Какие продукты соответствуют госту

Торговая классификация
Согласно торговой классификации различают следующие группы товаров: хлебобулочные, кондитерские, плодовоовощные, чай, кофе, соки, воды, винно-водочные, мясные, рыбные, молочные, табачные изделия.
Кроме того, в торговле продовольственные товары могут выделяться в бакалейную и гастрономическую группы.
В бакалейную группу входят мука, крупа, макаронные изделия, чай, кофе, соль, сахар, растительное масло, пряности и другие товары; в гастрономическую, как правило, продукты, готовые к употреблению, – колбасы, ветчинные изделия (мясная гастрономия), рыба копченая, вяленая, печеная, балычные изделия (рыбная гастрономия), масло, сметана, сыры (молочная гастрономия) и консервы.
В пределах группы согласно стандарту товары различают по видам, типам, разновидностям (в зависимости от происхождения или производства) и сортам (в зависимости от качественных показателей).
Товарный сорт – это градация качества продукции определенного вида по одному или нескольким показателям качества, установленная нормативной документацией. Так, различают виды кофе натурального по происхождению: бразильский, индийский, колумбийский и др.; в зависимости от производства – сырой или жаренный, в зернах, молотый или растворимый без осадка. По показателям качества кофе в зернах и молотый бывает высшего и 1-го товарных сортов.
Свежие плоды, ягоды, овощи по биологическим признакам имеют различные природные сорта. Для плодов и ягод они называются помологическими, для винограда – ампелографическими, для овощей – хозяйственно-ботаническими.
В рыбе различают семейства (семейство осетровых, лососевых, сельдевых и др.), роды.
Ассортиментом называют набор видов, разновидностей, наименований товаров, объединенных каким-либо признаком. Он бывает производственный (промышленный) и торговый. Промышленный ассортимент – состав продукции по видам, типам, сортам, маркам, выпускаемой определенной отраслью промышленности или отдельным предприятием. Торговым ассортиментом называют номенклатуру товаров, реализуемых через оптовые и розничные торговые организации.
Концепция рационального и сбалансированного питания, способствующая повышению культуры потребления и формирования разумных потребностей людей, требует совершенствования ассортимента продовольственных товаров.
Маркировка продуктов питания
В соответствие с законом «О защите прав потребителя» на упаковках продуктов питания должна быть представлена следующая информация:
Наименование, адрес производителя, прочая контактная информация, Наименование товара и его потребительских свойств (состав, масса, сорт, калибр, пищевая ценность, энергетическая ценность, условия хранения, способ приготовления и пр.), Стандарты, на основании которых этот продукт произведен (ГОСТ, ТУ), или которым он соответствует (знак Российского Стандарта), Срок изготовления и срок годности товара.
Основные носители маркировки для продуктов питания – это товар, упаковка, этикетка, контрольный лист, вкладыш, ценник.
Непосредственно товар может подвергаться маркировке с помощью нанесения клейма или штампа. Клеймо наносят на такие продукты, как мясо, субпродукты, мясные продукты, яйца. Существует несколько способов нанесения клейма – выжигание или нанесение особой краски. А также штампы могут вдавливаться, типичный пример маркировка сыра, или выдавливаться. Штамп также часто наноситься непосредственно на упаковку товара, например, такие данные, как кодовый номер завода изготовителя, номер партии и дата изготовления обычно выдавливается на жестяных банках с мясными и рыбными консервами. Подобные штампы, только нанесенные краской, можно увидеть на упаковках молочной и масложировой продукции, например, штампы наносятся на пакеты молока и кефира, пачки творога и сливочного масла.
В ситуациях, когда упаковка не предусмотрена для нанесения информации, на нее наклеивается этикетка. Этикетка обычно содержит представленную выше обязательную информацию о товаре, но ее бумажная основа позволяет получить качественную маркировку, с точки зрения печати, дизайна и цветового решения.
