Какие продукты содержат углеводы и белки но не содержат жиры

Какие продукты содержат углеводы и белки но не содержат жиры thumbnail

Продукты, в составе которых не содержится ни грамма углеводов, помогают быстро избавляться от лишних килограммов, устраняя эффективно подкожный жир. Питание без углеводов считается самым простым и сытным. Изначально безуглеводную диету использовали спортсмены, а чуть позже стали прописывать людям, страдающим различными заболеваниями.

Суточная потребность

Потребности в полезных веществах, витаминах, макроэлементах у каждого человека индивидуальны. Поэтому суточная норма углеводов, жиров и белков рассчитывается по среднестатистическому человеку.

Наипростейшая формула соотношения БЖУ (белки, жиры, углеводы) − 1:1:4. Но подходит она не всем, ведь есть дополнительные критерии: возраст, вес, стиль жизни и результаты, которых хочется добиться.

Суточная норма белков − 1,5 г на 1 кг массы тела.

Лучше если 30% от общего количества будут составлять белки животного происхождения, а все остальное количество растительные. Средняя норма белков для человека, весом 70 кг, 105 г.

Все жиры, существующие в природе, делятся на насыщенные и ненасыщенные, а определяются они по соотношению жирных кислот и глицерина. Чтобы человеческий организм слажено работал, ему необходимы три главнейшие ненасыщенные кислоты: Омега-3, Омега-6 и Омега-9.

Наибольшее их количество содержится в семечках тыквы, миндальном и оливковом масле. Насыщенные кислоты насыщают организм энергией. Именно поэтому жиры полностью исключать из рациона нельзя, можно снизить количество употребления. Суточная норма для мужчин до 150 г, для женщин до 115, для пожилых людей до 70 г.

Углеводы − это важнейший из компонентов ежедневного рациона человека. Именно они являются важным источником энергии, поэтому снижение их количества в рационе может привести к проблемам со здоровьем. Важно научиться выбирать «правильные» углеводы.

Все углеводы делятся на три вида: моносахариды, полисахариды и олигосахариды. Все они требуются организму, в противном случае белки и жиры усваиваться не будут. В большом количестве с пищей поступает моносахаридов, а излишнее поступление сахара может скапливаться в виде глюкогена в печени и мышцах.

В таблице ниже представлена норма углеводов в день:

Норма при 50 кг массы тела (г)Норма при 60 кг массы тела (г)Норма при 70 кг массы тела (г)Норма при 80 кг массы тела (г)
Мужчины
Для похудения160165175185
Для поддерживания веса215230250260
Для наращивания мышечной массы275290300320
Женщины
Для похудения120150170150
Для поддержания веса150190200220
Для наращивания мышечной массы200245260240

Суточная потребность в углеводах детям зависит от их возраста:

  • до 3-х лет − 210;
  • с 4 и до 6 − 270;
  • с 7 и до 10 − 315;
  • с 11 и до 13 для мальчиков 370, а девочкам 340;
  • с 14 и до 17 юношам 400, девушкам 360.

Таблица продуктов

Продукты, не содержащие углеводы, весьма распространены, список ниже поможет подобрать основу для правильной диеты.

С низким значением углеводов

ПродуктУглеводы (на 100 г)
Баклажан4
Кабачки4
Капуста4
Пекинская капуста2
Кинза2
Огурцы3
Спаржа3
Лимоны3
Гречка25
Кефир 1%4
Сметана 10%3
Ряженка 1%4
Твердый сыр0,3
Творог1
Яйца1
Морс из брусники10
Фисташки7
Кешью13
Фундук10

С минимальным содержанием жиров

Мясо не содержит углеводы, но в нем большое количество жиров.

Именно поэтому для безуглеводной диеты лучше выбирать мясные продукты с минимальным количеством жира:

  • свиная печень − 3,6 г;
  • говяжья печень − 3;
  • говяжьи почки − 2;
  • говяжье сердце − 3;
  • телятина − 1;
  • кролик − 8;
  • конина − 7;
  • котлеты − 20;
  • курица − 14;
  • индейка − 1.

