Какие продукты способствуют выработке ферментов

Какие продукты способствуют выработке ферментов thumbnail

Ферменты – это “рабочие лошадки” нашего организма. Если
заглянуть в академический справочник, то можно выяснить, что слово
ферменты в переводе с латыни, означают закваску. И именно благодаря
такой вот закваске, в нашем организме ежесекундно происходит огромное
количество химических процессов.

Каждый их этих химических процессов имеет свою специализацию. Во
время одного, перевариваются белки, во время другого – жиры, ну а
третий отвечает за усвоение углеводов. Кроме того, ферменты способны
преобразовывать одно вещество в другое, более важное для организма
в настоящий момент.

Продукты богатые ферментами:

Общая характеристика ферментов

Открытие ферментов произошло в 1814 году, благодаря превращению крахмала
в сахар. Такое превращение случилось в результате воздействия фермента
амилазы, выделенного из проростков ячменя.

В 1836 году был открыт фермент, названный в последствии пепсином. Он вырабатывается в нашем желудке самостоятельно, и при помощи соляной кислоты активно расщепляет белки. Пепсин активно используется и в сыроварении.
А в дрожжевой трансформации спиртовое брожение вызывает фермент под названием зимаза.

По химической структуре ферменты относятся к классу белков. Это биокатализаторы, осуществляющие превращение веществ в организме.
Ферменты по своему назначению делятся на 6 групп: лиазы, гидролазы, оксидоредуктазы, трансферазы, изомеразы и лигазы.

В 1926 году энзимы были впервые выделены из живых клеток и получены в кристаллическом виде. Таким образом, появилась возможность использовать их в составе медицинских препаратов для улучшения способности организма к перевариванию пищи.

Сегодня науке известно большое количество всевозможных ферментов, некоторые из которых выпускаются фармацевтической промышленностью в качестве медикаментов и БАДов.

Большой востребованностью сегодня пользуется панкреатин, извлекаемый из поджелудочной железы крупного рогатого скота, бромелайн (ананасовый энзим), папаин, полученный их экзотического фрукта папайи.
А в жирных продуктах растительного происхождения, например, в авокадо, и в поджелудочной железе животных и человека содержится фермент липаза, участвующий в расщеплении жиров.

Суточная потребность в ферментах

Общее количество ферментов, необходимых организму для полноценного функционирования в течение суток, рассчитать сложно, из-за большого количества энзимов, существующих в нашем организме в самых разных количествах.

Если в желудочном соке содержится мало протеолитических ферментов, тогда количество продуктов содержащих необходимые ферменты следует увеличить.
Панкреатин, например, назначается в размере, начиная от 576 мг в день и заканчивая, при необходимости, увеличенной в 4 раза дозировкой этого медицинского препарата.

Потребность в ферментах возрастает:

  • при вялой работе желудочно-кишечного тракта;
  • при некоторых заболеваниях органов пищеварения;
  • лишнем весе;
  • слабом иммунитет;.
  • интоксикациях организма;
  • в преклонном возрасте, когда собственные ферменты хуже вырабатываются.

Потребность в ферментах снижается:

  • в случае повышенного количества протеолитических ферментов желудочного сока;
  • индивидуальной непереносимости продуктов и препаратов, содержащих ферменты.

Полезные свойства ферментов и их влияние на организм

Ферменты участвуют в процессе пищеварения, помогая организму перерабатывать пищу. Они нормализуют обмен веществ, способствуя снижению веса. Укрепляют иммунитет, выводят из организма токсины.

Способствуют обновлению клеток организма и ускоряют процесс самоочищения организма. Преобразовывают питательные вещества в энергию. Ускоряют заживление ран.

Кроме того, пища богатая ферментами, увеличивает количество антител, которые успешно борются с инфекциями, укрепляя тем самым наш иммунитет.
Присутствие в пище пищеварительных ферментов способствует ее переработке и надлежащему всасыванию питательных веществ.

Взаимодействие с эссенциальными элементами

Тесно взаимодействуют с энзимами главные компоненты нашего организма – белки, жиры, углеводы. Витамины также способствуют более активной работе некоторых ферментов.

Для активности ферментов необходимо кислотно-щелочное равновесие организма, наличие коферментов (производных витаминов) и кофакторов.
А также отсутствие ингибиторов – определенных веществ, продуктов обмена, подавляющих активность ферментов во время химических реакций.

Признаки недостатка ферментов в организме:

  • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
  • общая слабость;
  • недомогание;
  • боль в суставах;
  • ахилический гастрит;
  • повышенный нездоровый аппетит.