Другим носителем информации может быть вкладыш, который часто используется в кондитерской промышленности, например, вкладыш можно увидеть в красочных коробках шоколадных конфет или упаковках печенья. И последний носитель информации для продуктов питания – ценник, предоставляющий информацию о розничной цене товара.
Большое значение сегодня приобретают такие маркировочные знаки, как торговая марка, штриховое кодирование, знаки, защищающие товар от подделки, экомаркировка, и знаки престижа.
Торговая марка – это индивидуальное имя товара, своеобразная гарантия заявленного качества, а потребитель сегодня становится все более и более разборчив и требователен. Торговые марки активно создаются, используются и продвигаются производителями продуктов питания, эта тенденция распространяется уже даже на такие унифицированные продукты, как мясная, рыбная и молочная консервации, крупы.
Актуально сегодня нанесение на упаковку продуктов питания штрихового кода, ведь многие торговые сети, супермаркеты и крупные гастрономы внедряют системы автоматизированного учета, основанного на использовании штрихового кода на упаковках. Штрих код – это вид кодирования информации о товаре, который представлен очередностью полосок определенной высоты, но разной ширины. Штрих код считывается специальными лазерами и позволяет контролировать процесс движения товара. В нашей стране поддерживается стандарт штрихового кодирования EAN-13 (European Article Numbering), который включает в себя последовательность 13 штрихов, несущих информацию о стране, производителе и коде товара. Производители, желающие разместить на упаковке своего товара штриховой код, должны быть готовы к покупке специального оборудования для его нанесения, и определенной работе по отработке этой процедуры. Ведь для того, чтобы штрих код на упаковке действительно «работал», а не просто служил украшением, необходимо соблюдение некоторых условий его нанесения.
Часто можно встретить на упаковках знаки престижа. Такая маркировка несет функцию эмоционального стимула, к ней относятся такие знаки, как «Лучший продукт на российском рынке», «Продукт года», и прочие знаки, подтверждающие успех продукта при участии на различных выставках и конкурсах. Эта маркировка как бы гарантирует качество продукта, стимулируя совершение покупки потребителем.
Эко-маркировка очень популярна сегодня за рубежом, так как экология – это одна из глобальных проблем сегодня. Экологические символы могут нести несколько значений: подтверждать экологическую чистоту товара, подтверждать возможность вторичной переработки упаковки, побуждать к заботе об окружающей среде, например, маркировка, призывающая выбрасывать упаковку при использовании продукта только в мусорные урны.
Популярен в нашей стране и такой вид маркировки, как знаки защиты от подделок. Ведь по некоторым группам товаров процент поддельной и низкокачественной продукции достигал несколько лет назад значения 70-80%.
Производителям, имеющим серьезные намерения относительно отечественного рынка, приходится не только индивидуализировать свой продукт с помощью торговой марки, но и отрабатывать системы защиты продукции от подделок, различными штампами, водяными знаками, формой упаковки и т.д. Это тот вид маркировки, с которым бы ни производителям, ни потребителям не хотелось бы встречаться, тем более, на рынке продуктов питания.
Маркировка продуктов питания – это один из способов предоставления потребителям своего продукта, поэтому к ее нанесению производителям следует относиться внимательно, особенно если товаром являются продукты питания. При грамотном нанесении маркировочных знаков на товар, упаковку или этикетку, маркировка может стать одним из факторов успешного маркетинга.
