Какие продукты содержат много углеводов таблица

Основой здорового питания является баланс белков, жиров и углеводов. Для стабильной жизнедеятельности организма пища должна содержать все требуемые составляющие. Продукты с большим содержанием углеводов снабжают нас глюкозой, необходимой для поддержки правильного метаболизма на клеточном уровне.
В статье разбираемся о пользе и вреде углеводов для организма человека.


О пользе углеводов
Расщепляются углеводы в организме более быстро, чем белковые и жировые соединения. Они требуются для правильной работы иммунной системы, участвуют в обменных процессах на клеточном уровне и синтезе нуклеотидов, отвечающих за передачу наследственной информации.
Важно! В процессе сброса лишнего веса только на завтрак и обед следует употреблять продукты, содержащие углеводы.
В крови здорового взрослого человека содержится около 6 граммов глюкозы. Это обеспечивает человека энергией на четверть часа. Сохраняется баланс сахара в крови двумя гормонами — инсулином и глюкагеном.
- Инсулин понижает количество глюкозы в крови, преобразуя её в гликоген или в жир.
- Глюкаген повышает сахар крови в случае нехватки последнего. При этом организм расходует запасенный ранее гликоген, содержащийся в мышечной ткани и печени. Этих запасенных ресурсов хватает для обеспечения энергией на 10–15 часов. Когда этот запас расходуется и уровень сахара снижается, возникает желание поесть.
Выделяют несколько разновидностей органических соединений — простые, сложные, растворимые и нерастворимые пищевые волокна.
По скорости усвоения на первом месте стоит глюкоза, вторая — фруктоза. Третье и четвертое место занимают лактоза и мальтоза, которые всасываются при расщеплении желудочным соком и ферментами кишечника.
- Продукты, в которых содержится группа простых углеводов, в желудке расщепляются до глюкозы. Попадая в кровоток, она используется для клеточного питания.
- Процесс расщепления сложных углеводов довольно длительный. Он начинается в желудке и заканчивается только, когда пищевой комок достигает тонкого кишечника. Это обеспечивается наличием в этой группе клетчатки, препятствующей быстрому всасыванию сахаров.
- Продукты, содержащие неусвояемую группу этих органических соединений, таких как пищевые волокна и пектины, крайне необходимые для перистальтики кишечника и выведения токсинов. Также они связывают холестерин, стимулируя при этом деятельность полезных микроорганизмов в кишечнике.
Если в рационе преобладают продукты с высоким содержанием углеводов, наш организм активно запасает излишки гликогена. А при избыточном наличии в пище сахаров и достаточных запасов гликогена углеводы трансформируются в жировые отложения, способствуя тем самым увеличению массы тела.
Список продуктов с полезными углеводами
Только при условии, что еда в достаточной мере содержит сложные углеводы, организм не будет ощущать их дефицит.
| Где содержатся простые углеводы? | Какие продукты богаты сложными? |
|---|---|
| Фрукты | Овощи |
| Молоко | Кисломолочные |
| Сахар | Зерновые, орехи и семечки |
Много нерастворимых волокон и стабилизированного крахмала имеется в бананах и популярном в современном мире хлебе из цельного зерна. Именно они незаменимы в работе толстого кишечника. При их содействии можно легко привести в норму работу кишечника у людей, страдающих хроническими запорами.
В большом количестве они содержатся в следующем списке продуктов: в овсянке, макаронных изделиях, гречихе и кукурузе. Также будет очень полезным включать в меню яблоки (неочищенные), абрикосы, разные ягоды, бахчевые культуры, сливы и груши.
Сложные углеводы в большой мере имеются в капусте, картофеле, перцах, луке, томатах, кабачках, огурцах, морковке, редьке и свекле. Также диетологи советуют включать в свой рацион питания семена льна, орехи, семечки, бобовые и продукты молочного брожения.
Питаться нужно полноценно и понимать, в каких продуктах, которые мы употребляем, наибольшее количество углеводов. Только так можно получить достаточно энергии, привести в норму глюкозу крови и повысить продуктивность мозговой деятельности.
Помимо этого, данные продукты снижают содержание холестерина в крови, нормализуют обмен веществ и помогают в избавлении от избыточного веса.
Совет от диетолога Ирины Шилиной
Здоровое питание несовместимо со строгими диетическими ограничениями, недоеданием и длительным голоданием. Сегодня незачем стремиться к аномальной худобе, лишая себя пищи! Обратите внимание на новейшие методики по снижению веса 2020 года.
Узнать секрет ->
Только если правильно употреблять углеводные продукты, центральная нервная система будет работать без сбоев. Это поможет избежать неврозов, апатии и депрессивных состояний.
