Какие продукты способствуют увеличению мочевой кислоты

Мочевая кислота, если она присутствует в большом количестве в крови, приводит к появлению артрита или подагры.

Мочевая кислота: продукты, которые повышают ее уровень

Чтобы контролировать уровень мочевой кислоты, необходимо следовать определенной диете и особенно избегать продуктов, ответственных за увеличение ее количества. Мы расскажем вам, с какими продуктами нужно быть осторожнее, чтобы контролировать баланс этого вещества и поддерживать хорошее самочувствие.
 

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Мочевая кислота, если она присутствует в большом количестве в крови, приводит к появлению артрита или подагры. Когда она накапливается в суставной жидкости, мочевая кислота вызывает воспаление и боль. В основном этой проблеме подвержены пальцы на руках и лодыжки. 

7 продуктов, которые повышают уровень мочевой кислоты

Некоторые продукты содержат много пуринов, элементов, которые повышают уровень мочевой кислоты в крови. Поэтому анализ крови и сбалансированная диета — это самый эффективный способ предотвратить эту проблему.

Список опасных продуктов 

1 Морепродукты
 

Некоторые продукты отличаются высоким содержанием пуринов. Поэтому, если у вас высокий уровень мочевой кислоты, стоит есть их в умеренном количестве. К ним относятся следующие морепродукты: крабы, креветки, устрицы, моллюски, мидии.

Эти продукты стоит избегать в любом виде, свежими, консервированным, копчеными, так как они способствуют повышению уровня мочевой кислоты в крови.

2 Красное мясо

Это еще один продукт, которые в наибольшей степени способствуют повышению ее уровня. Если у вас высокий уровень мочевой кислоты, вы должны полностью исключить его из своего рациона. Свинина и говядина также содержат высокий процент пуринов, особено если они очень жирные. Кроме того, опасны субпродукты, мясные экстракты, фарш, почки.

3 Бобовые
 

Чечевица, горох, бобы, отличаются высокой концентрацией пуринов, так что люди с высоким уровнем мочевой кислоты должны должны ограничить их употребление одним или двумя разами в неделю.

4 Овощи

Некоторые овощи следует также употреблять в умеренных количествах, среди них: спаржа, грибы, цветная капуста, шпинат, редис и лук-порей.

5 Алкогольные напитки

Пиво более вредно для людей с высокой мочевой кислотой, чем морепродукты и мясо. Это связано с тем, что оно увеличивает производство этого соединения в организме и затрудняет его выведение. Эксперты рекомендуют избегать пива, если вы страдаете от подагры.

6 Сладкие напитки и сладкая выпечка

Безалкогольные напитки и коммерческие фруктовые соки, которые содержат кукурузный сироп, тоже стимулируют производство мочевой кислоты. Также увеличивают проблему сладкая выпечка, сладости, хлебобулочные изделия, особенно если в них много сахара.

7 продуктов, которые повышают уровень мочевой кислоты

7 Кофе

Регулируйте количество кофе, которое вы потребляете ежедневно. Чрезмерное количество может быть вредно, поэтому лучше всего ограничиться одной чашкой в день.

Мочевая кислота: симптомы высокого уровня

Когда уровень молочной кислоты очень высокий, могут появиться такие проблемы, как подагра и камни в почках, их наиболее распространенными симптомами являются:

  • Боль в большом пальце на ногах
  • Интенсивная боль и воспаление в суставах.
  • Трудности при мочеиспускании
  • Тахикардия
  • Боль в коленях
  • Камни в почках
  • Усталость
  • В суставах могут появляться острые кристаллы кислоты

Врач должен провести полное обследование, чтобы узнать, есть ли у вас та проблема, и назначить лечение, которое должно, в первую очередь, включить изменения в вашем рационе.

Боль в суставах приносит дискомфорт, однако можно принять меры, которые помогут облегчить проблему, например, холодные компрессы на больные суставы.

Врач может назначить вам нестероидные противовоспалительные средства, если сочтет это нужным, они оказывают быстрое противовоспалительное воздействие.

