Какие продукты содержат кератин

Какие продукты содержат кератин thumbnail

Кератин – это белок, который поддерживает здоровье мышц, обладает регенерирующими функциями, а также защищает волосы и ногти от повреждений, делает их красивыми. В каких продуктах содержится это вещество?

Функции кератина

Данное вещество выполняет следующие функции:

  • формирует на коже защитный слой;
  • защищает от негативного внешнего воздействия;
  • противостоит механическим повреждениям;
  • улучшает внешний вид волос и ногтей;
  • обеспечивает эластичность и прочность кожных покровов.

Получить элемент можно из продуктов питания, также он в готовом виде продается в аптеках.

Как проявляется нехватка кератина?

Симптомы нехватки элемента часто отражаются на внешности:

  1. Шевелюра становится сухой и безжизненной.
  2. Заметны расслаивания на кончиках волос.
  3. Прическа не укладывается, пряди постоянно торчат.
  4. Прическа более не выглядит объемной.

Какиепродукты повышают уровень кератина в организме?

К таким продуктам относятся:

  1. Куриные яйца. Если ввести их в свой постоянный рацион, то организм не будет нуждаться в кератине. Также в яйцах много биотина, который запускает естественную выработку вещества организмом.
  2. Репчатый лук. Его можно использовать не только в качестве ароматной приправы, но и для насыщения организма полезными веществами. Лук богат растительными антиоксидантами, которые превращаются в дальнейшем в аминокислоты. Особое внимание на него нужно обратить тем, у кого безжизненные и слабые волосы. Лук отлично питает волосяные фолликулы.
  3. Рыба лососевых пород. В лососе содержится много белка и биотина. Также рыба жирных сортов богата жирными кислотами омега-3. Они поддерживают работу сердца и делают ногти и волосы более крепкими.
  4. Сладкий картофель (батат). Считается одним из самых вкусных овощей. В батате много питательных веществ, которые способствуют выработке кератина.
  5. Семена подсолнуха. Это вкусный продукт, который легко утоляет голод и подходит для перекусов. Являются источником биотина и белка, содержат много минеральных веществ.
  6. Свежее манго. Вкусный экзотический фрукт обогатит организм полезными веществами, которые ускорят выработку кератина. Также фрукт полезен для волос, поэтому часто выпускаются маски и бальзамы на его основе.
  7. Чеснок. Отвечает за здоровье кожи, ускоряет выработку биотинов. Также его вещества способны защищать клетки от негативного воздействия. Он может ускорить заживление ран и побороться за молодость кожи, устранение морщин.
  8. Капуста кудрявого сорта (капе, грюнколь, браунколь). В данном овоще содержится много витамина А, который является фундаментом для повышенного образования аминокислот. Также витамин А стимулирует выработку коллагена, который отвечает за прочность и эластичность кожи.
  9. Говяжья печень. Считается самым концентрированным источником биотина. Также в ней содержится много белка, фолиевой кислоты, рибофлавина, железа.
  10. Морковь. Это один из самых полезных корнеплодов. В нем много витамина С и каротина, превращающегося в организме в витамин А. Морковь поддерживает здоровье дермы и защищает ее от появления микротравм и воспалений.

Также повышению объема вещества способствует регулярное принятие солнечных ванн, прогулки на свежем воздухе.

Заключение

Кератин участвует во многих процессах, которые происходят в организме. Данное вещество вырабатывается им самостоятельно и может быть получено из продуктов. Также оно активно используется в косметологии.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Автор Хусаинов Руслан Халилович На чтение 4 мин. Опубликовано 11.11.2020 14:51
Обновлено 11.11.2020 14:51

Кератин — это белок, который помогает поддерживать структуру волос, ногтей, кожи и слизистой оболочки внутренних органов. Некоторые питательные вещества поддерживают выработку кератина.

Что такое кератин?

Кератин — это строительный блок человеческого организма, который формирует структуру эпителиальных клеток. Эти клетки выравнивают поверхности внутри и снаружи тела.

Польза продуктов, богатых кератином

Белок важен для роста и восстановления организма, в том числе для:

  • мышц
  • костей
  • кожи
  • сухожилий
  • связок
  • волос
  • глаз
  • других тканей организма

В частности, кератин делает клетки в волосах, коже и ногтях более сильными и эластичными, а также помогает уменьшить повреждение тканей от трения.