Таблица продуктов с вредными углеводами
Регулярное употребление лишенных важных питательных веществ, но богатых на простые углеводы продуктов может привести к развитию или обострению уже существующих болезней.
Их чрезмерное употребление способствует:
- Быстрому увеличению количества сахара крови, что увеличивает нагрузку на поджелудочную железу, вырабатывающую инсулин. Это с течением времени может стать причиной развития сахарного диабета.
- Высокое содержание простых углеводов в повседневном рационе вызывает привыкание организма и проявляется хронической усталостью, резкой сменой настроения или депрессивными состояниями.
- Разного рода болезни сердца и сосудов, раковые опухоли, остеопороз и дегенеративные расстройства, вызываемые свободными радикалами, также могут развиться из-за высокого количества простых углеводов в продуктах повседневного употребления.
Список продуктов содержащих много углеводов (вредных для организма):
- сдобная выпечка, макароны из мягких сортов пшеницы;
- чистый сахар, сиропы, варенье, газировка;
- кондитерские изделия, желе, молочный шоколад;
- консервированные соки, мороженное и фаст-фуд.
В этот перечень включены калорийные продукты, всплеск энергии после употребления которых является кратковременным и быстро сменяется усталостью и чувством голода.
В отличие от простых, сложные углеводные соединения обязательно должны быть включены в ежедневный рацион. Именно они обеспечивают более длительное чувство насыщения и дают заряд бодрости для поддержки физического и психического здоровья нашего организма.
Смотрите подробную таблицу по популярным продуктам ниже (таблица кликабельна для увеличения).
Таблица: В каких продуктах много углеводов?
У людей, злоупотребляющих простыми углеводами, быстрее образуются жировые клетки, что ведёт к избыточному весу и ожирению.
Нехватка и переизбыток углеводов в организме
Углеводы незаменимы для энергетического питания мозга и нервной системы. Благодаря еде в мышечной системе и печени идет накопление определенного запаса сложных углеводов в виде гликогена. Если нет возможности поесть, он начинает трансформироваться в глюкозу, обеспечивая стабильный уровень сахара в крови.
Однако если из рациона исключить сложные углеводы, его запасы истощаются примерно через двенадцать часов. В этом случае углеводы в организме образуются из производных белкового обмена.

Если в организме мало углеводов, клетки печени начинают перерождаться в жировые, а когда этот жир распадается, в организме вырабатываются и в большом количестве накапливаются кетоны (ацетон, бензофенон). Как результат этого — возникают нарушения обмена веществ. Кроме того, из-за большого содержания кетонов начинается процесс окисления жиров и белков, что ведет к интоксикации и может привести к коме.
Злоупотребление продуктами с большим содержанием углеводов повышает уровень инсулина в крови и ведет к образованию жира.
Резкое же снижение калорийности пищи приводит к нарушению белкового и жирового обмена. Такое состояние объясняется недостатком инсулина. Это является важным моментом для худеющих, и объясняет — почему нельзя голодать.
