Какие продукты среднего рода

Какие продукты среднего рода thumbnail

Средний род суще­стви­тель­ных — это посто­ян­ный грам­ма­ти­че­ский при­знак слов с окон­ча­ни­ем , , соче­та­ю­щих­ся с место­име­ни­я­ми «оно», «моё».

Узнаем, что такое сред­ний род суще­стви­тель­ных в рус­ском язы­ке. Определим, как выяс­нить сред­ний род суще­стви­тель­ных по мор­фо­ло­ги­че­ским и син­так­си­че­ским признакам.

Что такое средний род существительных?

Средний род суще­стви­тель­ных — это чисто грам­ма­ти­че­ская кате­го­рия, кото­рая не соот­но­сит­ся по зна­че­нию с поло­вой при­над­леж­но­стью лица, как напри­мер у оду­шев­лён­ных имён суще­стви­тель­ных жен­ско­го и муж­ско­го рода:

  • девушка, тётя (ж. р.)
  • муж­чина, юно­ша (м.р.)

В рус­ском язы­ке сред­ний род име­ют сло­ва с пред­мет­ным зна­че­ни­ем, у кото­рых в началь­ной фор­ме име­ни­тель­но­го паде­жа един­ствен­но­го чис­ла с твер­дой или мяг­кой осно­вой мож­но выде­лить типич­ные окон­ча­ния или :

  • молоко
  • озеро
  • стадо
  • счастье
  • горе
  • изве­стие

Как пра­ви­ло, к суще­стви­тель­ным сред­не­го рода при­над­ле­жат неоду­шев­лён­ные име­на суще­стви­тель­ные. Только неболь­шая груп­па слов явля­ют­ся оду­шев­лён­ны­ми именами:

  • суще­ство
  • насе­ко­мое
  • живот­ное
  • дитя

Как определить существительное среднего рода?

У мно­гих имен суще­стви­тель­ных кате­го­рия сред­не­го рода име­ет грам­ма­ти­че­ский харак­тер. Средний род мож­но опре­де­лить мор­фо­ло­ги­че­ски по окон­ча­нию и син­так­си­че­ски по соче­та­е­мо­сти со сло­ва­ми дру­гих частей речи.

Категория сред­не­го рода выяв­ля­ет­ся по грам­ма­ти­че­ским при­зна­кам сло­ва в началь­ной фор­ме име­ни­тель­но­го паде­жа един­ствен­но­го числа.

Помним, что в фор­ме мно­же­ствен­но­го чис­ла суще­стви­тель­но­го род не определяется.

1. Средний род выявим у сло­ва с пред­мет­ным зна­че­ни­ем, име­ю­щим в фор­ме един­ствен­но­го чис­ла харак­тер­ное окон­ча­ние или :

  • добро
  • гнездо
  • оконце
  • ненастье

2. Средний род опре­де­ля­ет­ся с помо­щью слов-указателей — место­име­ний «оно», «моё»:

  • оно, моё крыльцо
  • оно, моё лукошко
  • оно, моё побе­режье
  • оно, моё созна­ние

Запомним!

Если имя суще­стви­тель­ное соче­та­ет­ся со сло­ва­ми «оно», «моё», оно име­ет сред­ний род в рус­ском языке.

3. Средний род суще­стви­тель­но­го мож­но выяс­нить по его согла­со­ва­нию с име­на­ми при­ла­га­тель­ны­ми, место­име­ни­я­ми, поряд­ко­вы­ми чис­ли­тель­ны­ми и при­ча­сти­я­ми, кото­рые при­ни­ма­ют грам­ма­ти­че­скую фор­му име­ни и име­ют такие же окон­ча­ния или -ое/-ее.

Понаблюдаем:

  • полное ведро
  • второе зда­ние
  • наше сооб­ще­ние
  • бле­стящее завер­ше­ние

В пред­ло­же­нии суще­стви­тель­ное сред­не­го рода согла­су­ет­ся с гла­го­ла­ми про­шед­ше­го времени.

Знойное лето насту­пило.

Мне при­шло сооб­ще­ние от друга.

