Какие продукты содержат кальций для кормящих

Развитие малыша ежедневно требует всё большего количества минералов и витаминов, что не может не сказаться дефицитом веществ в организме мамы. Рацион женщины в этот период заключается в рамки антиаллергенов с исключением из меню многих полезных продуктов. Дефицит элементов необходимо восполнять в том числе препаратами Ca.

Зачем организму кальций: полезные свойства и суточная норма

Ca — главный строительный материал организма. Минерал участвует в обменных процессах, укрепляет соединительные ткани клеток, обеспечивая передачу нервных импульсов, выработку нейромедиаторов.

Польза

  • Укрепляет кости, зубы, волосы, ногти.
  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Нормализует артериальное давление (в комплексе с магнием и калием).
  • Помогает срастаться повреждённым тканям.
  • Повышает свёртываемость крови (усиливает действие витамина К).
  • Укрепляет иммунитет.
  • Восстанавливает кислотно-щелочной баланс.

Кальций необходим для умственного и физического развития неокрепшего организма ребёнка.

В помощь для кормящих мам рекомендуются комбинированные препараты кальция. Действующее вещество проникает в грудное молоко, обеспечивая малышу достаток элемента и здоровое развитие. Часть минерала ежедневно поступает в организм с пищей. Пить кальций нужно строго по инструкции, учитывая концентрацию вещества в таблетке для исключения передозировки.

Суточная норма

Потребность взрослого организма в Ca зависит от возраста и рациона: для человека 19-50 лет – 1 тыс. мг в сутки; до 18 лет – 1300 мг; после 50 лет – 1500 мг. Институт медицины рекомендует кормящим матерям в возрасте старше 18 лет потреблять 1000 мг кальция ежедневно – так же, как и у другим взрослым [1].

При кормлении грудью суточная норма кальция – 1000 мг, так как беременным и кормящим матерям не требуется дополнительный кальций.

Последствия недостатка кальция в организме: чем грозит?

За беременность затраты кальция увеличились вдвое, ресурсы потрачены на формирование и рост костной системы плода. Поэтому в первые месяцы после рождения ребенка женщина отмечает выпадение волос, ломкость ногтей, слабость, судороги в конечностях, боли в костях. Симптомы характеризуют гипокальциемию, требуется обследование для назначения терапии.

Хилари Флауэр исследовала этот вопрос и нашла три важных факта, которые пришли из исследований доктора Энн Прентис в последние годы [2]:

  1. Восстановление минеральной плотности кости происходит ДО отлучения от груди. Восстановление начинается после того, как диета ребенка начинает дополняться другими продуктами или жидкостями («фаза частичного грудного вскармливания»). К 12 месяцам кормящие матери полностью восстановили минеральную плотность костей.
  2. Если мать забеременеет до полного выздоровления, минеральная плотность костей увеличивается во время беременности, феномен обычно не наблюдается.
  3. Матери, которые занимаются тандемным кормлением, живут так же, как и их сверстники, кормящие грудью.

Последствия для женщины

  • Мочекаменная болезнь.
  • Иммунодефициты.
  • Частые кровотечения, переломы.
  • Кишечная мальабсорбция – потеря питательных веществ из-за недостаточности всасываемости в тонкой кишке.
  • Гипертония, инсульт.
  • Остеопороз – нарушение метаболизма костной ткани.
  • Остеоартроз.

Недостаток кальция в организме кормящей мамы провоцирует нарушения в работе почек, кишечника, сердечно-сосудистой системы.

На фоне ослабленного иммунитета патологии развиваются стремительно, поэтому вовремя назначенная кальциотерапия исключит опасные риски для мамы. Употребление во время ГВ комбинированных препаратов Са исключит развитие патологий, связанных с гипокальциемией. Но терапия требуется только при тяжёлой недостаточности элемента, так как в норме необходимую дозу организм получает с пищей.

