Какие продукты сочетаются с кальмаром

Какие продукты сочетаются с кальмаром thumbnail

Если у вас есть варёные кальмары и 10–20 минут свободного времени, вы сможете приготовить отличные салаты: со свежими и маринованными огурцами, с сыром и грибами — выберите рецепт по вкусу.

Кальмары — сытный, но при этом диетический продукт: на 100 г приходится целых 18 г белка и всего 110 ккал. О том, как легко чистить и правильно отваривать кальмаров, читайте здесь.

А вот какие закуски можно сделать с уже готовым отварным, копчёным или консервированным моллюском.

1. Салат с кальмарами и свежим огурцом

Салат с кальмарами и свежим огурцом

Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 2 небольших огурца;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление

Отварите кальмаров и порежьте соломкой. Вымойте и измельчите огурцы. Очищенный лук (лучше всего сладкий салатный) порежьте полукольцами. Соедините все ингредиенты, посолите, поперчите и заправьте салат сметаной.

2. Салат с кальмарами и маринованными огурцами

Салат с кальмарами и маринованными огурцами

Время приготовления: 15 минут.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 2 небольших маринованных огурца;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление

Прежде всего поставьте отвариваться вкрутую яйца. В это время порежьте соломкой тушки кальмаров и маринованные огурцы (лучше отжать лишнюю жидкость). Почистите лук и нарежьте его полукольцами. Яйца очистите, остудите и потрите на крупной тёрке.

Соедините все ингредиенты, посолите и поперчите салат. Заправьте майонезом, лучше — домашним.

3. Яичный салат с кальмарами

Яичный салат с кальмарами

Время приготовления: 12 минут.

Ингредиенты:

  • 1 тушка кальмара;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • пучок зелёного лука;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Отварите кальмаров и яйца. Первых порежьте кольцами или соломкой, вторые порубите крупными кубиками. Измельчите лук и соедините его с остальными ингредиентами. Посолите, поперчите и заправьте салат.

Яйца отлично сочетаются с кальмарами. Если в салате есть эти ингредиенты, нежный вкус гарантирован. Этот рецепт можно дополнить консервированной кукурузой — будет ещё вкуснее.

4. Салат с кальмарами и плавленым сыром

Салат с кальмарами и плавленым сыром

Время приготовления: 15 минут.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 2 яйца;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • пучок петрушки.

Приготовление

Для этого салата хорошо подходят как отварные, так и копчёные кальмары. Их нужно порезать соломкой или кольцами. Сваренные вкрутую яйца нарежьте кубиками. Охлаждённый плавленый сыр потрите на крупной тёрке, мелко порубите петрушку, раздавите зубчики чеснока.

Когда все ингредиенты подготовлены, соедините их и заправьте салат майонезом.

5. Салат с кальмарами и яблоком

Салат с кальмарами и яблоком

Время приготовления: 15 минут.

Ингредиенты:

  • 3 тушки кальмаров;
  • 3 яйца;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 зелёное яблоко;
  • 1 лимон;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • петрушка, укроп, базилик.

Приготовление

Пока варятся яйца, отварите и порежьте кольцами кальмаров. Огурец пошинкуйте мелкой соломкой или натрите на крупной тёрке. Так же поступите с яблоками. Зелень мелко порубите. Сваренные вкрутую яйца разомните вилкой.

Приготовьте заправку. Для этого смешайте сок одного небольшого лимона с оливковым маслом. Для пикантности можно также добавить одну столовую ложку соевого соуса или пару чайных ложек зернистой горчицы.

Заправьте и перемешайте салат. Дайте немного настояться и подавайте к столу.

6. Салат с кальмарами и пекинской капустой

Салат с кальмарами и пекинской капустой

Время приготовления: 15 минут.

Ингредиенты:

  • 3 тушки кальмаров;
  • ½ кочана пекинской капусты;
  • 2 помидора;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • петрушка и другая зелень;
  • соль и чёрный перец по вкусу.

Приготовление

Нарежьте соломкой варёных кальмаров, томаты, пекинскую капусту, очищенный от семян перец. Салат будет красивее, если перцы будут разноцветными. Зелень мелко порубите.

Соедините все ингредиенты, посолите и добавьте масло. Некоторые предпочитают заправлять этот салат йогуртом или сметаной.

