Какие продукты спасают от холода

Какие продукты спасают от холода thumbnail

Есть хочется!

Зимой это чувство знакомо многим. При этом некоторые думают, что организму необходимы лишние калории, чтобы согреваться в холода. На самом деле это не совсем так. Если вы живете в теплой квартире, ездите по городу в теплом автобусе или метро, греться вам не нужно. Однако желание съесть лишнего все-таки может вас преследовать.

Какие продукты спасают от холода

Оказывается, дело в недостатке света. Ученые из США уверены, что, сидя в полумраке, мы съедаем больше, чем при нормальном освещении. Темнота снимает психологические барьеры, и люди охотнее тянутся за лишним куском торта. А раз так, позаботьтесь о том, чтобы там, где вы привыкли есть, всегда было светло. За завтраком обязательно открывайте шторы, за ужином включайте дополнительный свет.

Еще одна причина переедания – так называемый скрытый голод. Не получая витаминов и микроэлементов в достаточном количестве, организм стремится заменить качество количеством пищи. А раз так, налегайте на фрукты и овощи, благо их не так уж и мало.

Например:

Хурма. Оранжевый цвет мякоти хурмы говорит о наличии большого количества бета-каротина, который укрепляет зрение и препятствует преждевременному старению. Плоды хурмы содержат довольно много витамина С (помогает организму справиться с вирусами). К тому же хурма содержит магний, необходимый для слаженной работы сердца, и калий (укрепляет стенки сосудов), и йод. Но главное богатство хурмы – растительные сахара, которые полезны при заболеваниях сердечно-сосудиствой системы.

Гранат. Обилие витаминов группы В делает гранат отличным антистрессовым средством, к тому же в зернышках граната есть вещества, снижающие уровень холестерина в крови и укрепляющие иммунитет.

Цитрусы. Помимо аскорбинки все цитрусы богаты фитонцидами – веществами, которые, подобно антибиотикам, справляются с болезнетворными бактериями. Кстати, некоторые цитрусы, например, грейпфрут, способны уменьшить эффект от переедания. Этот фрукт содержит вещества, препятствующие отложению жира.

Какие продукты спасают от холода

Редька. Всего одной редьки средних размеров достаточно для того, чтобы снабдить организм суточной нормой витамина С. Редька укрепляет стенки сосудов, способствует профилактике дисбактериоза и улучшает пищеварение.

Квашеная капуста. Всего 100 грамм полезного овоща обеспечит суточную потребность организма в данном витамине. При этом аскорбинка полностью сохраняется при квашении, поэтому квашеная капуста по содержанию витамина С ничуть не уступает свежей, а иногда даже превосходит ее.

Не спать!

Сонливость – еще одна распространенная зимняя проблема. Когда за окном темно и холодно, так и хочется завернуться в теплый плед и хорошенько вздремнуть. К счастью, существуют продукты, которые помогут вам взбодриться.

Чай. Согласно легенде, первыми чай научились заваривать китайские монахи, чтобы сон не мешал медитации. Своему бодрящему эффекту чай обязан содержащемуся в нем кофеину. Этот алкалоид хорошо растворяется в горячей воде. А дубильные вещества, которые тоже содержаться в чае, растворяются несколько медленнее, поэтому при коротком настаивании получается напиток с высоким содержанием кофеина, как бы несвязанного дубильными веществами.

Такой чай оказывает сильное тонизирующее действие. Если же настаивать чай подольше, о себе дадут знать и дубильные вещества. Такой чай бодрит лишь слегка, действует успокаивающе на пищеварительный тракт и обладает более интенсивным ароматом.

Кофе. Стимулирует деятельность центральной нервной системы, увеличивает работоспособность и улучшает работу мозга. Всего 1–2 чашки кофе в день помогают сконцентрироваться и настроиться на деловой лад.

Шоколад. Теобромин – тони­зирующее вещество, которого много в шоколаде с высоким содержанием какао (от 70% и выше), быстро справится с сонливостью. Но надо помнить о высокой калорийности шоколада и не слишком усердствовать. Чтобы поднять настроение вполне достаточно съесть 20–30 г горького шоколада в первой половине дня.

Греемся

Какие продукты спасают от холода

Оказывается, при помощи некоторых продуктов можно согреться.

Картошка. Мерзнут руки и ноги? Скорее всего, у вас проблемы с сосудами. Ешьте картофель. Этот полезный овощ содержит много калия, который улучшает кровообращение и помогает не замерзнуть даже в самый лютый мороз.

Морская капуста. Постоянное ощущение зябкости даже в теплом помещении – сигнал о том, что вашему организму не хватает йода. А в морской капусте этого микроэлемента хоть отбавляй!

