Какие продукты сочетаются с коньяком
Любой благородный спиртосодержащий напиток, несомненно, требует роскошного кулинарного оформления. Благодаря этому дегустатор сможет по достоинству и максимально точно оценить все его вкусовые качества и достоинства.
А чтобы насладиться вкусом по-настоящему качественного коньяка, необходимо знать, какая закуска лучше подходит к данному напитку.
Неудачные закуски
Многие люди допускают грубые ошибки, выбирая закуску для коньяка.
Справка! К этой процедуре следует подойти с должным вниманием — выбирать еду следует с пониманием.
Ведь определённые виды продуктов могут не только испортить насыщенный вкус коньяка, но и доставить отнюдь не приятные ощущения потребителю: быстрое опьянение, утреннее похмелье, головные боли, жуткий сушняк и так далее.
Существует ряд продуктов, которые по разным причинам не следует употреблять с коньяком:
- Лимон. Закусывать коньяк лимоном, или нет — спорный вопрос. Одни люди сочетают данный продукт с крепким спиртосодержащим напитком, а другие — нет. Этот цитрус отвратительно сочетается с коньяком, поскольку сильно перебивает его вкус. Тем не менее, в Российской империи, во времена правления Николая II, представители знати закусывали коньяк лимоном. Отсюда и возникло понятие «николашки» — дольки лимона, которыми закусывают коньячный напиток.
- Торты и пирожные. Человеческий организм устроен таким образом, что в первую очередь он начнёт расщеплять продукты, содержащие глюкозу. В результате произойдёт выброс инсулина в жидкую соединительную ткань (кровь), а человека, который закусывал коньяк сладким тортом, ожидает чрезвычайно быстрое опьянение, а утром — головные боли, жёсткое похмелье, потому как организм отравился токсинами.
- Острые продукты. Такие продукты ускоряют и одновременно усиливают негативное воздействие алкоголя на организм человека. А коньяк в сочетании, например, с острым перчиком «обеспечивает» ожог слизистой оболочки или пищевода.
- Помидоры и маринованные огурцы. Эти продукты не «ладят» как с водкой, так и с коньяком. Влияние органических кислот овощей в сочетании с крепким этиловым спиртом гарантирует мгновенное вздутие живота и несварение пищевых продуктов.
- Жевательная резинка. Жвачка в сочетании с крепким спиртосодержащим напитком негативно воздействует на слизистую, желудок и пищевод. Поэтому, чтобы избежать изжоги и прочих подобных синдромов, зажёвывать коньяк жевательной резинкой не рекомендуется, даже если срочно требуется избавиться от жуткого перегара из ротовой полости.
Посмотрите видео, в котором описаны 7 продуктов, которыми нельзя закусывать крепкий алкоголь:
С чем будет правильно подать напиток?
По мнению потребителей (большая часть — мужчины), «коньяк ничем не нужно закусывать», потому как перебивать изысканный вкус этого потрясающего напитка является «наиглупейшей затеей». Тем не менее, далеко не все люди могут пить коньяк, не закусывая и не запивая.
Существует несколько так называемых «категорий», основываясь на которые, можно подобрать добротную закуску и запивку для этого алкогольного напитка.
Сочетается по вкусу
Французы, жители исторической родины коньяка, предлагают закусывать данный напиток шоколадом или паштетом из птицы. При этом важно учесть, что выдержка пойла должна быть более 10 лет. Стоит отметить, что такие закуски подают практически во всех французских ресторанах во всём мире.
Любой коньяк отлично сочетается по вкусу с горьким шоколадом или конфетами. Тончайший горьковатый вкус станет прекрасным дополнением данного элитного напитка.
Кроме того, нередко в качестве закуски к коньяку предлагаются бутерброды с красной икрой или печенью. Поскольку данный напиток относится к категории винных алкогольных напитков, абсолютно любое мясо (свинина, баранина, телятина и т.д.) прекрасно сочетается с ним по вкусовым качествам.
Коньяк гармонично сочетается по вкусу с фруктами и ягодами. Яблоки, бананы, груши, виноград — всё это станет хорошей закуской. Стоит отметить, что эти продукты не только гармонично сочетаются с любым видом коньячного изделия, но и ярко выражают его изысканные вкусовые качества.
Таким образом, существует несколько вариантов закусок коньяка.
Первая версия — преимущественно сладкие закуски:
- горький шоколад;
- фрукты: виноград, яблоки, персики и так далее;
- ореховое суфле;
- блины с джемом или шоколадным кремом.
