Какие продукты содержат коллаген и эластин

Какие продукты содержат коллаген и эластин thumbnail

Коллаген — вид белка, синтезирующийся соединительной тканью. Именно он отвечает за упругость и эластичность кожи. Поэтому первые морщины — сигнал того, что содержание коллагена снизилось. Правильное питание — один из способов замедлить процесс разрушения этого белка.

Мы в AdMe.ru любим ухаживать за собой, поэтому делимся с вами списком продуктов, которые должны присутствовать в рационе, чтобы предотвратить преждевременное старение вашей кожи. А чтобы было проще со всем разобраться, для начала объясним, что такое коллаген.

Негласно коллаген называют «клеем», потому что без этого белка наш организм просто рассыпался бы

Как мы уже говорили, коллаген — это белок. 30–40 % от всего белка в организме приходится именно на него. Коллаген поддерживает молодость кожи, но его присутствие отмечается также в ногтях, волосах, суставах и тканях кишечника. Всего существует 16 типов коллагена. Самыми распространенными (90 %) являются всего 3 типа. Коллаген I и II типа находится в костях, коже, сухожилиях и связках; коллаген III типа — в суставах.

Организм человека способен производить необходимое количество коллагена самостоятельно. Однако после 25 лет его естественное производство начинает снижаться. Именно в этот период можно наблюдать появление первых морщин, а еще чуть позже может начаться и артрит. Теперь давайте посмотрим, что надо есть, чтобы это предотвратить.

Мясной бульон и рыба

  • Костный бульон, пожалуй, один из лучших вариантов, потому как остальные продукты только стимулируют выработку коллагена, а этот бульон содержит биоактивную форму белка, которую организм может начать использовать сразу же. Говяжий бульон богат коллагеном I типа, который положительно сказывается на здоровье кожи; бульон из индейки и курицы содержит коллаген II типа, который поддерживает нормальное функционирование суставов. Костный бульон для здоровья кожи в идеале нужно пить ежедневно порциями по 170–340 г.
  • Лосось — этот вид рыбы содержит цинк и следовой минерал, которые способствуют синтезу коллагена. Также содержание жиров омега-3 способствует увлажнению кожи изнутри, что позволяет поддерживать ее молодость. Лосось рекомендуется есть по 2 порции (115–140 г) в неделю.

Овощи, фрукты, ягоды

  • Зеленые листовые овощи — лучший вариант в профилактике различных заболеваний. Они также могут предотвратить преждевременный распад коллагена. Все зеленые овощи содержат хлорофилл, который увеличивает количество проколлагена в коже. Хлорофилл оказывает антиоксидантные свойства против воздействия УФ-лучей и свободных радикалов, что препятствует преждевременному старению. Порция зеленых овощей в день зависит от вашей активности: чем больше вы двигаетесь, тем больше можете съесть. Если ваша активность больше 30 минут в день, то смело съедайте 3 чашки овощей, если меньше — 2,5.
  • Цитрусовые фрукты. Витамин С, который содержится в цитрусовых, выступает связующим компонентом для аминокислот, которые нужны для образования пролина. Пролин является необходимым веществом на стадии, предшествующей образованию непосредственно самого коллагена. Кроме этого, витамин С защищает от токсинов, находящихся в окружающей среде. Чтобы получить норму витамина С, допустимо съедать 2 фрукта ежедневно.
  • Томаты — в них содержится антиоксидантное вещество ликопин, которое защищает кожу от повреждений солнечными лучами. Ликопин также стимулирует синтез коллагена. Чтобы получить больше этого вещества, нужно подвергать овощ тепловой обработке, а лучше даже отдать предпочтение томатному соку, который рекомендуется выпивать по 1 стакану в день.
  • Авокадо — этот продукт содержит витамин Е, который помогает предотвратить распад коллагена в организме. Кроме этого, в авокадо содержатся полезные для клеток кожи жиры. А масло авокадо способствует выработке коллагена. Специалисты рекомендуют съедать половину этого фрукта, но при этом прислушиваться к организму и следить за его реакцией на ту или иную еду.
  • Малина, ежевика, клубника, клюква — это источники эллаговой кислоты, которая необходима организму, чтобы предотвращать распад коллагена от воздействия УФ-лучей. В ягодах также содержится витамин С. Порция, которую можно съедать в день, зависит от возраста: взрослому человеку (18+) можно съедать до 75 г ягод ежедневно.

