Какие продукты содержат аминокислоты после тренировки

В природе существует около 200 аминокислот. 20 из них содержится
в нашей пище, 10 из них были признаны незаменимыми. Аминокислоты необходимы
для полноценного функционирования нашего организма. Они входят в состав
многих белковых продуктов, используются в качестве биодобавок для
спортивного питания, из них изготавливаются лекарственные препараты,
их добавляют в комбикорм для животных.
Продукты богатые аминокислотами:
Указано ориентировочное количество в 100 г продукта
Молоко козье
Колбаса любительская
Сыр
Мука пшеничная
Общая характеристика аминокислот
Аминокислоты принадлежат к классу органических соединений, используются организмом при синтезе гормонов, витаминов, пигментов и пуриновых оснований.
Из аминокислот состоят белки. Растения и большинство микроорганизмов способны синтезировать все необходимые им для жизни аминокислоты самостоятельно, в отличие от животных и человека.
Ряд аминокислот наш организм способен получать только из пищи.
К незаменимым аминокислотам относятся: валин, лейцин,
изолейцин,
треонин,
лизин,
метионин,
фенилаланин,
аргинин,
гистидин,
триптофан.
Заменимые аминокислоты, вырабатываемые наши организмом – это глицин,
пролин, аланин,
цистеин, серин, аспарагин,
аспартат, глутамин, глутамат, тирозин.
Хотя такая классификация аминокислот очень условна. Ведь гистидин, аргинин, например, синтезируется в организме человека, но не всегда в достаточном количестве.
Заменимая аминокислота тирозин может стать незаменимой, в случае недостатка в организме фенилаланина.
Суточная потребность в аминокислотах
В зависимости от типа аминокислоты определяется ее суточная потребность для организма.
Общая потребность организма в аминокислотах, зафиксированная в диетологических таблицах – от 0,5 до 2 грамм в день.
Потребность в аминокислотах возрастает:
- в период активного роста организма;
- во время активных профессиональных занятий спортом;
- в период интенсивных физических и умственных нагрузок;
- во время болезни и в период выздоровления.
Потребность в аминокислотах снижается:
При врожденных нарушениях, связанных с усваиваемостью аминокислот.
В этом случае, некоторые белковые вещества могут стать причиной аллергических
реакций организма, включая появление проблем в работе желудочно-кишечного
тракта, зуд
и тошноту.
Усваиваемость аминокислот
Скорость и полнота усвоения аминокислот зависит от типа продуктов, их содержащих.
Хорошо усваиваются организмом аминокислоты, содержащиеся в белке яиц, обезжиренном твороге, нежирном мясе и рыбе.
Быстро усваиваются также аминокислоты при правильном сочетании продуктов:
молоко сочетается с гречневой
кашей и белым хлебом, всевозможные мучные изделия с мясом и творогом.
Полезные свойства аминокислот, их влияние на организм
Каждая аминокислота оказывает на организм свое воздействие. Так метионин особенно важен для улучшения жирового обмена в организме, используется как профилактика атеросклероза, при циррозе и жировой дистрофии печени.
При определенных нервно-психических заболеваниях используется глутамин, аминомасляные кислоты. Глутаминовая кислота также применяется в кулинарии как вкусовая добавка. Цистеин показан при глазных заболеваниях.
Три главные аминокислоты – триптофан, лизин и метионин, особенно необходимы нашему организму. Триптофан используется для ускорения роста и развития организма, также он поддерживает азотистое равновесие в организме.
Лизин обеспечивает нормальный рост организма, участвует в процессах кровеобразования.
Основные источники лизина и метионина – творог, говядина, некоторые
виды рыбы (треска, судак, сельдь). Триптофан встречается в оптимальных
количествах в субпродуктах, телятине и дичи.
Взаимодействие с эссенциальными элементами
Все аминокислоты растворимы в воде. Взаимодействуют с витаминами группы B, А, Е, С и некоторыми микроэлементами;
участвуют в образовании серотонина, меланина, адреналина, норадреналина и некоторых других гормонов.
