Какие продукты содержат йод и кальций

Какие продукты содержат йод и кальций thumbnail
Список продуктов питания, богатых йодом и полезных для щитовидной железы

Жизненно необходимым человеческому организму является йод и чрезвычайно важной считается его биологическая роль. Этот микроэлемент участвует в большинстве обменных процессов организма и незаменим при образовании некоторых гормонов.

Множество людей даже не задумываются о том, достаточно ли они и их дети потребляют продуктов, богатых на содержание йода, а ведь состояние йододефицита является очень серьезной проблемой. Необязательно принимать дорогие йодосодержащие препараты, нужно просто изучить перечень продуктов и узнать какие из них самые богатые йодом.

Роль йода в организме

В нормально функционирующем организме человека обычно содержится йода в пределах 20-50 миллиграмм, основная его часть (60%) сосредоточена в важном гормонообразующем органе ― щитовидной железе, и около 40% находится по всему организму: в крови, мышцах и яичниках.

Йод, несмотря на свою довольно малую долю, выполняет очень важные функции человеческого организма:

  • входит в состав тиреотропного и тиреоидных гормонов щитовидки, поэтому без него невозможен их синтез;
  • непосредственно участвует в белковом и жировом обмене;
  • способствует повышению потребления кислорода тканями организма;
  • имеет большое влияние на некоторые обменные процессы в системах организма;
  • участвует в реакциях энергетического обмена;
  • незаменим для нормальной работы нервной системы;
  • несет ответственность за поддержание стабильной и нормальной температуры тела человека;
  • имеет влияние на все процессы развития и роста в организме, в том числе и нервно-психическое развитие;
  • способствует нормализации скорости определенных биохимических реакций;
  • необходим организму при усвоении некоторых витаминов;
  • берет участие в обеспечении водно-электролитного баланса.

Скорость сжигания жиров в организме тоже зависит от достаточного количества йода. Если нет недостатка данного элемента во время соблюдения диеты, то эффект будет гораздо больший. Йод является залогом здоровых зубов, высокой умственной активности и нормального состояния волосяного, кожного покровов и ногтевых пластин.

Норма йода в день

Для всех норма разная, но есть средние показатели:

  • для детей до года — 90 мкг,
  • для детей от 2 до 6 лет — 100-130 мкг,
  • для детей от 7 до 12 лет — 130-150 мкг,
  • для взрослых и подростков — 150-200 мкг,
  • для беременных и в период кормления — 250-300 мкг.

Также важно учитывать, что и избыток йода крайне негативно может сказаться на здоровье. Допустимо иногда в 2 раза превышать свою норму, опасными же являются дозы йода от 1000 мкг в день.

Таблица йодосодержащих продуктов

Наименование продуктаСодержание йода в мкг на 100 грамм
Ламинария500-3000
Рыбий жир700
Хек430
Печень трески370
Фейхоа350
Кальмары300
Пикша (рыба семейства тресковых)245
Рыба пресноводная (в сыром виде)243
Лосось200
Сайда200
Креветки (в сыром виде)190
Камбала190
Макрель (в копченом виде)145
Морской окунь145
Треска130
Креветки вареные130
Макрель (в сыром виде)110
Сельдь (в сыром виде)92
Сельдь соленая77
Рыба пресноводная (после термической обработки)74
Фельд салат60
Устрицы (в сыром виде)60
Колбаса ветчинная54
Горбуша50
Рыбное филе копченое43
Хлеб (специальный)не более 31
Хурма30
Сардины в масле атлантические27
Рыбное филе замороженное27
Овес20
Цельное молоконе более 19
Шампиньоны18
Яйца (50 грамм)не более 18
Сыры плавленые с добавкамине более 18
Молоко полужирноене более 17
Свинина16,7
Брокколи15
Молоко маложирноене более 15
Зеленьне более 15
Фасоль12,5
Шпинат12
Говядина11.5
Креветки (жареные)11
Сыры твердые11
Молочные продукты11
Горох10.5
Овощи10
Мука пшеничная10
Молоко сгущеное9,9
Сливки жирностью 20%9
Масло сливочное9
Хлеб9
Кефир3.2-9
Рожь3.2-9
Соя8.2
Виноград8
Редис8
Огурцы3-8
Сметана жирностью 30%7
Свекла6.8
Капуста белокочанная6,5
Морковь сырая6,5
Говяжья печень6,3
Курица6
Шоколад молочный5.5
Судак5
Сом5
Лук зеленый5
Картофель сырой3.8-5
Гречка3.5
Щавель3
Рогалик без добавок2
Сосиски2
Фрукты2