7. Салат с кальмарами и корейской морковью

Салат с кальмарами и корейской морковью

Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 200 г моркови по-корейски;
  • 1 луковица;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • красный молотый перец по вкусу.

Приготовление

Очень быстрый салат, если у вас есть готовая корейская морковь. Вам останется лишь отварить и порезать кольцами кальмаров, очистить и порезать полукольцами лук. Соедините все ингредиенты в глубокой миске, поперчите, добавьте соевый соус и перемешайте. Салат будет ещё вкуснее, если дать ему пару часов настояться.

8. Салат с кальмарами и свёклой

Салат с кальмарами и свеклой

Время приготовления: 12 минут.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 1 небольшая свёкла;
  • 3 яйца;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Сварите свёклу, яйца и кальмары. Последние два ингредиента порежьте небольшими кубиками. Чеснок мелко порубите ножом или пропустите через пресс. Сыр и свёклу потрите на средней тёрке. Соедините всё это в одной посуде, посолите и заправьте майонезом.

9. Салат с кальмарами и грибами

Салат с кальмарами и грибами

Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 200 г маринованных грибов;
  • 2 яйца;
  • 2 свежих огурца;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Варёные кальмары (можно также использовать консервированные) порежьте соломкой. Так же поступите с огурцами. Сваренные вкрутую яйца порежьте кубиками. Если у вас крупные грибы, их также следует порезать.

Смешайте все ингредиенты и заправьте майонезом. При необходимости (если грибы не дадут нужной солёности) посолите.

Существует вариация этого салата со свежими обжаренными грибами и маринованными огурцами.

10. Салат с кальмарами и крабовыми палочками

Салат с кальмарами и крабовыми палочками

Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 200 г крабовых палочек;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 2 зубчика чеснока (по желанию);
  • 3 столовые ложки майонеза или сметаны;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление

Отварные или копчёные кальмары порежьте соломкой. Так же поступите с крабовыми палочками. Плавленые сырки потрите на крупной тёрке. Это будет делать легче, если их сильно охладить.

Соедините нарезанных кальмаров, крабовые палочки, сыр, майонез или сметану. Посолите, поперчите и перемешайте. Если любите острое, добавьте в салат один-два зубчика чеснока.

11. Салат с кальмарами и креветками

Салат с кальмарами и креветками

Время приготовления: 12 минут.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 200 г креветок;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Очистите и отварите креветки и кальмаров. Последних порежьте кольцами, а креветки разрежьте на две-три части, если они крупные. Отваренные вкрутую яйца порубите крупными кубиками.

Смешайте все ингредиенты, посолите и заправьте салат майонезом.

Иногда в него добавляют также оливки, томаты черри или болгарский перец, а в качестве заправки используют сметану, смешанную с кетчупом. Экспериментируйте!

12. Салат с кальмарами и томатами

Салат с кальмарами и томатами

Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 2 обычных томата или 8–10 томатов черри;
  • 1 красная луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г сыра фета;
  • 50 г маслин;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 столовая ложка винного уксуса;
  • по ½ чайной ложки соли и чёрного молотого перца;
  • базилик, петрушка и другая зелень по вкусу.

Приготовление

В небольшой миске соедините лимонный сок, уксус, оливковое масло, измельчённый чеснок, соль и перец. Залейте этим рубленую зелень и очищенный, нарезанный кольцами красный лук. Дайте настояться.

Варёные кальмары и маслины порежьте кольцами. Томаты черри разрежьте пополам, обычные — кубиками. Так же порежьте сыр фета. Соедините эти ингредиенты с заправкой, хорошенько перемешайте и дайте немного настояться.

13. Салат с кальмарами и авокадо

Салат с кальмарами и авокадо

Время приготовления: 12 минут.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 2 авокадо;
  • 2 небольших огурца;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • петрушка и другая зелень по вкусу.

Приготовление

Варёные кальмары порежьте кольцами. Спелые авокадо очистите от кожуры и порежьте кубиками. Так же поступите со свежими огурцами. Мелко покрошите зелень.

Сделайте заправку: снимите кожицу с томатов и потрите их на тёрке, затем смешайте с соевым соусом и горчицей. Если нет свежих помидоров, используйте томатную пасту.

Соедините кальмаров с авокадо и зеленью и залейте получившейся заправкой.

