Какие продукты снижают тягу к сладкому

Какие продукты снижают тягу к сладкому thumbnail

В стремлении похудеть и улучшить здоровье камнем преткновения становится тяга к сладкому. Худеющие люди готовы отказаться от фаст-фуда, жирной пищи, жареного мяса. Но стоит вдохнуть аромат свежей выпечки или шоколада, как сердце замирает. И вот человек уже готов сорваться с диеты. А потом лишние килограммы, чувство вины. В этой статье я расскажу вам о том, как снизить тягу к сладкому и разорвать замкнутый круг.

Источник: pixabay.com/ru/photos/торт-десерт-сахара-маффин-кекс-3257019/

Способ 1: Ешьте продукты, богатые хромом

Хром – это основной микроэлемент, который отвечает за регулирование выработки инсулина. Последний, в свою очередь, участвует в усвоении углеводов. При дефиците хрома в организме сахар в крови начинает “плясать”. А человека беспокоят неконтролируемые приступы голода и тяга к высокоуглеводистой пище.

Важно! Особую потребность в хроме испытывают люди, чья жизнь связана с повышенными физическим нагрузками. В частности, спортсмены, шахтёры, грузчики, строители.

Если вы хотите гарантированно снизить тягу к сладкому, употребляйте следующие продукты:

  • рыбу, особенно тунца, воблу, горбушу, камбалу, кильку, минтай;
  • кукурузную крупу;
  • свёклу;
  • сою;
  • яйца;
  • свинину.

Но эффект проявится не сразу. В запущенных случаях придётся подождать 2-3 недели, пока в организме не восстановится оптимальный уровень хрома.

Источник: pixabay.com/ru/photos/лосось-блюдо-питание-рыбы-518032/

Способ 2: Включите в рацион пробиотики

Знаете ли вы, что тяга к сладкому может возникать из-за роста популяции грибков в кишечнике? Эти микроорганизмы питаются сахаром и постоянно требуют добавки.

Остановить размножение грибков помогут продукты, богатые полезными лакто и бифидобактериями. Их ещё называют пробиотиками. Тяга к сладкому снизится, когда в кишечнике восстановится здоровая микрофлора.

К пробиотикам относятся следующие продукты:

  • кисломолочные: кефир, простокваша, ряженка, йогурт, творог, сыр;
  • квашеные овощи: капуста, огурцы, свёкла, кимчи;
  • комбуча;
  • суп “Мисо”.

При включении указанной пищи в рацион вы не только снизите тягу к сладкому. Вы сможете уменьшить частоту запоров, вздутий живота, укрепите иммунитет.

Источник: pixabay.com/ru/photos/соевое-молоко-соя-органических-2263942/

Способ 3: Сделайте своё питание максимально сытным и разнообразным

Очень часто люди принимают за тягу к сладкому обычное чувство голода. Сладости содержат “простые” углеводы, которые моментально всасываются в кровь и дают телу энергию. Поэтому голодный организм подсознательно тянется именно к сладкому.

Если вы будете питаться сытно и разнообразно, желание употреблять сахар снизится. Рекомендую включить в меню следующие продукты:

  • с высоким содержанием белка: яйца, мясо, рыбу, сыр, творог;
  • с полезными жирами: нерафинированные растительные масла (оливковое, льняное, горчичное), орехи и семечки;
  • богатые клетчаткой: сырые овощи, фрукты и ягоды, зелень, каши из цельных злаков, мюсли, отруби, цельнозерновой хлеб.

Попробуйте хотя бы месяц так питаться. И заметите улучшения. Не только в виде снижения тяги к сладкому, но и на коже. Она станет более чистой и гладкой.

Источник: pixabay.com/ru/photos/овощи-морковь-питание-здоровый-1085063/

И не надо сидеть на диетах. Они только усугубят проблемы и в конце концов закончатся срывом. О вреде диет я писала тут.

Заключение

Перечисленные советы помогут снизить тягу к сладкому, но не сотворят чудес. Для достижения стабильных результатов вам также понадобятся мотивация и сила воли. А если всё-таки дадите слабину, выбирайте полезные сладости.

