Какие продукты сохраняют зрение
Наверное, зрение — одно из самых ценных наших чувств. И как назло, очень хрупкое: влияние внешних факторов может легко его испортить. Но существует также множество способов защитить наши глаза. Поговорим о них подробнее.
Отказаться от курения, меньше времени проводить за компьютером — это, пожалуй, самые очевидные способы сохранить зрение. И обязательно стоит убедиться, что вы носите правильные солнцезащитные очки. А это такие, которые блокируют 99–100% ультрафиолетовых лучей. Однако полезным для зрения является и ваш рацион питания. Вернее, он может таким стать, если вы будете есть больше определённых продуктов.
Яичные желтки
Вы, наверное, слышали о том, что яичные желтки оказывают неблагоприятное воздействие на уровень холестерина. И, может быть, даже старались поменьше употреблять их. Вам стоит подумать ещё раз. По словам медиков (в частности, Пола Догерти), яичный желток — главный источник лютеина. Это антиоксидант, который борется со свободными радикалами.
В сочетании с цинком, который также присутствует в яичных желтках, он может помочь в борьбе с макулярной дегенерацией. А эта самая макулярная дегенерация — основная причина потери зрения среди людей старше 65 лет. В каком виде лучше всего есть яичные желтки? В сыром! Если вы не можете есть яйца сырыми, то не переживайте. Лютеин также в большом количестве содержится в зелени.
Шпинат и другая листовая зелень
Что бы вы ни делали, не забывайте есть зелень! Листовая зелень, такая как приготовленный шпинат, капуста и репа, содержит большое количество лютеина и зеаксантина. Эти вещества уменьшают риск хронических глазных заболеваний. Например, таких, как дегенерация жёлтого пятна или катаракта.
Смешанная зелень — отличный вариант для получения антиоксидантов, несмотря на то что вещества, которые находятся в ней, усваиваются не так легко, как вещества в яичных желтках. А антиоксиданты очень нужны вашим глазам. Приготовьте зелень с большим количеством оливкового или кокосового масла, и вы используете её преимущества по полной.
Лосось и другая жирная рыба
Лосось, скумбрия, тунец и анчоусы — это не только вкусно, но и 3–4 килограмма диетического, легкоусвояемого мяса очень полезно. Ведь жирная рыба богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-3. Эти кислоты содержатся в сетчатке нашего глаза и играют важную роль в предотвращении синдрома сухого глаза. Также они резко снижают риск возрастной макулярной дегенерации.
Двух-четырёх порций жирной рыбы должно быть достаточно, чтобы поддерживать здоровье глаз. Если вы не едите морепродукты, то можете получить необходимые кислоты, добавив в рацион рыбий жир.
Ягоды и цитрусовые
Ягоды (особенно черника) считаются одним из самых полезных продуктов для наших глаз. Всё благодаря высокому содержанию витаминов A, C и E, а также цинка. Витамин А — это мощный антиоксидант, который предотвращает воспаление глаз. Также он нейтрализует свободные радикалы.
Витамин С препятствует повышению внутриглазного давления, которое при отсутствии контроля может увеличить вероятность развития глаукомы. Витамин E может помочь предотвратить образование катаракты.
Цинк же, в свою очередь, очень мощный минерал, который помогает защититься от куриной слепоты. Также отличным союзником в борьбе с болезнями глаз являются цитрусовые, ведь они содержат большое количество витамина C.
Морковь
Да, морковь и другие продукты оранжевого цвета (тыква, манго и так далее) — это не волшебники, и они никак не помогут вам восстановить зрение. Но они, безусловно, могут улучшить общее состояние здоровья глаз.
Эти фрукты и овощи содержат лютеин и бета-каротин. Бета-каротин — это провитамин витамина А, который, как мы уже знаем, очень полезен для здоровья глаз. Поэтому обязательно включайте различные источники витамина А в свой рацион.
Миндаль
Миндаль и другие орехи богаты витамином Е. А витамин Е, как мы писали выше, помогает в борьбе с дегенерацией макулы. Также этот витамин защитит вас от катаракты.
Не отказывайте себе в горсти миндаля каждый день, и тогда вы будете получать около половины рекомендуемой ежедневной дозы витамина Е. А если добавить ягоды и другие продукты, которые также богаты этим витамином, то вы с лёгкостью будете потреблять норму.
Мы гораздо сильнее влияем на наше здоровье, чем думаем. И в нашу зону ответственности входит обеспечение наших глаз необходимыми питательными веществами. Включите эти шесть продуктов в ваш рацион, и вы сделаете шаг в верном направлении.