14. Тайский салат с кальмарами

Тайский салат с кальмарами

Время приготовления: 20 минут.

Ингредиенты:

  • 3 тушки кальмаров;
  • 1 корень свежего имбиря;
  • 1 лимон;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшой перец чили;
  • ½ кочана пекинской капусты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Приготовьте заправку: пропущенный через пресс чеснок разотрите в пасту с перцем чили. Работая с последним, будьте осторожны: острые перцы могут вызвать ожог на коже. Добавьте сок половины лимона, сахар и соль. Перемешайте и дайте заправке постоять 10–15 минут.

В это время отварите и порежьте кольцами кальмаров, нашинкуйте капусту, очистите и порежьте полукольцами лук, покрошите имбирь. Если нет свежего корня имбиря, используйте молотый.

Смешайте все ингредиенты и полейте приготовленной ранее заправкой.

Источник

Речь не о пиве, а об ингредиентах блюд, которые подчеркивают вкус кальмара.

С чем лучше всего сочетать кальмары?

Клоди­я
[12.4K]

8 лет назад

На мой вкус хорошо сочетаются с рисом. Люблю с жареными луком и морковью, как бы теплый салат делаю, морковь тертая, лук мелко кубиками, и полукольцами отваренный кальмар, можно без заправки так как морковь при жарке впитывает много масла.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Perso­na grata
[45.3K]

6 лет назад

Не буду утверждать, что это самые лучшие варианты сочетания кальмаров с другими продуктами, но мне нравятся:

  1. Кальмары и яблоки.
  2. Кальмары с помидорами.
  3. Кальмары, тушеные с морковью и луком.
  4. Кальмары с креветками.
  5. Кальмары в сметанном соусе с добавлением чеснока.

В качестве гарнира можно использовать рис (здесь уже писали об этом) или лапшу. А можно кальмары посыпать мукой, обмакнуть в яйцо, обвалять в сухарях и пожарить в растительном масле.

А еще кальмар отлично подходит в качестве ингредиента для многих салатов с использованием других морепродуктов. Можно найти массу таких рецептов или придумать что-то свое – главное не бояться экспериментировать.

angre­n
[231K]

4 года назад

Кальмары имеют нежный вкус и сочетать их надо с продуктами, которые оттеняют и не перебивают их вкус. Кальмары можно готовить с овощами, потушить лук, морковь, добавить порезанные кальмары. Можно приготовить для кальмаров пряную заливку из соевого соуса, имбиря, сока лайма или лимона.К такому блюду хорошо подать отварной рассыпчатый рис. В салатах кальмары хорошо сочетаются с вареными яйцами, репчатым луком, свежим огурцом. В Азии часто готовят кальмары на гриле и в кляре. К таким кальмарам подают соус из острого перца чил, сока лайма. Пробовала в Таиланде салат из кальмаров и папайи, заправленный соком лайма, соевым соусом и перцем чили.

Польз­овате­ль разбл­окиро­ван
[14.9K]

8 лет назад

Когда-то в советских столовках предлагали салат из кальмаров. Кальмара отваривали (он варится несколько минут), нарезали как мясо для беф-строганова (длинно и тонко), смешивали с луком (полукольцами), солили и заправляли майонезом. Можно ещё украсить мелко нарезанным яйцом и петрушкой. Такие салаты расходились на ура, тем более что кальмары тогда стоили недорого, считались чуть ли не студенческой едой.

Мне – с маринованным лучком. И это при том, что я вообще не люблю лук. Но если кальмары – значит лучок, залитый водичкой с уксусом минуток на 15. И самым вкусным из кальмаров для меня есть самый простой салатик: кальмары варёные соломкой, лучок этот, и яйца варёные. Хорошо поперчить, в меру посолить, и добавить домашнего майонезика.

sergu­n
[15.9K]

8 лет назад

чтобы подчеркнуть вкус кальмара,лучше всего слегка обжарить его с небольшим количеством масла и потушить без добавления специй, а мне нравится кальмар фаршированный рисом и овощами, очень вкусное сочетание.

adian­iz111­3
[3.2K]

8 лет назад

С другими морепродуктами и конечно же любым зеленым салатом. К тому же из самих кальмаров тоже можно сделать салат к основному блюду, к примеру из рыбы.

