Какие продукты сочетаются с тунцом

Какие продукты сочетаются с тунцом thumbnail

Какие продукты сочетаются с тунцом

Рассказывать о его пользе не буду — все зожники и пэпэшники отлично знают, что куриная грудка без кожи и тунец в здоровом питании наши отец и мать. Это белок. Очень много белка. Другой вопрос, что в наших широтах зачастую мы можем позволить себе исключительно тунец консервированный и долго ломаем голову, с чем же его есть. Чтобы не только полезно, но и о-о-о-о-очень вкусно и совсем не скучно.

В этой статье вы найдете 35 крутых идей, с чем же есть консервированный тунец, чтобы к концу второй недели диеты вас не подергивало от одного вида консервной банки.

Полезность от «Паштета»: во всех рецептах ниже используется рыба в собственном соку, а не в масле, поскольку она в разы полезнее и содержит меньше калорий.

Содержание:

  • 7 способов, с чем есть консервированный тунец
  • Диетические салаты
  • Домашние бургеры
  • Вкусные и питательные закуски
  • Итальянская паста

7+ простых способов, с чем есть консервированный тунец

Какие продукты сочетаются с тунцом

1. Используйте банку консервированного тунца для приготовления овощного супа. Либо замените им курицу. Сначала сварите обычный постный суп, затем добавьте измельченный тунец. Не забудьте про пучок свежей зелени.

2. Чтобы разнообразить ординарный овощной салат с тунцом, приготовьте заправку из греческого йогурта с небольшим количеством дижонской горчицы.

3. Еще один вариант заменить майонез в салате с тунцом — взбить блендером немного творога с греческим йогуртом, добавить в заправку щепотку соли и пера чили.

Какие продукты сочетаются с тунцом

4. Приготовьте правильный паштет на завтрак: взбейте в блендере банку консервированного тунца с отварным яйцом и небольшим количеством мягкого сыра типа маскарпоне. Да здравствует утренний протеин!

5. Слегка обжарьте рыбу в небольшом количестве оливкового масла, предварительно слив воду, добавьте зелень и пропущенный через давилку зубчик чеснока. Полезный бутерброд с цельнозерновым хлебом готов!

Какие продукты сочетаются с тунцом

6. Приготовьте паштет из отварной фасоли, каперсов, оливкового масла, лимонного сока и консервированного тунца.

7. В коне концов, сделайте лазанью не с говяжьим или куриным фаршем, а с тунцом!

Полезность от «Паштета»: чем полезен тунец при диете и почему им хорошо закрывать углеводное окно, я рассказывала тут.

Тунец консервированный: с чем есть? Идеи салатов

«Нисуаз»

Смешайте банку тунца с пучком крупно нарезанного салата ромен, половиной стакана помидоров черри (нарезать половинками), небольшим количеством оливок без косточек. Добавьте нарезанный полосками обжаренный в оливковом масле болгарский перец. Заправьте 2 ст. л. бальзамического уксуса.

Какие продукты сочетаются с тунцом

Салат со шпинатом

В глубоком салатнике соедините пучок измельченных листьев шпината, тонко нарезанный красный лук, 1 стакан отварной белой фасоли и банку тунца. Добавьте 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. винного уксуса, по щепотке соли и перца.

Салат с киноа

Вариант № 1

Смешайте 2 стакана отварного киноа, добавьте банку тунца, четверть стакана фисташек, посыпьте сыром фета. Заправьте оливковым маслом.

Вариант № 2

Соедините стакан киноа, банку тунца, половину ст. л. оливкового масла, нарезанный ломтиками огурец, 1 ст. л. сушеной клюквы, треть пучка измельченных листьев шпината. Заправьте лимонным соком, солью и перцем по вкусу.

Какие продукты сочетаются с тунцом

Итальянский салат из фасоли и тунца

Смешайте 250 г отварной пасты из твердых сортов пшеницы и банку тунца. В другой миске приготовьте заправку: 6 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. красного винного уксуса и 2 пропущенных через давилку зубчика чеснока. Заправьте салат. Перед подачей притрусите измельченным свежим базиликом.