Признаки избытка ферментов в организме:

  • головная боль;
  • раздражительность;
  • аллергии.

Факторы, влияющие на содержание ферментов в организме

Регулярное употребление продуктов, содержащих ферменты, помогает восполнить недостаток необходимых энзимов в организме.
Но для их полноценного усвоения и жизнестойкости, необходимо обеспечить определенное кислотно-щелочное равновесие, свойственное только здоровому организму.

Кроме того, при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, определенные виды ферментов перестают вырабатываться организмом в достаточном количестве. В этом случае на помощь приходят БАДы и некоторые медицинские препараты.

Ферменты для красоты и здоровья

Поскольку ферменты занимаются трансформацией одних соединений в другие, более важные, то их функционирование предопределяет не только здоровье всего нашего организма,
но также и влияет на внешний вид кожи, волос, ногтей, оптимальный вес тела.

Поэтому, употребляя продукты, содержащие ферменты, можно не только наладить общее питание всего организма, но также и усилить свою внешнюю красоту и привлекательность.
Недаром говорят, что красота – это, в первую очередь, отличное здоровье всего организма!

Достоверность информации
0

Другие популярные нутриенты:

Источник

Ферменты – это слово знакомо каждому из нас, а вот что оно означает, понятно далеко не всем. Иногда еще используется их греческое название — энзимы, что, впрочем, ясности не добавляет.

От ферментов зависит наша биологическая жизнь, без них не работала бы наша пищевая цепочка, сообщает Sputnik Беларусь.

Почему ферменты так важны для нас?

В нашем организме с рождения заложено определенное количество ферментов. Их у нас более 3 тысяч видов.

Без ферментов невозможно ни пищеварение, ни дыхание, без них ни единого раза не сократится сердце, не будут работать мыслительные процессы в головном мозге. Ферменты участвуют в беременности и родах, уменьшают воспалительные процессы, улучшают иммунную систему, а также участвуют в синтезе ДНК и внутриклеточном пищеварении. Мы состоим из клеток, жизнь кипит в каждой из них 24 часа в сутки благодаря ферментам. Можно уверенно сказать, что управление жизнью — это ферментативная реакция.

Ферменты — это белковые структуры, состоящие из цепочек аминокислот. Они участвуют в расщеплении необходимого и в разрушении ненужного.

Каждый фермент, как ключ, открывает только свой замок. Ферменты бывают растительные, животные и те, которые производит наш организм. Они всегда работают в определенной среде и условиях. Для них важна рН-среда, температура, наличие микроэлементов, витаминов и аминокислот. Поскольку ферменты — это белковая структура, при температуре около 48°С они коагулируются (разрушаются). Ферменты животного происхождения — это, по сути, высушенный фермент железы животного. И неприятность в том, что ферменты животного происхождения наш организм распознает, как свои и со временем функции желез, вырабатывающих собственные ферменты значительно снижаются, а при болезни органа и вовсе могут приблизиться к нулю.

Пельмени — шок для ферментов

Кислотно-щелочная среда имеет огромное значение для ферментов. Одни ферменты работают в кислой среде, а другие в щелочной. Именно поэтому медики рекомендуют раздельное питание, а иногда — добавочный прием ферментов.

Приведем пример: многие из вас наверняка замечали, что после хорошей порции пельменей нередко мучает отрыжка. Потому что пельмени — это мясной фарш и тесто. Чтобы расщепить мясо, нужны ферменты, работающие в кислой среде, а чтобы расщепить тесто — ферменты из щелочной среды. Вспоминаем химию. Кислота + щелочь = новый продукт и газ, который и выходит в виде отрыжки! Так что пельмени — скорее повод побаловать вкусовые рецепторы, чем польза для организма. Любое мясо лучше кушать с овощами и зеленью, которые содержат собственные ферменты и помогают организму справиться с белковым продуктом.

Как заставить правильно работать ферменты пищеварения?

Съев определенную пищу, мы должны перевести ее в доступную для нашего организма форму. И ферменты выступают здесь катализаторами процессов. На каждом этапе пищеварения работают свои группы ферментов. Давайте рассмотрим основные.

Амилаза

Вырабатывается слюнной железой. Благодаря чему в ротовой полости начинается первичный процесс ферментации, расщепления пищи. Поэтому правильное пищеварение начинается с тщательного пережевывания пищи.

Амилаза преобразует крахмал в глюкозу. Этот фермент не активен в желудочном соке, поэтому сахар лучше есть вприкуску — так в ротовой полости начнется его первичное расщепление.