Андре­й0817
[95K]

5 лет назад

Кальмары отлично сочетаются с:

яйцом;

рисом;

свежими огурцами;

отварным мясом (любым);

крабовыми палочками и креветками;

с отварной рыбой (лосось, кета, горбуша).

Не очень хорошо, но всё же (на любителя) можно сочетать кальмары с:

грибами;

консервированным зелёным горошком и сладкой кукурузой (в малом количестве);

свежими помидорами;

зеленым яблоками;

томатным соусом и др.

Katal­ina
[21.3K]

6 лет назад

Лучше всего подчеркнет вкус кальмара рис. Его можно подать как гарнир к тушеным кальмарам, а можно сделать салатик из кальмара, риса и лука, заправив его майонезом. Иногда делаю такой салат из картофеля, порезав его мелкими кубиками. Так же выгодно подчеркнет вкус кальмара.

Кому как, а мне нравятся кальмары в салатах. В сочетании с вареным яйцом, свежим огурчиком, майонезом. Можно с кальмарами делать сборные салаты с отварной курицей или грибами. Кто-то делает даже салаты с орехами грецкими, в составе с кальмарами).

Кузне­цов Артем
[12K]

8 лет назад

Я очень люблю есть сушеные кальмары сочетать с обычными и пресловутыми чипсами. Мне почему-то очень нравится это сочетание. Само собой, особенно такая закуска хороша к пиву, что я всегда и делаю. Еще люблю кальмары с луком вымоченном в уксусе.

шабал­дина
[26.4K]

7 лет назад

Я люблю кальмары различные,и жаренные,и в салатах,но больше всего люблю из кальмаров Хе,особенно из свежевыловленных.Молодые,свежие кальмары и магазинные-это небо и земля.Из нежненьких кальмарчиков получаеться Хе-пальчики оближешь.

Знаете ответ?

Источник

КАК С НИМИ ОБРАЩАТЬСЯ: РАССКАЗЫВАЮТ ЧЕТЫРЕ ХОРОШИХ ШЕФА

Раз в год, а бывает, что и дважды в Москве проходит «Рыбная неделя». А мы в сотрудничестве с ней продолжаем рассказы о рыбе и морепродуктах, доступных в наших магазинах.

На этот раз пришла очередь кальмаров — о том, как их варить, жарить и делать из них соусы и сосиски, а также с чем эти замечательные продукты сочетать, рассказывают московские шефы: Винченцо Дилилло, Дмитрий Шуршаков, Дмитрий Погорелов и Режис Тригель.

Винченцо Дилилло, шеф-повар ресторана Osteria della Piazza Bianca:

«Кальмары из разных морей имеют немного разный вкус. Мои любимые — дальневосточные. Они очень вкусные и большие. Более дешевых индийских и китайских как ни готовь, они выходят чуть жесткими. А дальневосточные получаются мягкими и сочными — главное их не испортить.

С любыми кальмарами надо обращаться примерно одинаково.

Во-первых, их надо разморозить в холодильнике. Если кальмара размораживать быстро, например, нагревать, то структура мяса нарушится.

Во-вторых, по отношению к кальмарам действует такое же правило, как ко всем морепродуктам: важно не передержать их на огне. Оптимальное время готовки для кальмара — около пяти минут; точное время зависит от величины кальмара и нарезки. Кольца готовятся быстро, минуту-две, потому что они тонкие. Кальмар целиком на гриле — по 2 минуты с каждой стороны, не более. Если переварить или пережарить кальмара, он потеряет влагу и станет резиновым, жестким, таким, что не прожевать, а также потеряет полезные вещества.

Кальмаров можно варить, а потом заправлять маслом, лимонным соком и добавлять в салат вместе с другими морепродуктами.

Цельных кальмаров можно фаршировать другими морепродуктами и рыбой или овощами. Начиненный кальмар закрывается, протыкается шпажкой, чтобы края не раскрывались, и обжаривается на сковороде в течение пары минут с каждой стороны. Для фарширования лучше брать средних кальмаров, а начинка должна быть почти готовой, чтобы она дошла до полной готовности за те считанные минуты, что мы обжариваем кальмара. В каждом регионе Италии кальмары начиняют чем-то своим, локальным, но всегда сезонным. Можно даже нарезать кальмара, смешать с овощами, обжарить с хлебом, моцареллой и начинить всем этим цельных кальмаров. Сыра надо совсем немного, пармезан или какой-то копченый сыр не подойдет, они будут перебивать вкус морепродуктов. Овощи с кальмарами сочетаются любые; я люблю использовать цукини и болгарский перец. Можно добавить в фарш чеснок и зелень. Знаю, что в России очень любят укроп, его тоже можно добавить, но совсем немного: он слишком яркий для такого деликатного блюда.

