Какие продукты согревают тело человека
С точки зрения затрат энергии на переваривание продуктов: некоторые овощи, фрукты и молочные продукты охлаждают. Жиры и углеводы (например, масла и мёд) согревают. Поскольку температура пищи в основном близка к температуре окружающей среды, то её тепловое воздействие на организм несущественно. Ощутить её согревающие или охлаждающие свойства, можно только длительное время принимая один и тот же продукт. Энергетический (согревающий или охлаждающий) эффект в большей степени характерен для специй.
Хорошо усваивается организмом нерафинированные растительные масла. Они, кроме того что содержат витамин Е, оказывают положительное влияние на клетки и капилляры.
Недостаток жиров особенно сильно проявляются в холодную пору: мёрзнут ноги и руки, ослабевает потенция, возникают, стрессы, дерматиты, дети растут медленнее. Но жиры в малых количествах — необходимы, в больших — вредны. Норма взрослого человека — одна чайная ложка масла в день. Лучше всего из нерафинированных масел — зарекомендовали себя льняное, оливковое, кунжутное, кедровое и др. Так что масла в переходном периоде сыроедения лучше не исключать.
Выбирая овощи, обратите внимание на морковь, брюкву и пастернак. Они хорошо усваиваются организмом, приносят тепло и дают много энергии. Это идеальная зимняя пища. Также хорошим источником углеводов, минеральных веществ и витаминов является тыква. Она дает чувство сытости и тепло в холодную пору.
Капуста, свежая зелень — превосходный источник витамина С, кальция и щелочных минеральных веществ. Но, старайтесь не употреблять овощи, которые содержат слаботоксичные алкалоиды — томаты, шпинат, кабачки, баклажаны, картофель и некоторые травы. Они способствуют закислению крови, замедляют усвоение кальция, ослабляют кости и зубы.
Охлаждающие продукты
Существуют продукты, обладающие холодным вкусом. Они привносят в организм энергию холода. Это такие продукты как:
- Амарант, брокколи, горох, кабачки, капуста брюссельская и цветная, картофель, латук (листья), морская капуста, огурцы, помидоры, редька, ревень, салат, сельдерей, фенхель, цуккини, шпинат, щавель.
- Айва, апельсины, алыча, арбуз, бананы, виноград чёрный, вишни (сладкие), груши, дыня, ежевика, земляника, кокос, лимон, малина, мандарины, персики, рябина, слива, смородина чёрная, урюк, яблоки (кислые).
- Кориандр (зёрна), шафран, мята.
- Овёс, просо, пшено, рожь, ячмень.
- Бобы соевые, горошек зелёный, фасоль, чечевица обычная.
- Масло подсолнечное, кокосовое, молоко коровье, творог, сахарный песок, сухое вино, яйцо (белок), сыр (особенно молодой).
- «Утренние» лекарственные растения (принимаются за 30-40 мин до завтрака и обеда): алоэ* (при больших сроках беременности), алтей, бадан, барбарис (беременность), бузина, буквица, вахта трёхлистная, герань, горец змеиный, земляника (листья) (беременность), кориандр (кинза), коровяк, лопух, малина (листья), пастушья сумка (беременность), подорожник, сенна (александрийский лист), толокнянка (беременность), тысячелистник (беременность), чай зелёный.
- «Вечерние» лекарственные растения (принимаются за 30-40 мин до ужина и перед сном): береза, горечавка, девясил (беременность), дуб (кора), желтушник, кукурузные рыльца, марена, одуванчик, пустырник, софора, хвощ, цикорий.
Согревающие продукты
К ним относятся:
- Грецкие орехи, лесные орехи, каштаны, сухофрукты, чечевица, спельта, зерновые.
- различная капуста, зелёный лук, тыква, свёкла и репчатый лук.
Эти овощи снабжают нас также важными витаминами и вторичными растительными веществами, которые укрепляют сопротивляемость организма.
К согревающим, в частности, также относятся:
- Баклажаны, горчица, кориандр (кинза), лук репчатый, лук зелёный, маслины, морковь, перо чеснока, перец красный, петрушка, помидоры, репа, ревень, свекла, сельдерей, тыква, укроп, фасоль красная, хрен, черемша, чеснок.
