Какие продукты сочетаются с баклажанами

Какие продукты сочетаются с баклажанами thumbnail

Вот и наступил долгожданный сезон баклажанов. Этот продукт будет до поздней осени красоваться на прилавках магазинов. В народе их называют «синенькие». Они используются в качестве основного ингредиента как в восточной кухне, так и в европейской…

Баклажан — очень полезный овощ. Поэтому его однозначно стоит готовить и употреблять. Мы подготовили для тебя 3 простых рецепта блюд из баклажанов и 5 маленьких хитростей от домохозяйки со стажем.

Как правильно выбрать баклажаны

При покупке обращай внимание на внешний вид плода. Хороший баклажан имеет кожицу без изъянов с немного блестящей поверхностью. Также лучше всего выбирать средние по размеру плоды с прилегающими чашелистиками и свежей плодоножкой.

Что делать, чтобы баклажаны не горчили

Соланин, который содержится в баклажанах, придает продукту горечь. Чтобы убрать ее, положи баклажаны в подсоленную воду на 20–30 минут.

Нужно ли чистить баклажаны

Если ты хочешь приготовить баклажанную икру или потушить плод, тогда его следует почистить. Если же хочешь их запечь или приготовить на гриле, тогда лучше готовить с кожицей.

Масло из баклажанов

Баклажаны очень хорошо впитывают масло, поэтому советуем тебе их готовить в духовке, на гриле или жарить на сковороде с антипригарным покрытием с небольшим количеством растительного масла. Для того чтобы масло не так сильно впитывалось, когда ты жаришь баклажаны, обваляй их в муке с добавлением соли.

С чем сочетаются баклажаны

Баклажаны хорошо сочетаются с чесноком, грецкими орехами и кинзой.

А вот и 3 универсальных рецепта хозяйке на заметку!

Баклажанновая икра

Ингредиенты

  • 6 помидоров
  • 4 луковицы
  • 4 кабачка
  • 8 средних баклажанов
  • 2 моркови
  • 1 головка чеснока
  • 4 ст. л. растительного масла
  • соль и перец
  • кинза

Приготовление

  1. Нарежь мелко лук и немного обжарь его в растительном масле. Добавь тертую морковь. Потоми немного под крышкой.
  2. Натри кабачки и добавь их.
  3. Нарежь баклажаны кубиками и потуши в отдельной посудине, добавив две ложки растительного масла. Затем добавь к ним помидоры, предварительно нарубленные.
  4. Добавь в зажарку баклажаны и чеснок, пропущенный через чеснокодавку.
  5. Приправь солью и перцем. Добавь кинзу. Охлади.

Баклажаны с начинкой в форме рулетиков

Ингредиенты

  • 3 средних баклажана
  • 75 г грецких орехов
  • 3 зубчика чеснока
  • 1/2 помидора
  • зелень
  • соль

Приготовление

  1. Нарежь баклажаны вдоль пластинами. Желательная толщина 4–5 миллиметров. Посоли и оставь на четверть часа.
  2. Отожми, промой и обсуши пластины. Обжарь баклажаны на разогретом подсолнечном масле пару минут с обеих сторон. Затем выложи их на бумажные полотенца или салфетки, чтобы они впитали излишки масла.
  3. Готовим начинку. Измельчи грецкие орехи в крошку, добавь чеснок, пропущенный через чеснокодавку. Нарежь мелко помидор и добавь его.
  4. На баклажанные пластины выложи немного начинки. Сверни рулетики.
  5. Укрась блюдо нарезанной зеленью. Лучше всего подойдет кинза.

Баклажаны под сыром

Ингредиенты

  • 4 средних баклажана;
  • 150–170 г сыра
  • 2 ст. л. густой сметаны
  • горчица по вкусу

Приготовление

  1. Нарежь баклажаны кружочками толщиной примерно в один сантиметр.
  2. Натри сыр. Положи в сметану горчицу.
  3. Смажь противень небольшим количеством масла. Выложи баклажаны на блюдо, сверху положи сметану и посыпь натертым сыром.
  4. Запекай примерно 20 минут при 170–180 градусах. Блюдо подавай горячим.

