Какие продукты содержат липиды

Какие продукты содержат липиды thumbnail

Одним из самых важных компонентов живой клетки является жир. Этот
концентрат энергии и жизненной силы организма помогает пережить сложные
времена и неблагоприятные природные условия. Липиды делятся на две
большие группы: животные жиры и растительные
масла
. Кроме того, они подразделяются на простые
и сложные, бывают вредными и полезными.

Общая характеристика жиров

Жиры – это органические соединения, отвечающие за «резервный фонд»
энергии в организме. Липиды снабжают организм важными полиненасыщенными
жирными кислотами Омега 3 и Омега 6, арахидоновой, линоленовой, линолевой
кислотой, которые самостоятельно в организме не вырабатываются. Основные
классы липидов: триглицериды, стерины
и фосфолипиды.

  1. 1 Триглицериды. К ним относятся насыщенные
    и ненасыщенные жирные кислоты, состоящие из глицерола и трех цепочек
    углерода. Вот примеры продуктов, в которых они содержатся в большом
    количестве:
    Ненасыщенные
    жирные кислоты – рыбий жир, масла орехов, семечек, плодов
    растений подсолнечное, оливковое, кукурузное и т.д. – очень важны
    для поддержания здоровья всего организма.
    Насыщенные
    жирные кислоты обычно содержатся в животной пище. Например,
    мясо различных животных, сыр
    и молоко.
  2. 2 Стерины присутствуют практически
    во всех тканях животных и растений. По источникам получения, стерины
    можно разделить на: зоостерины (из животных), фитостерины (из растений),
    и микостерины (из грибов). Основным стерином животного мира, является
    холестерин – самый популярный и неоднозначный по пользе для организма
    вид жира. Он содержится в жирном мясе, масле, печени,
    яйцах и других продуктах повышенной жирности. Что касается растительных
    стеринов, то наиболее распространенным из них, является ситостерин.
    Также, растения богаты стигмастерином и брассикастерином. Данный
    набор стеринов присутствует в масле соевых бобов и в масле рапса.
  3. 3 Фосфолипиды. Состоят из глицерола,
    фосфорной кислоты и двух цепочек углерода. Фосфолипиды являются
    важной частью клеточных мембран. Они обеспечивают пластические свойства
    клеточных мембран, в то время как холестерин обеспечивает им жёсткость
    и стабильность. Фосфолипиды служат главным источником фосфорной
    кислоты, необходимой для жизнедеятельности человека.

Продукты богатые жирами:

Указано ориентировочное количество в 100 г продукта

Топленое масло
Топленое масло99 г

Майонез
Майонез67 г

«Сервелат»Сервелат24 г

Грудинка сырокопченая66 Сайра крупная20,9 Кролик12,9 Бычки8,1
Сухой желток52,2 Ветчина20,9 Говядина12,4 Цыплята7,8
Свинина жирная49,3 Сельдь19,5 Говяжий язык12,1 Конина7,0
Колбаса сырокопченая45 Соя17.3 Индейка12,0 Белые грибы сушеные6,8
Печень гусиная39 Язык свиной16,8 Яйцо куриное11,5 Сазан 5,3
Яичный порошок37,3 Баранина15,3 Осетр10,9 Печень свиная3,6
Шоколад горький35,4 Семга15,1 Икра осетровая10 Сердце свиное3,2
Гусь33,3 Икра кеты зернистая13,8 Говяжьи мозги9,5 Говяжья печень3,1
Угорь30,5 Говяжье вымя13,7 Куры8,8 Почки свиные3,1
Свинина нежирная27,8 Яйцо перепелиное13,1 Сом8,5 Говяжье сердце3,0

Суточная потребность организма в жирах

Современная диетология указывает, что для обеспечения организма достаточным количеством энергии, количество жиров в нашем рационе должно быть не ниже 30%.
При этом стоит учесть, что 1 грамм жира равен 9 ккал. При этом рекомендуется употреблять 10% насыщенных жиров и 20% ненасыщенных.
Допустимая дневная норма холестерина для здорового человека должна быть не выше 300 мг, а для страдающего сердечно-сосудистыми заболеваниями – рассчитывается согласно рекомендациям врача.