Последствия для ребёнка

  • Необратимая деформация нижних конечностей, грудины, лобных и теменных костей.
  • Неправильный прикус.
  • Лёгочная недостаточность (из-за искривления грудной клетки).
  • Плоский таз у девочек.
  • Близорукость.
  • Гиперподвижность суставов.
  • Хроническая анемия.

Недостаток кальция у новорождённого проявляется асимметрией черепа, размягчением границ родничка, образованием бугров на темени, деформация ножек. Игнорирование симптомов приводит к задержке физического и психического развития детей.

В соответствии с политическим заявлением Американской академии педиатрии о потребностях в кальции для младенцев, детей и подростков [3]:

«Нет доступных данных, свидетельствующих о том, что превышение количества кальция в рационе в течение первых 12 месяцев жизни, является полезным для достижения долгосрочного увеличения минерализации костей. Имеется мало данных о потребностях детей в кальции до наступления половой зрелости. Уровень удержания кальция у детей младшего возраста относительно низок и медленно увеличивается по мере приближения полового созревания».

Продукты с кальцием во время ГВ (лактации): список

Элемент Ca играет ведущую роль в физическом развитии младенца, отвечает за формирование скелета, мышечный тонус, нейронные связи. Кальций восстанавливает организм женщины после родов, возвращает красоту волосам, прочность ногтям и зубам. В первые 6 месяцев мама теряет 7% элемента из костной ткани, это сказывается на самочувствии и внешнем виде. Часто крошатся зубы, слоятся ногти, выпадают волосы. Изменения связаны с гормональными перестройками и пойдут на убыль через полгода. Затем кальций восстанавливается самостоятельно при употреблении питательных продуктов.

Не рекомендуется принимать препараты кальция без согласования с врачом. Женщина часто пугается в первое время после родов и самостоятельно назначает себе препарат. Но спустя полгода концентрация вещества в крови увеличивается естественным образом и приём добавок провоцирует гиперкальциемию. Заболевание в первую очередь угрожает сложными патологиями сердечно-сосудистой системы.

При корректировке меню учитывается склонность к аллергическим реакциям у грудничков. Например, кормящей маме лучше исключить до полугода употребление молока, как источника кальция.

Рекомендованный рацион

  • Нежирный творог, натуральный йогурт без добавок.
  • Твёрдые сорта сыра.
  • Кунжут — как добавка в блюда (5 столовых ложек = суточная потребность в Са).
  • Инжир, чернослив, курага.
  • Зелёные овощи и зелень – брокколи, цветная капуста, листья салата, укроп.
  • Фрукты – киви, зелёные яблоки, бананы, груши (в 100 граммах — 1% суточной доли).
  • Хлеб (бездрожжевой, цельнозерновая мука).
  • Орехи с третьего месяца — кешью, кедровые, грецкие.

В период до полугода педиатры рекомендуют исключить из рациона бобовые, хлеб из пшеничной и кукурузной муки, миндаль. Несмотря на высокую долю кальция в составе, продукты крайне аллергенны и небезопасны для малыша.

В целом, считается безопасным принимать до 2500 мг кальция в день, хотя это больше, чем необходимо. Если вы добавляете более 500 мг кальция в день, то разделите дозу так, чтобы вы не принимали все сразу — усвоение кальция лучше всего, когда человек потребляет не более 500 мг за один раз. Чрезмерное потребление кальция может вызвать многочисленные побочные эффекты.

ТОП-7 продуктов по содержанию кальция

Концентрация Ca в крови здорового организма регулируется биологическими процессами, поддержка препаратами требуется только при серьёзных дефицитах. Во время грудного вскармливания расход кальция увеличивается вдвое, но корректировка меню быстро восполняет затраты: 80% минерала поступает в организм с молочной продукцией. Например, концентрация Са в стакане йогурта – 230 мг, т. е. 1/6 суточной потребности.