Источник
В последнее время офтальмологи всего мира бьют тревогу: все больше
людей самого разного возраста сталкиваются с проблемами ухудшения
зрения. Причем заболевания глаз «молодеют», поражая даже маленьких
граждан. Так, например, по неофициальным данным около 30% современных
детей нуждаются в коррекции зрения. И это только те из них, которые
прошли плановые обследования.
Однако настоящее количество будущих пациентов окулиста до сих
пор остается загадкой. Ведь многие болезни протекают бессимптомно,
поэтому диагностировать их вовремя можно лишь при условии регулярного
посещения врача-офтальмолога.
Тем не менее, по заверениям медиков некоторые глазные заболевания
и, в частности потерю остроты зрения, можно просто предотвратить.
Для этого нужно, как минимум, подкорректировать рацион питания,
а, как максимум, немножко изменить свои привычки, ограничив время
пребывания перед монитором компьютера, телевизором или гаджетом.
Читайте также нашу специальную статью еда
для глаз.
Может ли питание влиять на здоровье глаз
Как показывает врачебная практика и статистика поисковых запросов,
этим вопросом задаются люди со всего мира. Однако ученые начали
искать связь между потребляемыми продуктами питания и зрением человека
еще задолго до того, как многие из них родились.
Еще в 1945 году было установлено, что в макуле глаза (желтое пятно
в центре сетчатки) содержатся желтые каротиноидные пигменты. Учитывая
тот факт, что детальными исследованиями продуктов питания служители
науки занялись лишь много лет спустя, тогда никто не знал, что такие
же пигменты есть и в некоторых из них.
Однако в 1958 году экспериментальным путем ученые доказали, что
прием определенных витаминов (самым первым из них исследовали витамин
Е), которые есть и в пище, позволяет предотвратить дегенерацию макулы.
Причем, результаты того эксперимента были просто ошеломляющими –
две трети участников смогли избежать развития нарушений зрения,
просто улучшив состояние желтого пятна.
С тех пор в этой области было проведено огромное количество исследований.
Между тем, те из них, результаты которых показывали улучшение состояния
здоровья 2/3 пациентов можно пересчитать по пальцам. Это дает право
ставить определенные продукты питания в один ряд с самыми эффективными
средствами для борьбы с проблемами зрения.
30 лет спустя в США в ходе проведения очередного исследования
в рамках Национальной программы проверки здоровья и питания, ученые
выяснили, что риск развития такого заболевания, как дегенерация
макулы у людей, которые придерживаются диеты, обогащенной бета-каротином,
на 43% ниже, нежели у тех, которые не употребляют каротиноиды. А
затем и вовсе доказали, что употребление шпината или листовой капусты
5-6 раз в неделю снижает риск развития дегенерации макулы до 88%.
Веская причина для того, чтобы прислушаться к их советам, не правда
ли?
Топ-15 продуктов для улучшения зрения
Капуста.
В ней содержатся лютеин и зеаксантин, которые накапливаются и в
сетчатке глаза и позволяют длительное время сохранять хорошее зрение.
Их основная функция – защита от пагубного воздействия света, особенно
коротковолнового синего. Кроме того, эти вещества предотвращают
появление катаракты.
А их эффективность настолько высока, что и лечение дегенерации макулы,
и лечение катаракты основывается на их использовании. Также в капусте
есть витамины А и С, которые отвечают за скорость адаптации глаз
к темноте и защиту от воздействия радикалов.
Индейка.
Благодаря содержанию цинка и ниацина, она помогает организму усваивать
витамин А, противостоять свободным радикалам, а также обеспечивать
нормальное функционирование глаз посредством формирования новых
клеток.
Лосось.
Врачи частенько шутят, что этот вид рыбы битком набит жирными кислотами
омега-3.
Именно они позволяют человеку бороться с синдромом пересыхания глаз
(он нередко наблюдается у людей, работающих за компьютером), тем
самым снижая риск развития глаукомы, а также дегенерации макулы
вплоть до 30%. А для того, чтобы ощущать положительный результат,
достаточно съедать по 100 гр. рыбы 2 раза в неделю. Кроме лосося,
подойдут тунец, макрель, сардина или сельдь.
Миндаль.
Отличный источник витамина Е. Регулярное его употребление предотвращает
развитие различных глазных заболеваний и надолго сохраняет остроту
зрения.
Батат.
В нем больше бета-каротина, чем в моркови. Причем для того, чтобы
обеспечить поступление тройной суточной нормы витамина А, достаточно
съесть батат среднего размера.
