Какие продукты содержат пантенол
Витамины и витаминоподобные вещества, составляющие группу В, можно получить из функциональных продуктов питания животного и растительного происхождения, вполне доступных россиянам. Все они работают не только поодиночке, но и коллективно, обеспечивая важные функции организма, в том числе процессы высвобождения энергии из основных питательных веществ.
Некоторые продукты являются особенно ценными источниками только одного элемента данной группы, в то время как другие содержат все или многие витамины группы В. К счастью, они входят в состав довольно распространенных продуктов, составляющих привычное питание людей. Так что, если человек придерживается разнообразной, сбалансированной диеты, которая включает в себя продукты из всех пищевых групп, то, скорее всего, он не испытывает недостатка данных нутриентов.
Узнайте о том, в составе каких именно продуктов в большом количестве содержатся витамины В.
Где скрывается тиамин (витамин В1)?
Он имеет несколько важных функций, в том числе:
- вместе с другими витаминами данной группы обеспечивает процессы преобразования и высвобождения энергии из пищи, обеспечивая, прежде всего, белковый метаболизм;
- поддерживает здоровье нервной системы;
- участвует в передаче генетической информации.
Хорошими источниками данного нутриента являются:
- зеленый горох;
- орех пекан;
- чечевица;
- миндаль;
- темно-зеленые листовые овощи;
- яйца;
- масло из зародышей пшеницы;
- цельнозерновые сорта хлеба;
- свинина;
- гречневая, овсяная и некоторые другие цельнозерновые крупы;
- печень.
Тиамин не может накапливаться про запас в теле человека, так что он должен присутствовать в составе диеты каждый день. Небольшое его количество производится бактериями, входящими в состав микробиома кишечника. Рекомендованная суточная доза, которую необходимо получать с питанием, для взрослых в России составляет около 1,7 мг.
В каких продуктах питания есть рибофлавин (В2)?
Среди основных функций данного нутриента:
- участие в синтезе эритроцитов;
- сохранение здоровья кожных покровов;
- профилактика нарушений зрения;
- укрепление нервной системы;
- обеспечение синтеза эритроцитов;
- регуляция давления крови;
- участие в высвобождении энергии из пищи.
Хорошими пищевыми источниками рибофлавина являются:
- молоко, сыр, йогурт и прочие молочные продукты;
- белокочанная капуста;
- брокколи;
- шпинат, спаржа, и прочие темно-зеленые листовые овощи;
- рыба;
- яйца;
- курица;
- рис;
- почки;
- грибы;
- гречка;
- печень и т. д.
УФ-излучение способно разрушать рибофлавин, поэтому в идеале все продукты, составляющие питание, должны храниться вдали от прямых солнечных лучей. Хотя частично данное вещество синтезируется микрофлорой толстого кишечника, оно не накапливается в организме, поэтому ежедневно, по рекомендациям российских медиков, в рационе взрослых должно присутствовать около 2 мг рибофлавина.
Где найти ниацин (В3, никотиновую кислоту или витамин РР)?
Никотиновая кислота имеет несколько важных функций, в том числе:
- обеспечивает свыше 50 реакций ферментации;
- помогает высвобождению энергии из пищи;
- участвует в продукции гормонов;
- служит профилактике кардиопатологий;
- сохраняет здоровье нервной системы;
- поддерживает хорошее состояние кожных покровов.
Ценными пищевыми источниками ниацина являются:
- индейка, курица, другие сорта мяса;
- лосось, тунец и другая рыба;
- арахис;
- гречка;
- бобовые;
- грибы;
- яйца;
- молоко.
Хотя В3 частично синтезируется человеческим организмом из триптофана, он также не накапливается, поэтому взрослым рекомендуют употреблять ежедневно около 20 мг ниацина. Дефицит его часто встречается у пациентов с:
- язвенной болезнью желудка;
- гастритами;
- патологиями печени;
- нарушениями в работе щитовидной железы;
- холециститом и т. д.