Салат с авокадо

Вам понадобятся 2 банки тунца, пюре из 1 авокадо, полстакана нарезанного стебля сельдерея, полстакана стакана измельченного красного лука, половина нарезанного красного яблока и четверть стакана измельченных грецких орехов. Заправка: 1 ст. л. винного уксуса, 1 ч. л. сушеного укропа, половина ч. л дижонской горчицы, четверть ч. л. тмина. Соль и перец по вкусу.

Какие продукты сочетаются с тунцом

Греческий салат

Смешайте 1 банку тунца, 1 нарезанный ломтиками огурец, 1 ст. л. мелко нарезанного лука-шалота, четверть стакана йогурта, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. цедры лимона. Заправьте оливковым маслом, небольшим количеством свежего рубленого укропа и петрушки. Перед подачей охладите салат в течение часа.

Пикантный салат с манго

Смешайте банку тунца с лимонным соком, оливковым маслом, солью и перцем. Добавьте нарезанный кубиками авокадо и половину манго. Сбрызните кунжутным маслом, соусом чили и посыпьте семенами кунжута.

Какие продукты сочетаются с тунцом

С чем есть консервированный тунец? Домашние бургеры

Вариант № 1

Смешайте банку тунца с сырым яйцом, сухарями из цельнозернового хлеба, итальянскими травами, солью и перцем. Сформируйте котлету и обжарьте на сковороде до золотистого состояния с двух сторон. Что делать дальше, вы знаете.

Какие продукты сочетаются с тунцом

Вариант № 2

Смешайте банку тунца, 3 ст. л. панировочных сухарей, 2 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. дижонской горчицы и половину взбитого яйца. Сформируйте большую котлету. Жарьте на сковороде на среднем огне с каждой стороны до коричневого цвета.

Какие продукты сочетаются с тунцом

Вариант № 3

Смешайте 2 банки тунца с 1 взбитым яйцом, четверть стакана мелко нарезанной петрушки, четверть стакана панировочных сухарей, 1 ст. л. греческого йогурта, 1 ст. л. лимонного сока, мелко нарезанный болгарский перец и щепотку соли. Разделите на 5-6 частей. Сформируйте котлеты и обжарьте в течение 2-3 минут с каждой стороны до хрустящего золотисто-коричневого цвета.

Читайте также:  Какие продукты попали под санкции россии

Какие продукты сочетаются с тунцом

Полезность от «Паштета»: перед тем как будете формировать бургер с котлетой из тунца, удалите лишнее масло при помощи бумажных полотенец. Мы же за пп, хоть и по гибкому графику.

Вкусные и питательные закуски

1. Соедините тунец с тертым сыром пармезан, оливковым маслом и перцем, выложите начинку в шапочки от шампиньонов. Выпекайте 15 минут при 220 градусах.

2. Разрежьте авокадо пополам и удалите косточку. Смешайте тунец с греческим йогуртом и дижонской горчицей. Нафаршируйте половинки авокадо. Полезный завтрак или ужин для двоих готов.

Какие продукты сочетаются с тунцом

3. Перебейте в блендере 2 зубчика жареного чеснока, банку тунца, банку консервированной фасоли, 1 ст. л. каперсов, 2 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. свежего орегано, 1 ч. л. лимонного сока, добавьте соль и перец по вкусу. Подавайте получившийся паштет с крекерами или гренками.

4. 1 банка тунца, 2 ст. л. рубленых грецких орехов, половина стакана винограда, 1 стебель рубленого сельдерея, 1 ст. л. легкого майонеза и молотый перец по вкусу. Подавайте закуску с нарезанными кисло-сладкими яблоками.

Тапенада (густой соус) из тунца и оливок

Какие продукты сочетаются с тунцом

Перебейте в блендере половину стакана черных оливок без косточек, половину стакана зеленых оливок, 2 ст. л. каперсов, 2 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. цедры лимона, 1 ч. л. апельсиновой цедры, измельченный зубчик чеснока, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. сушеного тимьяна и 1 ч. л. сушеного орегано. Подавайте тапенаду с крекерами или гренками. Или начините закуской половинки маленьких перчиков, как на фото выше.

