше тело поддерживает очень жесткий контроль над уровнем pH или уровнем кислотности в вашем теле. Правильный рН необходим для эффективного проведения биохимических реакций, ответственных за жизнь. Питательные вещества, витамины и минералы из продуктов сами по себе являются кислотными или щелочными и должны быть нейтрализованы вашим телом. Ваше тело может выделять кислоты в моче как один из способов нейтрализации их. Мясо, молочные продукты и зерна увеличивают количество кислот, вырабатываемых в вашем организме. Однако слишком много кислот в организме могут вызвать проблемы со здоровьем. Ешьте щелочные продукты, такие как фрукты и овощи, для нейтрализации лишних кислот.

Видео дня

Кислотно-базовый баланс

->

Большинство современных диет очень кислых. Фото: Альянс / iStock / Getty Images

По словам доктора Джон Берарди, профессионального диетолога и создателя системы Precision Nutrition, наиболее точным методом измерения того, является ли конкретная пища кислой или щелочной, является мера влияния пища на рН мочи. Большинство современных диет очень кислой, поскольку зерно, молочные продукты и мясо являются кислотообразующими продуктами. Когда продукты, производящие кислоту, потребляются, ваше тело может либо нейтрализовать, либо удалить их, уменьшая pH мочи. Высокое потребление кислотных продуктов, без щелочных продуктов, может привести к тому, что ваше тело будет выводить кальций из ваших костей и белка из ваших мышц, чтобы нейтрализовать кислоты, так как только ограниченное количество можно выводить с мочой.

ацидоз

->

Ацидоз может вызвать быстрое дыхание, спутанность сознания и летаргию и может быть вызвано некоторыми лекарствами. Фото: Jaykayl / iStock / Getty Images

Ацидоз – это состояние, при котором уровни кислоты в вашем теле подавляют ваши системы буферизации вашего тела, заставляя вашу кислоту подкисляться. Диета сама по себе вряд ли приведет к ацидозу, достаточно серьезному, чтобы его врач обнаружил. Ацидоз может вызвать быстрое дыхание, спутанность сознания и летаргию. Метаболический ацидоз может быть вызван осложнениями диабета, заболевания почек, обезвоживания и некоторых лекарств.

Кислотно-формирующие продукты

->

Кислотные продукты, такие как мясо, бобы, бобовые и молоко, заставляют ваше тело подкисляться, когда вы их метаболизируете. Фото: Purestock / Purestock / Getty Images

Мясо, фасоль, бобовые, зерно, орехи, молоко и сыры заставляют ваше тело подкисляться, когда вы их метаболизируете. Несколько фруктов, таких как клюква и черника, слегка кислотообразующие. Простые сахара нейтральны и мало влияют на кислотно-щелочной баланс. Поскольку кислотообразующая пища составляет существенную и необходимую часть вашего рациона, их невозможно избежать. Кислотообразующие эффекты этих продуктов можно нейтрализовать, также потребляя кислотно-нейтрализующие продукты.

Кислотно-нейтрализующие продукты

->

Большинство фруктов нейтрализуются кислотой. Фото: RyanKing999 / iStock / Getty Images

Большинство фруктов нейтрализуются кислотой, отчасти благодаря большому количеству щелочных минералов, в том числе калия, кальция и магния. Как и фрукты, большинство овощей являются щелочными из-за их высокой концентрации щелочных минералов. Берарди рекомендует потреблять несколько порций фруктов и овощей с каждым приемом пищи, особенно с высоким содержанием кислотообразующих продуктов.

Источник

кислотно щелочной балансКислотность мочи это показатель, определяющий количество и активность водородных ионов, появляющихся при обменных процессах. Данное параметр является неотъемлемой частью общего анализа мочи(ОАМ) и помогает определять отклонения в мочевыделительной системе.

Кислотность урины зависит от скорости метаболизма, питания и наличия заболеваний. Поэтому при выявлении отклонений от нормы нужно пересдать мочу на анализ, так как изменения могут быть вызваны приёмом лекарств или погрешностями питания.

О чем говорит кислотность мочи

Сдвиг кислотно-щелочного баланса в кислую сторону, говорит о недостатке калия в организме. Отклонение показателей от нормы приводит к кристаллизации солей, образованию почечных камней. При повышении кислоты появляются оксалаты, при понижении — фосфатные образования.