Не следует увлекаться пищевыми добавками с никотиновой кислотой, так как длительная передозировка может приводить к поражениям кожи, печени. Поэтому предпочтительно получать ниацин из обычной диеты.
В чем содержится пантотеновая кислота (пантенол или В5)?
Данный нутриент имеет несколько функций в организме людей:
- он помогает высвобождать и преобразовывать энергию из продуктов питания;
- участвует в синтезе кофермента А;
- способствует регенерации;
- обеспечивает продукцию антител;
- необходим для выработки ацетилхолина, незаменимого для благополучия нервной системы;
- защищает от последствий стрессов, регулируя выработку кортизона;
- требуется для производства эритроцитов.
Пантотеновая кислота содержится практически во всех мясных и овощных продуктах, в том числе в:
- курице;
- говядине;
- картофеле;
- помидорах;
- спарже;
- почках;
- яйцах;
- брокколи и т. д.
Пантенол содержат бобовые и цельнозерновые продукты, такие как:
- коричневый рис;
- хлеб из непросеянной муки;
- киноа и пр.
Хотя микробиом производит некоторое количество пантенола, с ежедневным рационом человек должен употреблять около 5 мг этого вещества.
Как обогатить диету витамином B6 или пиридоксином?
Среди важных функций данного вещества в человеческом организме:
- участие в преобразовании и накоплении энергии;
- производство гемоглобина;
- он необходим для синтеза простагландинов, незаменимых для благополучия системы кровообращения;
- важен для иммунитета, так как участвует в производстве антител;
- без него невозможна выработка дофамина, серотонина, нонадреналина, необходимых для работы центральной нервной системы и выполнения когнитивных функций и т. д.
Хорошие пищевые источники В6:
- свинина;
- мясо птицы (например, курицы или индейки);
- рыба;
- цельнозерновой хлеб;
- зародыши пшеницы, овсянка, киноа, коричневый рис и прочие цельнозерновые крупы;
- яйца;
- бананы;
- морепродукты;
- шпинат и другие темно-зеленые листовые овощи;
- соевые бобы;
- арахис;
- молоко;
- картофель.
Как и прочие витамины данной группы, пиридоксин частично синтезируется в организме человека при помощи бактерий, но не запасается организмом впрок, поэтому ежедневно необходимо употреблять около 2 мг с пищей. Следует проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать прием БАДов с пиридоксином, так как его длительная передозировка может привести к потере чувствительности в руках и ногах (периферическая нейропатия). Как правило, симптомы являются обратимыми и исчезают, когда человек прекращает принимать пищевые добавки с В6.
Какие продукты богаты биотином (витамин В7 или Н)?
Он имеет важное значение для организма:
- является активатором пищеварительных ферментов;
- служит ключевым фактором успешного метаболизма жиров;
- обеспечивает профилактику сахарного диабета (1 и 2 типы);
- защищает здоровье кожи и ее придатков.
Бактерии, которые населяют кишечник человека, способны производить биотин, однако с пищей ежедневно рекомендуют принимать до 50 мг В7.
Биотин встречается в природе в составе широкого диапазона пищевых продуктов, но содержание его находится на очень низком уровне, по сравнению с другими водорастворимыми витаминами. Лучшими источниками данного нутриента считают:
- пивные дрожжи;
- почки;
- арахис;
- печень;
- орехи;
- цветную капусту;
- грибы;
- яйца и т. п.
В чем содержится фолат (фолиевая кислота, фолацин, витамин В9 или М)?
Фолиевая кислота является одним из витаминов В-группы, частично синтезирующихся микробиомом. Но в отличие от других нутриентов данной группы, В9 откладывается в клетках печени.
Фолиевая кислота имеет несколько важных функций:
- работает вместе с витамином B12, чтобы сформировать здоровые красные кровяные клетки;
- участвует в белковом метаболизме;
- помогает снизить риск возникновения дефектов центральной нервной системы у плода;
- обеспечивает производство лейкоцитов;
- необходима для производства серотонина, дофамина и работы центральной нервной системы.