Таблица 1 – Список продуктов с высоким содержанием кальция

Продукт:Содержание Ca, мг/100 г:
Твердые сыры550-1200
Брынза560
Кунжут1150
Миндаль254
Сардины350
Шпроты300
Ржаной хлеб323

Для правильного усвоения Са необходимо исключить животные жиры и продукты, содержащие щавелевую, фитиновую кислоты (овсянка, манка, чай, кофе, газировка). В противном случае минерал не поступит в сыворотку крови и вымоется из организма в неизменном виде.

Богата кальцием петрушка, а также капуста, базилик. Фасоль и курага, помимо высокого содержания минерала, ещё и очень полезны во время лактации.

Продукты очищают молоко от солей тяжёлых металлов, выводят вредные вещества из организма.

Препараты кальция при ГВ: список

Медикаментозная терапия обсуждается с врачом после диагностики нарушений. В качестве профилактики дефицита назначаются поливитаминные комплексы с содержанием кальция и корректировка питания. При серьёзной недостаточности рекомендован курс комбинированных препаратов с Ca и колекальциферолом (витамин D3). Только в таком комплексе минерал усваивается в организме.

Рекомендуемые витамины при ГВ

Таблица 2 — Список препаратов с содержанием кальция

Наименование:Форма выпуска; штук в упаковке:Содержание Ca в 1 таблетке, мг:Цена, руб:
Кальций-Д3 Никомедтаблетки жевательные;
20/30/50/60/90/100/120
1250210-690
Глюконат кальциятаблетки;
10-100
50014-400
Кальций+Витамин Д3 Витрумтаблетки;
30/60/100/120
500215-850
КальцийСандоз Фортетаблетки шипучие;
10/20
500/1000311-700
Кальцемин Адванстаблетки;
30/60/120
500474-982

Для восполнения дефицита Ca при грудном вскармливании рекомендуется принимать Кальций-Д3 Никомед. Препарат безопасен для ребёнка, содержит увеличенную в 2,5 раза дозу действующего вещества (по сравнению с дженериками). Для поддержания нормального уровня минерала достаточно принимать по 1 таблетке в сутки.

Эффективен в лечении гипокальциемии препарат «глюконат кальция», безопасный для беременных и кормящих мам. Концентрация — 500 мг. Положительная характеристика – низкая стоимость: от 14 рублей за блистер. Принимается по 2 единицы в сутки.

Комплексные поливитаминные средства (Элевит Пронаталь, Витрум Пронаталь) также содержат в составе кальций, но в меньшей дозе (125-200 мг/таб). Если для женщины дефицит минерала — серьёзная проблема, лучше остановиться на комбинированных добавках с долей концентрации основного вещества 500-1000 мг. Рекомендованный курс – 30 дней.

На этапе кормления грудью дефицит минералов недопустим, ведь от полноценного питания зависит будущее здоровье малыша. Требуемое количество кальция обеспечивает правильное меню. И только если рацион не справляется с доставкой микроэлемента, рекомендуется приём препаратов. Злоупотреблять, так же как и затягивать, с терапией не нужно, учитывая риски осложнений.

Список литературы:

  1. Dietary Reference Intakes for Calcium and Vitamin D – Consensus Report, November 30, 2010
  2. Adventures in Tandem Nursing: Breastfeeding During Pregnancy and Beyond – Hilary Flower, July 2003 / ISBN-10: 0912500972
  3. Calcium Requirements of Infants, Children, and Adolescents – Pediatrics, November 1999, VOLUME 104 / ISSUE 5

Источник

Кальций – один из важнейших микроэлементов для комфортного и здорового существования человека. И его нехватка отрицательным образом сказывается на человеческом организме: физиологических процессах и самочувствии. Важно, чтобы этот микроэлемент поступал в том объеме, который требуется. А для этого нужно знать, в каких продуктах содержится больше всего кальция.

