Какие продукты снижают мочевую кислоту в крови
Мочевая кислота – продукт метаболического обмена пуринов в организме человека, синтезируется в печени, далее – попадает в кровь. Там кислота соединяется с углекислым газом, а далее – выводится вместе с мочой в виде конечного продукта метаболизма.
При избыточном уровне может вызывать подагру, так как при этом может увеличиваться концентрация натрия в организме, который при контакте с мочевой кислотой образовывает урат натрия (именно он в форме солей и откладывается в суставах, в почках, в мочевом пузыре в форме камней).
От чего зависит ее уровень в организме? Согласно проведенным исследованиям, среди прочего, на количество мочевины в крови значительное влияние оказывает ежедневный рацион питания человека.
В этой статье мы обсудим эффективную диету для понижения ее уровня. Обсудим и другие проверенные методы уменьшения количества мочевой кислоты в организме.
Напомним, ранее мы рассмотрели 20 продуктов для очищения сосудов.
Что влияет на количество мочевины в организме?
Уровень мочевины в организме постоянно то повышается, то снижается. Зависит это непосредственно от рациона, времени суток и физической активности. Так как мочевая кислота образовывается из пуринов, то именно продукты с их высоким содержанием и повышают её уровень.
Что такое пурины? Это вещества белковой формы, содержащиеся практически во всех пищевых продуктах, преимущественно – животного происхождения (включая морепродукты).
Ежедневная норма потребления пуринов для взрослого человека – от 600 до 1000 миллиграмм (в зависимости от возраста, потребностей организма, веса).
Косвенно на уровень мочевой кислоты также влияют:
- водно-солевой баланс в организме;
- баланс калия и натрия в крови;
- функциональность печени, почек, пищеварительной и эндокринной систем.
Сейчас же врачи по концентрации мочевой кислоты в крови могут оценивать работу мочеиспускательной системы, в частности – почек. Завышенный уровень мочевины нередко указывает на почечную недостаточность, наличие конкрементов в почках.
Признаки повышенного уровня
При постоянно повышенной мочевой кислоте в крови очень часто развиваются следующие болезни и симптомы:
- артрит, ревматизм;
- мочекаменная болезнь;
- атеросклероз (на фоне нарушения баланса нутриентов плазмы и накопление в ней избытка конечных продуктов метаболизма);
- экзема, псориаз;
- ацидоз (на фоне нарушения метаболизма).
Также врачи утверждают, что завышенный уровень мочевой кислоты может стать первичным фактором в развитии некоторых онкологических патологий. На начальных же этапах повышенная норма часто сопровождается признаками легкой аллергии (с сыпью по телу).
Правила питания для ее понижения
Самый простой вариант снижения концентрации мочевой кислоты в крови – придерживаться следующих рекомендаций (на них же указывают и врачи):
- минимизация продуктов в рационе с высоким содержанием белка;
- обильное питье, порядка 1,5 – 2,5 литров в сутки;
- предпочтение растительной пище перед мясом;
- прием витаминных комплексов, с так называемый «терапевтической» дозой калия – он ингибирует накопление натриевых соединений, в том числе и уратов;
- исключение из рациона продуктов, богатых на пурины, а также щавелевую кислоту;
- исключение из рациона алкогольных напитков (и всех остальных, в составе которых имеется этиловый спирт);
- периодический (2 – 3 раза в месяц) соблюдать так называемые «разгрузочные» дни, при которых поддерживается умеренное голодание и отказ от пищи животного происхождения;
- включение в рацион свежевыжатых фруктовых и овощных соков – они отлично помогают в работе мочеиспускательной системе, поэтому предупреждают почечную недостаточность, мочекаменную болезнь и подагру.
Все вышеуказанные рекомендации не актуальны при острой почечной недостаточности, других заболеваниях почек. В таких случаях рекомендации по корректировке пищевого рациона вправе составлять только лечащий врач на основании данных комплексного анализа.
8 продуктов, снижающих мочевую кислоту в крови
Понизить уровень мочевой кислоты в крови помогут продукты с низким содержанием белков и пуринов. К таковым можно отнести:
- Кисломолочные продукты. Большая их часть хоть и содержит немалое количество белков – снижающих уровень мочевины и креатинина в крови, причем крайне активно. Лучше употреблять именно молоко или кефир. Однако не следует забывать, что молоко сгущает кровь.