Мед. Не хотите мерзнуть на улице? Пред выходом из дома съешьте ложечку меда, в которую добавлена щепотка черного перца. Эта смесь поможет сохранить тепло вашего тела, а заодно и защитит от возможной простуды.

Смотрите также:

  • 5 продуктов для зимней диеты: меньше сладкого, больше сала! →
  • Какие продукты помогут сохранить здоровье и молодость →
  • В борьбе зимней хандрой поможет полноценное питание →

Источник

Как согреться в морозы? Согревающие и полезные продукты зимой

В зимнее время, чтобы не мёрзнуть, недостаточно натянуть на себя «сто одёжек». В морозы, чтобы согреться, организм тратит огромное количество энергии. Энергетические потери, которые мы теряем в течение дня, необходимо восполнять. Как же согреться в морозы? Какие продукты согревают?

Читайте также:  Какие продукты влияют на выработку коллагена в

Поговорим не только о согревающих продуктах, но и полезных продуктах для нашего организма, и при этом помогут сохранить фигуру. Дополнительно читайте об осенне-зимней диете. Представители китайской медицины считают, что все продукты, в зависимости от воздействия, которое они оказывают на организм человека, разделяются на холодные, прохладные, тёплые и горячие. Причём воздействие это никак не связано с их калорийностью и температурой поедания, например, холодные закуски или горячие супы.

Охлаждающая еда – её ещё называют инь-продуктами – отбирает энергию и замедляет обмен веществ в организме. Согревающие продукты (ян) активизируют обменные процессы, стимулируют кровообращение и выработку организмом энергии.

Нейтральные продукты улучшают пищеварение, тонизируют организм и возбуждают аппетит. Важно помнить, что при правильном питании зимой организм легко сможет противостоять простудам и ОРЗв зимнее время. Организм ежедневно испытывает сильнейший стресс, пытаясь обогреться своими силами.

Какие продукты являются согревающими?

Поддержать организм призван правильно подобранный рацион. Прежде всего организму зимой необходимы белки. Только из них организм сможет получить так необходимые ему аминокислоты. Они сразу включаются в борьбу против микробов, поддерживая иммунитет.

Продукты, которые согревают:

Зерновые: гречиха, овес

Овощи

: лук, хрен.

Фрукты
: курага, изюм.

Рыба

: форель, тунец (копченые).

Мясо

: баранина-гриль.

Птица: курица, дичь.

Молочные продукты

: козье молоко, сыр (в том числе с плесенью). Приправы: корица, перец, карри, укроп, тмин, чеснок.

Напитки

: имбирный чай, чай из фенхеля, глинтвейн, красное вино, зерновой кофе.

Помните

, что практически все диетологи не рекомендуют зимой применять диеты с целью похудания. Напротив, именно в это время нужно допустить некоторое послабление и без всякой опаски прибавить в свой рацион около 400 ккал. Эти цифры смогут повлиять на дополнительный прилив энергии, не оставляя излишков в жировых отложениях.

Специи и пряности

В Китае, например, большое значение уделяют использованию специй и пряностей. В холодное время года рекомендуют использовать острые приправы – красный и чёрный перец, имбирь, корицу. Содержащиеся в них жгучие вещества раздражают рецепторы пищеварительной системы, заставляют кровь быстрее двигаться по сосудам и переносить тепло. Для тех, кто заботится не только о правильном питании и согревании, но и о своей фигуре, могут взять на заметку – острые блюда не только согревают, но и сжигают жир. Например, перец чили на 50% повышает ритм сердца и обмен веществ в течение трёх часов после еды. Чили Много специй, мясо и фасоль – прекрасный вариант после целого дня на морозе.

Мясные продукты

Какие продукты спасают от холодаВыбор мясного продукта всегда остается сугубо индивидуальным. Те, кто все-таки не хочет существенно «подрастать» в весе, выбирают говядину и телятину. Но полностью отказываться, скажем, от свинины при этом тоже не стоит. Зимой даже не страшно иногда отведать и небольшое количество сала. Именно в этом продукте содержится совершенно необходимое для противостояния простуде вещество – архидоновая кислота.

Лазанья

Тесто, мясо, помидоры и специи, подается горячей – придуманное в средиземноморской Италии блюдо вполне подойдет и для русской зимы.

Полезно включать в рацион и субпродукты.

Богатая витаминами печень становится зимой также необходима организму как витамин А в чистом виде. Сердце представляет собой чистый белок, при этом не отягощенный жиром и лишними калориями, а легкие содержат такой же набор витаминов, как и говядина с телятиной.