Источник

Продукты, содержащие йод для щитовидной железы, являются обязательным составляющим диеты при многих патологических состояниях организма, а также при риске развития заболеваний. Йод – один из микроэлементов, необходимых нашему организму. Он усваивается клетками щитовидной железы и входит в состав её секрета. Гормоны щитовидной железы играют важнейшую роль в процессах метаболизма. К группе йодосодержащих гормонов относятся так называемые тиреоидные гормоны: трийодтиронин (включающий в свою молекулу три атома йода) и тироксин или тетрайодтиронин (включающий четыре атома йода и являющийся химическим предшественником трийодтиронина).

Кому необходимы йодосодержащие продукты для щитовидной железы

Йод поступает в наш организм с пищей. Содержание микроэлемента в организме человека составляет 20 – 50 мг. Суточная потребность в микроэлементе варьируется в зависимости от возраста, веса и состояния человека (Таблица 1). Если рассчитывать суточную потребность в микроэлементе по весу, то она составляет около 3 мкг на 1 кг массы тела.

Таблица 1 – Суточная потребность в йоде

Возраст/состояниеСуточная потребность, мкг
Дети до 2-х лет50
Дети 2 – 6 лет90
Дети 6 – 12 лет120
Дети старше 12 лет и взрослые150 – 200
Женщины в период беременности и лактации250

При недостаточном содержании йода в организме нарушается синтез тиреоидных гормонов, и, как следствие, происходят сбои в обмене веществ.

Врачи рекомендуют обогащать рацион продуктами, содержащими йод, следующим группам населения:

  • люди, проживающие в йододефицитных районах (регионы, где недостаточное содержание йода в почве и воде);
  • женщины в период беременности и лактации (данные состояния сопровождаются повышенной потребностью в элементе);
  • подростки в период полового созревания (тиреоидные гормоны играют важную роль в процессах развития, роста и полового созревания организма);
  • женщины в постклимактерический период (дисбаланс гормонов увеличивает предрасположенность женщины к развитию эндокринных и других заболеваний);
  • люди, имеющие недостаточное содержание йода в организме или страдающие первичным (тиреогенным) гипотиреозом.

В первых четырёх случаях потребление йодосодержащих продуктов для щитовидной железы имеет профилактическую цель. В последнем – является частью лечения. Причём, диета при гипотиреозе может как дополнять медикаментозное лечение, так и иметь самостоятельный терапевтический эффект на начальных стадиях заболевания.

Продукты, содержащие йод

Многим известно, что наибольшее содержание йода в морепродуктах. Это касается не только рыбы, но и других обитателей морских глубин, в том числе и водорослей.

В каждой группе продуктов питания можно найти те, которые богаты элементом и соответствуют нашим гастрономическим предпочтениям.

Рассмотрим основные из них.

Морепродукты, содержащие йод:

  • моллюскиПродукты с повышенным содержанием йода (кальмары, осьминоги, мидии, устрицы, морские гребешки (не путать с коралловым грибом));
  • членистоногие (креветки, крабы, омары);
  • рыба (камбала, сельдь, скумбрия, треска (в том числе её печень), палтус, тунец, сёмга, лосось, морской окунь);
  • водоросли (ламинария, больше известная как морская капуста, съедобные красные водоросли – нори).