Потребность в употреблении жиров возрастает:

  • Тяжелая физическая работа невозможна без достаточного употребления жирной пищи, которая дольше сохраняет в организме чувство сытости, высококалорийна.
  • Холодное время года. Холод заставляет тратить дополнительную энергию на обогрев, кроме того, жировая ткань отлично предохраняет организм от переохлаждения.
  • Беременность и лактация. В этот период в организме женщины происходят существенные изменения, и часть жиров используется для кормления ребенка.
  • Нехватка в организме жирорастворимых витаминов – это сигнал организма о дополнительной потребности в жиросодержащих продуктах, кроме, конечно, самих витаминов.
  • Нехватка энергии. Снижение либидо.

Потребность в употреблении жиров снижается:

  • При повышенной массе тела. Количество потребляемого жира необходимо уменьшить, но не исключить из рациона совсем!
  • При проживании в жарком климате, а также наступлении теплого времени года.
  • Выполнение работ, связанных с умственным трудом, требуют углеводистой пищи, но не жирной.

Усваиваемость жиров

Как уже было сказано выше, все жиры делятся на растительные и животные. Из материалов медицинских исследований стало известно, что растительные жиры усваиваются быстрее, чем животные.
Это связано с тем, что их химические связи менее устойчивы к воздействиям желудочного сока. Чаще всего растительные жиры используются для быстрого получения энергии.
Животные жиры сохраняют чувство сытости более длительное время, благодаря их медленному усвоению. Статистика свидетельствует, что мужчины предпочитают употреблять больше животных жиров,
а женщины являются поклонницами растительных.

Омега
Рекомендуем ознакомиться с ассортиментом натуральных
жиров Омега на сайте iHerb – крупнейшем в мире
интернет-магазине натуральных продуктов. Здесь представлен огромный
выбор товаров, приятные цены, регулярные акции, возможна бесплатная
доставка по всему миру.

Жиры и здоровье

Условно, диетологи делят все жиры на полезные и вредные
для организма. Полезные жиры – это полиненасыщенные и мононенасыщенные
жирные кислоты, которые содержатся в растительных маслах, а также
в жирной рыбе и яичном
желтке (лецитин). Что же касается вредных жиров, то к ним относятся
жиры, полученные в результате крекинг-переработки нефти, жиры, подвергавшиеся
длительному нагреву, а также жиры, полученные при переработке Генно-Модифицированных-Организмов
(ГМО). Вредные жиры обычно содержатся в маргарине, майонезе, кулинарном
жире и продуктах их содержащих.

Продукты сжигающие жир

Полезные свойства жира и его влияние на организм

Построение клеточных мембран, синтез половых гормонов, усвоение
витаминов А, D, E, K – это лишь некоторые важные функции, которые
жир выполняет в организме человека. Жир защищает наш организм от
холода, играет роль «подушки безопасности» для сердца, печени, почек
во время различных телесных повреждений, дает энергию во время длительной
голодовки. Кроме того, жир крайне необходим для
нормального функционирования нашего мозга и нервной системы.

Взаимодействие с эсенциальными элементами

Как несложно догадаться, эсенциальными элементами являются
вещества и соединения, способные взаимодействовать друг с другом.
Для жиров, такими эсенциальными элементами являются жирорастворимые
витамины. Первым в данном списке стоит витамин
А. Он содержится в таких продуктах, как: морковь, хурма, болгарский
перец, печень, ягоды облепихи, а также в яичных желтках. Благодаря
ему, наш организм имеет возможность не только сопротивляться всевозможным
инфекциям, но также может представить себя в лучшем виде. Представьте:
здоровая кожа, роскошные волосы, искрящиеся глаза, а самое главное
– Хорошее Настроение!!! И все это результат употребления витамина А.