В рыбе и морепродуктах также не содержится углеводов, уровень жира низкий:

  • камбала −2;
  • тунец и треска − 1;
  • форель − 2;
  • сельдь − 10.

Рейтинг продуктов

Следует помнить, что полный отказ от употребления углеводов может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Пища с низким уровнем углеводов помогает сохранять мышечную массу, укрепляет сердечную мышцу, улучшает состояние сухожилий и суставов. Кроме этого подобные продукты помогают снижать уровень сахара в крови.

Если длительное время использовать в питании диету с низким уровнем углеводов, то в организме могут произойти такие процессы:

  • замедляются процессы обмена;
  • ухудшается работа печени, ведь нагрузка на орган идет сильная;
  • переизбыток белка является провокатором к развитию онкологии;
  • процесс пищеварения замедляется;
  • снижается количество полезных веществ, поступающих с углеводами.

Продукты, не содержащие углеводов, принесут пользу в том случае, если их прием будет кратковременным.

Для похудения

Ниже приведен список продуктов с минимальным количеством углеводов, расчет идет на 100 г. Но не стоит забывать и о том, что в большинстве продуктов присутствует большое количество клетчатки, а это означает, что содержание усваиваемых углеводов еще ниже.

Яйца

Это одна из самых питательных и здоровых пищей на всей планете. Яйца включают в свой состав важнейшие элементы, помогающие мозгу полноценно функционировать, а также вещества, приносящие пользу зрению. Углеводов ниже 1%.

Говядина

Насыщена и богата на важнейшие для организма элементы. В их числе витамин В12 и железы. Существует много способов приготовить этот вид мяса во время безуглеводной диеты для похудения. Углеводов 0%.

Ягненок

содержит большое количество железа и витамина В12, часто в этом виде мяса встречается жирная кислота − линолевая, приносящая неоценимую пользу.

Но она встречается в мясе ягненка, вскормленного травой. Углеводов 0%.

Курица

Это популярнейший продукт на земле, в нем содержится много полезных составляющих, а особенно протеина. Человек, использующий низкоуглеводную диету для похудения, должен отдавать предпочтение более жирным частям курицы: бедрам, крыльям. Углеводов 0%.

Бекон

Диетологи считают эту часть свинины «здоровой едой».

Главное, брать бекон без искусственных добавок и не пережаривать во время приготовления. Углеводов 0%.

Вяленое мясо

Это мясо, которое предварительно режут на тонкие куски, а после высушивают. Выбирать стоит мясо без искусственных добавок и сахара. Вялить мясо лучше самостоятельно, так как приобретенное в магазине часто подвергается сильнейшей обработке и уже не считается полезным. Углеводов 0%.

Лосось

Это один из популярнейших видов рыбы среди людей, которые хотят избавиться от лишних килограммов. В этой рыбе содержится много полезнейших для работы сердца жиров, особенно Омега-3.

Также лосось богат на йод, витамин Д3 и В12. Углеводов 0%.

Форель

Этот вид рыбы также богат на Омега-3 и другие важнейшие элементы, необходимые для правильной работы всех систем организма во время активного снижения веса. Углеводов 0%.

Сардина

Это жирный сорт рыбы, которую съедают почти полностью, вместе с костями. Этот вид рыбы насыщен почти всеми необходимыми для правильной работы организма веществами. Именно поэтому ее считаются самой полезной. Углеводов 0%.

Моллюски

Они редко встречаются в рационе обычного человека, хотя являются наиполезнейшим продуктов. Углеводов около 5%, а витаминов и минералов почти весь комплекс.

Брокколи

Этот овощ вкусный и полезный, его можно употреблять в пищу в любом виде. В нем присутствует большое количество витамина С, К и клетчатки.

Кроме этого в нем содержатся мощнейшие растительные соединения, способствующие проводить профилактику онкологии. Углеводов 6%.

Томаты

Содержат много витамина С и калия. Углеводов до 7%.