Овощи и злаки, содержащие йод:

  • капуста белокочанная, брокколи, цветная, шпинат, спаржа, латук;
  • паслёновые (перец сладкий, томаты, баклажаны, картофель);
  • морковь, свёкла, репа, редис;
  • чеснок, лук репчатый,
  • злаковые (гречка, овёс, пшеница, рожь);
  • бобовые (горох, фасоль, арахис);
  • орехи (грецкий).

Ягоды и фрукты, содержащие йод:

  • фейхоа;
  • бананы;
  • хурма;
  • клубника;
  • слива;
  • клюква;
  • виноград;
  • черноплодная рябина;
  • лимон;
  • апельсин;
  • дыня;
  • ананас.

Продукты животного происхождения, содержащие йод:

  • яйца;
  • говядина;
  • молоко;
  • сливочное масло;
  • сыр;
  • сметана;
  • кефир.

Обратите внимание, что наиболее богаты йодом те продукты, которые выращены или в море, или в местности, где поблизости имеется море. Речная рыба также содержит данный микроэлемент, но в меньших количествах, чем морская.

Следует отметить, что данный элемент достаточно летуч. При тепловой обработке или при длительном хранении он частично или полностью испаряется. Поэтому овощи и фрукты, содержащие йод, следует употреблять в свежем виде. Йодосодержащие продукты для щитовидной железы, требующие обязательной термической обработки, лучше готовить на пару или тушить в течение короткого промежутка времени. Кипячение и жарение лишит пищу ценного компонента.

Всё чаще на прилавках продуктовых магазинов мы встречаем готовые йодосодержащие продукты для щитовидной железы или полуфабрикаты, искусственно обогащённые микроэлементом: хлеб, детское питание и т.д. Также можно добавить в рацион йодированную соль. Срок годности у такой соли ограничен, поэтому её лучше употреблять сразу, например, посолив ею ломтик томата. Также йод можно получить посредством приёма специальных добавок и препаратов: йодид калия, рыбий жир. В органической форме и из продуктов питания йод усваивается значительно лучше, чем из неорганических солей.

Включая в рацион продукты, содержащие йод, необходимо учитывать, что избыточное содержание микроэлемента также может спровоцировать ряд проблем со здоровьем. Поэтому для того, чтобы восполнить недостаток содержания микроэлемента в своём организме, достаточно просто разнообразить меню и добавлять в него ежедневно морскую рыбу, овощи и фрукты, содержащие йод. Соблюдая диету, опирайтесь на таблицу «рейтинга» продуктов, содержащих йод (Таблица 2), и на суточную потребность в микроэлементе в соответствии с возрастом.

Таблица 2 – Содержание йода в продуктах питания

ПродуктСодержание йода, мкг/100 г продукта
Рыбий жир700
Печень трески370
Фейхоа350
Кальмар300
Морская капуста300
Пикша245
Пресноводная рыба240
Лосось200
Креветки190
Камбала190
Минтай150
Макрель145
Морской окунь145
Треска130
Сельдь70-90
Яблоки70
Устрицы60
Фельд-салат65
Тунец50
Хурма30
Овес20
Шампиньоны18
Яичный желток18
Свинина17
Молоко15 – 20
Брокколи15
Фасоль12
Говядина12
Шпинат12
Горох11
Сыр11
Сливочное масло8 – 10
Хлеб пшеничный9
Соя8
Редис8
Виноград8
Свёкла7
Морковь6 – 7
Капуста6 – 7
Курица6
Картофель5 – 6
Шоколад5 – 6
Лук5
Гречка3 – 4
Щавель3
Фрукты2 – 6

Однако есть опасные йодосодержащие продукты. Для щитовидной железы, склонной к разрастанию, нежелательны продукты с содержанием струмогенных веществ. Среди них – цветная капуста, брокколи, редис, репа, редька, шпинат, фасоль, морковь, соя, арахис. Употребление этих продуктов не рекомендуется людям, страдающим эндемическим зобом и другими патологиями, сопряжёнными с диффузным увеличением щитовидной железы. Они содержат вещества, блокирующие синтез тиреоидных гормонов, в результате чего повышается уровень тиреотропина.