Разносклоняемые существительные среднего рода

В рус­ском язы­ке кате­го­рию сред­не­го рода име­ют раз­но­скло­ня­е­мые суще­стви­тель­ные с конеч­ным бук­во­со­че­та­ни­ем -мя и оду­шев­лён­ное суще­стви­тель­ное «дитя».

  • высо­кое пламя;
  • быст­ро­те­ку­щее время;
  • незна­ко­мое племя;
  • весе­лое дитя.

Несклоняемые существительные среднего рода

В лек­си­ке рус­ско­го язы­ка вели­кое мно­же­ство заим­ство­ван­ных слов. Как опре­де­лить их родо­вую при­над­леж­ность? Чтобы понять, какой род име­ет заим­ство­ван­ное сло­во, и пра­виль­но упо­тре­бить его в сво­ей речи, сна­ча­ла опре­де­ля­ем, оду­шев­лён­ное оно или неодушевлённое.

Одушевлённые име­на суще­стви­тель­ные, как пра­ви­ло, назы­ва­ют лица муж­ско­го или жен­ско­го пола, а так­же птиц и зве­рей, кото­рые в общем зна­че­нии без­от­но­си­тель­но к сам­цу или сам­ке име­ют муж­ской род:

  • атта­ше, кон­фе­ран­сье, рефе­ри (м. р.);
  • леди, фрау, мадам (ж. р.);
  • кен­гу­ру, пони, кака­ду (м. р.).

Слово «жюри», хотя обо­зна­ча­ет судей, как соби­ра­тель­ное суще­стви­тель­ное име­ет кате­го­рию сред­не­го рода:

  • спра­вед­ли­вое жюри;
  • наше жюри.

В рус­ском язы­ке боль­шин­ство неоду­шев­лён­ных заим­ство­ван­ных суще­стви­тель­ных име­ют кате­го­рию сред­не­го рода:

  • кра­си­вое трюмо;
  • мод­ное пальто;
  • важ­ное коммюнике;
  • ори­ги­наль­ное бра;
  • сви­ре­пое цунами.

Хотя отме­тим, что суще­ству­ет ряд заим­ство­ван­ных лек­сем, род кото­рых опре­де­ля­ет­ся по родо­во­му слову:

  • знойный сирок­ко (ветер);
  • солёный сулу­гу­ни (сыр);
  • полезная киви (яго­да);
  • ожив­лённая аве­ню (ули­ца).

Поговорим о родо­вой при­над­леж­но­сти заим­ство­ван­но­го сло­ва «кофе». В лите­ра­тур­ном рус­ском язы­ке это неоду­шев­лён­ное суще­стви­тель­ное име­ет муж­ской род:

  • аро­матный кофе;
  • бра­зильский кофе.

Это мож­но понять, если учесть, что рас­смат­ри­ва­е­мое сло­во исполь­зо­ва­лось в уста­рев­шей фор­ме муж­ско­го рода «кофий», а так­же в созна­нии гово­ря­щих оно ассо­ци­и­ру­ет­ся со сло­во­со­че­та­ни­ем «бод­ря­щий напи­ток».

В раз­го­вор­ной речи допу­сти­мо его упо­треб­ле­ние как сло­ва сред­не­го рода.

В слу­чае, если опре­де­ле­ние рода нескло­ня­е­мо­го суще­стви­тель­но­го вызы­ва­ет затруд­не­ние, обра­ща­ем­ся к словарям.

Источник

Первое: виды на него есть. Грунтовые луховицкие огурцы, которые выращиваются на грядках в естественных условиях, нам обещают до конца августа. А те, что произрастают в крестьянских теплицах, — аж до самого ноября. Но грунтовые, конечно, предпочтительнее тепличных по всем статьям.

При этом нужно заметить, что не каждый огурец, выращенный в Луховицком районе, является собственно луховицким. На всей территории района есть только одна отдельная зона, где огурчики вырастают маленькими, вкусненькими, с нежной шкуркой: деревни Псотино, Двуглинково, Горетово, Выкопанка и Озерицы.

Туда мы и направились.

Практически у каждой калитки в деревне Псотино — столик с джентльменским набором: конечно же, огурцы, помидоры, картошка, другие овощи. Тишь да благодать. Скучающие деревенские мужики ждут редких московских дачников, чтобы отсыпать кому 5, а кому 10 кило.