Лук

Это один из важнейших продуктов, ведь он способен придавать особенный яркий вкус блюдам.

https://www.youtube.com/watch?v=rKu0R1CImNg

В нем присутствует большое количество клетчатки, антиоксидантов и различных компонентов, обладающих противовоспалительными свойствами. Углеводов до 11%.

Брюссельская капуста

Это питательный овощ, обогащенный витамином К и С, а также массой других полезнейших компонентов. Углеводов до 7%.

Баклажаны

Его можно употреблять тушеным, жареным, он богат на клетчатку. Углеводов до 6%.

Огурец

В основном состоит из воды, но содержит немного и витамина К. углеводов до 4%.

Грибы

Съедобные виды грибов относят к овощам, которые часто включают в диетическое питание. В их состав входит много витаминов группы В и калия. Углеводов до 3%.

Авокадо

Это уникальнейший фрукт, содержащий максимальное количество полезных жиров.

В этом фрукте много клетчатки, калия и других питательных компонентов. Углеводов до 13%.

Оливки

Это вкуснейший фрукт богатый на медь, железо, витамин Е. Углеводов до 2%.

Грейпфрут

Это один из родственников цитрусовых, богатый на витамин С и каротиновые антиоксиданты. Углеводов до 13%.

Сыр

Это высокопитательный продукт. Кусок сыра содержит столько же полезных веществ, как и 1 ст. молока. Углеводов до 1,3%.

Йогурт

Это, по мнению диетологов, самая здоровая пища. В состав входят те же вещества, что и в цельное молоко, но вот только живые бактерии считаются полезнейшим источником пробиотиков. Углеводов 5%.

Масло

Продукты, не содержащие углеводы, полезны только те, что изготовлены из молока коров, которых кормили травой.

Именно в таком масле собрано наибольшее количество полезных веществ.

Жиры

Есть список масел и жиров, которые разрешено употреблять в пищу при низкоуглеводной диете. Главное, отказаться от растительного рафинированного масла: кукурузного и соевого, ведь они приносят вред здоровью.

Для диабетиков

Все диабетики обязательно должны знать гликемический индекс употребляемых в пищу углеводов. Этот индекс показывает уровень повышения сахара в крови после употребления того или иного продукта. Только продукты с низким индексом помогут организму диабетика работать без сбоев, насыщая его всем необходимым питанием.

Есть ряд продуктов, которые имеют низкий уровень гликемического индекса, почти не содержат углеводов и принесут неоценимую пользу диабетику.

Мясо

Разрешено употреблять курицу, индейку, говядину, телятину, баранину и свинину. Также можно есть колбасные изделия, количество углеводов у которых не более 2 г на 100 г продукта.

Рыба

Разрешено вводить в меню любые сорта рыбы, ведь в ней нет углеводов и гликемический индекс низкий.

Молочная продукция

Разрешено диабетикам пить молоко с жирностью не более 2,5%, белые сорта сыров: адыгейский, брынзу, сулугуни.

Также можно включить в рацион творог с низкой жирностью и сметану, йогурты без сахара.

Каши

Разрешено варить каши из различных видов круп, исключением является рис.

Хлеб

Только цельнозерновой, макаронные изделия из твердых сортов муки.

Овощи и фрукты

Овощи разрешены все, но в небольших количествах. Среди фруктов выбор лучше остановить на клубнике, яблоках, черешне, малине, ежевике, апельсинах. Также диабетикам можно есть грибы, яйца и горький шоколад, но без сахара.

Для вегетарианцев

Вегетарианцам, желающим снизить уровень углеводов в пище, которые они употребляют в день, следует помнить, что продукты должны содержать большое количество белка. Организм нуждается в аминокислотах, а растительные продукты содержат их в малом количестве.

Соевые бобы

Это продукт, который содержит в себе клетчатку, витамины и минералы, а также фитонутриенты. В 100 г цельных соевых бобов содержится 7 г углеводов, а белка около 30.

Орехи и семечки

С помощью этих продуктов можно наполнить организм необходимыми питательными веществами, в том числе и белком.

