Какие продукты способствуют образованию целлюлита
Наталья Бартукова, редактор
Содержание
Ямки и бугорки на бедрах и ягодицах еще ни одной женщине не добавили привлекательности, а вот самооценку уронить могут знатно.
Какие продукты способствуют их появлению, и почему диета — первое дело в борьбе с «апельсиновой коркой»?
На раз, два, три: как избавиться от целлюлита
Ученые, врачи и женщины со всех уголков планеты задаются одним и тем же вопросом: почему возникает целлюлит и что делать, чтобы его не было?
Согласно имеющимся данным, появление «апельсиновой корки» — это всегда сочетание нескольких факторов: генетической предрасположенности, нарушения кровообращения в тканях организма, изменения гормонального фона, неправильного питания, пассивного образа жизни и многих других.
При этом, когда дело касается способов избавления от целлюлита, женщины не испытывают недостатка в советах. Бьюти-индустрия предлагает им косметику и питание с «жиросжигающими» свойствами, фитнес, массаж, салонные процедуры и пластическую хирургию.
Но прежде чем решиться на что-то грандиозное, узнайте, какие продукты ухудшают внешний вид кожи и способствуют усугублению проблем. Иногда достаточно исключить их из рациона, и целлюлит становится практически незаметным. Вот почему шаги к новому «Я» всегда начинаются со здорового питания и правильно составленного рациона.
На заметку!
Эстетические процедуры для выравнивания рельефа кожи и избавления от «апельсиновой корки» нужно проходить курсом, а порой — даже не одним.
Продукты питания, которые вызывают целлюлит
Диетолог Кристен Карлуччи Хаазе рассказывает, что поскольку генетика играет важнейшую роль в формировании целлюлита, не существует «лечения», которое могло бы навсегда избавить от него. «Тем не менее, потеря лишнего веса, сокращение нездоровых жиров, сахара и соли могут сделать проявления «апельсиновой корки» менее выраженными».
Какие же продукты больше всего вредят организму женщины?
Бутерброды и бургеры
Бутерброд из ломтика ветчины, плавленого сыра и свежих овощей, или «биг-мак» из ближайшей точки общественного питания в среднем содержат до 790 мг натрия, что равно трети допустимой суточной нормы. При этом мало кто ограничивается всего одним бутербродом.
«А между тем продукты с высоким содержанием соли, как бекон и другие мясные изделия, а также сыры вызывают задержку жидкости в организме, что в свою очередь, может сделать целлюлит еще заметнее», — говорит диетолог Кристен Хаазе.
Сладкая газировка и магазинные соки
Если с каждым днем рождения целлюлит на бедрах становится все более выраженным, скорее всего, в этом «виноваты» процессы старения. С возрастом организм производит меньшее количество коллагена — структурного элемента, который отвечает за гладкость и упругость кожи. Дополнительные потери наносит ему сахар, запускающий процессы гликирования.
Вот почему отказ от сладкой газировки, соков и нектаров с добавлением сахара показан всем, кто хочет иметь гладкую бархатистую кожу.
Консервы
Домашняя и промышленная консервация вреда здоровью не принесет, если в отношении нее вы будете проявлять чувство меры — включать в рацион не чаще 1-2 раз в неделю. А вот ежедневное потребление консервированных супов из магазина — совсем другое дело!
Как правило, блюда «из банки» перегружены солью, которая может вызвать отеки и сделать ямочки на бедрах более выраженными.
А вы знали?
После длительного пребывания на солнце целлюлит становится более заметным. Происходит так потому, что ультрафиолет разрушает соединительную ткань и повреждает коллаген.
Белый хлеб, булочки и блины
Чтобы избавиться от целлюлита, диетолог и фитнес-тренер Кристин Райзингер советует отказаться от изделий из белой муки. Дело в том, что они — богатый источник рафинированных углеводов, которые организм превращает в глюкозу.
А она в свою очередь активизирует процессы гликации, которые приводят к повреждению эластина и коллагена.
Маргарины и спреды
Появление трансжиров в пищевой промышленности сыграло злую шутку с потребителями. Сегодня доказано, что эта разновидность жиров — прямая угроза здоровью человека. Трансжиры повышают вероятность возникновения ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертензии и прочих проблем.
Они способствуют образованию холестериновых бляшек на стенках артерий, что затрудняет циркуляцию крови, а следовательно, и своевременное поступление питательных веществ и кислорода к клеткам. Как результат — соединительная ткань ослабевает, из-за чего ямочки и бугорки выходят на «первый план».
Пицца
«Помимо генетики, есть много вещей, которые могут вызвать целлюлит, — рассказывает диетолог Яси Ансари. — Одна из самых распространенных — нарушения кровотока. Диета с высоким содержанием вредных жиров может способствовать замедлению кровообращения, а, следовательно, несвоевременного поступления питательных веществ к клеткам организма. В результате соединительная ткань ослабевают, делая «рябь» на коже более заметной».
На заметку!
По данным Гарвардской Школы Общественного Здравоохранения, пицца и сыр являются крупнейшими источниками насыщенных жиров в рационе американца. Впрочем, перечисленные продукты пользуются популярностью и в других странах мира, в том числе, и в России.
Фруктовые йогурты
Даже маленькие баночки с йогуртом, которыми вы наслаждаетесь за обедом или завтраком, могут способствовать появлению ямочек и бугорков на бедрах и ягодицах.
«Дело в том, что многие из них имеют «тонну» добавленного сахара. В одной порции в среднем содержится от 15 до 29 г сахара — примерно столько же, сколько в обычных конфетах. Это не значит, что нужно совсем отказаться от йогурта, просто выбирайте варианты, где концентрация сахара не превышает 11 граммов — например, греческий йогурт», — призывает диетолог Эми Шапиро.
Чипсы и сухарики
Диетолог Лаура Бурак уверена, что целлюлит может быть как у полных женщин, так и у худышек. Ошибочно думать, что он преследует только дам в теле. Однако снижение веса при большом количестве лишних килограммов действительно делает его проявления не такими явными. И если вы хотите скорее расстаться со всем «лишним», откажитесь от употребления снеков — чипсов, сухариков и луковых колец.
«Мало того, что они высококалорийные, так еще и содержат глутамат натрия — добавку, которая, по мнению исследователей, повышает аппетит и делает продукты более привлекательными для потребителя, что повышает риск переедания», — говорит эксперт.
Суши
Сложно поверить, что эта диетическая пища также может способствовать формированию «апельсиновой корки». И, тем не менее, это так! Многие разновидности роллов содержат такие жирные ингредиенты, как майонез и сливочный соус, сыр; другие — изобилуют солью и сахаром, как соевый или томатный соус, специи и приправы.
Не удивительно, что при их частом потреблении лишние килограммы (а с ними и целлюлит) не тают, а напротив — набирают обороты.
А вы знали?
Узкие джинсы, как и любая другая тесная одежда, могут препятствовать нормальному кровоснабжению организма и таким образом усугублять проявления «апельсиновой корки».
Красное вино
Несмотря на то, что бокал красного вина может принести пользу здоровью ввиду высокого содержания антиоксидантов, он же может усугубить проявления целлюлита.
«Любой алкоголь обезвоживает организм, что соответственно отражается на состоянии кожи. Волокна коллагена теряют эластичность, из-за чего целлюлит приобретает более выраженные очертания. Я не призываю навсегда отказаться от алкогольных напитков, но если вы заботитесь о красоте тела, ограничьтесь максимум 4 порциями в неделю», — говорит диетолог Эми Шапиро.
Комментарий эксперта
Елена Кален, консультант по диетологическому сопровождению и здоровому образу жизни, психолог, эксперт в психологии снижения веса
Сегодня многие женщины сталкиваются с проблемой целлюлита. Если обратиться к словарю, то это структурные изменения в подкожной жировой клетчатке. В норме жировые клетки (адипоциты) образуют жир, при этом сохраняют свои небольшие размеры. При нарушении баланса в образовании и расщеплении жира, он начинает скапливаться в клетке и увеличивает ее в размере в несколько раз. Как итог, крупные клетки начинают сдавливать кровеносные и лимфатические сосуды в коже. Нарушение микроциркуляции в сосудах приводит к скоплению жидкости в межклеточном пространстве, вызывая отеки. Это первая стадия целлюлита, затем отечность только усиливается, в результате вес увеличивается и бороться с изменениями в коже становится сложнее.
Дальнейшее разрастание жировых клеток вызывает образование узлов, которые на коже проявляются как «апельсиновая корка». Наступает вторая стадия целлюлита, с которой просто выведением жидкости не справиться. Следует отметить, что прямой связи между лишним весом и целлюлитом нет, ведь даже в нормальном весе могут начать появляться первые симптомы нарушения кровообращения в коже.
На формирование целлюлита влияет множество факторов: наследственность, гормональный баланс, образ жизни, курение, алкоголь. Питание также может способствовать образованию целлюлита, если в рацион входят следующие продукты:
Кофеин и его содержащие: кофе, крепкий чай, какао, Кола. Это вещество заряжает энергией в небольшом количестве. В избытке кофеин нарушает кровоснабжение. В итоге подкожная клетчатка, и так страдающая нарушением микроциркуляции при приеме кофе, будет усиливать образование целлюлита.
Сладости, продукты содержащие сахар: шоколад, конфеты, газированные сладкие напитки. Их употребление приводит к постоянно высокому уровню глюкозы в крови, в ответ на это усиливается синтез инсулина.
Именно этот гормон усиливает образование жира в подкожной жировой клетчатке. Кроме этого, сахар при избыточном поступлении вызывает повреждение поверхности сосудов и снижение их эластичности. Проявляется это в виде отеков и усилении целлюлита.
Соль. Ее избыточное поступление в организм приводит к задержке жидкости в организме и усиливает отечность, а это первый этап в формировании целлюлита.
Полуфабрикаты и фастфуд. Эти продукты имеют высокий гликемический индекс и действуют на организм так же, как и сахар. Кроме этого, в них содержится еще и большое количество ароматизаторов, красителей, подсластителей. Эти вещества — химические добавки, вызывают нарушение крово- и лимфообращения.
Алкоголь. Практически все спиртные напитки стимулируют избыточный синтез эстрогена. Это женский половой гормон, который стимулирует отложение жира и образование целлюлита (именно поэтому женщины чаще страдают целлюлитом).
Полный отказ от этих продуктов не избавит от целлюлита сразу. Подход в улучшении состояния кожи должен быть комплексным и ограничение вышеперечисленных продуктов — первый шаг. Обязательно необходимо подключать комплекс процедур (обертывание, массаж, контрастный душ) для улучшения микроциркуляции кожи, а также корректировать образ жизни: отказ от курения, активный отдых, достаточное количество сна и движения.
Комментарий эксперта
Эмилия Викторовна Цыбикова, кандидат медицинских наук, врач клиники тибетской медицины в г. Москва, клинической базы Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова
Тибетская медицина рассматривает целлюлит как болезнь холода, связанную с основой Бадкан (Слизь). Эта основа отвечает за гормональную регуляцию, движение жидкостей, жировые ткани и обменные процессы.
Болезни холода Слизи — это заболевания, в основе которых находятся дистрофические процессы. В случае целлюлита — это дистрофические процессы в подкожной жировой клетчатке.
Главных причин таких процессов две — это недостаточное кровоснабжение (то есть плохой приток крови) и плохой отток продуктов метаболизма. Второе обычно бывает связано с недостаточной работой лимфатической системы.
Тибетская медицина учитывает также возрастной характер целлюлита и преимущественно женскую заболеваемость. Она объясняет это большим значением системы Бадкан в женском организме по сравнению с мужским (где большую роль играют основы Желчь и Ветер).
Причина любых болезней холода Слизи — охлаждающее питание. Именно с этой точки зрения тибетская медицина определяет вредные продукты, которые способствуют формированию целлюлита.
Сахар — один из самых сильных охладителей, при этом он обладает сладким вкусом. Сочетание этих качеств определяет роль сахара в развитии ожирения, целлюлита, болезней суставов и других болезней холода.
Полный отказ от сладкого вкуса, тем не менее, невозможен. Этот вкус необходим для нервной системы. Поэтому получать его нужно, но не из сахара, а из других сладких продуктов, согревающего действия. Это рыба, мед, нежирная баранина, нежирное мясо курицы, индейки, утиное филе, топленое масло. Употребляя эти продукты, вы можете быть уверены, что они не послужат развитию целлюлита.
Картофель и овощи — продукты охлаждающие, имеющие сладкий вкус. Но это не значит, что от них нужно отказываться. Просто их охлаждающее действие нужно корректировать пряностями — куркумой, имбирем, корицей, гвоздикой, черным перцем, а также красным острым перцем, чесноком, луком, укропом, кинзой.
Особенно рекомендуются тибетской медициной пряные смеси «масала» индийской кухни, которая основана на аюрведических традициях (общих для индийской и тибетской медицин).
Белый хлеб, кондитерские и хлебобулочные изделия, мучная выпечка — один из главных источников холода и развития атрофических изменений не только в подкожной жировой клетчатке, но и во всех тканях тела.
Привычные нам кондитерские изделия в виде бисквитов со сливочными, жирными, сладкими кремами лучше вообще исключить. С другой стороны, пряная выпечка с большим содержанием пряностей, имбирем, медом (в качестве замены сахару) не повредит и не спровоцирует болезни холода. Она вполне безопасна с точки зрения целлюлита.
Жирная пища вредна для печени. Большинство болезней холода, в том числе целлюлит, развиваются обычно на фоне слабой работы печени. Для этого органа вредна чересчур жирная, жареная пища. Поэтому для профилактики целлюлита от нее лучше отказаться или значительно сократить ее употребление. Для жарки желательно использовать только топленое масло, и никакое другое.
Подгнившие корнеплоды, зелень, сырые овощи, а также тяжелая пища, неудобоваримая, недоваренная, подгоревшая, пережаренная, в том числе блюда с тяжелым, полусырым тестом — все это продукты, вызывающие дисбаланс основы Слизь (Бадкан). Они служат причиной болезней холода, к которым относится целлюлит. Чтобы защитить от него кожу, такой пищи следует избегать непременно.
Остывшая, холодная пища, а также долго хранившаяся в холодильнике вызывает дисбаланс системы Бадкан, поэтому способствует формированию целлюлита.
Прежде чем есть пищу, ее нужно согреть. Никакие продукты нельзя есть охлажденными, прямо из холодильника. Вредно также хранить продукты долгое время в холодильнике. Чтобы защитить кожу от «апельсиновой корки» и других неприятных, неэстетичных явлений нужно употреблять пищу горячую, свежеприготовленную.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
- Topical Approaches to Cellulite / // Marmara Pharmaceutical Journal. = 2017
- Cellulite: A cosmetic or systemic issue? Contemporary views on the etiopathogenesis of cellulite / // Postepy Dermatologii. = 2018
- Updates on the understanding and treatment of cellulite / // Seminars in Cutaneous Medicine and Surgery. = 2018
- Физиотерапия: национальное руководство / под ред. Г. Н. Пономаренко // М.: ГЭОТАР-Медиа. = 2013
Источник
Доказано, что предрасполагающими факторами к появлению целлюлита являются вредные привычки и неправильное питание, а вовсе не избыточный вес. Проблема довольно распространена среди женщин, поэтому, чтобы снизить вероятность его появления или уменьшить симптомы, нужно, в первую очередь, отрегулировать рацион. Какие продукты приводят к образованию целлюлита, и что нужно исключить из своего меню?
Причины развития целлюлита. Роль питания
В основном, целлюлит развивается из-за совокупности факторов, включающих особенности образа жизни и наличия каких-либо заболеваний. Курение и алкоголь, низкая двигательная активность, стрессы, неправильное питание способствуют появлению “апельсиновой корки”. Жизнь современного человека не располагает к приготовлению пищи, да и натуральные продукты найти довольно сложно. Поэтому многие предпочитают питаться в ресторанах быстрого питания, покупая там еду, напичканную жирами, солью, сахаром, химикатами. Пищевые добавки и искусственные красители нарушают обменные процессы в организме. Жидкость застаивается, шлаки и токсины скапливаются, вены и сосуды становятся слабыми – так создаются условия для развития целлюлита, в дополнение к чему появляется лишний вес.
Солёные и жареные блюда, в основе которых лежат насыщенные жиры, способствуют возникновению проблемы, вызывая застойные явления и задерживая жидкость в организме. При этом важно не только качество еды, но и способы потребления пищи. Нерегулярное питание, частые перекусы сладкими и жирными продуктами, переедание, плохое пережевывание, спешка в еде приводят к целлюлиту на бедрах, способствуют ухудшению работы кишечника (вызывают запоры и метеоризм).
Антицелюлитные диеты могут помочь предотвратить появление целлюлита или замедлить его развитие. Но использовать такие диеты также нужно с умом. Полный отказ от калорийных продуктов приводит к похудению, но по окончании диеты опять происходит набор веса. Именно сбалансированный, хорошо продуманный рацион с умеренным употреблением многих полезных продуктов принесёт желаемый эффект в борьбе с целлюлитом.
5 продуктов, способствующих появлению целлюлита
Чтобы разобраться в том, какие продукты противопоказаны при целлюлите, нужно знать их состав, и как они влияют на организм. Специалисты выделяют несколько видов продуктов, от которых стоит отказаться тем, кто не хочет заполучить «апельсиновую корку» на коже:
1. Кофе
Этот напиток бодрит и заряжает энергией, но злоупотреблять им не стоит. Если выпивать более 1 кружки кофе в день, это чревато нарушением кровообращения – одной из причин развития целлюлита. Тем, кто борется с недугом, необходимо полностью отказаться от кофе.
2. Белый сахар
Чрезмерное употребление сахара приводит к увеличению объёма свободных радикалов в организме. Эти элементы негативно воздействуют на поверхность сосудов и артерий, делая её неэластичной, что снижает кровоток. Сладкая еда и напитки приводят к ощущению жажды, а именно удержание жидкости в организме становится причиной возникновения целлюлита.
3. Продукты на основе пшеничной муки
Пшеница и продукты на её основе содержат в своём составе лектин – токсичное вещество, способное вызывать аллергию. Пшеничная мука используется во многих продуктах (сосисках, соусах и т.д.), поэтому внимательно следует читать состав на упаковке.
4. Алкоголь
Если спросить: «От каких продуктов появляется целлюлит?», мало кто может предположить, что спиртные напитки также приводят к развитию проблемы. Из-за алкоголя нарушается кровообращение, в крови появляется большое количество жиров, поднимается уровень эстрогена, вследствие чего сбиваются процессы усваивания витаминов в ЖКТ. Пиво, виски, ликеры, вино (кроме небольших доз красного сухого) способствуют формированию целлюлита.
5. Углеводы
Продукты, способствующие развитию целлюлита, – это углеводы с высоким гликемическим показателем. К ним относятся макаронные изделия, хлеб (кроме ржаного и из муки грубого помола), крупы (кроме овсянки, ячменя). Эти продукты увеличивают содержание глюкозы и сахара в крови, снижают чувствительность к инсулину, из-за чего в организме начинают скапливаться жиры.
Итак, какие продукты исключить при целлюлите? Категорически стоит отказаться от следующих продуктов:
- шоколад и конфеты;
- колбаса и ветчина;
- соль и майонез;
- мясо с прослойками жира;
- хлеб и выпечка;
- пиво и газированные напитки;
- растворимый кофе.
Определённый вред организму наносят соленья и маринады, полуфабрикаты и другие блюда быстрого приготовления. Помимо повышенной калорийности, эти продукты содержат вещества, которые тормозят обмен веществ, замедляют расщепление жиров и способствуют появлению отёчности.
Как найти замену «вредным» продуктам
Если борьба с целлюлитом сопровождается усиленными физическими нагрузками, нельзя уменьшать количество калорий, нужно лишь заменить «вредные» продукты на полезные и натуральные. Так, чтобы пища была питательной и надолго насытила, можно скушать нежирное отварное мясо или рыбу, сварить овсяную или ячменную кашу, приготовить овощной или фруктовый салат. Для замены сахара прекрасно подходит мёд, а вместо молочного шоколада следует кушать чёрный.
Продукты, которые обладают очищающими свойствами:
- грейпфрут, апельсин;
- цикорий (подойдёт для замены кофе);
- мятный чай;
- отвар из шиповника.
Тем, кого не миновал целлюлит, необходимо следовать антицеллюлитной диете, исключая из рациона жирные, копчёные, острые, жареные и солёные блюда. Для предотвращения развития “апельсиновой корки” также не стоит пренебрегать указанными правилами, отдавая предпочтение свежим, натуральным и нежирным продуктам.
Какое питание следует выбрать при целлюлите
Мы уже выяснили, от каких продуктов появляется целлюлит, а что нужно кушать для предотвращения «апельсиновой корки»? К таким продуктам относятся:
- рыба;
- овощи, фрукты, цитрусовые;
- любой сорт капусты (белокачанная, пекинская, брокколи, брюссельская);
- нежирные кисломолочные продукты;
- миндаль.
В основе антицеллюлитного питания лежит белок, который сжигает жиры при активном участии углеводов с низким гликемическим показателем. Составление рациона при целлюлите лучше доверить диетологу, но при самостоятельном подборе продуктов нужно учитывать следующее правило: каждый приём пищи должен содержать блюда, насыщающие организм витаминами и антиоксидантами, а также способствующими длительному отсутствию чувства голода.
Общие рекомендации по борьбе с целлюлитом
«Апельсиновая корка» проявляется из-за нескольких причин. Помимо неправильного питания, к целлюлиту приводит сидячий образ жизни, отсутствие даже небольших физических нагрузок, курение, несоблюдение питьевого режима, стрессы и эмоциональные переживания. Чтобы победить целлюлит, нужно воздействовать по всем направлениям:
- Убрать из рациона «вредные» продукты.
- Пить около 2 л воды в день.
- Заниматься физическими нагрузками.
- Пройти курс салонных процедур у профессионала (массажи и другие аппаратные методики).
- Поддерживать фигуру в домашних условиях (делая самостоятельно массаж проблемных зон с помощью специальных приборов, либо сухой щеткой или с мёдом).
Соблюдение режима питания и тренировок позволит не только устранить симптомы целлюлита, но и повысить общий уровень здоровья.
Источник