Какие продукты содержат плесень

Какие продукты содержат плесеньЕсли ваша иммунная система пребывает в стрессе или если вы чрезвычайно чувствительны и склонны к аллергическим реакциям на многочисленные пищевые и химические агенты, то вполне вероятно, что вы можете быть БОЛЕЕ чувствительны к плесени, чем обычная персона.

Следовательно, симптомы ваших болезней могут быть непосредственно связанны с присутствием плесени в окружающей среде. И даже если вы в целом здоровы, то всё равно рискуете быть застигнутыми врасплох при постоянном контакте с плесенью.

ИССЛЕДОВАТЕЛИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЕВРЕЙСКОГО ИНСТИТУТА в ДЕНВЕРЕ ПОКАЗАЛИ, что ПЕРСОНЫ ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЕ к ВДЫХАЕМЫМ с ВОЗДУХОМ СПОРАМ ПЛЕСЕНИ ОДНОВРЕМЕННО ЧУВСТВИТЕЛЬНЫ к ПРОДУКТАМ ПИТАНИЯ, СОДЕРЖАЩИМ ПЛЕСЕНЬ

Дрожжи и плесень нередко служат в качестве пищевых добавок, консервантов и используются для ферментации и улучшения вкуса. Они также появляются естественным путём во многих продуктах питания. В частности, на ферментированной, зрелой и испорченной пище.

Эти продукты могут являться аллергенами и/или источниками токсинов. Научными исследованиями на сегодняшний день определены более 150 аллергенов дрожжей и плесени.

Царство грибов величественное, могущественное и многослойное. И говорить о нём можно бесконечно. Поэтому упрощу задачу

ПЕРЕЧНЕМ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ, КОТОРЫЕ СОДЕРЖАТ ГРИБЫ И ДРОЖЖИ.

  1. Продукты, содержащие дрожжи. Например вся дрожжевая выпечка.

Супы и соусы с дрожжевыми экстрактами (в частности коммерческий томатный соус).

  1. Зрелые сыры содержат плесень. Сине-зеленые прожилки в синем сыре (рокфор, горгонзола, стилтон) фактически являются живым пенициллином.
  2. Вино, пиво и другие ферментированные напитки. Например квас и чайный гриб (kombucha).

С научной точки зрения этиловый спирт, или этанол (алкоголь из вина, пива и водки) являются микотоксином: побочным продуктом грибковой ферментации, когда дрожжи превращают сахар в алкоголь. 

  1. Уксус и маринованные овощи.
  2. Черный чай.
  3. Кофе является одним из серьезнейших источников микотоксинов (токсинов продуцируемых плесенью). От 52 до 92% зелёных бобов кофе поражены плесенью. Автор известной на Западе книги Bulletproof Diet, биохакер Dave Asprey создал брэнд Bulletproof Coffee в связи с тем, что заболел аутоиммунным тиреоидитом. Dave докопался до главных провокаторов его болезни, которыми оказались белок злаковых глютен и плесень.
  4. Грибы.
  5. Солод.
  6. Копченая пища, в т.ч. мясо и рыба.
  7. Дыни содержат антигены, которые обладают перекрёстной реактивностью с плесенью.
  8. Плесень с удовольствием аккумулируется на овощах, фруктах и листовой зелени.
  9. Разнообразные формы плесени садятся на сыры, сушеные фрукты и коммерческие фруктовые соки, орехи (особенно арахис, кешью, фисташки) и продукты их содержащие. Обратите внимание на упаковки для перекуса в виде смеси орешков и фруктов или шоколадки с орехами, а также смеси листовой зелени из гастрономов и ресторанов.
  10. Плесень с готовностью растёт на поверхности незамороженных упакованных продуктов, таких как крекеры, картофельные и кукурузные чипсы, зерновых (как в упаковке, так и рассыпных), в особенности риса.
  11. Свежие ягоды и виноград. Очень трудно найти коробочку ягод незараженных плесенью, если они не были заморожены.

Поскольку множество видов плесени попадают из воздуха и прекрасно растут на поверхности живых организмов, следует обращать внимание на продукты питания, на которых они обычно растут. Потому что эти продукты превращаются в источники плесени и их спор.

В идеале следует избегать продуктов в упаковке, обертке, пластиковых мешочках, коробочках и т.п.

ДИАГНОСТИКА ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ К ПЛЕСЕНИ вызывает затруднения.