Признаки недостатка и переизбытка аминокислот
Признаки нехватки аминокислот в организме:
- потеря аппетита или его снижение;
- слабость, сонливость;
- задержка роста и развития;
- выпадение волос;
- ухудшение состояния кожи;
- анемия;
- слабая сопротивляемость инфекциям.
Признаки избытка некоторых аминокислот в организме:
- нарушения в работе щитовидной железы, гипертония – возникают при избытке тирозина;
- ранняя седина, заболевания суставов, аневризма
аорты может быть вызвана избытком в организме аминокислоты гистидин.; - метионин увеличивает риск развития инсульта и инфаркта.
Такие проблемы могут возникнуть только при условии недостатка в организме витаминов группы В, А, Е, С и селена. Если эти полезные вещества содержатся в нужном количестве, избыток аминокислот быстро нейтрализуется,
благодаря превращению излишков в полезные для организма вещества.
Факторы, влияющие на содержание аминокислот в организме
Питание, а также здоровье человека являются
определяющими факторами содержания аминокислот в оптимальном соотношении.
Нехватка определенных ферментов, сахарный
диабет, поражения печени ведут к неконтролируемому содержанию
аминокислот в организме.
Аминокислоты для здоровья, энергичности и красоты
Для успешного наращивания мышечной массы в бодибилдинге нередко используются
аминокислотные комплексы, состоящие из лейцина изолейцина и валина.
Для сохранения энергичности во время тренировок спортсмены в качестве
добавок к питанию используют метионин, глицин и аргинин, или продукты,
их содержащие.
Для любого человека, ведущего активный здоровый образ жизни, необходимы
специальные продукты питания, которые содержат ряд необходимых аминокислот
для поддержания отличной физической формы, быстрого восстановления
сил, сжигания лишних жиров или наращивания мышечной массы.
Мы собрали самые важные моменты об аминокислотах в этой иллюстрации и
будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или
блоге, с ссылкой на эту страницу:
Достоверность информации
10
Другие популярные нутриенты:
Источник
Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Если вы серьезно относитесь к собственному здоровью, предлагаю вместе окунуться в мир органических соединений. Сегодня я расскажу про аминокислоты в продуктах питания, таблица которых будет прилагаться для удобства в статье. Так же поговорим о необходимой суточной норме для человека.
Аминокислоты
Многие из нас знают об этих органических соединениях, но не все смогут объяснить, что это и зачем они нужны. Поэтому, начнем с азов.
Аминокислоты – это структурные химические единицы, которые образуют белки
Последние участвуют абсолютно во всех физиологических процессах организма. Они формируют мышцы, сухожилия, связки, органы, ногти, волосы и являются частью костей. Замечу, что гормоны и ферменты, регулирующие рабочие процессы в организме, тоже представляют собой белки. Они уникальны по своей структуре и цели у каждого из них свои. Белки синтезируются из аминокислот, которые человек получает из пищи. Отсюда напрашивается интересный вывод – не белки самый ценный элемент, а аминокислоты.
Заменимые, условно незаменимые и незаменимые
Удивительно, но растения и микроорганизмы способны самостоятельно синтезировать все аминокислоты. А вот человек и животные на такое не подписаны.
Заменимые аминокислоты. Производятся нашим организмом самостоятельно. К ним относятся:
- глютаминовая кислота;
- аспарагиновая кислота;
- аспарагин;
- глютамин;
- орнитин;
- пролин;
- аланин;
- глицин.
Условно незаменимые аминокислоты. Наш организм их создает, но не в достаточных количествах. К ним относятся гистидин и аргинин.
Незаменимые аминокислоты. Получить их можно только из добавок или пищевых продуктов. Более подробно о них написано в статье про незаменимые аминокислоты для человека.