Можно приготовить пасту с кальмарами, это тоже очень вкусно. Если у вас мини-кальмары, нужно нарезать их соломкой; больших кальмаров надо нарезать колечками, а кольца затем — на кусочки. Все это обжаривается на сковороде в масле с чесноком и тимьяном, потом добавляется и выпаривается белое вино (на все это уходит несколько минут), а в конце кладется кусочек сливочного масла — получается легкий винный соус. Туда же можно добавить свежие помидоры, получится томатный соус (в него, кстати, можно добавить и другие морепродукты — креветки, мини-осьминоги). Но есть нюанс: чтобы кальмар отдал свой вкус томатному соусу, надо долго его тушить. А если долго готовить кальмара, он, как я уже говорил, станет резиновым. Так вот: у кальмара такая динамика — при термообработке он сначала становится мягким, затем жестким, но, если мы продолжаем его тушить на маленьком огне и делаем это примерно час, он снова размягчается. Правда, его волокна станут рыхлыми и несколько безвкусными, но в случае с пастой это оправдано.

Еще кальмары хорошо сочетаются с панчеттой, беконом. Возьмите кальмара, заверните его в ломтик бекона, проткните шпажкой и обжарьте. Выгодный обмен: бекон становится хрустящим, а кальмар — сочным. Мне очень нравится!»

Дмитрий Шуршаков, бренд-шеф ресторанов Seven, Funny Cabany и Hong Kong:

«Я стараюсь работать только с отечественными продуктами, благо, сейчас их в избытке. Я пользуюсь кальмарами из Мурманска. Они продаются замороженными, чищенными тушками, брикетами по 20 кг. Так же продаются щупальца кальмара. Мурманские кальмары дешевле, чем патагонские или из других регионов, а процент отхода меньше. По размерам тушка примерно 12–17 см; щупальца бывают самые разные, и маленькие, и большие.

Тушку можно варить, жарить на гриле и добавлять в пасту и салаты. Я делаю из нее лапшу: нарезаю очень тоненькой соломочкой и ошпариваю — опускаю в кипящую воду на несколько секунд; она сворачивается в трубочку, и получается длинная и красивая лапша. Нельзя кидать в кастрюлю сразу много кальмара: вода будет сильно остывать, и часть кальмара сварится, а часть будет сырой. То есть нужно делать так: кинули в кастрюлю немного сырого кальмара, отсчитайте 30 секунд, достаньте — и кидайте следующую партию. В ресторане Hong Kong такую лапшу добавляют в салат в китайском стиле, а в ресторане Seven мы делаем из нее своего рода карбонару, используя вместо пасты: заправляем соусом на основе домашнего майонеза с паприкой, солью и чесноком, а сверху кладем яичный желток.

Щупальца я чищу, мариную и ошпариваю — но не в воде, а в кипящем масле, и оставляю их в этом же масле остывать (щупальца лучше жарить в масле, потому что они более жесткие и плотные по сравнению с тушкой, им нужно больше времени, чтобы дойти до готовности). Принцип такой же, как у технологии конфи, только рыба готовится гораздо быстрее мяса; щупальца получаются очень мягкими и сочными. Масло использую обычное рафинированное растительное, ни в коем случае не оливковое. Причем его можно использовать 2–3 раза: дали ему остыть, отфильтровали — и снова в дело; у него появится запах кальмара, но это не страшно. Готовые щупальца тоже можно кидать в пасту, в салаты. Эти же щупальца можно готовить в масле в кляре.

Кальмары прекрасно сочетаются с капустой, огурцами, картофелем, фасолью, нутом, красным луком, томатами, фенхелем, свининой и беконом, салями, чесноком, паприкой, тимьяном, розмарином. Из тайского кальмарам подходят заправки наподобие тех, что используются для том-яма. Также кальмары прекрасно сочетаются с азиатскими соусами, например, рыбным, и с классическими средиземноморскими заправками. Соль, перец, лимон и оливковое масло — все очень просто».