Одной из подсказок является ухудшение самочувствия после переезда на новое место жительства, а также в сезон дождей. У детей подобная симптоматика может проявляться депрессией или ухудшением поведения, письма и странными рисунками.

Лабораторная диагностика чувствительности к плесени включает в себя определение метаболитов плесени в моче, определение микотоксинов в крови и моче, измерение сывороточных антител к плесени и микотоксинам, анализ кала на присутствие дрожжей.

В общем анализе крови при наличии грибковой инфекции обычно не отмечается повышения уровня лейкоцитов (в отличие от бактериальной). Возможно повышение уровня эозинофилов, особенно в выделениях из носа.

При подозрении на чувствительность к плесени беспроигрышным мероприятием является проба с элиминацией и провокацией вышеперечисленных продуктов питания для определения реактивности к ним.

Если вы заподозрили или у вас выявлена чувствительность к плесени, то следует предпринять

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ ПРИ ПОСЕЩЕНИИ РЕСТОРАНА:

  • Попросите официанта исключить все грибы, арахис, орехи кешью и сыр из предлагаемых блюд.
  • Избегайте сухих фруктов в салатах и других блюдах.
  • Заказывайте фрукты, но не ягоды и виноград.
  • Откажитесь от хлеба и выпечки.
  • Вместо зеленого салата закажите овощи обработанные на пару или гриле; тушеные или жаренные.

Удалив грибы, дрожжи и плесень из рациона, вы будете приятно удивлены исчезновением многочисленных неприятностей и неудобств в короткий период времени.

Термическая обработка продуктов уничтожает бактерии и грибы, наряду с вирусами и паразитами. Что касается сырой пищи, следует обязательно мыть и чистить овощи и фрукты, поскольку на их поверхности нередко поселяется плесень. Следует также удалять места повреждений, «синяков» и ударов, поскольку в них может возникнуть грибковая ферментация/брожение.

Для фруктов и овощей, которые невозможно почистить (ягоды и виноград), а также тех, где желательно сохранить полезную кожуру, существует оригинальный способ обработки. О нём вы узнаете в продолжении.

ПОМОГИТЕ НАМ РАСПРОСТРАНИТЬ ЖИЗНЕННО-ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, НАЖАВ НА КНОПКИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ.

Искренне  ваша:

Ольга Ильинична Синёва, кандидат мед. наук  — врач, специалист по натуральной медицине

Понравилась статья? 
Подпишитесь на обновления сайта и

вы получите В ПОДАРОК КНИГУ «ЯДРО АВТОРСКОЙ СИСТЕМЫ ПОХУДЕНИЯ»

САЙТ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ, А НЕ КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР!

МЫ НА Facebook

 ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Источник

Время от времени плесень может появляться в любом доме.

И если к ее появлению на стене мы отнесемся серьезно, то при наличии плесени на продуктах можем просто отрезать испорченную часть, употребив в пищу остальное.

Ученые говорят, что в ряде случаев так делать опасно: многие виды плесени выделяют микотоксины, которые вызывают тяжелые состояния и могут провоцировать болезни.
Давайте разберём  разницу между так называемой благородной плесенью на продуктах и опасными грибками, от которых нужно немедленно избавляться.


Полезная и вредная плесень — в чем отличие?

Как говорят специалисты, разница между благородной и опасной плесенью на продуктах примерно такая же, как между белым грибом и поганкой. Так чем же они все-таки отличаются?

Благородная плесень:

  • разновидности полезных грибковых культур Penicillium, Botrytis cinerea, которые придают вкус сырам, салями, вину и другим продуктам;
  • рост плесени контролируется специально заданными параметрами;
  • отработанная технология производства;
  • польза для здоровья: эти виды плесени нормализуют работу кишечника и снижают риск развития сердечно-сосудистых патологий, являются естественными консервантами для продуктов.

Опасная плесень:

  • разновидности плесневых грибков, которые имеют разную степень воздействия на организм — от аллергических реакций до опасных отравлений;
  • невозможно оценить на глаз степень опасности;
  • практически вся плесень, которая появилась на продуктах вне условий специального производства, то есть в бытовых условиях.


Благородная плесень: 5 известных продуктов

Некоторые продукты благодаря плесени становятся только лучше. Плесневые грибки помогают им созреть, раскрывают их вкус и добавляют ему изюминку.