Например, если пожевать 2-3 минуты кусочек черного хлеба, он приобретает сладковатый вкус, это означает, что фермент амилаза расщепил крахмал до глюкозы. Один этап пищеварения преодолен. Продолжайте жевать.

Чем дольше вы жуете — тем длиннее будет ваша жизнь.

Если амилаза поработала недостаточно, крахмал или сахара другими ферментами не расщепляются. Когда они попадут в толстый кишечник, то станут пищей для грибов, в частности рода Candida. Так что плохо пережеванный сахар помимо метеоризма может подарить вам еще и кандидоз.

Протеазы

Класс ферментов, которые расщепляют белки. Вырабатываются желудком, поджелудочной железой и кишечным секретом. В желудке начинает свою работу фермент пепсин. Он активен при рН 2, т. е. в кислой среде, расщепляет белки до пептидов.  Если у человека гастрит, то идет сбой выработки и других ферментов желудка, участвующих в расщеплении белков. Особое внимание медиков привлекла способность этой группы ферментов расщеплять белки, вызывающие воспаление.

Если образуется недостаток протеаз, это приводит к тому, что белки не смогут расщепиться до конца и часть белков попадает в толстый кишечник.

У нас в кишечнике живет более 500 активных видов микрофлоры. Одни ее представители для нас полезны, другие — нейтральны до тех пор, пока не получают нужного питания. Нерасщепленные белки — как раз та пища, которой им не хватает. Подкрепившись, нейтральная флора начинает активно размножаться и переходит в патогенную, опасную для нас. Происходит резкое изменение микрофлоры и развивается дисбактериоз.

Лактаза

Выделяется тонким кишечником, для расщепления молочного сахара, он переходит в глюкозу.

Липаза

Фермент синтезируется поджелудочной железой для двенадцатиперстной кишки и тонкого кишечника, где идет расщепление жиров на глицерин и высшие жирные кислоты.

Также печенью выделяется желчь, которая позволяет расщепить жир из крупных капель на маленькие и дальше под действием липазы на мельчайшие формы. Переходя в питательные вещества, они впитываются в кишечнике и разносятся кровью к клеткам. Ферменты в клетках печени срабатывают миллион раз за 1 секунду.

©
Sputnik / Владимир Вяткин

При недостатке липазы жиры не до конца расщепляются и в виде крупных капель достигают толстого кишечника, вызывая раздражение его стенок, формируется синдром раздраженного кишечника.

Как понять, что ферментов в организме недостаточно?

Недостаток ферментов мы можем почувствовать на физическом уровне, если в течение 30 минут — часа ощущаем в области живота тяжесть, ноющую боль, распирание в животе или если вас клонит ко сну — проанализируйте содержимое своей тарелки и что было с ней рядом!

Читайте также:  Какие продукты есть при болезни поджелудочной

Может, это банальное отсутствие ферментов, ведь последствия могут быть разные: от недополучения питательных веществ как строительного материала до серьезных заболеваний.

Чтобы всегда быть в форме, нужно обязательно помнить, что еда — это в том числе и приятное вкусное лекарство. Практически все можно отрегулировать правильным питанием и разумным подходом!

Что уничтожает ферменты?

Температура, сахар, соль, уксус, контакт с металлом, время. Но если замороженные фрукты взбить в шербет, то в течение 15 минут вы получите изумительный коктейль из ферментов. Правда, желательно скушать его побыстрее, иначе в нем пойдут обратные процессы.

На земле существует немало продуктов, которые содержат ферменты.

Продукты, содержащие высокоактивные ферменты, способствующие очищению: бананы, манго, папайя, ананас, авокадо, киви, брусника, грейпфрут.

С осторожностью — чеснок, лук, сырая и квашеная капуста, сырые без химикатов морковь и свекла, редьки, пророщенное зерно, кроме пшеницы, мягкие сыры. А вот орехи, напротив, являются ингибиторами (блокаторами) ферментов, поэтому, готовя овощные салаты с орехами и семечками, подумайте, что для вас в прерогативе: наслаждение или польза?

Вещества, разрушающие ферменты: яичный белок, проросшая картошка, горох, бобы, чечевица, семечки, поэтому эти продукты лучше употреблять с вареной пищей, где априори уже не будет ферментов.

При нехватке ферментов, помимо того что в кишечнике бактерии и грибы начинают расти на непереваренных остатках пищи, начинаются запоры, болезни, связанные с нарушением обмена веществ (фосфорно-кальциевый обмен): боли в суставах и подагра, образуются кристаллы мочевой кислоты, которая скапливается в суставах.

