Какие продукты способствуют для заживления ран

Какие продукты способствуют для заживления ран thumbnail

продукты

Включите продукты с высоким содержанием питательных веществ, тогда процесс заживления ран в организме будет происходить очень быстро

Правильное питание имеет важное значение для заживления ран. Необходим хорошо сбалансированный рацион питания, включающий фрукты, овощи, цельное зерно, орехи, белки, молочные и здоровые жиры (мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры; омега-3 жирные кислоты). Однако, организм имеет специфические потребности в некоторых продуктах питания для оптимального заживления раны. К ним относятся продукты с высоким содержанием белка, витамина А, витамина С и цинка. Включите  продукты с высоким содержанием этих питательных веществ, тогда процесс заживления ран в организме будет происходить очень быстро.

Продукты с высоким содержанием белка

Для того, чтобы способствовать оптимальному заживлению ран, нужно увеличить употребление белка. Мясо, птица и рыба – это прекрасные источники белка. В мире здоровых продуктов питания белок необходим для иммунной системы, здоровья кожи и производства ферментов. Белок – это необходимое топливо для большинства функций организма. Говядина, курица, индейка, морепродукты (креветки, тунец, треска и палтус) обеспечивают организм белком, который способствует быстрому заживлению ран.

Витамин А способствует быстрому заживлению ран

Витамин А не только улучшает зрение и повышает иммунитет, но и способствует здоровью кожи и ускорят рост клеток. В мире здоровых продуктов питания богаты витамином А телячья печень, яйца и молоко. Кроме того, все эти продукты богаты белком. Поэтому употребляйте их для быстрого заживления ран. Много витамина А также содержится в оранжевых и желтых фруктах и овощах: морковь, сладкий картофель, репа, зимний сквош, дыня и абрикосы. Темно-зеленые листовые овощи (шпинат, капуста, горчица и мангольд) также содержат много витамина А и способствуют заживлению ран.

Богатые витамином С продукты ускоряют заживление ран

Витамин C имеет широкий спектр функций, но особенно он известен своими антиоксидантными свойствами. Кроме того, аскорбиновая кислота ускоряет заживление ран. Ягоды и цитрусовые являются отличными источниками витамина С. Много этого витамина содержится в таких продуктах, как брокколи и цветная капуста, сладкий перец, спаржа, горох, помидоры и киви. Вы должны знать о том, что листовая зелень содержит не только  очень много витамина А, но и витамина С. Поэтому листовую зелень следует считать оптимальным продуктом, способствующим заживлению ран.

Цинк – важный минерал для заживления ран

Минерал цинк очень полезен для нашего организм, поскольку нормализует уровень сахара в крови, улучшает обмен веществ, повышает иммунитет и укрепляет чувственные восприятия. Многие продукты с высоким содержанием цинка также богаты другими необходимыми для оптимального заживления ран питательными веществами. К ним относятся: говяжья печень и другие виды мяса, креветки, горох, спаржа, брокколи и темно-зеленые листовые овощи.

Арахидоновая кислота также способствует заживлению ран

Немецкие ученые на основании ряда исследований создали свои рекомендации для быстрого заживления ран. Они выяснили, что арахидоновая кислота принимает участие в процессах регенерации тканей. Это вещество также обладает противовоспалительными свойствами. Наиболее богаты арахидоновой кислотой свиное сало и свиная печень.

Омега-3 жирные кислоты также подавляют воспаление в организме. Поэтому для скорейшего заживления ран будут полезны рыба и грецкие орехи. Регулярное употребление листовой зелени способствует укреплению организма и, следовательно, защищает от кожных инфекций. Также ученые рекомендуют добавлять в блюда больше специй, которые обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Способствуют быстрому заживлению ран куркума, красный острый и черный перец, гвоздика, душица и имбирь.

Источник

Хорошее питание необходимо для восстановления после операции. Во время процесса реабилитации, организм нуждается в большем количестве калорий. А также белка, витаминов А и С, а иногда и минералов, например, цинка. Эти рекомендации помогут вам выбрать продукты стимулирующие процессы заживления. Так что же нужно кушать после операции?

Ешьте самые разнообразные продукты, чтобы получить необходимые вам калории, белки, витамины, минералы.