Однако тишина эта обманчива: на самом деле здесь идет жесткая борьба за реализацию товара. Как мы уже сказали, со столика, в розницу, много огурцов проезжающим дачникам не продашь. Ведь с огорода в 50 соток крестьяне собирают по 500 кг в день — нужен крупный, оптовый покупатель.

Ну так вот, здесь и таятся проблемы. Перекупщиков, которые еще лет 5–6 назад скупали по дешевке луховицкие огурцы тоннами, чтобы продать их в Москве втридорога, мы победили. Их в последние годы здесь почти не осталось. И это, наверное, правильно. Тут они скупают огурцы по одной цене, а в Москве на рынках продают по 80–100 рублей за кило — в 6–7 раз дороже.

Читайте также:  Белок в каких продуктах содержится больше всего

Фото: Владимир Чуприн

Но сами крестьяне утверждают, что им, производителям, стало, наоборот, хуже.

— Перекупщиков осталось мало, но они есть, и они очень дружные, — рассказывают деревенские. — Между собой договариваются покупать крупные партии по 10 рублей за килограмм и ни при каких обстоятельствах не идти на повышение. По 10 рублей мы не продаем — это просто разорение. Но огурцы пару дней пролежат — и кому они будут уже нужны? В следующий раз мы становимся сговорчивей, продаем по 15 рублей. Но в Москве-то — по 80!..

— Когда перекупщиков было много, таких жестких «картельных» сговоров не было, мы находили общий язык, договаривались о приемлемых ценах. Сегодня совсем плохо, каждый год сокращаем посадки. Нет реализации. Какое уж тут импортозамещение?..

В советские годы огуречные плантации на здешних огородах были по 20–50 соток. С полгектара в день собирали по 500 кг — и это в течение всего лета. С продажей тогда не заморачивались, райпотребсоюз (была такая структура) объезжал окрестные подворья и покупал товар по фиксированным ценам. Кстати, за сезон крестьяне выручали по 8–10 тыс. рублей чистой прибыли — это были огромные деньги. Сразу автомобиль «Жигули» — и еще оставалось на жизнь и на другие хозяйские нужды.

Сегодня средней руки крестьяне с такими наделами (в Луховицком районе есть фермер, который выращивает огурцы на 50 гектарах, причем в этой самой зоне, — в день он собирает по 30 тонн!) за сезон имеют 300–400 тысяч рублей. Тоже автомобиль «Жигули». Но не более: для семьи из 4 человек таких средств недостаточно. Про затраты на выращивание (покупку семян, органических удобрений, пленки и пр.) крестьяне стараются вообще не думать, чтобы не расстраиваться из-за убытков.

— В Москве почти все огурцы продаются под маркой луховицких, — жалуются жители деревни. — Привозят из Краснодара или Ростова, ставят табличку — и пошло-поехало. Даже те, тепличные, что в длину по полметра… Экспертизу же делать не будешь, доказывать, что ты не верблюд. Потом, сегодня жуткая конкуренция с теми же самыми тепличными огурцами. Они дешевле, хотя и выросли на химии, а для покупателя цена имеет значение…

■ ■ ■

Что еще изменилось на огуречном рынке с советских времен? Сам луховицкий огурец стал как бы не совсем исконно луховицким. Это не скрывают даже местные крестьяне.

Раньше, говорят они, была наука, селекция. Ученые как зеницу ока берегли наш сорт Изящный — тот самый натуральный, классический вариант.

Но он опылялся пчелами. К тому же если плоды чуть перезревали, то начинали горчить. Зато это был, повторимся, чистый, натуральный продукт.

Сегодня пчел нет, опылять огуречные плантации некому. С началом перестроечных времен используются голландские семена — самоопыляющиеся. Такие огурцы не горчат, долго хранятся, максимально приближены к Изящному сорту, но все-таки не совсем то.

Вот так.

Фермер Владимир Немов.

Фото: Владимир Чуприн

В общем, 20 лет назад были мужской плод и женский, пчелы их скрещивали друг с другом. Нынешний сорт — это уже некое «оно» среднего рода, из цветка сразу вырастает огурец.