Суточный минимум углеводов, необходимый организму, 50–60 граммов. Потому, даже сидя на диете, важно не исключать из рациона содержащие их продукты. Следует лишь учитывать, какие из них содержатся в той или иной пище и как их употребление отразится на общем состоянии организма.

Источник
Другие таблицы:
белки,
жиры,
калорийность,
вода
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ УГЛЕВОДОВ:
| Название продукта | Содержание углеводов в 100гр | В том числе крахмала: |
| Сахар-песок | 99.8 г | 0 г |
| Конфета леденец (карамель) | 95.8 г | 12.5 г |
| Мёд пчелиный | 80.3 г | 5.5 г |
| Мука рисовая | 80.2 г | 79.1 г |
| Пастила | 80 г | 3.6 г |
| Зефир | 79.8 г | 5 г |
| Мармелад жевательный | 79.4 г | 4.9 г |
| Пряники заварные | 75 г | 38.8 г |
| Печенье сахарное | 74.4 г | 50.8 г |
| Печенье сахарное | 74.4 г | 50.8 г |
| Варенье из клубники | 74 г | 0 г |
| Крупа рисовая | 74 г | 72.9 г |
| Мука кукурузная | 72.1 г | 70.6 г |
| Сушки простые | 71.2 г | 70.2 г |
| Крупа кукурузная | 71 г | 69.6 г |
| Крупа манная | 70.6 г | 68.5 г |
| Мука гречневая | 70.6 г | 0 г |
| Макароны из муки в/с | 70.5 г | 67.7 г |
| Варенье из малины | 70.4 г | 0.3 г |
| Мука пшеничная в/с | 69.9 г | 67.9 г |
| Финики | 69.2 г | 0 г |
| Крупа пшеничная | 68.5 г | 66.2 г |
| Печенье сдобное | 68.5 г | 34.4 г |
| Печенье сдобное | 68.5 г | 34.4 г |
| Макароны из муки 1 сорта | 68.4 г | 65.7 г |
| Мука пшеничная 1 сорта | 67.8 г | 66.1 г |
| Крупа перловая | 66.9 г | 65.7 г |
| Сухари сливочные | 66.7 г | 51.1 г |
| Крупа пшено (шлифованное) | 66.5 г | 64.6 г |
| Мука ржаная сеяная | 66.3 г | 65.3 г |
| Отруби овсяные | 66.2 г | 0 г |
| Изюм | 65.8 г | 0 г |
| Крупа ячневая | 65.4 г | 63.8 г |
| Мука овсяная | 64.9 г | 63.5 г |
| Мука овсяная (толокно) | 64.9 г | 62.9 г |
| Мука пшеничная 2 сорта | 64.8 г | 62 г |
| Пирожное бисквитное с белковым кремом | 63.1 г | 7.1 г |
| Груша сушёная | 62.6 г | 20.3 г |
| Вафли | 62.5 г | 24.5 г |
| Рис (зерно) | 62.3 г | 61.4 г |
| Мука ржаная обдирная | 61.8 г | 60.7 г |
| Хлопья овсяные “Геркулес” | 61.8 г | 60.1 г |
| Мука пшеничная обойная | 61.5 г | 58.5 г |
| Крупа гречневая (продел) | 60.4 г | 59 г |
| Крупа овсяная | 59.5 г | 58.2 г |
| Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 59.5 г | 55.5 г |
| Конфеты шоколадные | 59.2 г | 2.5 г |
| Яблоки сушёные | 59 г | 3.4 г |
| Мука ржаная обойная | 58.5 г | 57.2 г |
| Инжир сушёный | 57.9 г | 3 г |
| Персик сушёный | 57.7 г | 5.5 г |
| Пшеница (зерно, твердый сорт) | 57.5 г | 54.5 г |
| Чернослив | 57.5 г | 0.6 г |
| Крупа гречневая (ядрица) | 57.1 г | 55.4 г |
| Молоко сгущённое с сахаром нежирное | 56.8 г | 0 г |
| Ячмень (зерно) | 56.4 г | 0 г |
| Гречиха (зерно) | 56 г | 54.1 г |
| Рожь (зерно) | 55.8 г | 54 г |
| Булочки сдобные | 55.5 г | 39.6 г |
| Молоко сгущённое с сахаром 8,5% | 55.5 г | 0 г |
| Молоко сгущённое с сахаром 5% | 55.2 г | 0 г |
| Овёс (зерно) | 55.1 г | 53.7 г |
| Халва подсолнечная | 54 г | 12.5 г |
| Желуди сушёные | 53.6 г | 0 г |
| Урюк | 53 г | 3.2 г |
| Молоко сухое нежирное | 52.6 г | 0 г |
| Пирожное песочное с кремом | 52.1 г | 25.3 г |
| Батон нарезной | 51.4 г | 48.5 г |
| Курага | 51 г | 3 г |
| Шоколад молочный | 50.4 г | 2.9 г |