- Нежирные сорта мяса. Богаты на белок, а вот пуринов – не так много. Идеально в эту категории впишется курица, индейка, мясо кролика.
- Морепродукты. В составе мяса рыбы, а также икры, входят ненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9. Они как раз и стимулируют межклеточные метаболические процессы, в том числе с выводом мочевой кислоты из крови.
- Овощи и фрукты. Абсолютно все помогают нормализовать баланс мочевой кислоты. Исключение – только зелень (в составе которой есть большое количество щавелевой кислоты). Вместе с этим, овощи и фрукты – натуральный источник клетчатки, которая организму необходима для нормализации всех пищеварительных процессов, задержки жидкости в полости кишечника. Лучше употреблять их в свежем виде, без термической кулинарной обработки.
- Сухофрукты. Исключение – изюм. Пуринов содержат минимум, витаминов, минералов и иных нутриентов – значительно больше, чем в продуктах животного происхождения. Также сухофрукты разжижают кровь.
- Растительные масла. По большей части состоят из жира и воды, белки и пурины там вовсе отсутствуют. Для нормализации состава крови врачи рекомендуют отдавать предпочтение оливковому и льняному маслам.
- Специи. Особенно полезно в рацион включать укроп, петрушку, имбирь, куркуму, паприку (в форме порошка), перец.
- Практически любые жидкости. Лучше употреблять воду, компоты, свежевыжатые соки (не обязательно концентрированные), кисели, не крепкий чай. Пурины в них отсутствуют, а вот жидкость используется в работе почек, через которые мочевая кислота и выводится.
Советуем ознакомиться с такой таблицей продуктов и правил их употребления:
У мужчин, как правило, уровень мочевой кислоты в организме выше. Соответственно, им «сложнее» осуществить понижение её концентрации, на это потребуется больше времени.
Чего следует избегать?
В следующих продуктах – очень высокое содержание пуринов. При высокой мочевой кислоте от них стоит отказываться в первую очередь:
- Говядина. На 100 грамм приходится порядка 400 мг пуринов и даже более. К примеру, в вилочковой железе (мясо из шеи) уровень доходит до 600 мг на 100 грамм свежего мяса. И пурины, кстати, при термической обработке не уничтожаются. Свинина лишь незначительно уступает по «вредности» говядине.
- Пиво. Крайне «опасный» продукт. Помимо алкоголя в нем содержатся пивные дрожжи. А в них пуринов – почти в 2 раза выше, нежели в говядине. В дополнение к этому, пиво – стимулирует мочеиспускание, при котором из организма активно вымывается калий, а вот концентрация натрия наоборот – растет.
- Грибы. Тоже богаты на пурины, по своему биохимическому составу они представляют что-то среднее между овощами и мясом. Особенно «вредны» при избытке мочевой кислоты в крови сушенные белые грибы.
- Рыба в масле. Сюда же стоит отнести и копченную рыбу. После обработки содержание в них ненасыщенных жирных кислот снижается, а вот пурины никуда не деваются. Соответственно, от кильки в томатном соусе или тунца в белом маринаде все же лучше отказаться. Такие продукты содержат намного меньше пуринов, нежели в говядине или свинине, но все равно достаточно много.
- Животные субпродукты. К ним относят легкие, почки, печень, селезенку. Содержат большое количество пуринов и натрия. А так как эти продукты чаще всего используются в качестве ингредиентов в производстве колбас – от них также стоит отказаться.
- Пекарские дрожжи. Соответственно, выпечку, которая также готовится с дрожжами, также следует исключить из рациона. Вместо хлеба лучше употреблять кукурузные лепешки, причем – в запеченном виде.
Таблица
Также ознакомьтесь с содержанием пуринов в продуктах питания в таблице:
Мочевая кислота вырабатывается самим организмом, происходит это в печени. Поэтому не всегда именно рацион влияет на её итоговый уровень в организме. Некоторые эндокринные заболевания могут нарушать обменные процессы с участием углеводов, жиров. И именно тогда организм активно трансформирует белки до тех же жирных кислот, аминокислот. Это тоже сопровождается повышением уровня мочевины.