Вторая версия закусок — это солёные блюда:
- сыр с плесенью;
- маслины;
- холодная телятина, курица или другое мясо;
- морские продукты, такие как устрицы, форель, икра и так далее;
- паштеты из печени.
Справка! Кроме того, есть ряд напитков, которые благоприятно сочетаются с таким крепком алкогольным напитком, как коньяк. Согласно правилам этикета, его рекомендуется запивать виноградным соком или минеральной водой без газов.
Газированные напитки, такие как Coca-Cola, Pepsi, Sprite, SevenUp, и другие, являются прекрасным дополнением далеко не ко всем коньячным брендам.
Тем не менее, по словам дегустаторов, один прекрасно дополняет другой, например «Хеннесси» отлично сочетается с «Кока-Колой».
На видео знаток алкогольных напитков рассказывает, как правильно пить и чем закусывать коньяк:
Важно! Подавать коньяк следует в качестве десерта, когда время потребления основных блюд подошло к концу. Высококачественный коньяк с большой выдержкой закусывать не следует, чтобы не перебивать изысканный аромат и выраженное послевкусие.
По этикету
Важно подчеркнуть, что существуют устоявшиеся правила этикета, следуя которым можно насладиться изысканным и необычайным вкусом коньяка.
Далеко не все люди руководствуются этикетом распития напитка, в связи с чем не получают максимальную дозу удовлетворения при этом.
Дегустация коньяка, согласно правилам этикета, происходит по следующим правилам:
- Бутылку не стоит подогревать и охлаждать — температура должна оставаться естественной.
- Для распития используется 2 формы бокалов. Первая — снифтер (бокалы округлой формы). Вторая — бокалы тюльпановидной формы.
- Бокал следует наполнить приблизительно на 25% от общего объёма.
- Первый глоток должен быть маленьким. Это нужно для того, чтобы подготовить вкусовые рецепторы к восприятию данного напитка.
- Второй глоток следует сделать немного больше. Но, по правилам этикета, также не рекомендуется быстро проглатывать напиток. Это нужно для того, чтобы послевкусие стало ярко выраженным и потребитель смог по достоинству оценить все качества и свойства продукта.
Важно! Чем дольше стекает коньячный напиток по стеклу бокала, тем больше срок его выдержки.
В том случае, если предстоит дегустировать несколько видов коньяка, рекомендуется начать с наименее выдержанных экземпляров. Напиток с наибольшим сроком выдержки стоит пробовать в последнюю очередь, чтобы не разочароваться вкусом его «молодых собратьев».
Традиции
Во Франции истинные ценители коньяка зачастую прибегают правила «Трёх С»:
- Cofee,
- Cognac,
- Cigara.
Иными словами, они сначала выпивают чашечку кофе. Затем рюмку коньяка. А после закуривают элитную сигару.
В Соединённых Штатах Америки зародилась необычная традиция потребляют коньяк в качестве аперитива — разбавлять его тоником либо вермутом. Как правило, американцы выпивают рюмку этого напитка непосредственно перед употреблением блюд.
Американцы, собственно, как и французы, пьют как коньяк, так и другие спиртосодержащие напитки в небольших количествах.
Славянские народности (в т.ч. россияне) славятся необычайной традицией закусывать лимоном. Однако лимон плохо сочетается с коньяком. Дело в том, что резкий цитрусовый вкус не даёт прочувствовать гамму вкусов этого напитка.
Дешёвый, невкусный и некачественный коньяк вполне уместно сочетается с лимоном — цитрус приглушит неприятный вкус методом карамелизации.
Таким образом, коньяк — элитный алкогольный напиток с приятным ароматом и вкусом. Поэтому он требует должного внимания в выборе закусок.
Придерживаясь самых простых тенденций и рекомендаций, потребитель сможет распробовать и по-настоящему насладиться его изысканными и неповторимыми свойствами этого удивительного напитка.
Источник
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Элитные спиртные напитки, среди которых коньяк стоит на первом месте, принято либо не закусывать вовсе, либо совмещать с продуктами, которые не испортят впечатление от самого напитка.
Вопрос чем закусывать коньяк – не праздный, от правильно выбранных продуктов зависит красота вкусового восприятия главного блюда – коньяка.
Поэтому узнаем, как и когда правильно употреблять аристократичный напиток и чем его закусывать. Мы также посвятили целую главу статьи собственноручному приготовлению впечатляющих закусок, не требующих много времени.