( смотреть полный список продуктов )
Содержание углеводов в молочных продуктах:
| Название продукта | Содержание углеводов в 100гр | В том числе крахмала: |
| Ацидофилин 1% | 4 г | 0 г |
| Ацидофилин 3,2% | 3.8 г | 0 г |
| Ацидофилин 3,2% сладкий | 8.6 г | 0 г |
| Ацидофилин нежирный | 3.9 г | 0 г |
| Брынза (из коровьего молока) | 0.4 г | 0 г |
| Варенец 2,5% | 4.1 г | 0 г |
| Запеканка из обезжиренного творога | 14.2 г | 6.1 г |
| Йогурт 1,5% | 5.9 г | 0 г |
| Йогурт 1,5% плодово-ягодный | 14.3 г | 0 г |
| Йогурт 3,2% | 3.5 г | 0 г |
| Йогурт 3,2% сладкий | 8.5 г | 0 г |
| Йогурт 6% | 3.5 г | 0 г |
| Йогурт 6% сладкий | 8.5 г | 0 г |
| Кефир 1% | 4 г | 0 г |
| Кефир 2,5% | 4 г | 0 г |
| Кефир 3,2% | 4 г | 0 г |
| Кефир нежирный | 4 г | 0 г |
| Кумыс (из кобыльего молока) | 5 г | 0 г |
| Кумыс нежирный (из коровьего молока) | 6.3 г | 0 г |
| Масса творожная 16,5% жирности | 9.5 г | 0 г |
| Молоко 1,5% | 4.8 г | 0 г |
| Молоко 2,5% | 4.8 г | 0 г |
| Молоко 3,2% | 4.7 г | 0 г |
| Молоко 3,5% | 4.7 г | 0 г |
| Молоко козье | 4.5 г | 0 г |
| Молоко нежирное | 4.9 г | 0 г |
| Молоко сгущённое с сахаром 5% | 55.2 г | 0 г |
| Молоко сгущённое с сахаром 8,5% | 55.5 г | 0 г |
| Молоко сгущённое с сахаром нежирное | 56.8 г | 0 г |
| Молоко сухое 15% | 44.7 г | 0 г |
| Молоко сухое 25% | 39.3 г | 0 г |
| Молоко сухое нежирное | 52.6 г | 0 г |
| Мороженое пломбир | 20.4 г | 0 г |
| Мороженое сливочное | 19.4 г | 0 г |
| Пахта | 4.7 г | 0 г |
| Простокваша 1% | 4.1 г | 0 г |
| Простокваша 2,5% | 4.1 г | 0 г |
| Простокваша 3,2% | 4.1 г | 0 г |
| Простокваша нежирная | 3.8 г | 0 г |
| Ряженка 1% | 4.2 г | 0 г |
| Ряженка 2,5% | 4.2 г | 0 г |
| Ряженка 4% | 4.2 г | 0 г |
| Ряженка 6% | 4.1 г | 0 г |
| Сливки 10% | 4.5 г | 0 г |
| Сливки 20% | 4 г | 0 г |
| Сливки 25% | 3.9 г | 0 г |
| Сливки 35% | 3.2 г | 0 г |
| Сливки 8% | 4.5 г | 0 г |
| Сливки сгущённые с сахаром 19% | 47 г | 0 г |
| Сливки сухие 42% | 30.2 г | 0 г |
| Сметана 10% | 3.9 г | 0 г |
| Сметана 15% | 3.6 г | 0 г |
| Сметана 20% | 3.4 г | 0 г |
| Сметана 25% | 3.2 г | 0 г |
| Сметана 30% | 3.1 г | 0 г |
| Сыр “Адыгейский” | 1.5 г | 0 г |
| Сыр “Камамбер” | 0.1 г | 0 г |
| Сыр “Пармезан” | 0.8 г | 0 г |
| Сыр “Сулугуни” | 0.4 г | 0 г |
| Сыр “Фета” | 4.1 г | 0 г |
| Сыр Гауда | 2.2 г | 0 г |
| Сыр нежирный | 1.5 г | 0 г |
| Сыр плавленый “Колбасный” | 3.7 г | 0 г |
| Сыр плавленый “Российский” | 2.5 г | 0 г |
| Сырки глазированные 27,7% жирности | 32.6 г | 0.9 г |
| Сырники из обезжиренного творога | 18.2 г | 8 г |
| Творог 11% | 3 г | 0 г |
| Творог 18% (жирный) | 2.8 г | 0 г |
| Творог 2% | 3 г | 0 г |
| Творог 4% | 3 г | 0 г |
| Творог 5% | 3 г | 0 г |
| Творог 9% (полужирный) | 3 г | 0 г |
| Творог нежирный | 3.3 г | 0 г |
Содержание углеводов в крупах, зерновых продуктах и бобовых:
| Название продукта | Содержание углеводов в 100гр | В том числе крахмала: |
| Баранки сдобные | 60.4 г | 54 г |
| Батон нарезной | 51.4 г | 48.5 г |
| Блины | 32.6 г | 29.2 г |
| Булки городские | 52.9 г | 50 г |
| Булочка повышенной калорийности | 53.8 г | 31 г |
| Булочки молочные | 50.3 г | 48.3 г |
| Булочки сдобные | 55.5 г | 39.6 г |
| Булочки столичные | 53.7 г | 52.2 г |