Если вам предписана диета, следуйте ей досконально. Потому что это поможет ускорить выздоровление после оперативного вмешательства, предотвратит инфекцию и возможные  осложнения.

Chto mozhno kushat' posle operaciiПродукты, которые помогут заживлению операционных ран

Что можно кушать после операции, а от каких продуктах воздержатся? Этот вопрос интересует многих людей. Рассмотрим те продукты, которые вам помогут быстрее восстановиться.

Белок

Он содержится в мясе, фасоли, яйцах, молоке и йогурте, тофу, в орехах, в соевых белковых продуктах.

Коллаген это белок, которого больше всего в организме человека. Он является основным компонентом соединительной ткани (сухожилий, кожи, костей, хрящей и т.д.). Общее потребление белка составляет около 0,8 граммов на килограмм массы тела человека. Однако после операции потребность в белке  выше, особенно если у вас есть раны, которым необходимо заживать.

Однако, получение дополнительного белка не предполагает употребление большего количества красного мяса. Можно использовать постные источники белка:  яйца, рыбу, индейку, фасоль и бобовые. Источником белка может стать сывороточный протеин. Его получают из молочной сыворотки, которая остается при производстве сыра из творога. Он смешивается с водой или добавляется в смузи.

Витамины и минералы

Цинк

Содержится в злаковых, красном мясе, морепродуктах, тыкве, кабачках и семена кунжута . Цинк необходим для правильной функции иммунной системы организма.

Tri zelenyh grushiТело нуждается в цинке, чтобы увеличить производство клеток, которые борются с инфекцией. Цинк важен для заживления раны. Так как этот минерал необходим для синтеза белка и роста клеток. Он участвует в огромном количестве биохимических процессов, происходящих в организме человека.

Наибольшая концентрация цинка содержится в устрицах, красном мясе (говядине, баранине) и в печени.

Витамин С

Содержится в цитрусовых фруктах и соках, клубнике, помидорах, томатном соке, перцах. А еще в печеном картофеле, шпинате, брокколи, цветной капусте, брюссельской капусте, обычной капусте.

Витамин А

Есть в темно-зеленых, листовых овощах, оранжевых или желтых овощах, дынях, витаминизированных молочных продуктах, печени, злаковых.

Стресс после операции совместно с лекарствами, которые используются во время процедуры, вызывают повышенную нагрузку на организм. В результате образуются свободные радикалы.

Антиоксиданты уменьшают или уничтожают эти вредные частицы, и после операции антиоксидантов требуется намного больше. Повысить их количество в организме можно, употребляя цветные ягоды: чернику, клубнику, малину, ежевику, вишню и гранаты. Эти фрукты содержат антоцианидины, вещества, которые улучшают действие витамина С. Они и укрепляют стенки сосудов и ускоряют процессы заживления поврежденных тканей.

Prigotovlennyj kartofel'Сладкий картофель — отличный источник бета-каротина или провитамина А, который при необходимости превращается в витамин А. Витамин А необходим восстановления мягких тканей, слизистых оболочек и кожи. Его употребление после операции необходимо увеличить до 10 000 МЕ витамина А и еще 15 000 МЕ бета-каротина.

В отличие от своего дальнего родственника, сладкий картофель не такой крахмалистый. Он содержит почти 4 грамма клетчатки в одном клубне среднего размера. Почистите и нарежьте сладкий картофель на половинки. Приправьте оливковым маслом, солью и перцем и выпекайте в духовке при температуре 350 градусов в течение 30 минут.

Другие источники бета-каротина

Это морковь, темные-зеленые листовые овощи, такие как капуста, дыня, манго и курага. Сладкий перец является отличным источником витамина С. Один средних размеров перец обеспечит вас 340 мг этого витамина.

Витамин C — водорастворимый витамин, который помогает в восстановлении коллагена. Коллаген является одним из самых распространенных белков в организме. И если у вас была операция, этот белок поможет в восстановлении травмы. Стресс истощает запасы витамина C, поэтому необходимо получать его в дополнительном количестве.

Другими дополнительными источниками витамина С являются гуава, капуста, цитрусовые, киви и брокколи.