Спасибо, что прочитали эту статью. Если она вам понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Делитесь в комментариях историями о том, как вы боретесь с сахарной зависимостью, и какие у вас результаты.

Автор: Белоусова Наталья

Источник

Отказаться от употребления сахара очень непросто, но правильный выбор рациона может помочь. Если вы перестанете есть сладкое, вы наверняка заметите, как меняется ваше психологическое и физическое состояние, причем к лучшему. Энергии будет больше, вы станете внимательнее и не будете постоянно бороться с усталостью. Тем не менее побороть тягу к десертам достаточно сложно.

сладкое

Какие продукты следует включить в рацион, чтобы не сорваться и не начать питаться сладостями после нескольких дней диеты? Познакомьтесь с советами экспертов, они уверяют, что эта еда поможет вам забыть о сахаре как можно скорее.

Спирулина

Сладкое

Если вы замечаете, что постоянно хотите есть поздно вечером, возможно, сигналы голода посылает не желудок, а мозг. Мозгу требуется всплеск энергии, которую мог бы обеспечить сахар. Вы можете поднять уровень допамина и избавиться от тяги к сахару разными способами, к примеру, с помощью аминокислоты, содержащейся в яйцах, спирулине, сыре, молоке и кунжуте. Эта аминокислота помогает мозгу производить допамин и норэпинефрин.

Овощи

Продукт

Ключом к успеху в процессе адаптации к жизни без сахара является привычка перекусывать полезной едой, а не вредными блюдами. Обязательно постарайтесь есть овощи с каждым приемом пищи, постоянно делайте более полезный для здоровья выбор.

Фрукты с белком

Тяга

Сочетайте фрукты и белок, чтобы избавиться от тяги к сладкому и повысить уровень потребления протеина. Это поможет вам дольше чувствовать сытость. К примеру, попробуйте бананы с арахисовым маслом, мандарины, миндаль и творог, а также смузи из ягод, бананов, молока и льда.

Ягоды

Сладкое

В ягодах содержатся полифенолы, которые предотвращают негативные последствия употребления сахара, не воздействуя на вкус. Тем не менее их все равно следует есть в меру – безопасными являются только некрахмалистые овощи.

Нежирный белок

Продукт

Нежирная курица, лосось или стейк – это прекрасные источники белка. Добавьте их в свой рацион, чтобы не сталкиваться с проблемой повышенного уровня инсулина. Когда в организм поступает инсулин, тело начинает накапливать жир. Попробуйте сочетать лосось со спаржей и шпинатом, чтобы чувствовать сытость долгое время. Если не происходит выпуска инсулина в кровь, ваше тело прекрасно сжигает лишний вес, что является дополнительным плюсом белковых продуктов.

Читайте также:  Какие продукты съедают жир

Источники полезного жира

Тяга

Ешьте больше орехов, семечек, авокадо, оливок и лосося всякий раз, как это возможно. Эти продукты не только полезны для сердца и помогают контролировать уровень сахара в крови, но еще и обеспечивают продолжительное ощущение сытости, так что энергия у вас не будет резко падать. Простая, здоровая диета, богатая клетчаткой, с минимумом сахара, консервантов и вредных жиров – вот что необходимо вашему организму.

Финики

Сладкое

Лучший способ отказаться от сахара – действовать постепенно. Попробуйте есть больше клетчатки и время от времени баловать себя, к примеру финиками. Финики очень сладкие, но при этом не нарушают диету. Вы можете добавлять их в смузи с бананом и какао. Получатся более яркий аромат и кремовая текстура. Если вы едите финики, вам ни к чему вредные заменители сахара.

Авокадо

Продукт

Иногда вы хотите сладкого, но на самом деле вы просто голодны или хотите пить. Попробуйте выпить стакан воды и съесть авокадо с цельнозерновым хлебом. Авокадо и цельные злаки – комбинация, которая насытит вас и позволит вам забыть о тяге к десертам. Вы можете добавлять авокадо и в овсянку, и в смузи – это крайне универсальный продукт.