Углеводов в них минимальное количество, а белка до 20 г на 100 г продукта.

Овощи

Следует выбирать овощи не просто с низким уровнем углеводов, но с высоким содержанием жира, чтобы обеспечить организм клетчаткой. Лучше остановить выбор на шпинате, редисе, спарже, сельдерее, авокадо. Углеводов в этих овощах не более 5 г.

Яйца и молочные продукты

Можно употреблять яйца в неограниченном количестве и любые виды молочной продукции, если вегетарианец употребляет их в пищу. Сыр питательный и полезный можно есть в неограниченном количестве.

Масло

Лучше отдать предпочтение маслу из молока коров, выращенных на траве. Оливковое масло можно использовать в приготовлении блюд.

Для беременных

Женщина во время вынашивания малыша должна заботиться не только о своем здоровье, но и своего будущего потомства. Ее пища должна быть не просто полезной, а обогащенной всеми необходимыми элементами. Именно поэтому следует полностью исключить все готовые магазинные товары.

Продукты, не содержащие углеводов, принесут пользу и помогут держать вес в норме, ведь лишние килограммы приводят к сбоям в работе всех органов, особенно страдают сосуды и сердце.

Мясо

Говядина, баранина, свинина, курица − это продукты, в составе которых 0 углеводов.

Рыба

Лосось, форель, пикша и другие виды рыб помогут насытить организм женщины фосфором и другими минералами, необходимыми для правильного строения скелета плода. Лучше выбирать речные сорта рыбы.

Яйца

Яйца всех птиц −это лучший источник омега-3.

Овощи и фрукты

Шпинат, брокколи, цветная капуста, морковь − это источники витаминов и минералов, помогающих женщине поддерживать свое здоровье в норме и плоду развиваться правильно.

Фрукты также помогут восполнить дефицит полезных веществ.

Молочные продукты с высоким содержанием жира

Сыр, сливочное масло, жирные сливки, йогурт − это продукты, насыщенные кальцием, необходимым для костной системы женщины и ее будущего малыша. Кисломолочные продукты содержат пробиотики, необходимые для правильной работы ЖКТ.

Правила сочетания

Продукты, в составе которых не содержится углеводов, употребляемые в пищу помогут снизить уровень глюкозы в организме, за счет чего уменьшается и холестерин в крови. При этом организм насыщается полезнейшими веществами: жирами и протеинами.

Чтобы безуглеводная диета принесла пользу нужно придерживаться нескольких правил:

  1. Не стоит сразу из рациона убирать углеводы полностью, можно сократить их количество до 200 г в день, а после снижать к минимуму.
  2. Рационально комбинировать безуглеводное питание согласно своим вкусам.
  3. Питаться нужно небольшими порциями и не менее 5 раз в день, не допуская чувства голода.
  4. Готовить продукты следует без использования масла: тушить, варить, запекать. Без жареного мяса не обойтись, в этом случае во время жарки лучше использовать льняное или оливковое масло.
  5. Безуглеводные продукты, попадая в организм, запускают кетоновый процесс. В кровь попадают продукты распада белков и жиров − кетоны, а они угнетают аппетит.

Продукты с низким уровнем углеводов помогут убрать лишний вес, нормализовать уровень сахара у диабетиков, но только в том случае, если меню будет составлено правильно. Так, например, утром можно съесть отварное мясо, не содержащее углеводов, на обед салат из овощей, на ужин рыба, перед сном йогурт.

Рационально составив меню, можно привести в норму работу всех систем организма, провести профилактику многих болезней.

Видео о продуктах

Видео о том, в каких продуктах содержится белок:

Источник

Пища, в которой есть много белка является важной частью любого плана питания. Без этого пищевого вещества волосы начинают выпадать, ногти — ломаться, а мышцы становятся словно кисель. Как правило, одному среднестатистическому мужчине требуется 56 г протеина на день, а женщине — 46 г.