Вам могут прописать лекарственные препараты в начале в низких дозах, которые затем могут увеличиваться с течением времени, всегда под контролем врача.

Длительность лечения может составлять от 6 до 12 месяцев.

В течение этого периода вы должны позаботиться о своей диете и поддерживать физическую активность. Легкие, но регулярные упражнения идеально для этого подходят, умеренно, но регулярно.*  опубликовано econet.ru

*Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

Возникли вопросы — задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!

Источник

Причины

Основными причинами появления гиперурикемии являются:

  • Особенности метаболизма и генетические нарушения. Организм каждого человека индивидуален, поэтому может оказаться, что он не выделяет достаточного количества ферментов, способных выводить мочевую кислоту. В результате происходит накопление кислоты в органах, что ведет к появлению гиперурикемии.
  • Избыточное и неправильное питание. Мочевая кислота образуется в результате распада веществ – пуринов. В небольшом количестве они полезны и обладают антиоксидантным эффектом. Однако при избытке этих веществ образуется чрезмерное количество кислоты. Пурины попадают в организм в результате употребления продуктов, богатых белком (яйца, жирное мясо, субпродукты), а также алкогольных напитков.
  • Побочный эффект от лекарственных препаратов. Чаще всего повышение уровня мочевой кислоты происходит из-за приема препаратов от сердечных заболеваний и при гормональной терапии.
  • Дополнительный симптом к другим заболеваниям. В основном это болезни почек и мочевыводящей системы (цистит, почечный камень), сахарный диабет, псориаз, онкологические заболевания, ожирение, атеросклероз и др. Также гиперурикемия является одним из составляющих метаболического синдрома (совокупность болезней, которые увеличивают риск летального исхода).
  • Возраст. С возрастом организму становится труднее расщеплять мочевую кислоту, поэтому и происходит её накопление во внутренних органах.
  • Наследственный фактор. Если у человека были проблемы с повышенным содержанием мочевой кислоты, то с большой долей вероятности эта болезнь может проявиться и у его детей и внуков.

Важно! Согласно клиническим исследованиям, выявить повышенное количество мочевой кислоты можно у 6% населения. Однако, процент реально выявленных случаев заболевания гораздо ниже, поскольку гиперурикемия может протекать бессимптомно. Поэтому необходимо периодически (раз в 1-2 года) проверяться на количество мочевой кислоты в крови, особенно людям пожилого возраста.

Что влияет на количество мочевины в организме?

Уровень мочевины в организме постоянно то повышается, то снижается. Зависит это непосредственно от рациона, времени суток и физической активности. Так как мочевая кислота образовывается из пуринов, то именно продукты с их высоким содержанием и повышают её уровень.

Что такое пурины? Это вещества белковой формы, содержащиеся практически во всех пищевых продуктах, преимущественно – животного происхождения (включая морепродукты).

Ежедневная норма потребления пуринов для взрослого человека – от 600 до 1000 миллиграмм (в зависимости от возраста, потребностей организма, веса).

Косвенно на уровень мочевой кислоты также влияют:

  • водно-солевой баланс в организме;
  • баланс калия и натрия в крови;
  • функциональность печени, почек, пищеварительной и эндокринной систем.

Сейчас же врачи по концентрации мочевой кислоты в крови могут оценивать работу мочеиспускательной системы, в частности – почек. Завышенный уровень мочевины нередко указывает на почечную недостаточность, наличие конкрементов в почках.

Диета при гиперурикемии

Главная цель диеты при гиперурикемии – снизить содержание мочевой кислоты в организме.

Достигается эта цель следующими способами:

  1. Уменьшение в ежедневном рационе продуктов, богатых пуринами.
  2. Ввод в рацион продуктов, в которых отсутствуют пурины или присутствуют в небольшом количестве.
  3. Введение в рацион большого количества жидкости (не менее 2 л в день).
  4. Подбор продуктов для уменьшения массы тела.