Кератин также помогает:

  • регулировать размеры клеток
  • позволяет клеткам расти и делиться
  • заживлять раны

Питательные вещества, которые помогают продуцировать кератин

Некоторые питательные вещества помогают организму вырабатывать кератин и улучшить здоровье кожи, волос, ногтей и других тканей. Человек может помочь своему организму вырабатывать кератин, если будет потреблять продукты, содержащие эти питательные вещества:

Биотин

Биотин играет важную роль в производстве кератина и может поддерживать здоровый рост волос и ногтей.

L-цистеин

L-цистеин является аминокислотой и компонентом кератина. Цистеины также важны для формирования коллагена, поддержания эластичности кожи и метаболизма биотина, чтобы организм мог его использовать.

Цинк

Цинк является важным питательным веществом для здоровья кожи. Он поддерживает размножение кератиноцитов — клеток, которые производят кератин.

Витамин C

Витамин С поддерживает образование кератиноцитов и помогает защитить кожу от окислительного стресса. Он также помогает формировать коллаген в кожном барьере и может оказывать омолаживающее действие на кожу.

Витамин А

Витамин А играет важную роль в развитии кератиноцитов. Витамин необходим для замены клеток кожи и для здоровой функции ушей, глаз и слизистой оболочки внутренних органов.

Какие продукты повышают выработку кератина?

Следующие продукты являются отличными источниками питательных веществ, которые поддерживают выработку кератина в организме. Они также обеспечивают другими необходимыми витаминами и минералами:

Яйца

Поскольку кератин — это белок, важно употреблять богатые белком продукты для производства кератина. Яйца являются хорошим источником белка, причем одно большое яйцо содержит 6,24 грамма белка. Яйца также содержат много других важных питательных веществ, включая кальций и витамины В12 и А.

Одно вареное яйцо содержит 10 микрограммов биотина, что составляет треть суточной нормы.

Лук

Лук содержит N-ацетилцистеин — антиоксидант, который организм использует для образования L-цистеина. Одна маленькая сырая луковица содержит 5,18 мг витамина С, а также цинк и витамины группы В.

Лосось

Лосось — хороший источник белка, в 1 унции вареного лосося содержится 7,31 г белка. Такое же количество содержит 0,139 мг цинка. Лосось также является хорошим источником биотина, 5 мкг биотина в 85 г. лосося. Это 17% от суточной нормы биотина.

Сладкий картофель

Сладкий картофель богат витамином А. Один средний сладкий картофель весом 150 г обеспечивает 1150 мкг витамина А. Он также является хорошим источником витамина С и обеспечивает небольшое количество цинка.

Полстакана вареного сладкого картофеля содержит 2,4 мкг биотина, обеспечивая 9% суточной нормы.

Семечки подсолнуха

Семена подсолнечника богаты биотином и содержат 2,6 мкг биотина на 0,25 стакана, обеспечивая 9% суточной нормы. Порция очищенных семян подсолнечника содержит 1,5 мг цинка, а также витамины группы В и витамин Е.

Манго

Манго богат витаминами А и С, которые играют важную роль в производстве кератина. Одно манго весом 207 г содержит 112 мкг витамина А и 75,3 мг витамина С.

Чеснок

Чеснок содержит N-ацетилцистеин, который помогает в производстве кератина. Чеснок также содержит другой цистеин, который может поддерживать здоровую кожу и помочь организму усваивать биотин. Исследование 2016 года показало, что чеснок помогает защитить кератиноциты от повреждения ультрафиолетовыми лучами.

Капуста

Капуста — это богатая питательными веществами пища, содержащая высокий уровень витаминов А и С. Одна чашка сырой капусты весом 25 г содержит 125 мкг витамина А и 30 мг витамина С. Капуста также содержит много других важных питательных веществ, включая железо, кальций и фолиевую кислоту.

Говяжья печень

Говяжья печень является одним из самых высоких источников биотина в пище. Порция вареной говяжьей печени обеспечивает 30,8 мкг биотина, что составляет 103% от суточной нормы.