Стейк

Мясо с гарниром – самая согревающая еда зимой. Очень важным является сочетания мяса с другими продуктами, которое может усилить его полезные свойства. Так, крайне нежелательно употреблять мясо с овощами, содержащими крахмал (картофель, тыква, кукуруза, редька, патиссоны). Предпочтительнее в качестве гарнира к мясу взять свежую зелень (листовой салат, петрушка, щавель, укроп), огурцы, капусту, стручковую фасоль, лук. Зеленые овощи выступают хорошим ингибитором железа, что позволит получить максимальную пользу от употребления мяса.

Но поистине самым огромным арсеналом полезных веществ обладает мясо индейки. В нем содержится совершенно уникальное вещество – триптофан, которое лучше всех других помогает организму справиться с негативными последствиями зимнего стресса. Дополнительное действие триптофана – оказание легкого снотворного эффекта. Поэтому, интенсивно используя мясо индейки на протяжении всей холодной зимы, заранее позаботьтесь о том, какое мясо использовать для приготовления главного блюда новогоднего стола. Если вы все-таки остановитесь на индейке, будьте готовы к тому, что вскоре после боя курантов вас неудержимо потянет ко сну.

Овощи

Серьезную нагрузку испытывают зимой сосуды. При выходе на холод они резко сужаются, при перемене температуры – резко расширяются. Это провоцирует приступы гипертонии у людей, ранее к ней не склонных. Наилучшую помощь сосудам зимой может оказать, картофель. В нем содержится значительное количество калия, а именно этот микроэлемент делает стенки сосудов эластичнее, тем самым улучшая кровообращение и стабилизируя давление. Для того чтобы сохранить больше калия, лучше всего варить картофель в кожуре.

Борщ

Капуста, корнеплоды и густой мясной бульон – зимой борщ должен быть горячим и мясным. Польза борща обуславливается, в первую очередь, присутствием в нем свеклы, основного ингредиента богатого витаминами и минералами.

Кроме того, всем известны лечебные свойства сока свеклы, приносящие пользу здоровью, но также можно применять сок свеклы для похудения. Зимой борщ согревает, добавленным острым перцем. 

Салат из свеклы с козьим сыром

Этот салат подходит к любому вину и, благодаря свекле, прекрасно согревает. Cекрет целебной силы козьего молока прост. По своему составу это точная копия женского грудного молока. В козьем сыре находится около 110 бактерий на один грамм, а также от 70 до 99% бактерий молочной кислоты, в зависимости от сорта сыра. Эти бактерии увеличивают кислотность РН-фактора и уменьшают вредоносное влияние патогенных бактерий и их развитие, повышают иммунитет.

Злаковые

Не стоит пренебрегать гречкой: в ней находится огромное количество рутины. Это вещество также уплотняет стенки сосудов, оказывая профилактическое воздействие на вены. Множество витаминов группы В находится в хлебе, а именно они отвечают за слаженную работу нервной системы и здоровый сон.

Ягоды и сухофрукты

Из ягодного многообразия самое большое количество витамина С содержит в себе облепиха. Она по этому показателю в шесть раз опережает черную смородину и в 15 раз превосходит цитрусовые. А ведь именно с помощью витамина С организм лучше всего перерабатывает животные белки и серотонин.

Апельсиновый джем Апельсиновый сок и цитрусовые относятся к охлаждающим продуктам, но апельсиновый джем (или же мармелад, как его еще называют) согревает и насыщает витамином С.

Источник

Чтобы не мерзнуть в холодное время года нужно тепло одеваться и правильно питаться. Для того чтобы перестать с ужасом думать о выходе на улицу в очень морозный день, корреспондент «АиФ Оренбург» рассказывает о продуктах, которые способны согреть вас изнутри.

Врачи не рекомендуют сидеть на диетах или голодать зимой, так как в это время наш организм требует много витаминов и микроэлементов. Ограничение себя в некоторых продуктах может привести к тому, что, выйдя на улицу, вы попросту начнёте мёрзнуть. Но и есть, что попало не стоит — существую такие продукты, которые помогут вам продержаться до весны.

Любопытный факт: самым главным терморегулятором организма является не кожа, не потовые железы, а щитовидная железа. В регуляции теплообмена участвует гормон, который продуцирует именно она, — тироксин. Он повышает интенсивность обмена веществ в клетках, а это приводит к выделению тепла. Но щитовидке не всегда легко приспособиться к климатическим изменениям, поэтому иногда организм сотрясают внезапные приступы жара или чрезмерной зябкости. Постарайтесь заранее насытить рацион «любимыми» продуктами этого органа: грецкие орехи, овсяные хлопья, имбирь, морепродукты и морские водоросли. Желательно налегать на всё перечисленное до окончания холодов.

А вот ещё один медицинский факт: температура тела повышается, когда печень начинает усваивать белки. Расщепляются они долго, при этом 40% заложенной в них энергии рассеивается по телу в виде тепла. Поэтому отличный способ согреться — это включить в рацион как можно больше растительного и животного белка.