- Абрикосы, вишни, гранат, груша, черешня, яблоки сладкие, грецкий орех, изюм, инжир, имбирь сушёный, каштаны, лесной орех, миндаль, мускатный орех, финики, фисташки, фундук.
- Гвоздика, горчичное зерно, кардамон, корица, кунжут, куркума, пажитник (зёрна), перец чёрный, сельдерей (семя), тмин, чеснок.
- Гречка, кукуруза, пшеница, отруби.
- Мёд.
- Чечевица красная и чёрная.
- Уксус натуральный.
- Масло горчичное, кукурузное, кунжутное, льняное, оливковое.
- «Утренние» лекарственные: анис, аралия, бадьян, боярышник, гвоздика, жостер слабительный, календула, калина, кардамон, клевер луговой, корица, крапива, лён (семя), розмарин, ромашка (беременность), тмин, фенхель, шалфей (беременность), шиповник, эвкалипт.
- «Вечерние» лекарственные растения: аир (беременность), арника, базилик, валериановый корень, девясил (беременность), душица (беременность), зверобой (беременность), льняное семя, мать-и-мачеха, мелисса, можжевеловые ягоды (беременность), мята, полынь (беременность), ромашка (беременность), солодка (беременность), сосновые почки (беременность), чабрец, чай черный, чистотел, шафран, эстрагон (тархун).
Примечание: * в скобках указаны противопоказания к применению лекарственных растений только при беременности.
Тёплые и холодные продукты с точки зрения китайской медицины
В некоторых источниках китайской медицины продукты делят на горячие, тёплые, нейтральные, освежающие и холодные. Энергетические процессы в организме очень важны с точки зрения китайской медицины. Она исходит из того, что каждый продукт, несмотря на количество калорий, оказывает определённое влияние на энергетический баланс организма и на его внутренние и внешние энергетические пути (меридианы). Согласно этой философии дыхание, движение и питание действуют на индивидуальное электромагнитное силовое поле организма. Они изменяют частоту и амплитуду колебаний этого поля, тормозя или ускоряя выздоровление. Существуют продукты питания, которые заряжают организм энергией, согревают его в прямом смысле слова и укрепляют жизненные силы. Такие продукты в таблице обозначены как «горячие», «тёплые» и «нейтральные».
Все другие продукты наполняют организм соками и жидкостью, а также охлаждают его: такие продукты обозначают как «освежающие» и «холодные».
Необходимо знать, что энергия в данном смысле не имеет ничего общего с калориями и теплотворной способностью. Наоборот, может быть и так, что на наш взгляд, вещество, обладающее высокой теплоспособностью, с точки зрения китайской медицины забирает нашу энергию. Например, сахар с точки зрения западного учения — это высококалорийный продукт, а с точки зрения китайской медицины является сильно охлаждающим продуктом.
Такой подход может многое объяснить. Например, многие не понимают почему цитрусовые фрукты , несмотря на высокое содержание витамина С, не останавливают, а усиливают симптомы простуды. Энергетическая таблица китайской медицины это объясняет: такие фрукты охлаждают и меньше всего необходимы простывшему организму.
В таблице Барбары Темели, которая распространяла данное учение на Западе, показано, какими продуктами можно пополнить или уравновесить энергию.
Вместе с наполненными энергией пряностями все продукты автоматически поднимаются до отметки «тепло».
Холодные продукты (южные фрукты, томаты, огурцы, йогурты, минеральная вода, охладительные напитки, чёрный чай) охлаждают организм и ведут к недостатку Инь- или Ян-энергии.
Во время беременности многие женщины, склонные к избытку Ян-энергии, могут таким образом снижать её. Освежающим питанием можно отвлечь от волнений в переходном возрасте. Можно попробовать таким способом исправить Ян-энергию многих гиперактивных детей.
- ГОРЯЧЕЕ: корица, перец, карри, табаско, мускат
- ТЕПЛОЕ: гречиха, овёс, лук, хрен, абрикосы, персики, изюм, базилик, укроп, лавр, тмин, майоран, чеснок
- НЕЙТРАЛЬНОЕ: просо, кукуруза, капуста, картофель, морковь, горох, сливы, виноград, инжир, шафран, виноградный сок
- ОСВЕЖАЮЩЕЕ: рис, спельта, пшеница, кислая капуста, спаржа, шпинат, цуккини, цветная капуста, сельдерей, яблоки, груши, дыни, апельсины, земляника, шалфей, фруктовый сок, чай из шиповника, мяты
- ХОЛОДНОЕ: огурцы, томаты, лимоны, бананы, манго, арбузы, киви, соль, соусы, водоросли, минеральная вода, зелёный чай, чёрный чай.