Норма поступления кальция для взрослых и детей

Процесс регенерации костной ткани человека происходит на протяжении всей его жизни. А для этого необходим такой микроэлемент, как кальций. Особенно он нужен ребенку, в костной ткани которого скорость протекания процессов с его участием в разы выше.

Чем быстрее ребёнок растет, тем больше ему требуется потреблять продукции с высоким содержанием этого микроэлемента для нормального развития костной ткани. Новорожденный ребёнок получает кальций с грудным молоком матери, которым он питается на протяжении какого-то количества времени после рождения.

Независимо от того, прекращает или нет мать грудное вскармливание, через полгода после рождения получаемого с молоком микроэлемента ребёнку становится недостаточно для полноценного развития, ближе к этому моменту детские педиатры рекомендуют вводить дополнительный прикорм.

Еще через полгода требуемая организмом суточная норма кальция опять возрастает, и так на протяжении всего времени взросления, пока организм не станет взрослым.

Конкретные цифры, касающиеся ежедневной нормы, будут следующими:

  • До 6 месяцев – 400 мг кальция в сутки.
  • С полугода до трёх лет – 600 мг кальция в сутки.
  • С трёх до десяти лет – 800 мг кальция в сутки.
  • С 11 до 16 лет – 1200 мг в сутки.

Для взрослого организма норма потребления кальция в сутки колеблется в районе 800-1200 мг в сутки. Но и здесь есть исключения. Так, женскому организму требуется на 100-200 мг кальция меньше, чем мужскому. А тем людям, которые занимаются спортом, наоборот, рекомендуется увеличить суточное потребление микроэлемента на столько же единиц.

Будущим матерям в первые два триместра беременности желательно потреблять около 1500 мг кальция в сутки для того, чтобы плод развивался должным образом.

А в последнем триместре и в период грудного вскармливания этот показатель автоматически увеличивается еще на 300-500 мг, поскольку уровень микроэлемента уже рассчитывается в это время не только с учетом потребностей материнского организма, но и ребёнка.

Для полноценного развития следует потреблять ту продукцию, которая содержит кальций. В каких продуктах содержится больше всего этого микроэлемента, будет рассмотрено далее.

Молочные продукты, богатые кальцием

Молочные продукты принято считать главными поставщиками кальция. Макроэлемент, который содержится в молоке и продукции, изготавливаемой из него, хорошо усваивается благодаря молочному сахару в составе такой пищи, но одного потребления её будет недостаточно для того, чтобы возместить суточную норму.

К этой продукции, богатой кальцием, относятся:

  • Коровье и козье молоко.
  • Кокосовое или миндальное молоко.
  • Соевое молоко.
  • Творог и сметана.
  • Сливки и кефир.
  • Сливочное масло.
  • Сыры твёрдые, полутвёрдые и мягкие.
  • Йогурты и молочные коктейли.

Бобовые

Бобовые также считаются хорошим источником кальция, и во многих из них содержится даже больше этого макроэлемента, чем в большинстве молочной продукции.

К таким продуктам относятся:

  • Фасоль зелёная, красная и белая.
  • Горох.
  • Бобы.
  • Соя и чечевица.
  • Зелёный горошек.

Орехи и семена

Орехи стоят на третьем месте по наличию кальция в своём составе. Помимо этого, они изобилуют клетчаткой, липидами, аминокислотами и белком.

Огромное содержание кальция отмечено в таких орехах, как:

  • Миндаль.
  • Бразильский орех.
  • Лесной орех.
  • Грецкие орехи.
  • Арахис.
  • Фисташки.

Семена кунжута содержат около 500 мг микроэлемента, что значительно выше, чем его же содержание в составе самого жирного творога. Этой же особенностью выделяются семена подсолнуха, семена льна, мак и лещина.

Мясо и мясные продукты

В мясной продукции полезного микроэлемента не настолько много, как в растительной пище, но он есть в цыплятах, телятине, свинине и варёной колбасе.