История этикета
Для правильного употребления коньяка французы придумали правило из трех С: вначале – café, затем – cognac и в конце – cigare. Как видите, все эти слова во французском – начинаются одинаково. Хороший и качественный напиток не подают к основному приему пищи, а употребляют после еды, во второй половине дня.
Вначале выпивают чашечку кофе, затем маленькими глотками выпивают рюмочку коньяку и закуривают сигару (для некурящих этап необязательный).
Весьма ценил «джентльменский набор» великий любитель французского коньяка и родного виски, премьер-министр Великобритании, лорд Черчилль. Правда, классическим трио он называл рюмочку коньяка, дольку горького шоколада и хорошую сигару.
То есть, к французской тройке “С” Уинстон Черчилль добавил еще и четвертую – chocolate. И это совершенно не противоречит этикету.
Пару слов о русской привычке закусывать коньяк лимоном. Нигде больше в мире так не делают, поскольку лимон имеет сильный аромат и агрессивно кислый вкус, способный напрочь убить аромат и нюансы вкуса великолепного, настоянного много лет в дубовых бочках коньячного спирта.
Историки приписывают такой вариант употребления Николаю II. Вот нравилось ему употреблять бренди, изготовленные в собственной Империи и привезенные из Франции именно так. Возможно, на его вкусовые рецепторы эта манера пития и не влияла. Но придворные потянулись за царем, а затем и по всех провинциях пошла такая мода, сохранившаяся и по сей день.
Не будем умалчивать: у нас говорить о том, что коньяк можно пить по 30-50 мл, не то чтобы смешно, но как-то нелепо. А выпитые 150-200 мл без закуски могут резко «вывести из строя». Поэтому нам коньяк без закусывания желательно не употреблять. Да и другие страны к нему подают блюда, о которых следует упомянуть.
Чем лучше закусывать коньяк
Назовем, что служит лучшими закусками для аристократичного выдержанного спиртного:
- Не острые сыры.
- Неплохое сочетание с коньяком – фрукты/ягоды. Согласно этикету, подают именно те плоды, которые произрастают в том месте, где бренди произведен. «Нейтральное» не острое мясо (говядина, курица) и колбаса.
- Морепродукты (мидии, креветки и т.п.) и красная икра.
- Орешки и сухофрукты (фисташки, инжир, курага и т.п.).
- Горький шоколад.
Правила подачи и употребления
Коньяк, как мы уже упоминали, принято подавать после основного приема пищи, в качестве дижестива. Но есть свои тонкости употребления:
- Важна правильная посуда. Так называемый коньячный круглый бокал не считается сегодня правильным. Большинство дегустаторов и тонких ценителей предпочитают бокал в форме тюльпана. В нем лучшим образом раскрывается букет. Наполняется бокал не более чем на ¼ объема.
- Ни один знаток не станет пить коньяк сразу. Вначале он оценит прозрачность, цвет и «натуральность происхождения». Для этого на стенке бокала снаружи поставьте отпечаток пальца и смотрите на него сквозь напиток. Отпечаток виден – продукт натуральный, без химических добавок.
- Полюбуйтесь на коньячные слезы, покрутив бокал в руках. На стенках возникнут «ножки». Исчезающие в течение пяти секунд свидетельствуют о небольшой выдержке. Держатся более пяти секунд – перед вами коньяк более чем 5-ти летней выдержки. Продержались более 15 секунд – выдержка коньяка 20 лет и более.
- Понюхайте. Первый раз на расстоянии 5-8 см от бокала, второй – возле самого входа в бокал и третий – максимально приблизив нос к напитку. Вначале почувствуйте легкий ванильный флер, затем – нотки дубовой древесины, цветов и фруктов и, наконец – пряностей. При этом запах спирта не проступает!
- Наберите в рот немного коньяка, чуть покатайте на языке и медленно проглотите, ощутив «хвост павлина» – богатство вкуса и послевкусие со своими нотами, характерными для различных марок.
Важно. При дегустации нескольких видов коньяка принято перед каждой новой маркой ополаскивать рот минеральной водой без газа и делать маленький перерыв.
Когда прежнее послевкусие вас покинет, можно пробовать новый коньяк.
