Какие продукты содержат бифидобактерии
ÐиÑидобакÑеÑии â оÑновнÑе пÑедÑÑавиÑели полезной микÑоÑлоÑÑ ÐºÐ¸ÑеÑника. ÐаленÑкие вогнÑÑÑе палоÑки незамеÑÐ½Ñ Ð´Ð»Ñ Ñеловека, но вÑполнÑÑÑ Ð¾Ð³Ñомное колиÑеÑÑво ÑÑнкÑий.
Ðни оÑвеÑаÑÑ Ð·Ð° ÑамоÑÑвÑÑвие, иммÑниÑеÑ, ÑÑаÑÑвÑÑÑ Ð² ÑаÑÑеплении пиÑи и кÑовеÑвоÑении.ÐÑо ÑÐ°Ð¼Ð°Ñ Ð²Ð°Ð¶Ð½Ð°Ñ ÑаÑÑÑ Ð¼Ð¸ÐºÑоÑлоÑÑ ÐºÐ¸ÑеÑника, без коÑоÑой Ñеловек не Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð½Ð¾ÑмалÑно ÑÑÑеÑÑвоваÑÑ.
ЧÑо Ñакое биÑидобакÑеÑии
ÐиÑидобакÑеÑии (bifidobacterium)â Ñод гÑамположиÑелÑнÑÑ Ð°Ð½Ð°ÑÑобнÑÑ Ð±Ð°ÐºÑеÑий. Ðни живÑÑ Ð¸ ÑазмножаÑÑÑÑ Ð² киÑеÑнике Ñеловека вмеÑÑе Ñ Ð´ÑÑгими видами микÑооÑганизмов без ÑÑаÑÑÐ¸Ñ ÐºÐ¸ÑлоÑода. ÐÑли Ñеловек полноÑÑÑÑ Ð·Ð´Ð¾Ñов, Ñо они занимаÑÑ Ð»Ð¸Ð´Ð¸ÑÑÑÑие позиÑии, колиÑеÑÑво доÑÑÐ¸Ð³Ð°ÐµÑ 90%. ÐÑем оÑÑалÑнÑм полÑм бакÑеÑиÑм оÑÑаеÑÑÑ Ð»Ð¸ÑÑ 10%.
Ðонижено ÑодеÑжание биÑидобакÑеÑий пÑовоÑиÑÑÐµÑ Ð´Ð¸Ñбиоз (диÑбакÑеÑиоз). Ðн пÑоÑвлÑеÑÑÑ Ð½Ð°ÑÑÑением ÑабоÑÑ ÐÐТ, Ñложно поддаеÑÑÑ Ð¼ÐµÐ´Ð¸ÐºÐ°Ð¼ÐµÐ½ÑÐ¾Ð·Ð½Ð¾Ð¼Ñ Ð»ÐµÑениÑ. ÐÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ заÑелÑÑÑ ÐºÐ¸ÑеÑник полезнÑми микÑооÑганизмами. Ðиже опиÑÐ°Ð½Ñ ÑпоÑобÑ, как ÑÑо пÑавилÑно ÑделаÑÑ.
ÐолезнÑе ÑвойÑÑва биÑидобакÑеÑий
Род биÑидобакÑеÑий наÑÑиÑÑÐ²Ð°ÐµÑ ÑвÑÑе 30 видов. Ðни живÑÑ Ð½Ðµ ÑолÑко Ñ Ñеловека, но и в киÑеÑнике живоÑнÑÑ . Ðднако оÑлиÑаÑÑÑÑ, ни один вид не вÑÑÑеÑаеÑÑÑ Ñам и Ñам.
ÐаÑем нÑÐ¶Ð½Ñ Ð¶Ð¸Ð²Ñе биÑидобакÑеÑии ÑеловекÑ:
- Ðни пÑепÑÑÑÑвÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð¿Ð°Ð´Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð² оÑганизм паÑогеннÑÑ Ð¼Ð¸ÐºÑооÑганизмов. ÐÑ Ð¿ÑодÑкÑÑ Ð¶Ð¸Ð·Ð½ÐµÐ´ÐµÑÑелÑноÑÑи игÑаÑÑ ÑÐ¾Ð»Ñ Ð°Ð½ÑибакÑеÑиалÑнÑÑ Ð°Ð³ÐµÐ½Ñов, не даÑÑ ÑазмножаÑÑÑÑ Ð¸ ÑаÑÑи болезнеÑоÑнÑм бакÑеÑиÑм.