Примерное меню на неделю
Диету должен составлять именно диетолог с учетом веса, иных физиологических параметров пациента. Но примерное меню на неделю выглядит следующим образом:
- Понедельник. Завтрак – молоко и гренки с джемом или медом. Обед – обжаренный картофель на оливковом или льняном масле, овощные щи, желательно со свежей капустой. Ужин – овощное рагу, можно с рыбой.
- Вторник. Завтрак – сырники с творогом, чай с лимоном или апельсином. Обед – овощной суп и голубцы, но без мяса (так называемые «вегетарианские» голубцы с кабачком). Ужин – винегрет, бутерброд с сыром (использовать не хлеб, а лепешку).
- Среда. Завтрак – творог со сметанной, фруктами или сухофруктами. Обед – сырный суп с курицей. Ужин – овощное рагу, фруктовый салат и компот.
- Четверг. Завтрак – омлет с зеленью, луком и чесноком, можно с помидорами. Обед – овощная окрошка, можно с куриной грудкой. Ужин – картофель с овощами, чай с лимоном.
- Пятница. Завтрак – яйцо всмятку, творог с фруктами. Обед – гречневый суп и отварное рыбное филе (можно запеченное, с растительным маслом). Ужин – овощной салат и сырная нарезка (без копченого и сычужного сыра).
- Суббота. Завтрак – блинчики с вареньем. Обед – вермишель и картофельная запеканка, можно тушеный картофель, но без мяса. Ужин – овощной салат со сметаной, сыром и оливками.
- Воскресенье. Завтрак – овсянка на молоке, а также свежевыжатый морковный сок. Обед – жаренный картофель со сметаной. Ужин – вареники с творогом или капустой (на свое усмотрение).
В меню можно добавлять полдники, преимущественно они должны состоять из кисломолочных продуктов, свежих фруктов, овощей, сухофруктов.
Проверенные народные методы
В народной медицине есть средства, которые помогут ускорить вывод мочевой кислоты из организма. Согласно отзывам, самыми эффективными среди них являются следующие:
- Отвар из шелухи стручков фасоли. 1 столовую ложку такой шелухи заливают 1 литром воды, варят в течение 2 часов в закрытой емкости. После остывания – процедить и принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день. Курс – до окончания приготовленного средства.
- Отвар из листьев брусники. 20 грамм тертых свежих листьев заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 20 – 25 минут. Далее можно добавить сахар или мед по вкусу. Пить как обычный чай. Ежедневно рекомендуется выпивать 2 стакан такого отвара.
- Смесь ромашки, шалфея и календулы. Сухую растительную смесь смешивают в равных пропорциях. 200 грамм таковой заливают 1,5 литрами кипятка, настаивают до остывания. Далее – процедить, Получившийся настой используют для теплых ножных ванн (ежедневно в течение 3 – 4 недель).
- Яблочный кисель. Для его приготовления берут сушеные ломтики яблок. Примерно 50 грамм таких заливают стаканом кипятка, посуду обязательно закрывают и укутывают в плотное полотенце. Настаивать всю ночь. Утром получится довольно густой кисель, по вкусу напоминающий повидло. Съесть все, в том числе и сухофрукты, вместе с завтраком.
Вышеуказанные народные методы снижающие мочевую кислоту в крови следует использовать только после консультации с лечащим врачом. Например, при почечной недостаточности тот же яблочный кисель может быть противопоказан. А отвар из шелухи фасоли не рекомендуется при гастрите или язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки.
Еще 6 важных рекомендаций
Если по каким-то причинам соблюдать специализированную диету пациент не может, то для снижения мочевой кислоты в крови он может придерживаться следующих рекомендаций в питании:
- Дробное питание. Есть следует как можно чаще, но очень маленькими порциями. Саму пищу можно предварительно размельчать до состояния пюре – это ускорит метаболизм и вывод мочевой кислоты из крови.
- Нормализовать вес. Избыточная масса тела существенно замедляет процесс вывода мочевой кислоты.
- Включить в рацион «мочегонные» продукты. Самые популярные и доступные из таковых – это ромашковый чай, а также арбуз. Этот совет также поможет избежать образования камней в почках, в суставах.
