Какие продукты совместимы с свеклой

Какие продукты совместимы, а какие лучше есть отдельно? Рейтинг самых полезных и вредных сочетаний.
Некоторые заболевания пищеварительной и эндокринной системы, проблемы с кожей и волосяным покровом возникают из-за игнорирования правильного питания. Многие из нас привыкли готовить блюда из несочетаемых продуктов, что приводит к различным сбоям в организме.
Принцип пищевой совместимости заключается в том, что питательные вещества одного продукта отлично дополняются компонентами другого. В результате они лучше усваиваются и приносят больше пользы организму.
Но этот феномен может сработать и в обратную сторону. К примеру, яйца хорошо гармонируют с овощами, говядина с морковью, а томаты с авокадо. А вот сочетание картофеля с кислыми огурцами может привести к неприятным последствиям. Рассмотрим, какие продукты стоит есть в паре, а каких комбинаций лучше избегать.
Топ-3 идеально совместимых продуктов
Сперва перечислим топ дуэтов, которые приятно порадуют тех, кто стремится получать максимальную пользу от употребляемой еды.
Яйца + овощи
В состав розовых, красных, желтых и черных овощей входит бета-каротин, преобразуемый в организме в витамин A. Он улучшает состояние сосудов, сердца и нейтрализуют действие свободных радикалов – главных виновников преждевременного старения кожи.
Внимание! Каротиноиды растворяются в жирах, поэтому яйцо может стать отменным помощником в их усвоении. Не зря в заведениях общественного питания овощные салаты часто подаются с дольками отварного яйца.
Рыба + зелень
В рыбе много витамина D, который жизненно важен, так как отвечает за здоровье костных тканей. Но усваивается он только в присутствии кальция. Его много как раз-таки в свежей зелени и кудрявой капусте.
Белый или зеленый чай + лимон
Белый и зеленый чаи – отличные источники природных антиоксидантов, замедляющих старение кожи. Содержащийся в лимоне витамин C улучшает их всасывание в организм.
Самые вредные сочетания продуктов
Ни в коем случае нельзя сочетать друг с другом:
- Картофель + томаты любого цвета. Может произойти химическая реакция между картофельным крахмалом и кислотой из помидоров, в результате чего оба продукта утратят полезные свойства.
- Блинчики + апельсиновый сок. Причина та же.
- Арбуз + соленая еда. Такой дуэт может привести к задержке жидкости в организме и появлению отеков.
Таблица совместимости продуктов
Для наглядности предлагаем вашему вниманию таблицу сочетаемости продуктов. Она поможет вам составить идеальное сбалансированное меню и начать получать максимум пользы от еды.
Обозначения: «+» – хорошо, Н – нормально, «-» – плохо сочетаемые.
Название продукта | № | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
Мясо, птица и рыба | 1 | – | – | – | – | – | – | – | – | Н | + | – | – | |
Зернобобовые | 2 | – | Н | – | + | – | – | – | Н | + | + | – | – | |
Сливки, масло сливочное | 3 | – | Н | – | – | – | – | Н | + | + | + | – | + | |
Яйца | 4 | – | – | – | – | – | – | – | – | Н | + | – | – | |
Масло растительное | 5 | – | + | – | – | – | – | – | + | + | + | Н | + | |
Кисломолочные продукты | 6 | – | – | – | – | – | – | – | – | + | + | + | Н | |
Сладости и сахар | 7 | – | – | – | – | – | – | – | – | – | + | – | – | |
Молоко | 8 | – | – | Н | – | – | – | – | – | Н | – | Н | – | |
Картофель и крупы | 9 | – | Н | + | – | + | – | – | – | + | + | – | – | |
Крахмалистые овощи | 10 | Н | + | + | Н | + | + | – | Н | + | – | + | Н | Н |
Некрахмалистые овощи | 11 | + | + | + | + | + | + | + | – | + | + | + | + | |
Сладкие фрукты | 12 | – | – | – | – | Н | – | – | Н | – | Н | + | Н | |
Кислые фрукты и томаты | 13 | – | – | + | – | + | Н | – | – | – | Н | + | Н |
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/ предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник
Автор Антонюк Руслан На чтение 6 мин. Просмотров 19.3k. Опубликовано 11.04.2016
Здравствуйте читатели моего блога.