Морковь

Морковь богата витамином А. Полстакана сырой моркови обеспечивает 459 мкг витамина А, что составляет 51% от рекомендуемой нормы. Одна средняя морковь содержит 3,6 мг витамина С, а также цинк, витамины группы В и витамин К.

Заключение

Кератин — важный белок для здоровья волос, кожи и ногтей. Креатинин также является важной частью слизистой оболочки внутренних органов. Некоторые продукты содержат питательные вещества, которые поддерживают образование кератина в организме. Эти питательные вещества включают биотин, витамин А и цинк.

Здоровая диета, включающая эти питательные вещества, может поддерживать здоровый уровень кератина и обеспечить организм другими необходимыми питательными веществами.

Научная статья по теме: Дефицит цинка может играть роль в повышении артериального давления.

Источник

КЕРАТИНЫ: ПОЛЬЗА И ЗНАЧЕНИЕ БЕЛКОВ ДЛЯ ОРГАНИЗМА, НАТУРАЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ КЕРАТИНАКератины – группы белков с высокой прочностью, поддерживающих структуру волос, ногтей, а также кожи, слизистых оболочек. Эти белки способны вырабатываться в организме, однако для этого необходимы условия, а именно поступление питательных веществ, являющихся его предшественниками.

Кератины: что это такое

Это главные строительные белки человеческого тела, по своей прочности они уступают лишь хитину, который входит в состав многочисленных членистоногих и не только. В человеческом теле этот белок формирует структуру эпителиальных клеток, которые выстилают поверхность кожи, слизистых оболочек, в том числе и во внутренних органах, желез. В косметологии этот белок также нашел широкое применение: используется «профессиональный» кератин – косметические средства, которые призваны восстанавливать волосы, ногти, а также стимулировать регенерацию кожи после травм.
Этот белок важен еще и для нормальной работы и поддержания обменных процессов в:

  • мышцах;
  • костях;
  • сухожилиях;
  • связочном аппарате суставов;
  • глазах;
  • многочисленных тканях организма.

Без достаточного присутствия этого белка клетки не смогут полноценно делиться и расти, а ткани восстанавливаться после травм. Даже после царапин могут оставаться следы, которые будут требовать косметического лечения.

Вещества, необходимые для синтеза кератина в организме

Некоторые питательные вещества, поступающие с пищей, необходимы для синтеза этого белка. С целью улучшения состояния ногтей, кожи, волос нужно включать продукты, являющиеся источниками следующих веществ:

  • Биотин

Или витамин В7, который играет важную роль в синтезе белка, обеспечивает здоровый рост волос и ногтей.

  • L-цистеин

Является составной частью белка, также эта аминокислота важна для выработки коллагена, она обеспечивает эластичность кожи, помогает организму правильно использовать эти белки.

  • Цинк

Этот микроэлемент важен для здоровья кожи, поддерживает регенерацию кератиноцитов, то есть клеток, которые вырабатывают кератин.

  • Витамин С

Витамины – катализаторы обменных процессов, а витамин С поддерживает образование кератиноцитов, защищают кожу от окислительного стресса. Кроме того, витамин С стимулирует выработку коллагена , а коллаген поддерживает кожный матрикс и таким образом оказывает антивозрастное действие, поэтому эти компоненты включают в состав косметики.

  • Витамин А

Этот витамин поддерживает регенерацию тканей, причем любых клеток, в том числе и кератиноцитов. Кстати, ретинол стимулирует именно развитие кератиноцитов.

Продукты-источники кератина

Можно выделить ряд продуктов, являющихся источниками ценного белка, а также других веществ, обеспечивающих его усвоение. В рацион рекомендовано включать куриные яйца, являющиеся источником витаминов В12, А. Одно сваренное яйцо покроет треть суточной потребности. Репчатый и зеленый лук содержит N-ацетилцистеин – это антиоксидант, который организм использует для синтеза L-цистеина. В чесноке также содержится N-ацетилцистеин, но по своим химическим свойствам он несколько отличается, да и предназначение его иное – помощь в усвоении биотина.