Возьми на вооружение эти полезные хитрости и рецепты блюд из баклажанов, которые недолго готовятся, красиво выглядят и получаются невероятно вкусными. Не забудь поделиться с друзьями!

Редакция «Так Просто!»

Это настоящая творческая лаборатория! Команда истинных единомышленников, каждый из которых специалист в своем деле, объединенных общей целью: помогать людям. Мы создаем материалы, которыми действительно стоит делиться, а источником неиссякаемого вдохновения служат для нас любимые читатели!

Источник

Экология питания: Баклажаны очень полезны, в них содержится оптимальное количество солей кальция, калия, фосфора, железа, есть необходимый нашему организму каротин и большое количество витаминов группы В.

Баклажаны: 5 вкуснейших рецептов

Баклажаны очень полезны, в них содержится оптимальное количество солей кальция, калия, фосфора, железа, есть необходимый нашему организму каротин и большое количество витаминов группы В. Баклажаны также стимулируют процесс кроветворения и повышают гемоглобин в крови. Не стоит забывать, что в этих овощах много клетчатки, так что если умудриться использовать минимальное количество масла при их приготовлении, то баклажаны могут быть отличным диетическим продуктом.

Баклажаны: 5 вкуснейших рецептов

Как выбирать и хранить баклажаны

Самые вкусные плоды — небольшие, 10-15 сантиметров в длину. Плоды-рекордсмены могут вырости до 70 сантиметров и весить больше килограмма, но такие баклажаны редко используются в кулинарии.

Самые полезные  баклажаны — с почти что черной блестящей кожурой, с продолговатой узкой формой и небольшим количеством семян. 

Перезревшие баклажаны не только не вкусные, но и вредные — в них содержится  ядовитое вещество соланин. Именно соланин делает перезрелые плоды баклажан такими горькими.

При выборе следите за тем, чтобы плоды не были повреждены. Запах не должен вызывать у вас отторжение. Сам плод должен быть упругим. 

При комнатной температуре баклажаны могут храниться не больше двух дней, а  при температуре 1-2 градуса и средней влажности воздуха 85–90 процентов – до 25 суток.

Баклажаны: 5 вкуснейших рецептов

Как готовить баклажаны

Баклажаны хорошо сочетаются с другими овощами — помидорами, перцами, кабачками. Они отлично дополняют блюда из мяса и рыбы, а также  кисломолочные продукты — творог, сыр и йогурт.

Баклажаны лучше всего готовить со специями и пряными травами — базиликом, чесноком, луком, тимьяном, розмарином, зирой, кориандром, эстрагоном. Баклажаны вкусно получаются вместе с пастами и соусами — подойдет и тайский карри, и мексиканский табаско, и итальянский песто.

Их можно готовить разными способами: варить, жарить, запекать, тушить, готовить на гриле, мариновать, а также  использовать  для приготовления баклажанных салатов и икры. Баклажаны отлично заменяют мясо для тех, кто решил перейти на вегетарианскую диету.

Ниже предлагаем 5 самых вкусных рецептов с использованием баклажанов. 

Баклажаны: 5 вкуснейших рецептов

1. Баклажаны по-грузински с соусом сациви

Рулетики из баклажанов — типичная закуска для осеннего обеденного стола. Это блюдо можно сделать не только вкусным, но и полезным — вместо майонеза приготовить грузинский соус сациви из натуральных ингредиентов, а баклажаны после жарки тщательно промокнуть салфетками, чтобы ушел лишний жир. 

