Какие продукты сочетаются с шампанским и игристым вином

Для того, чтобы создать маленький шедевр, вовсе не обязательно быть дипломированным шеф-поваром. Ваш собственный вкус и наши советы помогут вознестись на вершину гастрономического наслаждения. Тональность сегодня задают игристые и шампанские вина. Что можно подавать с представителями этого обширного винного семейства?

Шампанское требует определенного гастрономического стиля

Главные правила

Перед составлением меню загляните в нашу шпаргалку. Соблюдение всего лишь нескольких правил сделает вашу трапезу более изысканной.

  • К сладким игристым требуются сладкие вкусы, то есть чем слаще блюдо, тем выше должно быть содержание сахара в вашем вине.
  • Определяет выбор вина самое сытное и питательное блюдо на столе. Если у вас в меню утка в яблоках, то шампанское подбирайте к утке, а не к яблокам. Наоборот, если у вас в баре полусладкое игристое, то планируйте к нему фуа-гра или утку, а не овощной микс.
  • Сложный букет шампанского требует сложного вкуса блюд. Действует и обратное правило: чем проще вкус игристого вина, тем менее затейливым должно быть ваше меню.

Иногда можно забыть об условностях. Руководствуйтесь собственным вкусом. Если вы обожаете черную икру запивать сладким розовым шампанским, то и на здоровье!

Шампанским называется вино из Шампани, все остальное – просто игристое вино

От общего к частному

Ничто так не раздражает, как общие правила без практических рекомендаций, правда? Поэтому давайте переходить к конкретике. Что поставить на стол к шампанскому?

Десерты, орехи и фрукты

Фрукты всегда считались превосходным дополнением к игристым винам. Игорь Северянин почти 100 лет назад писал:

«Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском!

Удивительно вкусно, искристо и остро!»

Неудивительно, что поэту так понравился необычный букет. Сухие и полусухие игристые требуют выразительного, но не слишком сладкого вкуса.

Идеальны для сухого игристого:

  • ананасы,
  • персики
  • груши.

Полусухие игристые подают:

  • с ягодами и орехами, кроме сладких (кедровых орешков и миндаля),
  • с яблоками и десертами из них.

Полусладкие игристые вина ставят на стол с:

  • клубникой и десертами из нее (особенно удачно сочетаются с розовыми винами),
  • белым шоколадом,
  • арбузом,
  • панакотой и другими легкими сливочными десертами.

Сладкие игристые вина принято пить с:

  • тортами,
  • желе,
  • пирожными,
  • миндалем,
  • манго.

Цитрусовые сложно сочетать с игристыми и шампанскими винами. Только очень сладкие сорта мандаринов или греческие апельсины могут составить неплохую пару с полусладким белым шампанским.

Кремовые десерты к сладкому шампанскому

Сыр к шампанскому

  • Выдержанные и зрелые сыры – полусухое шампанское.
  • Голубые сыры – полусладкое.
  • Мягкий козий или овечий сыр – брют.

Правила сочетания игристых вин с сырами такие же, как и для тихих: чем ярче и выразительнее вкус сыра, тем слаще должно быть вино. Мягкие и молодые сыры оставляем для сухих напитков. Заметим, что сыр является универсальной закуской для любых вин.

Морепродукты

К сухим и полусухим игристым винам подходят:

  • Креветки,
  • мидии,
  • икра,
  • осьминоги,
  • гребешки,
  • салаты и коктейли из морепродуктов,
  • рыба запеченная, грилованная, жареная и даже легкого копчения.

В дополнение к этому списку полусухие игристые отлично сочетаются с суши и сашими.

Полусладкие розовые вина можно подать:

  • с рыбой под кисло-сладким соусом в азиатском стиле,
  • с жареной или запеченной красной рыбой.

Избегайте слишком соленых продуктов.

К шампанскому подходит слабосоленая икра

Блюда из мяса к игристым винам

Не только рыбу можно включить в меню с шампанским. Игристые вина прекрасно сочетаются и с птицей.

  • Куриные или индюшиные грудки, запеченные с пряностями, подойдут к белому и розовому сухому шампанскому.
  • Брют и сухое игристое можно подать с перепелами.
  • Розовое полусладкое игристое – к фуа-гра или паштету из печени с запеченными яблоками.
  • Розовое полусухое или полусладкое отлично сочетается с уткой на гриле.

Красное мясо, колбасы, ветчину и котлеты к шампанскому обычно не подают, но некоторые гурманы находят удачным сочетание дичи или бараньих котлет на косточке с розовым шампанским.

