Какие продукты способствуют образов
Людей волнует проблема не только продления жизни, но и как дольше выглядеть моложе. Женщины, как правило, уделяют много внимания разным косметическим средствам, надеясь на их «чудодейственный» эффект.
Однако диетологи утверждают, что без правильного питания, бессильна даже дорогостоящая косметика, особенно в преклонном возрасте.
Специалисты выделили ряд продуктов, употребление которых поможет поддерживать тонус организма и свежий моложавый вид.
1.Авокадо
Авокадо
Мякоть этого фрукта содержит много витаминов, минералов, фолиевую кислоту и полезные растительные жиры. Именно они способствуют разглаживанию морщин, придавая коже упругость.
Препятствуют старению и антиоксиданты, которые есть в авокадо, а бета-каротин влияет на регенерацию клеток. Кроме того, несмотря на свою калорийность, авокадо снижает вес, улучшая обмен веществ.
2.Ананас
Ананас
Мякоть фрукта богата макро- и микроэлементами: калием, магнием, железом, медью, цинком и йодом, а витамина С в нём больше чем в лимоне и чесноке.
Диетологи советуют употреблять ананас между основными приёмами пищи, так как он притупляет чувство голода.
Особенно полезен этот фрукт людям после сорока лет, так как продуцирует выработку коллагена, отвечающего за упругость кожи.
3.Бананы
Бананы
В их составе много полезных питательных веществ и витаминов. Но особенно они ценны тем, что стабилизируют настроение, предотвращая его перепады.
Это связано с имеющейся в них аминокислотой триптофан, регулирующей содержание «гормона счастья» – серотонина.
Бананы за счёт калия – укрепляют кости, а витамин С (также как в ананасах) способствует увеличению важного структурного компонента кожи – коллагена.
4.Бобовые
Бобовые
Обязательно должны присутствовать в рационе питания. Кроме ценного белка, представители данного семейства (особенно фасоль и чечевица), способствуют образованию в организме гиалуроновой кислоты. Благодаря ней, кожа дольше сохраняет свою гладкость и эластичность.
5.Брокколи
Брокколи
Содержит множество ценных аминокислот и витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. По количеству кальция этот вид капусты превосходит даже молочные продукты.
Помогает против образования целлюлита, а также способствует выводу токсинов и шлаков из организма. Положительно влияет на состояние кожи, повышая её упругость.
6.Брюссельская капуста
Брюссельская-капуста
По своим свойствам не менее полезна, чем брокколи. Богата витаминами группы В, С и А, а также фолиевой кислотой и ценными элементами.
В этом овоще много клетчатки и белка, который легко усваивается, при незначительном количестве калорий.
Употребление данного вида капусты способствует очищению крови, укреплению иммунитета. Этот продукт является одним из компонентов диетического питания.
7.Виноград
Виноград
В своём составе (особенно красный виноград) имеет мощный антиоксидант – ресвератол. Он стимулирует работу сердечно – сосудистой системы, и препятствует ускоренной дегенерации мышц при возрастных изменениях.
Виноград помогает клеткам кожи сохранять упругость, продуцируя выработку коллагена.
8.Вишня
Вишня
Как в свежем виде, так и в замороженном, вишня благотворно действует на кожу, улучшая её цвет. Содержащиеся в вишне – магний, железо и органические кислоты стимулируют кровообращение в капиллярах (подкожных).
Вишня в целом полезна и для сердечной деятельности.
9.Гранат
Гранат
В состав фрукта входит пятнадцать аминокислот, витамины В6, В9, и важные элементы: фосфор, калий, медь. Такой набор активизирует иммунитет организма (ежедневная доза четверть среднего плода).
Масла, содержащиеся в косточках граната, восстанавливают гормональный баланс. Поэтому его необходимо употреблять женщинам при болезненном протекании месячных, а также в период климакса.
Гранат благотворно влияет на состояние кожи, особенно если она имеет повышенную жирность.
Гранатовый сок улучшает работоспособность и память, что важно в более зрелом возрасте.
10.Зелёный чай
Зелёный-чай
Представляет собой природный антиоксидант: входящие в его состав катехины подавляют свободные радикалы. Это способствует торможению процессов старения организма.