- ÐÑоÑÐ°Ñ Ð²Ð°Ð¶Ð½Ð°Ñ ÑÑнкÑиÑ, коÑоÑÑÑ Ð²ÑполнÑÑÑ Ð±Ð°ÐºÑеÑии (биÑидобакÑеÑии) â ÑÑо ÑинÑез виÑаминов. Ðни вÑÑабаÑÑваÑÑ Ð²Ð¸ÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ñ Ð³ÑÑÐ¿Ð¿Ñ B, а Ñакже виÑамин K. Ðн Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼ Ð´Ð»Ñ Ð½Ð¾ÑмалÑной ÑвеÑÑÑваемоÑÑи кÑови. ÐÑи недоÑÑаÑке поÑвлÑÑÑÑÑ ÑложнÑе заболеваниÑ
- ÐиÑеваÑиÑелÑÐ½Ð°Ñ ÑÑнкÑиÑ. ÐолезнÑе биÑидобакÑеÑии ÑаÑÑеплÑÑÑ Ð¿ÑодÑкÑÑ Ð½Ð° ÑеÑменÑÑ.
- УлÑÑÑаÑÑ Ð¿ÐµÑиÑÑалÑÑикÑ, ноÑмализÑÑÑ ÑабоÑÑ ÐºÐ¸ÑеÑника, ÑеÑаÑÑ Ð¿ÑÐ¾Ð±Ð»ÐµÐ¼Ñ Ñо ÑÑÑлом.
- ÐиÑидо и лакÑобакÑеÑии вÑÑабаÑÑваÑÑ Ð¾ÑганиÑеÑкие киÑлоÑÑ. Ðменно они подавлÑÑÑ Ð¿ÑоÑеÑÑÑ Ð±ÑÐ¾Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ Ð³Ð½Ð¸ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð² киÑеÑнике, обеÑпеÑиваÑÑ ÐµÐ³Ð¾ пÑавилÑнÑÑ ÑабоÑÑ.
ÐнÑеÑеÑнÑй ÑакÑ. ÐаловÑе маÑÑÑ Ð»Ñбого Ñеловека на 50-70% ÑоÑÑоÑÑ Ð¸Ð· погибÑÐ¸Ñ Ð±Ð°ÐºÑеÑий. ÐÑоÑеÑÑ ÑоÑÑа, ÑÐ°Ð·Ð¼Ð½Ð¾Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ ÑмеÑÑи не пÑекÑаÑаеÑÑÑ. ÐакÑеÑии поÑвлÑÑÑÑÑ Ð² младенÑе ÑÑÐ°Ð·Ñ Ð¿Ð¾Ñле ÑÐ¾Ð¶Ð´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñ Ð¿ÐµÑвой поÑÑией маÑеÑинÑкого молока, поÑÑепенно заÑелÑÑÑ Ð²ÐµÑÑ ÐºÐ¸ÑеÑник.
СимпÑÐ¾Ð¼Ñ Ð½Ð°ÑÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð±Ð°Ð»Ð°Ð½Ñа
ÐлавнÑм ÑимпÑомом диÑбаланÑа бакÑеÑий в киÑеÑнике ÑвлÑеÑÑÑ Ñнижение иммÑниÑеÑа. ÐаÑиÑнÑе ÑÐ¸Ð»Ñ Ð¾Ñганизма падаÑÑ, он не Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±Ð¾ÑоÑÑÑÑ Ñ Ð¸Ð½ÑекÑиÑми, Ñеловек наÑÐ¸Ð½Ð°ÐµÑ ÑаÑе болеÑÑ, молниеноÑно ÑÑ Ð²Ð°ÑÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð²Ð¸ÑÑÑÑ, они ÑÑÑемиÑелÑно ÑазвиваÑÑÑÑ, ÑамоÑÑвÑÑвие ÑÑ ÑдÑаеÑÑÑ.
СледÑÑвие (оно же ÑимпÑомÑ) наÑÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð´Ð¸ÑбаланÑа:
-  анемиÑ;
- Â Ñ ÑÑпкоÑÑÑ ÐºÐ¾ÑÑей, зÑбов;
-  наÑÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÑÑла;
-  болÑ, вздÑÑие в киÑеÑнике;
- киÑÐ»Ð°Ñ Ð¾ÑÑÑжка.
ÐÑе ÑÑо ÑопÑовождаеÑÑÑ Ð¿Ð»Ð¾Ñ Ð¸Ð¼ ÑамоÑÑвÑÑвием, бÑÑÑÑой ÑÑомлÑемоÑÑÑÑ, ÑонливоÑÑÑÑ, бледнÑм ÑвеÑом кожи. ÐÐ¾Ð¶ÐµÑ Ð¿ÑиÑÑÑÑÑвоваÑÑ ÑаздÑажиÑелÑноÑÑÑ.
ÐÑодÑкÑÑ Ñ Ð±Ð¸ÑидобакÑеÑиÑми
ÐÑи заболеваниÑÑ ÐÐТ и наÑÑÑении пиÑеваÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð´ÐµÑÑм и взÑоÑлÑм назнаÑаÑÑ ÑпоÑÑебление ÑпеÑиалÑнÑÑ Ð»ÐµÑебнÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов. Ðни Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ Ð¾ÑвеÑаÑÑ ÑледÑÑÑим ÑÑебованиÑм: ÑодеÑжаÑÑ ÐºÐ»ÐµÑки живÑÑ Ð±Ð°ÐºÑеÑий, калÑÑий, белок, пÑи ÑÑом не ÑлиÑком вÑÑокÑÑ ÐºÐ¸ÑлоÑноÑÑÑ.