Шпинат.
В нем есть лютеин, который, помимо прочего, предотвращает потерю
зрения.
Брокколи.
Это кладезь полезных веществ, необходимых для здоровья глаз, в частности,
лютеина и витамина С.
Крупы. Список преимуществ от их употребления, по правде говоря,
бесконечен. Тем не менее, что касается зрения, именно они предотвращают
его ухудшение благодаря высокому содержанию железа и селена.
Морковь.
За неимением батата, можно использовать ее для того, чтобы обогатить
организм витамином А.
Цитрусовые. В них есть лютеин и витамин С, которые оказывают
антиоксидантный эффект, тем самым, надолго сохраняя хорошее зрение.
Яйца.
Все те же полезные вещества – зеаксантин и лютеин есть и в яичном
желтке. Поэтому их присутствие в рационе современного человека обязательно.
Однако, нужно помнить, что злоупотребление этим продуктом приводит
к формированию холестериновых бляшек.
Черная
смородина и виноград. В них есть и антиоксиданты,
и незаменимые жирные кислоты, которые, помимо прочего, обеспечивают
здоровье глаз и предотвращают потерю зрения.
Болгарский
перец. Это отличный источник витамина С.
Морепродукты.
Как и в лососе, в них содержатся жирные кислоты омега-3, которые
помогают надолго сохранить остроту зрения и радость жизни.
Авокадо.
Его употребление позволяет повысить уровень лютеина в организме
и, тем самым, снизить риск развитие катаракты и дегенерации макулы.
Как еще можно улучшить зрение
- 1 Регулярно делать зарядку для глаз.
Это могут быть движения зрачками влево и вправо, вверх и вниз,
вращательные движения, движения по косой или моргания. Главное,
после каждого из них на несколько секунд делать паузы. - 2 Отказаться от курения. Оно не
только повышает риск развития катаракты и дегенерации макулы,
но и провоцирует нарушения работы зрительного нерва. - 3 Чаще носить солнцезащитные очки.
Они защищают глаза от пагубного воздействия ультрафиолета. - 4 Не злоупотреблять сладким и соленым,
так как высокий уровень сахара в крови провоцирует развитие глазных
заболеваний и приводит к ухудшению зрения. А соль препятствует
выведению жидкости из организма, тем самым, повышая внутриглазное
давление. - 5 Максимально ограничить потребление алкоголя
и напитков с содержанием кофеина. Они вызывают синдром
сухого глаза и нарушения обмена веществ. Поэтому лучше заменить
их натуральными соками – томатным,
апельсиновым, ягодным или свекольным. В них есть не только витамины,
но и ликопен – один из каротиноидов.
Мы собрали самые важные моменты о правильном питании для улучшения зрения
и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети
или блоге, с ссылкой на эту страницу:
Достоверность информации
0
Популярные статьи этого раздела:
Источник
По материалам портала о народных методах лечения, лекарственных травах и народной медицине, только важное – о здоровье Старый Лекарь подробнее
Подписывайтесь на канал и узнаете много полезного и вкусного!
Смотреть все полезные материалы на сайте
Всем известны слова, что глаза – зеркало души. Очень важно сохранить их ясными, красивыми и здоровыми. Для слаженной работы органов зрения требуется правильно питаться. Употребляя продукты, приносящие пользу для глаз, можно сохранить их здоровье и отличное зрение.
Что полезно нашим глазам
Правильное питание — основа 100-процентного зрения. Ежедневный рацион каждого человека, заботящегося о своем зрении, должен состоять в основном из продуктов растительного происхождения. Обязательной для питания можно назвать морковь. Входящие в ее состав полезные вещества и витамины предотвращают возникновение таких тяжелых глазных недугов, как катаракта или глаукома.
Нельзя забывать о витамине А, очень полезном для глаз, содержащимся в различных сортах и видах рыбы (лосось, скумбрия, форель, селедка, тунец), им богата также печень животных и птиц.
Зоркость глаз можно сохранить, применяя продукты, содержащие йод: морская капуста, кальмары, различные виды рыб.
Витамин С, в изобилии содержащийся в вишне и черешне, персиках и абрикосах, шиповнике и всех фруктах темно-зеленого, оранжевого, желтого и красного цвета, поможет существенно снизить риск возникновения катаракты и макулодистрофии, появляющуюся с возрастом. Цитрусовые, богатые этим витамином, улучшат циркуляцию крови, очистят сосуды глазного яблока.