Вкусовой аккомпанемент
Если вам попался коллекционный коньяк, постарайтесь не испортить впечатление от него неудачно выбранной закуской. Лучше употреблять без закуски. Маркам попроще аккомпанируют:
- твердые сыры. Более того, считается, что съеденный после глотка бренди кусочек сыра «очищает» рецепторы, и вы острее ощущаете органолептику продукта (его аромат, вкус и послевкусие);
- фрукты. Это может быть виноград, сливы и абрикосы, яблоки с грушами. Из ягод хороша клубника. Она хоть имеет собственный аромат, но не вступает в диссонанс с бренди. Не считаются хорошей закуской цитрусовые фрукты и лимоны, хотя многие желают именно их. Поэтому не стоит спорить с местными традициями. Если вы зовете гостей и хотите им угодить – ставьте на стол и тарелочку с нарезанными лимонами, и дольки апельсина, памело, мандарина;
- обязательно поставьте вазочку с орешками различных видов. Многим маркам конька свойственен ореховый привкус, и орешки только оттенят его.
- не забудьте о хорошем кофе, который следует подать до дегустации.
Еще немного о закусках
Итак, закуски и блюда, подаваемые к коньяку, должны быть с не слишком выраженным вкусом (главное, чтобы он не забивал коньячный). Недопустимы острые и слишком пряные блюда.
И хоть один очень известный в тесных кругах дегустатор как-то заявил, что к коньяку не подходит только рыба, подумав, добавил: «Но коньяк может улучшить все, к чему прикоснулся, даже рыбу».
Следуя нашим традициям, не обходите вниманием лимоны, хотя их также можно подать необычно.
Какая закуска подходит к коньяку?
Вот мы и добрались до вопроса – какими же именно закусками удивить гостей «под коньячок», даже если встреча организовывается не запланированная, и у вас совершенно мало времени.
Главное – иметь некоторый запас продуктов в холодильнике или возможность быстро сбегать за ними в гастроном.
Непривычные лимоны
Нарезаете тоненькие кружочки лимона и на отдельных маленьких тарелочках по-особому их сервируете:
- Всыпьте на тарелочку посредине ложку сахара и разложите лимонные половинки вокруг «горки».
- Посыпьте лимонные кружочки корицей.
- Оригинально смотрится и дает необычный вкус такой вариант: разложите на плоском блюде (большой тарелке) кружочки лимона, и сверху на каждый уложите горку тертого сыра.
- Усложните задачу, взяв лимон и апельсин, а также –твердый сыр, тертый шоколад и половинки (четвертинки) ядер грецких орехов. Кружочек апельсина уложите на кружочек лимона, насыпьте сахар. На половинку уложите горку сыра, с другой стороны – шоколада. Сверху украсьте орешками.
- Вариант со смешным названием «Николашка»: ломтик лимона, сахар, тертый сыр плюс посыпка из шоколадной крошки.
Орехово-сырные шарики
Объединив две подходящие для бренди закуски, получите оригинальные, вкусные и питательные шарики.
Возьмите 300 г грецких орехов, столько же смеси творога и сыра фета, небольшой пучок свежего базилика. Бросьте в блендер орехи, превратите в крошку.
Половину отберите, а к остальным отправьте сыры, нарезанный базилик, превратив все в однородную массу. Из нее скатайте шарики, обваляйте в орехах, отправьте на пол часика охладиться.
Закуски на шпажках
Быстрый универсальный вариант. Вот некоторые идеи:
- На шпажку отправьте оливку, свернутый «парусом» тонкий кусочек сыра кусочек ветчины, и затем – кусочек ветчины, на котором шпажка будет стоять.
- Оливка и кусочек крабовой палочки.
- Брусочек моцареллы, помидорчик черри и парус из базилика.
- Брусочек брынзы, свернутый тонкий ломтик копченой колбасы, крохотный помидорчик или оливка.
Вообще закуски на шпажках можно быстро «организовать» из всего, что есть в холодильнике.
Оригинальные бутерброды
Здесь также широкий простор для кулинарных изысков:
- тосты с маслом и красной икрой никого не оставят равнодушным;
- бутерброды с маслом и слабосоленой семгой;
- намазанные тертым плавленным сырком с чесноком, майонезом и зеленью гренки, пожаренные на подсолнечном масле и украшенные ломтиками помидора;
- кусочки багета, тосты и т.п, намазанные маслом, с уложенными шпротами, кусочками огурца и помидора и капелькой майонеза.
Нарезки
Проявите полет фантазии, который может быть ограничен только наличием продуктов:
- мясная нарезка из буженины, ветчины, нескольких видов колбасы, запеченного кролика, курицы, индейки;
- тарелка морепродуктов, ассорти из мидий, креветок, устриц, отварных нарезанных кальмаров и т.п.;
- фрукты, которые найдутся в доме.
