Какие продукты содержат целлюлозу

Какие продукты содержат целлюлозу thumbnail

Ну, кто из нас не слышал о клетчатке? О ее полезности для организма,
о важности для диетического питания. Сегодня появилось множество различных
медицинских препаратов и БАДов, основой которых является клетчатка,
или пищевые волокна, что, в принципе, одно и тоже. Давайте разберемся,
насколько полезна клетчатка для организма, где она содержится и всем
ли подходит этот растительный продукт, так рекламируемый некоторыми
сетевыми компаниями.

Общая характеристика клетчатки

Клетчатка или растительные волокна – это сложная форма углеводов,
которая содержится в оболочках высших растений. Ее также нередко
называют целлюлозой. Люди ее используют в пищу, а также
для производства различных промышленных товаров. С химической точки
зрения, клетчатка – это сложный полисахарид, отвечающий за формирования
клеточных оболочек высших растений.

Продукты богатые клетчаткой

Указано ориентировочное количество в 100 г продукта

Какао (порошок)Какао (порошок)35 г

Грибы сухиеГрибы сухие25 г

Кофе молотыйКофе молотый21 г

Рожь
Рожь16,4 г

Мука из зародышей пшеницыМука из зародышей пшеницы 16 г

Горошек зеленыйГорошек зеленый12 г

Пшеница цельнаяПшеница цельная9,6 г

Хлеб цельнозерновойХлеб цельнозерновой8,5 г

Малина5,1 Черная смородина3,0 Крыжовник2,0 Ананас1,2
Земляника4,0 Курага3,2 Айва1,9 Авакадо1,2
Финики3,5 Инжир (свежий)3,0 Маслины, оливки1,5 Персики0,9
Банан3,4 Красная смородина2,5 Апельсин1,4 Абрикосы0,8
Изюм3,1 Клюква2,0 Лимон1,3 Виноград0,6
Кукуруза5,9 Ревень (черешки) 1,8 Тыква1,2 Щавель1,0
Укроп3,5 Редька1,5 Морковь1,2 Капуста цветная 0,9
Хрен2,8 Перец зеленый сладкий1,4 Капуста белокачанная 1,0 Огурцы (грунтовые) 0,7
Корень петрушки2,4 Перец красный сладкий1,4 Сельдерей1,0 Лук зеленый0,9
Пастернак2,4 Репа1,4 Картофель 1,0 Редис0,8
Арахис8 Каштан6,8 Горох5,7 Чечевица3,7
Бразильский орех6,8 Семена подсолнечника6,1 Фасоль3,9 Кокосовый орех3,4
Овсяная крупа2,8 Овсяные хлопья “Геркулес” 1,3 Перловая крупа1,0 Пшен. хлеб муки 1 с. 0,2
Кукурузный хлеб2,5 Гречневая каша ядрица1,1 Рисовая каша0,4 Макароны высш. сорта0,1
Кукурузная крупа1,8 Ржаной хлеб1,1 Пшеничная каша 0,7 Пшеничная мука 1 с.0,2
Ячневая крупа1,4 Горох лущеный1,1 Манная каша0,2 Макароны 1 с.0,2

Суточная потребность в клетчатке

В среднем, суточная потребность человека в клетчатке колеблется от 25 до 35 грамм в день. Некоторые диетологи советуют при неполноценном питании, обедненном клетчаткой,
употреблять около 1 ст.л. пшеничных либо ржаных отрубей – лидера по содержанию таких полезных пищевых волокон. Также, клетчатка продается в аптеке, но это на крайний случай, лучше все же нормализовать свой рацион.
Говорят, что древние люди употребляли пищевые волокна в объеме до 60 граммов в день!

