Какие продукты сочетаются с бананом
Банан — не только вкусный, но и полезный фрукт. И все же, несмотря на всю пользу, есть то, на что следует обратить внимание. С некоторыми продуктами сочетать банан нельзя, пишет пользователь «Соху». Он дал читателям рекомендации, которые позволят есть бананы без вреда для здоровья.
Здоровый образ жизни
О здоровье и не только (漫说健康)
Банан — один из наиболее распространенных фруктов. Эти сладкие плоды любят и взрослые, и дети, так как они не только приятные и сладкие вкусом, имеют высокую питательную ценность, но и содержат в своем составе большое количество полезных для здоровья элементов. Несмотря на всю пользу бананов, есть некоторые моменты, на которые следует обратить внимание. Речь идет о сочетании бананов с другими продуктами. Неправильное употребление этого фрукта может привести к отрицательным последствиям и нанести вред организму.
Благодаря своей нежной структуре и нетоксичным свойствам бананы сочетаются с большинством продуктов, но все же есть несколько исключений.
1. Хамийская дыня
Банан и хамийская дыня богаты ионами калия. Однако, если употреблять их вместе, содержание ионов калия в крови будет слишком высоким, что может привести к слабости сердечной мышцы, уменьшению частоты сердечных сокращений, а также способствовать развитию почечной недостаточности и некоторых заболеваний суставов. Это может нанести большой вред организму, а в серьезных случаях даже привести к летальному исходу.
2. Кисломолочные продукты
Несмотря на то, что сочетание банана с кисломолочными продуктами улучшает перистальтику желудочно-кишечного тракта, людям с нарушениями функций селезенки и желудка не следует употреблять данные продукты вместе, так как это может вызвать боли в животе, диарею и другие дискомфортные ощущения со стороны желудочно-кишечного тракта.
3. Сладкий картофель (батат)
Батат содержит множество полезных для организма веществ, но из-за высокого содержания клетчатки он тяжело переваривается. В бананах также содержится большое количество пищевых волокон. При одновременном употреблении данных продуктов может возникнуть вздутие живота, которое негативно сказывается на переваривании и усвоению пищи, так что она надолго задерживается в желудочно-кишечном тракте. Это может привести к кислотному рефлюксу и другим неприятным симптомам, а в тяжелых случаях — даже вызвать хроническую интоксикацию.
Таким образом, не следует сочетать бананы с вышеуказанными тремя продуктами, иначе это может негативно отразиться на здоровье. Если вам все же хочется съесть их вместе, лучше сделать перерыв хотя бы в полчаса. Кроме того, необходимо соблюдать следующие рекомендации, касающиеся употребления и хранения бананов.
Избегайте употребления в пищу незрелых бананов
Мы все знаем, что для недозрелых плодов характерна некая терпкость. Все дело в дубильной кислоте, которая содержится в бананах. Данное вещество обладает сильным вяжущим действием, поэтому употребление неспелых бананов может вызвать запоры.
Избегайте употребления бананов на голодный желудок
Как говорилось выше, банан улучшает перистальтику желудочно-кишечного тракта, а употребление банана натощак равносильно работе на холостом ходу. Это увеличит трение стенок желудка, а затем вызовет повреждение слизистой оболочки. Кроме того, банан содержит большое количество магния. Употребление банана на голодный желудок за короткий промежуток времени значительно повысит уровень магния, что приведет к дисбалансу минеральных солей в организме и негативно скажется на здоровье.
Не храните бананы в холодильнике
Низкая температура холодильника приводит к почернению кожицы фрукта и превращению его мякоти в кашу, при этом банан теряет свои вкусовые качества и питательную ценность. Поэтому лучше не хранить их в холодильнике.
Банан богат питательными веществами, обладает приятным вкусом и ароматом. Это сытный и полезный фрукт. Однако для того, чтобы получить максимальную пользу для здоровья, нужно помнить о правильном сочетании бананов с другими продуктами и соблюдать некоторые рекомендации, о которых говорилось выше.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram и получайте переводы самых ярких материалов зарубежных СМИ.