Остроту зрению готова подарить обыкновенная тыква, имеющая в своем составе много каротина. Применяя для питания тыквенные каши, можно очистить организм от вредных токсинов, бороться с близорукостью.
Такие антиоксиданты, подаренные нам самой природой, как зеаксантин и лютеин, сохранят сетчатку от разрушения. Их можно найти в таких продуктах, как бобовые, кукуруза, картофель, салат, дыня.
В орехах (миндаль, арахис) присутствует витамин Е, являющийся эффективным защитником и борцом со свободными радикалами в организме.
Нельзя забывать о злаках и крупах, которые обязательно должны быть в меню человека, заботящегося о своем здоровье. Их можно включать в рацион в качестве гарниров либо абсолютно самостоятельных блюд.
Важно помнить, что тепловое воздействие значительно сокращает в продуктах количество минералов и витаминов. Поэтому в основе здорового питания предпочтительно иметь именно сырые продукты, либо слабо подвергнутые тепловой обработке.
Какие продукты выбирать, чтобы сохранить детское зрение
Привычку питаться вкусно и полезно нужно воспитывать у своего ребенка с раннего возраста. Зрительный нерв у детей находится на стадии формирования, поэтому очень важно своевременно и правильно питать сетчатку глаза. В детский дневной рацион необходимо включить продукты, отвечающие за здоровье глазных органов. На их полноценное развитие большое влияние оказывают определенные витамины и минералы. Будет лучше, если ребенок получит их из натуральных продуктов, чем из синтетических препаратов, купленных в аптеке.
Вот список обязательных для ежедневного употребления продуктов:
— овощи (морковь, капуста, редис, тыква, помидоры);
— все виды фруктов;
— свежая зелень (петрушка, салат, укроп и т.д.);
— ягоды;
— крупы (гречка, овес);
— мясо, печень;
— молочные продукты (молоко, сметана, сыр, кефир, творог);
— яйца.
Цитрусовые могут не только улучшить зрение, они укрепят сосуды, помогают поддерживать нормальное кровообращение. Съедая апельсины и мандарины, помните, что помогаете избежать близорукости, дальнозоркости, других проблем.
Особое внимание требуется обратить на то, в какое время употребляются фрукты, овощи, ягоды. Пользу организму они могут принести только в период, когда происходит созревание. Преобладать в меню ребенка должны продукты, имеющие оранжевый и зеленый цвет.
Полезные продукты для глаз
При нехватке цинка, может ухудшиться зрение, поэтому важно добавить в рацион богатые цинком продукты. К ним можно отнести, прежде всего, бобовые (горох, бобы, чечевица, фасоль), а также семена тыквы. Цинк помогает сохранить хрусталик глаза прозрачным, а состояние сетчатки нормальным и здоровым.
Давно известно о благотворном влиянии черники, которое она оказывает на органы зрения. Черника улучшает ночное зрение, хорошо снимает с глаз напряжение, положительно влияет на процесс обновления сетчатки, является природным антиоксидантом. Ее применяют для лечения конъюнктивита.
Капуста брокколи также улучшает зрение, предотвращает катаракту, тормозит рост раковых клеток. Ее применяют для профилактики развития инсультов, заболеваний сердца.
Проросшая пшеница ценится как превосходный антиоксидант и богатая кладовая одного из самых полезных витаминов Е. Регулярное употребление проросших зерен поможет возвратить утраченную зоркость глаз, поможет победить воспалительные процессы. С ними вылечивается ожирение, нормализуется нарушенная флора кишечника, выводятся вредные токсины, восстанавливаются обменные процессы, повышается иммунитет.
В зелени содержатся всевозможные витамины и минералы. Она богата железом, кальцием, аминокислотами, в них есть каротин, клетчатка. Лютеин и зеаксантин, являющиеся эффективно действующими антиоксидантами, взаимодействуя со свободными радикалами, сохранят сетчатку глаза от возможных повреждений. При употреблении этих овощей на регулярной основе вам не будет грозить потеря зрения.
Морская рыба, а особенно жирные ее сорта (скумбрия, лосось, семга, тунец), богата наличием жирных кислот. Они помогают организму в усвоении различных микроэлементов, входящих в потребляемые продукты, важна их роль для мозгового кровообращения. При больших нагрузках на глаза полезным будет ежегодная процедура лечения рыбьим жиром.
Для подведения итогов можно с уверенностью сказать, что хорошее зрение и здоровье глаз полностью зависят от вас. Здоровый образ жизни, правильное питание, включение в меню качественной полноценной пищи сделают ваши глаза ясными и зоркими.
Обязательно консультируйтесь с врачом!
Источник