Утиная грудка с брусничным соусом – отличное горячее к розовому игристому

Основные запреты

Игристые вина, пожалуй, самые капризные во всем алкогольном семействе. У них довольно много гастрономических «противопоказаний», с которыми приходится считаться.

Что не подают к шампанскому и игристому?

  • Лимоны, кислые апельсины, блюда с уксусом. Кислотность блюда «гасит» букет вина, поэтому кислые заправки для салатов тоже под запретом.
  • Черный шоколад.
  • Свинину.
  • Грибы и блюда из них. Исключение составляют черные трюфели, которые подают с белым винтажным шампанским.
  • Блюда с жирными соусами, майонезом.

Кислые блюда, шоколад, кофе и салаты с жирным соусом – плохая компания для шампанского

Теперь у вас есть все необходимые знания, чтобы устроить самую изысканную и стильную трапезу для себя, любимых или друзей. Желаем вам приятного аппетита, фееричных вкусовых ощущений и удачи в выборе напитков!

Читайте также:  Какие продукты исключить при аллергии у грудничка

Всегда Ваш, «Ароматный Мир»

Источник

Шампанское – напиток, который ассоциируется с праздником, весельем, улыбками. Без него не обходится ни одна свадьба или Новый год. Любимое женщинами игристое традиционно подают с закусками и изысканными блюдами. «Правильные» угощения гармонично сочетаются с напитком, подчеркивают и дополняют его вкус. О сочетаемости блюд с алкогольными напитками редко кто задумывается, поэтому на столе появляются просто любимые салаты, бутерброды и прочая снедь. Гурманы, увидев, чем закусывается шампанское, схватились бы за голову. «Что подать к шампанскому?» – вопрос, на который нельзя ответить стандартной фразой. Нужно учесть сладость вина, формат мероприятия, приглашенную аудиторию и прочие нюансы.

Источник: www.depositphotos.com

Шампанское относят к разновидностям игристых вин. Игристое вино принято как следует охлаждать перед тем, как угощать им гостей. Для этого заблаговременно его помещают в камеру холодильника или другое прохладное место. Идеальной температурой алкоголя для подачи на стол является примерно 8-11 градусов. Классическим вариантом подачи служит опускание бутылки с алкоголем в ведерко со льдом и водой. 

Откупоривать бутылку нужно аккуратно, чтобы было слышно лишь тихое шипение, а громкий хлопок способствует тому, что все ценные компоненты, а именно пузырьки углекислого газа улетучиваются.

Сосуд с содержимым следует держать в руках под углом 45 градусов, после чего необходимо взяться за пробку и медленно прокрутить бутылку. Благодаря этим действиям пробка выходит легко из горловины, не повреждая и сохраняя ее надежность.

Неправильная закуска усугубляет действие алкоголя, поэтому не стоит злоупотреблять жирной пищей, которая трудно усваивается. Этим правилом необходимо руководствоваться при организации любого торжества. Чтобы избежать тяжелого похмелья после застолья, рекомендуется подавать под шампанское легкие закуски. Само игристое вино надо пить правильно:

  • из бокала из прозрачного стекла на тонкой ножке. Фужер может быть высоким и вытянутым, либо низким и широким. Объем, как правило, не превышает 100 мл. Никаких чашек, рюмок, стаканов и прочей неподходящей посуды;
  • не спеша, маленькими глотками. Предварительно рекомендуется полюбоваться игрой пузырьков и ощутить весь аромат напитка;
  • держа фужер в левой руке, не ставя его на стол, потому как в противном случае вы  подаете сигнал, что больше не хотите пить.

После пары фужеров игристого с крепкими напитками нужно быть осторожнее, так как углекислый газ, который содержится в шампанском, усиливает всасываемость алкоголя. Употребление другого алкоголя немыслимо одновременно с газированным вином. Но люди часто игнорируют это правило. Поэтому запомните, что после шампанского допустимо употребление только коньяка или водки.

Игристое вино бывает разным. Подаваться оно может в разных вариациях (как аперитив, к основным блюдам и десерту). Чтобы раскрыть, а не подавить вкус, нужно подавать правильные закуски под шампанское, исходя из его сорта: под полусладкое – одни, брют – другие, а под розовое игристое – третьи. Закуска под шампанское должна быть легкой и простой, чтобы ее съедали за пару укусов. Правильно подобранные продукты подчеркнут тонкий аромат и мягкий вкус игристого вина.