Продукты богатые аминокислотами
Для полноценной работы нашего организма каждому человеку следует знать в каких продуктах содержатся органические соединения:
- Яйца – они подарят нам BCAA, метионин и фенилаланин. Усваиваются на ура гарантируя белковую подкормку для организма.
- Молочные продукты – обеспечивают человека аргинином, валином, лизином, фенилаланином и триптофаном.
- Белое мясо – содержит BCAA, гистидин, лизин, фенилаланин и триптофан.
- Рыба – отличный источник белка, который легко усваивается организмом. Богата метионином, фенилаланином и BCAA.
Многие уверены, что получить белок можно лишь из продуктов животного происхождения. Это неверно. Растительная пища тоже богата им и является источником органических соединений:
- Бобовые – богаты фенилаланином, лейцином, валином, метионином, триптофан и треонином.
- Крупы – подарят организму лейцин, валин, гистидин и изолейцин.
- Орехи и семена – обеспечивают аргинином, треонином, изолейцином, гистидином и лизином.
Отдельно хочется выделить киноа. Этот злак не так популярен, как привычные нам гречка и пшено, а зря.
Потому что на 100 грамм продукта приходится порядка 14 грамм белка. Поэтому киноа незаменима для вегетарианцев и прекрасно подойдет мясоедам. Не будем также забывать о православных постах, которые несколько раз в год запрещают есть мясо, рыбу и молочную продукцию.
Для удобства я предлагаю ознакомиться со списком продуктов в виде таблицы. Ее можно скачать и распечатать.
Суточная норма потребления аминокислот
Мы каждый день нуждаемся в органических соединениях, но бывают такие периоды в жизни, когда их надобность увеличивается:
- во время занятий спортом;
- в период болезни и выздоровления;
- в период умственных и физических нагрузок.
И, наоборот, бывает, что потребность в них понижается в случае врожденных нарушений, которые связаны с усвояемостью аминокислот.
Следовательно, для комфорта и бесперебойной работы организма следует знать суточную норму потребления органических соединений. Согласно диетологическим таблицам она варьируется от 0,5 грамм до 2 грамм в сутки.
Усвояемость аминокислот зависит от типа тех продуктов, в которых они содержатся. Очень хорошо усваиваются органические соединения из белка яиц.
Тоже самое можно сказать про творог, рыбу и нежирное белое мясо. Также здесь огромную роль играет сочетание продуктов. Например, молоко и гречневая каша. В таком случае человек получает полноценный белок и комфортный для организма процесс его усвоения.
Нехватка и переизбыток аминокислот
Какие признаки могут означать нехватку органических соединений в организме:
- слабая сопротивляемость инфекциям;
- ухудшение состояния кожи;
- задержка роста и развития;
- выпадение волос;
- сонливость;
- анемия.
Помимо нехватки аминокислот в организме может возникнуть их переизбыток. Его признаки следующие: нарушения в работе щитовидной железы, заболевания суставов, гипертония.
Следует знать, что подобные проблемы могут возникнуть если в организме нехватка витаминов. В случае нормы, избыток органических соединений будет нейтрализован.
В случае нехватки и переизбытка аминокислот очень важно помнить, что определяющим фактором здесь является питание.
Грамотно составляя рацион, вы прокладываете себе путь к здоровью. Отметим, что такие болезни как сахарный диабет, нехватка ферментов или поражение печени. Они ведут к абсолютно неконтролируемому содержанию в организме органических соединений.
Как получить аминокислоты
Мы уже все поняли какую глобальную роль играют в нашей жизни аминокислоты. И поняли, сколь значимо контролировать их поступление в организм. Но, есть такие ситуации, когда стоит обратить на их примем особое внимание. Речь идет о занятиях спортом. Особенно, если мы говорим о профессиональном спорте. Тут зачастую спортсмены обращаются за дополнительными комплексами, не надеясь только на продукты питания.