Яйца

Яйца — продукт, в котором, как и в костном бульоне, содержится непосредственно сам коллаген. Организм может его получить из желтка. В яйцах также есть сера, необходимая для производства коллагена и детоксикации печени, благодаря которой выводятся токсины, разрушающие коллаген в организме. Но слишком много их есть не стоит: норма — 2 яйца в день.

Семена

  • Тыквенные семечки — это растительный источник, богатый цинком, который стимулирует синтез коллагена. Продукты, содержащие цинк, также замедляют скорость распада белка. Кроме того, цинк помогает ускорять процесс заживления ран, что необходимо для здоровой кожи. Для еды лучше выбирать обжаренные семечки — в них больше полезных веществ. Рекомендуется 2 ст. л. добавлять в салаты или домашнюю гранолу.
  • Семена чиа. Жиры омега-3 растительного происхождения, содержащиеся в этих семенах, способствуют омоложению и необходимой гидратации клеток кожи, благодаря этому кожа становится гладкой и упругой. Взрослому человеку достаточно съедать не больше 20 г семян в день. Их можно добавлять в каши, смузи, выпечку.

Важно не только питание, но и образ жизни

Продукты из списка, конечно, помогут поддерживать уровень коллагена на нужном уровне, но стоит помнить и о том, что кроме возрастного показателя на выработку белка влияет:

  • курение,
  • загрязненная окружающая среда,
  • воздействие солнечных лучей,
  • режим питания с большим количеством рафинированного сахара и жареной пищи.

А как вы поддерживаете здоровье и молодость своей кожи?

Источник

Несмотря на то, что старение организма – процесс неизбежный, предотвратить быстрое приближение старости вполне возможно, используя не только дорогостоящую косметику и всевозможные хирургические процедуры. Надолго сохранить красоту помогают также полезные природные вещества, содержащиеся в некоторых натуральных продуктах.

Состояние кожи, а именно, ее эластичность и упругость, напрямую зависит от наличия в организме двух протеинов: коллагена и эластина. Не менее важным веществом также является гиалуроновая кислота, которая отвечает за снабжение клеток необходимым количеством жидкости. Восполнить недостаток этих ценных натуральных компонентов можно естественным путем, с помощью употребления определенных продуктов питания. Давайте выясним в каких продуктах они содержатся?

Какие продукты содержат коллаген и эластин

Что такое эластин и коллаген

Эластин с коллагеном – это тонкие, переплетенные между собой волокна, являющиеся частью соединительной структуры тела человека. Волокна по своей природе очень тонкие, поэтому они довольно быстро разрушаются. В юном возрасте организм быстро и легко вырабатывает фибриллярные белки, тем самым поддерживает баланс и обеспечивает эластичность кожного покрова.

Читайте также:  В каких продуктах содержится цистин таблица

Однако с возрастом способность самостоятельного восстановления протеинов угасает, а кожа становится морщинистой и сухой. Для сохранения отличной формы, красоты и молодости, нужно знать, какие продукты содержат коллаген, чтобы обеспечить регулярное поступление полезных веществ в организм.

Что такое гиалуронат

Гиалуроновая кислота является основным компонентом биологической смазки в организме человека. Она входит в состав хрящей, а также участвует в регенерации кожных покровов. Недостаток этого вещества является одной из основных причин появления глубоких морщин и быстрого старения кожи.

Чем старше человек, тем ниже уровень содержания гиалуроната в организме, соответственно, хуже состояние его кожи – появляется излишняя сухость и дряблость. Однако продлить молодость и сохранить красоту можно с помощью восполнения запасов гиалуроновой кислоты путем приема в пищу определенных видов продуктов.

В каких продуктах содержится коллаген

Восполнить нехватку коллагена с эластином можно путем употребления в пищу продуктов, богатых этими протеинами. Но для полноценного усвоения и синтеза белка необходимы также определенные витамины и микроэлементы, которые содержатся в зелени и таких овощах, как морковь, капуста, томаты, а также в мясных и морепродуктах.