Закуска под шампанское «на скорую руку»:

  • нарезка сыра, рыбы, мяса;
  • фрукты на шпажках;
  • маслины, оливки;
  • ягодный салат;
  • бутерброды, канапе с икрой, семгой;
  • тарталетки из креветок, овощей, паштета, тертого сыра.
  • суши, роллы.

Основные закуски к вину и шампанскому:

  • запеченное мясо индейки, курицы, утки;
  • рыба на пару, гриле;
  • салаты из овощей без майонеза;
  • блины с красной рыбой;
  • мясные рулеты и с сухофруктами;
  • грибной, овощной жульен;
  • холодные первые блюда;
  • блюда из морепродуктов, например, креветки с брокколи в медово-соевом соусе.

Источник: www.depositphotos.com

Из закуски фруктового содержания можно подавать:

  • яблоки некислых сортов в сахарной глазури;
  • свежие виноградные ягоды;
  • клубника, малина под белым шоколадом;
  • персики, абрикосы;
  • бананы на шпажках и ежевика;
  • ананасы.

В некоторых случаях можно предложить сладкие закуски к шампанскому:

  • бисквит, имеющий ягодно-фруктовую начинку;
  • круассаны клубничные;
  • мороженое сливочное и орешки;
  • орешки в сахарной глазури;
  • маффины со сладким сыром;
  • торт с легким кремом, суфле;
  • сливочные, фруктовые муссы;
  • малина под белым шоколадом.

Сырная тарелка, которую украшают оливками и орешками, подойдет к любому праздничному столу, где в качестве алкоголя подается шампанское. 

Чем закусывать вино, зависит от того, каков его букет. Если аромат и вкус сложные, насыщенные, то к вину положено подавать самые простые закуски, не способные «забить» изысканные нотки. Не меняют винный «дух» всего три продукта: хлеб, сыры и фрукты. Причем сыр берется без добавок, со строгим и неярким вкусом, а фрукты должны быть контрастны к винам: если последние кисловаты, то закуска берется из сладких разновидностей – и наоборот.

Читайте также:  Какими продуктами можно поднять давление беременной

Быстрые закуски к шампанскому пользуются большой популярностью благодаря легкости, быстрому приготовлению. Когда к празднику готовятся заранее, блюда продумывают заранее, исходя из выгодного их сочетания с выбранным напитком.

К розовому шампанскому подают:

  • мясные блюда;
  • морепродукты;
  • оленину;
  • трюфели;
  • красную рыбу.

К полусладкому игристому подают:

  • фрукты; 
  • пирожные;
  • конфеты;
  • мороженое;
  • твердый сыр;
  • печенье;
  • птичье молоко;
  • блюда из дичи;
  • спаржу.

Также в списке сочетаемости фондю, пицца (без добавления в нее орегано), супы-пюре холодные (луковый, сырный, шпинатный), любой тунец.

Десерты:

  • арбуз;
  • дыня;
  • клубника;
  • торты без масляного крема;
  • пирожки слоеные с фруктами;
  • фруктовые сорбе.

От салатов с майонезной заправкой и от жирных сортов мяса лучше отказаться. 

Источник: www.depositphotos.com

К брюту подают продукты, имеющие низкую калорийность:

  • мясо птицы;
  • креветки;
  • запеченную рыбу;
  • фисташки;
  • канапе с ананасом и твердым сыром;
  • телятину;
  • легкие паштеты;
  • икорные бутерброды.

Довольно часто закусывают сыром из козьего молока и моцареллой.

Брют и десерты – редкое сочетание, но вполне допускается, если это будут:

  • ананасы;
  • белый шоколад;
  • сладкое фруктовое желе;
  • ореховые десерты;
  • салаты с киви, манго;
  • абрикосы/персики жареные и обсыпанные сахарной пудрой. Идеальным вариантом здесь будут нектарины, запеченные с лесными ягодами и орехами.

К полусухому игристому подают:

  • икру;
  • морепродукты;
  • сыры элитного класса;
  • оливки;
  • куриное отварное мясо;
  • орешки.

Такое шампанское можно закусывать белым шоколадом, так как тёмный несколько исказит вкус напитка не в лучшую сторону. Полусухое шампанское сочетается с яблоками, персиками и грушами. В летний сезон предложите к шампанскому охлажденную дыню.

