Какие продукты способствуют тромбообразованию

Какие продукты способствуют тромбообразованию thumbnail

Кровяные сгустки, именуемые тромбами, в норме являются защитным для нас механизмом: они закрывают раны в сосудах, не дают проникнуть инфекциям в кровь и останавливают кровотечения.

Но иногда такой защитный механизм выходит из-под контроля, и начинается патологическое образование тромбов. Тромб, прикрепленный к стенке, может нарушить кровоток в сосуде. А если он оторвется и пустится по кровотоку, то можно ждать чего угодно: от едва заметных симптомов до инсульта с летальным исходом.

thesun.ie

Риск образования тромбов повышен при:

  • варикозной болезни, так как стенки сосудов слабеют, кровь (чаще всего в ногах) застаивается;
  • атеросклерозе, так как сосудистая бляшка делает стенку сосуда слабой, да и сама по себе бляшка склонна к повреждению;
  • при длительном пребывании в одном положении из-за застоя крови, например, у лежачих больных;
  • после травм и операций (именно с этой целью во время или после операций больных просят носить компрессионные бинты и белье, не стоит игнорировать это назначение);
  • также это характерно для людей, принимающих контрацептивы в виде таблеток, для курящих людей;
  • это может быть обусловлено наследственными болезнями.

Тромбофлебит. thesun.ie

Если у вас есть риск тромбоза, то врач пропишет вам так называемые лекарства “разжижающие” кровь. Но следует знать, что некоторые продукты в нашем рационе могут нейтрализовать действие этих лекарств и привести к тромбозу. А если вы не в группе риска, то эти продукты могут повысить возможность тромбоза.

Все эти продукты содержат в большом количестве витамин K. В нашем организме он способствует процессу свертывания (сгущения) крови.

Витамин К могут синтезировать бактерии нашего кишечника. Также в большом количестве он содержится в некоторых растительных продуктах и продуктах на их основе. Что же это за продукты?

1. Майонез и растительные масла (42-50 мкг/100 грамм)

oposude.com

Эти продукты богаты растительными жирами. В целом, витамина К в них немного. Но так как этот витамин жирорастворимый, то из этих продуктов он усваивается очень хорошо.

2. Кедровые орехи (54 мкг/100 грамм)

Их ярах кедровых орехов много кедрового масла, которое также содержит растительные жиры в большом количестве.

3. Маргарин (для жирности 80 % содержание 93 мкг/100 грамм)

img.anews.com

Основу маргарина составляют растительные масла, которые, к тому же, прошли процесс переработки в твердое состояние и из-за этого содержат много вредных транс-жиров.

4, 5, 6. Листья салата (174 мкг/100 грамм), шпинат (484 мкг/100 грамм), зеленые листья свеклы (484 мкг/100 грамм) и др.

Как и во всей листовой зелени, в них велико содержание витамина К. Доказано, что при измельчении и термической обработке количество витамина К никак не изменяется, а вот после сушки витамина К становится примерно в десять раз больше.

s1.1zoom.ru

7. Петрушка (1640 мкг/100 грамм)

Абсолютный рекордсмен среди листовой зелени и всех остальных продуктов по содержанию витамина К.

Стоит ли отказываться от этих продуктов?

Нет, не стоит. Их употребление следует просто ограничить, так как недостаток витамина К также несомненно скажется на организме. Ведь витамин К также отвечает за обмен веществ в костях и работу почек.

Серьезные случаи тромбозов регистрировались только после употребления огромного количества этих продуктов (например, после употребления 0,5 кг листьев салата за один день или употребления концентратов, настоек из петрушки).

Если статья была полезна для Вас, жмите палец вверх и подписывайтесь на канал. Спасибо!

Статьи носят информативный характер и не отменяют консультацию специалиста!

Источник

Образование тромбов в организме – опасный процесс, чреватый инсультами, инфарктами и другими осложнениями, нередко приводящими к смертельному исходу. Вот почему так важно знать, какие продукты сгущают кровь.