Рыба и морепродукты

Рыбная продукция тоже не слишком выделяется на фоне мяса. В этой продуктовой группе немного кальция можно найти в сельди, лососях и треске. Но больше всего его сконцентрировано в рыбных консервах с мягкими косточками, например, в консервированной банке сардин в масле или в банке консервированного тунца.

Если говорить о морепродуктах, то здесь основная часть кальция содержится в непригодных для пищи частях – это панцири, кости, раковины. Но в этой категории все же можно отметить креветок, крабов и устриц.

Яйца

Самое ценное в яйцах – это их скорлупа, которая включает 93% легкоусвояемого организмом кальция.

Злаковые

Эту группу продуктов не стоит рассматривать как основной источник кальция, но следует обратить внимание на такие продукты, как:

  • Макароны.
  • Мюсли.
  • ячневая, манная и перловая крупы.
  • Рис и гречка.
  • Мюсли.
  • Овсяные и кукурузные хлопья.

Фрукты

Среди фруктов можно выделить:

  • Апельсины.
  • Яблоки.
  • Абрикосы.
  • Бананы.
  • Груша.
  • Дыня.
  • Арбуз.
  • Персики.

А также много кальция содержат сухофрукты:

  • Изюм.
  • Инжир.
  • Финики.
  • Курага.

Овощи

Овощи богаты кальцием, среди этих представителей растительной пищи внимания заслуживают:

  • Белокочанная и савойская капуста.
  • Брокколи.
  • Картофель.
  • Морковь.
  • Помидоры.
  • Чеснок.
  • Редис.
  • Лук репчатый.
  • Огурцы.
  • Перец сладкий.

Ягоды

К ягодам, богатым кальцием относятся: малина, земляника, смородина.

Зелень

Зелень является приятным дополнением практически к любому блюду, но помимо отличных вкусовых качеств, она содержит еще и значительное количество кальция.

Среди представителей этой продуктовой группы можно отметить:

  • Базилик.
  • Укроп.
  • Петрушка.
  • Листовой салат.
  • Зелёный лук.
  • Ревень.
  • Щавель.
  • Шпинат.

Кондитерские изделия

Среди хлебо-булочных изделий, богатых кальцием, можно выделить зерновой или белый хлеб.

Черная патока

Черная патока – это вторичный продукт сахарного производства, который выглядит, как густой сахарный сироп темного цвета с характерным запахом и получается путём трёхкратного кипячения сырого тростника или сахарной свеклы. В 1 ст.л.  чёрной патоки можно найти до 10% дневной нормы кальция. А также она подходит людям, болеющим сахарным диабетом.

Таблица продуктов с высоким содержанием кальция

Множество продуктов в том или ином количестве содержат в себе кальций.

В каких продуктах содержится больше всего этого микроэлемента, представлено в следующей таблице:

ПродуктСодержание кальция на 100 грамм продукта
Кунжут780
Базилик252
Петрушка245
Соевые бобы240
Савойская капуста212
Белокочанная капуста210
Фасоль194
Кресс-салат180
Фисташки130
Брокколи105
Семечки подсолнуха100
Бобы100
Оливки консервированные зеленые96
Грецкие орехи90
Лук зелёный86
Курага80
Арахис60
Инжир вяленый54
Овсянка50
Горох50
Апельсины42
Малина40
Салат листовой37
Редиска35
Морковка35
Рисовая крупа33
Мандарины33
Смородина30
Земляника26
Финики21
Гречневая крупа21
Манная крупа18
Виноград18
Ананас16
Огурец15
Помидор14
Картофель12

Диета для беременных и кормящих с высоким содержанием кальция

Во время вынашивания ребёнка или во время грудного вскармливания, внутри женского тела происходит перестройка всех процессов, в результате чего обнаруживается недобор кальция, и дефицит витамина D. Крайне важно вовремя пополнять запасы этих элементов при помощи особой кальцевой диеты, чтобы ребёнок и его мать были здоровыми.