Потребность в клетчатке возрастает:

  • С возрастом. Наибольшая потребность организма в клетчатке наступает к 14 годам и длится до 50 лет. Затем необходимость в растительных волокнах уменьшается на 5 -10 единиц.
  • Во время беременности, пропорционально увеличению объема потребляемой пищи.
  • При вялой работе желудочно-кишечного тракта. В данном случае клетчатка нормализует работу кишечника.
  • При зашлакованности организма. Растительные волокна исполняют роль метлы, очищая стенки кишечника.
  • При авитаминозах и анемиях. Организм очищается, улучшается всасываемость витаминов.
  • При избыточном весе. Благодаря нормализации работы пищеварительной системы, наблюдается снижение веса.

Потребность в клетчатке снижается:

  • При избыточном газообразовании (метеоризме).
  • Во время обострения гастрита, панкреатита и других воспалительных заболеваниях ЖКТ.
  • дисбактериозе.

Усваиваемость растительной клетчатки

Несмотря на то, что клетчатка (пищевые волокна) не переваривается в организме человека, тем не менее, она является очень полезной для нашего здоровья.
Клетчатка важна для желудка, (создает необходимый для полноценной работы объем пищи), а также играет важную роль в ее последующей эвакуации.

Полезные свойства клетчатки и ее влияние на организм

Кроме полезного воздействия на желудочно-кишечный тракт (чистка, стимуляция моторики ЖКТ), клетчатка активизирует в кишечнике пищеварительные ферменты.
Она необходима для поддержания нормальной микрофлоры в кишечнике, устраняет дисбактериоз.

По материалам некоторых исследований, клетчатка способствует размножению полезной микрофлоры, а также препятствует развитию вредных микроорганизмов.

Медицинские источники свидетельствуют, что пищевые волокна очень
полезны для больных, страдающих диабетом,
благодаря снижению скорости всасывания углеводов, что предохраняет
организм от резкого повышения уровня сахара в крови.

Клетчатка выводит из организма токсины и шлаки, уменьшает концентрацию вредных жиров. За счет этого оздоравливается и печень.
Обменные процессы в организме начинают протекать скорее, что способствует снижению массы тела, к большой радости желающих похудеть.

Взаимодействие клетчатки с эссенциальными элементами

В медицине эссенциальными элементами принято называть вещества, незаменимые для функционирования организма.
Клетчатка взаимодействует с желчными кислотами и водой, влияет на жировой и глюкозный обмен в организме.
Избыток клетчатки затрудняет усвоение железа, а также некоторых витаминов и минеральных веществ. Пищевые волокна нейтрализуют действие отдельных лекарств.
В частности, психотропных веществ, антидепрессантов.

Читайте также:  А каких продуктах содержится иод

Признаки недостатка и переизбытка клетчатки:

Признаки нехватки клетчатки в организме:

  • переполнение организма шлаками и токсинами (неприятный запах тела);
  • проблемы с сосудами;
  • вялость работы ЖКТ;
  • обострение сахарного диабета;
  • лишний вес.

Признаки избытка клетчатки в организме:

  • метеоризм, вздутие живота и другие нарушения в работе кишечника (понос, запор);
  • тошнота, рвота;
  • нарушение микрофлоры кишечника и моторики ЖКТ.

Клетчатка для красоты и здоровья

Оптимальное количество клетчатки в организме устраняет чувство голода
и стимулирует обмен веществ. Именно поэтому, клетчатка является одним
из инструментов в борьбе с лишними килограммами.

Белковые диеты с низким количеством углеводов вызывают некоторый
дискомфорт со стороны желудочно-кишечного тракта, но, тем не менее,
популярны из-за своей эффективности в похудении. Слегка модернизировав
такую диету, дополнив ее продуктами, богатыми клетчаткой, можно улучшить
состояние здоровья своего организма и даже ускорить похудение.

Чистота кожи, румянец на щеках связаны с правильным функционированием
желудочно-кишечного тракта. А клетчатка и содержащие ее продукты –
это как раз то, что нужно! Ее используют в качестве одного из основных
средств, применение которых приводит к оздоровлению всего организма.