Степень опасности определяют характеристики крови – так называемые тромботические факторы. Это вязкость крови, её текучесть, предрасположенность к склеиванию тромбоцитов. И все эти факторы сильно зависят от того, какие продукты питания и в каких количествах человек употребляет. А это значит, что корректирование рациона сможет как уменьшить риск возникновения тромбов, так и увеличить его. Давайте поговорим о продуктах, способных усилить тромбообразование.

Трансжиры – это действительно опасно

Какие продукты сгущают кровьФото: https://pixabay.com/photos/donut-doughnuts-sweet-sweets-hand-791837/

Наиболее опасные в этом плане продукты содержат высокие концентрации промышленно получаемых трансжиров. Они способствуют скоплению тромбоцитов, и их прилипанию к стенкам сосудов. Недаром ВОЗ рекомендует полностью отказаться от такого производства.

Промышленно изготавливаемые трансжиры – это продукты гидрогенизации растительных масел. Если к растительному маслу химическим путём присоединить водород, оно приобретёт более твердую консистенцию. Его можно будет дольше хранить, оно не будет таять при комнатной температуре, будет иметь невысокую стоимость. Его очень удобно добавлять в выпечку, и жарить на нём тоже удобно.

А вот для здоровья такой продукт совершенно неполезен. Где же встречается такое гидрогенизированное масло? Во всех продуктах с кремовой текстурой, и там, где требуется хрустящая корочка. Также следует обратить внимание и на следующую пищу.

  1. Трансжиры в больших количествах содержатся в жирах и маслах промышленного производства. Это маргарины, спреды, коровье масло с пониженной калорийностью, майонез, кетчуп, растительные сливки, творожные сыры, молочные коктейли.
  2. Немало их в выпечке промышленного производства. Это всё печенье, пироги, смеси для кексов, шоколад, пирожные и торты.
  3. Ещё одна большая группа продуктов, содержащих трансжиры, это полуфабрикаты. Те, которые подвергаются обжарке на производстве: любые чипсы, картофель-фри, готовые котлеты, беляши, шаурма.

Менее опасны продукты, содержащие натуральные насыщенные жиры, например жирное мясо. Тому, кто задумывается о профилактике тромбообразования, имеет смысл сократить количество продуктов, содержащих большое количество животного жира.

А переработанное мясо и копчёности, где вдобавок к натуральным добавлены ещё и промышленные трансжиры, исключить полностью.

Необходим баланс

Существуют и другие группы продуктов, влияющих на густоту крови и ее свёртываемость. Но исключать их рациона не стоит. Возьмём те, что сгущают кровь. С одной стороны, они могут повысить риск тромбообразования. А с другой – нормализуют свёртываемость, предотвращая кровотечения, которые также могут быть опасны для жизни.

Повышенная густота крови так же вредна, как и пониженная. Поэтому нужно соблюдать баланс и не отдавать предпочтение только одной группе.

Какие продукты сгущают кровь и повышают количество фибриногена?

Сюда можно отнести:

  • животные субпродукты – печень, почки, лёгкое, сердце. Такие продукты – источники легко усваиваемого белка, из которого в печени образуются все производные фибрина;
  • гречневую крупу. Продукт, существенно влияющий на реологию крови. При повышенном давлении её следует сократить в рационе, а вот при пониженном – она исключительно полезна;
  • бобовые, в том числе горох, фасоль и соя.

Особую группу, к которым при склонности к тромбообразованию нужно относиться с осторожностью, составляют некоторые безобидные на первый взгляд травяные сборы. Например, мочегонные травы, устраняющие отёчность, при длительном применении могут усилить риск образования тромба.

Способствовать образованию тромбов могут и продукты, в которых много витамина К – природного коагулянта. Это ягоды черноплодной рябины и зелень – шпинат, салат, петрушка. Много витамина К в крапиве и сныти, листьях липы и шиповника.

При уже диагностированном тромбозе такие продукты лучше исключить. А если речь идёт о профилактике, нельзя забывать о балансе: витамин К играет важную роль в метаболизме, и значительно снижать его количество в рационе – весьма опасно.

