Какие продукты содержат белки таблица

Продукты содержащие больше всего белка

Каждому интересующемуся здоровым питанием человеку не раз доводилось слышать и читать о важности белка, который часто называют основой жизни. Это не преувеличение, а соответствующая действительности реальность. Следя за рационом, всегда нужно учитывать то, что количество белка в нем должно составлять не менее 30%. Аналогичное число должно приходиться на жиры, а на углеводы — 40%.

Составление сбалансированного меню требует знания того, в каких продуктах больше всего белка, как правильно рассчитать суточную норму. Кроме того, немаловажным аспектом правильного рациона является и грамотное сочетание продуктов друг с другом.

Суточная норма употребления белка

Для женщин она составляет один грамм на каждый килограмм собственного веса. И если представительница прекрасного пола весит 60 килограмм, ей необходимо 60 грамм белка. Количество увеличивается до 1,2 грамма, когда посещают спортивный зал.

Мужчины, которые не занимаются спортом, должны употреблять 1,2 грамма белка на каждый килограмм своей массы. Это количество увеличивается, если речь идет об активном образе жизни, подразумевающем посещение тренажерного зала.

Обеспечить организм требуемым количеством белка в течение суток позволяет знание того, какие продукты богаты этим важным для человека соединением.

Список богатых белком продуктов

10 продуктов с наибольшим содержанием белка

  • Мясо птицы – от 17 до 22 грамм (на 100 грамм продукта)
  • Мясо – от 15 до 20 грамм
  • Рыба — от 14 до 20 грамм
  • Морепродукты – от 15 до 18 грамм
  • Бобовые – от 20 до 25 грамм
  • Орехи – от 15 до 30 грамм.
  • Яйца – 12 грамм
  • Твердый сыр – от 25 до 27 грамм
  • Творог – от 14 до 18 грамм
  • Крупы – от 8 до 12 грамм

Белки мяса таблица

Продукт питанияБелок (в граммах)
 Курица20,8
 Индейка 21,6
 Говядина 18,9
 Свинина 11,4-16,4
 Баранина 16,3
 Колбаса вареная 10,1-13,7
 Колбаса копченая 16,2-28,2

Белки рыбы и морепродуктов

Продукт питанияБелок (в граммах)
Кальмар18,0
Краб16,0
Креветки18,0
Скумбрия18,0
Камбала16,1
Горбуша 21,0
Мойва 13,4
Сельдь 17,7
Судак 19,0
Треска 17,5
Осетр16,4
Лещ17,1
Минтай15,9
Семга20,8
Рыбные консервы в масле17,4-20,7
Рыбные консервы в томате12,8-19,7
Рыбные консервы в собственном соку20,9-28,7

Молочные белки

Продукт питанияБелок (в граммах)
Молоко2,8
Кефир 2,8-3,0
Сметана 2,8-3,0
Йогурт 5,0
Сливки 2,8-3,0
Сыр 23,4-26,8
Творог 14,0-18,0

Крупы

Продукт питанияБелок (в граммах)
Овсяная11,0
Гречневая10,8
Рисовая7,0
Пшенная11,5
Перловая9,3
Манная11,3
Геркулесовая13,1

Приводимые данные в таблицах представляют собой абсолютную величину, но процент усвоения белка организмом не у всех достигает стопроцентной отметки.

Таблица усвояемости белка

Источник белкаКоэффициент усвояемости
Молоко100%
Изолированный соевый белок Супро100%
Говядина92%
Рыба92%
Другой изолированный соевый белок92%
Мясо птицы механической обвалки70%
Фасоль консервированная68%
Овес57%
Рис54%
Арахис42%
Кукуруза42%
Пшеничная клейковина27%

Чтобы найти, сколько белка поступает в организм, к приведенному выше вычислению прибавляют 50%, что составит 90 грамм, то есть 65х1+50%.

Распределение белка в течение суток

Происходит по двум основным схемам:

Первая. Предполагает распределение пищи с высоким содержанием белка на пять порций, которые съедают в течение дня.

Вторая. На завтрак и ужин съедают по 20%, а на обед — 45% белка. Остальная суточная норма распределяется по 5% на перекусы, после главных приемов пищи.