Именно поэтому, клетчатку можно причислить к компонентам питания,
необходимым не только для поддержания здоровья, но и внешней привлекательности.

Мы собрали самые важные моменты о клетчатке в этой иллюстрации и
будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или
блоге, с ссылкой на эту страницу:

Клетчатка для вашего организма

Татьяна Елисеева фото

Рейтинг:

10/10

Голосов:
10

Достоверность информации
10

Другие популярные нутриенты:

Источник

Добрый день, друзья!

Волокно невероятно важно.

Определенные типы клетчатки могут также способствовать снижению веса, снижению уровня сахара и холестерина в крови и борьбе с запорами.

Рекомендуемая суточная доза составляет 25 г для женщин и 38 г для мужчин.

Тем не менее, большинство людей ест только около половины этого, или 15–17 граммов клетчатки в день.

К счастью, увеличить потребление клетчатки сравнительно легко – просто включите в свой рацион правильные продукты.

Вот 22 продукта с высоким содержанием клетчатки, которые полезны и полезны.

1. Груши (3,1%)

Содержание клетчатки: 5,5 г в груше среднего размера или 3,1 г на 100 г.

2. Клубника (2%)

Богата витамином С, марганцем и различными мощными антиоксидантами.

Содержание клетчатки: 3 грамма в одной чашке или 2 грамма на 100 граммов. Это очень много, учитывая их низкую калорийность.

3. Авокадо (6,7%)

Авокадо отличается от большинства фруктов. В ней много полезных жиров, а сахаров мало.

Авокадо очень богаты витамином С, калием, магнием, витамином Е и различными витаминами группы В.

Содержание клетчатки: 10 грамм в чашке или 6,7 грамм на 100 грамм.

4. Яблоки (2,4%)

Содержание клетчатки: 4,4 г в яблоке среднего размера или 2,4 г на 100 г.

5. Малина (6,5%)

Богата также витамином С и марганцем.

Содержание клетчатки: одна чашка содержит 8 грамм клетчатки или 6,5 грамм на 100 грамм.

6. Бананы (2,6%)

Бананы являются хорошим источником многих питательных веществ, включая витамин С, витамин В6 и калий.

Зеленый или незрелый банан также содержит значительное количество устойчивого крахмала, типа неперевариваемого углевода, который функционирует как клетчатка.

Содержание клетчатки: 3,1 г в банане среднего размера или 2,6 г на 100 г.

Другие фрукты с высоким содержанием клетчатки

Черника (2,4%) и ежевика (5,3%).

7. Морковь (2,8%)

Она богата витамином К, витамином В6, магнием и бета-каротином, антиоксидантом, который превращается в витамин А в вашем организме.

Содержание клетчатки: 3,6 грамма в одной чашке или 2,8 грамма на 100 граммов. Это очень высоко, учитывая их низкую калорийность.

8. Свекла (2,8%)

Богата важными питательными веществами, такими как фолат, железо, медь, марганец и калий.

Содержание клетчатки: 3,8 г на чашку или 2,8 г на 100 г.

9. Брокколи (2,6%)

Брокколи – это тип крестоцветных овощей и один из самых питательных продуктов на планете.

Он содержит витамин С, витамин К, фолат, витамины группы В, калий, железо и марганец, а также содержит антиоксиданты и мощные питательные вещества для борьбы с раком.

Брокколи также имеет относительно высокое содержание белка по сравнению с большинством овощей.

Содержание клетчатки: 2,4 г на чашку или 2,6 г на 100 г.

10. Артишок (8,6%)

Содержание клетчатки: 10,3 г в одном артишоке или 8,6 г на 100 г.

11. Брюссельская капуста (2,6%)

Брюссельсткая капуста является одним из видов крестоцветных овощей, близких к брокколи.

Она очень богаты витамином К, калием, фолатом и мощными антиоксидантами.

Содержание клетчатки: 4 г на чашку или 2,6 г на 100 г.