Источник

Он естественным образом содержится в таких продуктах, как яйца, морепродукты и мясо, и обычно присутствует в рационе питания современного человека, так как он также содержится в йодированной соли.

Хотя йод важен для вашего здоровья, иногда может потребоваться ограничить его потребление, например, перед терапией радиоактивным йодом для людей с раком щитовидной железы. В этом случае может быть назначена безйодовая диета (диета с низким содержанием йода).

В этой статье объясняется, что такое диета с низким содержанием йода, в том числе ее польза и меры предосторожности, а также дается обзор продуктов, которые можно есть, и примерный план питания.

Безйодовая диета: польза и вред, продукты, меню

Что такое безйодовая диета?

Йод – это важный минерал, который играет в организме разные роли.

Ваша щитовидная железа использует его для производства гормонов щитовидной железы, которые помогают во многих важных процессах. К ним относятся регулирование метаболизма и помощь в росте и восстановлении тканей (1).

Йод присутствует во многих продуктах питания, например, в молочных продуктах, морепродуктах, зернах и яйцах.

Хотя йод важен, в некоторых случаях может потребоваться его ограничение.

Безйодовая диета – это краткосрочная диета, которая может быть назначена людям до терапии радиоактивным йодом при таких заболеваниях, как папиллярный или фолликулярный рак щитовидной железы (2).

В рамках этой диеты люди должны ограничивать свое ежедневное потребление йода до менее 50 мкг йода в день, что составляет одну треть от суточной нормы в 150 мкг (3).

Эта краткосрочная диета длится примерно 1–2 недели до приема радиоактивного йода и продолжается еще 1–2 дня после этого. Однако эти рекомендации могут различаться и зависеть от профессионального мнения вашего врача (3).

Цель диеты с низким содержанием йода – истощить запасы йода в вашем организме, что помогает повысить эффективность сканирования или лечения радиоактивным йодом (3).

Резюме:

Безйодовая диета – это краткосрочная диета, которую обычно назначают людям с раком щитовидной железы до начала терапии радиоактивным йодом. Ее цель – повысить эффективность лечения.

Польза и меры предосторожности

Основная цель безйодовой диеты – улучшить терапию радиоактивным йодом.

Однако эта диета может принести пользу вашему здоровью несколькими другими способами.

Может снизить кровяное давление

В качестве побочного эффекта диета с низким содержанием йода может помочь снизить кровяное давление.

Это связано с тем, что диета ограничивает многие группы нездоровой пищи, такие как обработанное мясо и закуски с высокой степенью обработки. Эти конкретные группы продуктов питания ограничены, потому что они часто содержат много йодированной соли.

Многочисленные исследования показали, что диета с высоким содержанием обработанных пищевых продуктов связана с повышенным риском высокого кровяного давления. Кроме того, сокращение потребления обработанных пищевых продуктов в пользу цельных продуктов было связано со снижением артериального давления (4, 5, 6, 7).

Однако важно отметить, что безйодовая диета носит временный характер. Таким образом, чтобы добиться стойких изменений артериального давления, вы должны минимизировать потребление обработанной пищи в долгосрочной перспективе.

Может улучшить качество вашего рациона питания

Кроме того, безйодовая диета может помочь улучшить качество вашего рациона питания.

Это связано с тем, что многие нездоровые продукты содержат очень много йодированной соли.

В основном это относится к фаст-фуду, замороженным обедам и расфасованным продуктам, таким как чипсы, которые обычно содержат не только йодированную соль, но и вредные для здоровья жиры и калории.

Поскольку эти продукты запрещены в этой диете, это может улучшить общее качество вашего рациона питания.