Недостаток фолиевой кислоты может привести к одной из разновидностей мегалобластной анемии, фолиево-дефицитной.
Фолиевая кислота содержится в небольших количествах во многих продуктах питания. Хорошим источниками фолата являются:
- брокколи;
- брюссельская капуста;
- печень;
- шпинат;
- спаржа;
- горох;
- нут;
- цельнозерновые сорта хлеба и т. п.
Дозы могут варьироваться.
- Взрослые должны употреблять около 0,4 мг фолиевой кислоты в день.
- Беременным рекомендуют дополнительно принимать 0,4 мг фолиевой кислоты до 12-й недели беременности. Это должно помочь предотвратить врожденные дефекты центральной нервной системы ребенка, такие как расщелина позвоночника.
- Если есть семейная история таких заболеваний, как расщелина позвоночника, дефекты нервной трубки, врач может рекомендовать принимать более высокую дозу, до 5 мг фолиевой кислоты каждый день, до 12-й недели беременности.
- Женщины с сахарным диабетом и те, кто принимает антиэпилептические препараты, должны посоветоваться со специалистом до начала приема фолиевой кислоты.
- Большая доза витамина В9 может требоваться пожилым людям, так как с возрастом снижается способность синтезировать и усваивать данный нутриент.
Как предупредить дефицит цианокобаламина (витамин B12)?
Он выполняет несколько важных функций:
- участвует в производстве красных кровяных клеток;
- поддерживает здоровье нервной системы, являясь строительным материалом для выработки миелина;
- регулирует холестерин;
- защищает печень;
- задействован в высвобождении энергии из продуктов питания, отвечая за жировой и белковый метаболизм.
Недостаток витамина В12, который в основном концентрируется в печени, может привести к анемии. Чаще других его дефицитом страдают веганы и вегетарианцы, так как животные продукты являются единственным естественным источником данного нутриента. К ним относятся:
- говядина и другие сорта мяса;
- лосось;
- моллюски;
- треска;
- мидии;
- молоко;
- сыр;
- крабы;
- яйца.
Сегодня выпускают крупы, сухие завтраки и некоторые другие растительные продукты, обогащенные витамином В12, особенно полезные для тех, кто исключает из рациона продукты животного происхождения.
Источник
Жизнь современного городского жителя протекает в постоянном движении и активной деятельности. Энергозатраты организма необходимо восполнять. Помощниками при восстановлении становятся витамины, которые мы получаем с пищей. Один из них – витамин B5, который отвечает за метаболизм, защиту организма от заболеваний и аллергических реакций. Чтобы правильно составить рацион и избежать дефицита, необходимо знать, в каких продуктах содержится пантотеновая кислота.
Now Foods, Пантотеновая кислота, 500 мг, 250 капсул
от 955 ₽
Подробнее
Естественное восполнение
Витамин Б5 выполняет множество полезных функций:
- является составной частью коэнзима А, который отвечает за обмен веществ;
- помогает вырабатывать антитела;
- стимулирует активность надпочечников, выработку ими гормонов;
- участник образования нейромедиаторов, веществ, проводящих электрохимические импульсы от нейрона к клетке;
- восстанавливает состояние кожных покровов и слизистых оболочек;
- снижает выработку соляной кислоты в желудке;
- регулирует перистальтику кишечника.
Суточная потребность в пантотеновой кислоте в разных странах устанавливается различная, в среднем от 4 до 12 мг. Для России норма установлена в 5 мг. Детям рекомендуют от 1 до 5 мг, в зависимости от возрастной группы. B5 самостоятельно синтезируется в кишечнике и поступает с пищей. Чтобы получать достаточное количество витаминов Б5, пантотеновой кислоты, нужно знать, в каких видах пищи содержится его большое количество.