Наличие крепкой иммунной системы тела гарантирует, что ваше тело избавится от возможной инфекции после операции. Употребляйте брюссельскую капусту, обычную капусту и цветную капусту.  Эти овощи содержат индолы, фитонутриенты, которые способствуют укреплению иммунитета.

Брюссельскую или цветную капусту можно приготовить быстро и вкусно. Можно обжарить их в небольшом количестве растительного масла. Возможно вам необходимо снизить количество углеводов в употребляемой пище в послеоперационный период. Тогда вместо картофельного пюре используйте пюре из цветной капусты.

Ананас и папайя содержат протеазные ферменты, которые организм использует для расщепления белков. Как оказалось, эти ферменты (бромелайн и папаин)  помогают в уменьшении отечности и воспаления.

Недостатком является то, что бромелайн концентрируется в стебле ананаса. Поэтому прием таких добавок, как бромелайн с кверцетином, может быть проще, чем употребление натурального продукта.

Клетчатка

Обезболивающие препараты, анестезирующие средства, диеты, обезвоживание, стресс и пониженная физическая активность препятствуют восстановлению вашего организма.

Чтобы ваш кишечник нормально работал, необходимо пить много воды и есть чернослив каждый день. Чернослив — источник как растворимых, так и нерастворимых волокон, которые размягчают и формируют стул.

Другими продуктами с высоким содержанием клетчатки являются фасоль и бобовые. Яблоки, груши, хлопья из отрубей, овсяная мука и мука из льняного семени тоже содержат клетчатку.

Raznocvetnyj perecВы также можете помочь кишечнику, принимая  пробиотики. Они восстановливают баланс микрофлоры в вашей пищеварительной системе и кишечнике.

Грибы также способствуют здоровью иммунной системы организма. Недавнее исследование показало, что у участников, которые ежедневно употребляли грибы, лучше функционируют гамма-дельта-T-клетки. Эти клетки участвуют в уничтожении патогенов на ранних стадиях противоинфекционной защиты. 

Грибы можно употреблять жареными или сварить из них суп. Суточная норма — 100-115 граммов.

Ферментированные молочные продукты

Антибиотики обязательно рекомендуется после операции, чтобы избежать инфекции. Антибиотики устраняют плохие бактерии, но они также уничтожают полезные бактерии, содержащиеся в пищеварительном тракте. Полезные бактерии помогают переваривать пищу, а также играют ключевую роль в функционировании иммунной системы организма.

Заселите полезными бактериями ваш пищеварительный тракт при помощи ферментированных молочных продуктов, таких как кефир и йогурт. Кефир более предпочтителен. В небольшой его порции находятся от 8-12 видов микроорганизмов. Это более чем 10 миллиардами живых и активных культур. В йогурте меньшее и того и другого. При выборе продукта, читайте этикетки, так как содержание сахара и калории выше в продуктах с ароматизаторами.

Fruktovye smuziЕсли у вас плохой аппетит:

  • Ешьте 5 или 6 раз в день, небольшими порциями. Вместо того, чтобы пытаться съесть всю вашу еду в три приема, уменьшите количество еды на тарелке. А чтобы количество продуктов было достаточным, перекусывайте между приемами пищи.
  • Пусть перекусы будут состоять из здоровой пищи. Примеры лакомств: сыр и крекеры, стакан молока, творог и фрукты, 1/2 маленького сэндвича, молочный коктейль, арахисовое масло с крекерами или сельдерей, фрукты или фруктовые соки.
  • Некоторые продукты, которые рекомендуются в период восстановления после операции, не очень питательны. Попробуйте совместить их с продуктами, являющимися отличными источниками белка, витаминов, калорий и минералов.
  • Если у вас изменился вкус, попробуйте различные продукты, чтобы понять, что вам нравится. Вы можете обнаружить, что вам нравятся холодные продукты и продукты с небольшим запахом. Например, творог, злаковые. Вместо равиоли с сыром попробуйте макароны и сыр. Говядину в салате можно заменить на курицу или тунец.
  • Используйте пищевые добавки, если все эти способы не помогают. Они легко доступны в супермаркетах и аптеках. Все добавки будут различаться по вкусу. Поэтому, если вам не нравится первый, попробуйте другой бренд. Кроме того, можно смешивать добавку с молоком, фруктами или замороженными фруктами или мороженым. Это сделает ее более вкусной.
  • Принимайте ежедневно мультивитамины с минералами.