Однако, хотя диета с низким содержанием йода временно исключает эти продукты, если вы нацелены на оздоровление вашего образа жизни, вам необходимо продолжать отдавать предпочтение более здоровой пище.

Меры предосторожности и опасения

Хотя безйодовая диета оказывает свои потенциальные полезные эффекты на организм человека, она подходит не всем.

Диета с низким содержанием йода – это краткосрочная диета для людей, которые будут проходить терапию радиоактивным йодом. В качестве краткосрочной диеты ее следует соблюдать только за 1–2 недели до терапии и через несколько дней после нее, как рекомендовано вашим лечащим врачом.

Из-за ограничительного характера, диеты с низким содержанием йода не следует придерживаться дольше рекомендованного периода времени, поскольку она ограничивает некоторые питательные вещества. Если вы будете придерживаться этой диеты дольше нужного периода, это может повысить риск дефицита питательных веществ.

Если вам не нужна терапия радиоактивным йодом, и вы хотите попробовать безйодовую диету для других целей, вы можете попробовать другие здоровые диеты.

Резюме:

Безйодовая диета может принести пользу вашему здоровью несколькими способами, например, улучшить кровяное давление и качество рациона питания. Однако это кратковременная диета, и для достижения долгосрочных изменений, после завершения диеты вы должны поддерживать здоровые привычки в питании.

Какие продукты можно есть

Хотя диета с низким содержанием йода является ограничительной, она позволяет использовать множество вариантов здоровой пищи.

Вот список продуктов, которые вы можете есть на безйодовой диете (8):

  • Фрукты: все, кроме ревеня и коктейльной вишни
  • Овощи: все сырые или замороженные (кроме замороженного гороха) – без соли
  • Мясо: все свежее мясо, до 170 грамм в день – мясо содержит некоторое количество йода, поэтому чрезмерное потребление не рекомендуется
  • Яйца: только яичные белки
  • Злаки и крупы: овсяные хлопья (за исключением фасованных овсяных хлопьев или овсяных хлопьев быстрого приготовления), рис, киноа, кускус, кукурузная крупа, булгур, гречка, макаронные изделия из цельнозерновой пшеницы или другие бессолевые макаронные изделия
  • Крекеры: бессолевые крекеры из мацы, несоленые рисовые лепешки, несоленые рисовые крекеры
  • Орехи: все орехи, только несоленые
  • Выпечка: хлеб без соли, домашний хлеб или домашняя выпечка – выпечка без йодированной соли, яиц и сливочного масла (вместо этого используйте растительное масло)
  • Спреды: сливочное масло несоленое, джемы, желе, мёд
  • Масла: все растительные масла, в том числе соевые
  • Напитки: заваренный кофе и чай, вода, фруктовые соки
  • Зелень и специи: все свежие или сушеные зелень и специи, нейодированная соль

Кроме того, суточное потребление разрешенного мяса должно быть ограничено 170 граммами, поскольку мясо естественным образом содержит йод.

Если вы не уверены, можно ли использовать какой-либо продукт с низким содержанием йода, вы можете проверить его список ингредиентов, чтобы узнать, содержит ли он соль. Йода обычно нет в большинстве указанных продуктов, поэтому, если добавляется соль, скорее всего, это йодированная соль.

Резюме:

Безйодовая диета позволяет употреблять множество групп здоровых продуктов, включая все свежие овощи, свежее мясо (за исключением морепродуктов), крупы и злаки, домашний хлеб и выпечку, а также все свежие зелень и специи.

Каких продуктов следует избегать

Многие люди могут найти ограничительный характер диеты с низким содержанием йода сложной задачей.

Она временно исключает многие группы продуктов, так как многие продукты содержат йод или усиливают его усвоение, например, продукты на основе сои.