Интересная статья: Уровень глюкозы в крови: норма после еды и продукты, понижающие и повышающие показания

Мочевая кислота: продукты, которые повышают ее уровень

Чтобы контролировать уровень мочевой кислоты, необходимо следовать определенной диете и особенно избегать продуктов, ответственных за увеличение ее количества. Мы расскажем вам, с какими продуктами нужно быть осторожнее, чтобы контролировать баланс этого вещества и поддерживать хорошее самочувствие.

Мочевая кислота, если она присутствует в большом количестве в крови, приводит к появлению артрита или подагры. Когда она накапливается в суставной жидкости, мочевая кислота вызывает воспаление и боль. В основном этой проблеме подвержены пальцы на руках и лодыжки.

Некоторые продукты содержат много пуринов, элементов, которые повышают уровень мочевой кислоты в крови. Поэтому анализ крови и сбалансированная диета — это самый эффективный способ предотвратить эту проблему.

Правила лечебного питания

Диета для снижения мочевой кислоты идет в совокупности с медикаментозным лечением. Питание направлено на улучшение обмена веществ.

Основой и главным правилом считается включение в рацион продуктов с малым количеством пуринов в составе:

  • продукты из молока;
  • фрукты и овощи;
  • бездрожжевые продукты;
  • соки и компоты.

При лечебной диете должно быть значительно снижено употребление мяса. Кушать можно только варенное и тушенное мясо 2-3 раза в неделю. Порция должна быть не более 150-200 грамм.

Интересная статья: Правильное питание и диета при повышенной мочевине в крови: продукты, снижающие и повышающие карбамид

Режим питания состоит из дробного питания – 5-6 раз в день, с разгрузочным днем в середине недели. В перерывах между приемами пищи необходимо обильное питье – 2-3 литра жидкости. Голодание строго запрещено, поскольку оно приведет к интенсивному распаду пуринов. А распад пуринов приведет к увеличению мочевой кислоты в организме.

На заметку! В зависимости от тяжести гиперурикемии лечебная диета может длиться несколько месяцев, а может быть и пожизненной.

Интересная статья: Какие продукты повышают лейкоциты в крови: питание при лейкозе

ДИЕТА:

Больным подагрой необходимо придерживаться в обычной жизни строгой диеты, цель которой — уменьшить концентрацию солей и мочевой кислоты в организме.

Диета, собственно, состоит в запрете употребления продуктов с повышенными показателями пуринов и щавельной кислоты, ограничении потребления соли. сахара и жиров. Приветствуется потребление молочных продуктов, овощей, фруктов и жидкости. Обработка продуктов разрешается — в сыром виде. вареная, тушеная, запеченная еда, жаренной пищи лучше избегать. Режим питания — 4 раза в день.

Продукты, разрешенные к употреблению:

· Мясо курицы и утки, желательно отварные

· Рыба нежирных сортов -типа трески, минтая — по 200г не чаще 3-ех раз в неделю

· Яйцо — желательно не более 1 яйца в день

· Растительное масло, отлично показало себя льняное масло

· Хлебобулочные изделия из муки 1-2 сорта

· Вегетарианские, холодные супы. Супы на основе молока

· Овощи в неограниченном количестве (кроме тех, которые запрещены). Овощные салаты, рагу, икра. Особенно рекомендуется сельдерей

· Ягоды, фрукты (кроме запрещённых), сухофрукты. Особенно рекомендуется вишня, яблоки, лимон

· Соусы домашнего приготовления на овощном бульоне, растительном масле, пряности

· Некрепкий зеленый чай, соки, морсы, компоты

Продукты, исключаемые из рациона:

· Мясные, рыбные грибные бульоны

· Щавель, шпинат, бобовые, брюссельская капуста

· Мясные субпродукты — колбаса, копчености, консервы

· Консервированные соленые продукты

· Соусы на мясном и рыбном бульоне

Все разрешённые к употреблению при подагре продукты, нужно обязательно включить в свой рацион. Однако, необходимо помнить, что соблюдение диеты необходимо для профилактики, либо в комплексе с остальными средствами. Для назначения правильного и эффективного комплекса лечения необходимо обратиться к врачу, ни в коем случае не следует заниматься самолечением.

