Какие продукты способствуют заболеванию подагра

Какие продукты способствуют заболеванию подагра thumbnail

Медицинский эксперт статьи

Fact-checked

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Подагра – не слишком частое, но крайне неприятное хроническое заболевание, которое обусловлено нарушением обменных пуриновых процессов. Заболевание поражает суставы верхних и нижних конечностей, что проявляется отечностью, воспалением и деформацией. Для облегчения симптомов очень важно правильно выбирать продукты при подагре, ведь от характера питания больного во многом зависит течение болезни и её исход.

Особенное питание для больных подагрой необходимо потому, что главной причиной заболевания часто является чрезмерное употребление продуктов с большим содержанием пуринов. Специальная диета позволит уменьшить количество и длительность приступов, и даже сократить дозировку некоторых лекарственных препаратов.

Сущность лечебной диеты состоит в ограничении блюд, в состав которых входят пурины и соль, а также в увеличении потребления растительной пищи и молочной продукции.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Новые пищевые правила и таблица продуктов при подагре

Среди новых пищевых правил, которые рекомендуются для заболевших подагрой, важно уделить внимание следующим принципам:

  • Можно полностью не отказываться от рыбных блюд, но есть их нужно не больше 2-3-х раз за неделю, и только приготовленную на пару или отварную.
  • Любой бульон, кроме овощного, запрещен к употреблению.
  • Необходимо обязательное соблюдение питьевого режима: не меньше 2-х л воды в сутки, преимущественно в первой половине дня. Кофе и крепкий черный чай – под строгим запретом.
  • Количество потребляемой соли нужно урезать до 5-6 г/сутки. По возможности – даже до 1-2-х г/сутки.
  • Прекрасно, если дневной рацион будет содержать достаточное количество витаминов C и B¹.
  • При подагре особенно рекомендуется проведение разгрузочных дней: молочных, кефирных, овощных. Голодание крайне не приветствуется особенно сухое, то есть без употребления воды.
  • Переедание – главный враг человека, больного подагрой. Если пациента преследует постоянное чувство голода, то рекомендуется организовать дробное питание малыми количествами пищи, примерно 5-6 раз в сутки.
  • Основное табу диеты – это продукты, богатые пурином и спиртосодержащие напитки (в том числе и пиво).

Количество пуринов в некоторых продуктах питания (на 100 г).

Избыточное количество (от 150 мг до 1 г)

Умеренное количество (от 50 до 150 мг)

Малое количество (

Говядина, субпродукты, язык, мясные и рыбные бульоны, рыбные консервы, копченая и соленая рыба, селедка.

Свинина, сало, свежая рыба, раки, бобы, цветная капуста, грибы, ревень, шпинат.

Молочная продукция, твердые сыры, яйца, хлебобулочные изделия, крупы, мед, овощные культуры, фрукты, ягоды.

Если при приготовлении пищи учитывать данные представленной таблицы, то можно значительно улучшить самочувствие, уменьшить болезненные проявления, вследствие чего установится стойкая ремиссия.

Молочные продукты при подагре

Больным подагрой специалисты однозначно советуют употреблять молочную продукцию – как цельное молоко, так и кефир, простоквашу, ряженку, нежирную сметану и творог.

Например, доказано, что нежирное молоко снижает выраженность воспаления в пораженных суставах. Это происходит, благодаря входящим в состав молока гликомакропептида и экстракта молочного жира. Причем устранение болезненности – не единственное полезное свойство молочного напитка. Его можно употреблять также и в целях профилактики подагры, либо для снижения частоты приступов.

Специалисты заметили, что при регулярном употреблении в пищу молочной продукции уменьшается концентрация уратов в крови.

При составлении пищевого рациона немаловажно учитывать баланс белковых, углеводных и жировых компонентов, а также приемлемую суточную калорийность. Это необходимо не только для нормализации обменных процессов, но также для профилактики лишнего веса и ожирения. Известно, что лишний вес негативно влияет на течение подагры – усугубляются боли, увеличивается деформация суставов.