Вот список продуктов, которых следует избегать на безйодовой диете (8):

  • Морепродукты: вся рыба, моллюски, все рыбные консервы, водоросли, все суши и любые продукты, приготовленные из рыбного бульона
  • Все обработанное или вяленое мясо: включая мясо для завтрака, бекон, сосиски, копчености, салями, солонину, консервы из птицы и т. д.
  • Субпродукты: все субпродукты, включая печень, сердце и т. д.
  • Яйца: цельные яйца или яичные желтки (яичные белки можно использовать)
  • Определенные фрукты и овощи: в том числе консервированные, свежие или сушеные фасоль и чечевица, замороженный горох, картофельное пюре быстрого приготовления, консервированные супы с фасолью или чечевицей, водоросли, ревень и коктейльная вишня
  • Соевые продукты: в том числе тофу, эдамамэ, соевый соус, соевое мясо и многое другое
  • Молочные продукты: все, включая такие молочные продукты, как йогурт, сыр, молоко (более 30 мл в день), сливочное масло, сливки и т. д.
  • Хлебобулочные изделия: включая коммерческую выпечку и домашнюю выпечку, содержащую молочные продукты, такие как молоко и сливочное масло
  • Десерты и сладости: все молочные сладости, такие как шоколад, коммерческая выпечка, пудинг и меласса
  • Приправы и пасты: включая все ореховые пасты (за исключением несоленых сортов), барбекю или острые соусы, соусы азиатского происхождения, такие как устричный, рыбный и соевый соус
  • Закуски: включая все соленые орехи, обработанные закуски, такие как чипсы и крендели
  • Приправы: в том числе йодированная поваренная соль, смеси приправ с йодированной солью, альтернативные виды соли, такие как луковая соль, соусы, содержащие молоко или сливочное масло, бульонные кубики, бульон и другие основы для супа и многое другое
  • Некоторые добавки: в том числе витаминные и минеральные добавки, содержащие йод, сиропы от кашля с красным красителем № 3, все пищевые добавки, содержащие йод, и травяные добавки
  • Напитки: включая молоко, соевое молоко, фруктовый пунш или коммерческие напитки, содержащие красный краситель № 3
  • Некоторые добавки: все продукты, содержащие красный краситель № 3, каррагинан, агар-агар, альгин и альгинаты

Стоит отметить, что продукты, содержащие красный краситель № 3, такие как коктейльная вишня, следует ограничить, поскольку эта добавка содержит йод.

Также, если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием йода, лучше не есть вне дома или покупать еду на вынос, поскольку очень сложно определить, в каких закусочных используются продукты с высоким содержанием йода.

Резюме:

Безйодовая диета ограничивает потребление многих распространенных продуктов, таких как морепродукты, обработанное или вяленое мясо, цельные яйца и яичные желтки, молочные продукты, коммерческую выпечку и многие закуски, среди прочего.

Недельное меню для безйодовой диеты

Составление меню для безйодовой диеты может оказаться сложной задачей из-за ограниченного числа вариантов.

Чтобы помочь вам начать, вот примерное недельное меню с низким содержанием йода.

Понедельник

Завтрак: овсянка с ягодами

  • овсяные хлопья (не быстрого приготовления)
  • 30 грамм свежих ягод на ваш выбор
  • вода в зависимости от желаемой консистенции овсянки

Обед: бутерброд с жареной курицей

  • 2 ломтика домашнего хлеба или хлеба с низким содержанием йода
  • 85 грамм жареной курицы
  • свежие овощи на ваш выбор, такие как салат-латук, помидоры, морковь

Ужин: макароны с жареной курицей

  • 85 грамм жареной курицы
  • 115 грамм макарон из цельной пшеницы, приготовленных
  • шпинат и сладкий перец, приготовленные
  • немного оливкового масла

Вторник

Завтрак: омлет из яичного белка с овощами

  • 3 яичных белка
  • свежие или замороженные овощи на ваш выбор из разрешенного списка
  • щепотка черного перца и нейодированной соли

Обед: салат из жареной курицы, заправленный оливковым маслом

  • 85 грамм жареной курицы
  • свежий салат со шпинатом, авокадо, помидорами и красным луком
  • немного оливкового масла