Ðакие пÑодÑкÑÑ ÑекомендÑеÑÑÑ ÑпоÑÑеблÑÑÑ:
- ÐеÑиÑ, йогÑÑÑÑ. ÐелаÑелÑно вÑбиÑаÑÑ ÐºÐ¸ÑломолоÑнÑе напиÑки Ñ Ð¿Ð¾Ð¼ÐµÑкой «Ðио». Ðни Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ Ð¸Ð¼ÐµÑÑ Ð½ÐµÐ±Ð¾Ð»ÑÑой ÑÑок годноÑÑи. СÑÐ¾Ð¸Ñ Ð¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸ÑÑ ÑÑоÑоной пÑодÑкÑÑ Ñ ÐºÐ¾Ð½ÑеÑванÑами, Ñ Ð¸Ð¼Ð¸ÑеÑкими наполниÑелÑми.
- ТвоÑог. ÐÑавила покÑпки Ñакие же: наÑÑÑалÑнÑй и Ñвежий пÑодÑÐºÑ Ñ Ð¼Ð¸Ð½Ð¸Ð¼Ð°Ð»ÑнÑм ÑÑоком годноÑÑи. ÐиÑноÑÑÑ Ð·Ð½Ð°ÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð½Ðµ имееÑ, как и конÑиÑÑенÑиÑ. ÐакÑеÑии пÑекÑаÑно живÑÑ Ð² мÑгком и зеÑниÑÑом ÑвоÑоге.
- ÐÑидоÑилÑнÑе напиÑки. Ðни Ð¿Ð¾Ñ Ð¾Ð¶Ð¸ на кеÑиÑ, но ÑпеÑиалÑно обогаÑÐµÐ½Ñ Ð°ÑидоÑилÑнÑми палоÑками. ÐбÑÑно в пÑодаже вÑÑÑеÑаеÑÑÑ Ð¿ÑоÑÑокваÑа, молоко. Ðни Ñакже оÑлиÑаÑÑÑÑ Ð¼Ð°Ð»ÐµÐ½Ñким ÑÑоком годноÑÑи. РпÑоÑÑокваÑÑ Ð´Ð¾Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¸ÑелÑно вводÑÑÑÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÑнÑе ÑÑÑепÑококки.
- СоевÑе обогаÑеннÑе пÑодÑкÑÑ. Соевое молоко, миÑо (паÑÑа), наÑÑо (бобÑ) Ñакже ÑеÑменÑиÑÑÑÑ Ð¿ÑÑем Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¶Ð¸Ð²ÑÑ Ð±Ð°ÐºÑеÑий. ЧÑезвÑÑайно полезнÑе пÑодÑкÑÑ, богаÑÑе не ÑолÑко микÑооÑганизмами, но и пÑоÑеинами.
РапÑеке можно пÑиобÑеÑÑи ÑпеÑиалÑнÑе закваÑки, они ÑодеÑÐ¶Ð°Ñ Ð¶Ð¸Ð²Ñе биÑидобакÑеÑии и лакÑобакÑеÑии. С ними легко делаÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñе домаÑние йогÑÑÑÑ, кеÑиÑ.
ÐÑÑаÑи, кваÑÐµÐ½Ð°Ñ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑа Ñакже ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ð»Ð°ÐºÑобакÑеÑии. Ðменно они повÑÑаÑÑ ÐºÐ¾Ð½ÑенÑÑаÑÐ¸Ñ Ð²Ð¸Ñаминов и дÑÑÐ³Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½ÑÑ ÑлеменÑов в загоÑовке. Ðо иÑполÑзоваÑÑ ÑÑÐ¾Ð»Ñ ÐºÐ¸ÑлÑй пÑодÑÐºÑ Ð² повÑедневном Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð¿Ñи диÑбиозе не ÑекомендÑеÑÑÑ, ÑÑÑеÑÑвÑÐµÑ Ð²ÐµÑоÑÑноÑÑÑ Ð½Ð°Ð²ÑедиÑÑ Ð¾ÑганизмÑ.
ÐодбоÑка пиÑевÑÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð¾Ðº Ð´Ð»Ñ ÑлÑÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¼Ð¸ÐºÑоÑлоÑÑ, ÑпеÑиалÑно Ð´Ð»Ñ Ð¶ÐµÐ½Ñин:
Probulin, Women’s Health, пÑобиоÑик. РазÑабоÑан ÑпеÑиалÑно Ð´Ð»Ñ Ð¶ÐµÐ½Ñкого здоÑовÑÑ, в коÑоÑом кÑоме биÑидобакÑеÑий ÑодеÑжиÑÑÑ Ð² болÑÑом колиÑеÑÑве лакÑобакÑеÑии, важнÑе Ð´Ð»Ñ Ð¼Ð¸ÐºÑоÑлоÑÑ.