Растительные жиры

Тяга

Растительные жиры – это аппетитный способ справиться с тягой к сахару. К примеру, кокосовое масло очень поможет. Если вы никак не можете отказаться от сахара и молока в кофе, попробуйте заменить их на щепотку корицы и кокосовое масло. Вы получите подъем энергии из кофеина и полезных жиров, а корица будет прекрасным источником антиоксидантов.

Омлет на завтрак

Сладкое

Если вы привыкли есть сладкие хлопья, кексы или блинчики, вам будет трудно отказаться от сахара. Попробуйте делать на завтрак омлет из трех яиц, добавляя в него шпинат и батат, а также пряности. Сладкий картофель позволит побаловать чем-то, похожим на десерт, без резкого скачка инсулина. К тому же белок и жир обеспечат сытость надолго – у вас будет меньший соблазн сорваться и поесть сладкого.

Орехи

Тяга

Если вы мечтаете о десерте, просто завершите прием пищи бразильскими орешками или миндалем. У них сладковатый вкус, к тому же они содержат огромное количество полезных минералов. В бразильских орехах много селена, полезного для мозга и щитовидной железы, а в миндале достаточно клетчатки, магния и витамина Е. Следите за размером порции – в орехах много пользы, но и калорий там достаточно.

Сироп из коричневого риса

Сладкое

Используйте рисовый сироп вместо сахара, меда, кукурузного сиропа или патоки. В рецептах можете заменять сахар примерно тем же количеством сиропа. У него прекрасный карамельный привкус, который хорошо дополнит выпечку. Из-за низкого содержания глюкозы такой сироп не будет слишком сильно воздействовать на уровень энергии, поэтому он куда полезнее сахара.

Специи вместо сахара

Продукт

Может быть достаточно трудно отказаться от сахара, если вы любите готовить выпечку. Попробуйте использовать пряности, чтобы получить естественную сладость. Добавляйте неподслащенный порошок какао, корицу или экстракт ванили – этой сладости будет вполне достаточно. В крайнем случае, это поможет снизить количество сахара на двадцать пять процентов. Вы можете делать то же с йогуртом – покупайте его без наполнителя и сыпьте в него какао или корицу. Это куда полезнее, чем есть сладкие йогурты с фруктовыми ароматизаторами.

Горький шоколад

Сладкое

Попробуйте сочетать фрукты и горький шоколад с высоким содержанием какао, это эффективный способ справиться с тягой к сахару. Ешьте шоколад с бананом, клубникой или персиками. Можете даже растопить шоколад и полить им фрукты. В темном шоколаде содержится магний, кроме того, в нем есть витамины группы В и клетчатка. Ешьте его в меру – и тогда ваш организм будет вам благодарен.

Корица

Продукт

Корица – это пряность, которая может помочь справиться с тягой к сахару тогда, когда ничто другое не помогает. Корица помогает сладкоежкам – организму кажется, будто вы поели сахара. Исследования показали, что эта пряность помогает сделать уровень глюкозы в крови стабильным. Добавляйте ее в кофе, в утреннюю кашу, посыпайте ею йогурт и творог, чтобы перестать постоянно думать о сладостях и стабилизировать состояние своего организма.

Замороженный виноград

Тяга

Виноград достаточно сладкий, в замороженном виде он превращается в аппетитное угощение. Если вам хочется сахара, достаточно будет поесть такого винограда, чтобы тяга ослабла.

Смузи

Сладкое

Делайте овощные и фруктовые смузи, добавив туда немного орехового масла – это не только улучшит ваш рацион, но и поможет справиться с тягой к сахару. Когда вы пьете смузи, вам кажется, что это аппетитный десертный коктейль, но сахара в нем нет. Ваш живот станет стройнее, а метаболизм будет более эффективным. Это прекрасный способ забыть о десертах, так что обязательно поищите свой рецепт смузи.

Ферментированные продукты

Продукт

Ферментированные продукты и напитки укрепляют иммунитет и помогают регулировать аппетит. Ешьте темпе, маринованные огурцы, йогурт, кимчи – все это поможет вам держаться подальше от сахара. Кроме того, благодаря пробиотикам, содержащимся в такой пище, вы еще и улучшите свое пищеварение.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

Фото: Hochyvseznat.ru

Тяга к сладкой еде часто бывает непреодолимой. Причину ученые уже нашли. Оказалось, что при употреблении сладкой пищи в головном мозге активируются те же участки, что и при приеме наркотических средств. Мозг испытывает удовлетворение от такой еды и передает ее организму в виде соответствующих сигналов.