Независимо от выбранной схемы, следует учитывать то, что каждая порция должна быть не более 300-350 г. Главное, подобрать для себя продукты, которые больше всего по вкусу.

Примерное дневное меню

К завтраку можно подать постный кусочек мяса, белковый (протеиновый) коктейль, целое яйцо или белок, йогурт греческий.

На ужин и обед отлично подойдет тофу, мясо индейки, куриные грудка и колбаса, постный фарш из говядины, лосось, креветки, тунец и треска.

В качестве перекуса можно покушать очищенные семечки, выпить протеиновый коктейль, съесть орехи, что-либо из бобовых.

Источник

Другие таблицы:
жиры,
углеводы,
калорийность,
вода

  • Продукты богатые белком
  • Белок в молочных продуктах, в яйцах и яйцепродуктах
  • Белок в рыбе и морепродуктах, мясе и мясных продуктах
  • Белок в орехах, в бобовых, в крупах и зерновых продуктах
  • Белок во фруктах, ягодах, сухофруктах, овощах и зелени, в грибах
  • В данных таблицах принята среднесуточная потребность в белке, равная 70 грамм. Это усредненная норма для взрослого человека массой 70 кг (для детей и людей с высокой физической активностью норма будет выше 1 грамма белка на килограмм массы тела). Столбец “Процент суточной потребности” показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека массой 70 кг в белке.

    ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ БЕЛКА:

    ( смотреть полный список продуктов )

    Содержание белка в молочных продуктах:

    Название продуктаСодержание белка в 100 грПроцент суточной потребности
    Ацидофилин 1%3 гр4%
    Ацидофилин 3,2%2.9 гр4%
    Ацидофилин 3,2% сладкий2.8 гр4%
    Ацидофилин нежирный3 гр4%
    Брынза (из коровьего молока)22.1 гр32%
    Варенец 2,5%2.9 гр4%
    Йогурт 1,5%4.1 гр6%
    Йогурт 1,5% плодово-ягодный4 гр6%
    Йогурт 3,2%5 гр7%
    Йогурт 3,2% сладкий5 гр7%
    Йогурт 6%5 гр7%
    Йогурт 6% сладкий5 гр7%
    Кефир 1%3 гр4%
    Кефир 2,5%2.9 гр4%
    Кефир 3,2%2.9 гр4%
    Кефир нежирный3 гр4%
    Кумыс (из кобыльего молока)2.1 гр3%
    Кумыс нежирный (из коровьего молока)3 гр4%
    Масса творожная 16,5% жирности12 гр17%
    Молоко 1,5%3 гр4%
    Молоко 2,5%2.9 гр4%
    Молоко 3,2%2.9 гр4%
    Молоко 3,5%2.9 гр4%
    Молоко козье3.6 гр5%
    Молоко нежирное3 гр4%
    Молоко сгущённое с сахаром 5%7.1 гр10%
    Молоко сгущённое с сахаром 8,5%7.2 гр10%
    Молоко сгущённое с сахаром нежирное7.5 гр11%
    Молоко сухое 15%28.5 гр41%
    Молоко сухое 25%24.2 гр35%
    Молоко сухое нежирное33.2 гр47%
    Мороженое пломбир3.7 гр5%
    Мороженое сливочное3.3 гр5%
    Пахта3.3 гр5%
    Простокваша 1%3 гр4%
    Простокваша 2,5%2.9 гр4%
    Простокваша 3,2%2.9 гр4%
    Простокваша нежирная3 гр4%
    Ряженка 1%3 гр4%
    Ряженка 2,5%2.9 гр4%
    Ряженка 4%2.8 гр4%
    Ряженка 6%3 гр4%
    Сливки 10%2.7 гр4%
    Сливки 20%2.5 гр4%
    Сливки 25%2.4 гр3%
    Сливки 35%2.2 гр3%
    Сливки 8%2.8 гр4%
    Сливки сгущённые с сахаром 19%8 гр11%
    Сливки сухие 42%19 гр27%
    Сметана 10%2.7 гр4%
    Сметана 15%2.6 гр4%
    Сметана 20%2.5 гр4%
    Сметана 25%2.4 гр3%
    Сметана 30%2.3 гр3%
    Сыр “Адыгейский”19.8 гр28%
    Сыр “Голландский” 45%26.3 гр38%
    Сыр “Камамбер”15.3 гр22%
    Сыр “Пармезан”35.7 гр51%
    Сыр “Пошехонский” 45%26 гр37%
    Сыр “Рокфор” 50%20.5 гр29%
    Сыр “Российский” 50%23.2 гр33%
    Сыр “Сулугуни”20.5 гр29%
    Сыр “Фета”14.2 гр20%
    Сыр “Чеддер” 50%23.5 гр34%
    Сыр “Швейцарский” 50%24.6 гр35%
    Сыр Гауда24.9 гр36%
    Сыр нежирный18 гр26%
    Сыр плавленый “Колбасный”21.2 гр30%
    Сыр плавленый “Российский”20.5 гр29%
    Сырки глазированные 27,7% жирности7.9 гр11%
    Творог 11%16 гр23%
    Творог 18% (жирный)15 гр21%
    Творог 2%20 гр29%
    Творог 4%21 гр30%
    Творог 5%21 гр30%
    Творог 9% (полужирный)18 гр26%
    Творог нежирный22 гр31%