Беременным и кормящим матерям подходит следующая схема питания:

  • Завтрак – фрукты или стакан кефира с маленьким процентом жирности.
  • Второй завтрак – небольшой кусочек сыра и один помидор.
  • Обед – варёная печень на листе салата и стакан молока вместо чая.
  • Полдник – 100 г натурального йогурта.
  • Ужин – тарелка овощного салата или 150 г творога средней жирности (4-6%).

Это примерный рацион. Общие рекомендации будут выглядеть следующими: нужно включить в своё ежедневное меню как можно больше продуктов с большим содержанием нужного микроэлемента в составе и минимум 3-4 молочных продукта в день, которые покроют собою половину суточной нормы потребления.

Продукты с высоким содержанием кальция для детей

Если говорить о детском организме, то здесь рекомендации те же, что и для взрослого.

Чем питаться при переломах – диета

При переломах костей диета направлена на то, чтобы ускорить их срастание и заживление.

Примерный дневной рацион будет выглядеть следующим образом:

  • Завтрак – пачка творога средней жирности (4-6%) и чай.
  • Второй завтрак – два отварных яйца.
  • Обед – чечевичный суп и тарелка овощного салата.
  • Полдник – горстка семечек подсолнуха.
  • Ужин – морепродукты с овощами.

Каждый день питаться таким образом не стоит, это примерный вариант меню. Важно, чтобы в диете при переломах присутствовали продукты с большим содержанием белка и кальция.

Поэтому при переломе крупной кости, мясо, рыба или яйца должны составлять половину дневного рациона. Можно добавить желеобразные продукты – холодец, домашний кисель или фруктовое желе на десерт. Такая пища также хорошо соединяет кости в единое целое из-за большой концентрации белка и коллагена в своём составе.

С какими продуктами питания усваивается кальций?

Чтобы кальций воспринялся организмом как нужно, необходимо принимать его с теми продуктами, которые содержат больше всего микроэлементов в своём составе, способствующих его лучшему усврению. Продуктовая корзина должна состоять из пищи, богатой витаминами группы B, A, Е, C и D, магнием и фосфором.

Эти полезные вещества и макроэлементы содержатся:

  • В молочной продукции.
  • В жирной рыбе и пище животного происхождения.
  • В орехах.
  • В овсяных хлопьях.
  • В куриной и свиной печени.
  • В картофеле.
  • В морепродуктах.
  • В семенах и бобовых.
  • В хлебной продукции из муки грубого помола и отрубях.

Какие продукты мешают усвоению кальция?

Табу для кальция – это:

  • Кофеин.
  • Крепкий чай.
  • Сахар.
  • Шоколад и сладости.
  • Никотин.
  • Соль и жирные продукты.

Они мешают правильному усвоению микроэлемента и негативным образом сказываются на здоровье человеческого организма, делая кожу бледной, зубы нездоровыми, а ногти и волосы ломкими. Алкоголь тоже следует причислить к этому списку, поскольку он не даёт клеткам сформировать прочную костную и хрящевую структуру и способствует разрушению скелета.

Особое внимание следует обращать на продукты, богатые железом (мясо, гречка, гранат и др.) и натрием (солёности и газированные напитки, типа колы, фанты и спрайта), и стараться по возможности не сочетать такую пищу с источниками кальция. Эти макроэлементы противостоят друг другу и не воспринимаются организмом вместе.

Кальций и витамин D

Витамин D играет особенную роль в усвоении кальция организмом. Без него этот процесс не будет полноценным и завершенным. Эти два элемента тесно связаны между собой и вместе определяют степень прочности человеческого скелета, оказывают влияние на процессы работы системы гемостаза в организме, положительно влияют на работу сердца и сосудов, и на прочие процессы.

Без витамина D кальций недостаточно хорошо будет всасываться в стенки кишечного тракта и быстро вымоется, не оставив после себя ни следа, из-за этого его концентрация в крови снизится до минимальных значений, что спровоцирует разложение тканей скелета и развитие серьезных заболеваний.