Ингредиенты: 

  • Баклажаны500 г
  • Грецкие орехи250 г
  • Чеснок3 зубчика
  • Лук репчатый150 г
  • Петрушка рубленая50 г
  • Кинза свежая50 г
  • Приправа “Хмели-сунели”1 ч. л.
  • Уксус белый винный1 ч. л.
  • Масло растительное рафинированное5 ст. л.
  • Соль0,5 ч. л.
  • Шафран имеретинский0,5 ч. л.
  • Касный молотый перец0,5 ч. л.
  • Гранатдля украшения

Способ приготовления:

Баклажаны помыть, порезать вдоль на полоски шириной  в 1,5 сантиметра, посолить и оставить на 30 минут. На сковороде с небольшим количеством масла обжарить баклажаны до золотистого цвета, выложить на бумажные полотенца и дать впитаться излишнему маслу. Переложить баклажаны на тарелку и дать им остыть.

Чтобы приготовить пасту сациви, сначала нужно почистить грецкие орехи, лук и чеснок, а также помыть зелень и подготовить все необходимые специи. Орехи перемолоть в мясорубке  вместе с чесноком и специями, либо перемолоть смесь в мощном блендере. Лук вместе с петрушкой и кинзой мелко измельчить и смешать с ореховой смесью, посолить по вкусу и добавить уксус, который также можно поменять на сок граната — так соус сациви получится более ароматным. Массу тщательно вымешать ложкой до мягкого и эластичного состояния. Если соусу не хватает влажности, можно долить немного кипяченой воды.

На полоски баклажана выложить пасту сациви и скрутить в рулеты. Выложить готовые рулеты на блюдо, украсить зеленью и гранатовыми зернами. Если вы планируете подавать это блюдо на ужин, то лучше начать готовить его утром — настоявшись в холодильнике, баклажаны успеют полностью пропитаться соусом. 

Баклажаны: 5 вкуснейших рецептов

2. Консервированные баклажаны на зиму

Консервированные баклажаны — отличная заготовка на зиму. Особых условий хранения эта консервация не требуют. Следуя этому рецепту, у вас получится  6 литровых банок баклажанов. Чтобы вкус получился насыщенным и нестандартным, в конце приготовления можно добавить всевозможные специи: свежий базилик, тимьян, розмарин. Необычную нотку придают тмин, кориандрр и  эстрагон. А можно просто дополнить вкус острым соусом — индийской карри-пастой либо острой аджикой.

  • Баклажаны6 кг
  • Перец болгарский красный6-8 шт.
  • Чеснок200 г
  • Уксус 9%0,5 стакана
  • Масло растительное0,5 стакана
  • Соль2 ст. л.
  • Сахар1 стакан

Способ приготовления:

Перед тем, как начинать заниматься готовкой, банки, которые вы будете использовать для консервации, нужно помыть с содой и простерилизовать  любым способом. 

Баклажаны промыть, а потом отрезать зеленые хвостики. Порезать их вдоль и поперек на 8 частей, а потом посыпать солью. Хватит  1-2 столовых ложек с горкой, перемешать их несколько раз и оставить на 2 часа.  

Затем баклажаны нужно тщательно промыть, положить их в кастрюлю и залить холодной водой. После того, как вода закипит, варить 5 минут на среднем огне и слить воду. 

Приготовить  маринад. Сладкий перец и чеснок помыть и очистить. Мелко нарубить или с помощью блендера измельчить чеснок, сладкий и горький перец. В смесь добавить растительное масло, соль, сахар и уксус. Перелить  маринад в кастрюлю, поставить его на плиту и довести до кипения.

Отваренные баклажаны залить маринадом и дать снова закипеть. Уменьшить огонь и продолжать варить на протяжении 5 минут. Баклажаны разложить по стерильным банкам и закатать.