Отзывы о препаратах
У пользователей Сети сложилось положительное мнение о пантотеновой кислоте. Отзывы о препарате большей частью положительные. Пациентам, переболевшим инфекционными болезнями, витамин помогает восстановить силы после недуга и укрепить иммунную систему. Многие отмечают, что после приема препарата стали гораздо реже болеть. Люди, принимавшие витамин от облысения, пишут, что у них значительно уменьшилось выпадение волос и улучшилось состояние кожи.
Немало хороших отзывов можно встретить о ноотропном средстве «Пантогам». Пациенты принимали его при психоэмоциональных перегрузках, а также врачи выписывали его детям при задержке физического и психического развития. У больных нормализовался сон и повысилась стрессоустойчивость. Родители маленьких пациентов отмечают, что дети стали лучше развиваться, такой эффект был достигнут за счет улучшения кровоснабжения центральной нервной системы. Побочных действий практически не наблюдалось. Однако этот препарат лучше принимать в утренние и дневные часы, иначе у взрослых возможна бессонница, а у детей — гиперактивность в ночные часы.
К недостаткам препаратов с пантотеновой кислотой пациенты относят только болезненность укола, если лекарство применяется в ампулах. Некоторые больные жаловались на диспепсические явления. Если наблюдаются неприятные проявления со стороны ЖКТ, то лучше перейти с таблеток на инъекционные формы лекарства.
ТОП-10 продуктовых источников
Получить необходимую суточную норму достаточно просто – необходимо включать в рацион источники питания, содержащие необходимое вещество. Распространенность пантотеновой кислоты высока, она встречается в мясе, овощах, фруктах, специях, рыбе.
Десятка пищевых источников, где содержится больше всего витамина В5, представлена в таблице:
Наименование | Кол-во в 100 гр, мг |
Пивные дрожжи | 12,05 |
Семя подсолнечника | 7,6 |
Печень говяжья | 7,17 |
Печень курицы | 6,67 |
Яйцо куриное, желток | 4 |
Яичный порошок | 4 |
Нежирное сухое молоко | 3,32 |
25% сухое молоко | 2,7 |
Паприка, перец стручковый | 2,5 |
Лущеный горох | 2,3 |
Наибольшее количество витамина содержится в пивных дрожжах, 12,05 мг, что составляет больше 200% от суточной потребности. Но в качестве самостоятельного источника питания они рассматриваться не могут, поэтому восполнить недостаток можно с помощью говяжьей печени, в которой присутствует 7,6 мг, что полностью покрывает потребность организма. Если вам известны другие представители продуктовой корзины, содержащие больше В5, делитесь имеющейся информацией.
Пантенол безопасен?
Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) и Европейская комиссия по косметическим ингредиентам, и многие другие международные экспертные организации одобрили использование пантенола в косметике. Он безопасен для применения у детей и взрослых. Но помните, что прием пантенола или пантеновой кислоты в пищу или в качестве добавки очень отличается от использования ее на вашей коже или волосах.
Это означает, что нет никаких существенных доказательств того, что пантенол причиняет вред (за исключением аллергии); есть доказательства того, что он полезен для многих проблем с кожей. Побочные реакции на средства с пантенолом крайне редки. Они обычно принимают форму контактного дерматита или расстройства желудочно-кишечного тракта (при приеме добавок внутрь).
Молочные продукты
Молоко и его производные употребляют взрослые и дети. Они доступны во всех магазинах, обладают прекрасными вкусовыми качествами. В таблице представлено, в каких молочных продуктах содержится витамин В5.
Наименование | Кол-во в ста гр, мг |
Нежирное сухое молоко | 3,32 |
25% сухое молоко | 2,7 |
Сыр Рокфор | 1,16 |
Сгущенное молоко | 0,8 |
Сырок плавленый | 0,6 |
Сыр Пармезан | 0,45 |
16,5% творожная масса | 0,4 |
Простокваша | 0,38 |
Молоко 3,2% | 0,38 |
Процентное содержание В5 не слишком велико. Понадобится 200 грамм сухого молока, чтобы получить необходимое восполнение.