Маркировка упаковочных материалов
«Der Grune Punkt». Зелёная точка. С 1990 года ставится на упаковочных материалах, и означает, что компания производитель даёт гарантию приёма и вторичной переработки маркированного упаковочного материала. Используется в Германии, Франции, Бельгии, Ирландии, Люксембурге, Австрии, Испании и Португалии и ряде других стран:
Треугольник из трех стрелок – «Петля Мебиуса», означает, что материал, из которого изготовлена упаковка, может быть переработан, или что упаковка частично или полностью изготовлена из вторичного сырья:
Знак перерабатываемого пластика. Этот знак ставится на всех видах полимерных упаковок. Пластиковая упаковка подразделяется на 7 видов пластмасс, для каждого из них существуют свой цифровой символ, который производители наносят с целью информирования о типе материала, возможностях его переработки и для упрощения процедуры сортировки перед отправкой пластмассы на переработку и вторичное использование:
Цифра, обозначающая тип пластмассы расположена внутри треугольника. Под треугольником буквенная аббревиатура, обозначающая тип пластика:
1. PET или ПЭТ – полиэтилентерфталат. Используется для изготовления упаковок (бутылок, банок, коробок и т.д.) для розлива прохладительных напитков, соков, воды. Также этот материал можно встретить в упаковках для разного рода порошков, сыпучих пищевых продуктов и т.д. Очень хорошо поддается переработке и вторичному использованию.
2. HDPE или ПВД – полиэтилен высокого давления. Используется для изготовления кружек и пакетов для молока и воды, бутылок для отбеливателей, шампуней, моющих и чистящих средств. Для изготовления пластиковых пакетов. Канистр для моторного и прочих машинных масел и т.д. Очень хорошо поддается переработке и вторичному использованию.
3. PVC или ПВХ – поливинилхлорид. Используется для упаковки жидкостей для мытья окон, пищевых растительных масел. Из него изготавливаются банки для упаковки сыпучих пищевых продуктов и разного рода пищевых жиров. И именно этот пластик практически не поддается переработке. Более того, существуют доказательства того, что содержащейся в нем канцероген винилхлорид обладает способностью проникать в продукты питания, а затем и в организм человека. Также для производства ПВХ используется множества добавок, которые весьма токсичны для человека: фталаты, тяжелые металлы и т.д. И еще, процесс производства, использования и утилизации ПВХ сопровождается образованием большого количества диоксинов (самых опасных ядов) и других крайне токсичных химических веществ.
4. LDPE или ПНД – полиэтилен низкого давления. Используется в производстве полиэтиленовых пакетов, гнущихся пластиковых упаковок и для производства некоторых пластиковых бутылок. Хорошо поддается переработке и вторичному использованию.
5. PP или ПП – полипропилен. Из него делаются крышки для бутылок, диски, бутылки для сиропа и кетчупа, стаканчики для йогурта, упаковки для фотопленок.
6. PS или ПС – полистирол. Используется в производстве поддонов для мяса и птицы, контейнеров для яиц.
7. OTHER или ДРУГОЕ. Смесь различных пластиков или полимеры, не указанные выше. Упаковка маркированная этой цифрой не может быть переработана и заканчивает свой жизненный цикл на свалке или в печи мусоросжигательного завода.
Среди знаков, применяемых на территории России, применяется знак Соответствия Системы обязательной сертификации по экологическим требованиям:
Не нашли что искали? Вы можете оставить заявку, в форме обратной связи.
Портал Gosstanart.info не осуществляет коммерческой деятельности, не сотрудничает с рекламодателями, производителями товаров и компаниями предоставляющими услуги. Просьба, не обращаться с коммерческими предложениями! Вся информация, представленная на портале, результат независимых исследований и является свободно распространяемой информацией.
Главная Новости портала Черный список Архив Обратная связь
Источник
Сегодня надпись ГОСТ можно увидеть на огромном количестве банок и пакетов на прилавках. Однако даже молодое поколение стало понимать, что верить всему, что написано на этикетках, не стоит.
– Давно стала замечать, что всё больше покупателей старается прочитать этикетку, прежде чем принести товар на кассу, – рассказала продавец одного из сетевых магазинов Оренбурга Елена. – Бабушки и дедушки даже специально для этого носят с собой лупы и увеличительные стёкла, изучают состав и сроки годности. Почему-то многие считают, что в больших магазинах политика такова, что нам нужно лишь бы спихнуть всё побыстрее, Но на самом деле у нас строгая отчётность, нам невыгодно, чтобы покупатели возвращали то, что купили.
