Какие продукты содержится больше метионин

Какие продукты содержится больше метионин thumbnail

Это незаменимая серосодержащая аминокислота, которая входит в состав
белков. Используется организмом во время синтеза адреналина, холина,
цистеина и других, необходимых организму веществ.

Продукты богатые метионином:

Яйца куриные и перепелиные

Свинина и говядина

Морская рыба

Фасоль зерновая и спаржевая

Общая характеристика метионина

Метионин представляет собой бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде, со специфическим, не очень приятным запахом.
Метионин принадлежит к моноаминокарбоновым кислотам. В организме человека кислота самостоятельно не вырабатывается, поэтому и считается незаменимой.

Большое количество метионина содержится в казеине – веществе, входящим в состав молока и других продуктов питания.
Искусственный аналог метионина выпускается в форме медицинского препарата, а также применяется в животноводстве,
входит в состав препаратов для спортивного питания.

Суточная потребность в метионине

По данным официальной медицины, суточная потребность в метионине составляет, в среднем, 1500 мг.

Потребность в метионине возрастает:

  • при отравлении химическими веществами;
  • во время беременности (предупреждает развитие дефектов нервной системы у плода);
  • во время лечения алкоголизма и снятия алкогольной интоксикации;
  • при синдроме хронической усталости, депрессии;
  • при заболеваниях печени (дискенезии желчевыводящих путей, ожирении печени, камнях в желчном пузыре);
  • при рассеянном склерозе сосудов, артритах, фиброзно-кистозной мастопатии;
  • при избыточном весе тела;
  • сахарном диабете;
  • при старческом слабоумии (болезнь Альцгеймера);
  • при болезни Паркинсона;
  • при фибромиалгии;
  • после перенесённых заболеваний для укрепления иммунитета.

Потребность в метионине снижается:

  • при хронической печеночной недостаточности;
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • при гепатите А;
  • при индивидуальных аллергических реакциях на метионин;
  • при высоком уровне холестерина в крови.

Усваиваемость метионина

Считается, что метионин усваивается на все 100%.

Полезные свойства метионина и его влияние на организм

  • метионин снижает уровень вредного холестерина в крови;
  • участвует в синтезе холина, адреналина и креатина. Кроме того, он необходим при синтезе цистеина и других биологически важных соединений;
  • участвует в активации иммунной системы, а также обеспечивает полноценное функционировании НС;
  • помогает выводить токсины из организма;
  • улучшает регенеративную способность печени и почек;
  • очищает организм от всевозможных токсинов и свободных радикалов;
  • предотвращает заболевания кожи и ногтей;
  • препятствует отложению избыточного жира;
  • укрепляет силы, повышает общий тонус организма;
  • оказывает благоприятное воздействие на течение болезни Паркинсона.

Взаимодействие с другими элементами:

Метионин в организме человека взаимодействует с белками, жирами и углеводами.
Кроме того, он оказывает благотворное воздействие на выработку ферментов.

Признаки нехватки метионина в организме:

При правильном рациональном питании редко наступает недостаток метионина, однако данное состояние может вызвать следующие изменения в организме:

  • повреждение печени;
  • отеки;
  • ломкость волос;
  • замедленное развитие плода и новорожденного;
  • пороки развития нервной системы у детей.

Кроме того, недостаток метионина может привести к тяжелым психическим расстройствам.

Признаки избытка метионина в организме:

  • аллергические реакции;
  • тошнота и рвота;
  • некоторые люди ощущают сонливость.

Беременные женщины и кормящие матери не должны принимать метионин без предварительной консультации с врачом.
Кроме того, принимающие оральные контрацептивны, также должны посетить своего гинеколога, в связи с тем,
что метионин увеличивает производство эстрогена.

Метионин может усугубить симптомы заболевания печени, сердца. Негативно
сказаться на развитии атеросклероза.
Пациентам с повышенным уровнем кислотности в желудке, как правило,
не рекомендуется употреблять продукты богатые метионином.

Факторы, влияющие на содержание метионина в организме

  • правильное функционирование ЖКТ;
  • полноценная усваиваемость метионина в организме;
  • присутствие в пищевом рационе продуктов богатых метионином.

Метионин для красоты и здоровья

Достаточное количество в организме метионина благотворно
сказывается на росте волос. Кроме того, метионин является отличным
антиоксидантом,
активно борется признаками старения организма. Он активизирует работу
половых желез, благодаря ему улучшается состояние кожи, на щеках появляется
румянец.