Читайте также:  Какие продукты влияют на рост живота у женщин

Кроме того для мозга глюкоза, которую организм получает из обычного сахара и большинства сладких продуктов, — единственная пища. И если она еще красиво оформлена, очень приятна на вкус, устоять становится крайне сложно.

Тяга к сахару сродни наркотической привязанности (Фото: Farmamir.ru)

Однако сахар наносит организму вред, и дело не только в увеличении веса. Многие исследования связывают высокий уровень сахара в питании с целым рядом тяжелых заболеваний:

  • Сахарным диабетом;
  • Сердечно-сосудистыми болезнями;
  • Раком кишечника.

Избыток сахара в питании повышает риск депрессии у мужчин и женщин. К такому выводу пришли ученые из Университетского колледжа Лондона. Резкие колебания уровня глюкозы в крови вызывают нарушения в работе медиаторов настроения — клеток нервной системы, отвечающих за эмоциональную стабильность.

Снижение количества сладкого в рационе поможет в борьбе с лишним весом и уменьшит риск опасных болезней. Чтобы сделать это проще, придерживайтесь пяти рекомендаций.

1. Замените сладкие десерты фруктами и ягодами

Многие фрукты и ягоды очень сладкие. Например, дыню долгое время запрещали есть при сахарном диабете, считая, что она провоцирует всплески глюкозы в крови. А банан до сих пор на плохом счету у диетологов из-за высокого содержания углеводов.

На самом деле, несмотря на то, что сахара во фруктах есть, они не наносят такого вреда организму, как рафинад. Причиной тому — клетчатка или растительные волокна, которые формируют оболочку и мякоть плода. Клетчатка задерживает пищеварительные процессы и снижает скорость всасывания сахаров в кровь.

Фрукты сладкие и легко могут заменить десерты (Фото: Wallbox.ru)

Если конфета провоцирует резкий скачок сахара в крови, то груша или персик действуют мягко. Сахара из них усваиваются медленно, без резких колебаний глюкозы в крови. Кроме того фрукты и ягоды вкусные сами по себе и могут легко заменить десерты.

2. Найдите альтернативы сахару

Чтобы отказаться от сахара, можно заменить его сладкими аналогами. Но не теми, которые обычно предлагают диабетикам. От фруктозы, декстрозы, сахарозы организм получит больше вреда, так как никакого отличия от обычного сахара, кроме названия, эти вещества не имеют.

Безопасные сахарозаменители содержат меньше калорий по сравнению с сахаром и более сладкие. К ним относятся:

  • Экстракт стевии;
  • Ксилит;
  • Эритрит;
  • Сироп якона.

Экстракт стевии при выраженном сладком вкусе обладает способностью снижать уровень глюкозы в крови. Ксилит на 60 процентов менее калориен в сравнении с рафинадом, а эритрит — на 94 процента. В сиропе якона содержатся фруктовые олигосахариды, которыми питаются кишечные бактерии. Этот продукт улучшает иммунитет и нормализует пищеварение.

3. Ешьте шоколад

Черный, горький или темный. Важно лишь, чтобы содержание какао было не менее 50 процентов, и чем оно выше, тем лучше.

Горький шоколад — полезная сладость (Фото: Pixabay.com)

Шоколад — лакомство калорийное, но в отличие от сахара, он обладает еще и полезными свойствами. Он богат антиоксидантами, которые улучшают работу головного мозга и уменьшают интенсивность воспалительных процессов в теле. Шоколад тонизирует мозг и снижает уровень плохого холестерина.

4. Обратите внимание на белковые продукты

Много белка содержат продукты животного происхождения:

  • Мясо;
  • Молоко;
  • Яйца.

Растительный белок содержится в бобовых и гречке.

Увеличение объема белка в рационе на 25 процентов снижает тягу к сладкой пище на 60 процентов. К такому выводу пришли американские ученые в ходе исследования. Причиной тому — низкая скорость переваривания белковой пищи, из-за чего организм долго не испытывает чувства голода. А это защищает от внезапных желаний вдруг перекусить чем-то сладеньким.