Читайте также:  Питание в бодибилдинге на массу какие продукты

Теперь что касается витамина
D. Данный витамин оказывает неоценимую услугу нашей костно-хрящевой
системе. Ранее, когда человек недополучал причитающееся ему количество
витамина D, он заболевал таким заболеванием как рахит. О том, как
выглядел человек в это время, можно догадаться без дальнейшего описания.
Витамин D содержится в таких продуктах, как оливковое масло первого
отжима, рыбьем жире, печени, а так же он может производиться нашим
организмом, при достаточном уровне инсоляции. Благодаря пребыванию
на солнце, человек не только загорает, но и запасается так необходимым
ему витамином D. Но как уже было сказано раньше, данные витамины
могут усваиваться только в присутствии жира-растворителя. Следовательно,
недостаток жира может привести к истощению всего организма.

Опасные свойства жира и предостережения

Признаки избытка жиров

Теперь нам предстоит обсудить такую важную для человеческого здоровья проблему,
как избыток жиров. Поскольку современному обществу присущи элементы
гиподинамии, то результатом данного явления есть избыточное отложение
жира в организме, или попросту – ожирение.
В результате этого в организме человека происходят следующие изменения:

  • Увеличивается свертываемость крови;
  • Активизируются процессы образования печеночных и желчных камней;
  • Развивается атеросклероз;
  • Наблюдаются дегенеративные процессы в области печени, почек и селезенки;
  • Ну а в довершение букета, отмечается повышение АД, нагрузки на сердце, а также, изменения со стороны костно-хрящевого аппарата.

Признаки недостатка жиров

Недостаток употребления жиров сказывается не только на том, что человек недополучает нужное ему для жизнедеятельности количество энергии, но еще более опасно это для нервной системы.
В результате ограничения жиров, либо при нарушениях жирового баланса, у человека развивается так называемое истощение нервной системы. Это связано с тем, что употребляемые им в
пищу жирорастворимые витамины (такие как витамин А и D), не в состоянии быть усвоены организмом. А следствием данной витаминной голодовки, помимо истощения самой нервной системы,
являются также атрофические изменения со стороны глаз, проблемы с ногтями, волосами, кожей, а также проблемы с половой системой.
Кроме того, при недостатке употребления жиров, отмечается снижение сопротивляемости организма всякого рода инфекциям, гормональный дисбаланс, раннее старение организма.

Факторы, влияющие на содержание жира в организме

Главным фактором, ответственным за накопление жира
в организме, является гиподинамия. За нею следует
так называемое нарушение липидного обмена. Данное нарушение, помимо
жировых отложений, также может быть причиной раннего атеросклероза.
Интересный факт: жители Японии, Китая и Средиземноморья,
употребляющие в большом количестве зелень и морепродукты,
данным нарушением не страдают.

Следующим фактором, влияющим на жировые отложения, является
стресс. Из-за него, люди перестают ощущать свой
организм, и он устраивает им вот такой фокус с появлением лишнего
веса.

Третий фактор – гормональный. Нарушение
жирового обмена часто связано с увеличением уровня эстрогена в организме.

Холестерин. Вред и польза

Продукты против холестерина

Уж сколько всего про него сказано и написано! Для некоторых холестерин
становится врагом номер 1 в борьбе за здоровье и долголетие. Однако,
как свидетельствуют многие медицинские источники, холестерин в оптимальных
количествах не вреден. Он просто необходим для нашего организма. Холестерин
необходим для нормальной свертываемости крови. Он отвечает за целостность
клеточной оболочки эритроцитов. Играет важную роль в функционировании
тканей головного мозга, печени и нервной системы. Организм способен
синтезировать холестерин самостоятельно из поступающих питательных
веществ. И лишь некоторое его количество (около 25%) поступает в организм
вместе с пищей.

