Какие продукты способствуют росту камней в желчном пузыре

Какие продукты способствуют росту камней в желчном пузыре thumbnail

фастфуд

Решающую роль в формировании камней играет нарушение обменных процессов. При сбое в метаболизме в желчном пузыре накапливается избыточное количество холестерина и билирубина. В нормальном состоянии они должны покидать организм через кишечник. Желчь начинает сгущаться. И именно в результате этого процесса возникают камни. Они остаются в желчном пузыре, если их размер превышает 0,5 см. Нужно не забывать, что дополнительно у пациентов присутствует риск закупоривания просвета желчных ходов.

Полезные советы по изменению питания: какие продукты приводят к появлению камней в желчном пузыре

Чтобы снизить риск развития камней, нужно пересмотреть свой рацион. От некоторых продуктов нужно будет навсегда избавиться для нормальной работы организма и хорошего самочувствия.

К развитию камней приводят:

  1. Фаст-фуд. Уличная еда, хоть и вкусная, необычайно вредная. Ее нужно максимально исключить из своего рациона. Негативное влияние уличной еды связано с большим количеством жиров и легких углеводов в составе. Нельзя забывать, что фаст-фуд дополнительно может привести к появлению сахарного диабета, гипертонии и, конечно же, ожирения. Такая еда имеет низкую пищевую ценность. Она не несет никакой пользы для человеческого организма.
  2. Свинина. Такое мясо не нужно исключать полностью, но нужно сократить его количество в рационе. Свинина содержит в себе огромное количество холестерина. При злоупотреблении этим мясом возникает изжога, «нарастают» лишние килограммы, а неприятным бонусом становится желчнокаменная болезнь.

свинина

  1. Субпродукты. Их тоже нужно сократить. Интересно знать, что печень и иные субпродукты содержат в разы больше холестерина, чем любые другие мясные продукты. Их регулярное употребление в чрезмерном количестве приводит не только к камням, но и различным сердечно-сосудистым недугам.
  2. Яйца. Они безопасны для человека только в умеренном количестве. Если вы не можете отказаться от яиц, то нужно сократить их ежедневное количество в рационе до 1 штуки. Основное количество холестерина присутствует именно в желтке.
  3. Продукты с маргарином в составе. Это еще один источник холестерина. Лучше полностью заменить маргарин на сливочное масло. К сожалению, сливочное масло тоже не радует качеством, поэтому его нужно употреблять умеренно.

Все эти продукты нужно максимально свести к минимуму. Это в разы снизит вероятность появления камней в желчном.

Какие продукты защитят от появления камней

Есть и продукты, которые наоборот настоятельно рекомендуются к употреблению. Они также помогаю снизить вероятность развития камней в желчном пузыре. Эти продукты являются своеобразными защитниками и помогают восстановить обменные процессы.

фрукты для жкт

Для снижения риска желчекаменной болезни включите в рационе:

  1. Куркуму. Это прекрасное профилактическое средство, препятствующее образованию камней. Пряность улучшает усвоение жиров. Дополнительно разрушаются именно те компоненты, которые участвуют в образовании камней. Максимальная суточная доза куркумы – 1 столовая ложка.
  2. Фрукты и овощи. Они уменьшают воспалительные процессы и нейтрализуют токсические компоненты. Именно свежие фрукты и овощи эффективно очищают желчный пузырь.
  3. Полезные жиры. Они содержатся в оливковом масле и жирных сортах рыбы. Полезные жиры уменьшают количество вредных липидов, что также снижает риск камнеообразования.
  4. Кофе. Этот прекрасный напиток, который является профилактическим средством от желчнокаменной болезни. Главное – употреблять его дозировано. Злоупотреблять кофейными напитками нельзя, чтобы не навредить сердечно-сосудистой системе.

Для профилактики камней нельзя пропускать приемы пищи. В ином случае возникает застой желчи. Также важно периодически делать перекусы. Рацион должен быть сбалансированным и содержать все необходимые питательные вещества.

Не трудно избежать формирования камней в желчном пузыре. Главное – ответственно подходить к составлению собственного рациона.

Оценка статьи:

Загрузка…

Источник

Если в лечении заболеваний питание играет вспомогательную роль, то в их профилактике это существенный фактор. Закономерным результатом неправильного нездорового питания является ухудшение самочувствия вплоть до развития разных болезней. Не исключение и желчекаменная болезнь, при которой образуются камни в желчном пузыре. Что представляет собой такой орган, как желчный пузырь, какова диета при желчекаменной болезни, как удалить камни из желчного пузыря, рассказываем в предлагаемой статье.

Камни в желчном пузыре и 6 продуктов-защитников от желчекаменной болезни netdoctor.co.uk

Желчный пузырь как молчаливый защитник тела

Молчаливым защитником нашего организма является желчный пузырь. Он небольшой по размеру, грушеобразной формы, в котором вырабатываемая печенью желчь накапливается, а затем из него уходит в кишечник для переваривания жиров. Наиболее типичная проблема, вызывающая нарушения функций желчного пузыря — камни в желчном пузыре. Состав камней: холестерин и желчь, желчь и соли кальция, а также некоторые другие вещества. Считается, что процесс камнеобразования может быть обусловлен целым рядом причин.

Камни в желчном пузыре вызывают такие факторы:

  • Высокая насыщенность желчи холестерином 
  • Недостаточность солей желчных кислот, что препятствует распаду холестерина 
  • Другие вещества, облегчающие кристаллизацию холестерина 
  • Концентрированная желчь
  • Лишний вес  
  • Плохое питание

Можно ли предупредить появление камней в желчном пузыре? Предлагаем вам информацию о 6 продуктах, которые могут быть полезны в профилактике желчекаменной болезни.

Продукты для защиты желчного пузыря от камней

1. Куркума и камень в желчном пузыре

Куркумин, активный ингредиент куркумы, издавна известен своими полезными свойствами. Он — отличное профилактическое средство от камнеобразования в желчном пузыре. Он усиливает секрецию желчи, что улучшает усвоение жиров. Также уменьшается вероятность возникновения камней, снижается концентрация липидов, разрушаются компоненты, которые служат основой формирования камней в желчном пузыре.

Норма употребления куркумы может колебаться от 1 чайной ложки до 1 столовой ложки в день. Вы можете добавлять ее в блюда в процессе их приготовления или смешивать с теплым молоком или теплой водой с медом. Чтобы повысить ее усвоение организмом, обязательно добавьте немного черного перца. В черном перце содержится пиперин, активный ингредиент, придающий перцу остроту и повышающий всасывание куркумина.

Помимо способности сохранять здоровье желчного пузыря, куркума также разжижает кровь. Поэтому если вы принимаете лекарства, разжижающие кровь, или у вас закупорены желчные протоки, перед тем, как употреблять куркуму, следует проконсультироваться с врачом. 

2. Фрукты и овощи от камней в желчном

В целях профилактики кристаллизации холестерина и кальция необходимо регулярное очищение печени и желчного пузыря. Употребление ощелачивающих фруктов и овощей, а именно лимонов, яблок, свеклы, сельдерея и томатов, уменьшает воспаление, нейтрализует токсичные вещества.

Свежеотжатые фруктовые, овощные соки полезны по этой же причине. Так, неосветленный (нефильтрованный) свежий яблочный сок содержит много пектина, который размягчает уже образовавшиеся камни желчного пузыря и предупреждает образование новых. 

3. Полезные жиры от желчекаменной болезни

Полезные жиры (ненасыщенные жирные кислоты) снижают уровень вредных липидов в организме,а значит вероятность появления камней в желчном пузыре уменьшается. Поэтому включение в свой рацион продукты, богатые такими жирами, что благоприятно отразится на вашем здоровье.

Запасы ненасыщенных жирных кислот восполнит оливковое масло, жирная рыба, такая как семга, скумбрия, озерная форель, сардины. Если к оливковому маслу добавить немного лимонного сока, получится пикантный и полезный соус, которым можно заправлять салаты. Эта заправка прекрасно сочетается и с рыбой. 

4. Кофе для профилактики камней в желчном пузыре

Чашка дымящегося кофе — хорошая энергетическая подпитка и отличная профилактика желчекаменной болезни. У тех, кто выпивает 1-2 чашки кофе в день, вероятность появление камней в желчном пузыре намного ниже по сравнению с теми, кто кофе не употребляет. Кофеин обладает выраженным желчегонным действием. 

5. Продукты, богатые клетчаткой, от камней в желчном пузыре

Клетчатка препятствуют накоплению липидов в желчном пузыре. Поэтому употребляйте продукты, богатые клетчаткой, как например, бобовые, толокно, ячневая крупа, батат, репа, брюссельская капуста, артишоки, спаржа, цитрусовые, абрикосы, манго. Они уберегут желчный пузырь от камней. В основе каждого приема пищи должно быть достаточное количество клетчатки. 

6. Желчекаменная болезнь и продукты, содержащие железо

Нехватка железа в организме связана с повышенным риском желчекаменной болезни. Поэтому не забывайте о таких продуктах, как шпинат, капуста кале, морские водоросли, цельнозерновые крупы, усиливающие метаболизм жиров, и следовательно, препятствующие образованию камней в желчном пузыре.

Помимо употребления этих продуктов, у человека могут быть некоторые пищевые привычки, играющие немаловажную роль в профилактике желчекаменной болезни. 

Пищевые привычки, предупреждающие камни в желчном пузыре 

  • Не пропускайте прием пищи, иначе происходит застой желчи.
  • Делайте небольшие перекусы между основными приемами пищи, чтобы обеспечить отток желчи. 
  • Сбалансированный рацион. Высококалорийные и жирные продукты увеличивают риск желчекаменной болезни. Поэтому рацион должен быть сбалансированным. Избегайте таких продуктов, как картошка фри, чипсы, пицца, мороженое. Каждый прием пищи должен включать растительную пищу, которая имеет ощелачивающие свойства. 
  • Поддерживайте нормальный вес тела. 
  • Строгие диеты, быстрое снижение веса – тоже возможные причины того, что образуются камнив желчном пузыре. Поэтому, если собираетесь худеть, снижайте вес постепенно, правильно питаясь и поддерживая физическую активность. 

Придерживайтесь диеты, богатой рыбой, фруктами, овощами, продуктами, содержащими клетчатку, железо и полезные жиры. Время от времени добавляйте куркуму и будьте умеренны в употреблении кофеиносодержащих продуктов и сахара. Помимо введения в свой рацион необходимых продуктов, старайтесь регулярно питаться, не придерживайтесь строгих диет.

У вас все-таки появились схваткообразные боли в области живота? Причиной могут быть камни в желчном пузыре, особенно, если в вашем рационе преобладают жирные, рафинированные продукты. В Великобритании у каждого 10-го жителя и у 3%-10% всех беременных женщин имеется желчекаменная болезнь. Лишний вес, беременность, возраст за 40 повышают риск появления камней в желчном пузыре.

Обычно камни в желчном пузыре не дают о себе знать, до тех пор, пока какой-то из них не застрянет в желчном протоке. Если функционирование желчного пузыря не нарушается, камни не представляют особую опасность, хотя иногда могут вызывать воспаление органа. В большинстве случаев основной способ лечения желчекаменной болезни оперативный. Однако, небольшие камни можно удалить из желчного пузыря, используя и натуральные средства.

Удаление камней из желчного пузыря натуральными средствами

1. Соевые продукты для удаления камней из желчного пузыря

Соя содержит ненасыщенные жиры, облегчающие удаление камней из желчного пузыря. Также не забывайте о пищевых добавках, содержащих лецитин, который выводит вредные жиры из организма. Очищая таким образом желчный пузырь от вредных липидов, легче избавиться от камней, образующихся из холестерина. Однако если у вас наблюдается непереносимость сои, воздержитесь от ее употребления. Так как аллергическая реакция может способствовать камнеобразованию в желчном пузыре.

2. Яблочный сок размягчит камни в желчном пузыре

По мнению экспертов в области питания, яблочный сок делает камни в желчном пузыре мягче, тем самым, облегчая их удаление. Яблоки богаты железом и клетчаткой. Они предупреждают и уменьшают вероятность возникновения осложнений при желчекаменной болезни.Употребление 2-3 стаканов яблочного сока в день обеспечивает постепенное и безболезненное удаление камней из желчного пузыря.

3. Сладкий перец замедлит образование камней в желчном

Сладкий перец — чемпион по содержанию витамина С, который замедляет формирование камней в желчном пузыре, снижая уровень усвоения холестерина. Также сладкий перец — отличный источник клетчатки, которая вносит свой вклад в снижение концентрации холестерина в желчи. 

4. Богатые клетчаткой продукты от камней в желчном пузыре

Если предполагаете, что у вас камни в желчном пузыре, или они были в прошлом, важно, чтобы в вашем рационе были овощи, богатые клетчаткой. Ешьте брокколи, артишоки, брюссельскую капусту, но воздержитесь от употребления бобовых. Они усиливают выделение желчи, способствуя росту камней.

Лучше отдавать предпочтение овощам, поскольку мясо увеличивает уровень холестерина. Если вы полностью исключаете мясо из своего рациона, необходимо позаботиться о других источниках поступления белка в организм.

5. Занятия йогой для удаления камней в желчном пузыре

Если имеется в виду удаление камней из желчного пузыря, польза от занятий йогой двойная. Во-первых, это помогает поддерживать нормальный вес, что играет немаловажную роль в профилактике желчекаменной болезни. Во-вторых, некоторые упражнения непосредственно воздействуют на желчный пузырь,и облегчают боль при осложнениях желчекаменной болезни. Вот эти позы: поза саранчи (шалабхасана), поза лука (дханурасана), поза кобры (бхунджангасана), наклон к ногам сидя (пашимотасана).

Как проводить очищение (тюбаж) желчного пузыря

За несколько дней до тюбажа желчного пузыря ваш рацион должен состоять из ощелачивающих продуктов и продуктов с низким содержанием жира. Это грибы, цитрусовые, финики, изюм, шпинат, помидоры, авокадо. Избегайте употребления переработанных продуктов.

Для тюбажа необходимо на протяжении 2 дней пить только оливковое масло в сочетании с яблочным уксусом, английской солью и фруктовыми соками (например, яблочным или грейпфрутовым) и ничего не есть при этом. Такая комбинация облегчает продвижение камней по желчным протокам. Через 2-3 дня желчный пузырь очистится от камней.

Следует заметить, что у некоторых людей тюбаж желчного пузыря может вызывать тошноту, диарею и боли в абдоминальной области. Поскольку удаление камней из желчного пузыря путем его очищения может быть сопряжено с некоторыми серьезными осложнениями, обязательна консультация врача на предмет целесообразности и безопасности его чистки.

При подозрении на камни в желчном пузыре вам необходимо пройти компьютерную томографию, обычный рентген камни не выявляет.Если камни в желчном пузыре не вызывают боль и воспаление, лечение не требуется. 

Таким образом, удаление камней желчного пузыря натуральными средствами предполагает употребление большого количества продуктов, богатых клетчаткой. Также включите в свой рацион соевые продукты, сладкий перец, пейте яблочный сок и кофе. Эти продукты уменьшают холестериновую составляющую в камнях, и они легко проходят через желчные протоки. Для снятия боли в области желчного пузыря хорошо помогают такие асаны йоги, как поза лука или поза змеи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Вред кофе как миф: 9 причин регулярно пить кофе вместо лекарств

Камни, что служат талисманом для разных знаков Зодиака

Камни в желчном пузыре жуть как боятся свеклы и лимона

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Интересуетесь натуральными рецептами, как предупредить камни в желчном пузыре? Все не так сложно!Следует помнить, что на развитие желчекаменной болезни значительное влияние оказывает характер и режим питания. Правильное питание — залог здоровой жизни. Откорректируйте свои пищевые привычки, ешьте здоровую пищу. Этим вы сохраните здоровье своего желчного пузыря.

Источник

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Камни в желчном пузыре: диета, какие продукты способствуют растворению, что есть нельзя, питание при обострении

При камнях в желчном пузыре диета является обязательной частью комплексного лечения. Правильное питание способствует разрушению конкрементов и наступлению рецидива.

При неграмотно составленном меню, напротив, повышается риск формирования новых камней. В тяжелых случаях конкременты сдвигаются и могут заблокировать протоки, что иногда чревато летальным исходом.

Камни в желчном пузыре.Камни в желчном пузыре.

Цель диетического питания при желчнокаменной болезни

Главная цель диетического питания в этом случае – снижение нагрузки на органы пищеварения, в первую очередь на желчный пузырь. Это способствует нормализации работы ЖКТ и облегчает лечение.

Препараты работают более эффективно, повышается шанс на выздоровление человека, он быстрее восстанавливается после приступов.

В некоторых случаях удается избежать хирургического вмешательства.

Вторичные цели диетического питания следующие:

  1. Исключение застоя желчи. Застойные процессы усугубляют состояние пациента. Активнее образуется осадок, формируются конкременты. Существует риск развития инфекции, т. к. при застое бактерии активнее размножаются, организму становится труднее бороться с ними. Усиливается воспаление. Правильное питание способствует своевременному опорожнению желчного пузыря и нормализует циркуляцию биологических жидкостей.
  2. Профилактика осложнений. Это касается развития патологий как других органов ЖКТ, так и самого желчного пузыря. Здоровое питание предотвращает расстройства со стороны кишечника, поджелудочной железы, желудка и печени. Благодаря ему снижается риск блокировки протоков и появления колик, которые нуждаются в срочном хирургическом вмешательстве. Последнее чревато травматизацией и замедлением восстановления. При полном удалении желчного пузыря повышается риск развития генерализованных патологий органов пищеварения.
  3. Улучшение общего состояния человека. Правильно составленное меню способствует снижению интенсивности симптомов. Пациент реже страдает от приступов тошноты и рвоты. Боли ослабевают. Появляется аппетит. Внутренние органы получают больше питательных веществ, ускоряются процессы регенерации.

Принципы правильного питания

Общие принципы диеты при патологии следующие:

  1. Отказ от любых вредных продуктов (жирных, соленых, копченых и острых блюд). Нельзя употреблять консервы, фастфуд и любые продукты, прошедшие чрезмерную химическую обработку. Это касается выпечки, конфет, колбас, сосисок.
  2. Осторожный выбор специй. Большая часть трав способна усилить выработку желчи и сдвинуть конкременты. Даже безопасные специи вредны в большом количестве. Желательно отказаться от них полностью, но при невозможности соблюсти запрет предпочтение отдают свежей зелени. Острые приправы обязательно исключают из меню.
  3. Дробное питание. Пищу принимают до 5-6 раз в день небольшими порциями. Важно не переедать, т. к. еда способна растягивать стенки желудка и кишечника, провоцировать усиление воспаления. Органам ЖКТ труднее справиться с большими порциями. На их переваривание не хватает ферментов и желчи.
  4. Введение растительной клетчатки в меню. Жесткие волокна мягко стимулируют пищеварение и обеспечивают длительное ощущение насыщения.

Показания и противопоказания

Показанием к переходу на диету является холецистит, или образование камней в желчном пузыре. При обострении питание полностью прекращают минимум на 24 часа.

Период голодания может быть продлен врачом. Пропуск приемов пищи позволяет снять нагрузку с проблемного органа и устранить воспаление.

В первые сутки после рецидива разрешается употреблять отвары трав, воду, настой шиповника и чай.

Какие продукты способствуют разрушению камней

Конкременты растворяются соками некоторых овощей. Например, можно готовить микс из огуречного, морковного и свекольного фрешей. В сутки рекомендуется выпивать 1,5 л такого напитка за 3-4 приема.

Полный курс лечения занимает 1 неделю. Сок не должен заменять воду. Следует дополнительно выпивать 2 л чистой жидкости в день. Желательно добавлять в воду немного лимонного сока.

Что можно и что не рекомендуется при болезни.Что можно и что не рекомендуется при болезни.

Разрешенные и запрещенные продукты в таблице

Чтобы запомнить, какие продукты можно употреблять при желчнокаменной болезни, а какие – нельзя, нужно ознакомиться с таблицей.

Группа продуктовРазрешенныеЗапрещенные
МясоИндейка, цыпленок, филе говяжьеСвинина, утка, гусь, фарши, колбасные изделия, ребра, шея, грудинка, бедра
Рыба и морепродуктыОкунь, щука, судак, раки, креветки, сазан, трескаЛюбая копченая рыба, консервы, сардины в масле
Масла и жирыОливковое, льняное, подсолнечноеЖивотные жиры, майонез, маргарин, сливочное масло
Молочные продуктыНежирный кефир и сыр, обезжиренный творогСметана, сливки, цельное молоко, йогурт, жирные сыры и творог
ЯйцаБелковый омлетЯичница, сваренные вкрутую яйца
Фрукты и овощиБананы, лук, дыня, кабачки, запеченные яблоки, тыква, персики, морковь, кукуруза, абрикосыБобовые, обжаренный или сырой лук, грибы, сырые овощи, квашеная капуста, незрелые фрукты и ягоды, груши и яблоки с кожурой, щавель, репа
Злаки, зерновые продуктыБлюда и гарниры из круп и макарон, сваренных на воде, протертые каши, рис, лапша, подсушенный хлебСвежий хлеб, хлеб из муки грубого помола с отрубями, цельнозерновая выпечка, сдоба
Кондитерские изделияПироги с фруктами без кожуры, сухое печенье, песочные пирожные, бисквиты, кексыТорты с кремовой начинкой, свежая выпечка, шоколад, жареные пирожки
НапиткиНекрепкий кофе, соки, чай, негазированные безалкогольные напиткиЦитрусовые соки, алкоголь, газированная вода, какао, крепкий кофе

Овощи и зелень

Из меню убирают все острые продукты. Это распространяется на редис, зеленый лук, чеснок. Не употребляют щавель, редьку и шпинат. Список приправ ограничивают лавровым листом, корицей, гвоздикой, ванилином, петрушкой и укропом.

Нельзя добавлять в пищу майонез, имбирь, горчицу, хрен, перец и острые кетчупы.

В овощах почти нет ограничений, однако капусту в сыром виде не употребляют. Помидоры едят только во время ремиссии. Кожицу с плодов срезают, а порции ограничивают.

Разрешенная зелень при болезни.Разрешенная зелень при болезни.

Фрукты, ягоды и сухофрукты

В список запрещенных продуктов входят почти все ягоды и фрукты в сыром виде. Наиболее опасны малина, клюква, виноград и брусника. Можно варить ягодные и фруктовые компоты, готовить соки.

Разрешается есть яблоки и груши без кожуры, персики, абрикосы, сухофрукты. Финики, курагу и чернослив употребляют в небольшом количестве.

Мучные и макаронные изделия

При патологии рекомендуется есть только вчерашний подсушенный хлеб, но не свежую выпечку. Под запрет попадают все сдобные изделия из песочного или слоеного теста.

Больным приходится отказаться от блинов, оладий, промышленных пирожных и тортов. Предпочтительны макароны из твердых сортов пшеницы, но употребляют их нечасто.

Мясные продукты

Включение мяса в рацион приветствуется, но это должны быть диетические разновидности. Рекомендуется готовить супы с фрикадельками или котлеты на пару. Можно употреблять отварное мясо, но его нужно тщательно пережевывать, чтобы снизить нагрузку на ЖКТ.

Орехи и семечки

Они полезны при патологии, поскольку обеспечивают организм белками и жирами. Однако их употребляют в умеренном количестве. Предпочтение отдают сырым неочищенным орехам.

Орехи и семечки разрешены в умеренных количествах.Орехи и семечки разрешены в умеренных количествах.

Рыба

Жирные сорта рыбы исключают из меню. Диетические разновидности варят или запекают на пару.

Молочные и кисломолочные продукты

При желчнокаменной болезни можно употреблять молочные супы. Нежирное молоко пьют в небольшом количестве. Разрешается добавлять сгущенку в чай или десерты.

В меню вводят нежирные творог и сметану. Подойдут неострые сыры. Нельзя есть жирное молоко, ряженку, сыры, сметану, творог и сливки. Избыток липидов чреват обострением.

Йогурты рекомендуется готовить самостоятельно. Магазинная продукция содержит много сахаров и синтетических добавок, поэтому вредна.

Консервы и маринады

Любые маринады и консервы находятся под запретом.

Каши и крупы

Больным рекомендуется употреблять больше рассыпчатых и полувязких каш. Наиболее полезны гречневая и овсяная крупы. Желательно не варить каши, а замачивать. Для разнообразия в меню можно включить запеканки с макаронами и крупами.

Гречневая и овсяная крупы.Гречневая и овсяная крупы.

Жиры

Их следует получать из растительных источников. Масла добавляют в салаты и гарниры. Жарить на них запрещено. Орехи употребляют в сыром виде.

Кондитерские изделия

От магазинных кондитерских изделий желательно отказаться. Изредка разрешается есть крекеры, галетное и песочное печенья. Можно самостоятельно выпекать бисквитные торты, однако начинку придется готовить без масла.

Напитки

Из них предпочтительны чаи и отвары. Можно пить чистую воду. Запрещено употреблять газированную (особенно сладкую), алкоголь и крепкий кофе.

Пить необходимо до 2 литров воды.Пить необходимо до 2 литров воды.

Меню на 5 дней

Меню на 5 дней составлено с учетом необходимости перехода на дробное питание.

1 день

Завтрак – овсянка, ланч – запеканка из макарон. На обед можно съесть молочный суп с макаронами и запеченную рыбу с овощным гарниром. Полдник состоит из бисквитного печенья, а ужин – из отварного куриного филе с морской капустой.

2 день

На завтрак подают пудинг из макарон. Ланч – простокваша с галетами. На обед едят овощной суп с картофелем и морковное пюре с белым кроличьим мясом. Полдник состоит из парового суфле из цветной капусты. На ужин готовят отварную телятину с картофельным пюре.

3 день

На завтрак подают цельнозерновую кашу, протертую через блендер, на ланч – творожную запеканку, на обед – суп-пюре из картофеля с сухарями и пюре из тыквы с куском отварной телятины. Полдник состоит из размягченного галетного печенья. На ужин едят салат из отварной свеклы с орехами и изюмом.

4 день

Завтрак – пудинг из макарон, ланч – салат из отварной курятины с куркумой. На обед подают постный рисовый суп и суфле из цветной капусты. Во время полдника едят сухари и запеченное с творогом яблоко. Ужин – рисовое суфле с морепродуктами.

5 день

На завтрак подают макароны с растительным маслом, на ланч – салат из свежей моркови. Обед состоит из отварного картофеля с индейкой и овсяного супа на молоке. На полдник едят запеченную тыкву, на ужин – салат из отварной капусты с оливковым маслом и куркумой.

Рацион на один из дней диеты.Рацион на один из дней диеты.
Вы также можете заказать уже готовую диету в копаниях:

Level Kitchen

Grow Food

BeFit

General Food

Временные ограничения при рецидиве

В первые дни при обострении полностью снимают нагрузку с ЖКТ и не едят. Разрешается пить отвары шиповника, некрепкий чай и разбавленные соки. На 2-3-и сутки назначают диету №5B.

Меню состоит из легких протертых блюд, приготовленных на воде без добавления сливочного масла. Разрешается есть слизистые супы, жидкие измельченные каши.

В рацион включают протертые желе, компоты, овощные соки. Постепенно вводят в меню измельченное вареное мясо, нежирный творог, отварную рыбу, сухари и пшеничный хлеб.

Варианты диет

При калькулезном холецистите чаще всего придерживаются магниевой диеты или стола №5.

Магниевая диета

Она способствует снятию болей и улучшению работы кишечника. Особенность схемы питания заключается в употреблении продуктов, богатых калием, не менее 4 раз в день.

Диета состоит из 3 этапов длительностью по 2-3 дня. Во время первого употребляют только теплые напитки. Это помогает снять нагрузку с ЖКТ. Подойдут чаи, разведенные соки, отвар шиповника.

Можно добавить немного меда. Объем напитков не должен превышать 0,5 л в сутки. Их пьют маленькими порциями по 2 ст. л. в течение дня. Количество воды не ограничивают.

На втором этапе в рацион вводят протертую кашу и кисель в небольшом количестве. Еще через 2-3 суток начинают употреблять мясо, рыбу и нежирный творог. После полного цикла состояние пациента улучшается, его переводят на общую диету. Чаще всего это стол №5.

Продукты с магнием.Продукты с магнием.

Стол №5

Стол №5 – основная диета при калькулезном холецистите. Она подразумевает употребление паровых белковых омлетов, овощных, слизистых и вегетарианских супов, нежирной отварной рыбы и т. д.

Из последней можно готовить суфле и паровые котлеты. Разрешается есть кролика, курицу, телятину и говядину. В меню включают овсянку, манную, гречневую и рисовую каши, суфле, запеканки и пудинги из них. Можно есть вчерашний хлеб и нежирные молочные и кисломолочные продукты.

Продукты для стола № 5.Продукты для стола № 5.
Читайте также:

Диета №5: показания к назначению и простые рецепты

Просмотров: 1 537 – Рейтинг: нет оценок

Заболевания органов желудочно-кишечного тракта протекают с периодами обострений и затуханий патологического процесса. Одним из основных методов их лечения является диетическое питание….

Другие разновидности

Иногда пациентов переводят на диету с минимальным количеством жиров – до 70 г в сутки. Липиды не исключают из питания полностью, т. к. они нужны для нормального обмена веществ. Данный вариант питания хорошо сочетается со столом №5 и магниевой диетой.

Рецепты блюд при желчнокаменной болезни

М?