Nature’s Way, Primadophilus, Fortify, пÑобиоÑик Ð´Ð»Ñ Ð¶ÐµÐ½Ñин. ÐÐ»Ñ Ð±Ð°Ð»Ð°Ð½Ñа вагиналÑной микÑоÑлоÑÑ Ð²Ð°Ð¶Ð½Ð¾ ÑоÑеÑание полезнÑÑ Ð±Ð¸ÑидобакÑеÑий и лакÑобакÑеÑий в ÑооÑноÑении 20% к 30% ÑооÑвеÑÑÑвенно. Ðменно в Ñаком ÑооÑноÑении по колиÑеÑÑÐ²Ñ Ð±Ð°ÐºÑеÑий ÑазÑабоÑÐ°Ð½Ñ ÑаÑÑиÑелÑнÑе капÑÑлÑ. ÐжедневнÑй пÑием Primadophilus Fortify Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ ÑлÑÑÑиÑÑ Ð¶ÐµÐ½ÑкÑÑ Ð¼Ð¸ÐºÑоÑлоÑÑ, пÑедоÑвÑаÑиÑÑ Ð·Ð°Ð¿Ð¾ÑÑ Ð¸ ÑлÑÑÑиÑÑ Ð¸Ð¼Ð¼ÑниÑеÑ.
Natrol, ÐÑидоÑилÑнÑй пÑобиоÑик в биогÑанÑÐ»Ð°Ñ . ÐапÑÑÐ»Ñ Ð¿ÑепаÑаÑа ÑникалÑнÑм обÑазом заÑиÑÐµÐ½Ñ ÑÑойной оболоÑкой, гаÑанÑиÑÑÑÑей ÑÐ¾Ñ Ñанение ÑÑÑекÑивноÑÑи пÑобиоÑиков. РкапÑÑле ÑодеÑжиÑÑÑ  2 миллиаÑда живÑÑ ÐºÑлÑÑÑÑ, коÑоÑÑе помогаÑÑ Ð²Ð¾ÑÑÑановиÑÑ Ð±Ð°Ð»Ð°Ð½Ñ Ð¿Ð¸ÑеваÑиÑелÑной ÑиÑÑÐµÐ¼Ñ Ð¸ ÑкÑеплÑÑÑ ÐµÑÑеÑÑвеннÑй иммÑниÑеÑ.
MegaFood, ÐиÑÐµÐ²Ð°Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²ÐºÐ° Ñ Ð¿ÑобиоÑиками. ÐÑепаÑÐ°Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·ÐµÐ½ Ð´Ð»Ñ Ð¶ÐµÐ½Ñкого здоÑовÑÑ, Ñак как ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ð² болÑÑом колиÑеÑÑве бакÑеÑии, ÑпоÑобÑÑвÑÑÑие воÑÑÑÐ°Ð½Ð¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑпеÑиÑиÑной микÑоÑлоÑÑ. ÐÑепаÑÐ°Ñ Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¾ÑÑÑÑ ÑаÑÑиÑелÑнÑй и Ð¿Ð¾Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð´Ð»Ñ Ð²ÐµÐ³ÐµÑаÑианеÑев.
ÐиÑание Ð´Ð»Ñ Ð²Ð¾ÑÑÑÐ°Ð½Ð¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð±Ð°Ð»Ð°Ð½Ñа
Ðало пÑоÑÑо пиÑÑ Ð±Ð¸ÑидобакÑеÑии Ð´Ð»Ñ ÐºÐ¸ÑеÑника или ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð¿ÑодÑкÑÑ Ñ Ð½Ð¸Ð¼Ð¸ в ÑоÑÑаве. Ðажно ÑбÑаÑÑ Ð²Ñе негаÑивнÑе ÑакÑоÑÑ, коÑоÑÑе вÑзвали диÑбаланÑ. ÐаÑаÑÑÑÑ ÑÑо поÑледÑÑвие пÑиема анÑибиоÑиков или заÑÑжной болезни, иногда ÑледÑÑвие оÑÑавлениÑ, длиÑелÑной диаÑеи. ÐÑваеÑ, ÑÑо пÑиÑина в непеÑеноÑимоÑÑи ÐºÐ°ÐºÐ¸Ñ -Ñо пÑодÑкÑов. РлÑбом ÑлÑÑае во вÑÐµÐ¼Ñ Ð²Ð¾ÑÑÑÐ°Ð½Ð¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÐ¸ÑеÑника нÑжно пÑидеÑживаÑÑÑÑ Ð´Ð¸ÐµÑÑ.