| Вареники | 16.2 г | 11.9 г |
| Ватрушка | 37.5 г | 32.5 г |
| Галеты | 65.6 г | 64.9 г |
| Галушки | 20.3 г | 19.7 г |
| Горох (лущеный) | 48.1 г | 44.7 г |
| Горох зелёный (свежий) | 8.3 г | 4.3 г |
| Гречиха (зерно) | 56 г | 54.1 г |
| Запеканка рисовая | 19.4 г | 15.4 г |
| Запеканка творожно-рисовая | 26.1 г | 20 г |
| Зелёный горошек (консервы) | 6.5 г | 3.2 г |
| Каша гречневая (из крупы ядрица) | 14.6 г | 18.4 г |
| Каша из овсяных хлопьев Геркулес | 14.8 г | 13.6 г |
| Каша манная | 16.4 г | 14.2 г |
| Каша овсяная | 15.5 г | 14.3 г |
| Каша перловая | 22.9 г | 22.6 г |
| Каша пшеничная | 25.7 г | 24.8 г |
| Каша пшенная | 16.8 г | 15.4 г |
| Каша рисовая | 25.8 г | 25.5 г |
| Каша ячневая | 15.3 г | 14.1 г |
| Котлеты манные | 20.2 г | 16.1 г |
| Крекеры с отрубями | 63.2 г | 62.2 г |
| Крупа гречневая (продел) | 60.4 г | 59 г |
| Крупа гречневая (ядрица) | 57.1 г | 55.4 г |
| Крупа кукурузная | 71 г | 69.6 г |
| Крупа манная | 70.6 г | 68.5 г |
| Крупа овсяная | 59.5 г | 58.2 г |
| Крупа перловая | 66.9 г | 65.7 г |
| Крупа пшеничная | 68.5 г | 66.2 г |
| Крупа пшено (шлифованное) | 66.5 г | 64.6 г |
| Крупа рисовая | 74 г | 72.9 г |
| Крупа ячневая | 65.4 г | 63.8 г |
| Кукуруза консервированная | 11.2 г | 0 г |
| Кукуруза сладкая | 19 г | 0 г |
| Лапша домашняя | 60.1 г | 59.8 г |
| Лапшевник с творогом | 20.3 г | 15.9 г |
| Макароны из муки 1 сорта | 68.4 г | 65.7 г |
| Макароны из муки в/с | 70.5 г | 67.7 г |
| Макароны отварные | 20 г | 19.3 г |
| Макароны яичные | 69.6 г | 67 г |
| Макароны, запеченные с яйцом | 14.8 г | 13.3 г |
| Маш | 46 г | 42.4 г |
| Мука гречневая | 70.6 г | 0 г |
| Мука кукурузная | 72.1 г | 70.6 г |
| Мука овсяная | 64.9 г | 63.5 г |
| Мука овсяная (толокно) | 64.9 г | 62.9 г |
| Мука пшеничная 1 сорта | 67.8 г | 66.1 г |
| Мука пшеничная 2 сорта | 64.8 г | 62 г |
| Мука пшеничная в/с | 69.9 г | 67.9 г |
| Мука пшеничная обойная | 61.5 г | 58.5 г |
| Мука ржаная обдирная | 61.8 г | 60.7 г |
| Мука ржаная обойная | 58.5 г | 57.2 г |
| Мука ржаная сеяная | 66.3 г | 65.3 г |
| Мука рисовая | 80.2 г | 79.1 г |
| Нут | 46.1 г | 43.2 г |
| Овёс (зерно) | 55.1 г | 53.7 г |
| Оладьи | 31.6 г | 26.2 г |
| Отруби овсяные | 66.2 г | 0 г |
| Отруби пшеничные | 16.6 г | 11.6 г |
| Пампушки с чесноком | 58.8 г | 52.5 г |
| Печенье затяжное | 69.7 г | 54.3 г |
| Печенье миндальное | 67.4 г | 7.3 г |
| Печенье сахарное | 74.4 г | 50.8 г |
| Печенье сдобное | 68.5 г | 34.4 г |
| Пирожки жареные с капустой | 28.8 г | 24.4 г |
| Пряники заварные | 75 г | 38.8 г |
| Пряники сырцовые | 75.6 г | 41 г |
| Пудинг рисовый | 32 г | 15.8 г |
| Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 59.5 г | 55.5 г |
| Пшеница (зерно, твердый сорт) | 57.5 г | 54.5 г |
| Рис (зерно) | 62.3 г | 61.4 г |
| Рожь (зерно) | 55.8 г | 54 г |
| Соломка сладкая | 69.3 г | 55.4 г |
| Соя (зерно) | 17.3 г | 11.6 г |
| Суп перловый с грибами | 6.4 г | 5.1 г |
| Суп пшенный с мясом | 6.4 г | 6.2 г |
| Суп рисовый | 6.2 г | 5.4 г |
| Суп фасолевый | 6.9 г | 5.5 г |
| Суп харчо с мясом | 5.5 г | 4.2 г |
| Сухари сливочные | 66.7 г | 51.1 г |
| Сушки простые | 71.2 г | 70.2 г |
| Фасоль (зерно) | 47 г | 43.8 г |