Избыточное употребление жирной пищи может привести к отложению лишнего
холестерина на стенках сосудов. Это приводит к развитию атеросклероза,
являющегося главной причиной голодания всех клеток организма, доступ
крови к которым, был перекрыт холестериновыми залежами. Поэтому, чтобы
избежать атеросклероза, необходимо снизить употребление жиров до разумного
минимума.

Жиры в борьбе за стройность и красоту

Иногда, желающие похудеть люди совсем исключают жиры из своего рациона.
Сначала уменьшение массы тела может радовать, но потом из-за того,
что организм недополучает важные витамины и микроэлементы, могут появиться
неприятные симптомы:

  1. 1раздражительность;
  2. 2сухость кожных покровов;
  3. 3ломкость волос и ногтей.

Оказывается, полезные жиры играют не последнюю роль в скорости обмена веществ.

Для поддержания здоровья, необходимо также соблюдать соотношение между жирами. При этом Омега-3 и Омега-6 должны быть в пропорции 1:2.
А введение в рацион растительных масел, предотвратит образование ранних морщин, станет отличной профилактикой сухости кожи и потери ее эластичности.

Если отмечается недостаток жировых отложений, необходимо употреблять такое количество жиров, чтобы часть из них, откладывалась про запас.
В случае необходимости уменьшить свой вес, употреблять жирную пищу лучше в первой половине дня. В этом случае,
высвобождающаяся энергия не будет откладываться «на черный день», а сразу же поступит по назначению.

Как убрать лишний жир

Мы собрали самые важные моменты о жире в этой иллюстрации и
будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или
блоге, с ссылкой на эту страницу:

Жиры для вашего организма

Татьяна Елисеева фото

Рейтинг:

9.9/10

Голосов:
7

Достоверность информации
10

Другие популярные нутриенты:

Источник

Общие правила

Гиперлипопротеинемия — это симптомокомплекс, который сопровождается избыточным уровнем липидов в крови. Липиды — органические вещества, которые наряду с белками и углеводами присутствуют в организме. Компонентами липидов являются триглицериды, жирные кислоты, свободный холестерин и его эфиры, а также фосфолипиды. При различных заболеваниях в разной степени изменяются уровни компонентов липидов.

При сахарном диабете у большинства больных отмечается повышенный уровень триглицеридов, в меньшей степени повышается холестерин, ЛПНП. При ожирении выявляются повышенные уровни триглицеридов, ХС и ЛПНП. Гипотиреоз также сопровождается увеличением уровня атерогенных ЛП и снижением ЛПВП.

Наиболее часто встречается гиперхолестеринемия, которую обнаруживают у 40-60% взрослого населения. Доказана ее роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний и показана прямая связь между повышением уровня холестерина и смертностью от этих заболеваний.

Холестерин в форме, связанной с белком, переносится к тканям. Липопротеины низкой плотности являются основными переносчиками его к тканям, поэтому их считают основным атерогенным липопротеидом, то есть играющим роль в развитии атеросклероза. Липопротеиды высокой плотности абсорбируют свободный холестерин и являются фактором, противодействующим развитию атеросклероза.

Причиной гиперхолестеринемии является малоподвижный образ жизни, неправильное питание (избыток животных жиров и углеводов), курение, а также эмоциональные перегрузки. При любых нарушениях обмена липидов рекомендуется лечебная гиполипидемическая диета.

Что такое лечебная липидоснижающая диета? Это питание, направленное на снижение уровня липидов в крови. Важнейшим условием его является качественная и количественная коррекция жировой части рациона.

В питании ограничиваются продукты, содержащие холестерин и насыщенные жиры (животные жиры). Исключают сливочное масло, шоколад, сыр, колбасы, свинину, сало. Одновременно повышается содержание полиненасыщенных жиров — используются различные растительные масла: кукурузное, подсолнечное, оливковое, соевое, льняное.