Кальций и фосфор

Фосфор в свою очередь имеет тоже немаловажное значение в усваивании кальция, как и кальций в усваивании фосфора. Согласно научным исследованиям, эти два макроэлемента должны присутствовать в теле человека в определённом соотношении 2:1 (на 2 части фосфора 1 часть кальция). Этот баланс крайне важно постоянно поддерживать.

Чтобы эти два вещества человеческий организм воспринял должным образом, употреблять их рекомендуется вместе с белковой продукцией, поскольку аминокислоты – это своего рода транспорт для доставки микроэлементов в клетки.

Если уровень фосфора превысит уровень кальция в организме, то это приведет к вымыванию последнего из тканей и спровоцирует проблемы со скелетным аппаратом. В противном случае, когда кальция больше, чем фосфора, соли первого будут откладываться везде: в тканях, в сосудах и во внутренних органах. А это чревато развитием таких недугов, как остеохондроз или мочекаменная болезнь.

Кальций после тепловой обработки

Бытует мнение, что термическая обработка продуктов ведёт к разрушению полезных микро- и макроэлементов в них. И это действительно так.

Если все продукты, содержащие кальций, подвергнуть такой манипуляции, как тепловая обработка, то органическое соединение превратится в бесполезную субстанцию. Её человеческий организм не сможет полноценно усвоить, что неизбежно приведёт к образованию больших камней в мочеполовой или пищеварительной системе.

Для правильного восприятия кальция организмом, продукты, содержащие микроэлемент, рекомендуется не подвергать термической обработке выше 40-60°. А по возможности лучше всего вообще употреблять побольше такой растительной пищи, как овощи, фрукты, семена и сырые орехи.

Большая часть молочной продукции, представленная на прилавках магазинов, содержит в своём составе неорганический кальций, так как продукты проходят пастеризацию. Натуральный кальций можно встретить в коровьем деревенском молоке, недоступном для большинства городских жителей.

Восполнение кальция в организме яичной скорлупой

Когда уровень кальция в организме снижается до минимальной отметки, приходится восполнять его нехватку. Можно пропить курс БАДов или витаминов. Но есть и дешевая альтернатива таблеткам – натуральная яичная скорлупа.

В яйцах, продуктах регулярного употребления, содержится больше всего кальция, особенно в скорлупе. В каких еще продуктах содержится много кальция читайте таблицу

Скорлупа яиц в качестве источника кальция применяется давно – это известное народное средство. В скорлупе содержится не только кальций, но и прочие микроэлементы.

Для употребления скорлупу следует брать от куриц или перепелок, утиная не подходит, поскольку яйца зачастую попадаются инфицированные. Яичную скорлупу, снятую с сырого яйца, предварительно следует очистить от внутренней пленки, а после хорошо прокипятить в течение 5-10 минут.

Затем ее высушивают, перетирают в порошок очень мелкого помола, похожий по своей консистенции на пыль. Хранить измельченную скорлупу следует в закрытом шкафу, подальше от солнечных лучей.

Употреблять данный порошок рекомендуется раз в сутки, добавляя его в пищу взрослым и детям. Для первых суточная норма будет ¼ ч.л., для вторых – еще меньше, совсем чуть-чуть на кончике ножа.

Кальций в таблетированной форме не способен полностью восполнить требуемую суточную норму. А зная, в каких продуктах микроэлемента содержится больше всего, можно составить для себя сбалансированное меню и грамотно сочетать его с приёмом БАДов.

Принимая ежедневно кальций в той суточной норме, которая необходима для полноценного функционирования организма, можно не только укрепить свои кости и стать здоровым, но и избежать развития всевозможных болезней.

Видео о содержании кальция в продуктах

Перечень продуктов с богатым содержанием кальция:

Список растительных продуктов с богатым содержанием кальция:

Источник