Оптимальный суточный рацион должен включать в себя:

  • протеины – около 90 г;
  • жиры – около 90 г (преимущественно растительные);
  • углеводы – около 400 г;
  • суточная энергетическая ценность пищи – 2400-2900 ккал.
Читайте также:  Какие бывают жидкие продукты

Правильно подобранные продукты при подагре помогают нормализовать массу тела, укрепить иммунитет и улучшить прогноз заболевания. К тому же, многие специалисты считают диету при подагре одним из вариантов здорового питания, которого можно придерживаться на протяжении всей жизни.

trusted-source[8], [9], [10], [11], [12], [13], [14]

Продукты, запрещенные при подагре

Если четко знать, какие продукты запрещены или разрешены при подагре, то можно грамотно составить рацион питания. Для начала представляем список запрещенных продуктов:

  • свиные, говяжьи, бараньи и куриные субпродукты;
  • жирная свинина, сало, животные жиры;
  • мясной, грибной и рыбный бульоны;
  • полуфабрикаты, продукция быстрого приготовления, фаст-фуд;
  • копченые сало, мясо или рыба;
  • мясные и рыбные консервы;
  • любой вид икры;
  • жирные и соленые виды сыров;
  • бобы;
  • шпинат, ревень, щавель;
  • малина;
  • финики, виноград;
  • острые специи;
  • кофе и черный чай;
  • какао, шоколадные изделия;
  • спиртосодержащие напитки.

Какие продукты нельзя при подагре, мы перечислили. Кроме этого, выделяют также ряд продуктов, которые рекомендуется если не исключить совсем, то хотя бы ограничить:

  • поваренную соль;
  • отварные мясные и рыбные продукты;
  • колбасу (допускается употребление диетических колбас);
  • цветную капусту;
  • редьку, сельдерей;
  • грибы.

Далее мы перечислим пищу, разрешенную к употреблению при подагре.

Какие продукты можно есть при подагре?

  • Овощи и супы на основе овощного бульона.
  • Белое мясо и нежирные виды рыбы малыми порциями, не чаще 2-3-х раз на неделе.
  • Морепродукция (креветки, крабы, мидии).
  • Молочная и кисломолочная продукция.
  • Яйца.
  • Различные виды круп.
  • Вермишель, лапша.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Укроп, петрушка.
  • Фрукты, ягоды (кроме малины).
  • Сухофрукты (исключение – изюм).
  • Продукты пчеловодства.
  • Орехи, семена, семечки.
  • Свежевыжатые соки, кисели, травяной чай, компот.
  • Растительное масло.
  • Щелочная минеральная вода, негазированная.

Дополнительно следует выделить список продуктов, которые рекомендуются для больных подагрой, так как улучшают обмен пуринов в организме и способствуют скорейшему выведению уратов из системы кровообращения.

Продукты, полезные при подагре:

  • Картофель – содержит аскорбиновую кислоту (около 100 мг в 1 кг), а также витамины группы B. Этот всем известный овощ, приготовленный в кожуре, обладает мочегонными свойствами и удаляет из организма излишек солей.
  • Яблоки и свежий яблочный фреш – предотвращают выпадение кристаллов урата натрия, нейтрализуя мочевую кислоту. Содержат большое количество аскорбиновой кислоты.
  • Морковь – содержит каротин, а также витамины E, D, B и C, микроэлементы и минералы, что помогает наладить нарушенные обменные процессы.
  • Банан – содержит большое количество калия, который предупреждает кристаллизацию солей и ускоряет их выведение.
  • Вишня – это прекрасный антиоксидант, в состав которого входят антоцианы и биофлавоноиды, устраняющие признаки воспалительного процесса. Одинаково полезны как свежие, так и консервированные вишни.

Кроме этого, полезно кушать клубнику, семечки, землянику, чернослив – замечательные растительные продукты, помогающие блокировать негативное действие мочевой кислоты. И не следует забывать о чистой питьевой воде: её достаточное употребление значительно облегчает течение болезни.