Нарастить мышечную массу можно с помощью валина и лейцина изолейцина. Сохранить запас энергии на тренировке лучше при помощи глицина, метионина и аргинина. Но, все это будет бесполезным, если вы не будете питаться продуктами, которые богаты аминокислотами. Это важная составляющая активного и полноценного образа жизни.
Подводя итоги можно сказать – содержание аминокислот в пищевых продуктах способно удовлетворить потребность в них для всего организма. Не считая профессионального спорта, когда на мышцы идут колоссальные нагрузки, и они нуждаются в дополнительной помощи.
Или же в случае проблем со здоровьем. Тогда тоже лучше дополнить рацион специальными комплексами органических соединений. Их, кстати, можно заказать в интернете или же приобрести у поставщиков спортивного питания. Я хочу, чтобы вы запомнили в чем самое важное – в вашем ежедневном рационе. Обогащайте его продуктами богатыми аминокислотами и соответственно белками. Не зацикливайтесь только на молочной продукции или мясе. Готовьте разнообразные блюда. Не забывайте, что растительная пища тоже обогатит вас нужными органическими соединениями. Только в отличии от животной пищи, не оставит ощущение тяжести в животе.
Я говорю до свидания, уважаемые читатели. Делитесь статьей в социальных сетях и ждите новых постов.
С уважением, Ольга Стешкина
Загрузка …
Источник
Практически каждый человек, занимающийся спортом, фитнесом или просто ведущий активный, подвижный образ жизни, хоть раз задумывался о принятии спортивных пищевых добавок. В настоящее время существует множество различных добавок, предназначенных для разных целей, имеющих разный эффект, состав, форму выпуска, не говоря уже о разнообразии производителей. И этот ассортимент будет только увеличиваться.
Так как же определиться с выбором из этого множества баночек, пакетиков, бутылочек и коробочек с многообещающими яркими этикетками? На какой добавке прежде всего остановить свой выбор?
Что же выбрать?
Вся пища, которую мы употребляем, в процессе переваривания расщепляется на простые элементы. Углеводы пищи распадаются до глюкозы, жиры – на триглицериды и свободные жирные кислоты, а белки – на аминокислоты. Эти самые аминокислоты являются очень важными элементами в нашем организме. Они принимают участие во многих процессах, например, в энергетических и пластических. В спорте и фитнесе они ценятся потому, что аминокислоты являются основным строительным материалом наших тканей и в частности мышц.
Аминокислоты делятся на две группы.
Заменимые – могут синтезироваться в организме из других аминокислот по мере необходимости.
Незаменимые – поступают в организм из вне, то есть в виде пищи и пищевых добавок.
Существуют определенные нормы потребления белка с пищей. Нормы эти весьма размыты и зависят от многих факторов, как минимум от двигательной активности и физиологических особенностей человека.
Активная физическая работа и энергетические затраты повышают потребность в белке и аминокислотах. Так же, чем выше показатели роста, веса и количества сухой мышечной массы, тем выше потребность в аминокислотах.
В большинстве случаев человек не добирает эту норму из пищи, отсюда и потребность в дополнительном употреблении пищевых добавок, содержащих аминокислоты.
Плюс ко всему, повышенный уровень аминокислот в крови является одним из стимулов для сохранения и роста мышц.
Какие бывают аминокислоты в виде пищевых добавок
Итак, аминокислоты – это более легкая форма белка для усвоения нашим организмом. Можно выделить несколько критериев для классификации, с которыми можно столкнуться при выборе:
1. Комплексные аминокислоты, как видно из названия, содержат все аминокислоты, и заменимые и незаменимые, но в небольшой дозировке. В названиях обычно присутствует либо ami, либо amino и цифра показывающая количество миллиграмм в одной порции, например amino 3600.
2. Отдельные аминокислоты, что также видно из названия, содержат какую-либо одну аминокислоту. Название таких пищевых добавок, как правило, совпадает с аминокислотой ее содержащей.