Источник
Бывает, приходит вдохновение и хочется приготовить чего-нибудь эдакого, необычно вкусного и не приевшегося. Но тут наступает ступор: какие вкусовые сочетания продуктов подобрать, что с чем смешивать то, чтобы результат порадовал, а не огорчил?! Для вашего удобства и удовлетворения полета фантазии делюсь лучшими вкусовыми сочетаниями продуктов.
Абрикос
апельсин, апероль, белое вино, ваниль, вишня, имбирь, карамель, кардамон, лимон, малина, мед, миндаль, нектарин, персик, слива, смородина, фундук.
Ананас
базилик, карамель, кинза, кокос, розмарин, ром, тропические фрукты.
Апельсин
абрикос, ананас, базилик, бренди, ваниль, виноград, вишня, имбирь, инжир, кинза, клюква, корица, кофе, миндаль, морковь, мускатный орех, мята, птица, фундук, хурма, шоколад, ягоды.
Банан
бренди, вишня, грецкий орех, имбирь, карамель, киви, кокос, корица, кофе, манго, мандарин, мед, миндаль, папайя, ром, семена чиа, фундук, шоколад.
Виноград
белое вино, бренди, имбирь, курица, розмарин, сельдерей, цитрусовые, шоколад, яблоко.
Вишня
абрикос, банан, ваниль, клюква, миндаль, нектарин, персик, портвейн, слива, сливки, творог, шафран, шоколад, цитрусовые.
Гранат
баранина, мясо птицы, мята, огурец, тропические фрукты, цитрусовые, яблоко.
Грейпфрут
базилик, ваниль, карамель, мята, розмарин, тропические фрукты, другие цитрусовые, чабрец, черный перец.
Грецкий орех
абрикос, банан, гранат, груша, инжир, карамель, корица, морковь, нектарин, персик, ром, слива, сухофрукты, финики, чернослив, шоколад, яблоко.
Груша
ваниль, грецкий орех, голубой сыр, изюм, имбирь, инжир, клюква, корица, лимон, мед, миндаль, мускатный орех, фундук, шоколад, яблоко.
Дыня
манго, цитрусовые, шампанское, ягоды.
Имбирь
абрикос, ананас, банан, бразильский орех, виноград, груша, карамель, кокос, маракуйя, миндаль, морепродукты, мясо, персик, рыба, слива, тропические фрукты, утка, цитрусовые, черника, шоколад, яблоко, ягоды.
Инжир
ваниль, груша, кедровые орехи, клюква, корица, миндаль, портвейн, руккола, сыр, финики, фундук, хамон, цитрусовые, черный перец.
Киви
банан, вишня, кокос, манго, тропические фрукты, цитрусовые, яблоко, ягоды.
Клубника
ваниль, заварной крем, мята, ревень, сливки, творог, цитрусовые, шоколад, яблоко, другие ягоды.
Клюква
вишня, груша, инжир, корица, манго, мята, творожный сыр, финики, цитрусовые, шафран, шоколад, яблоко.
Кокос
ананас, банан, бразильский орех, карамель, миндаль, другие тропические фрукты, цитрусовые, шоколад.
Крыжовник
белый шоколад, мед, фундук, цитрусовые, другие ягоды.
Лайм
авокадо, вишня, зелень, имбирь, кешью, клубника, папайя, огурец, слива, тропические фрукты, яблоко, ягоды.
Лимон
абрикос, белый шоколад, вишня, груша, имбирь, нектарин, рыба, слива, сливки, тропические фрукты, цитрусовые, черный перец, ягоды.
Малина
абрикос, имбирь, корица, лимон, нектарин, ревень, слива, сливки, творог, цитрусовые, шоколад, другие ягоды,
Манго
банан, белое вино, ваниль, дыня, карамель, клюква, кокос, миндальное и кокосовое молоко тропические фрукты, утиная грудка, цитрусовые, черника, яблоко, ягоды.
Мандарин
анис, банан, ваниль, вишня, имбирь, инжир, кофе, мускатный орех, птица, тропические фрукты, фундук, шоколад.
Миндаль
абрикос, апельсин, банан, вишня, горький шоколад, груша, карамель, кокос, кофе, мед, персик, слива, сливки, творог, яблоко.