Как же быть

Образование тромбовФото: https://pixabay.com/illustrations/blood-blood-plasma-red-blood-cells-75302/

Отличным решением будет употребление продуктов, способствующих образованию тромбов, вместе с теми, которые их предотвращают.

Например? Пожалуйста, вот изящное сбалансированное решение:

  • добавление к блюдам чеснока и лука;
  • употребление сыра с большим количеством твёрдого жира вместе с красным вином;
  • приготовление мяса в остром соусе красным перцем, ведь красный перец – продукт, отлично разжижающий кровь.

Итак, мы разобрались с тем, какие продукты сгущают кровь и способствуют образованию тромбов. Употреблять их нужно осторожно. А при подозрениях на проблемы с сосудами стоит обратиться к доктору.

Источник

Какие продукты способствуют тромбообразованиюЧто следует подразумевать под термином «густая кровь»? Это высокая концентрация форменных элементов (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов), совмещенная с избыточным сахаром, холестерином, липидами.

Все это в сумме провоцирует повышение активности клеточных мембран, из-за чего те же эритроциты и тромбоциты в буквальном смысле «склеиваются», тем самым формируя кровяные тромбы. А основная причина слишком «густой крови» — это нездоровая еда в рационе.

Какие же продукты способствуют разжижению крови в организме человека и препятствуют образованию тромбов? Используя информацию из официальных медицинских источников, мы составили список из 24 наиболее подходящих продуктов для этой цели, а также сформулировали общие правила питания. В конце статьи мы поговорим о еде, которая, наоборот, сгущает кровь.

Зачем вообще нужно снижать вязкость крови?

Все предельно просто – чем гуще кровь, тем сложнее ей двигаться через сосуды. А именно замедленный кровоток является основной причиной таких болезней, как атеросклероз, варикозное расширение вен, геморрой.

Какие продукты способствуют тромбообразованию Также слишком густая кровь – это одна из основных причин сердечной, почечной и печеночной недостаточности (печень и почки также принимают участие в стимуляции кровотока).

А самый худший расклад – это тромбоз легочной артерии, инфаркт и инсульт, которые развиваются на фоне купирования сосудов тромбами.

Нередко это и вовсе заканчивается летальным исходом, так как если пострадавшему не предоставить помощь буквально в первые 2 часа после возникновения внутреннего кровоизлияния, то сердечно-сосудистая система может и вовсе перестать выполнять свою основную функцию, то есть, будет остановка сердца.

Также важно соблюдать нормальную вязкость крови при нестабильном артериальном давлении. Гипертония – одно из самых распространенных последствий густой крови, когда давление постоянно повышено, что провоцирует ухудшение тонуса всех кровеносных сосудов, их расширение и утончение стенок.

А что именно необходимо организму для нормализации вязкости крови? Можно выделить следующие микроэлементы:

  1. Витамины А, С, Е, В1, В2, В6, К. Все они прямо влияют на кроветворную функцию, нормализуют кровообращение или помогают регулировать баланс липидов, сахаров в плазме крови.
  2. Минералы и солевые соединения. Проще говоря, организму необходим нормальный водно-солевой баланс. Поэтому следует ежедневно пить хотя бы 1,5 – 2 литра воды.
  3. Таурин и прочие аминокислоты (в том числе незаменимые). Организму они необходимы для стимуляции межклеточных обменных процессов. Это поможет расщепить вредный холестерин, снизить концентрацию липидов в кровеносных сосудах.
  4. Некоторые группы фитонцидов. Они помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, предотвратить дисбаланс микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
  5. Клетчатка. Содержится только в фруктах и овощах, причем свежих (при термической обработке частично разрушается). Клетчатка помогает кишечнику получать большее количество питательных компонентов из пищи, а также задерживает жидкость в толстой кишке.