Источник: www.depositphotos.com

С шампанским не подают:

  • Острые соусы. Запрещена приправа, содержащая чеснок, лук, красный перец и другие “обжигающие” компоненты. Не стоит использовать майонез и соусы на его основе для заправки салатов. Такие продукты притупляют чувствительность вкусовых рецепторов, не позволяя ощутить вкус напитка.
  • Восточные сладости (нугу, рахат лукум). После употребления избыточного сладкого десерта любой сорт вина может казаться кислым.
  • Цитрусы. Апельсины, грейпфруты и другие цитрусы оказывают раздражающее воздействие на слизистую оболочку полости рта.
  • Сушеную рыбу. Подача такого продукта запрещена правилами этикета. Запрет на сушеную рыбу также связан с избытком соли.
  • Грибы. Исключение допустимо сделать только для трюфелей.
  • Горячую еду. К шампанскому подают даже супы, но предварительно их охлаждают.
  • Горький шоколад. Высокое содержание какао-бобов снижает чувствительность вкусовых рецепторов.

Кроме того, не принято подавать жирные сорта мяса и колбасу всех видов (корейку, грудинку). Эти продукты допустимы к подаче только в составе бутербродов или салатов.

Запомните следующий совет: чем слаще вкус напитка, тем интереснее по составу может быть блюдо, а вот к сухому «Брюту» подают «нейтральную» еду.

Такие новости!

Источник

31 июля 2019

Вопреки распространённому мнению, игристые вина прекрасно сочетаются с самой разной закуской. Идет ли речь о французском шампанском, итальянском просекко или испанской каве, к ним всем можно легко подобрать гастрономическую пару. Нюансы каждого напитка и универсальные правила рассмотрим в этой статье.

Еда к шампанскому

Видов игристого вино много, но шампанское, конечно, самое известное и популярное. Сочетающиеся с ним закуски почти гарантированно подойдут и к любому другому игристому вину. Главное, чтобы спиртное было качественным, обладало сбалансированным вкусом без переизбытка сахара, со сливочным послевкусием и фруктовыми нотами.

Беспроигрышная закуска к шампанскому:

  • очень мягкий сыр с белой плесенью (бри, камамбер), бутерброды из сладкого хлеба и маскарпоне;
  • сливочный крем;
  • попкорн со сливочным маслом;
  • креветки, омары, копченый лосось, икра, жареные кальмары, устрицы;
  • салями, овощи, фаршированные грибы, яйца и любые блюда из них, фуа-гра;
  • фруктовые десерты, блинчики, мед;
  • песочное печенье.

Винная кислинка сглаживается маслянистой структурой таких закусок, в результате получается идеальное сочетание.

Сырная нарезка с орехами и фруктами – простое изысканное решение

«Младший брат» шампанского – французский креман – составляет гармоничную пару с лососем-гриль и пловом.

Что подать к розовому игристому вину

Несмотря на распространенный стереотип, розовое игристое вино далеко не всегда сладкое, многие производители выпускают сухие виды, прекрасно гармонирующие со сладкими закусками.

К розовому шампанскому можно подать:

  • бри и ветчину прошутто – именно так, вместе;
  • копченого лосося и другую рыбу;
  • шоколад и малину, любые ягоды в шоколаде;
  • сливки со свежими ягодами, клубничные макаруны, мятный сорбет.

Закуска к Каве (испанскому игристому вину)

Яркая (и бюджетная) кава лучше всего раскрывается с пряными и солоноватыми легкими закусками. К ней подают:

  • тапас, суши;
  • овечий сыр (особенно сорт Манчего), оливки, миндаль;
  • картофельные чипсы;
  • жареную рыбу;
  • прошутто или любую другую вареную ветчину;
  • хамон, мясо.
Читайте также:  Какие продукты есть на мальчика

Гастрономические пары к итальянским игристым винам

Италия известна двумя игристыми винами: сладким Moscato d’Asti и сухим Prosecco.

Асти обладает насыщенным фруктовым букетом и прекрасно сочетается с десертами, малиной, жареным миндалем, чизкейками, лимонным печеньем, меренгами и сорбетами.

Просекко известен нотами яблока, груши и абрикоса, его чаще подают к основным блюдам, закускам-антипасти, копченому лососю, спарже, креветкам, лобстеру-карри.

Чуть менее известно еще одно итальянское игристое вино – Franciacorta (Франчакорта). Его закусывают спагетти с соусом из белого вина и морепродуктами.