К нейтральным продуктам относятся в основном зерновые культуры, кроме ячменя и риса (эти продукты входят в колонку к охлаждающим). Сюда же относятся огурцы, сладкий рис.Нейтральная пища восстанавливает ци-энергию, гармонизирует Инь- и Янь-энергию и должна быть основой питания.
Горячими продуктами, так же как и холодными, нельзя злоупотреблять, особенно карри, красным и чёрным перцем. Такая еда защищает от внутреннего холода и является хорошим дополнением в зимнее время года. В большом количестве они повышают Янь-энергию.
Итак, количество острых приправ в холодное время увеличивайте, летом — уменьшайте. Это же правило действует и в отношении лука, чеснока, горчицы, имбиря — все они согревают пищу. Все иньские продукты возможно превратить в янские с помощью добавления специй!
Иногда спрашивают, а можно ли горячий чай. Не полезна очень холодная или очень горячая пища: и то, и другое требует дополнительных затрат энергии на терморегуляцию. К тому же горячая пища и вода очень негативно влияют на вкусовые рецепторы.
По материалам сайтов:
- https://health.mpei.ac.ru/
- https://emedru.com
- https://www.amni.ru/
Источник
В зимнее время, чтобы не мёрзнуть, недостаточно натянуть на себя «сто одёжек». В морозы, чтобы согреться, организм тратит огромное количество энергии. Энергетические потери, которые мы теряем в течение дня, необходимо восполнять. Как же согреться в морозы? Какие продукты согревают?
Поговорим не только о согревающих продуктах, но и полезных продуктах для нашего организма, и при этом помогут сохранить фигуру. Дополнительно читайте об осенне-зимней диете. Представители китайской медицины считают, что все продукты, в зависимости от воздействия, которое они оказывают на организм человека, разделяются на холодные, прохладные, тёплые и горячие. Причём воздействие это никак не связано с их калорийностью и температурой поедания, например, холодные закуски или горячие супы.
Охлаждающая еда – её ещё называют инь-продуктами – отбирает энергию и замедляет обмен веществ в организме. Согревающие продукты (ян) активизируют обменные процессы, стимулируют кровообращение и выработку организмом энергии.
Нейтральные продукты улучшают пищеварение, тонизируют организм и возбуждают аппетит. Важно помнить, что при правильном питании зимой организм легко сможет противостоять простудам и ОРЗв зимнее время. Организм ежедневно испытывает сильнейший стресс, пытаясь обогреться своими силами.
Какие продукты являются согревающими?
Поддержать организм призван правильно подобранный рацион. Прежде всего организму зимой необходимы белки. Только из них организм сможет получить так необходимые ему аминокислоты. Они сразу включаются в борьбу против микробов, поддерживая иммунитет.
Продукты, которые согревают:
Зерновые: гречиха, овес
Овощи
: лук, хрен.
Фрукты: курага, изюм.
Рыба
: форель, тунец (копченые).
Мясо
: баранина-гриль.
Птица: курица, дичь.
Молочные продукты
: козье молоко, сыр (в том числе с плесенью). Приправы: корица, перец, карри, укроп, тмин, чеснок.
Напитки
: имбирный чай, чай из фенхеля, глинтвейн, красное вино, зерновой кофе.
Помните
, что практически все диетологи не рекомендуют зимой применять диеты с целью похудания. Напротив, именно в это время нужно допустить некоторое послабление и без всякой опаски прибавить в свой рацион около 400 ккал. Эти цифры смогут повлиять на дополнительный прилив энергии, не оставляя излишков в жировых отложениях.
Специи и пряности
В Китае, например, большое значение уделяют использованию специй и пряностей. В холодное время года рекомендуют использовать острые приправы – красный и чёрный перец, имбирь, корицу. Содержащиеся в них жгучие вещества раздражают рецепторы пищеварительной системы, заставляют кровь быстрее двигаться по сосудам и переносить тепло. Для тех, кто заботится не только о правильном питании и согревании, но и о своей фигуре, могут взять на заметку – острые блюда не только согревают, но и сжигают жир. Например, перец чили на 50% повышает ритм сердца и обмен веществ в течение трёх часов после еды. Чили Много специй, мясо и фасоль – прекрасный вариант после целого дня на морозе.