Достоверность информации
0

Другие популярные нутриенты:

Источник

Другие аминокислоты:
триптофан,
изолейцин,
валин,
лейцин,
треонин,
лизин,
фенилаланин,
аргинин,
гистидин

  • Продукты богатые метионином
  • Метионин в молочных продуктах и яйцепродуктах
  • Метионин в мясе, рыбе и морепродуктах
  • Метионин в крупах, зерновых продуктах и бобовых
  • Метионин в орехах и семенах
  • Метионин во фруктах, овощах, сухофруктах, в грибах
  • В данных таблицах принята среднесуточная потребность в метионине, равная 1300 мг (1,3 грамма). Это усреднённый показатель, для среднестатистического человека весом 70 кг. Для спортсменов норма этой незаменимой аминокислоты может достигать 2-4 грамма в сутки. Столбец “Процент суточной потребности” показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в данной аминокислоте.

    ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ АМИНОКИСЛОТЫ МЕТИОНИН:

    ( смотреть полный список продуктов )

    Содержание метионина в молочных продуктах и яйцепродуктах:

    Название продуктаСодержание метионина в 100грПроцент суточной потребности
    Белок куриного яйца410 мг32%
    Брынза (из коровьего молока)440 мг34%
    Желток куриного яйца420 мг32%
    Йогурт 3,2%115 мг9%
    Кефир 3,2%71 мг5%
    Молоко 3,5%74 мг6%
    Молоко сухое 25%635 мг49%
    Мороженое сливочное75 мг6%
    Сливки 10%73 мг6%
    Сливки 20%70 мг5%
    Сыр “Пармезан”958 мг74%
    Сыр “Пошехонский” 45%780 мг60%
    Сыр “Рокфор” 50%530 мг41%
    Сыр “Фета”368 мг28%
    Сыр “Чеддер” 50%570 мг44%
    Сыр “Швейцарский” 50%580 мг45%
    Творог 18% (жирный)384 мг30%
    Творог нежирный480 мг37%
    Яичный порошок1210 мг93%
    Яйцо куриное420 мг32%
    Яйцо перепелиное380 мг29%

    Содержание метионина в мясе, рыбе и морепродуктах:

    Название продуктаСодержание метионина в 100грПроцент суточной потребности
    Горбуша550 мг42%
    Икра красная зернистая930 мг72%
    Кальмар490 мг38%
    Кета400 мг31%
    Минтай600 мг46%
    Мясо (баранина)360 мг28%
    Мясо (говядина)450 мг35%
    Мясо (индейка)500 мг38%
    Мясо (куриное)470 мг36%
    Мясо (свинина жирная)290 мг22%
    Мясо (свинина мясная)340 мг26%
    Мясо (цыплята бройлеры)480 мг37%
    Окунь морской500 мг38%
    Сельдь нежирная350 мг27%
    Скумбрия600 мг46%
    Ставрида580 мг45%
    Судак530 мг41%
    Треска500 мг38%
    Щука530 мг41%

    Содержание метионина в крупах, зерновых продуктах и бобовых:

    Название продуктаСодержание метионина в 100грПроцент суточной потребности
    Горох (лущеный)210 мг16%
    Гречиха (зерно)230 мг18%
    Крупа гречневая (ядрица)320 мг25%
    Крупа кукурузная130 мг10%
    Крупа манная160 мг12%
    Крупа овсяная160 мг12%
    Крупа перловая120 мг9%
    Крупа пшеничная100 мг8%
    Крупа пшено (шлифованное)300 мг23%
    Крупа рисовая160 мг12%
    Крупа ячневая160 мг12%
    Макароны из муки в/с160 мг12%
    Мука гречневая164 мг13%
    Мука пшеничная обойная170 мг13%
    Мука ржаная обдирная120 мг9%
    Мука ржаная обойная150 мг12%
    Овёс (зерно)160 мг12%
    Пшеница (зерно, мягкий сорт)180 мг14%
    Пшеница (зерно, твердый сорт)180 мг14%
    Рис (зерно)150 мг12%
    Рожь (зерно)150 мг12%
    Соя (зерно)679 мг52%
    Фасоль (зерно)240 мг18%
    Хлопья овсяные “Геркулес”140 мг11%
    Чечевица (зерно)290 мг22%
    Ячмень (зерно)180 мг14%

    Содержание метионина в орехах и семенах:

    Название продуктаСодержание метионина в 100грПроцент суточной потребности
    Арахис288 мг22%
    Грецкий орех236 мг18%
    Желуди сушёные136 мг10%
    Кедровый орех259 мг20%
    Кешью362 мг28%
    Кунжут559 мг43%
    Миндаль480 мг37%
    Семена подсолнечника (семечки)390 мг30%
    Фисташки335 мг26%
    Фундук130 мг10%

    Содержание метионина во фруктах, овощах, сухофруктах:

    Название продуктаСодержание метионина в 100грПроцент суточной потребности
    Базилик (зелень)36 мг3%
    Баклажаны11 мг1%
    Банан17 мг1%
    Брюква10 мг1%
    Капуста белокочанная22 мг2%
    Капуста цветная42 мг3%
    Картофель26 мг2%
    Лук репчатый10 мг1%
    Морковь20 мг2%
    Перец сладкий (болгарский)10 мг1%

    Содержание метионина в грибах:

    Название продуктаСодержание метионина в 100грПроцент суточной потребности
    Гриб вешенка42 мг3%
    Грибы белые38 мг3%
    Грибы шиитаке33 мг3%

    Обсуждение на форуме (комментариев: 1)

     Статья добавлена: 2017-10-14

    Источник

    Аминокислоты помогают строить белки, которые составляют ткани и органы тела человека. В дополнение к этой критической функции, некоторые аминокислоты выполняют другие специальные функции.

    Метионин — это незаменимая аминокислота, которая производит несколько важных молекул в организме. Эти молекулы необходимы для правильного функционирования клеток. Из-за важных молекул, которые он производит, некоторые диетологи рекомендуют увеличивать потребление метионина. Однако другие рекомендуют ограничить его из-за возможных негативных побочных эффектов.

    В этой статье мы изложим научные факты о том, что такое метионин, для чего он нужен и какую роль играет в организме человека. Разберем показания к применению метионина, изучим, в каких в продуктах питания метионин содержится. И самое главное — нужно ли беспокоиться о его количестве в вашем рационе. Потенциальные побочные эффекты также будут рассмотрены.

    Что такое метионин

    Метионин — это аминокислота, содержащаяся во многих белках, в том числе в пищевых продуктах и ​​в тканях и органах вашего тела. Помимо того, что он является строительным блоком для белков, он обладает рядом других уникальных особенностей.

    Одним из них является его способность превращаться в важные серосодержащие молекулы (1). Серосодержащие молекулы выполняют множество функций, включая защиту тканей, модификацию ДНК и поддержание нормального функционирования клеток (2, 3). Эти важные молекулы должны быть сделаны из аминокислот, которые содержат серу. Из аминокислот, используемых для выработки белков в организме, только метионин и цистеин содержат серу.

    Хотя ваше тело может самостоятельно производить аминокислоту цистеин, метионин должен поступать из рациона, так как это незаменимая аминокислота (4).

    Кроме того, метионин играет критическую роль в запуске процесса создания новых белков внутри клеток, что постоянно происходит по мере разрушения старых белков.

    Например, эта аминокислота запускает процесс производства новых белков в мышцах после тренировки, которая их повреждает (5).

    Метионин является уникальной аминокислотой. Он содержит серу и может производить другие серосодержащие молекулы в организме. Он также участвует в запуске производства белка в ваших клетках.

    метионин показания к применениюХимическая формула незаменимой аминокислоты метионин

    Для чего нужен метионин

    1. Метионин производит важные молекулы

    Одна из главных ролей метионина в организме заключается в том, что с его помощью производятся важные молекулы. Например, метионин нужен для синтеза цистеина, другой серосодержащей аминокислоты, используемой для создания белков в организме (6).

    Цистеин может, в свою очередь, создавать различные молекулы, включая белки, глутатион и таурин.

    Глутатион иногда называют «основным антиоксидантом» из-за его критической роли в защите вашего организма (7). Он также играет роль в метаболизме питательных веществ в организме и производстве ДНК и белков.

    Таурин имеет много функций, которые помогают поддерживать здоровье и нормальное функционирование ваших клеток (8).

    Одной из наиболее важных молекул, в которую метионин может быть превращен, является S-аденозилметионин или «SAM». SAM участвует во многих различных химических реакциях, передавая часть себя другим молекулам, включая ДНК и белки (9). SAM также используется в производстве креатина, важной молекулы для клеточной энергии (10).

    В целом, метионин прямо или косвенно участвует во многих важных процессах в организме из-за молекул, которыми он может стать.

    Метионин может превращаться в несколько серосодержащих молекул с важными функциями, таких как глутатион, таурин, SAM и креатин. Эти молекулы имеют решающее значение для нормального функционирования клеток вашего тела.