- Регулярные физические нагрузки. Помогают ускорить вывод мочевой кислоты, ускоряют обменные процессы с пуринами. Это означает, что сразу после упражнений уровень вырастает, но через 30 – 60 минут – снижается (относительно того уровня мочевины, который был до физических нагрузок).
- Периодические голодания на 24 – 36 часов, не более. Если человек не потребляет пищу – организм не получает пурины. Соответственно, мочевая кислота не синтезируется в печени. Диетологи рекомендуют соблюдать голодание хотя бы 2 дня в месяц.
- Избегать низкокалорийные диеты. В большинстве случаев в них основу рациона составляют именно белковые продукты. А это – нежирное мясо, арахис, творог.
Полезное видео
Предлагаем просмотреть данные видео:
Заключение
Кстати, по статистике ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения), повышенный уровень мочевой кислоты наблюдается примерно у 60% взрослого населения. Среди пожилых – и того больше, достигая отметки в 85 – 90%.
А главной тому причиной является нездоровый рацион современного человека, в котором преобладает именно пища животного происхождения с очень высокой калорийностью, а также богатые на углеводы продукты. К примеру, в 19 веке (и даже в начале 20-го) рацион абсолютно всех преимущественно из растительной пищи.
Источник
От нашего питания зависит и наше здоровье. Есть продукты, которые наносят большой вред, а есть, напротив, очень полезные. В данной статье я хочу поговорить о продуктах, помогающих растворить кристаллики мочевой кислоты и поспособствовать ее выведению. Это поможет вам избавиться от камней в почках, суставной боли и предотвратить подагру!
Наш организм сам может выводить мочевую кислоту. Но когда этой кислоты слишком много, начинаются серьезные проблемы со здоровьем, в частности, возникает подагра, образуются камни в почках и т.д.
Все дело в пуринах
Эти вещества содержатся во многих продуктах, в том числе, в животных белках. Именно пурины и вызывают образование кристаллов мочевой кислоты. При повышении мочевой кислоты в крови, диагностируется гиперурикемия. Это происходит из-за неспособности почек выводить кислоту или просто из-за избытка ее в организме. В таком случае человек может получить:
- метаболический ацидоз;
- кожные проблемы;
- суставную боль;
- камни в почках;
- лейкемию;
- диабет;
- подагру.
Поэтому стоит включить в свой рацион продукты, которые способны бороться с излишками мочевой кислоты в организме. Их нужно употреблять регулярно, чтобы не возникало проблем!
Огурцы и брокколи
Эти два вкусных и полезных овоща можно включить в один пункт. Они одинаково эффективно снижают производство и образование в организме мочевой кислоты. Кристаллики чаще всего скапливаются вокруг суставов, что приводит к болезненным ощущениям и их деформации.
Читайте также: Как вывести из суставов и всего организма мочевую кислоту
Бананы
Этот полезный солнечный фрукт насыщен калием, а это невероятно полезно для понижения количества мочевой кислоты в организме.
Морковь
Именно сырая морковка тоже активно снижает количество мочевой кислоты в организме, кроме того, овощ улучшает состояние здоровья человека в целом!
Вишня
Ароматная, сочная ягода нормализует уровни мочевой кислоты в теле. Все это благодаря содержанию в составе вещества антоцианина. Вишня прекрасно предотвращает формирование кристаллов мочевой кислоты вокруг суставов. Кстати, антоцианин содержится и во многих других ягодах: черешне, ежевике, чернике, клубнике, голубике, но в вишне его больше.
Вода
Без воды никуда, поэтому нужно пить ее в больших количествах ежедневно. Она снижает уровень мочевой кислоты, а также способствует выведению, как ее, так и токсинов из тела.
Сельдерей
Не все любят этот овощ, но он очень полезен. Мало того, что сельдерей снижает уровень мочевой кислоты, он также предотвращает ее вредное влияние, а также улучшает самочувствие в целом и помогает похудеть!
Яблоко
Прекрасно очищает тело от токсинов, шлаков и лишней мочевой кислоты.
Лимон
Очень полезно употребление лимонной воды. Напиток эффективно снижает показатели мочевой кислоты в организме. Необходимо пить его спустя полчаса после еды.