Сегодня хочу продолжить тему правильного питания, начатую в этой статье.
Также я уже рассказывал про составляющие правильного питания и важность их сбалансированности.
Здесь, я хочу рассказать про еще один факт, который нужно учитывать при составлении нашего ежедневного меню – совместимость продуктов для правильного питания.
Употребление совместимых продуктов поможет нашему организму полностью усвоить питательные вещества того или иного продукта.
Все пищевые продукты имеют разный химический состав, что конечно же влияет на «перевариваемость» их в нашем организме:
• это и время, которое нужно затратить на переваривание определенной группы продуктов;
• это и определенные ферменты, которые перерабатывают эту еду.
Немножко более подробно объясню это.
Есть быстро перевариваемые продукты, и есть соответственно – медленно перевираемые.
Если мы будем употреблять их вместе, то еда, которая должна быстро покинуть наш организм, будет задерживаться дольше, процесс пищеварения нарушается -пища не переваривается, а просто на просто – гниет или бродит!
Так, например, съеденное на работе яблоко (в качестве перекуса) выходит из желудка на протяжении получаса. Если же мы «закусили» яблоком после картошки с мясом (переваривается больше 4 часов), то оно остается с этими «медленными» продуктами и через 30 минут уже по полной бродит.
Кроме того, для того или иного продукта в желудке нужна разная среда. Так для мяса нужна кислая среда, а картошка «перерабатывается» в щелочной.
Во всем этом участвует и толстый кишечник. В нем пища «обрабатывается» уже не нашими ферментами, а нашими микроорганизмами — бактериями.
Поделим условно их на плохих и хороших.
Хорошие повышают нам иммунитет, помогают «всасывать» витамины, перерабатывают клетчатку, борются с плохими бактериями и т.п.
Плохие – это всякие болезнетворные микроорганизмы, которые всегда присутствуют в нашем организме. Но некоторые даже помогают – они борются с «неправильной» нашей едой, помогают ее быстро переработать и вывести с организма.
Так вот – растительную сырую пищу перерабатывают наши доброжелатели – полезные бактерии, и чем больше и дольше мы употребляем такую еду, тем их больше и сильнее становится наш иммунитет. А когда же еду мешаем – мясо с салатиком, то в кишечнике начинается война (а последствия – газы) кто кого.
Поэтому нам очень важно знать, как правильно сочетать продукты при правильном питании так, чтобы время переваривания, ферменты и т.п. боле мене совпадали, при этом не будет дисбаланса в процессе их переработки, ведь это основа ЗОЖ.
Конечно же мы не знаем — что и чем у нас перерабатывается, и что с чем сочетается.
Но был такой врач Герберт Шелтон, который предложил нам свою таблицу совместимости продуктов для правильного питания.
Есть спорные моменты в этой таблице, которые современные ученные критикуют (мы же знаем, как они относятся к всему, что противоречит их догмам).
Конечно, мы не можем определить верность всех сочетаний продуктов, поэтому верить или не верить – дело ваше.
И еще. Всегда можно проверить своим организмом, а он подскажет всегда — правильное сочетание вы выбрали или нет.
Совместимость продуктов для правильного питания, таблица Шелтона
Некоторые пояснения к таблице — совместимость продуктов для правильного питания
В этой таблице размещены (по вертикали и по горизонтали) продукты которые мы часто используем в своем рационе.
Кожному продукту в столбце «название продукта» присвоен номер, который дублируется в строке с номерами.
Например, строка № 9 «фрукты полукислые» и столбец №9 тоже – «фрукты полукислые». Их пересечение выделено белым цветом.
Как использовать таблицу сочетания продуктов
Выделенный цвет означает:
Зеленая ячейка – совместимые продукты.
Желтая – можно совмещать.
Красная – не совместимые продукты.
Например, смотрим как сочетается масло сливочное с хлебом.
Масло – №3, хлеб — №7. Смотрим на пересечение №3 с №7 – видим зеленый цвет, идеально. То есть это — совместимые продукты.