Сыры с плесенью

Для таких сыров характерны 3 вида плесени — голубая, белая и красная. Голубую плесень транспортируют внутрь сыра для созревания, а белая и красная при определенных условиях должны вырасти на поверхности продукта.

Следует учитывать, что плесень, спонтанно появившаяся на сырах твердых сортов, может быть опасной. К тому же при неправильном хранении даже на изначально плесневелом продукте может вырасти посторонняя опасная плесень.

✔ Польза: такие сыры богаты протеинами, фосфором, аминокислотами, а содержащийся в сыре кальций лучше усваивается благодаря плесени.

С осторожностью следует употреблять сыр с плесенью детям, беременным женщинам (он может вызывать аллергию и негативно воздействовать на плод) и людям, имеющим проблемы с ЖКТ.


Соевый соус

Брожение соевых бобов при изготовлении соуса происходит под воздействием грибков рода Aspergillus fumigatus.

В древности у европейцев, которые хотели приготовить такой соус, ничего не выходило именно из-за непонимания роли этого грибка в азиатской рецептуре.

✔ Польза: богат аминокислотами, минералами.

Детям до 5 лет и беременным женщинам следует употреблять этот соус с осторожностью: он может вызывать аллергию и негативно воздействовать на плод.

Салями

Плесень, которая покрывает салями, выполняет сразу несколько функций:придает колбасе своеобразный вкус, помогает сохранить вес продукта (мясо высушивается не так быстро), выступает в качестве природного консерванта и свидетельствует о том, что колбаса прошла весь процесс созревания успешно.

✔ Польза: натуральные составляющие.

Вино

Токайские вина и некоторые дорогие сорта французских вин делают из винограда с серой плесенью. Как говорят виноделы, «благородная гниль дает благородство вину».

Плесень помогает винограду избавиться от лишней влаги и повысить концентрацию сахара и кислоты. Это обязательное условие для производства благородных сладких вин.


  Лимонная кислота

Лимонная кислота, которую мы покупаем в супермаркетах, не имеет никакого отношения к лимонам. Ее изготавливают с помощью черной плесени (Aspergillus niger).

Плесень «кормят» глюкозой и сахарозой, и она производит кислоту.



Продукты с плесенью: спасти или выбросить?

Не стоит проверять на себе степень токсичности плесени, которую вы обнаружили на продуктах: есть риск получить аллергическую реакцию или серьезно отравиться.

Но все-таки, какие продукты с плесенью еще можно спасти, а от каких лучше поскорее избавиться?

Следует выбросить:

Обязательно нужно выбрасывать продукты с относительно мягкой, влажной консистенцией, в которой плесень чувствует себя хорошо и развивается быстро. Если вы обнаружили небольшой чистый участок на заплесневелом продукте, скорее всего, еще пока незаметный глазу мицелий уже поразил его полностью.

✔ Сюда отнесем:

  • мясные продукты (колбаса, сосиски, бекон, ветчина, любое приготовленное мясо);
  • молочные продукты (йогурт, творог, сметана, сырные нарезки и тертый сыр);
  • мягкие сыры с плесенью. Обычно посторонняя плесень внешне отличается от «родной». Если вы заметили такое соседство, знайте — оно опасно;
  • приготовленные блюда (запеканки, салаты, макароны);
  • мягкие фрукты, овощи, ягоды;
  • варенье;
  • хлеб.

Можно спасти:

По твердым поверхностям плесень распространяется не так быстро, и зараженную часть продукта можно отрезать.

✔ Сюда отнесем:

  • твердые сыры: с пармезана или чеддера лучше убрать плесень вместе с сантиметровым слоем сыра, затем нужно тщательно вымыть нож, чтобы не занести мицелий в оставшуюся часть продукта, и завернуть сыр в новую пленку или бумагу;
  • твердые овощи и фрукты: плесени трудно справиться с морковью или капустой, поэтому, срезав верхний слой, можно использовать эти овощи;
  • сыровяленое мясо и колбасы: плесень, появившаяся на поверхности таких продуктов, не опасна для внутреннего слоя мяса, но в пищу ее, конечно же, употреблять нельзя.


Чем опасны микотоксины и симптомы отравления

Опасность микотоксинов состоит в том, что они очень долго сохраняются в продуктах, устойчивы к действию температуры и не разрушаются ни при варке, ни при пастеризации, ни при замораживании.