Ревень
абрикос, имбирь, натуральный йогурт, клубника, миндаль, нектарин, персик, слива, цитрусовые, черный перец, яблоко, ягоды.
Слива
абрикос, ваниль, вишня, каштан, корица, мед, миндаль, портвейн, фундук, цитрусовые, черный перец.
Фундук
абрикос, банан, вишня, груша, инжир, карамель, мандарин, персик, слива, цитрусовые, черника, шоколад, яблоко, ягоды.
Черная смородина
абрикос, корица, персик, портвейн, слива, фундук, цитрусовые, шампанское, яблоко, другие ягоды.
Черника
имбирь, лаванда, манго, мята, творог, фундук, цитрусовые, другие ягоды.
Яблоко
виноград, говядина (и говяжья печень), голубой сыр, грецкий орех, гранат, груша, имбирь, карамель, кардамон, каштан, киви, кленовый сироп, клубника, клюква, куриная грудка, корица, лайм, манго, миндаль, ревень, розмарин, сельдерей, черная смородина, фундук.
Информацию взял с сайта:
https://cooklikemary.ru/basics/moi-lyubimye-pryanye-travy
Источник
Питание – это то, на что у человека уходит значительная часть его жизни. Наши тела устроены таким образом, что им необходимо ежедневно подпитываться энергией, которую мы получаем от приема пищи. При этом правильное, здоровое питание гарантирует вам крепкое здоровье и выносливость. Одними из основных продуктов при правильном питании являются свежие овощи и фрукты. Употребление в пищу такой еды очень важно для здоровья человеческого организма. От этого зависит насыщение нашего организма полезными микроэлементами и витаминами. Но далеко не все люди знают, что важно не только систематически употреблять эти продукты, но и уметь сочетать их для получения большего положительного воздействия на организм. Правильное комбинирование продуктов питания – это очень важный аспект для здоровья человеческого организма.
Бананы с молоком
Если у вас есть какие-то проблемы с пищеварением или с желудком в целом, употребляйте бананы. Желтые фрукты являются хорошим источником инулина. Это такой тип клетчатки, который помогает сбалансировать уровень хороших бактерий в вашей пищеварительной системе. Более того, инулин увеличивает абсорбцию кальция, помогая костям тела человека быть более крепкими и здоровыми.
Примечательно то, что для увеличения пользы от употребления бананов достаточно добавить в рацион молоко. В совокупности эти два продукта станут мощнейшим средством для укрепления костей и суставов. Кроме того, усилят эффект и такие продукты в рационе, как сыр, йогурт и брокколи.
Клубника с арахисовым маслом
Витамин Е способствует здоровью глаз и может помочь предотвратить дегенерацию желтого пятна (причина слепоты). Витамин С усиливает действие витамина Е, преобразуя его в форму, которая лучше усваивается организмом. Соедините источники витамина С, такие как клубника, цитрусовые и помидоры, с хорошим источником витамина Е, таким как арахис или арахисовое масло, миндаль и семена подсолнечника. Арахисовое масло по желанию можно заменить любым ореховым. На полках магазинов можно встретить масло из того же миндаля, оно окажет тот же эффект.
Интересное и полезное сочетание брокколи с горчицей
Брокколи является хорошим источником сульфорафана, соединения, которое обновляет клетки организма. Некоторые специалисты предполагают, что такое сочетание даже препятствует развитию рака. Но к сожалению, приготовление зелени разрушает мирозиназу, фермент, который делает сульфорафан усваиваемым для человеческого организма. Чтобы заменить мирозиназу, смешайте брокколи с горчицей или другим сырым крестоцветным овощем. Подойдет, например и руккола. Согласно исследованию, опубликованному в “Британском журнале питания”, дополнительная мирозиназа помогает вашему организму усваивать больше сульфорафана.
Пейте кофе с сахаром
Когда вы пьете кофе с сахаром, это вас хорошо бодрит и придает силы. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Human Psychopharmacology, люди употребляющие кофе с сахаром, работают более продуктивно в течение дня. Ученые провели эксперимент. Когда участники употребляли кофе и сахар вместе, участки мозга, связанные с вниманием, функционировали более эффективно, чем когда люди пили напиток несладким. Таким образом можно сделать выводы, что максимально полезным кофе может быть лишь в сочетании с сахаром. Хотя некоторые диетологи убеждены, что чрезмерное употребление сахара наносит определенный вред человеческому организму.