Зеленый чай
Насыщен антиоксидантами, которые помогают снизить воспалительные процессы в организме, в том числе, воспаление суставов. Напиток снижает количество мочевой кислоты, борется с гиперурикемией и предупреждает развитие подагры.
Лук
Сырой лук не только укрепляет иммунитет, но и помогает избежать скопления большого количества мочевой кислоты в организме. Можно кушать салат из лука, с добавлением лимонного сока, масла оливы и льняного семени.
Если у вас появились сильные боли, обратитесь к врачу.
Читайте также: 7 состояний ваших ногтей, которые могут сказать о неполадках в организме
Оригинал статьи размещен здесь: https://kabluk.me/zdorove/10-produktov-kotorye-pomogut-rastvorit-i-vyvesti-lishnjuju-mochevuju-kislotu-iz-organizma.html
Я вкладываю душу в написание статей, пожалуйста поддержите канал, поставьте лайк и подпишитесь!
Источник
Личный опыт борьбы за здоровье и красоту народными средствами
Рубрики блога
- Бады для здоровья и красоты
- Витамины и минералы
- Все для красивых и густых волос
- Все для красоты и молодости лица
- Все что нужно знать о коронавирусе и как от него защититься
- Женское здоровье
- Здоровое питание
- Лечебные диеты при заболеваниях
- Новости в сфере науки и исследований о здоровье и красоте
- Польза и вред продуктов
- Тело и спорт
- Травы для здоровья
- Худеем правильно и эффективно
Здравствуйте, друзья. Знаете, чем опасно повышение мочевой кислоты в организме? В первую очередь развитием подагры. Скапливаясь в синовиальной жидкости, кристаллики уратов вызывают воспаление и сильнейшую боль. У некоторых людей вместо кристаллизации (или в дополнение к ней) в суставах мочевая кислота откладывается в почках и мочевыводящих путях, вызывая образование камней. Как и подагрический артрит, они чрезвычайно болезненные. Диета при повышенной мочевой кислоте в крови поможет справиться дискомфортом и отеком, снизит высокий уровень пуринов, замедлит разрушение суставов.
Причины повышения нормы мочевой кислоты и можно ли повлиять на нее диетой
По данным Медицинского центра Университета Рочестера, оптимальный уровень мочевой кислоты в крови составляет менее 6,0 мг/дл (150–350 мкмоль/л) у женщин и менее 7,0 мг/дл (210–410 мкмоль/л) у мужчин (1).
Мочевая кислота (МК) — это продукт распада, который образуется в результате пуринового обмена.
Пурины присутствуют в большинстве продуктов питания. Когда организм усваивает пурины во время пищеварения, образуются отходы, называемые мочевой кислотой. Обычно почки без труда выводят эти соединения, но у некоторых людей организм вырабатывает слишком много МК либо почки не справляются с работой. Развивается гиперурикемия.
Одна из основных причин, по которой возникает избыток мочевой кислоты, связана с диетой (2). Около трети пуриновых соединений поступает в организм из пищи. Если их становится чересчур много, почки не успевают удалять продукты распада. Происходит накопление мочевой кислоты с кристаллизацией солей уратов.
Большой проблемой для пациентов с гиперурикемией является лишний вес, также связанный с диетой. Доктор Мэтью Джей Раули с совт. обнаружил, что объемы талии напрямую влияют на появление подагры. У пациентов с концентрацией абдоминального (брюшного) жира более 50% опасность повышения мочевой кислоты достигает 63%, тогда как при нормальной окружности талии эта вероятность снижается до 27%.
Некоторые факторы риска гиперурикемии, такие, как генетика, атеросклероз, заболевания почек, находятся вне вашего контроля. Но вы можете управлять ситуацией, изменив диету и образ жизни.
Продукты, понижающие мочевую кислоту в крови
Питание при повышенном уровне МК в крови должно быть легким и частым. Основу диеты составляют низкопуриновые блюда с минимальным содержанием соли и щавелевой кислоты. Это фрукты, каши, макаронные изделия, сырые и отварные овощи, вегетарианские супы. Они ощелачивают кровь, замедляют образование уратов натрия, уменьшают концентрацию мочевой кислоты.