Читайте также:  Какой валовый внутренний продукт россии

Другие овощи с высоким содержанием клетчатки

Почти все овощи содержат значительное количество клетчатки. Другие известные примеры включают капусту (3,6%), шпинат (2,2%) и помидоры (1,2%).

12. Чечевица (7,9%)

Содержание клетчатки: 15,6 г на стакан вареной чечевицы или 7,9 на 100 г.

13. Фасоль (6,4%)

Содержание клетчатки: 11,3 г на стакан вареной фасоли или 6,4 на 100 г.

14. Горох колотый (8,3%)

Содержание клетчатки: 16,3 г на стакан приготовленного гороха или 8,3 г на 100 г.

15. Нут (7,6%)

Содержание клетчатки: 12,5 г на чашку приготовленного нута или 7,6 на 100 г.

16. Киноа (2,8%)

Киноа – это псевдо-злаки, которые за последние несколько лет стали невероятно популярными среди людей, заботящихся о своем здоровье.

Она богата многими питательными веществами, в том числе белком, магнием, железом, цинком, калием и антиоксидантами.

Содержание клетчатки: 5,2 г на чашку вареной киноа или 2,8 г на 100 г.

17. Овес (10,6%)

Овес является одним из самых полезных зерновых продуктов на планете. Они очень богаты витаминами, минералами и антиоксидантами.

Они содержат мощную растворимую клетчатку, называемую овсяным бета-глюканом, которая оказывает значительное благотворное влияние на уровень сахара в крови и уровень холестерина.

Содержание клетчатки: 16,5 г на чашку сырого овса или 10,6 г на 100 г.

18. Попкорн (14,5%)

Если ваша цель – увеличить потребление клетчатки, попкорн может быть лучшей закуской, которую вы можете съесть.

Воздушный попкорн с высоким содержанием клетчатки, содержит очень мало калорий. Однако, при добавлении большого количества масла полезность теряется.

Содержание клетчатки: 1,2 грамма на чашку попкорна с воздушным соусом или 14,5 грамма на 100 граммов.

Другие зерна с высоким содержанием клетчатки

Почти все цельные зерна с высоким содержанием клетчатки.

19. Миндаль (12,5%)

Они очень богаты многими питательными веществами, включая полезные жиры, витамин Е, марганец и магний.

Содержание клетчатки: 3,4 г на унцию или 12,5 г на 100 г.

20. Семена чиа (34,4%)

Они очень питательны, содержат большое количество магния, фосфора и кальция.

Семена чиа также могут быть единственным лучшим источником клетчатки на планете.

Содержание клетчатки: 10,6 г на унцию высушенных семян чиа или 34,4 г на 100 г.

Другие орехи и семена с высоким содержанием клетчатки

Большинство орехов и семян содержат значительное количество клетчатки. Примеры включают кокосы (9%), фисташки (10%), грецкие орехи (7%), семена подсолнечника (8,6%) и семена тыквы (18,4%).

21. Сладкий картофель (2,5%)

В нем очень много бета-каротина, витаминов группы В и различных минералов.

Содержание клетчатки: в вареном сладком картофеле среднего размера (без кожуры) содержится 3,8 г клетчатки, или 2,5 г на 100 г.

22. Темный шоколад (10,9%)

Выбирайте темный шоколад с содержанием какао 70–95% и выше и минимальным добавлением сахара.

Содержание клетчатки: 3,1 грамма в кусочке по 1 унции или 10,9 грамма на 100 граммов.

Клетчатка является важным питательным веществом, способствующим снижению веса , снижению уровня сахара в крови и борьбе с запорами.

Большинство людей не соответствуют рекомендуемой суточной норме потребления 25 г для женщин и 38 г для мужчин. Кушайте больше предложенных в статье продуктов.

Здоровья, процветания и долгих лет!

Спасибо за внимание и подписывайтесь на канал!

Источник

Целлюлоза

Целлюлоза – это основной строительный материал, применяемый в растительном мире: так, мягкая верхняя часть растений преимущественно содержит целлюлозу, в состав которой входят такие элементы, как углерод, кислород, водород.