  Поэтому испорченные продукты бесполезно промывать, обжаривать, кипятить или замораживать — нейтрализовать яд таким способом невозможно. А в связи с его высокой токсичностью — для отравления, на самом деле, нужно совсем немного (безопасной суточной дозой для человека с массой тела 60 кг считается не более 0,3 — 0,6 мкг токсина). Поэтому подпорченные продукты надо безжалостно выбрасывать.

Микотоксины действуют на уровне ДНК-клеток нашего организма, поражая их и вызывая тератогенное (изменение биохимических показателей), а также иммуноподавляющее воздействие. Они нарушают функцию кроветворных органов, процессы абсорбации и обмена питательных веществ в организме, отрицательно воздействуют на работу центральной нервной системы, вызывают изменения в эндокринной и нейроэндокринной системах, подавляют имунную систему.

Коварность микотоксинов состоит еще и в том, что они способны накапливаться у нас в организме. И если за один прием пищи человек не отравился малыми дозами токсинов, то накапливаясь, со временем они все равно делают свое «черное» дело…
И не проста там, где население употребляет в пищу некачественные продукты питания, часто наблюдается повышенная заболеваемость раком печени, а этот орган, как известно, является естественным биологическим фильтром нашего организма.

На первом месте среди микотоксикозов – отравление продуктами, приготовленными из зерна, перезимовавшего под снегом. Основным симптомом таких микотоксикозов является септическая ангина. Развивается она медленно, как бы нехотя. Сначала на фоне легкого расстройства желудка появляются следующие симпотомы в области горла: першение, покашливание, небольшая болезненность при проглатывании твердой или грубой пищи. Чуть нарушается общее самочувствие. При обращении к врачу и сдаче анализов сразу же проявляются изменения в крови: резкое снижение лейкоцитов и низкий гемоглобин. Все это — симптомы ослабления иммунитета, которые впоследствии выливаются в развитие тяжелейшей ангины с «дифтерийными» пленками, вплоть до некроза.

В целом случаи отравления микотоксинами известны человечеству с ХVII века и до сих пор основные клинические проявления болезни не изменились. Отравление «пьяным хлебом» (изготовленного из зерна, пораженного определенного вида грибком), например, и сегодня дает симптоматику нервного расстройства, схожего с симптомами алкогольного опьянения: нарушение координации движений, судороги, головные боли, боль в области печени, тошнота, двоение в глазах, позднее присоединяется анемия и даже минипарезы. Отравление требует немедленной квалифицированной медицинской помощи, поскольку может привести к тяжелым поражениям печени и нервной системы.

Ну а попадание микотоксинов в организм ребенка способно привести к летальному исходу из-за высокой чувствительности детского организма к их действию.

Меры профилактики

При покупке сухофруктов и орехов будьте предельно внимательны: если заметны следы плесени, гниения и механических повреждений, то такой продукт лучше не покупать. Заводская упаковка может служить определенной гарантией качества, поскольку для производителей продуктов питания проверки сырья на наличие плесневых грибков и их токсинов являются обязательными. Но если вы заметите конденсат внутри упаковки, это может свидетельствовать о нарушении условий хранения и, соответственно, высоком риске заражения продукта плесенью. Не поленитесь посмотреть на срок годности, на то, в каких санитарных условиях они хранятся, кем реализуются. Основные критерии свежести орехов — золотистая или коричневая окраска плода и приятный аромат. Но и не соблазняйтесь на слишком красивые плоды — так, яркий цвет сухофруктов свидетельствует о том, что они были чрезмерно обработаны различными химикатами.

Хранить все пищевые продукты (фрукты, овощи, злаки, орехи, сухофрукты) нужно в прохладном, темном и сухом месте. Высокая влажность и тепло — идеальные условия для размножения плесени. Не делайте длительные запасы продуктов, лучше их периодически пополнять. Если же вы заметили признаки плесени, не пытайтесь отмыть и удалить ее, или же попытаться избавиться от нее способом термической переработки. Выкидывайте все испорченные продукты без всякого сожаления.

О том, что продукт испорчен, может сообщить его запах и вид. Так, орешки покрываются сероватым налетом, фрукты и овощи меняют запах, сухое молоко становится неоднородным, приобретает комковатую структуру.

Решать вам…

Как использовать эту информацию. Кто-то наверняка махнет рукой, а кто-то примет к сведению. Ведь согласитесь, быть осведомленным — гораздо лучше, так как появляется возможность обезопасить себя от нежелательных негативных последствий, которые могут нас поджидать, казалось бы, в самых непредвиденных ситуациях.
по материалам www.adme.ru

Будьте здоровы!
 