Клубника подходит к любому игристому вину

Шампанское и шоколад

Сочетать игристое вино с шоколадом сложно – традиционные сухие вариации делают молочный и белый шоколад жирным и безвкусным, а черный шоколад в такой гастрономической паре становится невыносимо горьким.

Главное правило заключается в следующем: выбирать вино слаще шоколада, при этом и у напитка, и у закуски должно быть примерно одинаковое «тело».

Легкие деликатные игристые подают с белым шоколадом, а насыщенные молочные плитки сочетаются с полнотелыми напитками. Лучше всего к шоколаду подходят сладкие и полусладкие розовые игристые вина.

Возникли трудности с приготовлением напитка? Перед тем как задать вопрос, воспользуйтесь мастером устранения проблем, он помогает в 90% случаев.Пуск!

Источник

Чудесная ошибка французских монахов-виноделов 17 века шампанское вино уже более 400 лет не оставляет никого равнодушными.

Его золотистый цвет и танцующие пузырьки сами по себе создают атмосферу праздника, недаром это вино сопровождает радостные события в жизни человека – романтические встречи и свадьбы, победы, награждения, дни рождения, выпускные, и, конечно, Новый год.

Строгих правил, с чем пить шампанское нет, но есть продукты, которые наиболее выигрышным образом могут подчеркнуть его вкус, аромат и радость.

Шампанское можно пить в чистом виде и готовить на его основе коктейли, например, классические Мимоза и Кир Ройяль.

Смотрите также: Легкие новогодние коктейли. С шампанским и без.

с чем пить шампанское

Морепродукты

Устрицы, икра благородных сортов (минтай не подойдет), осьминоги, угорь, крабы и лобстеры, мидии, малосольная красная и белая рыба.

В виде нарезки. на бутербродах, канапе, в корзиночках.

Важно! Морепродукты должны быть приготовлены в виде холодных закусок – нарезок, муссов, желе, салатов. И да, с майонезом!

с чем пить шампанское

Холодные мясные закуски

Отварное, запеченное и вяленое мясо – телятина, курица, оленина, кролик, индейка, утка, говядина.

Копченное мясо, свинина и дичь слишком грубы для шампанского, исключением могут первоклассная нежирная ветчина или сыровяленые колбасы.

Сыры и орехи

Идеальным образом подходят сыры с ярко выраженным вкусом – козьи сыры, камамбер, бри. С немецкими игристыми винами сочетаются гауда и эдем, с итальянскими сладкими типа спуманте – горгонзола.

Свои оттенки вкуса добавят и орехи – грецкие, миндаль, фундук. некоторым нравятся и кедровые.

Печенье

Сухое солоноватое хрустящее печенье типа крекеров и даже чипсы прекрасно оттеняют вкус шампанского.

Пирожные и мороженое

Классические французские пирожные – эклеры, макарун, бисквиты, например, всеми любимые мадлен, безе, зефир.

Важно! Пирожные не должны быть слишком жирными и качественными, поэтому к их выбору следует отнестись очень внимательно. Увы, но сэкономить в данном случае не удастся.

Мороженое также стоит выбирать традиционных сортов – ванильное, шоколадное, с ореховой крошкой.

Прекрасным сочетанием обоих десертов может стать торт-мороженое.

Попробуйте приготовить: Розовые кексы с шампанским.

с чем пить шампанское

Фрукты

Свежи или консервированные не слишком сладкие фрукты прекрасно оттеняют вкус шампанского, особенно, брют и полусухого.

Особенно хороши груши, персики, виноград, клубника, инжир. Фрукты можно порезать на небольшие кусочки, приготовив из них фруктовое канапе.

А можно приготовить и пикантный фруктовый салат.

Смотрите также: Клубника со сливками. Самый романтический рецепт с русскими корнями.

Что не подают к шампанскому

Продукты, имеющие резкий, ярко выраженный вкус – сушеную и копченую рыбу, цитрусовые, грибы, восточные сладости и специи, горький шоколад.

Они могут не только перебить вкус шампанского, которое покажется слишком кислым, но и оказать с сочетании с игристым вином неблагоприятное воздействие на желудок.

Подписывайтесь на канал, смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее

Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:

Шоколадный торт без муки.

Мари-луиз. Крем-суп из пернатой дичи с перловой крупой и слоеными пирожками.

Запеченный картофель “Красотка Отеро”.

Новогодняя закуска из слоеного теста “Елочка”

Воздушное ореховое печенье.

Вернуться к списку статей

Здоровое питание с наслаждением – более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.

Источник