За счёт содержания танина – чай укрепляет сосуды, нормализует пищеварение. Этот напиток входит в состав диет для уменьшения веса тела.
Особенно полезен зелёный чай летом, в жару, так как он прекрасно тонизирует и снимает усталость.
11.Имбирь
Имбирь
Омолаживающие свойства имбиря проявляются из-за содержания в нём витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и ретинола.
Он хорошо укрепляет иммунитет, так как обладает антибактериальным действием. Кроме того, улучшает циркуляцию крови, снабжая мозг кислородом, а это в свою очередь, стимулирует умственную активность.
Ускоряя обмен веществ, имбирь помогает похудеть.
12.Кефир
Кефир
Один из лучших продуктов, нормализующих микрофлору кишечника. Это помогает организму усваивать клетчатку, которая необходима для нормальной жизнедеятельности.
При проблемах с работой желудка, человек не может нормально питаться, и соответственно, хорошо выглядеть. Поэтому кефир выполняет функцию своеобразного «эликсира» омоложения, улучшая процессы обмена веществ в организме.
13.Корица
Корица
Эта пряность имеет в своём составе ценные антиоксиданты и дубильные вещества, которые стимулируют циркуляцию крови, ускоряя расщепление жиров.
Таким образом, корица нормализует обменные процессы, а это уже путь к стройной фигуре. Она также снижает аппетит, за счёт регулирования уровня сахара в крови.
Запах корицы заряжает энергией и помогает преодолеть усталость.
14.Красное сухое вино
Красное-сухое-вино
Этот алкогольный напиток действует не только успокаивающе на человека, но и является слабой диетой, понижая скорость старения организма, и увеличивая продолжительность жизни.
Читайте также: Почему важно пить именно тыквенный сок по утрам
Всё это благодаря, находящемуся в вине уникальному веществу – ресвератролу. Офтальмологи также открыли благотворное его влияние на мышцы глаз, который замедляет возрастной процесс их ослабления.
Красное качественное вино имеет антиоксидантную способность значительно выше, чем у витамина Е. Главное соблюдать меру: один – три бокала в течение недели будет достаточной дозой для эффекта омоложения.
15.Куркума
Куркума
Эта яркая приправа – весьма полезное дополнение к разным блюдам, является мощным антиоксидантным средством для замедления старения. Основным своим целебным свойствам она обязана куркумину – веществу, которого в ней много.
Куркумин улучшает кожу, предупреждает развитие таких возрастных болезней, как деменция, Альцгеймера и нервных патологий.
Важно принимать куркуму регулярно (но не больше чайной ложки в день), что поможет организму противостоять вирусам, и в целом укрепит организм.
16.Лосось
Лосось
Все рыбы этого семейства имеют в своём составе полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые способствуют омоложению организма.
На физиологическом уровне они укрепляют сердечно – сосудистую систему, снижают количество плохого холестерина, выводят свободные радикалы.
Эти вещества оказывают положительное действие на: кожу, ногти, волосы. А также помогают: улучшить память, снять нервное напряжение и поднимают настроение.
17.Мёд
Мёд
О целебных свойствах мёда люди знали со времён древности.
Этот продукт хорошо действует на кожу, которая очищается при выводе из организма токсинов.
Снижает уровень холестерина, улучшает метаболизм, способствуя потере лишних килограмм. Медики установили, что входящие в мёд, антиоксиданты препятствуют сужению сосудов и образованию тромбов.
Употреблять мёд нужно в сыром виде, так как при нагреве он теряет свои полезные свойства. Одна чайная ложка мёда натощак, и одна перед сном – будут гарантировать хорошее самочувствие днём, а ночью – крепкий здоровый сон.
18.Миндаль
Миндаль
Любые орехи полезны, так как богаты витамином Е, а также являются антиоксидантами. Среди них миндаль занимает своё почётное место: содержит все необходимые растительные жиры, флавоноиды, а по количеству качественного белка (до 30%) находится на уровне постного мяса.
В миндале есть минералы (прежде всего магний и цинк), которые очень благотворно влияют не только на рост волос, но и на их красивый внешний вид.
В кожуре этих орехов содержатся пребиотики – вещества, способствующие поддержанию полезной микрофлоры кишечника.
Употребление миндаля, за счёт значительного количества в нём марганца, повышает тонус и упругость кожи.
Но диетологи предупреждают: горький миндаль (из-за имеющегося там гликозида) лучше не давать детям, а взрослым не злоупотреблять им.
19.Морковь
Морковь
Этот красивый оранжевый овощ является кладезем бета-каротина, который под действием ферментов, преобразуется в витамин А (ретинол). Это вещество необходимо для нормального функционирования многих внутренних органов человека.
Как и во многих других овощах, в моркови содержится полезная клетчатка, которая поддерживает процесс нормального пищеварения. Также она обладает антиоксидантным действием за счёт наличия в ней определённых органических соединений.
Содержащийся в моркови витамин А оказывает положительное влияние на кожу, улучшая её состояние и выравнивая цвет.
20.Овсянка
Овсянка
Этот классический по своей пользе продукт необходим для того, чтобы выглядеть моложе. Овсяные хлопья – это лучший выбор для людей, которые следят за своей фигурой, так как именно здесь содержатся медленные углеводы, насыщающие надолго организм.
Кроме того, овсянка способствует выработке серотонина, а позитивное настроение – залог здорового и красивого внешнего вида.
21.Оливковое масло
Оливковое-масло
Имеет в своём составе ценные витамины: А, С, Е, В, Д, К и другие. Польза оливкового масла для организма в целом: очищает его от шлаков, укрепляюще действует на мышечную и костную ткани, предупреждает сердечно – сосудистые заболевания.
Данный продукт обладает выраженным омолаживающим эффектом. Содержащиеся в нём компоненты являются строительным материалом для клеточных мембран и тканей, которые требуют постоянного обновления. Этим вызвано положительное действие оливкового масла на состояние волос, кожи и замедление образования морщин.
22.Петрушка
Петрушка
Эта зелень относится к диетическим продуктам из-за низкой калорийности. В ней содержится целый перечень полезных элементов и разных групп витаминов: аскорбиновая и фолиевая кислоты, каротин, соли калия, магния, железа.
Два дня голодания в неделю – улучшат память и придадут стройности
Петрушка весьма благотворно действует на кожу, снимает отёки, укрепляет иммунитет. Диетологи советуют ежедневно добавлять в пищу, небольшое количество петрушки – это принесёт пользу всем системам организма.
23.Томаты
Томаты
У этого овоща много ценных свойств: очищает организма, улучшает качество крови, снижает давление и уровень «плохого» холестерина. Томаты особенно важны для мужчин, а курильщикам помогают ослабить вред от никотина.
Несомненно, и омолаживающее действие томатов на человека. Содержащиеся в них вещества: ликопин и каротиноиды способствуют лучшему состоянию и внешнему виду кожи.
Томаты являются низкокалорийными продуктами, при сочетании в себе всех необходимых макро- и микроэлементов. Кроме явной пользы для здоровья, употребление этих овощей улучшает настроение.
24.Тыквенные семечки
Тыквенные-семечки
Они содержат значительное количество цинка, магния, аминокислоты триптофан, а также жирных омега – кислот. Все эти вещества особенно необходимы в более зрелом возрасте, так как укрепляюще действуют на все системы организма.
Эластичность кожи, быстрое заживление ран, хороший сон – это показатели, на которые позитивно влияют тыквенные семечки.
25.Черника
Черника
Главное преимущество этой ягоды – это содержащиеся в ней антиоксиданты, которые препятствуют процессам старения организма.
Кроме того, она улучшает память, выводит из кишечника шлаки и токсины, поддерживает нормальный вес.
При заморозке полезные свойства черники не теряются.
26.Чеснок
Чеснок
Полезные свойства чеснока известны людям с давних времён. Но кроме антивирусных и антибактериальных действий, укрепляющих иммунитет, этот продукт ещё способен замедлить старение организма.
Идеально было бы употреблять чеснок в небольших количествах ежедневно. Но это не всегда возможно из-за его стойкого специфического запаха.
27.Шоколад
Шоколад
Горький тёмный шоколад, который содержит не менее 70% какао – это незаменимый продукт для поддержания хорошей формы.
Он стимулирует работу мозга, обладает противовоспалительными свойствами, улучшает пищеварение.
Чёрный шоколад, по мнению специалистов, повышает способность организма противостоять возрастным изменениям.
Но заменять им основные приёмы пищи нельзя. Несколько кусочков в день этого приятного «лекарства» будет достаточно.
28.Шпинат
Шпинат
Этот зелёный листовой овощ богат белками, клетчаткой, витамином Е, ценными элементами: фосфором и цинком. В нём также много аскорбиновой кислоты, которая обладает омолаживающим и укрепляющим действием.
Шпинат имеет много полезных свойств, которые поддерживают тонус разных систем организма.
Его позитивное влияние на состояние кожи (повышение её упругости) основано на стимуляции структурного белка коллагена.
29.Яблоки
Яблоки
Эти привычные фрукты не уступают по своей пользе бананам. Они необходимы для сохранения здоровья и красивого внешнего вида.
Кроме известного набора витаминов, ценными веществами в этих фруктах являются: пектин, пиридоксин и железо, которое в них находится в самой усваиваемой форме.
Не забывайте ставить палец вверх, чтоб мы знали, что вам интересно 🙂
Ещё древние мудрецы советовали съедать по два яблока ежедневно, что было гарантией укрепления жизненных сил.
30.Яйца
Яйца
Вокруг этого популярного продукта среди диетологов было немало споров и разногласий. Но польза их уже сейчас не вызывает сомнений.
Ценные вещества, содержащиеся в яйцах, необходимые для нормального обмена веществ: витамины А, В12, Е, К, селен, фосфор, кальций, фолиевая кислота, биотин.
Как белок, так и желток являются идеальными компонентами, которые улучшают состояние кожи.
Важно понимать! Какой бы ни был полезный продукт – им нельзя злоупотреблять, а также нужно учитывать индивидуальные противопоказания людей к некоторым веществам, содержащихся в определённых продуктах.
Источник
Сдача крови — встряска для организма. Зачастую она даже полезна, но все равно нужно быть особенно внимательным к себе в течение 5-7 дней после донации. И конечно, чтобы быстро восстановиться, нужно правильно питаться, много пить и употреблять продукты, богатые железом и витаминами.
После большой кровопотери организм придет в норму только через 5-7 дней, и все эти дни надо уделять повышенное внимание своему рациону. Чтобы помочь всему организму, по которому был нанесен значительный удар, восстановить кровь.
Напитки. Нужно пить компоты, травяные чаи и свежевыжатые, но немного разбавленные водой соки, и конечно, чистую воду. Напитки помогут восстановить количество жидкости в организме.
Травяные чаи. Хорошо заваривать листья и плоды лесной земляники, сейчас как раз начинается ее сезон. Полезны также плоды шиповника, листья одуванчика, корневища кровохлебки.
Гранат. Часто рекомендуют пить гранатовый сок, но не всегда в магазине можно найти качественный. Большая часть бутылок с гранатовым соком содержит консерванты и ароматизаторы, очень много сахара, а также добавки других соков. Поэтому можно просто съесть за день пару свежих гранатов. В них содержится много железа, и они будут работать над повышением гемоглобина в крови.
Говядина и субпродукты. Особенно рекомендуется печень. Главное – не есть ее много, так как большое количество мяса вредно при большой потере крови. Печень – не только хороший источник белка, она еще содержит массу полезных веществ: железо, медь, кальций, цинк, натрий; витаминов (А и В) и аминокислот (триптофан, лизин, метионин). Кроме того, печень способствует регенерации гемоглобина.
Красное вино. Но только в небольших количествах, не более 150 мл в день. В вине содержатся биофлавоноиды, которые защищают сосуды и улучшают усвоение железа в организме. Поэтому людям, сдавшим кровь, часто рекомендуют выпивать не более бокала в день красного вина, конечно, в том случае, если нет зависимости или каких-то заболеваний, при которых вино противопоказано.
Грецкие орехи. По содержанию белка они приближаются к мясу. В то же время содержат ненасыщенные жирные кислоты — линолевую, линоленовую и олеиновую. В орехах много минералов: калия, кальция, фосфора и железа, а также микроэлементов, влияющих на обменные процессы и участвующих в кроветворении.
Яблоки. Очиститель крови, они полезны для лимфатической системы, без которой не будет нормального кроветворения. В яблоках есть вещества, которые помогают усваивать железо.
Гречка. Белок (эта крупа превосходит все зерновые по его содержанию), высокое содержание фолиевой кислоты, благодаря чему гречка стимулирует кроветворение, витамины группы B, кальций, железо – вот почему гречневая крупа просто необходима донору.
Шпинат. Он содержит фолат (витамин группы В), который очень помогает кроветворению и обновлению клеток во всем организме. Кроме того, этот витамин защищает нас от инсультов, так как нормализует давление и укрепляет стенки сосудов.
Мед. Способствует усвоению железа.
Свекла. 30 мл свекольного сока или 100 г отварной свеклы употребляемые регулярно – сильно повысят уровень гемоглобина. Также свекла содержит Железо, растительный белок, аминокислоты и витамины, содержащиеся в свекле, наладят процесс кроветворения и нормализуют состав крови.
Морская капуста. 12 мг железа в 100 граммах продукта. Кроме того в ламинарии много витаминов группы B.
Напитки. Нужно пить компоты, травяные чаи и свежевыжатые, но немного разбавленные водой соки, и конечно, чистую воду. Напитки помогут восстановить количество жидкости в организме.
Травяные чаи. Хорошо заваривать листья и плоды лесной земляники, сейчас как раз начинается ее сезон. Полезны также плоды шиповника, листья одуванчика, корневища кровохлебки.
Гранат. Часто рекомендуют пить гранатовый сок, но не всегда в магазине можно найти качественный. Большая часть бутылок с гранатовым соком содержит консерванты и ароматизаторы, очень много сахара, а также добавки других соков. Поэтому можно просто съесть за день пару свежих гранатов. В них содержится много железа, и они будут работать над повышением гемоглобина в крови.
Говядина и субпродукты. Особенно рекомендуется печень. Главное – не есть ее много, так как большое количество мяса вредно при большой потере крови. Печень – не только хороший источник белка, она еще содержит массу полезных веществ: железо, медь, кальций, цинк, натрий; витаминов (А и В) и аминокислот (триптофан, лизин, метионин). Кроме того, печень способствует регенерации гемоглобина.
Красное вино. Но только в небольших количествах, не более 150 мл в день. В вине содержатся биофлавоноиды, которые защищают сосуды и улучшают усвоение железа в организме. Поэтому людям, сдавшим кровь, часто рекомендуют выпивать не более бокала в день красного вина, конечно, в том случае, если нет зависимости или каких-то заболеваний, при которых вино противопоказано.
Грецкие орехи. По содержанию белка они приближаются к мясу. В то же время содержат ненасыщенные жирные кислоты — линолевую, линоленовую и олеиновую. В орехах много минералов: калия, кальция, фосфора и железа, а также микроэлементов, влияющих на обменные процессы и участвующих в кроветворении.
Яблоки. Очиститель крови, они полезны для лимфатической системы, без которой не будет нормального кроветворения. В яблоках есть вещества, которые помогают усваивать железо.
Гречка. Белок (эта крупа превосходит все зерновые по его содержанию), высокое содержание фолиевой кислоты, благодаря чему гречка стимулирует кроветворение, витамины группы B, кальций, железо – вот почему гречневая крупа просто необходима донору.
Шпинат. Он содержит фолат (витамин группы В), который очень помогает кроветворению и обновлению клеток во всем организме. Кроме того, этот витамин защищает нас от инсультов, так как нормализует давление и укрепляет стенки сосудов.
Мед. Способствует усвоению железа.
Свекла. 30 мл свекольного сока или 100 г отварной свеклы употребляемые регулярно – сильно повысят уровень гемоглобина. Также свекла содержит Железо, растительный белок, аминокислоты и витамины, содержащиеся в свекле, наладят процесс кроветворения и нормализуют состав крови.
Морская капуста. 12 мг железа в 100 граммах продукта. Кроме того в ламинарии много витаминов группы B.
Оставить
комментарий (0)
Также вам может быть интересно
Источник