Ознакомьтесь с информацией по этой теме:

Вам также может быть интересно:

Друзья, если Вам понравилась публикация, пожалуйста, оцените мои старания
лайкоми поделитесь с друзьями .
Нам было интересно вместе?
Оставьте свои комментарии, друзья.
источник

Таблица продуктов, снижающих и повышающих уровень

Снижают уровень мочевой кислотыПовышают уровень мочевой кислоты
  • Свежевыжатые соки.
  • Молочные и кисломолочные продукты.
  • Овощи, фрукты и ягоды (цитрусовые, лесные ягоды, инжир, банан и другие).
  • Минеральная вода с содержанием щелочных микроэлементов.
  • Хлеб и выпека без дрожжей.
  • Вегетарианские супы с большим количеством крупы.
  • Нежирные виды мяса (курица, индейка) и рыбы. Причем отваренные или протушенные.
  • Сырые овощи, кроме бобовых и щавеля. Принимать после еды в сыром виде.
  • Любые круп, в небольшом количестве.
  • Яичный белок 1-2 раза в день, поскольку он не содержит пуринов.
  • Сладости, которые не содержат какао бобы – мармелад, зефир и т.д.
  • Отвары из отрубей и вода с добавлением цитрусовых (апельсин, лимон).
  • Мясные субпродукты (язык, печень) и консервы, красное мясо (свинина, говядина).
  • Блюда из морской рыбы и морепродуктов, рыбные консервы.
  • Бульоны из мяса, рыбы и грибов.
  • Супы из щавеля и бобовых.
  • Маринованные овощи и овощи с большим содержанием щавелевой кислоты (щавель, редис, малина).
  • Сыры.
  • Соусы из бульонов и жаренных продуктов.
  • Бобовые и грибы.
  • Овсяная крупа и белый рис.
  • Продукты из какао бобов – шоколад, какао.
  • Чай (кроме зеленого), кофе.
  • Алкогольные напитки.
  • Кондитерские изделия из дрожжей.
  • Сухофрукты, кроме чернослива.
  • Пряности и острые блюда.

Интересная статья: Список продуктов, разжижающих кровь и препятствующих образованию тромбов

В каких продуктах есть пурин?

Таблица содержания пуринов в продуктах питания поможет разобраться в данном вопросе.

Чтобы проконтролировать поступление пурина в свой организм, необходимо овладеть сведениями по поводу его содержания в пищевых продуктах. Доказано, что в самых больших концентрациях это соединение присутствует в клетках, делящихся с повышенной скоростью (а именно, в пекарских дрожжах), а, кроме того, в мясных субпродуктах. Рассмотрим, какие продукты с содержанием пуринов мы употребляем:

  • Употребление мяса, полученного от молодых животных.
  • Питание грибными, мясными, овощными и рыбными бульонами.
  • Холодец наряду со всеми разновидностями заливных блюд.
  • Употребление соусов и подливы, приготовленных на основе мясного бульона.
  • Продукты с высоким содержанием пуринов – это блюда, которые готовятся из мясных субпродуктов.
  • Употребление копченого мяса в виде колбас, крылышек, окорока и так далее.
  • Питание икрой и жирной рыбой (включая консервы) наряду с солеными и острыми сортами сыров, имеющими пониженную жирность.
  • Употребление напитков, способствующих возбуждению нервной системы (речь идет о какао, насыщенном черном чае, кофе и так далее).
  • Любые разновидности животного жира.
  • Употребление бобовых культур в виде гороха, соевых бобов, чечевицы, фасоли и так далее.
  • Продукты, которые приготовлены на основе винограда. Речь идет о вине, изюме и прочее.
  • Меню на неделю по дням

    Режим питания на неделю строится по принципу 3-1-3, т.е. 3 дня диеты – разгрузочный день – 3 дня диеты.
    Питание происходит равномерными небольшими порциями 5-6 раз в день каждые 2-3 часа (в зависимости от режима сна).