Что касательно витаминов, то их избыток негативно сказывается на вязкости крови. К примеру, чрезмерное употребление аскорбиновой кислоты приводит к снижению концентрации калия в плазме крови, что провоцирует водно-солевой баланс и частые позывы к мочеиспусканию (то есть, организм начинает более активно терять жидкость). Понизить вязкость крови можно в домашних условиях и без таблеток, следуя определенным правилам питания.

Наш список основан на самых эффективных продуктах-антикоагулянтах, препятствующих тромбообразованию, которые имеют в своем составе вышеперечисленные микроэлементы. Для удобства мы разделили перечень продуктов по группам.

1-5: Фрукты и овощи

Свежие овощи и фрукты диетологами считаются самыми полезными для сердечно-сосудистой системы. Для разжижения крови и укрепления стенок сосудов лучше всего подходят лимоны, чеснок, свекла, огурцы, имбирь.

1. Лимон

Какие продукты способствуют тромбообразованию Сюда же, кстати, можно добавить и все остальные цитрусовые – все они содержат очень большое количество витаминов С и К, что помогает нормализовать липидный баланс.

Проще говоря – они необходимы для расщепления избыточного количества жиров, которые находятся в плазме крови (они же могут оседать на стенках сосудов, запуская тем самым процесс формирования тромбов). Подробнее о влиянии лимона на вязкость крови смотрите в отдельной статье.

Лимон в чистом виде крайне агрессивен к слизистой оболочке желудка из-за большого содержания кислоты.

Рекомендуется употреблять его сок, разбавленный водой (50 грамм сока на 1 стакан воды). Оптимальная суточная норма – 2 стакана готовой смеси.

2. Гранат

Какие продукты способствуют тромбообразованию Как и лимон – гранат разжижает кровь, поскольку содержит большое количество витамина С. Но ещё в его состав входит порядка 15 редких аминокислот, витамины Р и В6.

Именно поэтому его рекомендуют включать в рацион при сердечно-сосудистых заболеваниях – содержащиеся в нем микроэлементы нормализуют кроветворную функцию, улучшают тонус и очищают сосуды, предотвращают гипер- и гипотонию. Особенно актуально употребление граната для людей после 50 лет.

Кстати, не менее полезна за мякоть граната его цедра – в ней очень высокое содержания витамина К. Её в сушеном виде можно использовать для приготовления разного рода десертов, киселей, компота.

3. Имбирь

Какие продукты способствуют тромбообразованиюИмбирь полезен для крови, поскольку в его корне содержится одна из самых высоких доз витаминов В-группы (в том числе фолатов, то есть, В9) среди всех фруктов и овощей. Причем их концентрация сохраняется даже при термической обработке корня или при его консервации.

Также в нем имеются селен, цинк, медь, марганец и железо – эти элементы нормализуют баланс гемоглобина, насыщающего кровь кислородом.

Еще врачи утверждают, что регулярное употребление имбиря способствует скорому выводу из крови токсинов, которые там накапливаются после инфекционных заболеваний.

4. Чеснок

Какие продукты способствуют тромбообразованию Главная польза чеснока – это наличие в составе целой группы активных фитонцидов, которые оказывают комплексное оздоравливающе действие на сердечно-сосудистую систему. В нем же содержится витамин С, К, Е, А, РР, калий, натрий, небольшое количество селена.

Считается, что чеснок способствует разжижению крови, а вместе с этим предотвращает печеночную недостаточность (так как нейтрализует широкий спектр токсинов).

5. Свекла

Какие продукты способствуют тромбообразованию Одна из особенностей свеклы – в ней содержится большое количество не усваиваемой клетчатки, которая задерживает жидкость в организме и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Подробнее о пользе свеклы для крови можете узнать из отдельного материала.

И эти свойства сохраняются даже в вареной свекле, так что её рекомендуется добавлять и в салаты (в том числе фруктовые – получается довольно вкусное сочетание), и в супы, и в любые другие гарниры.

6-9: Ягоды

Во многих ягодах содержатся незаменимые аминокислоты и аскорбиновая кислота, которая помогает организму избавляться от лишнего холестерина и липидов, (то есть, стимулирует их расщепление печенью).