В этих продуктах содержится большое количество цинка, различных витаминов. В ходе исследований было установлено, что чеснок защищает кератиноциты от агрессивного действия ультрафиолетовых лучей. Морепродукты – еще один источник ценного белка, цинка, Омега-жирных кислот, которые поддерживают обменные процессы в организме и важны для работы нервной системы и кожи. Семена подсолнечника весьма полезны для поддержания здоровья кожи, также в них содержится цинк, витамины В, Е и др. Капуста – продукт, который богат питательными веществами. Это источник витамина А, С, а также железа и фолиевой кислоты. Не менее полезна морковь, которая содержит множество витаминов и цинка.

Косметические процедуры: ожидания и реальность

«Профессиональный кератин для волос», «кератиновое выпрямление» — процедуры, которыми хвалятся салоны красоты и обещают волшебный эффект. Однако не все так хорошо, как кажется, и порой ожидания не совпадают с реальностью. Кроме пользы, от кератина для волос может быть и вред. Парикмахеры используют составы, в которых, помимо этого строительного и важного белка, присутствуют и другие компоненты, например, формальдегид. В ходе процедуры, например, выпрямления, происходит термическая обработка волос. И как раз в ходе воздействия высоких температур происходит выделение токсичного газа, который может быть опасен не только для клиента, но и для мастера, проводящего процедуру. Конечно, на современном бьюти-рынке есть средства, которые содержат безопасные концентрации вещества и вредных примесей, но они отличаются высокой ценой и требуют определенного мастерства от парикмахера, который проводит процедуру. Кроме того, любой избыток вреден, поэтому к процедурам нужно относиться с осторожностью, с соблюдением показаний и противопоказаний. Придерживаясь правильного питания, в котором присутствует достаточное количество веществ для выработки белков и их усвоения, можно быть уверенным в его достаточном количестве для поддержания здоровья кожи и ее производных. Плюс ко всему этот белок вводят в различные косметические средства, например, для ухода за волосами и ногтями.

Текст: Юлия Лапушкина.

Поделиться в социальных сетях: 

Источник

Он особенно важен для поддержания структуры вашей кожи, поддержки заживления ран, а также для сохранения здоровья и прочности ваших волос и ногтей (1).

Часто говорят, что добавки кератина помогают предотвратить выпадение волос, увеличить рост ногтей и улучшить текстуру кожи. Тем не менее большое количество здоровой пищи может естественным образом поддерживать синтез кератина в организме.

Вот 10 продуктов, которые способствуют выработке кератина.

10 Продуктов, которые повышают уровень кератина

1. Яйца

Употребление яиц – отличный способ естественным образом увеличить выработку кератина.

Фактически, они являются отличным источником биотина, важного питательного вещества, участвующего в синтезе кератина. Одно сваренное яйцо содержит 10 мкг этого питательного вещества, или 33% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) (2, 3, 4).

Более того, содержащийся в яйцах белок способствует выработке кератина, при этом одно большое 50-граммовое яйцо содержит 6 граммов белка (2).

Другими полезными питательными веществами, содержащимися в этой повсеместной пище, являются селен, рибофлавин и витамины A и B12 (2).

2. Лук

Лук отлично подходит не только для придания вкуса любимым блюдам, но и для увеличения выработки кератина.

Этот овощ особенно богат N-ацетилцистеином, растительным антиоксидантом, который ваш организм превращает в аминокислоту под названием L-цистеин – компонент кератина (5, 6).

Лук также содержит фолат – важный микроэлемент, необходимый для поддержания здоровья волосяных фолликулов (7).

3. Лосось

Лосось богат белком – содержит примерно 17 граммов на 85-граммовую порцию (8).

Он также является отличным источником биотина, еще одного ключевого питательного вещества, поддерживающего выработку кератина. Всего в 85 граммах консервированного лосося содержится 5 мкг, или 17% от РСНП (4).

Эта рыба также богата омега-3 жирными кислотами, типом полезных для сердца жиров, которые, как было выявлено, помогают улучшить рост волос, повысить густоту волос и защитить от выпадения волос при использовании в форме добавок (9, 10).

4. Батат

Сырой батат

Батат (сладкий картофель) не только является одним из самых ярких овощей, но и богат питательными веществами и отлично способствует выработке кератина.

Он особенно богат каротиноидами провитамина A. Каротиноиды провитамина A, такие как бета-каротин, в организме превращаются в витамин A.