Для чего он используется?
В лечебной и декоративной косметике производители используют пантенол в качестве увлажнителя. Но он также включен во многие косметические средства в качестве смягчающего, успокаивающего и противовоспалительного средства. Он помогает вашей коже создать барьер против раздражения и потери воды.
Сам витамин В5 необходим для здорового питания, кожи и волос. И поэтому пантенол, его производное, – это один из основных компонентов продуктов для ухода за кожей, таких как лосьоны и моющие средства. Его также можно найти в помаде, тональном креме или даже туши. Пантенол добавляется в кремы, предназначенные для лечения укусов насекомых, ожогов и опрелостей.
В основном в косметологии пантенол применяется в качестве средства для защиты кожи с противовоспалительными свойствами. Он может помочь улучшить степень увлажненности кожи, эластичность и гладкость. Он устраняет:
• красноту и воспаление,
• небольшие порезы или язвы, укусы насекомых или раздражение после бритья.
Пантенол помогает при заживлении царапин, несовершенств и воспалительных процессов кожи, таких как экзема.
Яичная продукция
Яйца относятся к любимым продуктам питания человека. Основной критерий – свежесть. Они употребляются в сыром, вареном, жареном виде. Ниже вы увидите, в каких яичных продуктах содержится витамин В5.
Наименование | Кол-во в ста граммах, мг |
Яйцо желток | 4 |
Яичный порошок | 4 |
Яйцо утки | 1,86 |
Гусиное яйцо | 1,76 |
Яйцо курицы | 1,3 |
Омлет | 1,29 |
Яичный белок | 0,24 |
Перепелиное яйцо | 0,12 |
Яичный желток и порошок делят первое место по содержанию вещества – по 4 мг. Это составляет 80% суточной потребности.
Solgar, Пантотеновая кислота, 550 мг, 100 растительных капсул
от 1 020 ₽
Подробнее
Применение витамина В5 для волос
Пантенол эффективно применяют и для волос, он показан при таких проблемах:
- Медленный рост волос при слабости волосяных луковиц;
- Ломкость, тусклость и обезвоживание волос;
- Ожоги и повреждения кожи;
- Для сохранения цвета волос при окрашивании;
- Для предотвращения появления перхоти.
Механизм действия Д-пантенола (косметологический препарат витамина В5) состоит не только в том, что он стимулирует пробуждение волосяной луковицы, но и питает ее, способствует ее росту.
Благодаря участию в обменных процессах он обеспечивает ее всеми необходимыми веществами.
Пантотеновая кислота, увлажняя волосы, помогает сохранению и стойкости красящих пигментов после применения профессиональных красок. Кроме того провитамин действует в качестве кондиционера, оживляя волосы.
Рецепт домашнего шампуня для сухих и окрашенных волос
Очень полезно применение домашнего шампуня для сухих и окрашенных волос, отдельные компоненты которого можно заказать в интернет-магазинах или купить в аптеке.
Пользоваться им при соответствующем хранении можно до трех месяцев.
Состав оздоравливающего средства:
- Основа для шампуня – 180 мл;
- Миндальное масло – 5 мл;
- Д-пантенол – 5 мл;
- 80% молочная кислота – несколько капель;
- Лавандовое масло – столько же;
- Специальный консервант.
Как приготовить шампунь:
- Смешать все составляющие;
- К масляной фазе предварительно добавить капсулу витамина Е;
- Можно подкрасить продукт специальными косметическими красителями или пищевыми гелями. Их нужно не более двух капель.
Маска для волос (одноразовая)
Состав:
- яичный желток;
- 10 мл косметического масла;
- до 1 мл пантенола;
- пяток капель лимонного сока.
Приготовление и использование маски:
- Смешать все ингредиенты, при этом лецитин яичного желтка поможет соединить воедино все фракции средства;
- После мытья и легкого подсушивания нанести смесь по всей длине волос;
- Укутать голову и выдержать средство треть часа;
- Смыть лечебным шампунем.