Мясные продукты
Выбор мясного продукта всегда остается сугубо индивидуальным. Те, кто все-таки не хочет существенно «подрастать» в весе, выбирают говядину и телятину. Но полностью отказываться, скажем, от свинины при этом тоже не стоит. Зимой даже не страшно иногда отведать и небольшое количество сала. Именно в этом продукте содержится совершенно необходимое для противостояния простуде вещество – архидоновая кислота.
Лазанья
Тесто, мясо, помидоры и специи, подается горячей – придуманное в средиземноморской Италии блюдо вполне подойдет и для русской зимы.
Полезно включать в рацион и субпродукты.
Богатая витаминами печень становится зимой также необходима организму как витамин А в чистом виде. Сердце представляет собой чистый белок, при этом не отягощенный жиром и лишними калориями, а легкие содержат такой же набор витаминов, как и говядина с телятиной.
Стейк
Мясо с гарниром – самая согревающая еда зимой. Очень важным является сочетания мяса с другими продуктами, которое может усилить его полезные свойства. Так, крайне нежелательно употреблять мясо с овощами, содержащими крахмал (картофель, тыква, кукуруза, редька, патиссоны). Предпочтительнее в качестве гарнира к мясу взять свежую зелень (листовой салат, петрушка, щавель, укроп), огурцы, капусту, стручковую фасоль, лук. Зеленые овощи выступают хорошим ингибитором железа, что позволит получить максимальную пользу от употребления мяса.
Но поистине самым огромным арсеналом полезных веществ обладает мясо индейки. В нем содержится совершенно уникальное вещество – триптофан, которое лучше всех других помогает организму справиться с негативными последствиями зимнего стресса. Дополнительное действие триптофана – оказание легкого снотворного эффекта. Поэтому, интенсивно используя мясо индейки на протяжении всей холодной зимы, заранее позаботьтесь о том, какое мясо использовать для приготовления главного блюда новогоднего стола. Если вы все-таки остановитесь на индейке, будьте готовы к тому, что вскоре после боя курантов вас неудержимо потянет ко сну.
Овощи
Серьезную нагрузку испытывают зимой сосуды. При выходе на холод они резко сужаются, при перемене температуры – резко расширяются. Это провоцирует приступы гипертонии у людей, ранее к ней не склонных. Наилучшую помощь сосудам зимой может оказать, картофель. В нем содержится значительное количество калия, а именно этот микроэлемент делает стенки сосудов эластичнее, тем самым улучшая кровообращение и стабилизируя давление. Для того чтобы сохранить больше калия, лучше всего варить картофель в кожуре.
Борщ
Капуста, корнеплоды и густой мясной бульон – зимой борщ должен быть горячим и мясным. Польза борща обуславливается, в первую очередь, присутствием в нем свеклы, основного ингредиента богатого витаминами и минералами.
Кроме того, всем известны лечебные свойства сока свеклы, приносящие пользу здоровью, но также можно применять сок свеклы для похудения. Зимой борщ согревает, добавленным острым перцем.
Салат из свеклы с козьим сыром
Этот салат подходит к любому вину и, благодаря свекле, прекрасно согревает. Cекрет целебной силы козьего молока прост. По своему составу это точная копия женского грудного молока. В козьем сыре находится около 110 бактерий на один грамм, а также от 70 до 99% бактерий молочной кислоты, в зависимости от сорта сыра. Эти бактерии увеличивают кислотность РН-фактора и уменьшают вредоносное влияние патогенных бактерий и их развитие, повышают иммунитет.
Злаковые
Не стоит пренебрегать гречкой: в ней находится огромное количество рутины. Это вещество также уплотняет стенки сосудов, оказывая профилактическое воздействие на вены. Множество витаминов группы В находится в хлебе, а именно они отвечают за слаженную работу нервной системы и здоровый сон.
Ягоды и сухофрукты
Из ягодного многообразия самое большое количество витамина С содержит в себе облепиха. Она по этому показателю в шесть раз опережает черную смородину и в 15 раз превосходит цитрусовые. А ведь именно с помощью витамина С организм лучше всего перерабатывает животные белки и серотонин.