Микроэлементы, которые нужны для синтеза белка:

  • Цинк – входит в состав отрубей, молока, яиц, бобовых культур и морепродуктов.
  • Кремний – содержится в томатах, тыкве, отрубях, капусте, огурцах и крупах.
  • Железо – к продуктам, богатым этим элементом, относятся крупы и бобовые культуры, инжир, хурма, айва, дрожжи сухие, моллюски. Из мясных продуктов – почки и печень.
  • Медь – содержание данного микроэлемента высокое в тресковой и говяжьей печени, крупах и твердых сортах макаронных изделий.
  • Для обогащения организма серой нужно кушать морскую рыбу, крупы и бобовые, виноград, крыжовник и говядину.

Лютеины, необходимые для выработки коллагена, содержатся в продуктах:

  • шпинате;
  • ежевике;
  • клюкве;
  • моркови;
  • бобовых;
  • тыкве;
  • кукурузе;
  • хурме;
  • желтках куриных яиц.

В процессе усвоения протеинов также участвуют антоцианы, которые можно получить из:

  • малины;
  • черного риса;
  • зеленого чая;
  • жгучего перца.

Что касается витаминов, без которых невозможен синтез белка, то к ним относятся:

  • С – яблоки, хурма, черника, смородина и другие ягоды, а также все виды цитрусовых.
  • D – рыба морская, рыбий жир и молочные продукты.
  • Е – растительное масло, яйца, брокколи и брюссельская капуста, черешня, облепиха, арахис, миндаль, бобовые и печень.
  • А – шпинат, тыква, морковь, абрикос, сливочное масло, рыбий жир и печень, яичный желток.
  • F – арахис. миндаль,кукуруза, растительное масло, овсяные хлопья, авокадо, смородина (черная) и рыбий жир.

Мясо

Кроме коллагена, в мясе содержатся другие белки и жиры, способные снизить естественный синтез протеина, необходимого для поддержания эластичности кожи. Исключением является только индюшатина, поскольку при поступлении этого продукта в организм происходит синтез карнозина – вещества, укрепляющего коллагеновые волокна. Самый стойкий коллаген содержится в говядине, самый «слабый» – в свином мясе.

При нехватке коллагеновых волокон рекомендуется употреблять в пищу такие мясные продукты:

Наименование продукта
Содержание коллагена в 100 г продукта

курица
0,7 г

утка
0,87 г

кролик
1,55 г

баранина
1,6 г

свинина
2,1 г

индюк
2,4 г

говядина
2,6 г

Морепродукты

Необыкновенно богаты протеинами и полиненасыщенными кислотами омега-3 рыбные продукты, особенно семейство лососевых – на 100 грамм рыбы приходится 1,6 грамм коллагена. В морской капусте, помимо солей и йода также находится большое количество протеинов. Диетологи рекомендуют употреблять дары моря для профилактики старения.

Блюда, содержащие пищевой желатин

В процессе денатурации белка, коллаген преобразуется в желатин, именно поэтому для сохранения упругости кожи и предотвращения быстрого старения нужно есть холодец, заливные блюда, желе из ягод и фруктов.

Итак, для пополнения запасов коллагена в организме, необходимо соблюдать сбалансированный рацион питания, т.к. сам протеин находится в мясных и морепродуктах, а в овощах, фруктах и злаках содержатся микроэлементы и витамины, которые крайне важны для его синтеза. Кроме того, желательно избавиться от вредных привычек, следить за состоянием пищеварительной системы и избегать стрессовых ситуаций.

В каких продуктах содержится гиалуронат

Гиалуроновая кислота в большом количестве содержится в таких продуктах питания:

  • пища животного происхождения;
  • вино красное;
  • продукты, содержащие крахмал;
  • соевые продукты.

Пища животного происхождения

Необыкновенно богаты гиалуронатом куриные гребни, а также суставы и сухожилия. Таким образом, для восполнения запасов гиалуроновой кислоты в организме, следует готовить отварное мясо, всевозможные бульоны из мяса и птицы, также тушеное или приготовленное в духовке мясо вместе с косточками, хрящами, сухожилиями и кожей. Отличный вариант – холодец из индейки или свинины. Жесткое мясо, хрящи и сухожилия, кости и кожа – продукты, которые помогут замедлить старение.

Продукты, содержащие крахмал

К таким продуктам относится картофель и сахарная свекла консервированная или сырая, но только не отварная. Регулярное употребление крахмалистых продуктов помогает предотвратить появление морщин и способствует синтезу гиалуроновой кислоты в организме.