Мясные изделия
Мясо как продукт питания остается в почете у населения планеты. Отказываются от мясного питания вегетарианцы, из-за чего теряют много необходимых веществ – аминокислот и витаминов. В каких мясных продуктах содержится витамин B5, представлено в таблице.
Название | Кол-во в ста граммах, мг |
Печень говядины | 7,17 |
Куриная печень | 6,67 |
Гусиное мясо | 1,83 |
Утиное мясо | 1,6 |
Почки говядины | 1,56 |
Жареная курицы | 0,97 |
Грудка курицы | 0,92 |
Свиные ребрышки | 0,75 |
Язык говядина | 0,75 |
Индейка мясо | 0,63 |
Несмотря на то что печень содержит 7,17 мг В5, многие не могут употреблять ее из-за специфического привкуса, куриная печень воспринимается спокойней, а содержания пантотеновой кислоты достаточно для удовлетворения нужд.
Взаимодействие с другими веществами
Взаимодействие пантотеновой кислоты с другими продуктами питания и лекарственными препаратами приводит к снижению ее концентрации в организме. Одни вещества усиливают действие витамина В5, другие же полностью нивелируют его.
Содержание пантотената в организме снижается по следующим причинам:
- Прием мочегонных препаратов.
- Медь уменьшает действие пантотеновой кислоты, а цинк и железо понижают его всасывание.
- Прием оральных контрацептивов разрушает витамин В5 в организме.
- Употребление веществ, которые разрушают белок, также оказывает негативное действие на пантотеновую кислоту.
- Алкоголь, успокоительные медикаменты и напитки с высоким содержанием кофеина уменьшают концентрацию на 50%.
- Совместный прием витаминов В1 и В9 снижает полезные свойства пантотената.
- Прием антибиотиков ухудшает всасывание пантотеновой кислоты.
Эти факторы нужно учитывать при составлении системы питания. Лучше всего получить консультацию у специалиста.
Морепродукты
Морепродукты не так доступны, как мясные. Но в России есть много территорий, где водятся промысловые рыбы. Ниже представлено, в каких рыбных продуктах есть витамин В5.
Наименование | Количество в ста граммах, мг |
Радужная форель | 1,99 |
Семга | 1,6 |
Нерка | 1,37 |
Кета | 1,0 |
Икра | 1,0 |
Мидии | 0,95 |
Осьминог | 0,9 |
Карп | 0,87 |
Горбуша | 0,75 |
Подсчет количества витамина произведен в вареных и запеченных источниках, за исключением икры, которая консервируется в соленом виде. Самый богатый пантотеновой кислотой представитель рыбного царства – форель, в ней 39,8% от потребности человека.
Действие
Главное свойство витамина B5 заключается в участии практически во всех обменных процессах, необходимых для нормального функционирования организма. Благодаря ему в коре надпочечников происходит синтез глюкокортикоидов, которые улучшают работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют опорно-двигательный аппарат и нервную систему, способствуя синтезу нейромедиаторов.
© iv_design — stock.adobe.com
Пантотеновая кислота препятствует возникновению жировых отложений, так как активно участвует в расщеплении жирных кислот и преобразовании их в энергию. Она также принимает участие в выработке антител, которые помогают иммунной системе организма в борьбе с инфекциями и бактериями.
Витамин B5 замедляет проявление возрастных изменений кожи, сокращая количество морщин, а также улучшает качество волос, ускоряет их рост и улучшает структуру ногтей.
Дополнительные полезные свойства кислоты:
- нормализация давления;
- улучшение работы кишечника;
- контроль за уровнем сахара в крови;
- укрепление нейронов;
- синтез половых гормонов;
- участие в выработке эндорфина.
Зерновые и бобовые
Зерновые и бобовые употребляются в пищу всеми. Рацион вегетарианцев и следующих разнообразным диетам включает эту растительную группу. В каких из этих продуктов присутствует витамин В5, представлено в таблице.