ÐÑ ÐºÐ°ÐºÐ¸Ñ Ð¿ÑодÑкÑов ÑледÑÐµÑ Ð¾ÑказаÑÑÑÑ:
-  пеÑеÑ, гоÑÑиÑа, ÑеÑнок, вÑе оÑÑалÑнÑе оÑÑÑÑе ÑоÑÑÑ Ð¸ пÑипÑавÑ;
-  копÑеноÑÑи, конÑеÑвÑ, полÑÑабÑикаÑÑ;
-  алкоголÑ;
-  ÑÑÑÑе овоÑи;
-  ÑÑÑкÑÑ Ñ Ð²ÑÑокой киÑлоÑноÑÑÑÑ;
- дÑÐ¾Ð¶Ð¶ÐµÐ²Ð°Ñ Ð¸ ÑÐ»Ð°Ð´ÐºÐ°Ñ Ð²ÑпеÑка, кÑемовÑе деÑеÑÑÑ;
-  пÑено, неоÑиÑеннÑй ÑиÑ;
-  ÑеÑнÑй Ñай, коÑе.
РаÑион диеÑиÑеÑкий из ÐºÐ°Ñ Ð¸ ваÑенÑÑ , ÑÑÑенÑÑ Ð¾Ð²Ð¾Ñей. Ðожно ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð»Ñбое мÑÑо, пÑиÑÑ, ÑÑбÑ, ÑйÑа, белÑй ÑÐ¸Ñ Ð¸ дÑÑгие кÑÑпÑ, макаÑоннÑе изделиÑ. Ðз напиÑков оÑдаваÑÑ Ð¿ÑедпоÑÑение компоÑам и киÑелÑ, оÑваÑÑ Ñиповника и ÑÑав. ÐбÑзаÑелÑно ÑпоÑÑеблÑÑÑÑÑ Ñвежие киÑломолоÑнÑе пÑодÑкÑÑ Ñ Ð¶Ð¸Ð²Ñми бакÑеÑиÑми.
Ðакие биÑидобакÑеÑии лÑÑÑе
ÐÑбиоÑики (пÑобиоÑики) â гÑÑппа пÑепаÑаÑов Ñ Ð¶Ð¸Ð²Ñми биÑидобакÑеÑиÑми. ÐÑименÑÑÑ Ð´Ð»Ñ ÑÑÑÑÐ°Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð´Ð¸Ñбиоза. ÐÑо Ñдобно, Ñак как не вÑегда еÑÑÑ Ð²Ð¾Ð·Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ÑÑÑ ÑамоÑÑоÑÑелÑно гоÑовиÑÑ Ð·Ð°ÐºÐ²Ð°Ñки, а каÑеÑÑво покÑпной молоÑной пÑодÑкÑии иногда под болÑÑим вопÑоÑом.
СÑÑеÑÑвÑÐµÑ Ñакое понÑÑие, как клаÑÑиÑикаÑÐ¸Ñ Ð±Ð¸ÑидобакÑеÑий. Ðго оÑноÑÑÑ Ðº пÑепаÑаÑам Ñ Ð¶Ð¸Ð²Ñми бакÑеÑиÑми, ÑазлиÑаÑÑ Ð¿Ð¾ пÑинадлежноÑÑи микÑооÑганизмов к какомÑ-Ñо Ð²Ð¸Ð´Ñ Ð¸ вÑемени ÑинÑезиÑованиÑ. ÐÑи назнаÑении леÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð²ÑаÑи оÑиенÑиÑÑÑÑÑÑ Ð¿Ð¾ поколениÑ, к коÑоÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¾ÑноÑÑÑÑÑ Ð¿ÑепаÑаÑÑ.
РпÑепаÑаÑÐ°Ñ Ð¿ÐµÑвого Ð¿Ð¾ÐºÐ¾Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑодеÑжиÑÑÑ ÑолÑко один вид микÑооÑганизмов. ÐазнаÑаÑÑ Ð´Ð»Ñ ÐºÐ¾ÑÑекÑии микÑоÑлоÑÑ, повÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑопÑоÑивлÑемоÑÑи к паÑогеннÑм микÑооÑганизмам.
СпиÑок пÑепаÑаÑов пеÑвого поколениÑ:
- биÑидобакÑеÑии ÐиÑидÑм;
- ÐакÑобакÑеÑин;
- ÐолибакÑеÑин.
ÐекаÑÑÑва вÑоÑого Ð¿Ð¾ÐºÐ¾Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð½Ð°Ð·Ð½Ð°ÑаÑÑÑÑ Ð¿Ñи диÑбакÑеÑиозе неинÑекÑионного пÑоиÑÑ Ð¾Ð¶Ð´ÐµÐ½Ð¸Ñ. Родном пÑепаÑаÑе ÑодеÑжаÑÑÑ Ð¿ÑоÑÑейÑие гÑÐ¸Ð±Ñ Ð¸ ÑпоÑÑ Ð±Ð°Ñилл.
ÐÑепаÑаÑÑ Ð²ÑоÑого поколениÑ:
- ÐакÑиÑÑбÑил;
- ÐнÑеÑол;
- СпоÑобакÑеÑин.