    1 день

    Интересная статья: Лечебная диета при высоком креатинине в крови

    2 день

    Интересная статья: Продукты, повышающие инсулин в крови

    3 день

    Для информации! Во время разгрузочного дня следует употреблять в пищу фрукты, травяные чаи и кисломолочные продукты.

    Народные методы лечения

    Наиболее распространенными народными методами лечения гиперурикемии, понижающими кислоту в крови являются:

    • Отвар фасоли. 1 столовую ложку шелухи фасоли необходимо положить в 1 литр кипяченной воды. Оставить кипятиться 2 часа. После этого процедить отвар и употреблять 3 раза в день по 1 столовой ложке
    • Отвар из крапивы. 20 грамм аптечной крапивы положить в стакан с кипятком на 20 минут. После того, как отвар остынет принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.
    • Отвар из брусники. Готовиться аналогично отвару из крапивы, но принимается по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
    • Отвар из березовых листьев. Приготавливается следующим образом – 2 столовые ложки на 400 грамм воды и кипятятся 10 минут. Затем отвар должен отстояться ещё полчаса. Принимать следует по 100 грамм 4 раза в день во время приема пищи.
    • Ванна для ног из шалфея, ромашки и календулы. 200 грамм цветков растений (аптечный набор) погрузить в 1,5 литра кипятка и дать настояться 2 часа. Затем подготовить ванну для ног. Температура должна быть чуть больше 30оС. Раствор из шалфея, ромашки и календулы вылить в ванну и погрузить туда ноги. Лечебный эффект достигается не ранее, чем после 5 ванн, которые нужно принимать через день.

    Интересная статья: Подагра: лечение и диета

    Признаки повышенного уровня

    При постоянно повышенной мочевой кислоте в крови очень часто развиваются следующие болезни и симптомы:

    1. артрит, ревматизм;
    2. мочекаменная болезнь;
    3. атеросклероз (на фоне нарушения баланса нутриентов плазмы и накопление в ней избытка конечных продуктов метаболизма);
    4. экзема, псориаз;
    5. ацидоз (на фоне нарушения метаболизма).

    Также врачи утверждают, что завышенный уровень мочевой кислоты может стать первичным фактором в развитии некоторых онкологических патологий. На начальных же этапах повышенная норма часто сопровождается признаками легкой аллергии (с сыпью по телу).

    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

    Источник

    Общие правила

    Основной показатель состояния обмена пуринов — концентрация мочевой кислоты в крови. Считается, что в организме человека содержится 1000 мг мочевой кислоты. Пуриновый обмен — это сложный каскад реакций, в котором принимают участие ферментные системы. Следствием нарушений пуринового обмена является гиперурикемия — повышение уровня мочевой кислоты.

    Главными причинами ее возникновения являются:

    • злоупотребление пищей, богатой пуринами;
    • обилие в рационе высококалорийных продуктов и жирной пищи;
    • злокачественные новообразования;
    • голодание;
    • разрушение тканей.

    Она часто сопровождает В12 дефицитные анемии, токсикоз беременности, псориаз, хронические экземы, лейкоз, ацидоз, алкогольную интоксикацию и инфекционные заболевания. Стойкая гиперурикемия является признаком подагры, для которой помимо этого характерно отложение кристаллов моноурата натрия в различных тканях (образование специфических для этого заболевания тофусов), что влечет выраженное воспаление. Информативным является обнаружение кристаллов в синовиальной жидкости пораженного сустава. Артрит плюснефалангового сустава — типичный признак подагры и возникает он после обильного потребления мясной пищи, приема алкоголя, посещения бани, операций, травмы, длительной нагрузки на стопу.

    Увеличивается мочевая кислота в крови если происходит ее повышенный синтез в организме. Параллельно усиливается выделение кристаллов мочекислых солей с мочой (гиперурикозурия), что влечет уратный нефролитиаз и вторичный пиелонефрит, а повреждающее ее действие на интерстициальную ткань почек вызывает тубуло-интерстициальный нефрит и почечную недостаточность. У детей младшего возраста симптомы гиперурикемии проявляются болями в мышцах, артралгиями, тиками, ночным энурезом, повышенной потливостью, интоксикацией и астеническим синдромом.