Апельсиновый джем Апельсиновый сок и цитрусовые относятся к охлаждающим продуктам, но апельсиновый джем (или же мармелад, как его еще называют) согревает и насыщает витамином С.
Источник
Острое и холодное – две противоположности, которые играют с нами
Существует древнее понятие о том, что продукты и специи обладают не только вкусом на нашем языке, но и другими более важными свойствами. Это – их эффект на тело и послевкусие после переваривания в кишечнике. Как эти свойства ежедневно меняют наше здоровье и чего опасаться?
Наша диета, как и любое часто повторяющееся действие в нашей жизни, имеет наибольший эффект на наше здоровье. Интересно, что вообще на нас сильнее всего влияет то, что мы делаем регулярно и часто. Так, многолетние тренировки и учеба обязательно позитивно скажутся на вашей фигуре и профессионализме, и этот эффект будет «не вырубить топором».
А вот неправильная диета приводит ко многим изменениям как тела, так и сознания, которые быстро и просто не исправишь. Именно поэтому таблетки часто не помогают вылечить недуги, а просто убирают симптомы. И мы продолжаем «держать руку в огне», ведь боли-то уже не чувствуем!
Все продукты и специи при правильном их применении обладают лечебными и профилактическими для нас свойствами. Мы уже говорили о том, как важно при приеме пищи употреблять все шесть вкусов, а также о послевкусии продуктов, наиболее сильном эффекте на тело.
Однако, у продуктов есть еще и эффект, или потенциал, действия на наше тело: согревающий или остужающий. Все просто, скажете вы, все горячие или острые на вкус продукты будут согревающими! Не совсем. Ведь эффект продуктов на тело не связан напрямую с их температурой.
Зачем нам вообще знать этот эффект, спросите вы? В действительности, как вкус, послевкусие, так и потенциал продукта помогает нам не только чувствовать себя хорошо, но выздоравливать при недугах и болезнях!
Зная, какой потенциал продукта вам полезен и почему, вы можете оставаться здоровыми при любых обстоятельствах, или лечить диетой болезни. То, какой вкус и эффект на тело принесет нам пользу, а какой – вред, зависит от того, как он сочетается с нашей конституцией тела.
Конституция определяется многими факторами, в том числе, говорят древние науки, и основными элементами: такими как огонь, вода, земля, воздух и пространство. Людям, в теле которых преобладают элементы воздуха и воды, холодные и динамичные по природе, зимой намного важнее и даже жизненно необходимо согреть тело, чем людям с конституцией, где правит огонь и вода.
Правильно совмещать вкусы – это высшее мастерство
Так, например, если у вас проблемы с пищеварением на фоне кожной аллергии, то для того, чтобы избавиться от обеих проблем, вам может понадобиться комбинировать продукты горького и вяжущего вкуса с согревающим потенциалом, а не просто посыпать еду кайенским перцем, думая, что вы стимулируете пищеварение, ведь такая практика сделает ситуацию, наоборот, еще хуже.
Итак, эффект продуктов на ваше тело и элементы, из которых оно состоит, может как принести вам пользу, так и вред, в зависимости от того, к какому преобладающему типу конституции вы принадлежите.
В древней науке Аюрведа такой эффект называется «вирья», что переводится с санскрита примерно как «энергия», или «потенциал», продукта или растения. Эта сила в трактате Чарака Самхита названа основополагающим терапевтическим свойством растения или продукта.
Что такое согревающий и охлаждающий потенциал?
Именно потенциал продукта определит, как еда повлияет на ваше пищеварение, метаболизм и элементы тела. Так, горячий, то есть согревающий, эффект продукта полезен для людей капха и вата, но усилит элементы огня и воды (питту). Согревающие продукты ускорят ваш обмен веществ, повысят температуру тела, улучшат циркуляцию крови, пищеварение и дадут вам энергию.
Однако, если с такой диетой вы переборщите, то можете заработать гастрит, раздражение желудочно-кишечного тракта, аллергии, общую раздражительность и злость.
А продукты с охлаждающим эффектом, напротив, хороши для людей с преобладанием в организме элементов огня и воды (питта), и не очень полезны, особенно в холодное время года, для капх и ват. Если такими продуктами питаться регулярно, то можно помочь, например, вылечить кожные раздражения аллергии, воспаления, понизить температуру тела, но также поспособствовать увеличению веса и росту опухолей, а еще несварению, меланхолии и лени.