| Фасоль (стручковая) | 3 г | 1 г |
| Хлеб бородинский | 39.8 г | 34.7 г |
| Хлеб зерновой | 45.1 г | 43 г |
| Хлеб подовый (из муки 1 сорта) | 48.3 г | 46.2 г |
| Хлеб пшеничный (из муки 1 сорта) | 48.3 г | 46.2 г |
| Хлеб пшеничный (из муки в/с) | 49.2 г | 48.5 г |
| Хлеб пшеничный (из обойной муки) | 33.4 г | 32.2 г |
| Хлеб рижский | 49.4 г | 0 г |
| Хлеб украинский | 39.6 г | 37.9 г |
| Хлеб цельнозерновой | 41.3 г | 0 г |
| Хлебцы с отрубями | 46.3 г | 42.7 г |
| Хлопья овсяные “Геркулес” | 61.8 г | 60.1 г |
| Чечевица (зерно) | 46.3 г | 43.4 г |
| Ячмень (зерно) | 56.4 г | 0 г |
Содержание углеводов в орехах и семенах:
| Название продукта | Содержание углеводов в 100гр | В том числе крахмала: |
| Арахис | 9.9 г | 5.7 г |
| Грецкий орех | 11.1 г | 7.2 г |
| Желуди сушёные | 53.6 г | 0 г |
| Кедровый орех | 13.1 г | 1.4 г |
| Кешью | 22.5 г | 15 г |
| Кунжут | 12.2 г | 10.2 г |
| Миндаль | 13 г | 7 г |
| Семена подсолнечника (семечки) | 10.5 г | 7.1 г |
| Фисташки | 27.2 г | 0 г |
| Фундук | 9.3 г | 5.9 г |
Содержание углеводов во фруктах, овощах, сухофруктах:
| Название продукта | Содержание углеводов в 100гр | В том числе крахмала: |
| Абрикос | 9 г | 0.7 г |
| Авокадо | 1.8 г | 0 г |
| Айва | 9.6 г | 2 г |
| Алыча | 7.9 г | 0.1 г |
| Ананас | 11.5 г | 0 г |
| Апельсин | 8.1 г | 0 г |
| Арбуз | 5.8 г | 0 г |
| Базилик (зелень) | 2.7 г | 0 г |
| Баклажаны | 4.5 г | 0.9 г |
| Банан | 21 г | 2 г |
| Брусника | 8.2 г | 0.1 г |
| Брюква | 7.7 г | 0.7 г |
| Виноград | 15.4 г | 0 г |
| Вишня | 10.6 г | 0.1 г |
| Голубика | 6.6 г | 0 г |
| Гранат | 14.5 г | 0 г |
| Грейпфрут | 6.5 г | 0 г |
| Груша | 10.3 г | 0.5 г |
| Груша сушёная | 62.6 г | 20.3 г |
| Дуриан | 27.1 г | 0 г |
| Дыня | 7.4 г | 0.1 г |
| Ежевика | 4.4 г | 0 г |
| Земляника | 7.5 г | 0.1 г |
| Изюм | 65.8 г | 0 г |
| Имбирь (корень) | 17.8 г | 0 г |
| Инжир свежий | 12 г | 0.8 г |
| Инжир сушёный | 57.9 г | 3 г |
| Кабачки | 4.6 г | 0 г |
| Капуста белокочанная | 4.7 г | 0.1 г |
| Капуста брокколи | 6.6 г | 0 г |
| Капуста брюссельская | 3.1 г | 0.4 г |
| Капуста кольраби | 7.9 г | 0.5 г |
| Капуста краснокочанная | 5.1 г | 0.5 г |
| Капуста пекинская | 2 г | 0 г |
| Капуста савойская | 6 г | 0 г |
| Капуста цветная | 4.2 г | 0.4 г |
| Картофель | 16.3 г | 15 г |
| Киви | 8.1 г | 0.3 г |
| Кинза (зелень) | 3.7 г | 0 г |
| Клюква | 3.7 г | 0 г |
| Кресс-салат (зелень) | 5.5 г | 0 г |
| Крыжовник | 9.1 г | 0 г |
| Курага | 51 г | 3 г |
| Лимон | 3 г | 0 г |
| Листья одуванчика (зелень) | 9.2 г | 0 г |
| Лук зелёный (перо) | 3.2 г | 0.1 г |
| Лук порей | 6.3 г | 0.3 г |
| Лук репчатый | 8.2 г | 0.1 г |
| Малина | 8.3 г | 0 г |
| Манго | 15 г | 0 г |
| Мандарин | 7.5 г | 0 г |
| Морковь | 6.9 г | 0.2 г |
| Морошка | 7.4 г | 0 г |
| Морская капуста | 3 г | 0 г |
| Нектарин | 10.5 г | 0 г |
| Облепиха | 5.7 г | 0 г |
| Огурец | 2.5 г | 0.1 г |
| Папайя | 10.8 г | 0 г |
| Папоротник | 5.5 г | 0 г |
| Пастернак (корень) | 9.2 г | 4 г |
| Перец сладкий (болгарский) | 4.9 г | 0.1 г |
| Персик | 9.5 г | 1.2 г |
| Персик сушёный | 57.7 г | 5.5 г |
| Петрушка (зелень) | 7.6 г | 1.2 г |
| Петрушка (корень) | 10.1 г | 4 г |