Итальянская паста с тунцом

Запеканка из пасты

Какие продукты сочетаются с тунцом

Отварите два стакана пасты из твердых сортов пшеницы. Разогрейте духовку до 220 градусов. В глубокой посуде смешайте макароны, 2 стакана тертого сыра чеддер, 2 стакана тертого сыра моцарелла, 1 яйцо, 1 стакан молока, 1 ст. л. оливкового масла, 1 банку тунца, по щепотке соли и перца. Запекайте 25-30 минут.

Паста путтанеска с тунцом

Какие продукты сочетаются с тунцом

Смешайте 2 измельченных зубчика чеснока, 400 г нарезанных кубиками помидор без кожуры, 1 мелко нашинкованную луковицу, половину стакана поделенных на половинки маслин без косточек, 2 ст. л. каперсов, по щепотке соли и перца.

Поместите смесь в глубокую сковороду и тушите 10 минут. Добавьте 2 банки тунца и готовьте еще минуту. Ваш идеальный соус к пасте готов. Осталось только ее сварить. Перед подачей посыпьте каждую порционную тарелку свежей рубленой петрушкой.

Паста с тунцом, рукколой и острым томатным соусом

Какие продукты сочетаются с тунцом

Нагрейте 2 ст. л. оливкового масла и 4 измельченных зубчика чеснока в большой сковороде. Добавьте половину ч. л. красного перца и 1 ч. л. сушеного орегано. Жарьте 30 секунд. Добавьте 1 банку тунца, 1 стакан отварных бобов и 1 банку томатного соуса. Тушите на медленном огне 5-10 минут. Соедините с отваренной в соответствии с инструкцией на упаковке пастой.

Приятного аппетита! Теперь вы точно знаете, с чем есть консервированный тунец. И больше никаких грустных вздохов и возгласов в стиле: «Фу, консервы!». Если вам понравилась эта статья, поделитесь ею с друзьями-зожниками.

Источник

Одни называют эту рыбу морским золотом, другие пищей для ума, третьи – подводным деликатесом. Такую высокую оценку тунца понять несложно, если познакомиться с его пищевыми характеристиками и полезными свойствами.

тунец

История и география продукта

Тунец — морской обитатель из племени Thunnini семейства Скумбриевые. Это очень подвижный хищник, развивающий скорость до 75 км/ч. Он обитает в теплых тропических и умеренных водах в географическом диапазоне от 45º северной широты южнее экватора.

Известно, что тунца очень любили в древней Японии. Аристократы лакомились суши из этой рыбы, а простые обыватели готовили консервы. Археологические образцы, подтверждающие присутствие тунца на японской кухне, были найдены при раскопках древних захоронений, датируемых периодом XIII в. до н. э. – III в. до н.э. Современное массовое производство консервов из рыбы было запущено в 1903 году. Тогда морского обитателя стали консервировать в маслах, рассоле, соусах.

Сегодня тунец — важный объект промысла на международном рынке. Ценными видами в коммерческой отрасли являются представители рода Thunnus и Katsuwonus. Между 40-60-ми годами прошлого века ежегодный мировой лов рыбы достигал до 1 млн. тонн. С появлением сетей типа «кошелек» промысел увеличился до 4 млн.

Основная добыча рыбы ведется в водах Тихого океана (68% улова), в Индийском океане ловят до 22% всего мирового объема, а остальные 10% делят между собой Атлантика и Средиземноморье. Больше всего добывают полосатого тунца рода Katsuwonus 60%, желтоперого Thunnus — 24%, остальной улов приходится на длинноперый вид, голубой и пр.

Государства, занимающиеся промыслом: Австралия, Япония, Новая Зеландия. Они используют для ловли тунца андалузский способ (с использованием лабиринта сетей) или добычу сетями типа «кошелек» и пр. Заинтересованные страны пытаются контролировать и регулировать объемы промысла, в результате чего между ними порой возникают несогласия. Чрезмерный лов тунца серьезно влияет на его запасы в океане и ставит представителей семейства Скумбриевых на грань исчезновения.