    Содержание пуринов в крови складывается из их поступления с продуктами питания и синтеза в организме. Лечение и диета при гиперурикемии направлены на уменьшение уровня мочевой кислоты в крови и профилактику камнеобразования. При лечении применяются препараты, влияющие на метаболизм пуринов (фебуксостат, расбуриказа, аллопуринол) и увеличивающие их выведение почками (Пробенецид, Бензбромарон). Так, аллопуринол подавляет фермент ксантиноксидазу, под действием которого происходит окончательный этап синтеза мочевой кислоты. Поскольку ее предшественники имеют в 10 раз большую растворимость в воде, остановка метаболизма на этом этапе значительно снижает риск кристаллообразования, появления артрита и нефропатии.

    Диета при повышенной мочевой кислоте в крови назначается на фоне лечения медикаментами и направлена на уменьшение поступления пуринов с пищей. Она нормализует их обмен, способствует снижению образования мочевой кислоты в организме и сдвигу реакции мочи в щелочную сторону, что предупреждает выпадение уратов в виде осадка в моче.

    Диета отличается резким ограничением продуктов, содержащих пурины, щавелевую кислоту (щавель, редис, шпинат, малина, цветная капуста, спаржа, клюква) соль, увеличением в рационе ощелачивающих продуктов (овощи, молоко, плоды) и свободной жидкости. Если повышена мочевая кислота в крови, необходимо исключить:

    • Мясо и птицу (особенно молодых животных), субпродукты, потому что в них большое содержание пуринов, при распаде которых образуется большое количество мочевой кислоты и белковых шлаков. Больным ограниченно разрешается употребление мяса возрастных животных и рыбы.
    • Рыбные консервы.
    • Мясные бульоны.
    • Сыры, крепкий чай, шоколад.
    • Проростки спаржи и злаков.
    • Копченые мясные блюда.
    • Помидоры, бобовые и грибы.
    • Алкоголь.
    • Кукурузный сироп, который содержит много фруктозы, а она значительно повышает уровень мочевой кислоты.
    • Ограничить мучное, кондитерские изделия и быстрые углеводы.

    В рацион включаются продукты, бедные пуринами: молоко, овощи, фрукты, мед, сахар, яйца, сало, варенье, крупы и макаронные изделия. Рекомендуется растительный стол, обильное щелочное питье. Необходимо употреблять большое количество жидкости, натуральных соков цитрусовых и напитков на их основе.

    Кулинарная обработка мяса, птицы и рыбы имеет особенность — обязательно предварительное отваривание. Это связано с тем, что при варке 50% пуринов переходят в бульон, который употреблять нельзя. Отваренное мясо, птицу или рыбу потом используют для приготовления тушеных, жареных или запеченных блюд, а также рубленых изделий. Мясные и рыбные блюда в рацион включаются 2-3 раза в неделю. Порции их должны быть небольшими — мяса не более 150 г, а рыбы 170 г.

    Режим питания дробный 5-6 раз в день, а в промежутках между приемом пищи и натощак больной должен обязательно употреблять жидкость (в целом до 2,5 л в день). Рекомендуются разгрузочные дни раз в неделю — творожные, молочные, кефирные или фруктовые. Лечение голодом строго противопоказано, поскольку оно приводит к резкому повышению уровня мочевой кислоты в крови и возникновению приступа подагры.

    Уровень мочевой кислоты снижается при употреблении винограда, капусты, тыквы, морской капусты, лимонов, брусники, апельсинов, мандаринов, вишни, изюма, крыжовника, инжира, яблок, смородины (черной и красной), земляники, простокваши. Фрукты и ягоды нужно употреблять за час до еды или через 3 ч после нее. Очень полезен брусничный чай (1 ст. л. листьев на стакан кипятка). Пить по 1 ст. л. 4 раза в день. Также можно заваривать сбор трав (в равных пропорциях цветки бузины, липовый цвет, зверобой, ромашку).

    Длительность соблюдения диеты зависит от заболевания — от нескольких месяцев до постоянного использования лечебного питания.