Источник

Диета при подагре

Диета при подагре — неотъемлемая часть комплексной терапии. Если снять боль помогут фармакологические препараты, то избежать очередного приступа возможно только питаясь правильно и сбалансированно. Диетологии рекомендуют исключить из рациона продукты с пуринами. Это жирное мясо, наваристые бульоны, некоторые виды овощей. Коррекция еженедельного меню позволит достичь стойкой ремиссии, вести активный образ жизни.

Содержание:

  • Основные принципы диеты при подагре
  • Разрешенные продукты
  • Запрещенные продукты
  • Питьевой режим

Основные принципы диеты при подагре

Для подагры характерно накопление в суставах и почках кристаллов солей мочевой кислоты. Они раздражают их структуры, провоцируя развитие сильнейшего воспаления. Чтобы кристаллы растворились и эвакуировались из организма естественным путем, требуется щелочная среда. То есть употреблять следует такие продукты, после расщепления которых, pHповышался бы до 6-8. Одновременно необходимо ограничить поступление пуринов. Именно из-за нарушения регуляции их обмена в организме повышается концентрация мочевой кислоты.

Основные принципы диеты при подагре

После выставления диагноза больной направляется к врачу-диетологу. Им разрабатывается примерное меню с учетом тяжести течения подагры, степени поражения суставов и (или) почек. Врач обязательно дает рекомендации касательно рациона питания:

  • есть нужно часто (5-7 раз в день), но небольшими порциями;

  • следует запекать продукты, припускать в небольшом количестве воды, готовить на пару;

  • при отсутствии противопоказаний необходимо пить не менее 2,5 литров жидкости.

Читайте также:  Какие продукты можно чтобы похудеть

В подавляющем большинстве случаев толчком к развитию подагры стало употребление жирной пищи в сочетании с алкоголем. Неудивительно, что страдают от нее преимущественно полные мужчины. Диетологи советуют им ограничить энергозатратность ежедневного меню 2000-2500 килокалориями. Это поможет похудеть, снизить нагрузку на больные суставы, улучшить общее состояние здоровья.

Диета

Разрешенные продукты

Отлично подщелачивают организм овощи. Следует разнообразить свой рацион капустой белокочанной, морковью, кабачками, помидорами, огурцами, картофелями. До сих пор возникают споры об употребление при подагре баклажан. Некоторые диетологи категорически запрещают есть блюда из них при подагре. Но большинство медиков настаивают на их употреблении, в том числе Певзнер. Это терапевт, один из организаторов Института питания в Москве. Именно им и была разработана диета №6 при подагре. Также в перечень разрешенных продуктов включены:

  • практически все ягоды за исключением малины, клюквы, винограда. Особенно полезны красная, черная и белая смородина, крыжовник, голубика;

  • фрукты кисло-сладких сортов с высоким содержанием клетчатки. Диетологи советуют между приемами пищи перекусывать яблоком, грушей, апельсином, парой слив или абрикосов;

  • макаронные изделия из муки грубого помола;

  • крупяные каши — гречневая, пшенная, кукурузная, овсяная, пшеничная;

  • мясо постных сортов — индейка, цыплята, кролик, ягнятина, телятина;

  • морская и речная отварная рыба (без бульона!);

  • яйца, но не более штуки ежедневно;

  • хлеб цельнозерновой и белый в подсушенном виде;

  • любые кисломолочные продукты с низким содержанием жира — творог, несоленые сыры, варенец, ряженка, кефир, айран.

Для больных подагрой список сладостей весьма скуден. Состоит он преимущественно из натурального мармелада, яблочной или другой фруктовой пастилы, зефира. Можно слегка подслащивать медом или джемом каши, но только с разрешения врача.

Запрещенные продукты

Запрещенные продукты

Больным подагрой категорически запрещены наваристые мясные и рыбные бульоны, а также супы на их основе. При варке в них накапливается огромное количество пуриновых оснований. Употребление даже 100 мл бульона с большой долей вероятности спровоцирует очередной рецидив заболевания. Что еще необходимо полностью исключить из своего рациона:

  • субпродукты, жирное и постное красное мясо — свинину, говядину, баранину;

  • жирную морскую и речную рыбу — сельдь, лососевые породы, скумбрию;

  • морепродукты и красную икру;

  • домашние и фабричные маринады, соленья и другую консервацию;

  • приправы и соусы — хрен, горчицу, черный и душистый перец, майонез, кетчуп;

  • сыры, насыщенные солью и пряностями,

  • шоколад и другие десерты с какао, сладкую и несладкую выпечку, белковый, сливочный и заварной крем;

  • щавель,шпинат.