Ð ÑÑеÑÑÐµÐ¼Ñ Ð¿Ð¾ÐºÐ¾Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¾ÑноÑÑÑÑÑ ÐºÐ¾Ð¼Ð±Ð¸Ð½Ð¸ÑованнÑе пÑепаÑаÑÑ Ð¸Ð· неÑколÑÐºÐ¸Ñ Ð²Ð¸Ð´Ð¾Ð² живÑÑ Ð±Ð°ÐºÑеÑий. Ðа ÑегоднÑÑний Ð´ÐµÐ½Ñ Ð¾Ð½Ð¸ ÑÑиÑаÑÑÑÑ ÑамÑми ÑÑÑекÑивнÑми в леÑении диÑбаланÑа лÑбого пÑоиÑÑ Ð¾Ð¶Ð´ÐµÐ½Ð¸Ñ. ÐиÑеÑник бÑÑÑÑо заÑелÑеÑÑÑ Ð±Ð°ÐºÑеÑиÑми, они акÑивно ÑаÑÑÑÑ Ð¸ ÑазмножаÑÑÑÑ.
ÐÑепаÑаÑÑ ÑÑеÑÑего поколениÑ:
- ÐинекÑ;
- ÐÑипол;
- ÐÑилакÑ;
- ÐиÑиÑоÑм.
ÐоложиÑелÑнÑм побоÑнÑм ÑÑÑекÑом леÑебной диеÑÑ Ð¸ ÑпоÑÑÐµÐ±Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿ÑепаÑаÑов Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñми бакÑеÑиÑми Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑвлÑÑÑÑÑ Ñнижение веÑа. ЧаÑÑо наблÑдаеÑÑÑ ÑлÑÑÑение ÑоÑÑоÑÐ½Ð¸Ñ ÐºÐ¾Ð¶Ð¸, ÑнижаеÑÑÑ Ð°ÑÑеÑиалÑное давление, ÑлÑÑÑаеÑÑÑ ÑоÑÑав кÑови. ÐегаÑивнÑе побоÑнÑе ÑÑÑекÑÑ Ð½Ðµ наблÑдаÑÑÑÑ.
Â
Â
Â
Â
ÐаÑеÑиалÑ, ÑазмеÑеннÑе на данной ÑÑÑаниÑе, ноÑÑÑ Ð¸Ð½ÑоÑмаÑионнÑй Ñ Ð°ÑакÑÐµÑ Ð¸ пÑедназнаÑÐµÐ½Ñ Ð´Ð»Ñ Ð¾Ð±ÑазоваÑелÑнÑÑ Ñелей. ÐоÑеÑиÑели ÑайÑа не Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ Ð¸ÑполÑзоваÑÑ Ð¸Ñ Ð² каÑеÑÑве медиÑинÑÐºÐ¸Ñ ÑекомендаÑий. ÐпÑеделение диагноза и вÑÐ±Ð¾Ñ Ð¼ÐµÑодики леÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¾ÑÑаеÑÑÑ Ð¸ÑклÑÑиÑелÑной пÑеÑогаÑивой ваÑего леÑаÑего вÑаÑа! ÐÐ¾Ð¼Ð¿Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð½Ðµ неÑÑÑ Ð¾ÑвеÑÑÑвенноÑÑи за возможнÑе негаÑивнÑе поÑледÑÑвиÑ, возникÑие в ÑезÑлÑÑаÑе иÑполÑÐ·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¸Ð½ÑоÑмаÑии, ÑазмеÑенной на ÑайÑе womplanet.ru
ÐолиÑика конÑиденÑиалÑноÑÑи пеÑÑоналÑнÑÑ Ð´Ð°Ð½Ð½ÑÑ Â ÐолÑзоваÑелÑÑкое СоглаÑение
Источник
Пробиотики – это живые культуры «полезных» для человека бактерий, а также продукты питания, которые их содержат.
Как известно, «полезные» бактерии заселяют желудочно-кишечный тракт, способствуя перевариванию пищи и угнетая патогенные и условно-патогенные микроорганизмы.
Нарушение режима питания, злоупотребление алкоголем и курение, длительный приём антибиотиков и иммуносупрессивных препаратов, а также различные соматические заболевания приводят к уменьшению численности «полезных» бактерий в кишечнике и последующему дисбактериозу.
В результате работа кишечника нарушается, развивается большой спектр диспепсических расстройств, повышается частота инфекционно-воспалительных заболеваний, снижается иммунитет организма в целом
Для предупреждения нарушений необходимо регулярно употреблять пробиотики, которые можно получить не только из лекарственных препаратов, но и из продуктов питания с пробиотической активностью.
Ниже мы рассмотрели список из 10 самых популярных продуктов питания, которые содержат больше всего естественных пробиотиков.
1. Йогурт
Йогурт – самый лучший источник натуральных пробиотиков для кишечника человека. Однако живые бактерии содержатся только в тех йогуртах, которые не были подвержены термической обработке (пастеризации). Это необходимо учитывать при покупке.