Расшифровка некоторых продуктов из таблицы
№ 8. Помидоры и кислые фрукты
Это помидоры и фрукты, которые имеют кислоту — смородина, клубника, ананасы, гранат, клубника, лайм, мандарины, грейпфруты и апельсины.
№9. Полукислые фрукты
Сюда входят — айва, виноград, крыжовник и малина, ежевика, черника, вишни, крыжовник, нектарин и персики, груши и яблоки, сливы и абрикосы
№10. Сладкие фрукты
Это – инжир, бананы, сухофрукты, манго, хурма, и т.п.
№11.Некрахмалистые овощи
Брюссельская, белокочанная и цветная капусты, брокколи, пастернак, сельдерей, щавель, огурцы, баклажаны, листья салата, перец (сладкий), брюква.
Проростки: пшеницы, ячменя, люцерны, и др.
№12. Крахмальные овощи
Артишок, фасоль, морковь, кукуруза, арахис* топинамбур, горох, картофель, тыква.
* Арахис, чечевица, бобовые и все зерновые – сочетают в себе и белок, и крахмал.
Как совмещать еду за столом, 7 правил
1. Один вид белковой пищи за один раз
Пусть это будет рыба, или филе курицы – но только что-то одно.
2. Углеводы и белки — не употреблять вместе
Белковая еда требуют кислотную среду для переваривания.
3. Кислые и крахмальные продукты вместе есть нельзя
Кислые продукты нейтрализуют щелочную среду, которая так необходима для прорабатывания крахмала. Вследствие этого в желудке начинается – брожения, как говорят пациенты – «желудок не варит».
4. Белковую еду и кислые фрукты нельзя есть вместе
Такие фрукты подавляют секрецию нашего желудка, которая переваривает белок. А не усвоенный белок разлагается уже бактериями, а не ферментами. Что может привести к токсическому отравлению.
5. Ешьте жиры и белки в разных блюдах
Некоторые продукты, особенно орехи, имеют более 50% жира, что требует много времени для их переработки нашим организмом.
6. Арбузы, дыни – есть без ни чего
Эти продукты, в нашем теле, ни с чем не совмещаются. Ну это легко – думаю, мало кто, дыню или арбуз, ест с чем-то.
7. Сладкие фрукты и белковую еду есть по отдельности
8. Никогда не запивать пищу водой, чаем, соком и т.п.
Эх… любимый бутерброд с сладким чаем…
Жидкость, которая попадает с едой, разбавляет желудочной сок, делает его менее концентрированным, вследствие чего его «сила» переваримости уменьшается. Пища не переваривается должным образом, в кишечник попадает много не переработанной пищи и ощущается тяжесть в желудке.
Если что-то не понятно, можете посмотреть видео по теме, в нем все отлично рассказано.
Ну, а у меня, на сегодня все. Жду ваших комментариев. До свидания.
Источник
Делюсь может кому-то и пригодиться :
Какие продукты раздельное питание считает НЕКРАХМАЛИСТЫМИ И ЗЕЛЁНЫМИ ОВОЩАМИ?
Сочные овощи, независимо от цвета, куда также входят: репа, ревень, баклажаны, огурцы, зелёный горошек, сладкий перец, неспелая кукуруза, лук- шалот, лук (репчатый и перьевой), чеснок, редис, брокколи (спаржевая капуста), кочанная капуста, лук-порей, кольраби, китайская капуста, латук, салатный цикорий, шпинат, мангольд, листья репы, сельдерей, щавель, листья свёклы, горчицы, петрушка, спаржа, кресс-салат, аспарагус, побеги бамбука, эскариоль.
Какие продукты раздельное питание считает КИСЛЫМИ ФРУКТАМИ?
Апельсины, ананасы, помидоры, кислые яблоки, кислые персики, квашеная капуста, грейпфруты, гранаты, лимоны, кислый виноград, кислые сливы.
Какие продукты раздельное питание считает ПОЛУКИСЛЫМИ ФРУКТАМИ?
Свежий инжир, сладкая вишня, сладкие яблоки, сладкие сливы, манго, груши, сладкие персики, абрикосы, черника.