Любой баланс подразумевает разнообразие и умение прислушиваться к своим ощущениям
Как определить этот потенциал?
Эффект еды на тело вы можете ощутить, даже не зная список продуктов. Так, при употреблении продуктов и специй с согревающим потенциалом, вы станете мыслить быстрее и острее, сердце станет чаще биться или вас даже пробьет пот. Вы также будете более внимательны, но и станете легче раздражаться и злиться.
Если в вашей диете преобладают продукты и специи с охлаждающим эффектом, то ваш пульс замедлится, вы почувствуете себя ментально более собранным и спокойным, но и более тяжелым, а также у вас может «заложить» нос или голову.
Есть еще один «лайфхак»: как правило, продукты со сладким, горьким и вяжущим вкусом обладают охлаждающим потенциалом, а такие, в которых преобладает соленый, кислый и острый вкусы – согревающим. Однако, надо помнить, что многие продукты обладают более, чем одним вкусом, и могут также проявлять отличные от этих свойства.
Так, например, кинза – это отличный пищеварительный симулянт, однако, в отличие от перца чили, она обладает охлаждающим эффектом на тело и очень хороша летом.
Поэтому, конечно, важно также знать то, какие продукты каким потенциалом на тело обладают.
Продукты и их эффект на тело
Специи
Для согревания организма и поддержания активного обмена веществ, а также успокоения элементов воздуха и пространства, кушайте не только имбирь и острые приправы. Вы также можете использовать лук, черный перец, хинг (асафетиду), корицу, шафран, а также чеснок.
Однако, помните, что если у вас красноватая и чувствительная кожа, повышенная кислотность, тонкие волосы и энергичная, быстро возбуждающаяся натура, то может быть, вы принадлежите к типу питта. Это значит, что при употреблении вышеназванных специй вам надо их компенсировать вкусами и продуктами, которые успокаивают ваш огонь в теле, чтобы избежать проблем со здоровьем.
Кинза и кардамон обладают отличными охлаждающими свойствами. Поэтому всегда применяйте их летом или в качестве нейтрализаторов острой, кислой или раздражающей желудок еды (например, кофе).
Любая трапеза должна содержать все шесть вкусов, тогда она принесет пользу
Продукты
Зимой отдайте предпочтение кабачку, грибам, моркови, артишоку, помидорам и шпинату, ведь все эти овощи обладают согревающим потенциалом на тело. Согреют вас также пшено, бурый рис и ржаной хлеб. Урд (боб, который ценнее мяса), а также красная фасоль и красная чечевица – это невероятно согревающие продукты. Говядина, яйца, свинина, креветки и утка также хороши в холодное время, так как являются согревающими.
Однако, если вы принадлежите к типу питта, то будьте осторожны с такой диетой, а также не увлекайтесь кукурузой, луком и оливками, которые тоже согревают, чтобы избежать повышения кислотности или аллергий.
Летом для того, чтобы помочь организму пережить жару, кушайте больше огурцов, брокколи, картофеля, свеклы, зеленого маша, приправляйте еду маслом гхи, которое эффективно снижает жар в теле, а также пейте аюрведическую пахту.
Охладит ваше тело также мясо кролика, индейки, зеленый маш, тофу, белая фасоль и турецкий горошек. Овсянка, пшеница и макароны также обладают холодным потенциалом.
Однако, все это значит, что если ваше пищеварение не очень хорошее, то все эти и другие охлаждающие продукты вам надо обязательно приправлять специями, которые стимулируют пищеварительной огонь и нейтрализуют тяжелый и холодный эффект такой пищи.
Помните главное: вам не надо быть врачом Аюрведы, чтобы разобраться в своем организме. Просто изучайте новую информацию по теме, прислушивайтесь к своему телу и следите за тем, что, как и когда вы едите и как вы себя ощущаете потом. Через пару месяцев таких наблюдений вы сможете как самостоятельно компенсировать эффекты продуктов, так и понимать, какая еда принесет вам пользу, а какая – вред!
Спасибо, что читаете нас! Мы будем рады видеть вас среди постоянных подписчиков нашего канала!
Источник