    Содержание белка в яйцах и яйцепродуктах:

    Название продуктаСодержание белка в 100 грПроцент суточной потребности
    Белок куриного яйца11.1 гр16%
    Желток куриного яйца16.2 гр23%
    Яичный порошок46 гр66%
    Яйцо куриное12.7 гр18%
    Яйцо перепелиное11.9 гр17%

    Содержание белка в рыбе и морепродуктах:

    Название продуктаСодержание белка в 100 грПроцент суточной потребности
    Вобла18 гр26%
    Горбуша20.5 гр29%
    Икра красная зернистая31.5 гр45%
    Икра минтая27.9 гр40%
    Икра чёрная зернистая26.8 гр38%
    Кальмар18 гр26%
    Камбала15.7 гр22%
    Кета19 гр27%
    Килька балтийская14.1 гр20%
    Килька каспийская18.5 гр26%
    Креветка20.5 гр29%
    Лещ17.1 гр24%
    Лосось атлантический (сёмга)20 гр29%
    Мидии11.5 гр16%
    Минтай15.9 гр23%
    Мойва13.4 гр19%
    Навага19.2 гр27%
    Окунь морской18.2 гр26%
    Окунь речной18.5 гр26%
    Осётр16.4 гр23%
    Палтус18.9 гр27%
    Пикша17.2 гр25%
    Рак речной15.5 гр22%
    Сазан18.2 гр26%
    Салака17 гр24%
    Сельдь жирная17.7 гр25%
    Сельдь нежирная19.1 гр27%
    Сельдь среднесолёная17 гр24%
    Скумбрия18 гр26%
    Сом17.2 гр25%
    Ставрида18.5 гр26%
    Судак18.4 гр26%
    Треска16 гр23%
    Тунец24.4 гр35%
    Угорь14.5 гр21%
    Устрица9 гр13%
    Хек16.6 гр24%
    Щука18.4 гр26%

    Содержание белка в мясе и мясных продуктах:

    Название продуктаСодержание белка в 100 грПроцент суточной потребности
    Мясо (баранина)15.6 гр22%
    Мясо (говядина)18.6 гр27%
    Мясо (индейка)19.5 гр28%
    Мясо (кролик)21.2 гр30%
    Мясо (куриное)18.2 гр26%
    Мясо (свинина жирная)11.7 гр17%
    Мясо (свинина мясная)14.3 гр20%
    Мясо (цыплята бройлеры)18.7 гр27%
    Печень говяжья17.9 гр26%
    Почки говяжьи15.2 гр22%

    Содержание белка в орехах и семенах:

    Название продуктаСодержание белка в 100 грПроцент суточной потребности
    Арахис26.3 гр38%
    Грецкий орех16.2 гр23%
    Желуди сушёные8.1 гр12%
    Кедровый орех13.7 гр20%
    Кешью18.5 гр26%
    Кунжут19.4 гр28%
    Миндаль18.6 гр27%
    Семена подсолнечника (семечки)20.7 гр30%
    Фисташки20.2 гр29%
    Фундук13 гр19%