| Помело | 9.6 г | 0 г |
| Помидор (томат) | 3.8 г | 0.3 г |
| Ревень (зелень) | 2.5 г | 0.2 г |
| Редис | 3.4 г | 0.3 г |
| Редька чёрная | 6.7 г | 0.3 г |
| Репа | 6.2 г | 0.3 г |
| Рябина красная | 8.9 г | 0.4 г |
| Рябина черноплодная | 10.9 г | 0.1 г |
| Салат листовой (зелень) | 2 г | 0.4 г |
| Свекла | 8.8 г | 0.1 г |
| Сельдерей (зелень) | 2.1 г | 0.1 г |
| Сельдерей (корень) | 6.5 г | 1 г |
| Слива | 9.6 г | 0.1 г |
| Смородина белая | 8 г | 0 г |
| Смородина красная | 7.7 г | 0 г |
| Смородина чёрная | 7.3 г | 0 г |
| Спаржа (зелень) | 3.1 г | 0.9 г |
| Топинамбур | 12.8 г | 9.6 г |
| Тыква | 4.4 г | 0.2 г |
| Укроп (зелень) | 6.3 г | 0.1 г |
| Урюк | 53 г | 3.2 г |
| Фейхоа | 15.2 г | 0 г |
| Финики | 69.2 г | 0 г |
| Хрен (корень) | 10.5 г | 3.9 г |
| Хурма | 15.3 г | 0 г |
| Черешня | 10.6 г | 0.1 г |
| Черника | 7.6 г | 0 г |
| Чернослив | 57.5 г | 0.6 г |
| Чеснок | 29.9 г | 26 г |
| Шиповник | 22.4 г | 3 г |
| Шпинат (зелень) | 2 г | 0.1 г |
| Щавель (зелень) | 2.9 г | 0.1 г |
| Яблоки | 9.8 г | 0.8 г |
| Яблоки сушёные | 59 г | 3.4 г |
Содержание углеводов в кондитерских изделиях:
| Название продукта | Содержание углеводов в 100гр | В том числе крахмала: |
| Булочки сдобные | 55.5 г | 39.6 г |
| Вафли | 62.5 г | 24.5 г |
| Зефир | 79.8 г | 5 г |
| Какао порошок | 10.2 г | 8.2 г |
| Конфета леденец (карамель) | 95.8 г | 12.5 г |
| Конфеты шоколадные | 59.2 г | 2.5 г |
| Мармелад жевательный | 79.4 г | 4.9 г |
| Мёд пчелиный | 80.3 г | 5.5 г |
| Пастила | 80 г | 3.6 г |
| Печенье сахарное | 74.4 г | 50.8 г |
| Печенье сдобное | 68.5 г | 34.4 г |
| Пирожное бисквитное с белковым кремом | 63.1 г | 7.1 г |
| Пирожное заварное с кремом (трубочка) | 48.8 г | 7.7 г |
| Пирожное песочное с кремом | 52.1 г | 25.3 г |
| Сахар-песок | 99.8 г | 0 г |
| Халва подсолнечная | 54 г | 12.5 г |
| Шоколад горький | 48.2 г | 5.6 г |
| Шоколад молочный | 50.4 г | 2.9 г |
Обсуждение на форуме (комментариев: 11)
Статья добавлена: 2016-11-20
Источник
Что такое углеводы?
Углеводы — это ключевой компонент большинства продуктов питания и основной источник энергии в рационе человека. В зависимости от своей структуры углеводы делятся на простые и сложные. Простые (“быстрые”) углеводы максимально легко усваиваются организмом и имеют высокий гликемический индекс, тогда как сложные (“комплексные”) отдают свои калории постепенно, обеспечивая долгое насыщение.
Источниками быстрых углеводов является сахароза, фруктоза и глюкоза — в список продуктов, содержащих подобные углеводы, входит как обычный столовый сахар, так и большинство сладких фруктов. При употреблении в пищу они быстро повышают уровень инсулина в крови, что может иметь негативные последствия. Подобные продукты питания запрещены диабетикам, а также могут повлечь набор лишнего веса.
Сложные углеводы — это прежде всего крахмал и клетчатка. Крахмал состоит из множества связанных сахаридов, включая в себя от десятков до сотен структурных элементов — для переваривания продуктов питания, содержащих крахмал, организму необходимо как время, так и энергия. В свою очередь, клетчатка также формально является углеводом, хотя не переваривается и не усваивается человеком.