Баклажаны: 5 вкуснейших рецептов

3. Пармские баклажаны с моцареллой

В Италии баклажаны часто запекают с сырами. Для мягкого вкуса в блюда добавляют моцареллу, для более насыщенного — выдержанный пармезан и пекорино. Сейчас на полках супермаркетах уже невозможно найти итальянские сыры. Моцареллу можно заменить отечественными аналогами или использовать похожие на моцарелу сыры, например, адыгейский. В рецепте указаны базовые специи, но вкус блюда можно разнобразить типичными для Италии пряными травами — базиликом, розмарином и тимьяном. 

Ингредиенты: 

  • Баклажаны3 шт.
  • Сыр моцарелла250 г
  • Помидоры консервированные2 банки
  • Чеснок2 зубчика
  • Масло оливковое12 ст. л.
  • Мука пшеничная5 г
  • Сольпо вкусу
  • Перец черныймолотыйпо вкусу

Способ приготовления: 

Для начала разогреть духовку до 220 градусов. Поставить сковороду на огонь и налить в нее масло, обжарить в ней мелко нарезаный  чеснок до золотистого цвета. Добавить нарезанные кубиками томаты, соль и перец. Довести соус до легкого кипения и держать на минимальном огне 15 минут.

Баклажаны  разрезать вдоль на 5-6 пластинок, обвалять их в муке и  обжарить на оливковом масле  до коричневатого цвета. Моцареллу нарезать тонкими ломтиками. 

Форму для запекания смазать соусом из томатов. Баклажаны по-пармски выкладываются по принципу лазаньи: слой баклажанов поливается соусом, накрывается моцареллой и так продолжается до тех пор, пока не закончатся продуткы.  Верхний слой накрывается моцареллой. 

Запекать баклажанную запеканку нужно до того момента, как сыр  растопится и не приобретет коричневатый оттенок. На это понадобится около 30 минут.

Используя этот базовый рецепт, можно приготовить много других блюд. Например, запечь баклажаны в мясном соусе болоньезе. 

Баклажаны: 5 вкуснейших рецептов

4. Пхали из баклажанов

Традиционная грузинская закуска пхали состоит из заправки и основного ингредиента. Заправка — это смесь перемолотых грецких орехов, перца, чеснока, кинзы, зерен кориандра, лука, специй и винного уксуса. А основой для пхали может быть и шпинат, и спаржа, и свекла. Рецепт рассчитан на 3 порции, так что если гостей больше, просто возьмите в 2 раза больше ингридиентов.

Ингредиенты: 

  • Баклажаны3 – 4 шт.
  • Луковица1 шт.
  • Чеснок1 зубчик
  • Гранат1 шт.
  • Кинза1 пучок
  • Грецкие орехи100 г
  • Белый винный уксуспо вкусу
  • Сольпо вкусу
  • Хмели-сунелипо вкусу
  • Кориандрпо вкусу
  • Черный перецпо вкусу
  • Кукурузная мукапо вкусу
  • Растительное маслопо вкусу
  • Гранатдля украшения

Способ приготовления: 

Очистить баклажаны от кожуры и нарезать брусочками. Баклажаны 

обвалять в муке и поджарить на масле в сковородке до золотистого оттенка.  Отдельно мелко нарезать лук, зелень и чеснок, а гранат очистить и разобрать на зерна. 

В чашу блендера сложить  измельченный грецкий орех, лук, чеснок, кинзу и баклажаны. Приправить солью, перцем и уксусом. Добавить несколько столовых ложек воды и пюрировать на средней мощности блендера.  

При подаче раскатать пасту в шарики небольшого размера и посыпать пхали зернами граната.

Баклажаны: 5 вкуснейших рецептов

5. Баклажаны фаршированные по-армянски

Баклажаны используются в многих рецептах армянской кухни. На приготовление блюд не уходит много времени. Лодочки баклажанов можно запечь с сыром сулугуни. В зависимости от использованного сыра вкус этого блюда сильно меняется — попробуйте запечь баклажаны также с козьим сыром. А в качестве начинки вместо мясного фарша  можно использовать обжаренные кусочки колбасок или грибы. Мы предлагаем базовый рецепт.