Зеленый чай и яблоки
По мнению диетологов, идеальный полдник – это чашка зеленого чая и нарезанные фрукты. Наиболее полезным для организма сочетанием в данном случае будет комбинация яблок и зеленого чая. Исследования показали, что вещество кверцетин, который содержится в яблоках, и катехин, который есть в составе зеленого чая, работая вместе, предотвращают слипание тромбоцитов. Когда тромбоциты слипаются, это может способствовать свертыванию крови и привести в конечном итоге к сердечному приступу.
Лук нужно употреблять в пищу с хлебом
Лук и чеснок содержат соединения серы, которые увеличивают поглощение цинка, микроэлемента, имеющего большое значение для иммунитета человека и заживления ран. Сам цинк содержится в цельнозерновых продуктах и бобовых. Поэтому, если вы употребляете в пищу хлеб, сочетая его с луком, это будет очень полезно для вашего организма.
Морковь сочетайте с авокадо
Бета-каротин оказывает очень хорошее влияние на организм человека. Прежде всего, он омолаживает кожу и улучшает зрение. Но вы, возможно, не знали, что ваше тело нуждается в определенном количестве жира, чтобы усвоить бета-каротин. Употребляйте в пищу продукты, которые содержат бета-каротин. Это, прежде всего морковь, дыня, капуста и шпинат.
Комбинируйте их с растительным жиром, который содержится в авокадо, грецких орехах, оливковом масле и миндале. Простой закуской может быть морковь, окунутая в гуакамоле или хумус (сделанный с оливковым маслом).
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Источник
А, Вы, знали что: мёд нельзя есть с продуктами животного происхождения, арбуз не едят с дыней и творог хорошо сочетается с картофелем? Не знали? Тогда ловите уникальную подборку сочетаний и не сочетаний продуктов.
Наверняка каждому из нас знакомо состояние, когда пищеварение “ругалось” на неудачное сочетание продуктов. Сторонники теории раздельного питания считают, что следствиями неумелого комбинирования ингредиентов различной природы могут стать не только осложнения со стороны желудка и кишечника, но и различные проявления болезней кожи, хронические боли, усталость и даже депрессии. В чем же суть этой теории?
Раздельное питание: как правильно сочетать продукты?
Автором концепции раздельного питания принято считать Герберта Шелтона, который написал научный труд на эту тему.
Так, по мнению Шелтона, каждый съеденный продукт усваивается определенным отделом пищеварительного тракта и с помощью конкретного набора ферментов.
Например, белки расщепляются в кислой среде, а углеводы — в щелочной, поэтому смешивание таких ингредиентов чревато нарушениями, о которых мы упоминали.
Кроме того, такие плохо переваренные продукты не могут усвоиться и остаются в организме в виде вредных шлаков.
Поэтому для сохранения здоровья и долголетия эта система предлагает разделить все продукты на сочетаемые и не сочетаемые.
Хотя, как и многие другие теории, эта система подвергается многочисленной критике, многим удалось не только сбросить вес благодаря этой диете, но и существенно укрепить здоровье и излечиться от хронических заболеваний.
Поэтому предлагаем изучить принципы сочетания продуктов и взять понравившиеся на заметку.
Хлеб, крупы и картофель
Из-за своего сложного углеводного профиля такие продукты хорошо пойдут в сочетании с маслами и всеми видами овощей, что дает в результате бесконечное множество крупяных каш, супов, гарниров, пюре и запеченных овощей, которые можно есть вприкуску с ломтиком хлеба.
Мясо, рыба, яйца
Эти продукты представляют собой концентрированный белок, для усвоения которого организму требуется выработать большое количество кислоты и пищеварительных ферментов.
Поэтому в компаньоны таким продуктам годятся не картофельное пюре и спагетти, а зеленые листовые и некрахмалистые овощи как лук, спаржа, стручковая фасоль, цукини, огурцы.