Диетологи рекомендуют не употреблять или существенно ограничить в ежедневном меню грибы. Это актуально и в отношении спаржи, сельдерея, редиса, болгарского перца, цветной капусты, бобовых, макаронных изделий.

Питьевой режим

Как уже упоминалось выше, причиной развития подагры часто становится ежедневное употребление алкоголя. Поэтому больные нередко интересуются у врачей, можно ли время от времени выпивать немного спиртного. Ответ всегда отрицательный — даже стакан пива чрезвычайно вреден при подагре, не говоря уж о водке или коньяке. Красное сухое вино, разрешенное в небольших дозах при других заболеваниях, при подагре запрещено. 2-3 глотков достаточно для очередного обострения.

Питьевой режим

Из напитков нельзя также употреблять кофе, какао, кисели, крепко заваренный черный чай. А что полезно пить при подагре:

  • щелочную минеральную воду с низкой концентрацией солей — Славяновскую, Нарзан, Ессентуки №2 и №4;

  • отвар плодов шиповника, ромашковый чай;

  • сок, морс, компот домашнего приготовления из разрешенных при подагре ягод, фруктов, овощей;

  • слабо заваренный зеленый чай.

Обильное питье способствует не только очищению организма от токсичных веществ. Оно стимулирует растворение кристаллов мочевой кислоты, благотворно сказывается на работе почек. Если больной подагрой пьет достаточное количество жидкости, то нередко врачи, ориентируясь на результаты анализов, снижают дозы фармакологических препаратов.

Источник

Подагра — болезнь хроническая и, увы, неизлечимая. Развивается она из-за нарушения пуринового обмена. В организме в силу разных причин увеличивается выработка мочевой кислоты, а почки не справляются с ее выведением. В итоге растет концентрация мочевой кислоты в крови (гиперурикемия), а ее соли откладываются в разных органах

Прежде всего страдают суставы, околосуставные ткани и почки. Появляются склонный к рецидивированию подагрический артрит (стоп, кистей, пальцев, локтей или коленей) с сильным болевым синдромом и образованием тофусов (характерных выпуклостей), а также отложение солей уратов в почках.

Подагру гораздо чаще и обычно раньше диагностируют у мужчин, нежели у женщин. И связано это не только с воздействием эстрогенов, которые помогают регулировать уровень мочевой кислоты в женском организме до наступления менопаузы, но и с пристрастием мужчин к пиву и «вредной» пище.

Читайте также:  Какие продукты полезны для головного мозга и сосудов головного мозга

К слову, еще в Средневековье заметили взаимосвязь между обильной сытной пищей, малоподвижным образом жизни и подагрой, а потому заболевание назвали «болезнью королей».

И сегодня эти факторы играют не последнюю роль в развитии болезни и ее течении. Обострения обычно также провоцируют погрешности в диете.

Что такое мочевая кислота и почему она накапливается в организме

Мочевая кислота — не что иное, как продукт расщепления пуринов. Эти вещества поступают с пищей, а также вырабатываются в организме самостоятельно.

Признаки подагры у женщин

Увеличение содержания мочевой кислоты в крови может быть связано с усиленным распадом в организме нуклеопротеидов, повышенной эндогенной продукцией мочевой кислоты при некоторых наследственных заболеваниях, снижением ее выведения почками.

Но чаще всего причина кроется в неправильном питании, злоупотреблении алкоголем (особенно вином и пивом). Определенную роль также играет малоподвижный образ жизни, лишний вес, прием некоторых препаратов (тиазидных диуретиков и др.) и ряд фоновых болезней.

Основные принципы диетотерапии при подагре

Диетотерапия при подагре для мужчин и женщин в целом не отличается, она направлена на нормализацию уровня мочевой кислоты в организме: ограничение ее поступления с пищей и активизацию выведения с мочой.