Происходит сбой работы иммунной системы, антибиотики действуют не в полную силу. Возникает дисфункция почек и выводящих путей вследствие их инфицирования. При повышении кислотности происходит активизация кишечной палочки.

Нормальные показатели кислотности урины

Гендерных различий в показателях pH мочи взрослого человека нет, кроме беременных женщин. Чем ниже pH, тем выше кислотность.

Показатель считается нормальным, если pH урины равен значению от 5 до 7.

Нормальной считается слабокислая среда. Варьируется pH в зависимости от времени суток. Ночью он снижается до 4,9. Повышается после любого приёма пищи, наиболее высоким он становится вечером после ужина. Наиболее низкий показатель pH равный 6 — утром до завтрака. Это время рекомендовано для сдачи анализа.

У детей

Дети, рождённые недоношенными, имеют кислотность урины в диапазоне 4,8–5,4 pH. У здорового доношенного ребёнка менее кислый показатель в норме — 5,5–6 pH.

Через несколько дней у новорождённого показатель смещается в щелочную сторону, составляет в среднем 7,4 pH при условии грудного вскармливания. На искусственном питании показатель ниже — 5,5–7,0 pH.

У беременных женщин

Кислотность считается нормальной, если её значение находится в интервале — 4,5–8 pH.

Организм беременной женщины изменяется не только физиологически, но и на гормональном уровне. Повышенную кислотность вызывает токсикоз. Вследствие этого нарушается водный баланс, происходит сбой работы почек и мочевыводящих путей.

Причины повышенной кислотности у взрослых и детей

Кислая среда урины негативно влияет на организм человека. Кровь становится склонной к образованию тромбов, снижается активность метаболизма солей. Затрудняется нейтрализация, вывод шлаков и токсинов через выводящие пути, происходит зашлакованность организма.

Читайте также:  Какие продукты нужны при витилиго

Кроме этого, затрудняется усвоение минералов и витаминов.

К причинам, влияющим на пониженный показатель pH, относится наличие следующих состояний:

  1. Болезни почек, мочевыводящих путей (уретрит, цистит, нефроз, почечная недостаточность).
  2. Повышенная кислотность желудка и как следствие наличие гастрита, язвы.
  3. Сахарный диабет.
  4. Употребление недостаточного объёма жидкости.
  5. Неконтролируемый приём препаратов с высокой кислотностью.
  6. Снижение иммунитета.
  7. Заболевания эндокринной системы.
  8. Стрессы, лихорадки.
  9. Преобладание в рационе белковой пищи.
  10. Злоупотребление алкоголем.
  11. Травмы, ожоги, приводящие к обезвоживанию организма.

Если наряду с пониженным содержанием pH в моче присутствуют кетоны, то можно говорить о том, что причиной этому является углеводное голодание.

Токсикоз, сопровождаемый рвотой, у беременных женщин приводит к водному дисбалансу организма, при котором понижается pH урины.

Также по мере развития плода происходит сдавливание внутренних органов и в первую очередь мочевого пузыря, что приводит к его инфицированию, дисфункции. Увеличивается нагрузка на почки, приводящая к затруднению фильтрации.

У детей повышенная кислотность мочи может возникать из-за недостатка минералов, которые нейтрализуют кислоты. Эту функцию выполняет калий, магний, натрий, кальций.

При дефиците минеральных веществ организм начинает их брать из костей, других органов. Из-за этого у детей возникают проблемы с формированием зубной эмали, опорно-двигательного аппарата.

Сдвиг кислотно-щелочного баланса в кислую сторону, влияет на скорость обменных процессов, патологии мочевыделительной системы. У детей повышенная кислотность часто выражается в виде аллергии, частых заболеваний простудами.

Определение pH мочи в домашних условиях

Чтобы узнать pH урины нужно сдать общий анализ мочи и провести лабораторные исследования. Но можно проверить показатели дома. Особенно это актуально для людей с сахарным диабетом и мочекаменной болезнью. Существуют несколько способов определить pH.

Метод Магаршака

В собранную мочу добавляется специальный окрашивающий раствор.

Если моча приобретает зелёный цвет, то реакция щелочная, pH равен 7,8.

Окраска в диапазоне от ярко-фиолетового до серого цвета, свидетельствует о показателях pH от 6,2 до 7,2. При соединении мочи со спиртовым раствором придерживаются пропорции 2:1.