Углеводы также необходимы для нашего организма, поскольку являются источником энергии. Однако они стимулируют высвобождение инсулина, основного жиросодержащего гормона, поэтому регулярный прием слишком большого их количества может привести к увеличению веса.

Что касается жиров, то их избыток препятствует усвоению многих элементов и ведет к задерживанию вывода пищи из желудка, что может привести к расстройству пищеварения. Но конечно же, жиров не нужно исключать, просто их должно быть в малом количестве.

Какие продукты содержат углеводы и белки но не содержат жиры

Если вы хотите поддерживать свой вес в норме и развить мышечную массу, то вам следует есть больше продуктов с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов и жиров. Тем более многие из них являются хорошим источником необходимых витаминов и минералов.

Таблица продуктов с высоким содержанием белков и низким содержанием углеводов и жиров

В этой таблице указано приблизительное количество белков, углеводов и жиров на 100 г. продукта.

Продукт, 100 гБелок, гУглеводы, гЖиры, г
Яйца19,60,710
Свиная отбивная26,607
Тунец23,600,7
Сыр Пармезан38,54,110
Мясо ягненка24,7014
Говядина26,1016
Говяжий фарш26,6015
Творог12,42,70,6
Куриная грудка3102,8
Говяжья печень29,15,33,1
Треска22,80,95
Ветчина17,606
Креветки1801,1
Краб2001,1
Тофу1625,1

А теперь разберем подробнее каждый из перечисленных продуктов.

Яйца

Какие продукты содержат углеводы и белки но не содержат жиры

Это одно из самых вкусных и полезных продуктов. Во-первых, они насыщены питательными веществами и всеми необходимыми витаминами и минералами.

Во-вторых, являются источником высококачественного быстроусвояемого протеина (почти 20%), поэтому спортсмены их обожают. Еще в них мало калорий, следовательно не приводят к образованию жировых отложений.

Свиная отбивная

Какие продукты содержат углеводы и белки но не содержат жиры

Также имеет приличный состав питательных веществ — ряд витаминов группы В, магний, цинк и другие.

Кстати, в состав свинины входит олеиновая кислота, которая считается самой ценной жирной мононенасыщенной кислотой.

В целом, свиные отбивные являются очень высокобелковой пищей с низким содержанием углеводов.

Тунец

Какие продукты содержат углеводы и белки но не содержат жиры

Мясо тунца отличается самым большим наличием белков среди всех рыб — 23,6 %.

В 100 г консервированном тунце всего 128 калорий и нет углеводов.

Как и все рыбные продукты, он в больших количествах содержит омега-3 жирные кислоты, которые необходимы для нормального функционирования организма.

Сыр пармезан

Какие продукты содержат углеводы и белки но не содержат жиры

В пармезане больше витаминов и минералов, чем в любом другом известном сыре. Состоит из воды на 30% и полезных питательных веществ — на 70%.

Он помогает нормализовать обмен жиров и уменьшить уровень холестерина. В сыре присутствуют много веществ жиросжигателей, поэтому он может быть незаменимым помощником для тех, кто сидит на диете.

Можно добавлять его кусочки в салат, пасту, пиццу или есть небольшими ломтиками с фруктами.

Мясо ягненка

Какие продукты содержат углеводы и белки но не содержат жиры

Нежное, сочное мясо ягнёнка — маложирное, почти диетическое, еще и с низким содержанием холестерина. Подобно другим видам мяса, предлагает значительное количество протеина, примерно 25%.

Рецептов приготовления ягнетины очень множество: ее обжаривают на гриле, запекают в духовке или готовят на сковородке. Всегда получается с прекрасным вкусом и ароматом.

Говядина

Какие продукты содержат углеводы и белки но не содержат жиры

Это мясо является поставщиком высококачественного белка с низкой калорийностью. Многие диеты включают его в рацион, ведь оно быстро избавляет от чувства голода и в нем мало жиров.

Лучше всего выбирать мясо не старше двух лет и употреблять в вареном или тушеном виде, так организм получит больше пользы.