Самыми полезными в этом плане являются клюква, черная смородина (в красной и белой достаточно большое содержание дубильных веществ, которые как раз увеличивают вязкость крови), калина.

6. Калина

Какие продукты способствуют тромбообразованиюВ состав калины входит целый спектр смолоподобных эфирных масел (порядка 2% от общего веса ягоды), которые оказывают положительное влияние не только на сердечно-сосудистую систему, но и на иммунитет.

Но стоит учесть, что их содержание резко снижается при высушивании ягод, поэтому их надо есть именно в свежем виде.

7. Клюква

Какие продукты способствуют тромбообразованию Данная ягода содержит самое высокое количество витаминов В-группы среди всех остальных.

В ней также имеются такие редкие витамины, как К1, РР – они способствуют нормализации работы эндокринной системы. А ведь именно гормонами регулируются процессы расщепления липидов, усваивание углеводов, белков.

Именно поэтому употребление клюквы снижает вязкость крови.

8. Черная смородина

Какие продукты способствуют тромбообразованиюСмородина полезна для крови, поскольку в ней содержится витамина С ничуть не меньше, нежели в лимоне. Причем, это актуально не только для ягод, но и для листьев кустарника (то есть, можно готовить отвар). Чтобы обеспечить свой организм достаточной суточной нормой аскорбиновой кислоты достаточно кушать всего по 20 – 30 ягод ежедневно.

А ещё в них содержится сера, серебро, медь и даже свинец – эти элементы хорошо регулируют обменные процессы в мышечной ткани, тем самым помогая укрепить сердечную мышцу и улучшить тонус сосудов (которые также состоят из эластичной мышечной ткани).

9. Шелковица

Какие продукты способствуют тромбообразованию Самой полезной для уменьшения вязкости крови является черная шелковица – в ней содержатся фитонциды и эфирные масла.

Также её включение в рацион поможет избавиться от хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, предотвратить развитие запоров.

10-12: Напитки

Многие знают, что разжижению крови и снижению артериального давления способствует традиционный зеленый чай и другие травы. А какие ещё напитки помогут разжижить кровь и снизить вероятность формирования тромбов?

10. Зеленый чай

Какие продукты способствуют тромбообразованию В нем содержание антиоксидантов почти в 4 раза выше, нежели в кофе. Для чего нужны эти микроэлементы? Они предотвращают окисление клеток крови, снижая вероятность спайки эритроцитов, тромбоцитов.

Помимо этого, к зеленом чае содержатся компоненты, стимулирующие выработку эндорфинов.

Еще 5 чаев для снижения вязкости крови смотрите в отдельной статье.

11. Какао

Какие продукты способствуют тромбообразованиюКакао тоже полезно для крови. Употребление его и в форме шоколада, и масла, и какао-порошка стимулирует организм синтезировать эндорфины – «гормоны радости», принимающие участие в усваивании липидов, углеводов (в том числе головным мозгом).

При этом достаточно употреблять ежедневно всего 20 – 30 грамм какао, чтобы почувствовать положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

12. Натуральные соки

Какие продукты способствуют тромбообразованию Особенно полезны для сердечно-сосудистой системы свежие соки с мякотью – они содержат и витамин С, В-группы, и клетчатку. Цитрусовые, яблочный, гранатовый, абрикосовый – одни из самых полезных в этом плане.

Только следует отдавать предпочтение именно свежевыжатому натуральному соку, а не разного рода компотам или консервированным. В последних содержание того же витамина С снижается почти в 10 раз.

7 других соков, снижающих вязкость крови, смотрите в отдельном материале.

13-24: Другие продукты

Также врачи рекомендуют в рацион обязательно включать орехи, жирные сорта рыбы, мед, льняное масло, сухофрукты – все это способствует понижению вязкости и увеличению щелочного баланса крови (это тоже снижает вероятность возникновения кровяных тромбов и убирает некоторые проявления уже существующего тромбоза).