5. Смотрите состав продуктов

Сахар — коварный продукт. Чем больше вы его едите, тем больше организм его требует. Дело в том, что после употребления сладкого резко подпрыгнувший уровень глюкозы столь же резко снижается, что провоцирует выработку гормона голода грелина. Если под рукой окажется сладкий снек, не съесть его будет практически невозможно.

Сладкие напитки содержат слишком много сахара (Фото: Hochyvseznat.ru)

Приступы голода провоцируют продукты, в которых много сахара. И часто о реальном его количестве вы даже не догадываетесь. Чемпионы по содержанию рафинада в продуктах:

  • Сладкие воды и напитки;
  • Кондитерские изделия;
  • Соусы промышленного производства;
  • Консервы.

Рафинад есть даже в кетчупе и горчице. Исключив такие продукты из рациона, можно сократить объем потребления сахара и тягу к нему.

Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

Источник

Зачастую когда мы стараемся соблюдать правильный режим питания и употреблять только полезную пищу, у нас возникает непреодолимое желание съесть что нибудь ‘вкусненькое’. К счастью есть проверенные, действенные методы, как уменьшить свою тягу к сладкому. Я подготовил для вас 10 наиболее популярных из них.

1. Начинайте каждый свой день со здорового, плотного завтрака

Плотный и правильный завтрак даст вам энергию и будет подавлять чувство голода в течение всего дня, уменьшая тем самым риск возникновения непреодолимой тяги к сладкому. Такой завтрак должен состоять из ‘медленных’ углеводов, клетчатки и белка . На завтрак вы также можете побаловать себя простыми углеводами, источником которых являются фрукты или небольшое количество меда. Примерами здорового завтрака являются ржаной хлеб с сыром жерве и перцем или другими свежими овощами и несладкий травяной чай.

2. Захотели перекусить? Выпейте стакан воды.

Центры голода и жажды находятся в головном мозге невероятно тесно. И поэтому мы часто путаем чувство голода с чувством жажды. Старая известная пословица гласит, что голод – это скрытая жажда . Резкие приступы тяги к сладкому особенно часто связаны с жаждой. Это также причина, почему вы должны заботиться о достаточном количестве чистой воды для своего организма. Подходящие напитки включают чистую воду, воду с лимоном, минеральную столовую воду, несладкие чаи, несладкие фруктовые и травяные чаи. Вы также можете снабдить свой организм достаточным количеством жидкости не очень солеными овощными бульонами.

3.Питайтесь регулярно

Многие люди боятся есть в течение дня, опасаясь набрать вес. Поэтому они едят очень мало в течение дня и с нетерпением ждут, когда их килограммы уйдут. Однако, когда они возвращаются домой с работы вечером, они охвачены чувством голода и неконтролируемой тягой к сладостям и вкусностям . Результат переедание.

Читайте также:  В каких продуктах много белка 100 к 1 игра

Как показывает статистика порядка треть населения нашей страны не завтракает утром, в добавок ко всему у них нет времени на полноценный обед и им приходиться питаться бутербродами и салатами или фастфудом Вечером эти люди приходят домой голодными и буквально бросаются на еду, особенно сладкую пищу, чтобы как можно быстрее снабдить свой организм недостающей энергией.

Регулярная, хорошо сформированная диета обеспечит чувство сытости и энергии в течение дня и снизит риск непреодолимой сладкой тяги. Если мы разделим еду на пять небольших ежедневных порций, мы не придем домой голодными вечером и не начнем набивать себя сладкой и жирной пищей.

4. Избегайте искушений

Запах свежей сладкой выпечки, заманчивые пирожные в витринах магазинов или груды сладостей на полках супермаркетов – искушение, от которого сладкие любители вряд ли могут устоять.

Решение не в том, чтобы пойти за приятным запахом, не остановиться у витрины или полки с десертами . Быстро начните думать о чем-то другом, о чем-то, что займет ваш мозг, и у вас не будет мысли остаться рядом с источником искушения.