Читайте также:  Соевые бобы в каких продуктах

Соевые продукты

Синтез гиалуроновой кислоты в организме напрямую зависит от уровня эстрогенов. Растительными источниками фито-эстрогена являются соевые продукты. Регулярное употребление в пищу соевых бобов, тофу и соевого молока с бифидобактриями на протяжении 14 дней гарантирует активное повышение уровня гиалуроната в организме.

А знаете ли вы, что отсрочить старение помогут также некоторые растения, которые распространены в природе, например, репейник или лопух. Из высушенного растения делайте отвар или заваривайте с ним чай и через 4 недели заметите результаты!

Красное вино и напитки из винограда

Виноград и натуральные напитки из него – богатый источник фито-эстрогенов, способствующих выработке гиалуроната. Главное, чтобы такой напиток, будь то вино или обычный виноградный сок, были приготовлены из качественного натурального сырья, без вредных синтетических добавок. Для обеспечения необходимого количества фито-эстрогенов достаточно выпить один-два бокала красного виноградного вина или сока, который используют как естественный катализатор.

Прекрасным источником гиалуроновой кислоты считается обычный лопух (репейник). Ученые выяснили, что ежедневное использование растения в течение одного месяца позволяет на клеточном уровне восстановить защитные функции кожи и уменьшить морщины на лице. Из предварительно высушенного репейника готовят отвар и принимают его как напиток или добавляют в чай.
Не стоит забывать о продуктах с высоким содержанием витамина С, который поддерживает естественный баланс протеинов и гиалуронки в нашем организме.

Употребление полезных продуктов питания поможет искусственно стимулировать выработку веществ, которые помогают улучшить состояние кожи, предотвратить морщины, улучшить зрение и общее физическое состояние человека.

Учеными доказано, что курение препятствует естественному образованию гиалуроновой кислоты в организме и провоцирует образование глубоких морщин и преждевременное старение. Соблюдение определенных правил питания, а также отказ от вредных привычек поможет сохранить здоровье и молодость.

Источник

Источник

Коллаген представляет собой строительный материал, необходимый для организма. При нехватке белка появляются преждевременные возрастные изменения за счет сбоев в работе внутренних органов. Коллаген содержится в продуктах питания. Он отвечает за эластичность, упругость и прочность соединительной ткани: кожи, связок, мышц, сухожилий, костей.

Какие продукты содержат коллаген и эластин

Вещество необходимо для адекватного функционирования организма

Для чего нужен коллаген

Природный коллаген содержится во многих продуктах. Особый белок синтезируется клетками дермы. Примечательно, что вещество – это строительный материал и своеобразный клей, который помогает формировать и соединять клетки организма. Именно белковое соединение придает тканям прочность.

Вещество участвует в метаболизме мышечной и соединительной ткани. Белок помогает:

  • укрепить хрящи, кости и суставы;
  • улучшить кровоток в мышцах, свойства кожи;
  • нормализовать функционирование клеток.

Важно! Коллаген составляет треть от массы белка.

Существует 28 разновидностей вещества, которые отвечают за следующие функции:

  • защитная;
  • опорная;
  • восстановительная.

В молодом возрасте эластичность кожных покровов достигается благодаря замещению старых коллагеновых волокон новыми. Старение организма сопровождается разрушением волокон. Дряблость кожи и появление морщин обусловлены снижением продукции белкового соединения, которое вызвано следующими факторами:

  • гормональный дисбаланс;
  • несбалансированное питание;
  • злоупотребление спиртными напитками и курение;
  • естественные возрастные изменения;
  • нарушение в обменных процессах;
  • заболевания пищеварительной системы и соединительной ткани;
  • воздействие ультрафиолетовых лучей;
  • продолжительные стрессы.

Коллагеновые волокна продуцируются половыми гормонами:

  • эстроген (у женщин);
  • тестостерон (у мужчин).

Известно, что выработка тестостерона у мужчин происходит медленнее, чем эстрогена. Это объясняет, почему признаки старения у женщин появляются раньше.

Важно! Замедлить процесс старения можно, употребляя продукты, повышающие выработку коллагена в организме.

Суточная норма коллагена

Суточная норма зависит от уровня активности. Например, обычно специалисты рекомендуют употреблять 7 г белка ежедневно. Активный образ жизни требует увеличение количества поступающего белка до 10 г.