    Содержание белка в бобовых:

    Название продуктаСодержание белка в 100 грПроцент суточной потребности
    Горох (лущеный)23 гр33%
    Горох зелёный (свежий)5 гр7%
    Маш23.5 гр34%
    Нут20.1 гр29%
    Соя (зерно)34.9 гр50%
    Фасоль (зерно)21 гр30%
    Фасоль (стручковая)2.5 гр4%
    Чечевица (зерно)24 гр34%

    Содержание белка в крупах и зерновых продуктах:

    Название продуктаСодержание белка в 100 грПроцент суточной потребности
    Гречиха (зерно)10.8 гр15%
    Крупа гречневая (продел)9.5 гр14%
    Крупа гречневая (ядрица)12.6 гр18%
    Крупа кукурузная8.3 гр12%
    Крупа манная10.3 гр15%
    Крупа овсяная12.3 гр18%
    Крупа перловая9.3 гр13%
    Крупа пшеничная11 гр16%
    Крупа пшено (шлифованное)11.5 гр16%
    Крупа рисовая7 гр10%
    Крупа ячневая10 гр14%
    Кукуруза сладкая3.2 гр5%
    Макароны из муки 1 сорта11.2 гр16%
    Макароны из муки в/с11 гр16%
    Мука гречневая12.6 гр18%
    Мука кукурузная7.2 гр10%
    Мука овсяная13 гр19%
    Мука овсяная (толокно)12.5 гр18%
    Мука пшеничная 1 сорта11.1 гр16%
    Мука пшеничная 2 сорта11.6 гр17%
    Мука пшеничная в/с10.8 гр15%
    Мука пшеничная обойная11.5 гр16%
    Мука ржаная обдирная8.9 гр13%
    Мука ржаная обойная10.7 гр15%
    Мука ржаная сеяная6.9 гр10%
    Мука рисовая7.4 гр11%
    Овёс (зерно)10 гр14%
    Отруби овсяные17.3 гр25%
    Отруби пшеничные16 гр23%
    Пшеница (зерно, мягкий сорт)11.8 гр17%
    Пшеница (зерно, твердый сорт)13 гр19%
    Рис (зерно)7.5 гр11%
    Рожь (зерно)9.9 гр14%
    Хлопья овсяные “Геркулес”12.3 гр18%
    Ячмень (зерно)10.3 гр15%

    Содержание белка во фруктах, ягодах и сухофруктах:

    Название продуктаСодержание белка в 100 грПроцент суточной потребности
    Абрикос0.9 гр1%
    Авокадо2 гр3%
    Апельсин0.9 гр1%
    Банан1.5 гр2%
    Брусника0.7 гр1%
    Вишня0.8 гр1%
    Голубика1 гр1%
    Гранат0.7 гр1%
    Грейпфрут0.7 гр1%
    Груша сушёная2.3 гр3%
    Дуриан1.47 гр2%
    Ежевика1.5 гр2%
    Земляника0.8 гр1%
    Изюм2.3 гр3%
    Инжир свежий0.7 гр1%
    Инжир сушёный3.1 гр4%
    Киви0.8 гр1%
    Крыжовник0.7 гр1%
    Курага5.2 гр7%
    Лимон0.9 гр1%
    Малина0.8 гр1%
    Манго0.8 гр1%
    Мандарин0.8 гр1%
    Морошка0.8 гр1%
    Нектарин1.1 гр2%
    Облепиха1.2 гр2%
    Персик0.9 гр1%
    Персик сушёный3 гр4%
    Помело0.8 гр1%
    Рябина красная1.4 гр2%
    Рябина черноплодная1.5 гр2%
    Слива0.8 гр1%
    Смородина чёрная1 гр1%
    Урюк5 гр7%
    Фейхоа0.7 гр1%
    Финики2.5 гр4%
    Черешня1.1 гр2%
    Черника1.1 гр2%
    Чернослив2.3 гр3%
    Шиповник1.6 гр2%
    Яблоки сушёные2.2 гр3%

    Содержание белка в овощах и зелени:

    Название продуктаСодержание белка в 100 грПроцент суточной потребности
    Базилик (зелень)3.2 гр5%
    Баклажаны1.2 гр2%
    Брюква1.2 гр2%
    Имбирь (корень)1.8 гр3%
    Капуста белокочанная1.8 гр3%
    Капуста брокколи2.8 гр4%
    Капуста брюссельская4.8 гр7%
    Капуста кольраби2.8 гр4%
    Капуста краснокочанная0.8 гр1%
    Капуста пекинская1.2 гр2%
    Капуста савойская1.2 гр2%
    Капуста цветная2.5 гр4%
    Картофель2 гр3%
    Кинза (зелень)2.1 гр3%
    Кресс-салат (зелень)2.6 гр4%
    Листья одуванчика (зелень)2.7 гр4%
    Лук зелёный (перо)1.3 гр2%
    Лук порей2 гр3%
    Лук репчатый1.4 гр2%
    Морковь1.3 гр2%
    Морская капуста0.9 гр1%
    Огурец0.8 гр1%
    Папоротник4.6 гр7%
    Пастернак (корень)1.4 гр2%
    Перец сладкий (болгарский)1.3 гр2%
    Петрушка (зелень)3.7 гр5%
    Петрушка (корень)1.5 гр2%
    Помидор (томат)1.1 гр2%
    Ревень (зелень)0.7 гр1%
    Редис1.2 гр2%
    Редька чёрная1.9 гр3%
    Репа1.5 гр2%
    Салат листовой (зелень)1.5 гр2%
    Свекла1.5 гр2%
    Сельдерей (зелень)0.9 гр1%
    Сельдерей (корень)1.3 гр2%
    Спаржа (зелень)1.9 гр3%
    Топинамбур2.1 гр3%
    Тыква1 гр1%
    Укроп (зелень)2.5 гр4%
    Хрен (корень)3.2 гр5%
    Чеснок6.5 гр9%
    Шпинат (зелень)2.9 гр4%
    Щавель (зелень)1.5 гр2%

    Содержание белка в грибах:

    Название продуктаСодержание белка в 100 грПроцент суточной потребности
    Гриб вешенка3.3 гр5%
    Гриб рыжик1.9 гр3%
    Гриб сморчок3.1 гр4%
    Грибы белые3.7 гр5%
    Грибы белые сушёные30.3 гр43%
    Грибы лисички1.5 гр2%
    Грибы опята2.2 гр3%
    Грибы подберёзовики2.1 гр3%
    Грибы подосиновики3.3 гр5%
    Грибы сыроежки1.7 гр2%
    Грибы шампиньоны4.3 гр6%
    Грибы шиитаке2.2 гр3%

    Обсуждение на форуме (комментариев: 12)

     Статья добавлена: 2017-11-30

    Источник

    Основу рациона для похудения или набора мышечной массы составляют продукты с высоким содержанием белка, которые за счет высокой концентрации протеина и наличия полезных микроэлементов способствуют сжиганию подкожного жира и увеличению объемов мышц.

    Функции белка

    Какие продукты содержат белки таблица
    Белок из продуктов питания расщепляется на аминокислоты и пептиды, которые активно используются для формирования клеток и ферментов в организме, а также участвуют во всех процессах обмена веществ. Среди основных функций белка выделяют:

    • Строительную или пластическую, — заключается в формировании практически всех видов клеток (в том числе и мышечных), межклеточного пространства, клеточных мембран, регенерации и роста тканей.
    • Гормональную — реализуется в процессе формирования гормонов, состоящих из разных видов аминокислот. Достаточное количество белка в пище обеспечивает нормальную работу эндокринной системы и организма в целом.
    • Обменную – регуляция таких процессов, как полноценное расщепление и усвоение питательных веществ, жизнедеятельность клеток, метаболизм жиров и углеводов.
    • Транспортную — специальные транспортные белки являются активными участниками переноса кислорода, гормонов, витаминов и продуктов жизнедеятельности клеток.
    • Функцию индивидуальной специфичности — реакция организма на аллергены и индивидуальная защита от чужеродных белков.

    Недостаток белка в продуктах питания приводит к гормональным нарушениям, истощению или увеличению веса за счет накопления жира, повышению уровня холестерина в крови, к анемии, а также к патологиям внутренних органов и костей.