Подобное искушение может поджидать вас при посещении друзей или на вечеринке, решение состоит в том, чтобы снова занять ваш мозг и не смотреть, как другие наслаждаются сладкими удовольствиями.

5. Отдавайте предпочтение продуктам с более низким гликемическим индексом

Одной из частых причин неконтролируемых сладких перекусов является обильное потребление продуктов с более высоким гликемическим индексом . После этих продуктов уровень глюкозы в крови резко возрастает . Поджелудочная железа реагирует на резкое повышение уровня глюкозы в крови, выделяя больше инсулина. Впоследствии уровень глюкозы в крови резко падает.

Есть голод , усталость и необходимость быстрого пополнения энергии. Поскольку простые углеводы являются непосредственным источником энергии, человек в этом состоянии тянется к ним. Резкие и значительные колебания уровня глюкозы в крови повторно вызывают острую потребность в сладостях, а так же являются причиной головокружений, головных болей и очень быстро ‘выматывают’ нервную систему в течение дня.

Поэтому старайтесь поддерживать постоянный уровень глюкозы в крови . В этом вам помогут продукты с низким гликемическим индексом.

6. Научитесь воспринимать сладкий вкус

Высокое потребление сахара снижает порог ощущения сладкого вкуса . Вот почему у любителей конфет нет проблем съесть целую плитку шоколада или выпить целую двухлитровую бутылку колы. 

Несмотря на то, что они получают огромное количество сахара, они не осознают этого, потому что их организм не указывает на то, что он давно перенасыщен сахаром. Наоборот, тот, кто долгое время избегает этих видов пищи, съев несколько кусочков шоколада или выпив стакан колы почувствует невероятно приторный вкус и ему этого будет достаточно.

Если вы уменьшите количество сладостей и другие потребления простых сахаров и начнете есть сбалансированно, вы снизите порог ощущения сладкого вкуса . Через некоторое время вы также почувствуете сладкий морковный, красный, желтый или оранжевый перец. Вы даже не сможете смотреть на большее количество сладостей или сладких напитков, потому что вы будете воспринимать их как слишком сладкие и перестанете их дегустировать .

7. Высыпайтесь и отдыхайте

Достаточный сон и отдых влияют на секрецию гормонов и чувство энергии. Если вы не получаете достаточного количества сна и отдыха, ваше тело (и особенно мозг, который работает только на сахаре) заставит вас снабжать его необходимой энергией и потребует большего запаса сахара.

8. Включите в свой рацион достаточное количество белка

При сниженной диете мы часто ограничиваем не только потребление углеводов и жиров, но и потребление белка. Однако белки обладают высокой способностью к насыщению и снижают гликемический индекс. Достаточное количество белка является профилактикой от голода и сладких пристрастий. Идеальным источником белка являются кисломолочные продукты с низким содержанием жира, такие как обычные белые йогурты, кефир, пахта или творог. В дополнение к белку, эти продукты также снабжают вас полезными кишечными бактериями.

9. Убедитесь, что в вашей диете достаточно клетчатки

Клетчатка снижает гликемический индекс пищевых продуктов и, вместе с этим, снижает риск возникновения неотразимой тяги к сладкому. Волокно обладает способностью увеличивать свой объем в несколько раз, что даст вам ощущение сытости в течение более длительного периода времени. Но это не даст вам энергии. Это также причина, почему овощи и цельные зерна, бобовые, а также небольшое количество фруктов должны быть важной частью вашего рациона.

10. Не забудьте пополнить энергию после физических нагрузок

Не есть после тренировки – одна из распространенных ошибок при похудении. Многие люди боятся есть после физических упражнений, опасаясь, что они не смогут сбросить вес в дальнейшем. После физической нагрузки необходимо дополнить мышечный гликоген углеводной пищей. Иначе ваше тело рано или поздно скажет вам пополнить свою энергию неконтролируемым сладким вкусом. Банан после тренировки или протеиновый коктейль на воде, это идеальный перекус после нагрузки.

Подписывайтесь на канал что бы всегда следить за новыми статьями. И напишите в комментариях боретесь ли вы с тягой к сладкому? Ваш добрый врач!

Источник