    Разрешенные продукты

    При повышенной мочевой кислоте в питание включают продукты богатые кальцием, калием и щелочными валентностями:

    • Натуральные соки.
    • Молочные и кисломолочные продукты.
    • Овощи, фрукты и ягоды (морская капуста, тыква, капуста, виноград, лесные яблоки, все цитрусовые, инжир, бананы, изюм, смородины, крыжовник, брусника, земляника, вишня).
    • Щелочная минеральная вода, очищенная вода до 2-х литров. Если будет дефицит жидкости, моча будет закисляться и создаваться условия для камнеобразования.

    Разрешается употребление:

    • Хлеба (ржаного, отрубного и пшеничного), но ограничено. Отдавать предпочтение нужно бездрожжевой выпечке.
    • Вегетарианских борщей, овощных супов и с купами.
    • Нежирного мяса и рыбы 2-3 раза в неделю. Их отваривают или запекают после отваривания. Не рекомендуется также жарка без предварительного отваривания мяса. При выборе мяса нужно учитывать, что в куриных окорочках содержание пуринов значительно больше, чем в грудках, также в свином окороке больше, нежели в вырезке. В мясе активных хищных рыб (тунец, щука) пуринов больше, чем в камбале. Если сравнивать курятину и индейку, то в последней пуринов меньше в 4,5 раза.
    • Всех овощей, кроме бобовых и содержащих щавелевую кислоту. Овощи нужно употреблять в сыром виде перед приемом пищи.
    • Любых круп, но в умеренном количестве.
    • Одного-двух яиц в день любого способа приготовления. Белок его не содержит пуринов.
    • Из сладостей допускается мармелад, варенье, мед, зефир, карамель, пастила.
    • Перед сном выпивать 1 стакан жидкости (отвар отрубей, соки, вода с лимоном или другими цитрусовыми, травяной чай, кефир).

    Таблица разрешенных продуктов

    Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

    Овощи и зелень

    кабачки0,60,34,624
    картофель2,00,418,180
    морковь1,30,16,932
    свекла1,50,18,840
    тыква1,30,37,728

    Фрукты

    абрикосы0,90,110,841
    арбуз0,60,15,825
    бананы1,50,221,895
    вишня0,80,511,352
    дыня0,60,37,433
    нектарин0,90,211,848
    персики0,90,111,346
    яблоки0,40,49,847

    Ягоды

    брусника0,70,59,643
    виноград0,60,216,865
    земляника0,80,47,541
    клубника0,80,47,541
    крыжовник0,70,212,043
    смородина красная0,60,27,743
    смородина черная1,00,47,344

    Орехи и сухофрукты

    орехи15,040,020,0500
    изюм2,90,666,0264
    финики2,50,569,2274
    чернослив2,30,757,5231

    Крупы и каши

    гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
    манная крупа10,31,073,3328
    овсяные хлопья11,97,269,3366
    кукурузная крупа8,31,275,0337
    перловая крупа9,31,173,7320
    пшенная крупа11,53,369,3348

    Кондитерские изделия

    варенье0,30,263,0263
    желе2,70,017,979
    конфеты молочные2,74,382,3364
    конфеты помадные2,24,683,6369
    пастила0,50,080,8310

    Сырье и приправы

    мед0,80,081,5329
    сахар0,00,099,7398
    соус молочный2,07,15,284
    соус сметанный1,95,75,278
    соус томатный1,77,84,580

    Молочные продукты

    молоко3,23,64,864
    кефир3,42,04,751
    сливки2,820,03,7205
    сметана2,820,03,2206
    простокваша2,92,54,153
    ацидофилин2,83,23,857
    йогурт4,32,06,260

    Сыры и творог

    творог17,25,01,8121
    творог тофу8,14,20,673

    Мясные продукты

    кролик21,08,00,0156

    Птица

    курица вареная25,27,40,0170
    индейка19,20,70,084

    Яйца

    яйца куриные12,710,90,7157

    Рыба и морепродукты

    морская капуста0,85,10,049

    Масла и жиры

    масло сливочное крестьянское несоленое1,072,51,4662
    масло кукурузное0,099,90,0899
    масло оливковое0,099,80,0898
    масло подсолнечное0,099,90,0899
    масло топленое0,299,00,0892