Батат среднего размера (около 150 грамм) содержит 1150 мкг – более 100% от РСНП – провитамина A. Витамин A способствует синтезу кератина и необходим для здоровья кожи и волос (7, 11, 12, 13).

Каждая порция этого оранжевого корнеплода содержит обильную дозу калия, марганца, а также витаминов B6 и C (11).

5. Семечки подсолнечника

Семечки подсолнечника очень сытные и вкусные.

Они также являются отличным источником биотина и белка для поддержки производства кератина. Всего в 35-граммовой порции семечек содержится 7 граммов белка и 2,6 мкг биотина – 9% от РСНП (4, 14, 15).

Более того, эти семена богаты множеством других микроэлементов, включая витамин E, медь, селен и пантотеновую кислоту (14).

6. Манго

Употребление манго – вкусный способ включить в свой рацион дополнительные питательные вещества, которые поддерживают синтез кератина.

В частности, 165 граммов этого тропического косточкового фрукта содержит 89 мкг – почти 10% от РСНП – провитамина A (16).

Манго также богат рядом других ключевых для здоровья кожи и волос питательных веществ, таких как витамин C и фолат (16).

7. Чеснок

Как и лук, чеснок может содержать много N-ацетилцистеина, который ваш организм превращает в L-цистеин – аминокислоту, содержащуюся в кератине (5, 6).

Хотя необходимы дополнительные исследования на людях, некоторые исследования показывают, что чеснок может помочь здоровью кожи. Например, одно исследование в пробирке показало, что экстракт чеснока защищает клетки кератиноцитов, которые отвечают за выработку кератина, от повреждения ультрафиолетом (17, 18).

Исследования в пробирках и на животных также показывают, что этот популярный овощ может способствовать заживлению ран, бороться с микробными инфекциями и замедлять признаки старения (17).

Чеснок также может похвастаться множеством полезных микроэлементов, включая марганец, витамин B6 и витамин C (19).

8. Кудрявая капуста (кале)

Кудрявая капуста (кале)

Кудрявая капуста известна своим впечатляющим составом.

Этот зеленый листовой овощ является хорошим источником провитамина A для поддержки синтеза кератина – всего в 20 граммах содержится 50 мкг, что составляет около 6% от РСНП (20).

Она также является отличным источником витамина C, водорастворимого питательного вещества, которое также является антиоксидантом. Этот витамин также помогает стимулировать выработку коллагена – типа белка, который поддерживает прочность, структуру и эластичность вашей кожи (20, 21, 22).

9. Говяжья печень

Говяжья печень – один из наиболее концентрированных источников биотина, что делает ее отличным выбором, если вы хотите естественным образом увеличить выработку кератина.

Фактически, всего в 85 граммах приготовленной говяжьей печени содержится 31 мкг биотина, что на 103% превышает дневную норму (4).

Кроме того, такое же количество говяжьей печени содержит 24,5 грамма белка и 7960 мкг витамина A – колоссальные 884% от РСНП (23).

Говяжья печень также является отличным источником многих других витаминов и минералов, таких как витамин B12, фолат, рибофлавин и железо (23).

10. Морковь

Морковь – богатый питательными веществами корнеплод, тесно связанный с сельдереем, петрушкой и пастернаком.

В частности, морковь богата провитамином A – содержит 1070 мкг на 130-граммовую порцию. Это более 100% от РСНП (24).

Она также богата витамином C, который способствует синтезу коллагена, поддерживающего здоровье волос, кожи и ногтей. Кроме того, этот витамин способствует заживлению ран, снимает воспаление и защищает от повреждения кожи (21, 22, 25).

Кроме того, морковь богата биотином, витамином B6, калием и витамином K1 (24, 26).

Подведем итог

  • Кератин – это тип белка, который улучшает здоровье ваших волос, кожи и ногтей (1).
  • Для синтеза кератина необходимы несколько определенных питательных веществ, включая белок, биотин и витамин A.
  • Сбалансированная диета, богатая этими питательными веществами, может способствовать выработке кератина в организме.
  • Эти продукты не только улучшают здоровье волос, кожи и ногтей, но и богаты многими другими полезными питательными веществами.

 
  Кератин

Источник