Правильное пищеварение — это база как для здоровья, так и для развития болезни. Не забывайте об этом всякий раз, размышляя о том, чем бы подкрепиться.

Источник

Натуральные ферменты для пищеварения являют собой природные белки, которые образуются в клетках всех живых организмов. В каждой отдельной клетке содержится десятки разных белков. Рассмотрим более подробно роль ферментов, их функции, а также лекарства, которые их содержат.

Причины недостачи ферментов в организме

Чаще всего острый недостаток ферментов в организме развивается по таким причинам:

  1. Неправильное (несбалансированное) питание.
  2. Болезни желудочно-кишечного тракта (панкреатит, колит, язва и т.п.), которые нарушают обмен веществ.
  3. Прием препаратов, особенно антибиотиков, которые отрицательно сказываются на микрофлоре кишечника, вызывая дисбактериоз (чем его лечить — читайте тут).
  4. Беременность влияет на сбой в ферментах.
  5. Употребление продуктов, которые содержат слишком много жиров и белков.
  6. Переедание.
  7. Употребление вредной пищи.
  8. Плохое пережевывание еды (питание «на бегу»).

В чем опасность нехватки ферментов

Если в организме человека недостает каких-либо ферментов, то пища, которая попадает в его желудок, просто не успевает нормально перевариться. Это в свою очередь, провоцирует возникновение болезней ЖКТ и печени.

Первичными проявлениями острой недостачи ферментов являются газы, изжога и отрыжка. Также часто наблюдается диарея. Учащение данных симптомов напрямую связано с нарушением пищеварительного процесса.

Дополнительными признаками недостатка ферментов в организме являются:

  1. Боль в голове.
  2. Хронические запоры или диарея.
  3. Ухудшение работы иммунитета, что вызывает частые простудные и инфекционные заболевания.
  4. Ожирение (научно доказано, что лишний вес напрямую связан с недостатком необходимых ферментов).
  5. Перебои в работе эндокринной системы.
  6. Неприятное ощущение тяжести в желудке после каждого приема пищи.
  7. Постоянное расстройство желудка после переедания.
  8. Ощущение распирания желудка даже после употребления небольшой порции пищи.
  9. Вздутие в животе.
  10. Стул с резким запахом.
  11. Наличие слизи в стуле.

Наличие хотя бы двух из вышеперечисленных симптомов сигнализирует о возможной недостаче полезных ферментов. Такое состояние нельзя оставлять без внимания, так как в запущенном виде оно будет очень сильно ухудшать состояние человека.

Тарелка еды в руке у женщины

Пища как основной источник ферментов

Основные ферменты, помогающие пищеварению, в большом количестве содержаться в продуктах питания. Больше всего данных микроэлементов насчитывается в кисломолочных продуктах (твороге, кефире и разных йогуртах).

Дополнительными источниками натуральных ферментов являются:

  1. Квашеная капуста.
  2. Яблочный уксус.
  3. Бананы.
  4. Соевый соус.
  5. Яблоки.
  6. Хрен.
  7. Чеснок.
  8. Авокадо.
  9. Папайя.
  10. Ананас.
  11. Манго.
  12. Киви.
  13. Бобовые.
  14. Брокколи.
  15. Капуста (белокочанная, цветная, брокколи).

Худой с яблоком, толстый с гамбургером

Также, в большом количестве ферменты содержаться в свежевыжатых соках не только из фруктов, но также и из овощей, так что очень полезно пить такие жидкости хотя бы три раза в неделю.

Важно знать, что овощи и фрукты нужно употреблять преимущественно в сыром виде, так как после паровой обработки они теряют большинство своих полезных веществ.

Задача пищевых ферментов состоит в том, что они дают организму необходимые «силы» для нормального функционирования. Также, такие микроэлементы способствуют выводу токсических веществ и защищают организм от вредного воздействия.

Самые нужные ферменты для организма

Наиболее важными ферментами для нормального пищеварения являются:

  1. Протеазы. Они направлены на быстрое усвоение белков. Также протеазы приводят в норму работу ЖКТ.
  2. Липаза — вырабатывается в поджелудочной железе и является основой желудочного сока. Липаза активно помогает в усвоении жиров в организме.
  3. Амиалаза. Она предназначена для быстрого усвоения поступающих углеводов. Это вещество помогает расщеплять углеводы, благодаря чему они быстрее могут проникать в кровь.
Читайте также:  Какие продукты можно есть котенку

Лучшие лекарства для восполнения недостающих ферментов

Гора таблеток в облатках

Наиболее эффективными медикаментами для восполнения дефицита ферментов, являются такие препараты:

  1. Ацидин – это лекарственное средство, которое содержит протеолитические ферменты. Данное вещество добывают из слизистой желудка у свиней. Таблетки предназначены для перорального приема. Их нужно растворять в стакане воды, чтобы он лучше усваивались.
  2. Вобэнзим — это лекарство, которое в больших количествах содержит ферменты растительного происхождения. Его можно принимать как до, так и после употребления пищи. Благодаря своим лечебным свойствам, Вобэнзим поможет устранить проблему плохого пищеварения и диареи.Таблетки лежат в ложке
  3. Дестал – это лекарство, которое содержит панкреатит, добываемый из желчи крупного рогатого скота. Препарат нужно принимать в виде драже три раза в день.
  4. Креон — это широко распространенный препарат, который в больших количествах содержит панкреатин. Выпускается он в желатиновых капсулах, поэтому сразу после попадания в желудок, расщепляется и всасывается. Креон считается одним из самых популярных лекарств данной фармакологической группы, потому, что он редко вызывает побочные эффекты.
  5. Фестал рекомендуется принимать при переедании и плохом усвоении пищи. В своем составе он содержит три вида ферментов, благодаря чему ему удается эффективно восполнить недостаток этих полезных веществ в организме. Фестал можно принимать без назначения врача.
  6. Мезим форте — это лекарство, которое получается на основе свежей поджелудочной железы свиньи. Оно хорошо помогает справиться с недостатком ферментов. В день можно принимать до пяти таблеток Мезима.
  7. Панкреатин — это лекарство, ферменты которого добываются из поджелудочной железы крупного рогатого скота. Такие таблетки можно пить три раза в день перед приемом пищи.

Важно знать, что все вышеприведенные препараты благоприятно и щадяще воздействуют на организм, однако перед их приемом рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Также, важно понимать, что большинство лекарственных средств нежелательно принимать во время беременности, поэтому с особой осторожностью нужно подбирать себе ферментные лекарства в такой период.

Как не допустить недостачу ферментов

Девушка за тарелкой с растительной пищей

Для того чтобы ваш организм слаженно работал и у него не возникал дефицит необходимых ферментов, необходимо придерживаться таких рекомендаций:

  1. Соблюдать режим питания. Это значит, что нужно кушать ежедневно в одно и то же время. Это избавит от проблемы переедания и ощущения сильного голода.
  2. Пить много жидкости. В день желательно выпивать до двух литров воды, не считая супов, компотов, соков и других напитков.
  3. В день должно быть 4-5 полноценных трапез, состоящих из горячего блюда, гарнира и сока, а также 2-3 перекуса, включающих в себя употребление орехов, сухофруктов или фруктов.
  4. Кушать нужно не спеша, хорошо пережевывая каждый кусочек пищи.
  5. Не желательно употреблять слишком холодную или чересчур горячую еду, так как это уж точно не будет благоприятно влиять на процесс пищеварения.
  6. Лучше отдавать предпочтение домашней еде, а не покупным полуфабрикатам, так как нет гарантии, что в таких блюдах использовались исключительно свежие продукты.
  7. Следует избегать употребления слишком острой и жирной еды, а также трудноусваиваемой пищи (хлебобулочных изделий, колбас, пельменей и т.п.). Несмотря на свои вкусовые качества, данная еда будет утяжелять работу ЖКТ, и провоцировать проблемы с пищеварением.
  8. Очень важно вести активный образ жизни, так как работа ЖКТ напрямую с этим связана. При недостатке спорта у людей часто развивается запор и замедляется метаболизм.
  9. Следует избегать стрессов и нервных перенапряжений, ведь психические нарушения могут негативно сказаться на ЖКТ. Чаще всего именно стрессы провоцируют несварение и образование язвы желудка.
  10. Желательно завести дневник питания. Особенно полезен он будет тем, кто не может контролировать то, что он ест. В такой дневник нужно записывать все, что вы съели за день. Таким образом, он поможет упорядочить свое меню и отказаться от бесконтрольного употребления вредной еды.
  11. Не стоит запивать пищу водой, так как это нарушает пищеварение.

Отдельно стоит сказать и про соки.

Только у свежевыжатых домашних соках (овощных или фруктовых) может содержаться огромное количество полезных витамин и ферментов. Покупные соки содержат в разы меньше данных веществ.

Лучше всего пить такие соки за час до приема пищи, чтобы они способствовали выработке желудочного сока. Также можно смешивать фруктовые нектары с овощными. От этого они станут только полезней.

Врач сайта

Врач сайта: Антон палазников

Врач-гастроэнтеролог, терапевт

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

Источник