    метионин показания к применениюДля чего нужен метионин

    2. Играет роль в метилировании ДНК

    Ваша ДНК содержит информацию, которая делает вас тем, кто вы есть.

    Хотя большая часть этой информации может оставаться неизменной на протяжении всей вашей жизни, факторы окружающей среды могут фактически изменить некоторые аспекты вашей ДНК.

    Это одна из самых интересных ролей метионина — он может превращаться в молекулу, называемую SAM. SAM может изменить вашу ДНК, добавив к ней метильную группу (атом углерода и связанные с ним атомы водорода) (3, 9).

    Количество метионина в вашем рационе может влиять на то, насколько протекает этот процесс. Но пока есть много вопросов по этому поводу без ответа.

    Вполне возможно, что увеличение метионина в рационе может либо увеличить, либо уменьшить степень изменения вашей ДНК в результате SAM (12). Кроме того, если эти изменения происходят, они могут быть полезными в одних случаях, но вредными в других.

    Например, некоторые исследования показали, что диета с высоким содержанием питательных веществ, которые добавляют метильные группы к вашей ДНК, могут снизить риск развития колоректального рака (13).

    Тем не менее, другие исследования показали, что более высокое потребление метионина может ухудшить состояние, такое как шизофрения, возможно, из-за добавления большего количества метильных групп в ДНК (14).

    Одна из молекул, продуцируемых метионином, SAM, может изменить вашу ДНК. Не совсем ясно, как содержание метионина в вашей диете влияет на этот процесс, и возможно, что этот процесс в некоторых случаях полезен, а в других — вреден.

    Малое употребление метионина в продуктах увеличивает продолжительность жизни

    Хотя метионин играет важную роль в организме, некоторые исследования показывают, что лучше снизить употребление этой аминокислоты.

    Есть сведения, что некоторые раковые клетки зависят от метионина в рационе. В этих случаях ограничение потребления продуктов, богатых метионином, может быть полезным, чтобы прекратить рост плохих клеток (15). Поскольку белки из растений часто содержат меньше метионина, чем белки животного происхождения, некоторые исследователи считают, что растительные диеты могут быть средством для борьбы с некоторыми видами рака (16).

    Есть также исследования на животных, что снижение метионина может увеличить продолжительность жизни и улучшить здоровье. Например, один эксперимент показал, что продолжительность жизни была выше на 40% у мышей, получавших диету с низким содержанием метионина (17). Это долголетие может быть связано с улучшенной стрессоустойчивостью и метаболизмом, а также с сохранением способности клеток организма к размножению. Некоторые исследователи пришли к выводу, что низкое содержание метионина замедляет скорость старения у мышей (19).

    Остается открытым вопрос о том, распространяются ли эти преимущества на людей. Пока ученые не дали ответ. Но некоторые исследования в пробирке показали преимущества низкого содержания метионина в клетках человека (20).

    Тем не менее, необходимо больше экспериментов, прежде чем можно будет сделать какие-либо выводы.

    У животных снижение содержания метионина в рационе может замедлить процесс старения и увеличить продолжительность жизни. Некоторые исследования показали преимущества снижения метионина в клетках человека, но необходимы исследования на людях.

    Метионин в продуктах питания

    Хотя практически во всех белоксодержащих продуктах содержится некоторое количество метионина, его количество варьируется в широких пределах. Яйца, рыба и некоторые виды мяса содержат большое количество этой аминокислоты.

    Около 8% аминокислот в яичных белках являются серосодержащими аминокислотами (метионин и цистеин).

    Это значение составляет около 5% для курицы и говядины и 4% для молочных продуктов. Растительные белки обычно имеют более низкие количества этих аминокислот.

    Некоторые исследования также изучали общее количество серосодержащих аминокислот (метионина и цистеина) в рационах разных типов (24). Самое высокое содержание (6,8 грамма в день) было зарегистрировано в рационе с высоким содержанием белка. Тогда как более низкое потребление было представлено у вегетарианцев (3,0 грамма в день) и веганов (2,3 грамма в день).

    Несмотря на низкое потребление среди вегетарианцев, другие исследования показали, что у них на самом деле более высокие концентрации метионина в крови, чем у тех, кто ест мясо и рыбу (25). Этот вывод привел исследователей к выводу, что содержание метионина в рационе и концентрации в крови не всегда напрямую связаны.