Наверное, у каждой хозяйки найдутся и свои быстрые рецепты закусок, хорошо сочетающиеся с коньяком.
И помните: коньяк – не для шумных вечеринок, а для долгих и вдумчивых посиделок с друзьями в спокойной расслабленной обстановке. Наслаждайтесь общением и хорошим коньяком под правильные закуски.
Оцените статью, рекомендуйте ее друзьям через соцсети.
Источник
Коньяк – это алкогольный напиток с большой историей, требующий неспешного потребления. Название напитка произошло от городка Коньяк, расположенного в Юго-Западной части Франции.
Именно французы, будучи родоначальниками коньяка, задают направление и тенденции его употребления. Разберемся, чем закусывают коньяк.
С чем сочетается коньяк?
Первым приходящим на ум напитком современности, которым запивают коньяк, является кока-кола. Но такое смешивание вредит организму по двум причинам:
- запивание алкогольного напитка газированным приводит к быстрому опьянению;
- вещества, содержащиеся в обоих напитках, в результате реакции оказывают негативное воздействие на организм человека.
Неожиданной компанией для коньяка стало сухое белое вино. В нем содержатся схожие ингредиенты, которые минимизируют риск алкогольного отравления.
Наилучшими безалкогольными спутниками являются виноградный или яблочный соки. Но самым лучшим вариантом принято считать кружку крепкого натурального кофе, который подают вместе с сигарой к бокалу коньяка десятилетней выдержки.
Правила этикета в употреблении коньяка помогут разобраться в закусках, используемых совместно с ним. По традиции коньяк относят к дижестивам, употребление которых возможно после сытного ужина для улучшения переваривания пищи.
Спокойная атмосфера и глубокие мягкие кресла у горящего камина, способствующие умиротворенной беседе, позволяют насладится изысканными нотками вкуса и аромата благородного напитка.
В чем пьют?
Подача коньяка производится в специальных бокалах под названием снифтеры – округлые бокалы на ножке, сужающиеся кверху.
Сужение верхней части бокала не дает улетучиваться раскрывающимся ароматам. Наполнять снифтер следует на четверть от общего объема.
Несмотря на внушительные размеры, в бокале окажется не более 100 мл.
Для истинного наслаждения благородным напитком придерживаются определенной церемонии пития:
- наполненный бокал до уровня самой широкой части берут между средним и безымянным пальцами, согревая коньяк теплом ладони и давая возможность раскрыться благоуханию ароматов;
- убедитесь в высоком качестве продукта в снифтере, приложив палец к стеклу снаружи и посмотрите на свет, виден ли отпечаток. При вращении бокала по стеклу должны неспешно стекать «ножки», которые говорят о сроке выдержки напитка;
- для оценки коньячных ароматов наберитесь терпения и выполняйте последовательно все шаги ритуала: на расстоянии 5 см вдохните ванильные нотки, затем поднесите бокал к губам и ощутите симфонию цветочных и фруктовых запахов, сделав глубокий вдох, почувствуйте древесные нотки и глубокие тона портвейна;
- отнеситесь к наслаждению вкусом напитка не менее трепетно, как к восприятию аромата: сделайте первый глоток крошечным только для заманивания вкусовых рецепторов перед основным упоением. Второй глоток не спешите глотать, а насладитесь всеми гранями вкуса. Проглотив, почувствуйте бархатистое послевкусие.
При какой температуре пьют?
Определенная температура бутылки позволяет всесторонне насладится содержимым. Бутылку не подвергают излишнему воздействию: не охлаждают и не нагревают.
Практика подогревания снифтера над спиртовкой с использованием специальной конструкции не прижилась у истинных ценителей напитка. Этот метод ускоряет испарение ароматических веществ и сокращает время наслаждения.
Коньячным этикетом принята температура подачи напитка в 20-25 0С или комнатная, а согревание в ладони приведет к полному раскрытию букета.
Чем закусывают коньяк по этикету?
Во время неспешной беседы в компании друзей после сытного застолья закуска к коньяку становится неуместной. Наслаждение коньячным букетом гармонирует по правилу с тремя или четырьмя «С» – кофе (cafe), коньяк (cognac) и сигара (cigare), к которым возможно присоединение шоколада (chocolat).
Соблюдая строгую последовательность использования ингредиентов, смакование выдержанного коньяка раскрывает всю гамму вкуса и аромата: чашка крепкого натурального кофе, бокал коньяка, добротная терпкая сигара.