    Напитки безалкогольные

    вода минеральная0,00,00,0
    кофе с молоком и сахаром0,71,011,258
    чай черный с молоком и сахаром0,70,88,243

    Соки и компоты

    абрикосовый сок0,90,19,038
    морковный сок1,10,16,428
    тыквенный сок0,00,09,038
    * данные указаны на 100 г продукта

    Полностью или частично ограниченные продукты

    Для снижения уровня мочевой кислоты резко ограничивают:

    • Субпродукты (легкие, печень, язык, почки, мозги).
    • Мясо, мясные продукты и любые виды мясных консервов. Животный белок ограничивается до 1 г на 1 кг веса. Наибольшее количество пуринов содержит красное мясо молодых животных.
    • Рыбные блюда (особенно из карпа, палтуса, анчоусов, морского окуня, сардин, тунца, мидий и сельди) и консервы.
    • Бульоны рыбные/мясные/грибные. В редких случаях можно использовать вторичный бульон (первый сливают после 10 минутного кипения).
    • Супы из щавеля и бобовых.
    • Овощи богатые щавелевой кислотой (щавель, редис, цветная капуста, спаржа, шпинат, малина, клюква), маринованные овощи.
    • Сыры, соусы на бульонах (можно делать их на овощном отваре).
    • Бобовые и грибы (белые и шампиньоны).
    • Овсяную крупу и белый рис.
    • Шоколад, какао, красное вино чай и кофе, которые содержат пурины.
    • Кондитерские изделия, пивные дрожжи.
    • Сухофрукты (можно чернослив).
    • Продукты, возбуждающие нервную систему (острые закуски и пряности).
    • Алкоголь, употребление которого может провоцировать приступы подагры.

    Таблица запрещенных продуктов

    Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

    Овощи и зелень

    овощи пряные2,80,55,336
    овощи бобовые9,11,627,0168
    капуста цветная2,50,35,430
    лук зеленый1,30,04,619
    лук репчатый1,40,010,441
    огурцы консервированные2,80,01,316
    огурцы соленые0,80,11,711
    редис1,20,13,419
    редька белая1,40,04,121
    репа1,50,16,230
    сельдерей0,90,12,112
    помидоры0,60,24,220
    помидоры консервированные1,10,13,520
    хрен3,20,410,556
    чеснок6,50,529,9143
    шпинат2,90,32,022
    щавель1,50,32,919

    Фрукты

    авокадо2,020,07,4208
    ананасы0,40,210,649
    бананы1,50,221,895
    киви1,00,610,348

    Ягоды

    клюква0,50,06,826
    малина0,80,58,346

    Грибы

    грибы3,52,02,530
    грибы маринованные2,20,40,020

    Крупы и каши

    рис белый6,70,778,9344

    Кондитерские изделия

    крем кондитерский0,226,016,5300
    пирожное3,822,647,0397

    Торты

    торт4,423,445,2407

    Шоколад

    шоколад5,435,356,5544

    Сырье и приправы

    горчица5,76,422,0162
    дрожжи12,72,70,075
    дрожжи пивные12,72,70,075
    имбирь1,80,815,880
    кетчуп1,81,022,293
    корица3,93,279,8261
    майонез2,467,03,9627
    перец черный молотый10,43,338,7251
    петрушка сушеная22,44,421,2276
    тмин19,814,611,9333
    укроп сушеный2,50,56,340

    Мясные продукты

    сало2,489,00,0797
    говядина18,919,40,0187
    говяжья печень17,43,10,098
    говяжьи почки12,51,80,066
    говяжий язык вареный23,915,00,0231
    говяжьи мозги9,59,50,0124
    телятина19,71,20,090
    телячья печень19,23,34,1124
    ягнятина16,214,10,0192

    Птица

    курица копченая27,58,20,0184
    утка16,561,20,0346
    утка копченая19,028,40,0337
    гусь16,1