13. Орехи и семена

Какие продукты способствуют тромбообразованию Практически во всех них содержатся растительные и эфирные масла, смолы, которые являются биологически активными добавками. Они помогают усваиваться белкам, углеводам, производным жировых клеток.

Самые полезные орехи – это фисташки и грецкий орех (а вот «вредным» является арахис – в нем очень большое количество сложных белков и жиров). Из семян можно выделить мак, укроп, подсолнух, а также многие сорта перца (в форме горошка).

14. Сухофрукты

Какие продукты способствуют тромбообразованиюСухофрукты улучшают состав крови, поскольку в них содержится легко усваиваемая фруктоза и клетчатка. Для сердечно-сосудистой системы более полезными считаются сушеные ягоды, в частности: клюква, черника, ежевика, боярышник.

Но злоупотреблять ими все же не стоит – можно получить избыток витамина С и сахара в крови.

15. Каши

Какие продукты способствуют тромбообразованию Все злаковые каши важны для крови, поскольку содержат клетчатку. Это и овсяная, и гречневая, и геркулес. А вот от рисовой наоборот – следует отказываться, так как в ней содержится большое количество крахмала (являющегося дубильным веществом).

Отличное сочетание – каши с сухофруктами. Клетчатка поможет желудочно-кишечному тракту более активно получать питательные компоненты из пищи, а также нормализовать водно-солевой баланс плазмы крови.

16. Омега-3 жирные кислоты

Какие продукты способствуют тромбообразованию Наивысшее содержание таких кислот как раз в жирных сортах рыбы, льняном масле. Эти компоненты больше всего необходимы головному мозгу, так как они стимулируют обменные функции между мембранами клеток. А вместе с этим – снижают вероятность «спайки» эритроцитов и тромбоцитов.

Самый простой вариант увеличить концентрацию омега-3 жирных кислот в организме – употреблять рыбий жир (стоит сущие копейки, продается в любой аптеке).

17. Льняное масло

Какие продукты способствуют тромбообразованию Как было указано выше – в нем содержится омега-3 жирные кислоты. В принципе, это масло считается одним из самых полезных среди растительных.

Единственный нюанс – его не следует использовать для жарки (так как при этом в нем выделяются множество вредных канцерогенов).

18. Мед и прополис

Какие продукты способствуют тромбообразованиюПродукты пчеловодста также важны для крови. Они являются источником минералов, металлов и солей. При этом почти на 30% мед состоит из обычной воды, жиров там вовсе нет.

А углеводы представлены в виде легко усваиваемой фруктозы, которая минимально влияет на уровень сахара в крови.

Прополис также содержит в себе фитонциды, эфирные масла – эти элементы помогут укрепить иммунную систему и вывести из крови накопившиеся токсины.

19. Куркума и другие специи

Какие продукты способствуют тромбообразованию Основной элемент куркумы – куркумин, который является антиоксидантом. Он же стимулирует насыщение крови кислородом, предотвращает снижение тонуса сердечной мышцы.

Многие специи также содержат в своем составе редкие антиоксиданты, оказывающие комплексное положительное влияние на работу сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Самыми полезными специями считаются:

  • базилик (в свежем и сушенном виде);
  • тимьян;
  • белый перец;
  • шафран.

20. Яблочный уксус

Какие продукты способствуют тромбообразованиюЯблочный уксус является смесью целого спектра органических кислот, которые нормализуют баланс микрофлоры кишечника, а также расщепляют липидные соединения.

Виноградный уксус действует аналогичным образом, но в нем выше содержание щелочей, что может негативно отразится на заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

21. Сода

Какие продукты способствуют тромбообразованиюГлавное полезное свойство соды – она увеличивает щелочность плазмы крови. А чем уровень pH выше – тем и лучше, так как в этом случае риск спайки форменных элементов снижается в геометрической прогрессии, а вместе с этим уменьшается вероятность возникновения микроцарапин на внутренних стенках сосудов.

Но злоупотреблять содой не стоит, так как в её основе – натрий, а его избыток в организме оказывает токсичное действие на нейронную систему.