По словам продавцов, гораздо чаще на некачественные продукты можно «нарваться» в магазинах шаговой доступности, хотя там же их коллеги уверяют, что им тоже невыгодно иметь дело с просрочкой, потому что покупатель тут же проголосует ногами за другой магазин.
Одним словом, покупатели и продавцы на пару отмечают – потребитель стал более разборчивым и понимающим. Уже не так гонится за скидкой, а начинает думать, почему товар стал дешевле, проверяет качество и не стесняется вернуть его, если дома обнаружилось, что продукты уже не пригодны.
Кто проверит качество?
За качеством продуктов питания, которые появляются у нас на прилавках, следят и специалисты. Так, в первом квартале 2017 года областной Роспотребнадзор проверил какое молоко завозят в наши магазины.
«В первом квартале 2017 года на территории области исследовано более 500 проб молока и молочной продукции по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям, – рассказали в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области. – Удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по физико-химическим показателям, составил 3,7 %, по микробиологическим показателям – 0,7 %. В реализации выявлено 9 проб молочной продукции, не соответствующей заявленным требованиям по показателям идентификации:
масло сливочное производителей: ООО «Млечный путь», Самарская область;
ИП Богачев О.В., Самарская область; сыр «Российский» ООО «Экопродукт», г. Санкт-Петербург. Забраковано и снято с реализации 30 партий молока и молочных продуктов объёмом более 49 кг». Стоит отметить, что оренбургские производители довольно редко попадают в поле зрения специалистов Роспотребнадзора, обычно некачественное молоко к нам попадает из соседних регионов или вообще с другого конца страны.
Но это только один из показателей. Мало кто, прочитав на этикетке заветное «ГОСТ», засомневается и отправит продукцию на проверку. Но как раз этим решили заняться специалисты Росстата и Министерства промышленности и торговли РФ, начав масштабную ревизию прилавков продуктовых магазинов.
На прошлой неделе стало известно, что Оренбургская область вошла в пилотный проект Минпромторга России по проверке соответствия продуктов ГОСТУ.
Это связано с введением знака «Национальной системы стандартизации», как говорят в министерстве, только проверенные компании смогут маркировать свою продукцию этим знаком. Если будут выявлены нарушения в маркировке, несоответствие качеству, то производителя привлекут к ответственности в соответствии с законодательством о защите интеллектуальной собственности. Кроме того, за введение потребителей в заблуждение о свойствах и качестве продукта (в том числе о соответствии требованиям ГОСТа) компанию могут оштрафовать на сумму до 500 тысяч рублей.
Сам проект рассчитан на то, чтобы российские потребители могли покупать только качественные продукты, чтобы они знали, что национальная маркировка на продукцию недобросовестных производителей не ставится. В течение текущего года проверка пройдёт в семи регионах – Нижегородской. Кировской. Оренбургской, Волгоградской, Омской, Свердловской областях и в Республике Крым. После апробации в 2018 году проект развернётся по всей стране.
Чем ГОСТ отличается от ТУ?
– Сегодня ассортимент продуктов на территории области достаточен, но важно следить за их качеством, – отмечает член Совета старейшин Оренбургской области Ирина Андреева. – 15-20 лет назад у нас не было проблем с требованиями к качеству выпускаемой мясной и молочной продукции, потому что она соответствовала госту. Когда появились ТУ, началась самодеятелньость, каждый предприятие вырабатывает свою рецептуру, на мой взгляд, чисто формально получают сертификаты, поскольку не точной рецептуры по содержанию и качеству ингредиентов, калорийности, химическому и бактериальному составу. Сегодня из всей колбасы не более 10% выпускают по госстандарту. У нас достаточно в России и в области сельхозпроизводства, чтобы перейти на производство по ГОСТу.
А теперь давайте попробуем разобраться, что же такое ГОСТ, а что прячется за ТУ.