Норма углеводов в день
Рекомендации и нормы правильного питания подразумевают, что на углеводы должно приходиться порядка 50% от суммарной калорийности питания. Однако ключевую роль играет то, какие именно углеводные продукты употребляются в пищу. Порция гречки содержит столько же углеводов, сколько стакан колы или другой сладкой газировки — при этом очевидно, что гречка намного полезнее для здоровья.
Список продуктов с углеводами
Определенная доля углеводов содержится практически во всех продуктах питания — за исключением еды животного происхождения (прежде всего, мяса и рыбы). В натуральных растительных продуктах встречаются преимущественно комплексные углеводы, тогда как пища с быстрыми углеводами чаще всего изготавливается промышленным образом (начиная от хлеба, заканчивая сладостями).
При этом вред конкретного продукта с углеводами определяется вовсе не калорийностью, а гликемическим индексом. Чем выше ГИ, тем быстрее повышается уровень сахара в крови — и тем быстрее наступает “фальшивое” чувство голода, провоцируя человека снова и снова искать подпитку в сладком. В конечном итоге, это нарушает метаболизм (развивается сахарный диабет) и приводит к росту жировых запасов.
Список вредных углеводов:
- сахар во всех вариациях (включая мёд)
- сладкие напитки (соки, морсы, газировки)
- хлеб и прочая выпечка из белой муки
- кукурузные хлопья и сладкие сухие завтраки
- сладкие каши быстрого приготовления
- варенье, джемы, мармелады
- торты и большинство десертов
- печенье, вафли
- белый рис
Комплексные углеводы
Чем сложнее структура углевода, тем больше времени и усилий необходимо организму для его переваривания. Энергия продуктов питания с комплексными углеводами распределяется постепенно, обеспечивая долговременное насыщение без всплесков инсулина в крови — в отличии от энергии быстрых углеводов, избытки которой отправляются в жировые депо (прежде всего, на животе и на боках).
Говоря простыми словами, чем больше в составе продукта питания клетчатки (растительных волокон), тем ниже его гликемический индекс и тем сложнее организму его переваривать. Помимо прочего, наличие в рационе клетчатки и других правильных углеводов помогает работе пищеварения (волокна буквально двигают пищу по пищеводу), так и поддерживает в норме уровень холестерина.
Углеводы в молочных продуктах
Лактоза, входящая в состав молока и молочных продуктов (кефир, творог, сыр) также относится к простым углеводам — иногда ее называют “молочный сахар”. Интересно и то, что употребление прочих углеводов одновременно с лактозой приводит к повышенной секреции инсулина в организме человека. Например, инсулиновый индекс йогурта находится в более высоких значениях, чем гликемический.
Какие углеводы нужно есть, чтобы похудеть?
Если вы хотите похудеть и убрать живот, вам прежде всего необходимо отказаться от простых углеводов с высоким гликемическим индексом — сахара, сладких напитков, десертов, сдобной выпечки и белого хлеба. Как Фитсевен упоминал выше, вред регулярного употребления подобных продуктов заключается вовсе не в их высокой калорийности, а в том, что они ломают метаболизм и провоцируют хроническое чувство голода.
Список полезных углеводов:
- Различные овощи
- Овсяная крупа
- Гречка
- Киноа
- Булгур
- Бурый рис
- Чечевица и прочие бобовые
- Орехи и семена (включая семена чиа)
Продукты, не содержащие углеводы
На отказе от углеводов (полном или частичном) строится множество эффективных диет для похудения — начиная от безуглеводной диеты, заканчивая кето питанием. В этом случае из рациона полностью исключаются не только продукты переработки зерновых культур (хлеб, выпечка, макароны), но и картофель и всевозможные крупы. Разрешено употреблять мясо, яйца, зеленые овощи, а также орехи и семена в умеренных количествах.
Что касается продуктов с пометкой “без сахара”, то они не всегда могут считаться диетическими. В некоторых случаях производители используют вместо сахара другие сладкие углеводы — например, мальтодекстрин. Несмотря на иное название и более сложную химическую формулу, это вещество отличается высоким гликемическим индексом — по сути, организм реагирует на него также, как и на обычный сахар.
Что не является источником углеводов:
- любые виды мяса и рыбы
- сывороточный протеин
- яйца
- масло и различные жиры
***
Углеводы — это основной источник энергии в рационе человека. Они содержатся практически во всех продуктах, за исключением мяса. Правильное питание или соблюдение диеты для похудения подразумевает максимальный отказ от простых углеводов — в первую очередь, от сахара и продуктов из белой муки. В свою очередь, комплексные углеводы отличаются низким гликемическим индексом и полезны для здоровья.
Источник