22. Гинкго билоба

Какие продукты способствуют тромбообразованию Является универсальным стимулятором сердечно-сосудистой системы. Не только улучшает состав крови, но и стабилизирует артериальное давление. Злоупотреблять гинкго билоба не стоит, так как это может спровоцировать дефицит энергии.

Рекомендуемая суточная норма – всего 15 грамм (а детям до 14 лет вообще рекомендуется исключать из рациона).

23. Артишоки

Какие продукты способствуют тромбообразованию Нормализуют водно-солевой баланс, обеспечивают организм огромной порцией витаминов К и В-группы.

Содержание витаминов и их концентрация сохраняются при термической обработке артишоков или при их консервации.

24. Каланхоэ

Какие продукты способствуют тромбообразованию Сюда же можно отнести алоэ и целый спектр лекарственных растений, в составе которых имеется вязкий и клейкий сок – этому способствуют смолистые эфирные масла.

Употребление отваров и народных рецептов на их основе поможет укрепить сердечную мышцу, вывести из крови большую часть токсинов, нормализовать тонус сосудов (это предотвратит утончение их стенок).

Необходимо учесть, что и каланхоэ, и алоэ являются мощными аллергенами. Соответственно, если уж и употреблять их, то предварительно следует провести тест на реакцию организма, дабы убедиться в отсутствии гиперчувствительности.

Также ознакомьтесь с таблицей:

Какие продукты способствуют тромбообразованию

Чего следует избегать?

Но недостаточно просто включить в рацион еду, которая поможет разжижить кровь. Следует также отказаться (а точнее – минимизировать их употребление) от тех продуктов, которые способствуют сгущению крови. К таковым относят:

Какие продукты способствуют тромбообразованию

  1. Практически все молочные продукты. В молоке содержится казеин, являющийся особенным углеводом, который распадается на производные элементы только под действием определенных групп ферментов. Проще говоря – это сложные углеводы, на усваивание которых требуется в разы больше времени, нежели на фруктозу и другие простые сахара. Именно поэтому молочные продукты сгущают кровь.
  2. Алкогольные напитки. Все они содержат этиловый спирт, который организмом воспринимается как яд. Его расщепление, нейтрализация и вывод из организма сопровождается использованием огромного объема жидкости (и именно поэтому человек после алкоголя ощущает сильную жажду). При этом алкоголь увеличивает вязкость крови в геометрической прогрессии. Это актуально даже для небольшого количества не крепкого алкоголя. При этом однозначто следует избегать водки и пива, которые имеют свойство загущать кровь. С осоторожностью употреблять коньяк. А вот красное вино имеет особое влияние на кровь, с которым вы можете ознакомиться в отдельном материале.
  3. Животные жиры. Свинина, говядина, колбасная продукция – все это содержит животные жиры, которые распадаются до липидных соединений. При их избытке в организме – они не усваиваются, а откладываются в подкожной клетчатке, а также в самих кровеносных сосудах. Полностью исключать из рациона животные жиры не стоит, но его основу все же должны составлять злаки, овощи и фрукты.
  4. Картофель. В принципе, сюда можно записать абсолютно все продукты, которые содержат большое количество крахмала (к примеру, рис). Он в организме трансформируется до углеводов, что и способствует резкому росту уровня сахара в плазме крови и её сгущению.
  5. Бананы. Хоть и являются фруктами, но содержат большое количество углеводов. Если уж и употреблять их, то не более 2 плодов среднего размера в сутки (а для детей – и того меньше).

Заключение

Итого, основная причина слишком густой крови – это нездоровый рацион. И если его правильно скорректировать, то действительно можно укрепить свою сердечно-сосудистую систему и избежать заболеваний крови (в том числе тромбоз, инфаркт, инсульт). На этот счет лучше консультироваться с диетологом, который оценит физиологическое состояние пациента.

Стоит учитывать, что нередко на вязкость крови влияют некоторые болезни (к примеру, сахарный диабет) – в этом случае корректировка рациона принесет минимальный эффект.

Источник