Коллаген содержится в пищевых продуктах, что позволяет устранять дефицит вещества. Их употребление способствует восполнению белка в организме. Именно поэтому важно знать, в каких продуктах содержится много коллагена.

Продукты, содержащие коллаген в большом количестве (таблица)

Список продуктов с коллагеном довольно объемный. Белок содержится в различных составляющих рациона. Содержание коллагена в продуктах питания представлено в таблице:

Какие продукты содержат коллаген и эластин

С целью восполнения необходимого вещества нужно обращать внимание на рацион. Продукты, помогающие выработке коллагена, имеют животное происхождение. Таким образом, диета должна содержать адекватное количество мяса. Растительные продукты также используются для выработки коллагена в коже, в частности, их волокон. Это связано с тем, что в них содержатся белки, напоминающие соединение.

Мясо

К продуктам с высоким содержанием коллагена относят мясо. В частности, в костном бульоне содержится белок в биоактивной форме. Бульон на основе говядины является оптимальным источником коллагена 1 типа, который содержится в продуктах питания. Этот компонент положительно воздействует на внешний вид и состояние кожных покровов.

В бульоне из курицы и индейки содержится белок 2 типа. Он отвечает за поддержание функции опорно-двигательного аппарата.

Важно! К продуктам, богатым коллагеном для суставов, относят бульоны с добавлением индейки и курицы.

Какие продукты содержат коллаген и эластин

Говядину считают оптимальным источником поступления в организм полезного вещества

Рыба и морепродукты

В морских продуктах и рыбе содержится большое количество коллагена. Например, в лососе содержится цинк, способствующий синтезу белка. Морепродукты также включают ПНЖК омега-3, поддерживающие увлажнение кожи и ее молодость.

Внимание! Диетологи рекомендуют употреблять лосось дважды в неделю.

Желатин

Желатин относят не просто к продуктам для синтеза коллагена, это оптимальный способ употребления необходимых аминокислот. Продукт по-другому называют гидролизатом коллагена, который подвергается интенсивной обработке для разделения белков.

Важно! Размер белка в желатине незначительный, что способствует его усвоению.

Какие продукты содержат коллаген и эластин

Желатин отличается хорошей усвояемостью, что обеспечивает доставку необходимого вещества в организм

Яйца

Коллаген, содержащийся в продуктах питания, полезен для кожи лица и суставов. Организм получает белок из желтка. В яйцах также содержится сера, которая необходима для синтеза коллагена. Компонент приводит к детоксикации печени, что сопровождается выведением разрушающих вещество токсинов.

Внимание! В сутки можно употреблять не более 2 яиц.

Какие продукты содержат коллаген и эластин

Регулярное употребление яиц в пищу повышает эластичность и упругость кожных покровов

Содержится ли коллаген в растительных продуктах

Продукты, восстанавливающие коллаген кожи, имеют животное происхождение. Однако для усвоения белка необходимы витамины и аминокислоты, которые содержатся в растительной пище.

Для синтеза полипептида нужна аскорбиновая кислота (витамин С), содержащаяся в землянике, черной смородине, фруктах и ягодах. Регенерацию белка усиливают желтые и красные овощи, фрукты, которые включают ретинол (витамин А).

Продукты, способствующие выработке коллагена в организме

Существенное значение имеют продукты, оказывающие непосредственное влияние на производство белка. К ним относят овощи, фрукты, семечки, молочную продукцию.

Овощи, фрукты и ягоды

Известно, что употребление листовых овощей зеленого цвета считают профилактикой заболеваний. Их полезное свойство также заключается в предупреждении преждевременного распада коллагена. В зеленых овощах содержится хлорофилл, увеличивающий количество проллагена в кожных покровах.

Важно! Хлорофилл отличается антиоксидантными свойствами, которые позволяют предотвратить преждевременное старение.

В помидорах содержится ликопин, защищающий кожные покровы от воздействия ультрафиолетовых лучей. Вещество активизирует продукцию белкового соединения. Для получения значительного количества ликопина нужно подвергать помидоры термической обработке.

В авокадо содержится токоферол, предотвращающий распад коллагена. Масло авокадо также включает ретинол, который способствует продукции белкового соединения. Ягоды (клубника, ежевика, малина и клюква) относятся к источникам эллагановой кислоты. Они предупреждают распад белка под воздействием ультрафиолетовых лучей.