Гиполипидная диета имеет следующие принципы:

  • Дробное питание (5-6 раз).
  • Снижение количества животных жиров. Для этого изначально нужно выбирать нежирное мясо и рыбу и дополнительно удалять видимый жир. Снизить содержание жира в продукте можно путем предварительного отваривания и готовки на пару или запекания.
  • Введение белковых продуктов (нежирная рыба и птица, нежирные молочные продукты, яичные белки).
  • Ограничение простых углеводов (сладости, сахар, варенье, кондитерские изделия), которые в организме откладываются в виде жира.
  • Половину калорийности рациона составляют сложные углеводы (овощи, ягоды, фрукты, злаки, сухофрукты). Нужно съедать за день 400-500 г сырых овощей и фруктов, одну порцию каши и 200-300 г цельнозернового хлеба. Все эти продукты являются источниками клетчатки, которая необходима для улучшения моторики кишечника и выведения излишков холестерина.
  • Потребление растительных жиров.
  • Обильный питьевой режим (2 литра воды в день).
  • Ограничение количества желтков до 3-х в неделю.
  • Основной метод приготовления блюд — отваривание или приготовление на пару. Полностью исключаются блюда в кляре, приготовленные во фритюре и панировке.

Таблица, в которой содержатся рекомендуемые и запрещенные продукты, поможет в правильном питании.

РазрешаетсяЗапрещаются
Свежие и замороженные овощи, зелень и листовые салаты.Внутренние органы животных и птицы.
Фрукты с кожурой, сухофрукты, орехи и семечки.Шоколад, мороженое, конфеты и прочие сладости, сахар, варенье, джемы. Ограничить употребление меда.
Крупы, хлеб (лучше с отрубями, ржаной, цельнозерновой).Выпечка (булки, пирожки, печенье, сухари), кондитерские изделия с кремом, макаронные изделия, манная крупа, ограничить употребление белого риса.
Растительные масла: оливковое, кукурузное, льняное, грецкого ореха, соевое, рапсовое.Кулинарные жиры, сало, все животные жиры.
Морская рыба, в том числе и жирная, ламинария.Раки, креветки, рыбные консервы, икра рыб.
Белое мясо птицы, говядина.Жирные сорта мяса, грудинка, кожа птицы и красное мясо, копчености и колбасы, мясо утки, гуся.
Нежирная молочная продукция.Жирные творог, сметана, сливки и другая молочная продукция повышенной жирности.
Любые соки, морсы, отвары сухофруктов, чай зеленый, имбирный, травяной.Алкоголь и напитки с газом.

Диета с низким содержанием липидов может быть использована и при избыточном весе для похудения, даже когда отсутствуют изменения в анализах крови. В этом случае антилипидная диета применяется профилактически, поскольку избыточный вес является фактором риска повышения ЛПНП.

Снижение веса — это уже первый значимый шаг для нормализации липидного обмена. Состав продуктов не отличается, разница состоит в том, что лечебная диета при заболевании должна выполняться длительно (или постоянно), а при повышенном весе может применяться до достижения желаемого веса с переходом на здоровое питание.

Поскольку рацион сбалансирован, его можно придерживаться постоянно. Рациональное, разнообразное питание и отсутствие значительных ограничений будут способствовать медленной потере веса (до одного килограмма в неделю) при повышении физической нагрузки. При ожирении показано проведение разгрузочных дней.

Для снижения уровня холестерина нужно дополнительно вводить в рацион продукты, способствующие снижению его уровня:

  • чеснок;
  • оливковое, льняное, ореховое, кунжутное амарантовое масло;
  • рыбий жир;
  • авокадо;
  • ежевика, черноплодная рябина, клубника, клюква, красный виноград, брусника;
  • семена льна, пажитника, расторопши и кунжута;
  • жирная морская рыба;
  • морская капуста;
  • фруктовые соки;
  • бобовые (нут, фасоль, чечевица, соя);
  • соевые продукты (тофу, мисо).