Ужин: тако с мягкой оболочкой

  • 85 грамм говяжьего фарша или другого мяса
  • приправы по вашему выбору, такие как зира, орегано и чесночный порошок
  • домашние мягкие лепешки для тако (используйте нейодированную соль)

Среда

Завтрак: бутерброд с авокадо, огурцом и помидором

  • 2 ломтика домашнего хлеба или хлеба с низким содержанием йода
  • пюре из сырого авокадо, намазать
  • нарезанные огурцы и помидоры

Обед: салат из киноа

  • вареная киноа
  • овощи, такие как шпинат, огурцы, авокадо, помидоры и лук
  • немного оливкового масла и лимонного сока

Ужин: запеченная баранина с запеченными овощами

  • 85 грамм запеченной баранины
  • жареные овощи на ваш выбор, такие как картофель, морковь и брокколи

Четверг

Завтрак: овсянка с ягодами

  • овсяные хлопья (не быстрого приготовления)
  • 30 грамм свежих ягод на ваш выбор
  • вода в зависимости от желаемой консистенции овсянки

Обед: ролл с запеченной бараниной

  • 85 грамм запеченной баранины
  • 1–2 лепешки домашнего приготовления или с низким содержанием йода
  • свежие овощи по вашему выбору, такие как салат-латук, авокадо и помидоры

Ужин: жареная курица с тушеными овощами

  • 85 грамм жареной курицы
  • приготовленные на пару овощи, такие как картофель, фасоль, брокколи и морковь

Пятница

Завтрак: омлет из яичного белка с овощами

  • 3 яичных белка
  • свежие или замороженные овощи на ваш выбор из разрешенного списка
  • щепотка черного перца и нейодированной соли

Обед: остатки ужина с четверга

  • 85 грамм жареной курицы
  • приготовленные на пару овощи, такие как картофель, фасоль, брокколи и морковь

Ужин: куриные роллы

  • 85 грамм курицы, приготовленной любым способом
  • 1–2 лепешки домашнего приготовления или с низким содержанием йода
  • свежие овощи по вашему выбору, такие как салат-латук, авокадо и помидоры

Суббота

Завтрак: яичница-болтунья с тостами

  • 4 яичных белка
  • 2 ломтика домашнего хлеба или хлеба с низким содержанием йода
  • щепотка черного перца и нейодированной соли

Обед: фаршированный батат

  • 1 батат, запеченный
  • до 85 граммов жареной курицы
  • горсть шпината
  • горсть свежей клюквы

Ужин: жареная говядина с жареными овощами

  • 85 грамм жареной говядины
  • жареные овощи на ваш выбор, такие как картофель, морковь и брокколи

Воскресенье

Завтрак: бананово-ягодный смузи

Обед: салат с жареной говядиной

  • 85 грамм жареной говядины
  • свежий салат со шпинатом, авокадо, помидорами и красным луком
  • немного оливкового масла

Ужин: жареная свиная вырезка с жареными овощами

  • 85 грамм жареной свинины
  • жареные овощи на ваш выбор, такие как картофель, морковь и брокколи

Резюме:

Безйодовая диета имеет множество вариантов здорового и вкусного меню. В приведенном выше разделе приводится примерное меню с низким содержанием йода на 1 неделю.

Подведем итог

  • Людям с раком щитовидной железы часто назначают безйодовую диету, чтобы повысить эффективность их предстоящего лечения радиоактивным йодом.
  • Эта краткосрочная диета является очень строгой и обычно начинает соблюдаться за 1–2 недели до терапии и продолжается в течение нескольких дней после нее. Однако точные рекомендации могут варьироваться в зависимости от человека и вашего врача.
  • Хотя эта диета носит ограничительный характер, есть множество вариантов здорового питания и идей, которые следует учитывать, например, те, которые представлены в образце меню выше.

« Предыдущая запись

Следующая запись »

Источник