Лакмусовая бумага

Метод заключается в определении среды урины с помощью полосок бумаги, пропитанной природными красителями. Он показывает кислую или щелочную среду мочи, но не определяет количественный показатель. В собранную жидкость опускают полоски красного и синего цветов. При покраснении синего индикатора определяется кислая реакция, а при посинении красной бумаги — щелочная. Если же обе полоски остались неизменного цвета — моча обладает нейтральной реакцией.

Тест полоски

Этот способ используется как дома, так и в медицинских учреждениях.

Приобрести можно в аптеке. Доступность тестовых полосок позволяет при необходимости производить экспресс-анализ ежедневно. Наиболее точный метод определения pH урины.

Полоски опускаются в свежесобранную мочу на 5 секунд, стряхиваются излишки. Через 2 секунды производится сверка окраса индикатора с цветовой шкалой, расположенной на пенале с тестовыми полосками.

Эти способы анализа помогают выявить заболевания мочевыводящей системы на ранней стадии и регулярно проверять кислотно-щелочной баланс при наличии некоторых хронических заболеваний и похудении.

Подготовка к сдаче мочи на кислотную среду

Самые объективные показатели получают при исследовании утренней мочи.

Перед её сбором необходимо провести гигиенические процедуры половых органов. Сдавать урину на анализ лучше в стерильных контейнерах, купленных в аптеке, не позже чем через 2 часа после сбора. Если срок хранения больше, то может произойти защелачивание или повышение кислотности.

Моча должна доставляться в лабораторию при температуре не ниже 10 °C. При более низких температурах, образуется осадок, что затрудняет исследование.

Перед сдачей мочи на анализ не рекомендуется:

  1. Минимум за 8 часов до исследования приём лекарственных препаратов, пищи.
  2. Физические нагрузки.
  3. Употребление жареной, копчённой, маринованной пищи.
  4. Употребление алкоголя, кофе, продуктов с содержанием пигмента, влияющего на цвет мочи.

На заметку! При повышенной температуре тела урина будет иметь кислую среду.

Рекомендации для снижения кислотности

таблица углеводов и жировПовышенная кислотность, показатели которой находятся ниже 5 pH, приводит к ацидозу. Избыток кислоты влияет на работу щитовидной железы. Несбалансированное питание, сбои работы эндокринной системы могут привести к ожирению. Кислоты задерживаются в жировых клетках и плохо выводятся организмом.

При ацидозе большая вероятность возникновения заболеваний сердца, образования спазмов сосудов, уменьшения количества кислорода в крови, она становится вязкой. Увеличивается количество и активность свободных радикалов, что приводит к онкологическим новообразованиям.

Возникает риск переломов, образования пяточных шпор, нарушается работа опорно-двигательного аппарата. Могут возникнуть болевые ощущения мышц из-за скопления молочной кислоты.

Нарушается выработка инсулина, затрудняется общий метаболизм организма.

Чтобы показатель pH был нормальным, нужно ограничить употребление белковой пищи, больше есть продукты, сдвигающие баланс в щелочную сторону.

К продуктам, влияющим на уменьшение pH, относятся:

  • мясо;
  • сыры;
  • яйца;
  • рафинированные продукты (сахар, мука);
  • кофе, чай;
  • молочные продукты.

Желательно отказаться от разогрева пищи микроволновой печью.

Важно знать! Необходимо включать в рацион свежие продукты без тепловой обработки. Больше пить чистой воды. Исключить активные физические нагрузки.

Рекомендуется включать в рацион:

  • фрукты, соки;
  • овощи;
  • салат, шпинат, сельдерей;
  • минеральную щелочную воду.

Медикаментозное лечение заключается в ведении внутривенно растворов с бикарбонатом калия или приём препаратов, содержащих его.

Кроме правильного питания, при уборке квартиры желательно пользоваться натуральными чистящими веществами (сода, лимон, уксус). Выбирать косметику, средства по уходу за волосами, гигиенические средства, избегая наличия вредных токсичных добавок.

Чтобы кислотность урины была в норме, нужно сбалансировано питаться, не переутомляться, употреблять достаточное количество воды. Людям, имеющим хронические заболевания, такие как сахарный диабет, мочекаменная болезнь, рекомендуется регулярно проводить экспресс-анализ с помощью тестовых полосок. Всем остальным достаточно проходить медицинские осмотры с обязательным лабораторным исследованием мочи.

Источник