Этому способствуют ограничение (а в период обострения — исключение) продуктов, богатых пуриновыми основаниями с заменой их на продукты с низким содержанием пуринов (крупы и молочные продукты).

Рекомендовано ограничение в рационе соли, белковой, жирной и острой пищи, исключение алкоголя, правильный режим питания, исключающий голодание, обильное питье (при отсутствии противопоказаний со стороны почек и сердца). При ожирении важна коррекция массы тела, рацион должен быть низкокалорийным.

Питание должно быть частым (4-5 раз в день), а порции — небольшими. Разовая порция мяса не должна превышать 150 граммов, рыбы — 160.

Что нельзя и что можно есть при подагре

Чтобы исключить прогрессирование заболевания и снизить риск его обострения, важно ограничить белковую пищу и исключить употребление продуктов, содержащих большое количество пуринов ( >150 мг на 100 г), ограничить употребление продуктов с умеренным содержанием пуринов (50–150 мг на 100 г) и делать упор на продукты с минимальным содержанием этих веществ (

Содержание пуринов в 100 г пищевых продуктов

От 150 мг

Цыплята, телятина, печень, мозги, язык, почки, легкие мясные бульоны, сардины, анчоусы, шпроты, копчености, консервы, креветки, жареные бобовые культуры.

50-150 мг

Мясо, рыба, мозги, свиной шпик, мидии, крабы, фасоль, горох, соя, цветная капуста, шпинат, щавель, грибы.

До 15 мг

Молоко, сыр, яйца, икра рыб, крупы, орехи, мед, овощи, фрукты, смеси белковые композитные сухие на основе сывороточного белка молока.

Еду для больных подагрой лучше готовить на пару или отваривать. При варке, особенно длительной, более половины пуринов переходит в бульон, поэтому наваристые бульоны нужно исключить. Супы и борщи готовить на овощном бульоне, в который уже после приготовления добавляется отварное мясо. Стоит учесть и тот факт, что пурины в большем количестве содержатся в мясе молодых животных.

При подагре также важно придерживаться гипохолестериновой диеты, ведь гиперлипидемия существенно снижает выведение мочевой кислоты с мочой.

Артрит и артроз: что необходимо знать?

Избегать также стоит острых соусов и приправ, всевозможных солений, соленой рыбы, грибов, сухофруктов (кроме чернослива), малины, инжира, клюквы, арахиса, щавеля, ревеня, цветной капусты, горчицы, хрена, шоколада, крепкого чая и кофе.

Полезны при подагре картофель, огурцы, тыква, сельдерей, кабачки и баклажаны. Эти овощи, а также отвар шиповника и щелочные минеральные воды обладают не слишком выраженным мочегонным и ощелачивающим действиями, что помогает выводить мочевую кислоту и снижать ее образование.

Среди разрешенных продуктов — хлебобулочные изделия (кроме сдобного теста), вегетарианские и молочные супы, молоко и кисломолочные продукты, в том числе нежирный сыр, овощи, фрукты и ягоды после тепловой обработки, соусы на овощном отваре.

В небольших количествах разрешены крупы и макароны, сливочное и растительное масло. Можно употреблять одно яйцо в день и один-два раза в неделю говядину, разрешены также курица, индейка, кролик, отварная рыба нежирных сортов, некрепкий чай и кофе с молоком.

Разгрузочные дни при подагре

При подагре весьма уместны разгрузочные дни: рацион должен состоять из 400 граммов овощей и фруктов, 300 мл молочных напитков. При этом важно избегать голодания, а при наличии лишних 10-20 кг веса, лучше сначала похудеть, и только после этого проводить разгрузочные дни.

Диета при обострении подагры

Во время обострения подагры переключаются на диету, состоящую в основном из жидкой пищи: молока, кефира и ряженки, киселей, компотов, овощных и фруктовых соков, вегетарианских супов и полужидких каш.

Мясо и рыбу включают в рацион через 10-14 дней после стихания обострения болезни.

Понравилась статья? Ставь лайк.

Источник