ГОСТ – государственный отраслевой стандарт, разработан на большинство видов продуктов питания. Это стандарт, утверждённый государством, при разработке которого принимали участие множество различных институтов, экспертов, ведомств. Если продукт будет соответствовать этому ГОСТу, можно сказать, что он безопасен, его состав заранее известен. Большинство ГОСТов было разработано в далёкие советские времена, когда не принято было мясо заменять соей, использовать химические добавки и генетически модифицированные продукты.
Многие производители разрабатывают свои собственные стандарты на выпускаемую продукцию. И производят её именно по этим собственноручно созданным техническим условиям. Вы можете завтра организовать производство любой своей продукции, разработать и зарегистрировать на неё ТУ и спокойно выпускать по ним товары.
Как можно догадаться, в эти технические условия можно включить практически все что угодно – и сою, и красители, и консерванты. Но продукт по ТУ может быть лучше и качественней продукта по ГОСТу, но это не всегда так, поэтому если у покупателя есть выбор между товаром с маркировкой по стандартам или по ТУ, он наверняка предпочтёт «гостовкий» вариант.
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Сколько ГОСТов в стране?
Глава Росстандарта Алексей Абрамов:
– В СССР мы привыкли, что государство брало ответственность за качество продукции на себя. Стандарты были частью управления плановой экономикой. У нас сохранилась аббревиатура ГОСТ, но сегодня стандарты разрабатывает не только государство, но и сами специалисты той области, где этот стандарт будет применяться. Ссылка на ГОСТ – реальный инструмент повышения конкурентоспособности товара на рынке, и все это понимают.
Сегодня стандарт, как и прежде, гарантирует качество продукта. Но это в случае, если обеспечено соответствие его требованиям. Если же нет, такая надпись ничего не гарантирует. К примеру, если написать на этикетке ГОСТ ИСО 9001, а потом сказать потребителю: «Наша продукция сделана по ГОСТу» – это игра на чувствах тех, кто ему верит. Ведь по факту ГОСТ ИСО 9001 – это стандарт организации управления предприятием и не соотносится с качественными характеристиками данного продукта. Бывает, когда на этикетке выводятся несуществующие номера стандартов. ГОСТов у нас в стране 32 682, включая ещё советские (для сравнения: в СССР было в 1,5 раза меньше – 18 279), из которых 2387 приходится на пищевую промышленность. Разве потребитель запомнит все эти тысячи стандартов?
ПОЗИЦИЯ
О чём говорит «возраст» стандарта?
Заведующий кафедрой технологии хранения и переработки сельхозпродукции ОГАУ Владимир Яичкин:
– Госстандарты всегда основывались на исследованиях, поэтому они гарантируют безопасность продуктов. Технические условия разрабатывают сами предприятия, поэтому в рецептуре некоторые параметры могут быть изменены. Конечно, это не значит, что туда добавляют всё подряд, такие продукты тоже безопасны. Часто можно услышать, что ГОСТы давно устарели и перестали быть показателями качества. Однако стоит учесть, что стандарты не стоят на месте, существует опережающая стандартизация, при которой следующая продукция должна быть лучше, чем та, которую выпускают сегодня. Есть стандарты, которые появились недавно, они учитывают то, что в продуктах сегодня используют разные красители и консерванты. Поэтому смело можно сказать, что чем «старше» ГОСТ, тем он натуральнее, потому что в советское время в продукты питания практически не добавляли ничего искусственного. В идеале вся продукция должна быть по стандартам. Поскольку в этом случае её легко будет проверить. Всему, что сделано по ТУ, трудно предъявить претензии, поскольку производители сразу же начинают ссылаться на собственную рецептуру.
Смотрите также:
- Против контрафакта или предпринимателя? Для чего придумали ЕГАИС →
- «Медведь» – символ качества и 100-процентной легальности →
- ГОСТ или не ГОСТ? Вот в чём вопрос! →
Источник