Допускается положить под язык кусочек горького шоколада, который начиная таять дает дополнительные вкусовые ощущения. Качественный марочный напиток, по мнению истинных ценителей, следует пить не закусывая, чтобы оценить оригинальный вкус. Данной церемонии придерживаются на родине благородного напитка – в изысканной Франции.
Русские и американцы, не желающие одевать на себя чужую рубаху, придумали собственные изюминки для наслаждения коньяком. В Соединенных Штатах Америки принято употребление молодых сортов, разбавленных содовой или вермутом «Martini», как аперитив перед ужином.
В России коньяк закусывают дольками лимона, который сильным и резким цитрусовым вкусом полностью убивает коньячный аромат, заглушая вкус и послевкусие.
Какая закуска подойдет лучше?
В жизненных реалиях крепкий алкоголь также подают во время проведения мероприятий, не входящих в перечень церемонии (деловые переговоры, незапланированные посиделки).
В подобных случаях закуска становится обязательной и выбор приходится делать осторожно, чтобы вкусовые сочетания не противоречили друг другу. Придётся отказаться от резко пахнущих, пряных или острых блюд. Сочетание благородных ароматов напитка требует подачи закуски с подобными тонкими вкусами:
- фрукты и ягоды, выращенные в одном климатическом регионе с винодельческими плантациями. Фруктовое блюдо составьте из клубники, винограда, абрикос, дыни, яблок и груш;
- подсушенные и карамелизированные орехи станут достойным дополнением к благородному напитку;
- сырное плато, состоящее из твердых сортов сыра без резких запахов, называют одним из лучших вариантов закуски;
- нежирное мясо и тарталетки с паштетами дополнят вкус и аромат напитка;
- различные морепродукты гармонируют с коньяком, добавляя изысканности мероприятию;
- возможно дополнение и украшение стола крупными маслинами.
А лимон можно?
Интересная русская традиция закусывать коньяк дольками лимона по легенде принадлежит императору Николаю I, который, попробовав как-то французский коньяк, нашел его слишком крепким.
По приданию, рядом с ним оказалось блюдечко с ломтиками цитрусового и подобное сочетание пришлось ему по вкусу. Он научил закусывать коньяк лимоном придворных и постепенно эта традиция распространилась повсеместно.
По мнению дегустаторов, резкая смена вкуса на рецепторах языка лишает возможности насладиться послевкусием коньяка, называемое «хвост павлина». При сервировке стола не стоит кардинально устранять русскую традицию, а немного сгладить последствие под силу любой хозяйке, предложив гостям схожие варианты:
- карамелизированные или в шоколадной глазури лимонные полукольца;
- лимон с кофейной присыпкой или пластинками сыра.
Подобное решение позволяет заглушить кислый вкус сладкой или горькой ноткой, что позволит задействовать различные рецепторы языка и уменьшит влияние лимонной кислоты.
Советы и правила по составлению меню
Если все же принято решение коньяк использовать как основной алкогольный напиток для застолья, то придется считаться с местными традициями употребления. Однако, варианты составления меню существуют и в этом случае:
- для составления мясных блюд используйте нежирные сорта мяса (телятина, индейка, дичь, курица). Отдайте предпочтение таким вариантам приготовления, как запеченное мясо, стейки, медальоны или холодные мясные закуски. Для приготовления этих блюд придется отказаться от излишнего количества специй и соусов;
- допускается использование блюд из жирной морской рыбы (осетрина, лосось). Сделайте яркие акценты из тарталеток с черной или красной икрой, маринованной форели или горбуши, дополнив их маленьким сегментом лимона и листочком петрушки;
- разнообразьте закуски тарелками со свежими овощами и зелеными салатами, а также добавьте их к мясным канапе;
- на десерт подайте кофейные или шоколадные блюда, а также шарики мороженного. Акцентами в десерте станут взбитые сливки, тертые орехи или ореховые прослойки, которые составят достойную компанию выбранному алкогольному напитку;
- сок из белого винограда или яблок подойдет к застолью как безалкогольный напиток.
Придерживаясь простых правил и рекомендаций, у каждого человека получится составить разнообразное меню и угодить гостям, а также в полной мере оценить всю глубину и богатство вкуса алкогольного напитка.
Качественный коньяк, представляющий собой элитный алкоголь, требует уважительного отношения и внимания к традициям употребления.
Источник