    Суточная норма белка

    Количество белка, необходимое для восполнения ежедневной энергетической потребности, зависит от роста, веса, пола, а также от уровня физической нагрузки. Существует минимальная норма употребления белка в сутки, которая составляет 0,8 грамм на килограмм веса тела.

    Норма белка в ежедневном рационе может изменяться в зависимости от особенностей обмена веществ и от целей диетического питания:

    • Для похудения суточное потребление белка должно составлять от 1 до 1,5 г на кг веса, что способствует нормализации метаболизма и расщеплению жира. Существуют специальные белковые диеты для похудения с рационом на основе протеиносодержащих продуктов и небольшого количества углеводов.
    • Для набора мышечной массы белки должны занимать 30% от общего суточного рациона, что составляет приблизительно 2-2,5 г на кг собственного веса.

    Продукты, богатые белком (таблица)

    Какие продукты содержат белки таблица
    Среди всех продуктов питания различают белки растительного и животного происхождения, разных по аминокислотному составу, усвояемости и питательной ценности:

    • животные белки в пище являются более полноценными по сравнению растительными продуктами, так как содержат незаменимые аминокислоты (валин, лейцин, изолейцин, метионин, лизин, триптофан, треонин, аргинин, гистидин, фенилаланин), которые не вырабатываются в организме самостоятельно;
    • растительные белки существенно отличаются от животных протеинов, так как хуже усваиваются и содержат меньший комплекс необходимых аминокислот.

    Для формирования сбалансированного питания приблизительно половина суточной нормы протеина должна приходиться на мясо и рыбу для обеспечения организма необходимым количеством аминокислот.

    Рыба и морепродукты

    Какие продукты содержат белки таблица
    Исходя из того, в каких продуктах больше всего белка, в первую очередь можно выделить рыбу, которая в зависимости от сорта содержит от 16 до 24 г протеина на 100 грамм. Характерной особенностью морепродуктов является лучшее усвоение аминокислот по сравнению с мясом.

    Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, которые снижают уровень плохого холестерина в крови, препятствуют развитию воспалительных процессов и способствуют похудению, питательная ценность рыбы повышается.

    Также в состав рыбы и морепродуктов входит большое количество полезных микроэлементов, таких как фосфор, йод, фтор, кальций, магний, натрий, калий, а также витамины группы B и PP, витамины A, D, E.

    ПродуктыБелок на 100 г
    Семга20,8
    Горбуша21
    Кета22
    Форель21
    Осетр16,4
    Карп16
    Навага16,1
    Окунь18,2
    Сом16,8
    Треска16
    Тунец24,4
    Минтай15,9
    Камбала16,1
    Судак19
    Щука18,8
    Лещ17,1
    Хек16,6
    Треска17,5
    Карась17,7
    Мойва13,4
    Сельдь17,7
    Скумбрия18
    Кальмар18
    Краб16
    Икра28

    Мясо

    Какие продукты содержат белки таблица
    К продуктам, в которых много белка, относят все сорта мяса и субпродукты. Содержание и усвоение белка из мяса зависит от вида (белое или красное) и жирности (чем больше жира, тем меньше протеина). Мясные субпродукты с высокой пищевой ценностью (сердце, печень, язык) являются источником незаменимых аминокислот, при этом содержат меньше жира и имеют низкую калорийность.

    Также мясо содержит ряд необходимых микроэлементов (железо, магний, цинк, фосфор, калий), участвующих в работе нервной системы, правильном функционировании мозга и в обменных процессах.

    Витамины в составе мясных продуктов (витамины группы B, A) предотвращают преждевременное старение, депрессию и бессонницу, укрепляют зрение, улучшают состояние кожи.

    ПродуктыБелок на 100 г
    Свинина жирная11,4
    Свинина нежирная16,4
    Говядина18,9
    Телятина19,7
    Крольчатина20,4
    Курятина20,8
    Индейка21,6
    Утка16,5
    Гусь16,1
    Перепелка18,2
    Свиная печень18,8
    Свиные почки13
    Свиное сердце15,1
    Говяжья печень17,4
    Говяжьи почки12,5
    Говяжий язык13,6
    Куриная печень20,4
    Куриное сердце15,8

    Молочные продукты

    Какие продукты содержат белки таблица
    В молочных продуктах содержится полный комплекс аминокислот, приближенных по составу к аминокислотам мышечной системы человека. Различают три разновидности молочных белков, — казеин, альбумин и глобулин,- которые в больших количествах содержатся в высококонцентрированных продуктах (творог, йогурт, сыр).