Йогурт наиболее богат бифидобактериями и лактобактериями.
Австралийские учёные изучали влияние йогурта на течение дисбактериоза, сопровождающегося диареей, который развился после приема антибиотиков. У всех участников наблюдалось снижение выраженности и продолжительности отклонений.
Научные исследования подчёркивают, что йогурт способствует нормализации обмена веществ в костной ткани, предотвращает развитие остеопороза и переломов.
Крупный метаанализ японских работ выявил, что йогурт также может снижать уровень артериального давления у лиц, страдающих гипертонической болезнью и симптоматической артериальной гипертензией. При этом больше падает систолическое давление (на 10-15%).
Йогурты также можно кушать людям, имеющим непереносимость лактозы. Живые бактерии в их составе расщепляют данный углевод.
Людям, желающим похудеть, рекомендуется заменить обычные питьевые йогурты на греческие.
Йогурт – самый популярный и полезный пробиотический продукт, который следует употреблять на постоянной основе. Он не только улучшает пищеварение и приводит в норму кишечную микрофлору, но и помогает предотвратить ряд заболеваний со стороны опорно-двигательной и сердечно-сосудистой систем.
2. Кефир
Кефир – еще один отличный источник природных пробиотиков, который обладает множеством полезных свойств с доказанной эффективностью.
Канадские учёные выявили, что прием кефира благоприятно сказывается на течении инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта (диарея путешественников, некротический энтероколит).
Кисломолочный продукт также обладает выраженной антибактериальной активностью, при этом эффект наиболее выражен в отношении пиогенного стрептококка.
Кефир рекомендовано употреблять больным с хроническим гастритом и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, так как он подавляет рост хеликобактер пилори (99% гастритов обусловлены именно данной бактерией).
Доказано, что прием кефира приводит к повышению минеральной плотности костей, он повышает твёрдость и эластичность костной ткани. Кефир также повышает поглощение кальция на уровне клеток, что важно не только для костей, но и адекватного сокращения мышечных волокон и передачи нервных сигналов.
Учёные из Бразилии утверждают, что кефир повышает скорость заживления ран за счёт ускорения воспроизводства соединительной ткани.
Последние научные исследования показывают, что кефир может предотвратить заболевания со стороны сердечно-сосудистой системы, онкологические патологии, а также ряд расстройств мочевыделительного тракта и нервной системы.
Противоопухолевая активность, по мнению зарубежных экспертов, обусловлена стимуляций местных факторов иммунной системы, которые подавляют образование канцерогенных соединений в организме. Эффекты были продемонстрированы в нескольких исследованиях, которые зарегистрировали снижение встречаемости рака толстой кишки и лейкоза.
Канадские учёные доказали, что кефир снижает рак молочной железы на 56%. Эффект превосходит действие йогурта (он уменьшает частоту данного заболевания всего на 14%).
Кефир – крайне полезный кисломолочный напиток. Он содержит значительное количество пробиотиков, которые воздействуют на весь организм и предотвращают большой спектр опасных для жизни заболеваний.
3. Некоторые виды сыров
Отдельные разновидности сыров, по данным ученых, содержат пробиотики. К ним относятся: гауда, чеддер, моцарелла.
Кроме того, любой сыр является важным источником белка, кальция, фосфора, селена и витамина В12.
Американские исследования показывают, что сыр может снизить повышенное артериальное давление, а также обеспечить профилактику инсульта и инфаркта миокарда.
Только некоторые виды сыра обладают пробиотической активностью. Продукт оказывает положительное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы и минеральный обмен.
4. Квашеная капуста
Квашеная капуста представляет собой мелко нарезанный овощ, который подвергся воздействию молочнокислых бактерий.
Кроме пробиотических свойств она является важным источником витаминов (С, В, К), а также макроэлементов (железо, марганец, селен и натрий).
По мнению ученых, благодаря содержанию ряда антиоксидантных веществ (лютеин и заксантин), квашеная капуста способствует защите глаз от ярких источников света, улучшает остроту зрения и снижает концентрацию свободных радикалов в организме (то есть обеспечивает защиту против рака и преждевременного старения клеток). Также отмечено положительное влияние на больных с катарактой.
Таким образом, квашеная капуста нормализует работу желудочно-кишечного тракта и крайне полезна для глаз.
5. Соленья
Солёные огурцы и другие овощи также имеют в своем составе пробиотики. При этом бактериальная флора отлично выживает в растворах с высоким содержанием соли.
Доказано, что маринованные продукты низкокалорийны и содержат колоссальное количество штампов полезных лактобактерий (L. plantarum, L. brevis, L. pentosus, L. casei, L. paracasei).
В одном из крупных обзоров описывается, что маринованные продукты способствуют нормализации липидного профиля (уменьшают общий холестерин и содержание липопротеидов с высоким удельным весом).