В последние годы аукционы в Токио на рыбном рынке в Цукидзи отражают рекордный спрос на голубого тунца и демонстрируют невероятно высокие цены. В 2013 году был зафиксирован стоимостный рекорд, когда одна рыба была выставлена на продажу за 155 400 000 япон. йен ($1,76 млн) , туша весила 221 кг. Аукцион 2014 года зафиксировал падение стоимости тунца менее чем на 5% по отношению к предыдущим торгам прошлого года.

Читайте также:  Какие продукты кушать чтоб худеть

Виды и сорта

В семействе Скумбриевых различают 5 родов племени Thunnini, в которые входят 15 видов тунцов. Это:

• Auxis — тунец «фрегат».
• Allothunnus – стройный вид.
• Euthynnus – маленький тип.
• Thunnus – голубой, желтоперый.
• Katsuwonus – полосатый.

Особи отличаются друг от друга по размеру, начиная от пули тунца (длина макс. 50 см, вес 1,8 кг) до голубого Атлантического тунца (длина макс. 4,6 м, вес 684 кг).

Истинным натуральным тунцом считают вид Thunnus. К нему относятся такие типы тунца как: южный голубой, албакоре, тихоокеанский голубой, обыкновенный, желтоперый, блэкфин, лонгтайл.

Полезные свойства

Продукт считается деликатесом и достойным украшением любого стола. Мясо тунца по пищевым показателям действительно можно назвать кладезем или подводным сокровищем. В нем такая концентрация витаминов и фосфора, что американские диетологи называют его «питанием для ума», а научные сотрудники Гарварда рекомендуют студентам и ученым в период интенсивной интеллектуальной деятельности.

Нельзя не отметить наличие в продукте жиров омега 3, витамина D, селена, натрия и калия. Все эти вещества давно не нуждаются в рекламе, можно лишь добавить, что в результате употребления этой рыбы может наблюдаться улучшение функций коронарной системы, нормализация давления, улучшение зрения, противовоспалительный эффект, укрепление иммунитета и т. д.

Считается, что в тунце не водятся паразиты, потому вариантов приготовления деликатеса существует множество.
Энергетическая ценность сырого продукта на 100г около 144 ккал.

Вкусовые качества

Тунец является членом семейства Скумбриевых, умеренный вкус которых и великолепная структура мяса – ключевые причины востребованности рыбы как объекта промысла. Повара любят ее консервировать и создавать творческие шедевры.

Самое вкусное мясо рыбы находится в районе брюшка. Там оно более жирное и темное, чем на других участках туши. Брюшную плоть делят на несколько категорий в зависимости от расположения мяса и концентрации жира. Самое жирное место (о-торо) находится в районе головы, затем идут средняя жирная часть (торо) и хвостовая полужирная часть (тю-торо). Чем жирнее мясо, тем его цвет бледнее.

Применение в кулинарии

Тунец — популярный продукт в японской и средиземноморской кухне. На Востоке из него делают сашими, суши, салаты, терияки, жарят, запекают в гриле, тушат. Кулинары средиземноморской зоны готовят из рыбы карпаччо, пиццу, салаты, закуски, пасты.

Как приготовить тунца?

• Запечь на куске хлеба с сыром и зеленью.
• Сделать рыбные котлетки с луком.
• Запечь в духовке под майонезом и сыром с овощами.
• Добавить в свежий салат с каперсами, оливками, яйцом.
• Завернуть начинку с тунцом, зеленью, майонезом в лаваш.
• Запечь на решетке, полить терияки и заправить кунжутом.
• Приготовить запеканку с рыбой, грибами и лапшой.
• Сделать итальянскую пиццу с моцареллой.
• Сварить суп-пюре или суп-крем на сливках с рыбой.
• Приготовить суфле с тунцом, яйцами, специями, мукой.

С какими продуктами тунец сочетается?

Молочные продукты: сыр (Чеддер, Эдам, пармезан, моцарелла, козий, Фета), молоко, сливки.
Соусы: майонез, терияки, соевый, сальса.
Зелень: петрушка, лук, сельдерей, салат, укроп, стручковая фасоль, кориандр, мята, нори.
Специи, приправы: имбирь, кунжут, розмарин, тимьян, перец молотый, базилик, тмин, горчица.
Овощи: каперсы, помидоры, горошек, картофель, болгарский перец, огурцы, морковь, кабачки.
Масло: оливковое, кунжутное, сливочное.
Яйцо: куриное.
Грибы: шампиньоны.
Фрукты: авокадо, ананасы, цитрусовые.
Макаронные изделия: спагетти.
Ягода: маслины, оливки.
Крупы: рис.
Алкоголь: вино белое.