Смотрите также:

Определение качества и свежести яиц

12 кулинарных ошибок, которые портят вкус вашей еды

На каком масле жарить: советы поваров разных стран

Источник

Часто бывает, садишься завтракать, достаешь хлеб из упаковки – а он зеленого цвета! Присмотревшись, легко заметить необычные шероховатые островки белого, зеленого, серого и даже черного цвета. Сомневаться не приходиться – на хлебе поселилась плесень !

Какие продукты содержат плесень

Не всякая плесень – пенициллин!

Что это такое?

Плесень, или грибки – одни из древнейших микроорганизмов на нашей планете. Люди давно научились использовать микроорганизмы во благо. Их применяют при изготовлении соевого соуса и некоторых сортов сыра. Благодаря чудесным свойствам плесени был открыт знаменитый антибиотик пенициллин, спасший многие тысячи жизней. Однако, не всякая плесень полезна. Множество видов грибков способны вызывать различные кожные и системные заболевания, в том числе, аллергические. Плесень на продуктах питания может быть причиной тяжелого пищевого отравления. Грибки в процессе своей жизнедеятельности выделяют токсичные вещества, большая часть которых имеет стабильную химическую структуру и не разрушается при тепловой обработке пищи. Некоторые плесневые токсины обладают канцерогенным свойством. Поэтому следует лишний раз подумать, если отважитесь использовать заплесневелый продукт. Хотя большинство видов грибков предпочитают тепло, многие могут расти и при температурах холодильной камеры. Плесень лучше других микроорганизмов устойчива к соли, сахару и может расти в холодильнике на варенье, колбасе и других продуктах.

Есть или не есть?

Несмотря на повсеместное распространение плесневых грибков, их бурный рост и развитие требует особых условий. Влажность и рыхлая структура продукта играют при этом не последнюю роль. Заплесневелый хлеб следует сразу же утилизировать. Не имеет значения размер плесневой колонии, выросшей на поверхности хлеба. Из-за своих микроскопических размеров, плесень распространяет свои споры на весь батон, зеленые островки – лишь видимые участки разросшихся колоний. Плесень чаще встречается на хлебобулочных изделиях, а также на овощах, фруктах, зерне, орехах. При этом имеет большое значение не только производство, но и транспортировка и хранение пищевой продукции. При выборе продуктов на развес, обращайте внимание на их внешний вид. Любая пищевая продукция, подвергнутая заражению плесенью, не может быть использована в пищу! Она не должна находиться в обороте, на полках магазинов.

Какие продукты содержат плесень

Если нашел плесень?

Специалисты утверждают, что плесень на мясе, сосисках, йогурте, сметане, мягких сырах, мягких фруктах и овощах требует немедленной утилизации этих продуктов. То же относится к хлебобулочным изделиям, орехам и джемам (желе). Специалисты допускают использование некоторых продуктов с плотной и сухой структурой (например, сыры), если возможно аккуратно удалить плесень ножом. Обрежьте не менее 2,5 см вокруг зараженного участка. Не прикасайтесь ножом к плесени и оберните сыр в новую упаковку (пищевую пленку). То же касается сыровяленой колбасы (салями) – небольшой слой белесого налета для этой колбасы — абсолютно нормальное явление. Твердые овощи, типа моркови и капусты, следует тщательно очистить, отрезав пораженные участки. Что же касается варенья, мнения расходятся. Дело в том, что нельзя гарантировать достаточной плотности для защиты более глубоких слоев от заражения.

Какие продукты содержат плесень

Все это не касается продуктов, присутствие плесени на которых является частью технологического процесса. Но в таком случае на этикетке продукта это указано («Сыр с плесенью» и плесень в составе). Отличить ту самую «благородную» плесень от ядовитой очень легко — по цвету и по фактуре.

Как предотвратить рост плесени?

·        Не храните скоропортящиеся продукты в открытом виде в шкафу или холодильнике. Хлеб храните отдельно.
·        Регулярно меняйте кухонные губки и тряпки.
·        Хотя бы раз в месяц мойте холодильник и кухонные шкафы слабым раствором соды (2-3 чайные ложки пищевой соды на литр воды).
·        Правильно стерилизуйте банки с домашними консервами.

Источник