Ингредиенты: 

  • Баклажаны среднего размера4 шт.
  • Мясной говяжий фарш0,5 кг
  • Лук репчатый2 шт.
  • Томатная паста1 ст. л.
  • Масло подсолнечное2 ст. л.
  • Масло сливочное1 ст. л.
  • Перец черный молотыйпо вкусу
  • Зеленьпо вкусу
  • Сольпо вкусу

Способ приготовления: 

Обжарить целые баклажаны на сковородке с  растительным маслом в течении 10 минут пока они не станут мягкими. Несколько раз перевернуть, чтобы они смогли  равномерно подрумянится.

Приготовить начинку. Для этого одну луковицу мелко нарезать и  обжарить до прозрачности на растительном масле. Добавить говяжий фарш и продолжать обжаривать на слабом огне еще 15 минут. Обжареный фарш посолить и поперчить.

Для соуса. Для этого вторую луковицу нарезать и слегка обжарить на сливочном масле. Добавить к луку 1 столовую ложку томатной пасты и любимую зелень. Хорошо подойдет петрушка, базилик, кинза. Продолжить тушить 2-3 минуты.

Остывшие обжареные баклажаны надрезать вдоль с одной стороны, чтобы  внутри баклажана получился полый “кармашек”. Посолить баклажан изнутри и заполнить фаршем. Переложить фаршированные баклажаны в блюдо для запекания и полить томатным соусом. Поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку на 20-25 минут. опубликовано econet.ru

Баклажаны: 5 вкуснейших рецептов

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!

Источник

Баклажаны отлично сочетаются с мясными и рыбными блюдами. С ними делают рагу, салаты, закуски и вторые блюда. Баклажаны интересно смотрятся на праздничном столе и их часто используют именно для приготовления не повседневных блюд. И баклажановая икра тоже имеет большую популярность. У баклажанов не сильно выраженный вкус и им не помешают пряные добавки и специи. Баклажаны обязательно солят и добавляют масло и приправы для овощей. 

К сожалению, баклажаны могут чуть горчить, и их кожица иногда плохо жуется, поэтому желательно знать как правильно их готовить.

Рецепты с баклажанами.jpg

Есть несколько лайфхаков приготовления баклажанов:

1. Перед приготовлением баклажаны нужно вымочить в соленой воде. На 1 литр воды – 1 столовая ложка соли.
2. Можно счистить кожуру чтобы она не горчила.
3. Обжаренные баклажаны стоит выкладывать на салфетку, чтобы они не были слишком жирными.

Приправы и пряности для баклажанов

Для баклажанов подходят многие пряные травы и зелень. Можно не бояться испортить блюдо и добавлять разные пряности.

  • Кориандр молотый
  • Укроп
  • Петрушка
  • Лук сушеный молотый
  • Чеснок сушеный
  • Орегано
  • Смесь перцев (перец черный, перец белый, перец душистый, перец зеленый, перец розовый)
  • Базилик
  • Мускатный орех
  • Куркума
  • Паприка

Поэкспериментируйте и освойте рецепты с баклажанами, которые мы для вас приготовили. 

Рецепты с баклажанами 

Мусака

Мусака представляет собой слоеную запеканку.
Такое блюдо считается традиционным на Ближнем Востоке и на Баклканах. Ее часто готовят в Греции. Мусаку готовят в духовке.