Важно. Хорошо снижают мочевую кислоту продукты, в которых содержится менее 100 мг пуринов на 100 г пищи.
Таблица 1 — Продукты, снижающие мочевую кислоту в крови (4):
Пищевая группа | Рекомендации |
Фрукты | Для борьбы с повышением уровня МК хороши любые фрукты. Но доказанно помогает вишня, по 25 штук в день. По наблюдению сотрудников Бостонского университета (США) ягода быстро выводит МК из организма, сокращает частоту приступов подагры, уменьшает болевые ощущения и отек (5) |
Овощи | Полезны любые, но с повышением концентрации уратов лучше всего борются: · картофель — обладает мочегонным действием; · кабачки, огурцы — ускоряют выведение мочевой кислоты; · тыква — препятствует образованию уратов. |
Орехи | Поскольку все орехи содержат мало пуриновых соединений и достаточно белка, вам не нужно ограничивать их в диете. По данным Департамента сельского хозяйства США, 1 ст. л. арахисового масла или 15 г орехов эквивалентны 30 г животного белка |
Кисломолочные продукты | Хорошо снижают мочевую кислоту все молочные изделия, но маложирные действуют эффективнее. Об этом говорится в исследовании ученых с кафедры питания и диетологии университета Флиндерса (Австралия) (6) |
Зерна | Зерновые, включая макароны, рис и хлеб понижают мочевую кислоту. Однако последние исследования рекомендует убрать из диеты овсянку либо ограничиться двумя третями чашки сырых хлопьев в день |
Специи | Особенно хороши при повышении мочевой кислоты куркума и имбирь |
Гиперурикемия часто связана с состоянием инсулинорезистентности, которое приводит к диабету. Поэтому диета при повышении норм мочевой кислоте в крови должна включать ненасыщенные жиры, быть с низким содержанием углеводов и сахара. Полезно есть яйца, растительные масла. Из напитков особое внимание уделяют минеральной воде, так как она способствует выведению пуриновых молекул из организма.
Соблюдать рекомендованную диету придется всю жизнь, иначе болезнь может вернуться.
Важно. При гиперурикемии нельзя сидеть на низкокалорийных диетах или голодать. Это приведет к повышению мочевой кислоты до максимального уровня и обострению заболевания.
Продукты, которые нельзя включать в диету
В первую очередь нужно отказаться от мясных, куриных и рыбных бульонов. Запрещены соленые, жирные и обжаренные блюда, копчености, маринады. Они окисляют кровь и ускоряют кристаллизацию уратов. Не употребляйте соленые огурцы и острые соусы, откажитесь от черного кофе и чая.
Важно. Продукты, содержащие 400 мг и более мочевой кислоты на 100 г нужно полностью исключить из диеты. Они вызывают резкий скачок пуринов и выпадение солей в полость суставов.
Таблица 2 — Продукты, повышающие мочевую кислоту в крови:
Перечень | Содержание пуринов, мг/100 г |
Какао-бобы, шоколад | 2300 |
Пивные дрожжи | 1810 |
Мясо молодых животных | 1260 |
Килька копченая | 804 |
Дрожжи пекарские | 680 |
Печень животных | 515–550 |
Сердце свиное | 530 |
Грибы сушеные | 488 |
Сардины в масле | 480 |
По данным Клиники Майо, молодое мясо, алкоголь (особенно пиво), консервы, полуфабрикаты и фастфуды входят в список запрещенных (9). Однако есть одно исключение из этого правила. Исследования показывают, что овощи, богатые пурином, не вызывают повышения мочевой кислоты (10). Их можно есть без ограничений.
В то же время фруктоза и подслащенные сахаром напитки увеличивают риск повышения норм, даже если они не содержат пуриновых молекул. Например исследование, включавшее 125 тысяч участников показало, что люди, потреблявшие много фруктозы, имели на 62% более высокий риск развития подагры (11).
Кроме того, следует избегать рафинированных углеводов, таких как белый хлеб, пирожные, печенье. Хотя в них немного пуринов или фруктозы, они содержат мало питательных веществ и способствуют повышению мочевой кислоты. Из диеты нужно полностью исключить ревень, щавель, редис, редьку, хрен, ограничить количество помидоров.