Целлюлоза является видом клетчатки.

Важно! Целлюлоза не переваривается организмом человеком, но при этом крайне полезна для него в качестве “грубого корма”.

Польза целлюлозы

Целлюлоза прекрасно поглощает воду, тем самым облегчая работу толстой кишки, что помогает эффективно бороться с такими нарушениями и заболеваниями:

  • запор;
  • дивертикулез (формирование выпячиваний стенки кишечника мешковидной формы);
  • спазматический колит;
  • геморрой;
  • рак толстой кишки;
  • варикозное расширение вен.

В каких продуктах содержится целлюлоза?

Обогащены целлюлозой такие продукты:

  • яблоки;
  • свекла;
  • бразильские орехи;
  • капуста;
  • морковь;
  • сельдерей;
  • зеленые бобы;
  • груша;
  • горох;
  • недробленые крупы;
  • отруби;
  • перец;
  • листья салата.

Пектин

С греческого языка название этого углевода, являющегося одним из видов клетчатки, переводится как “свернувшийся” или “застывший”. Пектин являет собой склеивающее вещество исключительно растительного происхождения.

Поступая в организм, пектин выполняет двойную функцию: во-первых, выводит вредный холестерин, токсины и канцерогены; во-вторых, обеспечивает ткани глюкозой, что понижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и рака.

Польза пектина:

  • стабилизация обмена веществ;
  • улучшение периферического кровообращения;
  • нормализация перистальтики кишечника;
  • устранение проявлений хронических интоксикаций;
  • обогащение организма органическими кислотами, витаминами и минеральными веществами;
  • замедление всасывания сахара после потребления пищи, что крайне полезно для людей, страдающих сахарным диабетом.

Кроме того, этот углевод обладает обволакивающими, вяжущими, противовоспалительными и обезболивающими свойствами, благодаря чему показан людям с нарушением работы ЖКТ и язвенными болезнями.

Читайте также:  С какими продуктами быстро похудеть

Вред пектина

При чрезмерном употреблении пектина возможно возникновение таких реакций:

  • понижение всасывания таких полезных минеральных веществ как железо, кальций, магний и цинк;
  • брожение в толстой кишке, сопровождающееся метеоризм и понижением усвояемости белков и жиров.

Важно! С натуральными продуктами пектин поступает в организм в небольших дозах, не способных привести к передозировке, тогда как нанести вред здоровью этот полисахарид может при неумеренном потреблении БАДов.

В каких продуктах содержится пектин?

Ежедневная норма употребления пектина в чистом виде составляет порядка 20 – 30 г. Если рацион обогащен фруктами, овощами и зеленью, то нет необходимости получать пектин из синтетических добавок.

Перечень продуктов, содержащих пектин:

  • яблоки;
  • цитрусовые;
  • морковь;
  • капуста цветная и белокочанная;
  • сушеный горох;
  • зеленые бобы;
  • картофель;
  • зелень;
  • земляника;
  • клубника;
  • корнеплоды.

Инулин

Инулин относится к классу натуральных природных полисахаридов. Действие его подобно действию пребиотика, то есть вещества, которое, почти не адсорбируясь в кишечнике, активизирует метаболизм и рост полезной микрофлоры.

Важно! Инсулин на 95 процентов состоит из фруктозы, одна из функций которой заключается в связывании глюкозы и выведении ее из организма, благодаря чему снижается концентрация сахара в крови.

Польза инулина:

  • выведение токсинов;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • улучшение усваивания как витаминов, так и минералов;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение риска развития онкозаболеваний;
  • устранение запоров;
  • улучшение усваивания инсулина;
  • препятствование образованию сгустков крови;
  • нормализация кровяного давления;
  • способствование выведению желчи.

Важно! Инулин легко усваивается человеческим организмом, вследствие чего применяется при сахарном диабете в медицине в качестве заменителя крахмала и сахара.