    Содержание метионина в продуктах питания (таблица)

    ПродуктМетионин, мг
    Сыр, пармезан971
    Обезжиренное молоко907
    Тунец862
    Сыр швейцарский792
    Солонина711
    Сыр чеддер661
    Лосось631
    Сыр американский (плавленый)579
    Постная говядина572
    Грецкие орехи479
    Яичный белок394
    Целое вареное яйцо392
    Фисташки386
    Арахис289
    Орехи кешью279
    Овсяная каша250
    Бобы239
    Соевые бобы224
    Ячмень208
    Тофу202
    Виноград200
    Измельченная пшеница (крупа)193
    Пшеница (зерно)168
    Рис167
    Миндаль161
    Йогурт155
    Белые бобы146
    Черная фасоль141
    Морские бобы131
    Фасоль (красная)130
    Нут116
    Горох110
    Лимская фасоль100
    Орехи макадамии93
    Просо85
    Горох (сырой)82
    Бобы адзуки79
    Чечевица77
    Кукуруза70
    Спагетти51
    Сладкий картофель (запеченный)42
    Грибы40
    Авокадо39
    Бобы мунг35
    Брокколи34
    Картофель33
    Пинто бобы33
    Амарант30
    Цветная капуста28
    Апельсины22
    Томатная паста19
    Белокочанная капуста18
    Банан17
    Черника11
    Лук10
    Помидор8
    Яблоко2
    Грейпфрут2
    Клубника1

    Животные белки часто имеют большее содержание метионина, чем растительные белки. Те, кто придерживается растительной диеты, имеют более низкое диетическое потребление серосодержащих аминокислот, хотя у них может быть более высокий или более низкий уровень метионина в крови.

    Продукты, богатые метионином - яйца и мясо.Продукты, богатые метионином — яйца и мясо.

    Показания к применению метионина, дозировка

    Исследователи установили рекомендуемое суточное потребление серосодержащих аминокислот (метионина и цистеина), но исследования также изучили побочные эффекты более высоких доз.

    Рекомендуемая дозировка

    Рекомендуемая суточная доза метионина и цистеина составляет 19 мг / кг в день для взрослых, что составляет около 1,3 грамма для человека, который весит 68 кг (4).

    Тем не менее, некоторые исследователи рекомендовали употреблять вдвое больше (24). Пожилые люди часто имеют низкое потребление метионина, и исследования показали, что им может потребоваться более высокое потребление 2-3 грамма в день (26).

    Несмотря на то, что определенные группы могут извлечь выгоду из увеличения потребления метионина, многие диеты превышают 2 грамма в день метионина плюс цистеин.

    По оценкам, различные диеты, включая веганские, вегетарианские, традиционные и высокобелковые, содержат от 2,3 до 6,8 г в день этих аминокислот (24).

    Примеры добавок хорошего качества

    Country Life, L-метионин, 500 мг, 60 таблеток

    Какие продукты содержится больше метионин

    Now Foods, L-метионин, 500 мг, 100 капсул

    Какие продукты содержится больше метионин

    Показания к применению метионина

    Существуют некоторые доказательства того, что метионин может быть эффективен при следующих состояниях:

    • Поддержка фаз детоксикации печени.
    • Здоровье артерий.
    • При коротких интенсивных тренировках.
    • Приливы. Ранние исследования показывают, что прием метионин может уменьшить приливы у женщин в постменопаузе.
    • Вирусные заболевания (простой герпес, папилломы человека).
    • Опоясывающий лишай.
    • Панкреатит (воспаление поджелудочной железы).
    • Депрессия.
    • Алкоголизм.
    • Аллергии.
    • Астма.
    • Радиационные побочные эффекты.
    • Психические заболевания (в том числе шизофрения).
    • Отказ от наркотиков.
    • Рак молочной железы. Употребление большего количества метионина может быть связано с более низким риском рака молочной железы.
    • Рак толстой кишки. Соблюдение диеты, богатой метионином и фолатом, типом витамина B помогает снизить риск развития рака толстой кишки. Это особенно актуально для людей с семейным анамнезом рака толстой кишки и людей, которые пьют большое количество алкоголя.
    • Врожденные дефекты нервной трубки. Женщины, которые употребляют больше метионина во время беременности, имеют меньший риск врожденных дефектов нервной трубки.
    • Болезнь Паркинсона. Ранние исследования показывают, что прием L-метионина перорально в течение 6 месяцев улучшает симптомы болезни Паркинсона, такие как тремор, неспособность контролировать движения и ригидность.