Уровень холестерина низкой плотности повышается при постоянных психоэмоциональных нагрузках, поэтому обязательным условием является воздействие на нервную систему.

Релаксация, медитация и прием седативных препаратов способствует снижению холестерина. Обязательным условием лечения является повышение физической активности.

Разрешенные продукты

Стандартная гиполипидемическая диета, список продуктов:

  • Свежие фрукты и овощи. Их лучше употреблять в сыром виде и использовать в виде гарнира. Предпочтение отдается низкоуглеводным овощам (все виды капусты, кабачки, тыква, патиссоны, баклажаны, огурцы, авокадо, сладкий перец, зеленый горошек, помидоры). Из фруктов полезны: хурма, киви, грейпфрут, гранаты, апельсины, яблоки и груши. Обратите внимание на фрукты с большим содержанием пектинов — это цитрусовые, яблоки, виноград, клюква сушеные яблоки, ягоды кизила, калина. Пектины нормализуют функцию кишечника, улучшают обмен веществ, сорбируют холестерин и выводят его.
  • Соки: апельсиновый, грейпфрутовый, яблочный, свекольный и морковный.
  • Рыба и морепродукты. Они должны составлять основу рациона при гиперхолестеринемии. Нужно есть нежирную рыбу, а при гиперхолестеринемии 2 раза в неделю включать в меню жирные сорта: скумбрию, камбалу, сельдь, лосось, семгу. Икра рыб и кальмары ограничиваются в виду высокого содержания в них холестерина.
  • Морская капуста. Этот продукт богат микроэлементами (йод, селен) и клетчаткой.
  • Бобовые, как источник растительного белка и клетчатки. Можно ежедневно включать в рацион.
  • Семена кунжута, пажитника, льна, рисовые отруби. Их польза рассматривается в двух аспектах: это источники не только клетчатки, но и фитостеринов и масел, которые в комплексе помогают в борьбе с заболеванием. Высоким содержанием фитостеринов отличаются также кукурузное, соевое и рапсовое масло, миндаль. Они содержатся также в овощах и фруктах. Дефицит их поступления ощутим в зимние-весенний период, из-за уменьшения их потребления. В это же время возрастает доля употребляемых продуктов животноводства. В этот период целесообразно дополнительно употреблять продукты питания, обогащенные фитостеринами, которые выделяются из растительного сырья, благодаря специальным технологиям (например, кефир данакор, и «профилакт 120/80»).
  • Учеными доказано также, что на фоне употребления фитостеринов отмечается снижение выработки кортизола, который негативно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы (повышает тонус судов и силу сокращений сердца, способствует повышению артериального давления), задерживает натрий и воду в организме.
  • Соя и текстурированные соевые продукты. Они являются источником белка и не содержат холестерина. При высоком его уровне больным рекомендуется мясо заменить соевой продукцией.
  • Чеснок — природный статин. Для получения результата нужно употреблять 3 месяца по 2 зубчика ежедневно. Такое лечение нельзя предпринимать при заболеваниях ЖКТ.
  • Овощные первые блюда (щи, различные супы, свекольник, борщ). Готовить их стоит на воде. И добавлять минимум растительного масла.
  • Нежирное мясо и птица. Их достаточно употреблять 1-2 раза в неделю. Диетическим считается мясо индейки и куриная грудка. Мясо перед готовкой отваривается, а потом можно его запекать.
  • Ржаной, зерновой, отрубной хлеб, хлебцы и хлеб из соевой муки. В качестве кондитерской выпечки можно употреблять несдобное печенье и хлебцы с отрубями.
  • Молочные продукты, творог и сыры пониженной жирности. Не слишком жирная сметана может использоваться только в блюда.
  • Целые яйца в количестве 3 в неделю, а куриный белок — без ограничений.
  • Список продуктов дополняют крупы. Можно в умеренном количестве употреблять гречневую, овсяную каши, отварной коричневый рис. При ожирении частота употребления каш уменьшается.
  • Нерафинированные растительные масла. Их применяют для заправки готовых блюд. В день можно съесть 2 ст. л. Полезно кунжутное, льняное, соевое, оливковое, кукурузное.
  • Орехи (миндаль, грецкие, кедровые) и семечки. Они содержат полезные мононенасыщенные жиры, но в виду высокой их калорийности количество ограничивают до 20-30 г в день.
  • Овсяный отвар или кисель, поскольку овёс способствует снижению холестерина, избыточного веса и нормализует обмен липидов.
  • Зеленый чай с лимоном, чай с имбирем, отвар шиповника, дегазированная минеральная вода, соки.
Читайте также:  Какие продукты являются кислотными