Если у вас диабет или повышенный уровень сахара в крови

Продолжайте внимательно следить за уровнем глюкозы в крови. Контролируя уровень сахара в крови, вы способствуете своему восстановлению, а также препятствуете заражению.

Возможно, вам придется посетить своего врача и сертифицированного диетолога. Они помогут скорректировать диету и лекарства, чтобы помочь контролировать уровень глюкозы в крови.

Советы по диете

Посетите врача, если аппетит остается плохим, ваша травма не заживает, и у вас уменьшаете вес.

Употребление правильных продуктов после операции может способствовать более быстрому заживлению ваших ран. Кроме того уменьшить отеки, синяки и воспаления, которые часто сопровождают хирургические процедуры.

Некоторые продукты могут уменьшить расстройство пищеварения, вызванное антибиотиками. И предотвратить запоры, которые провоцируют болеутоляющие средства.

Удачи! Хороших выходных!

Источник

Питание после операции

Любое хирургическое вмешательство – это стресс для организма. Именно
поэтому рацион питания после него должен быть максимально разнообразным
и правильным и содержать достаточное количество полезных веществ,
необходимых для скорейшего выздоровления. Тем более что составить
его совсем не трудно, ведь большинство нужных продуктов можно найти
на кухне каждой хозяйки.

Питание после операции

Для многих из нас еда – это источник сил и энергии, необходимых
для выполнения повседневной работы, но не более. Между тем, на самом
деле, обычные продукты питания представляют собой кладезь витаминов
и микроэлементов, которые могут оказывать огромное влияние на наш
организм, в том числе и способствовать быстрому заживлению ран после
операций.

Происходит это, по словам хирурга-ортопеда и автора многочисленных
публикаций Селена Парекха, «благодаря содержанию в них особых
веществ, обладающих противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.
Таким образом, включая эти продукты в ежедневный рацион, можно быстрее
вернуться к нормальной жизни после хирургических вмешательств
».

Ввиду того, что существует несколько видов операций, составлять
ежедневное меню необходимо только совместно с лечащим врачом, так
как он один знает как проходит лечение и чего стоит опасаться.

Общие правила планирования рациона

Для того чтобы процесс восстановления протекал быстрее, а сам
человек не столкнулся со всевозможными осложнениями, такими как
запор или проблемы с пищеварением, в послеоперационный период необходимо:

  1. 1 питаться
    дробно, но часто (5-6 раз в день);
  2. 2 отдавать предпочтение цельным продуктам, отказываясь
    от «обработанных». Иными словами, есть апельсин вместо апельсинового
    сока, запеченный картофель вместо картофеля фри и т. д. Просто
    потому, что продукты, подверженные обработке, не только теряют
    свои полезные свойства, но и содержат больше жира, соли, сахара
    и всевозможных добавок для продления срока их хранения. Стоит
    ли говорить о том, какой вред последние могут принести и без того
    обессиленному организму?
  3. 3 помнить о клетчатке.
    Это вещество улучшает пищеварение и избавляет от запора. Содержится
    оно в злаках, крупах, фруктах и овощах;
  4. 4 выбирать только продукты с легкоусвояемым белком.
    В нем есть незаменимые аминокислоты, способствующие быстрому заживлению
    ран и регенерации кожи. Найти его можно в постном мясе, например
    курице, индейке или нежирной свинине, а также в рыбе и морепродуктах;
  5. 5 отказаться от твердой пищи в пользу легких протертых
    супов, полужидких каш и бульонов;
  6. 6 употреблять только свежие продукты, отказываясь
    от замороженных или консервированных для того, чтобы получить
    максимум пользы.