    Для разработки индивидуальной программы оздоровления организма и натуропатической коррекции заболеваний, рекомендуем обратиться на health-coaching.

    Противопоказания для применения метионина

    1. Мутации гемостаза MTHFR. Мутации гена MTHFR могут привести к повышению уровня гомоцистеина. Ограничение метионина обычно рекомендуется для уменьшения накопления гомоцистеина.

    2. Рак. Хотя исследования на людях не проводились, есть некоторые свидетельства того, что раковые клетки растут менее устойчиво, и иногда подвергаются апоптозу (гибели клеток), когда лишены метионина.

    3. Депрессия. Высокое потребление метионина может повысить уровень гомоцистеина и риск депрессии.

    4. Инсулинорезистентность. Было доказано, что ограничение метионина уменьшает ожирение и улучшает чувствительность к инсулину. Диеты с низким содержанием метионина повышают метаболическую гибкость и общую чувствительность к инсулину и улучшают липидный обмен при уменьшении системного воспаления.

    Влияние на гомоцистеин

    Возможно, самая большая проблема, связанная с высоким потреблением метионина, связана с одной из молекул, которые эта аминокислота может производить.

    Метионин может превращаться в гомоцистеин — аминокислоту, связанную с несколькими аспектами сердечно-сосудистых заболеваний. Высокое потребление метионина может привести к увеличению гомоцистеина. Хотя не у всех людей это происходит в равной степени.

    Интересно, что исследования показывают, что потенциальная опасность высокого потребления метионина может быть связана с гомоцистеином, а не с самим метионином (30). То есть если у вас уже есть риски, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями:

    • гомоцистеин выше 8,
    • мутации генов гемастаза MTHFR,

    то вам однозначно противопоказано принимать метионин в виде пищевой добавки.

    Однако есть и другие факторы, которые могут изменить уровень гомоцистеина. Например, несмотря на более низкое потребление метионина в рационе веганов и вегетарианцев, у них может быть больше гомоцистеина, чем у мясоедов, из-за низкого потребления витамина B12 (31).

    Другое исследование показало, что диета с высоким содержанием белка и высоким содержанием метионина не увеличивает гомоцистеин через шесть месяцев по сравнению с диетой с низким содержанием белка и низким содержанием метионина (32). Кроме того, было доказано, что метионин не влияет на гомоцистеин у здоровых взрослых без дефицита витаминов (33).

    Таким образом, научные данные в отношении влияния метионина на гомоцистеин противоречивы. Однако, если вы не входите в группу риска, не принимаете добавок метионина и соблюдаете здоровое питание, вам не нужно беспокоиться.

    Побочные эффекты метионина

    Чтобы оценить реакцию организма на метионин, исследователи дадут одну большую дозу этой аминокислоты и наблюдают за эффектами.

    Эта доза намного больше, чем рекомендуемое потребление, часто около 100 мг / кг или 6,8 г для человека, который весит 68 кг (29).

    Этот тип теста был выполнен более 6000 раз, в основном с незначительными побочными эффектами. Эти незначительные побочные эффекты включают головокружение, сонливость и изменения артериального давления (29).

    В целом, можно сказать, что метионин не особенно токсичен для здоровых людей, за исключением чрезвычайно высоких доз, которые было бы практически невозможно получить с помощью продуктов питания. Даже при том, что метионин участвует в производстве гомоцистеина, нет никаких доказательств того, что потребление в пределах типичного диапазона опасно для здоровья сердца (29).

    Люди часто превышают рекомендуемое минимальное потребление метионина. Побочные эффекты в ответ на большие дозы часто незначительны, но могут стать опасными при очень высоких дозах.

    Заключительные мысли

    Метионин является уникальной серосодержащей аминокислотой, которая используется для создания белков и выработки многих молекул в организме. К ним относятся антиоксидант глутатион и молекула SAM, которая используется для модификации ДНК и других молекул.

    Метионин содержится в различных белоксодержащих продуктах, и его содержание в животных белках часто выше, чем в растительных. Хотя было доказано, что диеты с низким содержанием метионина продлевают продолжительность жизни животных, пока не ясно, имеет ли это значение для человека.

    Показаниями к употреблению метионина являются: опухоли молочных желез и толстого кишечника, болезнь Паркинсона, период менопаузы, вирусные заболевания и многое другое.

    Побочные эффекты в ответ на большие дозы, как правило, незначительны.

    Основываясь на доступных исследованиях на здоровых людях, большинству здоровых людей, не нужно специально ограничивать или увеличивать потребление метионина в своем рационе.

    Источник