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

зелень2,60,45,236
баклажаны1,20,14,524
бобы6,00,18,557
кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
капуста цветная вареная1,80,34,029
лук репчатый1,40,010,441
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
салат1,20,31,312
свекла1,50,18,840
сельдерей0,90,12,112
соя34,917,317,3381
спаржа1,90,13,120
помидоры0,60,24,220
топинамбур2,10,112,861
тыква1,30,37,728
фасоль7,80,521,5123
чеснок6,50,529,9143
чечевица24,01,542,7284

Фрукты

авокадо2,020,07,4208
апельсины0,90,28,136
гранат0,90,013,952
грейпфрут0,70,26,529
груши0,40,310,942
киви1,00,610,348
лимоны0,90,13,016
манго0,50,311,567
мандарины0,80,27,533
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

крыжовник0,70,212,043
смородина красная0,60,27,743
смородина черная1,00,47,344

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
кешью25,754,113,2643
кунжут19,448,712,2565
семена льна18,342,228,9534
семена пажитника23,06,458,3323
семечки подсолнечника20,752,93,4578

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329

Молочные продукты

молоко обезжиренное2,00,14,831
йогурт натуральный 2%4,32,06,260

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888
творог тофу8,14,20,673

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
кролик21,08,00,0156

Колбасные изделия

колбаса вареная диетическая12,113,50,0170

Птица

куриное филе23,11,20,0110
индейка19,20,70,084

Рыба и морепродукты

рыба18,54,90,0136
кальмары21,22,82,0122
мидии9,11,50,050
морская капуста0,85,10,049

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Исключить:

  • Субпродукты (внутренние органы животных и птицы).
  • Жирные сорта свинины, сало, кулинарные жиры, кокосовое, пальмовое масло, грудинка, кожа птицы и красное мясо.
  • Мясо утки, гуся, копчености и колбасы.
  • Раки, креветки, рыбные консервы и икру рыб.
  • Выпечку (булки, пирожки, печенье, сухари), кондитерские изделия с кремом, макаронные изделия, манную крупу, ограничить употребление белого риса.
  • Любые бульоны, жареные продукты.
  • Жирный творог, сметану, сливки и другую молочную продукцию повышенной жирности.
  • Алкоголь и напитки с газом.
  • Шоколад, мороженое, конфеты и прочие сладости. Ограничить употребление меда, варенья, джемов.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
редька красная1,20,13,420
редька черная1,90,26,735
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Фрукты

бананы1,50,221,895

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264

Крупы и каши

манная крупа10,31,073,3328
рис белый6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300
печенье7,511,874,9417

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко 3.6%2,83,64,762
молоко 4.5%3,14,54,772
сливки2,820,03,7205
сметана 25% (классическая)2,625,02,5248

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог 11%16,011,01,0170
творог 18% (жирный)14,018,02,8232

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
свиная печень18,83,60,0108
свиные почки13,03,10,080
свиной шпик1,492,80,0841
сало2,489,00,0797
говяжья печень17,43,10,098
говяжьи почки12,51,80,066
говяжьи мозги9,59,50,0124

Колбасные изделия

колбаса п/копченая16,244,60,0466
колбаса с/копченая9,963,20,3608
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
рыба соленая19,22,00,0190
икра красная32,032,0