Продукты, богатые крахмалом:
* Хлеб предпочтительнее из муки с отрубями или с добавлением отрубей;
* Зерно, пшеница, полба, спельта, рожь, ячмень, овес, гречка, кукуруза, рис, просо;
* Зерновые продукты предпочтительнее из муки с отрубями, манка, крупа или мука грубого помола, хлопья, мюсли, макаронные изделия из муки с отрубями (не яичные макаронные изделия);
* Сушеные бобы (кроме соевых) и сушеный горох;
* Картофель в том числе топинамбур и батат;
* Кабачки;
* Тыква.
каштаны,
арахис,
морковь,
хрен,
орешки петрушки и сельдерея,
патиссоны,
цветная капуста.
P.S.: Читала, что крахмалы необходимо обязательно сочетать с маслом (растительным, оливковым или каким либо другим )
Вода и соль[/i][/b]
Некоторые сторонники раздельного питания считают, что нельзя пить воду во время еды. Герберт Шелтон — самый известный в России пропагандист раздельного питания — рекомендует не пить воду позже чем за 10…15 минут до еды
и раньше чем через 30 минут после приёма фруктов, через два часа после крахмальной пищи и через четыре часа после белковой
Некоторые сторонники раздельного питания(и не только сторонники раздельного питания)
считают соль вредной в любом количестве. Мы же вслед за Батмангхелиджем [2] считаем, что среднестатистическому человеку следует потреблять чайную ложку соли Мы считаем, что соль совместима с любой пищей и должна приниматься вместе с пищей.
ну и полный список :
Жиры
Оливковое масло
Соевое масло
Подсолнечное масло
Кунжутное масло
Кукурузное масло
Хлопковое масло
Ореховые масла
Авокадо
Большинство орехов
Кислые фрукты
Апельсины
Ананас
Помидоры
Кислые яблоки
Кислые персики
Грейпфрут
Гранат
Лимоны
Кислый виноград
Кислая слива
Кислица
Клюква
Полукислые фрукты
Свежий инжир
Сладкая вишня
Сладкое яблоко
Сладкая слива
Манго
Груша
Сладкий персик
Абрикосы
Черника
Сладкие фрукты
Бананы
Финики
Инжир
Изюм мускатный
Чернослив
Сушёная груша
Хурма
Углеводы
Крахмалы
Все хлебные злаки
Зрелые бобы (кроме соевых)
Зрелый горох
Картофель (всех видов)
Каштаны
Арахис
Умеренные крахмалистые
Кабачки
Тыква
Цветная капуста
Свёкла
Морковь
Брюква
Козлобородник
Некрахмалистые и зеленые овощи
Все сочные овощи, независимо от их цвета, например:
Латук
Цикорий
Цветная капуста (она же умеренно-крахмалистая)
Шпинат
Листья свёклы (зелёные)
Горчица
Репа
Коровяк
Брокколи
Мангольд
Калужница болотная
Зелёная кукуруза
Огурец
Сельдерей
Кочанная капуста
Репа, сурепица
Капуста кормовая
Окра
Китайская капуста
Баклажан
Кольраби
Петрушка
Водяной кресс
Лук-Перо, лук-Шалот
Чеснок
Побеги бамбука
Спаржа
Сладкий перец
Зелёный горошек
Кресс-салат
Аспарагус
Сельдерей
Кочанная капуста
Брюссельская капуста
Одуванчик
Листья репы (зеленые)
Щавель (кислый)
Ревень
Лук
Эскариоль (салат)
Летняя тыква
Редис
Кислица
Клюква
Клевер
Крапива (и жгучая и двудомная)
Свербига
Сурепка
Пастушья сумка
Подорожник
Лебеда
Хвощ
Бутоны, цветы и листья липы
Листья берёзы
Хвоя лиственницы
Медуница
Молодые побеги, цветы, бутоны и листья гороха и других бобовых
Белки
Орехи (большинство)
Семечки (подсолн., тыквы, дыни, арбуза и т.п.)
Все хлебные злаки
Зрелые бобы
Зрелый горох
Соевые бобы
Арахис
Оливки
Авокадо
p.s.: еще советую здесь почитать – https://ivanshmakov.narod.ru/G/Lectures/z01.htm
Источник