В цитрусовых фруктах содержится аскорбиновая кислота. Витамин С – связующий компонент для образующих пролин аминокислот. Этот компонент предшествует формированию коллагена. К положительному воздействию аскорбиновой кислоты также относят защиту от вредных токсинов.

Какие продукты содержат коллаген и эластин

Овощи, ягоды и фрукты повышают усвояемость белка

Орехи и семечки

В тыквенных семечках содержится цинк, стимулирующий продукцию коллагена и замедляющий его распад. Цинк ускоряет процессы клеточной регенерации, что отражается на скорости заживления ран.

Внимание! В жареных семечках содержится больше полезных веществ.

Благотворно воздействуют на организм семена чиа, которые содержат омега-3 (растительного происхождения). ПНЖК обеспечивают гладкость и упругость кожных покровов. Семена добавляют в выпечку и каши.

Какие продукты содержат коллаген и эластин

Орехи содержат необходимые для кожи компоненты

Молоко и молочные продукты

Молочная продукция содержит витамин Д и кальций, который стимулируют производство коллагена.

Какие продукты содержат коллаген и эластин

Молочные продукты обеспечивают поступление в организм необходимых веществ

Растительные и животные масла

Растительные масла отличаются содержанием витаминов Е и А в значительных количествах. Эти соединения активизируют продукцию белка в тканях. Поскольку животные продукты являются источником поступления коллагена, масла могут восполнять нехватку компонента в организме.

Какие продукты содержат коллаген и эластин

Растительные масла содержат множество полезных витаминов, благотворно воздействующие на кожные покровы

Каши и крупы

Многие люди интересуются, содержится ли в крупах коллаген. Злаковые культуры способствуют продукции белка за счет входящих в состав витаминов и минералов. Особо ценными являются:

  • ячмень;
  • овсянка;
  • рис (коричневый);
  • кукуруза;
  • гречка;
  • просо;
  • пророщенные ростки пшеницы.

Какие продукты содержат коллаген и эластин

Злаковые культуры способны благотворно воздействовать на продукцию белка

Другие продукты, стимулирующие выработку коллагена

Способствуют синтезу белка:

  • соевые продукты за счет наличия генистеина;
  • фасоль благодаря содержанию гиалуроновой кислоты;
  • компоненты питания, содержащие витамин А, марганец, медь, селеном;
  • шоколад;
  • чеснок;
  • сухофрукты.

Продукты, разрушающие коллаген

Важно избегать употребления продуктов, которые могут вызвать разрушение полезного вещества. К ним относят:

  1. Сахар. Он приводит к склеиванию или гликации, что вызывает потерю, разрушение коллагеновых волокон. Известно, что процесс нейтрализации глюкозы требует значительного количества жидкости, снижающий упругость кожных покровов Сахар способствует появлению воспалительных процессов за счет окисления организма.

    Какие продукты содержат коллаген и эластин

    Сахар разрушает белок

  2. Алкогольные напитки. Спирт представляет собой яд. Его токсичность визуально заметна после значительного злоупотребления алкоголем. Напитки вызывает развитие воспалительных процессов, обезвоживание. На устранение последствий расходуется значительная часть необходимых минералов и витаминов. Таким образом, кожа не получает достаточного количества важных нутриентов.

    Какие продукты содержат коллаген и эластин

    Алкогольные напитки при злоупотреблении отравляют организм

  3. Табак. Содержащийся в сигаретах никотин разрушает коллагеновые волокна, снижает продукцию эстрогенов. Эти гормоны отвечают за упругость и молодость кожи.

    Какие продукты содержат коллаген и эластин

    Табакокурение отрицательно сказывается на состоянии кожных покровов

  4. Маргарин. Компонент питания содержит трансжиры, губительно влияющие на организм. Холестерин приводит к потере эластичности кожных покровов за счет воздействия токсинов и разрушения полезных нутриентов.

    Какие продукты содержат коллаген и эластин

    Маргарин содержит вредные для организма трансжиры

Внимание! Вызывают разрушение коллагена ультрафиолетовые лучи, недостаточное употребление жидкости.

Заключение

Коллаген содержится в продуктах питания животного происхождения. Однако растительная пища также способствует продукции вещества и его усвоению. Это указывает на важность сбалансированного рациона, который должен включать различные компоненты.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник