Какие продукты способствуют росту костей
Проблема маленького роста усложняет жизнь многим людям. Доказательством
тому являются не только доклады психологов, но и сотни новых вопросов
к специалистам, оставленные на форумах и сайтах по медицине и спорту.
Люди самых разных возрастов интересуются тем, можно ли «обмануть»
природу и увеличить свой фактический рост хотя бы на пару сантиметров.
На все их вопросы отвечают квалифицированные диетологи, физиологи
и ученые со всего мира в своих публикациях.
Реально ли увеличить свой рост с помощью питания?
Фактический рост человека определяется генетикой. Тем не менее,
существует ряд внешних факторов, которые также оказывают на него
огромное влияние. Среди них – здоровый образ жизни, сон, физические
упражнения и, конечно же, правильное питание. Именно из еды организм
получает полезные вещества, которые позволяют ему интенсивно «наращивать»
соединительные ткани, в частности костную и хрящевую.
Более того, именно в продуктах питания содержится аргинин.
Эта аминокислота способствует выделению гормона роста и, как результат,
увеличению фактического роста человека. Кстати, аргинин «работает»
эффективнее в паре с другими аминокислотами – лизином
и глутамином,
которые также содержатся в еде.
В наше время человек может прибегнуть к использованию пищевых
добавок или лекарств, стимулирующих выработку тех или иных гормонов.
Однако врачи предупреждают об опасности таких методов. Во-первых,
маленький рост не всегда означает недостаток гормона роста в организме.
А, во-вторых, его переизбыток может вызвать перебор конечного роста.
В итоге, избавившись от одной проблемы, человеку придется искать
решение другой. В случае правильного использования нужных продуктов
питания никаких плачевных результатов быть не может.
Диета для увеличения роста
Тем, кто хочет увеличить свой рост, необходимо максимально разнообразить
рацион. В нем обязательно должны присутствовать различные овощи
и фрукты, кисломолочные продукты, мясо, рыба, орехи и бобовые. Все
они обеспечат поступление витаминов и минералов, которые не только
помогут прибавить в росте, но и остаться здоровым и максимально
энергичным.
Тем не менее, для естественной выработки гормона роста крайне
важно обогащать свой организм протеином, витаминами и минералами,
а именно:
- Белком растительного
или животного происхождения. Он незаменим для роста и обновления
тканей. И именно от его наличия зависит выработка ферментов и
гормонов, в том числе и гормона роста. - Витамином
А. Воздействие этого витамина на организм сложно переоценить.
Он улучшает зрение и состояние кожи, повышает иммунитет и увеличивает
интенсивность роста. - Витамином
D. Он участвует в формировании костной ткани. - Растворимой и нерастворимой клетчаткой.
Она ускоряет процесс прохождения пищи через органы пищеварения
и способствует ее усвоению, а также выведению токсинов и шлаков. - Минералами – кальцием, фосфором, железом, цинком, селеном и магнием.
Все они отвечают за рост костей и самого организма.
Тем не менее, нельзя забывать о том, что одна и та же диета
может оказывать разное влияние на разных людей. В первую очередь,
это объясняется индивидуальными реакциями на те или иные продукты.
Хотя итоговый результат зависит также от пола, возраста, состояния
здоровья человека, перенесенных им болезней, климата и даже качества
и количества съеденного. Поэтому для достижения максимального
эффекта перед применением этой диеты нужно обязательно проконсультироваться
с врачом или диетологом.
Топ-12 продуктов для роста
Молоко. Универсальный продукт для роста. Это и прекрасный источник
белка, и напиток, улучшающий процессы пищеварения. Рекомендуемая
суточная норма – 2-3 стакана.
Яйца. В них содержится не только белок, но и витамин D (в
желтке). Чтобы заметить явный результат – необходимо съедать
3-6 яиц в день.
Курица. Еще один источник белка, который способствует росту костной
и мышечной ткани.
Говядина и говяжья печень. Помимо белка в них есть еще и железо
– необходимый минерал для любого растущего организма.
Овсянка. Источник растительного белка, клетчатки и железа.
Йогурт. В нем есть белок и кальций, необходимые для наращивания
мышечной массы и увеличения костной ткани. Кроме того, регулярное
употребление йогурта улучшает пищеварение и обмен веществ.
Вода.
Достаточное количество выпитой жидкости (около 8 стаканов в день)
улучшает пищеварение и обмен веществ.
Треска. Помимо витаминов А и D, в ней также содержатся кальций и
фосфор.
К тому же, это отличный источник белка. Заменить треску можно лососем,
тунцом или морепродуктами.
Рис, перловая крупа. В них есть не только витамины и минералы,
оказывающие огромное влияние на рост и общее состояние организма,
но и клетчатка, необходимая для хорошего обмена веществ.
Орехи. В них содержится растительный белок, магний
и цинк.
Капуста. Это кладезь витаминов и полезных веществ, в том числе и
кальция,
необходимого для увеличения костной ткани.
Авокадо. В нем есть и растительный белок, и магний.
Что еще поможет увеличить свой рост
- 1 Занятия спортом. Любые физические
нагрузки улучшают обмен веществ и укрепляют мышцы. Но именно упражнения
на растяжку обеспечивают гибкость позвоночника и улучшают питание
хрящевой и костной ткани. - 2 Сон. Исследования показали,
что во время сна организм активно вырабатывает гормон роста. Следовательно,
крепкий ночной сон – залог хорошего роста. - 3 Отказ от алкоголя, курения и нездоровой
пищи. Они отравляют организм и ухудшают функционирование
всех его органов и систем. Кроме того, все они являются своеобразными
«замедлителями» роста. - 4 Прогулки на свежем воздухе и солнечные
ванны. Солнечный свет – это отличный источник витамина
D. Его нехватка приводит к ослаблению костной ткани и, как результат,
ухудшению осанки и снижению роста. Гулять лучше рано утром или
вечером, когда вред от воздействия ультрафиолетовых лучей минимален. - 5 Правильная осанка. Именно она
способствует расслаблению мышц спины и распрямлению позвоночника. - 6 Стремление к идеальному весу.
Отсутствие лишних килограммов окажет положительный эффект на интенсивность
роста человека. Главное помнить, что идеальный вес не имеет ничего
общего с чрезмерной худобой.
Со школьной скамьи мы знаем, что человек растет в пубертатный
период, который длится до 16-17 лет, так как именно в это время
осуществляется интенсивная выработка гормона роста. Однако сторонники
йоги утверждают, что растяжка и упражнения на выпрямление позвоночника
способны творить чудеса в любом возрасте. Яркий тому пример –
Дарвин Смит, прибавивший в росте 17 см. Он заявлял, что «рост
человека на 35% зависит от его здоровья и мышечного тонуса, а
не от уровня гормонов в крови». Также им была создана система
под названием «Grow Taller 4 Idiots», в которой он рассказал как
ему удалось добиться таких результатов для того, чтобы все желающие
смогли воспользоваться его методами и проверить их эффективность
на себе.
И хотя не все ученые разделили его позицию, они все же согласились
с тем, что правильное питание и спорт способны изменить жизни
людей до неузнаваемости. Причем в данном случае речь идет не только
об их росте.
Достоверность информации
9
Популярные статьи этого раздела:
Источник
Для здоровья костей нужен комплекс питательных веществ: кальций, магний, цинк, фосфор, марганец, медь, витамин D.
Самым важным элементом для крепких, здоровых костей, зубов, суставов является кальций. Регулярное поступление этого микроэлемента в организм сокращает уровень холестерина, нормализует жировой обмен, работу сердца, а также выступает профилактикой ишемической болезни.
Если есть дефицит кальция, человек быстро утомляется, кости начинают болеть. В результате развивается остеопороз, остеохондроз, артроз. Волосы тускнеют, ногти становятся хрупкими, ломаются, а зубы – крошатся.
Если у человека наблюдается дефицит кальция, то для него характерны некоторые симптомы: раздражительность, утомляемость, сухость кожных покровов, тусклость волос, ломкость ногтей, кариес, судороги. В результате чего, может развиться остеопороз, остеохондроз, артроз.
Остеопорозом страдают даже в молодом возрасте: костная ткань становится менее прочной, деформируется, теряет способность справляться с нагрузкой. Кости легко ломаются. Остеопорозом часто болеют женщины, так как теряют кальций в период беременности, грудного вскармливания.
Фосфор, магний, витамин D необходимы для качественного усваивания кальция. Например, фосфор влияет и на прочность скелета, магний – удерживает кальция в костях.
Давайте разберемся, какие продукты нужно есть для укрепления костей.
Где взять кальций организму?
Миндаль содержит много кальция, белка.
Листовые овощи, зелень, капуста (цветная, белокочанная) – богатые источники кальция. Для здоровых костей полезно есть рукколу, шпинат. В шпинате практически нет калорий, зато в 100 г приготовленной зелени около 136 мг кальция, много железа, клетчатки. Также полезного микроэлемента много в сельдерее. Кроме того, этот овощ содержит магний, калий, натрий, цинк, железо, каротин, фосфор, витамины группы Е, В, РР.
Корнеплоды – редька, свекла, редиса, репа, иные подобные продукты богаты кальцием. Для его усвоения организмом блюда с представленными корнеплодами следует заправлять растительным маслом.
Откуда взять фосфор?
Фосфор необходим костным тканям, чтобы хорошо усваивать кальций. Большое количество этого элемента есть в телятине. Рыба – еще один прекрасный источник фосфора. Добавьте в свой рацион лосось, камбалу, скумбрию, сардины, осетровые, мойву, минтай. За это ваши кости скажут вам «спасибо». Много фосфора и в сайде – рыба семейства тресковых. Есть этот элемент и в кальмарах, крабах, креветках.
Особенно много фосфора, цинка в овсяных хлопьях, тыквенных семечках, сыре, твороге, яичном желтке, бобовых.
Где содержится цинк, магний, марганец?
При дефиците цинка в организме, часто развивается остеопороз. Поэтому цинк важен для костей. Цинком богаты следующие продукты: печень, свиная, говяжья вырезка, баранина, плавленый сыр, мясо птицы, бобовые, крупы, арахис, кедровые орехи.
Магний играет роль в преобразовании калия, фосфора. Он необходим детям, беременным, а также всем, кто соблюдает правильное питание. Магнием богаты все орехи, пшеничные отруби, бобовые, морская капуста, соя, чернослив, семечки, крупы.
Марганец улучшает рост костей, хрящей. Он есть в составе ферментов, участвующих в формировании костной ткани. Марганцем богаты: свекла, шпинат, чеснок, зеленый салат, говяжья печень, макароны твердых сортов, грибы.
Кладезь витамин D
Для костей также необходим витамин D. Им богаты:
- Сардины. Помимо большого содержания кальция, в этом продукте есть витамин D. Сардины также имеют в составе много иных, нужных организму витаминов, минералов. Кроме того, в них содержатся антиоксиданты, ненасыщенные жирные кислоты. Медики рекомендуют включить сардины в рацион с целью профилактики остеопороза, артроза, артрита. Недельная норма сардин – 350 г. Витамин D, а также ненасыщенные жирные кислоты есть и в иных видах рыб, например, – лососевые, тунец;
- Говяжья печень – продукт, содержащий медь, провитамин А, много витамина D3. Этот витамин способствует усвоению фосфора. Печень птиц, рыб, икра, грибы, семена подсолнечника, сливочное масло тоже богаты представленным витамином;
- Куриные яйца. Витамина D в них немного, но зато достаточно кальция, натрия, калия, магния, фосфора.
Эти продукты должны обязательно входить в рацион питания каждого человека, ведущего здоровый образ жизни.
Топ продуктов для здоровых костей
- Йогурт
Витамин D получают под воздействием лучей солнца, но определенные продукты, например, йогурт, также обогащены этим витамином.
Одна чашка йогурта – ежедневная норма кальция. Белковые греческие йогурты, как правило, содержат мало кальция и витамина D.
- Сыр
В сыре много кальция, но также и много жиров. Поэтом употреблять его нужно в умеренном количестве. Например, 30 г сыра чеддер содержит свыше 30% от суточной нормы кальция.
Большинство сыров содержат много D.
- Сардины
Эти маленькая рыба обладает удивительно высоким уровнем витамин D, кальция. Сардины славятся своим пикантным вкусом. Они отлично сочетаются с пастой, а также их можно добавить в салат.
- Лосось
Лосось полезен для костей тем, что в нем много витамина D. Кроме того, эта рыба богата полезными для сердца жирными кислотами омега-3. В 100 г лосося содержится дневная норма витамина D.
- Тунец
Тунец – жирная рыба, которая считается прекрасным источником витамина D.
- Яйца
Несмотря на то, что яйца содержат лишь 6% суточной нормы витамина D, это отличные продукты для его быстрого и простого получения. Витамин D находится в яичном желтке.
- Шпинат
У вас аллергия на молочные продукты? Тогда шпинат будет хорошим способом получения кальция и поддержания здоровья костей. Также этот продукт богат клетчаткой, железом, витамином А.
- Злаки
Некоторые злаки содержат около 25% суточной нормы витамина D. Для здоровья костей достаточно порции злаков в день и нескольких стаканов молока. Если нет времени, приготовить лосось или понежится на солнце, то крупы будут отличной альтернативой получения витамина D.
- Капуста
В листовой капусте много кальция. В 100 г капусты примерно 25% суточной нормы кальция. Вы можете делать из нее различные салаты или добавлять, например, в полезную фриттату. Капуста нужна костям!
- Апельсиновый сок
В 250 мл свежевыжатого сока кальция и витамина D нет, но он является необходимым напитком, так как аскорбиновая кислота помогает усвоению кальция.
Вышеперечисленные продукты должны быть в вашем рационе питания. Из них можно приготовить много вкусных и полезных блюд, которые поспособствуют укреплению костей.
Умеренно употребляйте соль, сахар
Соль и сахар вызывают активное выведение кальция через наши почки. Согласно исследованиям, посвященным эндокринной системе, большое потребление соли повышает риск ломкости костей по наступлению менопаузы.
Соль вызывает изменения в балансе кальция в костях, а сахар кроме кальция вытягивает из них фосфор, магний, марганец. Рекомендуется ограничить суточное потребление соли до 5-15 г, а сахара – до 80-100 г. Кроме того, консервированные продукты питания богаты солью, сахаром. Их стоит исключить из рациона. Вместо соли полезнее добавлять в блюда специи, травы, а альтернативой сахару выступают сухофрукты, мед.
Откажитесь от курения, алкоголя
Курение способно привести к проблемам со здоровьем, включая костные заболевания. Никотин не позволяет организму качественно усваивать кальций. Вследствие этого происходит уменьшение костной массы. У курильщиков с большим стажем риск перелома выше, чем у людей, кто не имеет такой вредной привычки.
Кроме того, у женщин, которые курят давно, менопауза может наступить раньше обычного. Это также ведет к уменьшению костной массы.
Алкоголь вреден не менее, чем никотин. Оптимальный вариант – полный отказ от алкоголя. Если это сложно сделать, то его безопасная доза составляет максимум 30-40 мл/день. Злоупотребление алкоголем провоцирует снижение костной массы, замедляет формирование костной ткани, увеличивает риск переломов, замедляет заживление костей.
Источник
В нашем организме 206 костей, но насколько они прочные и крепкие? Когда мы говорим о хорошем самочувствии, здоровье скелета – это последнее, о чем мы вспоминаем.
Мы бесконечно говорим о коже и ее состоянии, процессах старения, уделяем много времени микрофлоре кишечника, тренировке мышц, здоровью сердца и сосудов. Но основа всего этого – скелет, именно он несет нагрузку всего тела и поддерживает осанку на протяжении всей жизни.
Кости скелета накапливают прочность и силу до 25 лет, а после 30-ти они постепенно начинают терять свою прочность, если постоянно не поддерживать физическую активность и баланс необходимых минералов – кальция, магния, фосфора.
Почему важно помнить о здоровье костей?
Здоровье костей не менее важно, чем здоровье любых других органов тела, особенно для женщин, так как плотность костей уменьшается после менопаузы. У женщин остеопороз встречается почти в 50% случаев. Потеря плотности кости может привести к остеопорозу, который, в свою очередь, грозит переломами при малейших нагрузках, тем самым уменьшая подвижность. Остеопорозом страдают и мужчины, но гораздо реже (всего около 4% населения) и в более позднем возрасте – около 70 лет.
Чем опасно это заболевание? Кости при нем становятся пористыми и хрупкими, поэтому, компрессия (сжатие) или резкие воздействия (при падениях, неловких движениях) могут вести к переломам. Чаще всего страдают позвонки, шейка бедра и плечевая кость.
Как и при всех других болезнях, профилактика – это основа борьбы с остеопорозом. Важно обращать внимание на здоровье ваших костей сейчас, независимо от того, сколько вам лет. Прочность костей достигается за счет регулярных упражнений (особенно силовых тренировок в комбинации с аэробными нагрузками) и включения в свой рацион продуктов для крепких костей.
Что влияет на наши кости?
Начнем с того, что костная масса на 80% определяется генетикой, а на остальное влияют такие факторы окружающей среды, как диета и физические упражнения. Поэтому 20% проблем со скелетом зависит от того, что происходит в детском и подростковом возрасте. В течение всей фазы роста скелета, крайне важно получить достаточное количество кальция и витамина D для наращивания костной массы. Кальций наиболее активно откладывается в костях именно в этот период. В дальнейшем кости только реминерализуются, то есть обновляются, но уже не растут.
Одного только кальция для крепости скелета недостаточно. Нужен еще и витамин D. Поступая с пищей или образуясь в коже после пребывания на солнце, он подвергается серии преобразований в организме, но, в конечном счете, активная форма витамина D связывается с рецептором витамина D в кишечнике, и это необходимо для всасывания кальция из кишечника в кровь.
Что важно знать об усвоении минералов?
Итак, для здоровья костей нужны не только источники кальция в рационе, но и витамин D, чтобы кальций мог усвоиться. Между тем, важно избегать приема железосодержащих добавок или даже употребления продуктов, богатых железом вместе с кальций-содержащими продуктами, поскольку железо и кальций препятствуют усвоению друг друга.
Помимо кальция, в построении костной ткани участвуют фосфор и магний. Они придают костям прочность и эластичность, формируют их пористую структуру. Чтобы кости были одновременно прочными и эластичными, важен баланс этих веществ в питании, а если одной только пищи недостаточно – нужно принимать добавки с кальцием, магнием и фосфатами.
Какие продукты могут пополнить запасы кальция, а также дают порцию необходимых витамина D, магния и фосфора?
- Молоко и различные молочные продукты
Традиционное коровье (козье, кобылье, верблюжье молоко) все чаще заменяют растительными альтернативами (миндаль, три ореха, соя, овес, банан, кунжут и т. д.) важно помнить, кальций содержится и хорошо усваивается только из настоящих молочных продуктов.
Причем, чтобы кальций полноценно усвоился, эти продукты не должны быть с 0%-ной жирностью. Без жира не будет витамина D, а значит, кальций не будет полноценно усваиваться организмом. Поэтому, если вам нужно укрепить кости скелета и пополнить запасы кальция – помимо цельного молока, которое переносят не все люди, обратите внимание на греческий йогурт, сыр, творог и кефир.
Белок: но лучше – животный!
Специалисты рекомендуют для пациентов с остеопорозом животный белок, поскольку есть научные доказательства [1] того, что диеты с высоким содержанием белка важны для здоровья костей. Эксперты рекомендуют получать дозу белка из сардин и анчоусов, так как они богаты кальцием и витамином D. Менее полезным, но все еще хорошим источником белка будет стейк, поскольку высокое содержание железа может препятствовать усвоению кальция.
Продукты питания, использующиеся в средиземноморской диете
Исследования показали [2], что женщины, которые придерживались этого плана питания, имели более высокую плотность костной ткани. Средиземноморская диета включает: овощи и фрукты, рыбу, морепродукты, оливковое масло, сыр и йогурт, цельное зерно.
Овощи семейства крестоцветных
Существуют некоторые доказательства, что плотность костей у веганов не такая хорошая, как у тех, кто придерживается «более сбалансированной диеты», но необходимы дополнительные исследования. Есть растительная пища, которая также может укрепить кости. Овощи семейства крестоцветных, такие как брокколи, капуста и цветная капуста, богаты кальцием. То, что их потребление снижает количество переломов у женщин в постменопаузе [3], является еще одной причиной, чтобы принять на вооружение новые рецепты с этой группой овощей.
Овощи, богатые витамином К
Крестоцветные овощи – это не единственные растительные варианты продуктов для поддержки прочности костей скелета. Петрушка, чернослив, авокадо и киви являются источниками витамина К, который работает совместно с кальцием для создания крепких костей.
Грибы, выращенные под влиянием ультрафиолета
Грибы, подвергшиеся воздействию солнечного света или искусственного УФ-света, производят большое количество витамина D, поддерживающего здоровье костей. Витамин D регулирует усвоение кальция в организме, и достаточное его потребление имеет важное значение для здоровья костей. Но не все грибы выращиваются таким образом, чтобы обеспечить обогащение организма витамином D.
Какие продукты богаты витамином D?
Яйца, лосось, молоко, йогурт, сардины и сельдь – это продукты, которые полезны для скелета. И конечно, пока лето, нужно чаще бывать на солнышке. Тем не менее, метаболизм витамина D является сложным процессом, и даже адекватное потребление, регулярные прогулки под солнцем могут привести к дефициту витамина D. В этом случае, на помощь придут добавки витамина D и кальция.
Сколько в граммах?
Взрослые должны получать 1000 мг кальция и 200 международных единиц (МЕ) витамина D в день. Если вам за 50 лет, принимайте 1200 мг кальция и 400–600 МЕ витамина D в день. Хотя кальций и витамин D можно принимать в виде добавок, лучше всего получать их за счет естественной диеты.
Влияние алкоголя
Любителям алкоголя стоит задумать о здоровье скелета. Известно, что алкогольные напитки вредны для здоровья костей. Алкоголь вымывает кальций из костей в мочу. Это справедливо для тех, кто пьет более 2 стаканов пива в день или более 50 г крепкого алкоголя.
Литература:
[1] Mangano KM, Sahni S, Kerstetter JE. Dietary protein is beneficial to bone health under conditions of adequate calcium intake: an update on clinical research. Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2014;17(1):69‐74. doi:10.1097/MCO.0000000000000013
[2] Maltais ML, Desroches J, Dionne IJ. Changes in muscle mass and strength after menopause. J Musculoskelet Neuronal Interact. 2009;9(4):186‐197.
[3] Blekkenhorst LC, Hodgson JM, Lewis JR, et al. Vegetable and Fruit Intake and Fracture-Related Hospitalisations: A Prospective Study of Older Women. Nutrients. 2017;9(5):511. Published 2017 May 18. doi:10.3390/nu9050511
Автор: Алена Парецкая, врач-иммунолог, педиатр
Источник