Дмитрий Погорелов, шеф-повар рыбного поп-ап проекта Fish Chain:

«В сетевых гипермаркетах часто продают очень больших кальмаров. Их надо очень долго варить, да и по вкусу они так себе. Самые вкусные — небольшие кальмары, но с ними надо поковыряться. Мне удобнее всего пользоваться средними, которые весят до 200 г, они нежные и мягкие.

Размороженных кальмаров нужно выпотрошить и помыть. Затем надо оторвать голову, это очень легко. Все внутренние органы сами потянутся за головой, они к ней прикреплены. От головы надо отрезать щупальца; голова невкусная, ее не используют. Плюс у кальмаров внутри есть две хитиновые структуры, их тоже надо удалить, просто выдернуть руками.

Затем я беру емкость, набираю туда колотый лед, высыпаю на него кальмаров и как следует все перемешиваю, чтобы вымылся весь песок и остатки внутренностей. Если их не промыть в очень большом количестве воды или со льдом, как делаю я, то песок останется внутри и будет скрипеть на зубах. Затем я очищаю кальмаров от пленок, они не очень вкусные. Счищаются очень легко: стоишь и шкрябаешь их ножом, пленка и снимается.

А дальше — хотите варите, хотите жарьте в сковороде или на гриле (с очень большими кальмарами надо поступать так же, как с осьминогами, то есть долго отваривать их перед дальнейшей готовкой).

Маленькие кальмары варятся мгновенно. Я бросаю их в кипящую воду, жду 10 секунд и вынимаю: как только они начнут сворачиваться, сразу надо их вытаскивать. Идеальный вариант — обжарить кальмаров на раскаленном воке, на это потребуются считанные секунды.

Готовых кальмаров можно подмариновать и положить в салат. Я бы рекомендовал использовать кисло-острые маринады в корейском стиле, они с кальмарами прекрасно сочетаются. Но можно поступить проще: оливковое масло, соль, перец и лимонный сок, немного бальзамического уксуса; заправили кальмара, бросили в салат. В какой салат — тут можно не думать: кальмар сочетается практически с любыми овощами и заправками».

Режис Тригель, шеф-повар Bistrot «Березка» и ресторана Sixty:

«Рискованно покупать в России свежих кальмаров из-за сложности логистики, лучше брать замороженных, так хотя бы можно быть уверенным, что они не испорчены.

Как по мне, самые нежные и качественные кальмары — из Патагонии. Они мягче и миниатюрнее по сравнению с дальневосточными: 5–10 см в длину. Готовятся они очень быстро: минута на раскаленной сковороде или воке и готово. Если сковорода будет просто горячей, то кальмары получатся резиновыми. Солю и перчу я в конце, перед отдачей, потому что обжаренный перец дает горький вкус, а нам это совсем не нужно. С кальмаром хорошо сочетаются все южные приправы: тимьян, чеснок, розмарин, базилик, а также карри. Но вообще кальмары вкусны сами по себе, не надо их портить. Мой идеальный набор — лимонный сок, чеснок и тимьян.

Как и в случае с осьминогом, традиционные гарниры к кальмару — картофель, салат из помидоров, запеченный болгарский перец, кабачки, жаренные с маслинами.

Из щупалец кальмара можно приготовить соус. Сварите из них бульон, добавьте немного сливок, сливочное масло. Дальше кому как нравится: можно добавить имбирь, кокосовое молоко, карри. Такой соус можно подать с самими же кальмарами.

Если добавлять кальмары в салат, то стоит действовать так. Маленьких кальмаров быстро обжарить, больших можно отварить или нарезать мелкой соломкой и тоже обжарить. А заправка может быть любой — на ваш вкус. Например, можно использовать трюфельное масло и бальзамик, айоли или азиатский вариант: шисо и соевый соус. Вообще, кальмары любят сочетания с яркими заправками, поэтому они так хороши с азиатскими соусами.

Еще из кальмара можно сделать сосиски. Взять кальмара, сливки, добавить что-то по вкусу, хоть копченого лосося или палтуса, а также креветки, перемешать в миксере, а полученный мусс заправить в пленку и отварить».

Еще больше рецептов на сайте eda.ru

Подписывайтесь на наш инстаграм @edaruofficial — каждый день вкусные рецепты!

Источник