Если подагра находится в стадии ремиссии, вы можете позволить себе некоторые вольности, включив в диету отварное мясо или рыбу, но не более 115–170 г трижды в неделю (7). Они содержат умеренное количество пуриновых соединений (100–400 мг/100 г), которое вряд ли спровоцирует повышение МК.
Предлагаю вашему вниманию недельный вариант примерного диетического меню для снижения мочевой кислоты в крови.
Таблица 3 — Лечебная диета, которую рекомендуется соблюдать при гиперурикемии:
Понедельник | Завтрак | Слабый кофе со сливками, сушеные тосты с апельсиновым джемом |
Перекус | Йогурт | |
Обед | Суп из свежей капусты, отварная картошка со сметаной, некрепкий чай | |
Полдник | Чашка молока, крекеры | |
Ужин | Тушеная капуста с морковью, яичница, йогурт | |
Вторник | Завтрак | Чай с лимоном, сырники |
Перекус | Банан | |
Обед | Картофельный суп, вегетарианские голубцы, овсяный кисель | |
Полдник | Фруктовый салат | |
Ужин | Винегрет, бутерброд с сыром, компот из сухофруктов | |
Среда | Завтрак | Творог со сметаной и курагой, чай из шиповника |
Перекус | Яблоко | |
Обед | Молочный суп, ячменный гарнир с кусочком отварной грудки, смородиновый сок | |
Полдник | Ряженка, крекер с абрикосовым вареньем | |
Ужин | Овощное рагу, компот | |
Четверг | Завтрак | Омлет с зеленью, бородинский хлеб, стакан апельсинового сока |
Перекус | Горсть орехов | |
Обед | Окрошка, рисовая запеканка, мармелад | |
Полдник | Фруктовый салат | |
Ужин | Картофель, фаршированный овощами, зеленый чай | |
Пятница | Завтрак | Яйцо всмятку, сырники, чай с молоком |
Перекус | Апельсин | |
Обед | Суп из вермишели, картофельная запеканка, компот | |
Полдник | Фруктовый мусс | |
Ужин | Морковные котлеты со сметаной, чашка ряженки | |
Суббота | Завтрак | Каша на молоке, свежевыжатый морковный сок |
Перекус | Печеное яблоко с творогом | |
Обед | Гречневый суп, отварное рыбное филе с картофельным пюре, травяной чай | |
Полдник | Творог с медом | |
Ужин | Салат из овощей, сыр, компот | |
Воскресенье | Завтрак | Блины из темной муки с вареньем, чай с молоком |
Перекус | Грейпфрут | |
Обед | Вегетарианский борщ, картофельная запеканка со сметанным соусом и зеленью, чай с лимоном | |
Полдник | Груша | |
Ужин | Ленивые вареники с творогом, желе |
Полезное видео о диете при подагре
Между приемами пищи полезно выпить стакан воды, можно щелочной газированной. На ночь — стакан кефира, несладкого йогурта или молока.
Любая диета имеет лечебное значение и независимо от ограничений, должна быть полноценной и разнообразной. Этот момент особенно важен при повышении норм МК. Перекос питательных веществ в сторону дефицита или избытка может спровоцировать обострение болезни и надолго отправить вас на больничный. О том, как правильно составить диету, рассчитать БЖУ даже в самом сложном случае, читайте в статье СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ.
Не забывайте о витаминах и минералах. Исследователи обнаружили, что добавление витамина С снижает уровень мочевой кислоты (8). Проанализировав результаты экспериментов, опубликованные в различных базах данных, включая Кокрейновскую, ученые пришли к выводу, что средняя доза витамина С 500 мг/сутки способна значительно облегчить симптомы подагры.
Если вам трудно подобрать рацион, просто старайтесь избегать пищи с повышенным содержанием пуринов. При умеренной гиперурикемии этого будет достаточно, чтобы быстро понизить мочевую кислоту в крови. Если болезнь зашла далеко, ни одно лекарственное средство не будет эффективным без изменения диеты. Это первый и необходимый шаг к выздоровлению.
Хотите знать больше о полезном питании и лечебных диетах? Подписывайтесь на мой блог, оставляйте комментарии и следите за новостями. Впереди вас ждет много интересного.
Этот блог читают 4820 женщин, читай и ты!
Источник