Отдельно следует отметить, что продукты, приготовленные с добавлением уксуса, не содержат микроорганизмов, а значит, не могут называться пробиотиками.
Соленья – один из важных источников полезной микрофлоры. Перед употреблением в качестве лекарственного средства необходимо убедиться в отсутствии уксуса в составе.
6. Чайный гриб (Комбуча)
Чайный гриб представляет собой обобщённое название продукта симбиотического взаимодействия дрожжевого гриба с бактериями. На основе продукта изготавливают сладкий прохладительный напиток – Комбучу, которая пользуется широкой популярностью в народной медицине.
Эксперименты на крысах демонстрируют, что чайный гриб снижает воздействие ряда токсических веществ на печень минимум на 70%.
Исследования обнаружили, что чайный гриб нормализует эндокринную функцию поджелудочной железы, а также замедляет всасывание желчных кислот, что приводит к угнетению синтеза триацилглицеридов и липопротеинов низкой плотности. Данное обстоятельство позволяет применять напиток в целях профилактики атеросклероза и фатальных сердечно-сосудистых осложнений.
Имеются данные о том, что чайный гриб защищает почки и может использоваться для снижения уровня глюкозы в крови (симптоматическая терапия сахарного диабета).
Таким образом, напиток на основе чайного гриба крайне полезен для печени и почек, а также для эндокринной и сердечно-сосудистой систем.
7. Кимчхи
Кимчхи – это блюдо корейской кухни, которое представляет собой квашеную пекинскую капусту с добавлением смеси приправ на основе перца чили, чеснока, имбиря, лука и соли.
Корейские учёные обнаружили множество полезных свойств данного продукта. Кимчхи препятствует развитию опухолей, способствует снижению массы тела, предотвращает запоры и улучшает работу сфинктеров прямой кишки.
Также блюдо можно использовать с целью нормализации липидного профиля у больных с высоким сердечно-сосудистым риском, для повышения иммунитета и поддержания здорового состояния кожных покровов.
Продукт богат множеством витаминов (В2, К) и железом.
Кимчхи – корейский пряный продукт, обладающий пробиотической активностью, который положительно воздействует практически на все системы организма.
8. Темпе
Темпе – это ферментированный продукт, который изготавливается из бобов сои. Является индонезийским национальным блюдом.
Свежие соевые бобы содержат много фитиновой кислоты, которая ухудшает усвоение важных элементов (железо, цинк). При ферментации данная кислота разрушается, что повышает пищевую ценность соевых продуктов.
Во время ферментации бобов, в процессе жизнедеятельности бактерий, согласно научным данным, также накапливается значительное количество витамина В12, который обладает массой преимуществ:
- ускорение синтеза эритроцитов;
- регуляция деления клеток;
- нормализация общего обмена веществ;
- поддержание работы иммунной системы;
- улучшение нервно-мышечной передачи импульсов;
- снижение общей усталости и утомляемости при выполнении тяжёлых задач.
Темпе является важным источником витамина В12 и белка, который по содержанию аминокислот приближен к животному. Продукт рекомендован для вегетарианской кухни.
9. Мисо
Мисо – это блюдо японской кухни, которое производится путём брожения соевых бобов, риса или пшеницы с помощью плесневых грибов.
Мисо – это ценный источник протеинов и клетчатки, которая является также пребиотиком (обеспечивает полезные бактерии в просвете кишечника питательными веществами и практически не усваивается организмом человека, подробнее об отличии пребиотиков от пробиотиков тут).
В состав продукта также входят витамин К, марганец и медь.
В одном из японских исследований отмечено, что мисо способствует снижению частоты встречаемости рака молочной железы.
Блюдо также ценится среди больных кардиологического профиля. Доказано, что употребление супа снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, понижает риск развития инфаркта миокарда.
Мисо – популярное японское блюдо, которое богато питательными веществами, а также обладает противоопухолевой и кардиопротективной активностью.
10. Пахта
Пахта представляет собой обезжиренный молочный продукт, который получается после сбивания масла.
Пахта содержит минимальное количество жиров и имеет низкую пищевую ценность. В ней много витаминов (В2, В12), а также фосфора и кальция.
Французские исследования подчёркивают, что продукт обладает гепатопротекторными свойствами, а также защищает клетки мозга от повреждений.
Пахта также способствует повышению секреции пищеварительных соков (особенно на уровне желудка), следовательно, рекомендована больным гастритом с пониженной секреторной активностью.
Пахта – ценный пробиотический кисломолочный напиток, который положительно отражается на работе печени, пищеварительной трубки и клеток головного мозга.
Заключение
Таким образом, включение пробиотических продуктов в рацион способно принести значительную пользу не только для здоровья пищеварительной системы, но и всего организма. На фоне приёма наблюдается снижение риска фатальных сердечно-сосудистых осложнений, нормализация работы иммунной, эндокринной и мочевыделительной систем, улучшается состояние кожи и зрительного аппарата.
Источник