Супы — отличные согревающие помощники в ледяную промозглую погоду. Диетологи обожествляют супы, сваренные на овощном бульоне, но они же и признают: зимой те, что на мясном, всё-таки лучше. Дело в том, что мясной бульон содержит намного больше аминокислот и экстрактивных веществ, которые активизируют работу желудочно-кишечного тракта. В результате вырабатывается масса энергии, которая способна достаточно долго согревать нас изнутри.

Однако не следует перегибать палку и потреблять больше калорий, чем нужно: после того как бульон готов, охладите его и снимите жировую пленку, которая образуется на поверхности. Эта процедура никак не повлияет на его вкус, но значительно снизит количество холестерина и калорий. В качестве приправы для «зимних супов» лучше всего использовать пряные травы: майоран, тимьян, тмин и розмарин. Они повышают согревающее действие бульона за счёт содержащихся в них эфирных масел. Непосредственно для основы супа отлично подойдут корнеплоды: морковь, пастернак, брюква, которые также обладают достаточно мощным согревающим действием.

Продукты с калием и магнием

Картофель в мундире, отруби и ростки пшеницы, зеленый горошек, бобовые, морковь, тыква, свекла, редька, сладкий перец, капуста, огурцы, авокадо, петрушка, шпинат, сухофрукты из инжира, кураги, фиников, чернослива — вот продукты, богатые калием и магнием. Один из важнейших механизмов терморегуляции — хорошее кровообращение. Именно от него зависит, насколько быстро кровь поступает к поверхности тела, где и происходит выделение тепла.

Кроме того, если кровоснабжение хорошее, тепло гораздо лучше перераспределяется внутри организма: направляется туда, где оно больше всего необходимо, и уходит оттуда, где его избыток. Для улучшения кровообращения в холода не забывайте употреблять в пищу калий и магний. Их недостаток ведет к сбоям работы сердечно-сосудистой системы, и как следствие, возникают серьезные нарушения теплообмена. В результате вы можете замёрзнуть даже при той температуре, при которой люди с нормальным кровообращением чувствуют себя достаточно комфортно.

Злаки, крупы, ржаной хлеб

С точки зрения восточных практик, которые наделяют энергией абсолютно всё вокруг, даже еду, — злаки и хлеб обладают «тёплой энергией». С точки зрения современной диетологии, злаки — источники сложных углеводов, с которыми организму приходится поработать. Зато в результате он получает большой запас энергии, которая тратится в том числе на такой нужный зимой обогрев тела. Оптимальный вариант для приёма медленных углеводов — утро.

Поэтому диетологи советуют завтракать зимой основательно — тарелкой гречневой каши, макаронами с соусом и хлебом из муки грубого помола. Тогда они дадут ощущение сытости и тепла: после такого завтрака можно смело выходить на мороз. А вот вечером не спешите греться углеводами: они с большой вероятностью отложатся про запас, пополняя жировую ткань.

Специи и пряности

Карри, васаби, хрен, горчица, всевозможные перцы, корень имбиря, мускатный орех, корица, гвоздика, кориандр, шафран, кардамон — все они отличные термодженики. Это вещества, которые согревают нас за счёт ускорения обмена веществ, в том числе жирового обмена. Но налегать на них не стоит, употребляйте пряные и острые продукты умеренно: специи не только способствуют стройности, но и разжигают аппетит.

Кроме того, диетологи не рекомендуют пить имбирный чай или щедро сдабривать продукты горчицей непосредственно перед выходом на улицу. Это обусловлено тем, что термодженики вызывают прилив крови к коже и увеличивают теплоотдачу: вот почему вам сразу становится тепло. По той же причине вы можете достаточно быстро переохладиться. Не стоит налегать на специи и вечером: избыток тепла помешает вам быстро заснуть и может привести к ночной потливости. А вот для обеда и раннего ужина они подходят идеально.

Горячие напитки

Кофе, чай и какао содержат кофеин, который является мощным термоджеником. Кроме того, если добавить в чай или кофе имбирь, молотый чёрный перец или щепотку корицы, их согревающее действие усилится в несколько раз.

Воздержитесь от горячего и соблазнительного глинтвейна, особенно на горнолыжных курортах: алкоголь расширяет сосуды, отчего ваше тело начинает терять тепло гораздо быстрее. И легендарное средство — тёплое молоко с медом. Однако подходит оно для вечера, так как не только увеличивает потоотделение и согревает, но и обладает успокаивающим действием.

Кстати

Есть ещё один способ согреться, который некоторые учёные рекомендуют исключительно женщинам. Чтобы не окоченеть зимой, дамы должны держаться поближе к своим кавалерам. Дело в том, что теплоотдача у представителей сильного пола на 10% выше, чем у слабого.

Источник