    Преимуществом белка из молочных продуктов является быстрое расщепление и усвоение, а также благотворное воздействие на уровень холестерина и снижение гормона стресса (кортизола) в организме.

    Помимо аминокислот, в состав молока и кисломолочной продукции входит кальций, магний, витамины (B2, рибофлавин) и полезные бактерии, улучшающие состояние пищеварительной системы.

    ПродуктыБелок на 100 г
    Сухое молоко25,6
    Творог16
    Сухие сливки23
    Йогурт5
    Кефир2,8
    Твердый сыр24
    Брынза17,9
    Колбасный копченый сыр23
    Плавленый сыр22

    Яйца

    Какие продукты содержат белки таблица
    В состав яиц входит полноценный белок, который имеет самую лучшую усвояемость по сравнению с белками из мяса и кисломолочных продуктов. Характерно, что аминокислоты содержаться не только в яичном белке (альбумин, кональбумин, лизоцим), но и в желтке (овоглобулин, овомукоид, лизоцим, авидин) наряду с витаминами A, B6, B12, E, D, рибофлавином, холином, биотином.

    Польза яиц заключается в обеспечении организма составом ценных аминокислот, витаминами и полезными насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, способствующими снижению холестерина.

    ЯйцаБелок на 100 г
    Куриные12,6
    Гусиные13,9
    Утиные12,8
    Индюшиные13,1
    Перепелиные11,9
    Яичный порошок46

    Крупы, бобовые, орехи

    Какие продукты содержат белки таблица
    Крупы и бобовые содержат растительный белок, значительно уступающий по качеству, количеству и усвояемости продуктам животного происхождения (из всего поступившего в организм белка усваивается приблизительно половина).

    Из всех источников растительного белка наибольшее количество аминокислот содержат орехи, поэтому рекомендуется ежедневно употреблять несколько видов орехов в небольших количествах (3-4 разновидности по 10-15 грамм).

    Содержание белка в сырых и приготовленных крупах отличается, так как в процессе отваривания объем продукта увеличивается за счет воды, что снижает калорийность и содержание питательных веществ приблизительно на треть.

    ПродуктыБелок на 100 г
    Гречка12,6
    Белый рис7
    Перловка9,3
    Овсянка11,9
    Кукурузная крупа8,6
    Толокно11,5
    Манная10,3
    Ячневая10
    Пророщенная пшеница7,5
    Киноа14,1
    Горох23
    Фасоль22,3
    Чечевица24,8
    Соя34,9
    Тофу8,1
    Арахис26,3
    Грецкие орехи13,8
    Фундук16,1
    Миндаль18,6
    Кедровые орехи23,7
    Семена подсолнечника20,7
    Тыквенные семена24,6
    Пшеничная мука10,3
    Ржаная мука10,7
    Соевая мука36,5
    Кукурузная мука17,2
    Ячменная мука10

    Белковая диета для похудения

    Какие продукты содержат белки таблица
    Употребление продуктов, богатых белком, с низким содержанием углеводов и жиров является основным принципом сушки тела — похудения за счет уменьшения жировой массы и воды, которое отличается от других диет быстрым результатом и отсутствием чувства голода на протяжении всего режима питания.

    Для эффективного снижения веса необходимо придерживаться следующих правил формирования рациона и режима питания:

    • рассчитать оптимальную норму калорий в сутки и энергетическую ценность потребляемой пищи (с помощью таблицы калорийности), а также обеспечить ежедневный дефицит калорий на 10-20%;
    • составить рацион по следующей схеме: 50% — белки, 20% — жиры, 30% — углеводы;
    • питаться 5 раз в день небольшими порциями, что позволит ускорить метаболизм;
    • использовать сложные углеводы (гречка, овсянка, приготовленные овощи, бобовые) и жиры (орехи, авокадо, сыры) только в первой половине дня;
    • включать в меню по 100-120 грамм сырых овощей (капуста, болгарский перец, салат-латук, огурцы, кинза, морковь);
    • употреблять около двух литров воды на протяжении дня.