Мусака.jpg

Ингредиенты:

Баклажаны – 800 г
Фарш из говядины – 800 г
Томаты – 300 г
Луковица – 1 шт
Твердый сыр – 50 г
Белое сухое вино -180 г
Масло оливковое – 3 ст.л.
Соль – по вкусу
Перец – по вкусу

Для соуса:
Молоко – 500 г
Сливочное масло – 40 г
Мука – 30 г
Твердый сыр – 200 г
Яйца – 2 шт
Соль – по вкусу
Мускатный орех – 1 щепотка


Приготовление соуса

На сковороде растопить сливочное масло и в нем обжарить муку.
Подогреть молоко, но не кипятить. Чтобы соус получился без комочков молоко и смесь масла и муки должны быть одинаковой температуры.
В муку вылить молоко, постоянно помешивая.
Посолить и добавить мускатный орех. Довести до кипения и засыпать тертый сыр. Помешивать сыр пока он не расплавится.

Снять с огня, дать остыть. В отдельной миске взбить яйца.
Постепенно влить яичную смесь в соус, перемешать.

Баклажаны замочить в подсоленной воде на 30 минут.
Лук нарезать полукольцами. Томаты ошпарить кипятком, снять кожицу, нарезать кубиками.
Баклажаны нарезать тонкими ломтиками и обжарить на оливковом масле с двух сторон.
Баклажаны выложить на салфетку.
Обжарить лук и фарш вместе с вином. Когда испарится жидкость, посолить поперчить и потушить пару минут.

В форму для запекания слоями выложить баклажаны и фарш. Последним слоем должны быть баклажаны. Залить все соусом и посыпать тертым сыром. Запекать в разогретой духовке при 180 градусах 40 минут.

Рецепт запеченных баклажанов с курицей

Достаточно простой рецепт. Такая запеканка станет фирменным блюдом для любого праздника.

Баклажаны с сыром и чесноком.jpg

Ингредиенты:

Баклажаны – 2 шт
Филе куриное – 2шт
Помидоры черри – 15 шт
Соевый соус – 1 ст.л.
Сыр твердый – 150
Чеснок сушеный – 1 ч.л.
Соль – по вкусу

Нарезать филе курицы на тонкие полосочки. Добавить соевый соус. Оставить на час мариноваться.
Нарезать баклажан на кружочки 5 мм. Посолить и оставить на 10 минут. Осушить салфетками.

Форму для запекания смазать подсолнечным маслом.
Выложить баклажаны одним слоем.
Твердый сыр натереть на терке или нарезать кусочками. Накрыть баклажаны. На сыр выложить курицу.
Помидоры черри нарезать пополам. Выложить на куриное филе.
Еще один слой баклажанов и сыра. Сверху посыпать сушеным чесноком и выпекать 45 минут в духовке при 180 градусах.

Палочки из баклажанов в кляре

Это лёгкая летняя закуска. Баклажаны, приготовленные по этому рецепту, получаются нежирными, нежными внутри и с хрустящей сырной корочкой снаружи.

Баклажановые палочки.jpg

Ингредиенты:
Баклажаны – 500 г
Твердый сыр – 150 г
Яйцо – 1 шт
Панировочные сухари – 100 г
Чеснок сушеный – 2 ч.л.
Оливковое масло – 2 ст. л.
Соль– по вкусу
Черный перец – по вкусу
Куркума – по вкусу
Паприка – по вкусу

Баклажаны нарезать соломкой – длиной 3 см, шириной 1-2 см.
Чтобы баклажаны были не горькими залить их соленой водой на 15 минут.
Слить воду, подсушить баклажаны на салфетках.
Выложить баклажаны в миску, сбрызнуть оливковым маслом, добавить специи и пряности. Оставить на 10 минут.

Натереть сыр и смешать его с панировочными сухарями.
В отдельной миске взбить яйцо.
Духовку разогреть до 200 градусов. Застелить противень пергаментом.
Каждый ломтик баклажана обмакнуть сначала в яйце, потом в сухарях и выложить на противень. Выпекать палочки 20 минут.

Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

  • Каждый день новые рецепты и обзоры.
  • Оперативная информация о скидках и новинках.
  • Участвуйте в конкурсах и получайте призы. 

Вконтакте

Одноклассники

Instagram

Facebook

YouTube

Источник