3. Незаменимые аминокислоты. В пищевых добавках выделяют три особо важных незаменимых аминокислоты – лейцин, изолейцин и валин. На упаковке это выражается в названии BCAA и цифре, показывающей соотношение этих аминокислот в порции соответственно, например 3:1:1.
4. Порошковые аминокислоты. Наиболее дешевый вариант аминокислот и наиболее неудобный с точки зрения транспортировки. Как правило выпускается с различными вкусами и подсластителями. Удобно употреблять во время занятия, вместо обычной воды на тренировке.
5. Таблетированные аминокислоты. Безвкусные, зачастую очень большие и неудобные для глотания таблетки. Но удобны тем, что можно носить с собой в таблетнице. Зачастую дороже, чем порошковые.
6. Капсульные аминокислоты. Удобные для транспортировки и для употребления, но дороже, чем таблетированные.
7. Жидкие аминокислоты, представляют из себя либо уже готовую бутилированную смесь, либо сильно концентрированную, предназначенную для самостоятельного приготовления путем смешивания с водой или соком. Форма выпуска на любителя, можно сказать экзотическая. Не очень удобно при транспортировке, приготовлении и достаточно дорого по сравнению с порошковыми формами.
Цена зависит от:
– производител;
– состав;
– формы выпуск;
– количества порций;
– количества аминокислот в упаковке.
Как дополнительные рекомендации можно выделить следующее:
1. Аминокислоты следует принимать равными порциями с приемами пищи.
2. Отдельный прием можно привязать к тренировке. До, во время и непосредственно после занятия.
3. Начинайте прием с указаной или несколько заниженной порции и лишь при хорошей переносимости увеличивайте ее.
4. С осторожностью относитесь к приему различных добавок при заболеваниях жкт.
5. Таблетированные и капсульные формы запивайте достаточным количеством воды.
6. Не так важна разовая порция, как общее количество аминокислот, поступивших в течение дня.
Так какие же аминокислоты выбрать?
Аминокислоты – это одна из тех добавок, которая подойдет практически всем, не имея существенных противопоказаний. Её можно рекомендовать как начинающим, так и опытным занимающимся. Людям из любого вида спорта и двигательной активности. Людям разных возрастных категорий. Для худеющих и для тех, кто хочет набрать вес.
В зависимости от Вашей цели можно сделать тот или иной выбор аминокислот.
Если вы хотите набрать мышечную массу, то оптимально взять комплексные аминокислоты в таблетках или капсулах и принимать их либо с каждым приемом пищи, либо с приемом пищи, в котором, по вашему мнению, мало белка. Дополнительно к этому можно принимать отдельные незаменимые аминокислоты BCAA до и после тренировки и разводить аминокислоты в порошке или из концентрата для приема непосредственно во время занятия. Это позволяет чувствовать себя бодрее во время занятия, а также быстрее и качественнее восстанавливаться после него. Во время набора мышечной массы мало аминокислот не бывает и каждый их прием будет к месту.
Если цель просто поддержание формы, то достаточно будет внести несколько приемов комплексных аминокислот в любой форме. Как вариант можно каждый раз чередовать. Пропить курс комплексных в течение дня, затем курс бсаа перед и после занятия, затем непосредственно во время занятия. И посмотреть что для Вас было лучшим вариантом.
Если Вы хотите просто чувствовать себя бодрее во время занятия, то необходимо внести прием комплексных аминокислот или бсаа за 20 минут до тренировки в капсулах и во время занятия в порошке.
Понравилась публикация? Поставьте лайк и подписывайтесь на канал, а я продолжу Вам рассказывать про полезное из мира фитнеса и питания!
На этом все, удачи! И помните, дорогу осилит идущий.
P.S. Вы можете записаться на пробное занятие с тренером ко мне в студию: FitnessTut.ru
Оригинал статьи на моем сайте: ProfiTrener.com
Источник