И напоследок совет: Тунец «любит» маринады, потому кулинары рекомендуют перед приготовлением рыбы вымачивать ее в ароматном соусе со специями.

Источник

Консервированный тунец в собственном соку — очень полезен для тех, кто особенно следит за своей фигурой. Он идеально сочетается с множеством продуктов, содержит много питательных веществ и обладает нежным вкусом. В этой статье вы узнаете 10 вкуснейших рецептов салата с этой рыбой, которые станут отличным вариантом как для повседневного перекуса, так и для праздничного стола.

Помните, что прежде чем приготовить простой салат с консервированным тунцом важно вылить из него всю жидкость, поскольку вес продукта в рецепте указывается без нее. Что касается заправки, то можно использовать любую другую по своему желанию.

Салат с солеными огурчиками

Для приготовления нам потребуется:

  • Сметана или майонез по полторы ст.л.;
  • Йогурт без добавок 1,5 ст.л;
  • Четверть красной средней луковицы;
  • Пол-лимона;
  • 3 соленых или малосоленых огурца;
  • Тунец 250 грамм;
  • Специи по вкусу.

Замешайте йогурт, сок лимона, сметану или майонез, добавьте в соус измельченные огурец и лук, размятый вилкой тунец. Посыпьте специями, хорошо перемешайте блюдо!

Зеленый салат из сельдерея и долек авокадо

Еще один простой салат с тунцом, а главное очень полезный. Чтобы его приготовить возьмите:

  • 1 спелый авокадо;
  • 1 огурчик;
  • Половину палочки сельдерея;
  • Четверть красной средней луковицы;
  • 150 г баночного тунца;
  • Сок лимона и масло – 1,5 ст.л;по
  • Зелень петрушки, рукколы и кинзы;
  • Специи по вкусу.
Читайте также:  Какие продукты плохо влияют на почки

Мякоть авокадо и огурчик порежьте на кубики, зелень, лук и сельдерей мелко нашинкуйте. Положите в овощную смесь тунец, после чего влейте лимонно-масляную заправку, тщательно размешайте, стараясь не раздавить ингредиенты.

Салат из фасоли и томатов

Быстрый салат с тунцом, состоящий из:

  • 8-9 помидорок черри;
  • 300 тунца;
  • 250 г белой фасоли (отварной или из банки);
  • Зеленый лук;
  • Сок лимона и масло – по 1,5 ст.л;
  • Специи по вкусу.

Нарежьте каждую помидору на 4 части, добавьте размельченную вилкой рыбу и мелкопорезанный лук, маслянно-лимонную смесь. Поперчите и посолите блюдо. По желанию помидоры из салата можно убрать, чтобы сделать его менее сладким.

Салат с яйцами и огурцами

Многие рецепты салата с тунцом включают в себя огурец, поскольку эти два продукта превосходно сочетаются между собой.

  • 2 куриных яйца или 4-5 перепелиных;
  • Пара огурцов;
  • 2 ст.л. масла;
  • Соль и специи по желанию;
  • 1 ч.л. сока лимона и дижонской (зернистой) горчицы;
  • Томаты черри или обычные;
  • 150 г рыбы;
  • Укроп.

Сварите вкрутую яйца и хорошо охладите, после чего нарежьте на средние кубики или четвертинки вместе с огурцами. Соедините горчицу, масло и сок со специями и зеленью. Разложите на тарелку огурчики и рыбу, полейте их заправкой, а уже сверху кладите яйца. Завершающим слоем станут помидоры.

Салат с перцем, шпинатом и нутом

Как приготовить салат с консервированным тунцом и шпинатом — очень легко. Нам потребуются:

  • Несколько листьев салата и шпинат;
  • 140 грамм тунца;
  • Половина красной луковицы и болгарского перца;
  • 70 грамм вареного нута;
  • Сок лимона и масло – 1,5 ст.л.;
  • Соль и приправы по вкусу.