В чем может нуждаться организм после хирургического вмешательств

Существует целый ряд витаминов и микроэлементов, способствующих
скорейшему восстановлению. Это:

  • Витамин
    С. После операции его запасы в организме быстро истощаются,
    так как в этот период иммунная система старается предотвратить
    развитие любых заболеваний и изо всех сил борется с патогенными
    микроорганизмами. Тем не менее, регулярное употребление продуктов
    с витамином С не только восстанавливает защитные силы организма,
    но также позволяет ему активнее вырабатывать коллаген, необходимый
    для регенерации кожи.
  • Витамин
    А. Принимает участие в процессе формирования компонентов соединительной
    ткани, способствует регенерации кожи.
  • Цинк
    – это минерал, который повышает иммунитет и способствует скорейшему
    заживлению ран.
  • Железо
    – оно отвечает за формирование красных кровяных телец и оптимальный
    уровень гемоглобина в крови. Его недостаток приводит к малокровию,
    или анемии, в то время как содержание в рационе – к быстрому выздоровлению.
  • Витамин
    D – обеспечивает рост и развитие костной ткани.
  • Витамин
    Е – защищает клетки от токсинов, обладает антиоксидантными
    свойствами.
  • Витамин
    К – отвечает за свертывание крови.
  • Фолиевая
    кислота – принимает участие в процессе формирования эритроцитов.
    В ней организм особенно нуждается после полосных операций.
  • Фосфор
    – медики могут назначать его после проведения операций на желудке
    или на почках. В последнем случае, например, в послеоперационный
    период организм активно восстанавливает костную массу, утраченную
    в результате почечной недостаточности, используя при этом больше
    фосфора, чем обычно. Для того чтобы избежать проблем, связанных
    с его нехваткой, нужно увеличить количество продуктов с его содержанием
    в своем рационе.

Топ-12 продуктов для быстрого восстановления сил

Миндаль
Миндаль – источник витамина Е и важнейший минерал, необходимый для быстрого заживления ран.

Фасоль
Фасоль – источник железа, от которого зависит процесс формирования красных кровяных телец.

Куриная грудка
Куриная грудка – источник протеина, отвечающий за рост и развитие
мышечной ткани, которая после хирургического вмешательства повреждается
и требует восстановления.

Цитрусовые
Цитрусовые – источник витамина С, принимающего участие в процессе выработки коллагена и регенерации кожи.

Сладкий перец
Сладкий перец – источник витаминов А, С, Е и фибрина, которые принимают активное участие в процессе регенерации кожи.

Имбирь
Имбирь – содержит не только витамины и микроэлементы, но и гингерол, способствующий улучшению кровотока и обменных процессов, в том числе и на поврежденном участке тела,
благодаря которым процесс заживления раны проходит быстрее.

Вода
Вода – обеспечивает работу всех органов и систем, уменьшает чувство
тошноты и усталости, избавляет от головокружения, а также выводит
токсины из организма, которые образуются в результате воспаления
в ране после хирургического вмешательства. Заменить ее можно зеленым
чаем, компотом из сухофруктов, отварами шиповника и киселями. Между
тем, количество выпитой воды в сутки должен определять врач, исходя
из вида операции и ее течения.

Морепродукты
Морепродукты – они богаты цинком, от которого зависит скорость заживления ран.

Морковь
Морковь – источник витамина А, который отвечает за развитие эпителиальных клеток, повышает иммунитет, обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.

Йогурт
Йогурт – источник кальция и пробиотиков, которые улучшают работу пищеварительной системы.

Овсянка
Овсянка – она содержит витамины группы В, Е, РР, а также железо,
калий, цинк, кальций, натрий, фосфор и магний. Благодаря им, нормализуется
уровень сахара в крови, улучшается работа ЖКТ, а сам организм быстрее
восстанавливается. Между тем, после операции употреблять ее нужно
в полужидком состоянии.

Рыба
Рыба – источник белков, витаминов и микроэлементов.

Что еще нужно делать в послеоперационный период

  • Следовать всем советам лечащего врача.
  • Прислушиваться к своему организму и сообщать врачу о появлении любых болей или дискомфортных ощущений.
  • Отказаться от мучного и сладкого – они провоцируют запор.
  • Исключить жареную, жирную и копченую пищу – они провоцируют
    запор и повышают уровень холестерина
    в крови.
  • Гулять на свежем воздухе.
  • Высыпаться.
  • Мыслить позитивно и искренне радоваться жизни.

Хирургическое вмешательство – это всегда испытание для организма.
И в наших силах помочь ему справиться с ним и восстановить свои силы как можно быстрее.
Помните об этом, тщательно планируйте свой рацион, прислушивайтесь к рекомендациям специалистов и будьте здоровы!

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Популярные статьи этого раздела:

Источник