Масла
Согласно этой системе, масла делятся по происхождению.
Так, все растительные масла объединяются в одну группу, сочетающуюся с зернобобовыми, хлебом, крупами, орехами, кислыми фруктами и помидорами, а также всеми видами овощей, включая картофель.
А вот в компаньоны сливочному маслу следует выбрать кислые фрукты, все виды овощей, творог и кисломолочную продукцию.
Cыр, брынза, сметана
Такие продукты, как сыр и брынза, можно сочетать с творогом и кисломолочной продукцией, кислыми фруктами, томатами и всеми видами овощей, кроме картофеля.
А вот сметану лучше всего добавлять к хлебу, крупам, овощам, кислыми фруктами, томатами, зерновыми, бобовыми, творогу и кисломолочной продукции.
Орехи
Любителям подсыпать дробленых орешков в блюда следует помнить, что они хорошо сочетаются с растительным маслом, кислыми фруктами, всеми видами овощей, кроме картофеля, творогом и кисломолочной продукцией.
А вообще, орехи лучше есть в виде самостоятельного перекуса отдельно от всех комбинаций.
Зерновые и бобовые
Сложная группа, требующая определенного подхода: берем в напарники все овощи, кроме картофеля, сметану и растительное масло.
А для того чтобы облегчить усвоение бобовых, их лучше всего замачивать минимум на ночь и готовить с добавлением чеснока, лука или индийской специи асафетиды.
Фрукты с кислым вкусом и томаты
Оказывается, кислые фрукты, к которым относят цитрусовые, гранат, ананас и томаты в виде исключения, в принципе совместимы с кисломолочными продуктами, маслами, сметаной, сыром, брынзой, орехами и некрахмалистыми овощами.
Поэтому смузи на основе греческого йогурта можно оставить, а вот вариант с бананом затруднит пищеварение.
Сладкие фрукты
Это группа, к которой относят бананы, хурма, инжир, финики, манго, яблоки, груши, виноград, персики, абрикосы, малина, земляника и все сухофрукты.
Из-за того, что эти продукты перевариваются дольше кислых фруктов, их желательно съедать до приема пищи или сочетать с некрахмалистыми овощами, творогом и кисломолочными продуктами.
Некрахмалистые овощи
Эта группа овощей, включающая листовую зелень, хорошо сочетается с мясом, рыбой и яйцами, орехами, маслами, сметаной хлебом, крупами, сыром, брынзой, сладкими фруктами, сухофруктами, кислыми фруктами, помидорами, картофелем и зернобобовыми.
Крахмалистые овощи
Крахмалистые овощи, к которым относят свеклу, морковь, тыкву, цветную капусту, кукурузу, батат и редьку, хорошо сочетаются с большим количеством продуктов: их можно есть с любыми маслами, творогом, кисломолочными продуктами, некрахмалистыми овощами орехами, брынзой, сыром, зерновыми и бобовыми культурами, хлебом, картофелем и крупами.
Творог и кисломолочные продукты
Творог и кисломолочные продукты хорошо сочетаются со всеми видами овощей, кроме картофеля.
Также удачную комбинацию можно составить со сметаной, сладкими фруктами, сухофруктами, орехами и сыром.
Поэтому легкий перекус из творога, перетертого со сметаной и фруктами, можно оставить в списке удачных сочетаний.
Плохо сочетающиеся продукты
Да, существуют и продукты, которые лучше всего есть по отдельности от всех остальных — это дыня, арбуз, молоко и сахар.
Такие продукты, как джем и варенье, а также любые другие с сахаром и фруктозой в составе лучше всего употреблять в отдельном приеме пищи, поскольку в комбинации с другими ингредиентами они вызывают брожение.
Однако не без исключений: мед, например, можно сочетать с растительными продуктами, избегая ингредиентов животного происхождения.
__________________________________________________________________________________________
Понравилась статья?
Пожалуйста поделитесь ею в соцсетях или ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!
Вам не сложно, а мне приятно :)))
Много интересного и не только о еде >>> ТУТ
Спасибо за лайки и подписку !
Всего вам доброго!
Источник