Лук с перцем нарубить на кубики. Листья салата и шпината крупно порезать или порвать руками, добавить к ним рыбу, отварной нут и заправку, хорошо размешать.

Рекомендуем прочитать: 5 вкусных вегетарианских блюд на каждый день

Салат из яблок, орехов и авокадо

Очень питательный салат с тунцом для похудения, насыщенный белком, полезными жирами и клетчаткой:

  • 60 г рубленный грецких, кедровых или миндальных орехов (можно по немногу каждых);
  • Один средний спелый авокадо;
  • Один зеленое яблоко и луковица;
  • 450 грамм тунца;
  • Пара ложек йогурта без добавок;
  • Соль и приправы по вкусу;
  • 0,5 — 1 ч.л. лимона.

Немного обжарить орешки на сухой сковородке без масла, мелкими дольками порубить лук, яблочко и авокадо. Смешать рыбу и остальные ингредиенты с заправкой, можно украсить зеленью петрушки.

Салат с кукурузой и яйцами

Простой и полезный салат на скорую руку:

  • 1 или 2 яйца;
  • 160 г рыбы тунца;
  • Помидор для украшения;
  • Половина красной луковицы;
  • 1-2 ложки йогурта или майонеза;
  • 140 грамм кукурузы из банки;
  • Зелень, специи по вкусу.

Отварите яйца до готовности вкрутую и разрежьте каждое на 4 части или кубиками более мелко. Лук нашинковать на тонкие полукольца (можно сделать заранее его маринованным), добавьте к нему рыбу, кукурузу и приправы с зеленью, полейте заправкой и в конце выложите яйца.

Салат Мимоза

Этот салатик можно увидеть на праздничном столе с другой консервированной рыбой, но мы предложим свой вариант:

  • 2 картошки;
  • Пара яиц;
  • 1 морковь;
  • 150 г тунца;
  • Майонез для заправки, соль;
  • Зелень для украшения.

Сварите картошку, морковку и яйца до готовности и позвольте им остыть, после чего измельчите на терке. Белки отделите от желтка, последние раздавите. Разложите красиво ингредиенты слой за слоем по порядку: сначала картошку, потом рыбу, белки и морковь, промазывая майонезом равномерно каждый слой. Украсьте измельченным желтком и зеленью.

Салат из пекинской капусты и оливок

Как приготовить салат с тунцом и китайской капустой:

  • 60-70 грамм оливок, можно с лимоном;
  • 1-2 ст.л. лимона и масла;
  • 250 г китайской капусты;
  • 150 г тунца;
  • Перепелиные яйца — 4 штуки;
  • Приправы по желанию;
  • Любая зелень.

Нарежьте капусту мелкой соломкой или нарвите крупно, оливки нашинкуйте на колечки. Добавьте к ним рыбу и лимонно-масляную заправку, посолите и размешайте. Этот вкусный салат можно приготовить и без оливок, поскольку их любят далеко не все.

Салат с сыром фета, яйцами и томатами

Для приготовления этого блюда вам потребуются:

  • 1-2 томата:
  • Одна красная луковица;
  • 150 г сыра фета;
  • 8 перепелиных яиц;
  • Немного сахара, перец и соль по вкусу;
  • Салатные листья;
  • 1 ч.л. столового яблочного уксуса;
  • Пару ст.л. оливкового масла;
  • Зелень.

Нашинковать колечками лук, томаты порезать ломтиками, а фету в виде кубиков. Яйца заранее отварить и охладить, затем порезать на крупные дольки. Замариновать лук в сахаре, вместе с солью и уксусом.

На блюдо в первую очередь выложить листья салата (можно рвать руками), часть рыбы и помидоров, которые приправить солью, перцем и маслом. Наверх выложите остатки рыбы и яйца, также полейте маслом. Разложите сыр и лук, украсьте зеленью.

Приятного аппетита!

Оригинал статьи на нашем сайте https://www.about-you.su/dom/kuhnya-i-recepty/prostoy-salat-s-konservirovannym-tuncom/

Источник