Говяжий фарш

Какие продукты содержат углеводы и белки но не содержат жиры

Говяжий фарш — достаточно калорийный и питательный продукт. В составе сырого мяса много разных витаминов: группы В, A, B12, K и E. Готовьте фарш на пару, чтобы сохранить большую часть важных веществ.

В целом еда из фарша говядины очень полезна для восстановления организма после различных травм, при заболеваниях кожи и малокровии.

Творог

Какие продукты содержат углеводы и белки но не содержат жиры

По количеству протеина и по степени его усваиваемости, творог превосходит все молочные продукты. Следует отметить, что с разным процентом жирности он отличается по количеству протеина.

Например, в обезжиренном твороге концентрация протеина — 28%, с 9% жирности — около 18 г, а с 18% — 15 г. Кстати, в твороге домашнего приготовления его имеется больше, чем в магазинном.

Куриная грудка

Какие продукты содержат углеводы и белки но не содержат жиры

В среднем в 100 г куриной грудке — около 31 г протеина и практически нет жиров и углеводов.

Это просто идеальная пища для атлетов и людей, сидящих на низкоуглеводных диетах и приверженцов здорового питания. Мясо курицы легко усваивается и его можно есть без опасений набрать лишнего веса.

Говяжья печень

Какие продукты содержат углеводы и белки но не содержат жиры

Протеина в печени столько же, сколько и в говядине, но он более качественный. Он включает железопротеиды, в которых находится более 20% железа, играющего важную роль в образовании гемоглобина и других пигментов крови.

Если правильно приготовить печень, то она может удовлетворить организм полной суточной нормой витаминов и элементов, поэтому очень полезна маленьким детям, беременным и диабетикам.

Лосось

Какие продукты содержат углеводы и белки но не содержат жиры

Лосось — одна из самых жирных рыб, которая обеспечивает большим количеством омега-3, белком и другими веществами. Она даже имеет в составе антиоксидант, известный как астаксантин.

Рыбу следует употреблять при анемии, проблемах с щитовидной железой, гормональном сбое, больших умственных и физических нагрузках. Кроме того, ее стоит включать в рацион при гипертонии, сердечно-сосудистых проблемах, слабом зрении, стрессах.

Ветчина

Какие продукты содержат углеводы и белки но не содержат жиры

Натуральная свиная ветчина — несомненно вкусный продукт.

Однако нужно упомянуть о ее высокой калорийности — людям с лишним весом или нарушениями обменных процессов рекомендуется с осторожностью есть блюда с ветчиной.

Ее можно есть как отдельное самостоятельное блюдо, так и добавлять в блюда.

Креветки

Какие продукты содержат углеводы и белки но не содержат жиры

Они отлично подходят для диетического питания, в 100 г содержится 83 кКал.

Благодаря большому количеству легкоусваеваемых белков и малой жирности креветки хорошо снимают голод, не прибавляя при этом лишних килограммов.

Креветки можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно добавлять в различные салаты, холодные закуски, супы, пиццу и пасту.

Краб

Какие продукты содержат углеводы и белки но не содержат жиры

Крабовое мясо — чрезвычайно полезная пища, особенно приготовленное на пару.

В его составе нет углеводов и при этом оно имеет высокую концентрацию протеина, витаминов А, В и С, хрома, цинка, меди и других минералов. В 100 г — всего 98 калорий.

Тофу

Какие продукты содержат углеводы и белки но не содержат жиры

Сыр тофу — популярный деликатес в китайской и тайской кухне, который делают из створоженного соевого молока.

В 100 г — всего 2 г углеводов и 16 г полноценного белка, который имеет в своем составе все девять незаменимых аминокислот. Это сыр может стать отличной альтернативой красному мясу и домашней птицы.

Кстати, недавнее исследование показало, что высокобелковые продукты с низким содержанием углеводов замедляют рост опухоли и фактически предотвращают начало рака. А диабетикам II типа добавление их в рацион помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Как видите, они еще и способствуют профилактике и лечении таких серьезных заболеваний.

Источник