    При похудении следует исключить из рациона продукты с быстрыми углеводами и насыщенные жиры, ведущие к переизбытку суточной калорийности и накоплению жира в организме:

    • сахар, десерты;
    • сладкие фрукты (бананы, виноград, яблоки);
    • сухофрукты (финики, изюм, курага, чернослив);
    • выпечка из пшеничной муки высшего сорта (белый хлеб, макароны, сдоба, печенье);
    • майонез, сливочное масло;
    • сало, кожа птицы;
    • молочный шоколад (содержит сахар и большой процент жира).

    Питание для сушки, основанное на белковых продуктах, нельзя применять при сахарном диабете, заболеваниях печени и почек, а также при сердечной недостаточности и гипертонии.

    Меню на неделю

    Какие продукты содержат белки таблица
    Белковая диета способствует быстрому снижению веса не только за счет использования продуктов, содержащих белок в большом количестве, но и за счет дефицита суточной калорийности и уменьшения быстрых углеводов в рационе, поэтому при формировании меню для сушки следует строго придерживаться основных правил питания.

    Понедельник

    • Завтрак: два яйца всмятку, цельнозерновой хлебец с авокадо, кофе без сахара;
    • Ланч: сырник с малиной (с использованием сахарозаменителя);
    • Обед: запеченная индейка в сметане, гречка, салат из зеленых овощей с оливковым маслом;
    • Полдник: греческий йогурт, 4 штуки сырого миндаля;
    • Ужин: отваренные креветки.

    Вторник

    • Завтрак: ветчина, рисовый хлебец, чай;
    • Ланч: 20 грамм орехов (миндаль, фундук и греческий орех);
    • Обед: салат из зеленых овощей, куриная грудка отварная;
    • Полдник: 30 грамм сыра, кофе;
    • Ужин: рыба на пару, огурцы.

    Среда

    • Завтрак: творожное суфле со смородиной;
    • Ланч: 2 яйца вкрутую, хлебец из цельнозерновой муки, латук;
    • Обед: гречка с индейкой, салат из пекинской капусты и огурца;
    • Полдник: йогурт, 10 грамм орехов;
    • Ужин: пюре из рыбы и кабачка.

    Четверг

    • Завтрак: омлет с помидором, чай;
    • Ланч: салат из фасоли и ветчины;
    • Обед: отваренная индейка, зеленый горошек и морковь;
    • Полдник: стакан молока;
    • Ужин: морепродукты.

    Пятница

    • Завтрак: твердый сыр, авокадо, кофе;
    • Ланч: салат из яиц вкрутую, капусты и болгарского перца;
    • Обед: запеченный кролик, рагу из овощей с коричневым рисом;
    • Полдник: сельдь на пару, огурец;
    • Ужин: греческий йогурт.

    Суббота

    • Завтрак: тушеная спаржа, сыр, чай;
    • Ланч: мясная нарезка, сок из сельдерея;
    • Обед: мясо с рисовой лапшой, салат;
    • Полдник: сырники с сахарозаменителем в духовке;
    • Ужин: ряженка без добавок.

    Воскресенье

    • Завтрак: винегрет из овощей и отварного мяса, кофе;
    • Ланч: салат из свежей капусты, орехи;
    • Обед: суп с овощами и индейкой, гречневый хлебец;
    • Полдник: зеленый горошек с сыром;
    • Ужин: творог с малиной.

    Последствия чрезмерного употребления белка

    В некоторых случаях злоупотребление белковой пищей может нанести вред организму и привести к развитию заболеваний внутренних органов и суставов, например, нарушение работы почек с дальнейшим повышением мочевой кислоты (гиперурикемия), подагра, патологии печени.

    Основными симптомами переизбытка белка в рационе являются нарушения работы выделительной системы и проявление неприятных ощущений в области почек, а именно:

    • боли в пояснице, в области печени и желудка;
    • воспаление и боль в суставах;
    • колики слева и справа внизу спины;
    • появление запоров;
    • тошнота, рвота;
    • частое мочеиспускание;
    • повышенная потливость.

    Источник