Наименование | Кол-во в ста гр, мг |
Горох | 2,3 |
Отруби пшеничные | 2,18 |
Чечевица | 2,14 |
Соя | 1,75 |
Отруби овсяные | 1,5 |
Коричневый рис | 1,49 |
Рожь | 1,46 |
Фасоль | 1,2 |
Пшеница | 1,2 |
В этой группе лидером является горох, который содержит 46% от потребности в сутки.
Показания
Употребление витамина в виде таблеток или капсул рекомендовано совместно с другими препаратами этой группы в таких случаях и при следующих проблемах и заболеваниях:
- Расстройства сна, переутомление;
- Снижение аппетита, диарея;
- Дерматиты, экзема, ожоги и незаживающие язвы;
- Бронхит и астма;
- Невралгические боли и полиневриты;
- Нарушения кровообращения;
- Снижение функций кишечника после операций на ЖКТ;
- Усиленные физические нагрузки;
- Беременность и грудное вскармливание;
- Лечение алкоголизма;
- Длительное стрессовое состояние;
- Пожилой возраст;
- Разлад обменных процессов;
- Туберкулез;
- Хронические заболевания ЖКТ;
- Гипертиреоз.
Кроме того витаминотерапия показана при авитаминозе, выражающемся следующими признаками:
- Быстрая утомляемость, депрессия, бессонница;
- Головные и мышечные боли;
- Диспепсия, тошнота, головокружение;
- Ночные боли в конечностях, покраснение стоп, онемение, жжение и покалывание в пальцах ног;
- Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки.
Фрукты и овощи
Фрукты и овощи являются постоянными источниками разнообразных витаминов. Не все из них можно приобрести круглый год, в консервированном виде содержание полезных веществ уменьшается. Лидерские позиции в концентрации удерживают следующие:
Наименование | Количество в ста гр, мг |
Паприка, стручковый перец | 2,5 |
Авокадо | 1,4 |
Цветная капуста | 0,9 |
Брокколи | 0,5 |
Инжир | 0,43 |
Чернослив | 0,42 |
Гранат | 0,38 |
Банан | 0,33 |
Паприка находится в первой строчке списка с 50% суточной нормы. Но этот вид относится к специям, 200 грамм употребить в сутки невозможно.
Семена и травы
Семена различных растений охотно употребляют в пищу. Семена содержат большое количество питательных веществ, полезных для человека, но являются очень калорийными. Пантотеновая кислота также присутствует в составе. Свежая зелень удачно дополняет рацион, обеспечивает свежими витаминами. Недостаток – сезонность продукции.
Наименование | Кол-во в ста гр, мг |
Семена подсолнечника | 7,6 |
Арахис | 1,77 |
Фундук | 1,15 |
Сушеная петрушка | 1,06 |
Сушеный орегано | 0,92 |
Кинза | 0,57 |
Шпинат | 0,3 |
В разных источниках указывается различное содержание пантотеновой кислоты, количество зависит от степени обработки продукции. Лидер – семечки подсолнечника, 7,6 мг. Но калорийность составляет 578 ккал.
Значение для спортсменов
Для людей, регулярно тренирующихся в спортзале, характерно ускоренное выведение полезных веществ из организма, поэтому они как никто другой нуждаются в дополнительных источниках витаминов и минералов.
Витамин B5 участвует в энергетическом обмене, поэтому его применение позволяет увеличить степень выносливости и давать себе более серьезные нагрузки. Он способствует снижению выработки молочной кислоты в мышечных волокнах, которая дает известные всем любителям спорта болезненные ощущения в мышцах после тренировок.
Пантотеновая кислота активизирует синтез белков, что помогает нарастить мышечную массу, укрепить мышцы и сделать их более рельефными. Благодаря ее действию ускоряется передача нервных импульсов, что позволяет увеличить скорость реакции, которая важна во многих видах спорта, а также снизить степень нервного напряжения во время соревнований.
Источник