В каких продуктах содержится инулин?

Лидером по содержанию инулина по праву признан топинамбур, съедобные клубни которого по своим вкусовым качествам напоминают привычный всем вкус картофеля. Так, в клубне топинамбура содержится порядка 15 – 20 процентов инулина.

Кроме того, инулин содержится в таких продуктах:

  • чеснок;
  • цикорий;
  • банан;
  • одуванчик;
  • эхинацея;
  • лук;
  • ячмень;
  • рожь;
  • лопух;
  • девясил;
  • агава.

Интересный факт! Сегодня инулин активно используется при производстве многих продуктов питания, а также напитков: мороженого, сыров, мясных изделий, мюслей, соусов, соков, продуктов детского питания, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий.

Хитин

Хитин (в переводе с греческого “хитин” обозначает “одежда”) представляет собой вещество, входящее в состав наружного скелета как членистоногих, так и насекомых.

Интересный факт! Хитин является одним из самых распространенных в природе полисахаридов: так, ежегодно на планете Земля в живых организмах формируется и разлагается порядка 10 гигатонн этого вещества.

Важно! Во всех организмах, которые вырабатывают и используют хитин, он присутствует не в чистом виде, а лишь в комплексе с иными полисахаридами.

Польза хитина:

  • защита от радиоактивного излучения;
  • подавление роста раковых клеток посредством нейтрализации действия канцерогенов и радионуклидов;
  • профилактика инфарктов и инсультов путем усиления эффекта препаратов, способствующих разжижению крови;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение уровня холестерина в крови, что предупреждает развитие атеросклероза и ожирения;
  • улучшение пищеварения;
  • стимулирование роста полезных бифидобактерий, что способствует нормализации работы ЖКТ;
  • устранение воспалительных процессов;
  • ускорение процессов регенерации тканей;
  • понижение артериального давления;
  • снижение содержания сахара в крови.

В каких продуктах содержится хитин?

Хитин в чистом виде содержится в наружном скелете крабов, креветок и омаров.

Кроме того, это вещество присутствует в определенных видах водорослей, в грибах (наиболее популярны среди наших соотечественников опята и вешенки), дрожжах. Кстати, крылышки бабочек и божьих коровок также содержат хитин.

Но и это еще не все: так, в странах Азии недостаток хитина восполняют путем поедания саранчи, сверчков, жуков и их личинок, червей, кузнечиков, гусениц и тараканов.

Гликоген

Гликоген (этот углевод называют также “животным крахмалом”) – это основная форма хранения глюкозы, причем такого рода “законсервированная энергия” в короткий временной промежуток может восполнить дефицит глюкозы.

О чем идет речь? Углеводы, поступающие в организм с продуктами питания, при прохождении пищеварительного тракта расщепляются до глюкозы и фруктозы, которые обеспечивают системы и органы человека энергией. Но часть этих моносахаридов поступает в печень, откладываясь в ней в виде гликогена.

Важно! Именно гликогену, “законсервированному” в печени, отведена важная роль, заключающаяся в поддержании концентрации глюкозы в крови на одном и том же уровне.

Важно! Гликоген, сконцентрированный в печени, практически полностью истощается спустя 10 – 17 часов после употребления пищи, тогда как содержание мышечного гликогена существенно уменьшается лишь после длительных и интенсивных физических нагрузках.

О снижении концентрации гликогена сигнализирует появление ощущения усталости. В итоге организм начинает получать энергию из жира либо из мышц, что крайне нежелательно для тех, кто целенаправленно наращивает мышечную массу.

Израсходованный гликоген необходимо пополнить в течение одного- двух часов, что поможет избежать дисбаланса между жирами, углеводами, белками.

В каких продуктах содержится гликоген?

Гликоген отсутствует в продуктах в своем чистом виде, однако для его восполнения достаточно съесть углеводсодержащие продукты.

 

Источник