Спрашиваю: сохранились ли в районе «последние могикане», которые всем перестройкам назло держат марку луховицких (тех самых!) огурцов и высаживают семена Изящного? Или теперь это удел истории, народных преданий?

— Да, — отвечают мне. — Остались бабушки, но их уже очень мало. Каждый год на своих грядках они оставляют «семейные» огурцы — огромные по размерам. Их вскрывают, выбирают из них семена, сушат, потом прячут в мешочки, хранят до весны на рассаду. И дальше действуют по нашей, луховицкой таинственной технологии. Но урожайность у них очень низкая, много пустоцветов — пчел-то для опыления почти не осталось… Выращивают для души и для внуков. Может, наша аграрная наука когда-нибудь восстановит сорт Изящный. Но для этого должна улучшиться экология: пасеки не случайно же пропали в районе… Сегодня те бабушки — наше национальное достояние.

От которого мы все, впрочем, отказались с легкостью необыкновенной. Пришел в магазин, купил гибридные голландские семена — и дальше уже по луховицкой технологии.

К слову, местные крестьяне, потомственные огуречники, не очень-то любят пускать на свои огороды даже журналистов. Не говоря уже о соседях. Во-первых, боятся сглаза, а во-вторых, каждый имеет свой фирменный секрет, ноу-хау, который передается по наследству…

С одной стороны — явный прогресс с использованием импортного семенного материала, который и по внешнему виду, и по вкусовым качествам похож на оригинал. С другой — в чем-то утрачены натуральные свойства, идентичность.

Читайте также:  Таблица всех продуктов и какие содержат витамины

Дальше начинается больше. Просто бизнес. Недавно в Луховицком районе открыли промышленную теплицу на 11 гектаров. Дополнительная конкуренция мелким фермерам, круглогодичное производство длинных огурцов… Но там, заявляют местные жители, луховицкой земли вообще нет: субстраты, микроэлементы, какая-то гидропоника…

Не так давно к Владимиру Немову из деревни Псотино телевизионщики привезли на «дегустацию» несколько разных огурцов, которые продавались в Москве под видом луховицких. Наметанным глазом он сразу определил: с настоящим луховицким, как у него на огороде или у соседей, те и рядом не лежали.

Однако каждый год он и его односельчане сокращают свои посадки. Минувшей весной огуречная плантация у Немова «похудела» с 50 сразу на 10 грядок. Не исключает, что на следующий сезон откажется еще от двух или четырех грядок.

— Та же история и у соседей, — говорит он, показывая рукой на смежные участки. — Вот там осталось всего две грядки, дальше у хозяина двадцать, потом, кажется, три и пять… Нет сбыта! Покупателям дешевле запастись тепличными, где все на химии и стимуляторах роста…

Про чудодейственные особенности луховицкой земли Немов знает не понаслышке. В свободное от огорода время он преподает географию в зарайском техникуме, о родном крае говорит со знанием дела. И про пойму Оки, где находятся деревни, и про плодородный слой не меньше одного метра, и даже про то, что тысячи лет назад здесь шли некие геологические процессы (доказано наукой), позволившие накопить в почве изрядный иловый слой. Все это и придает некую особенность луховицкому огурцу.

— В нынешнем году многие наши фермеры, чтобы уберечься от капризов погоды, выращивают огурцы в теплицах или под пленкой, — говорит он. — Тоже луховицкие, но о преимуществах и недостатках судите сами.

— А как покупатель может отличить те огурцы от этих, что в грунте?

— Очень просто. Если они «ползут» по земле, то один бок, что лежит на грядке, обязательно светлый. А если в теплице, то огурец со всех сторон зеленый.

■ ■ ■

Хотя луховицкие крестьяне и жалуются на сбыт урожая, в столичном регионе в последние годы очень многое делается для того, чтобы сельхозпроизводитель сам, без всяких посредников и перекупщиков, продавал товар и не терял прибыль. Прошли те времена, когда фермеру вход на рынок был запрещен или его обкладывали налогами или поборами.

— Правительство Московской области совместно с Москвой нам предоставили ярмарки выходного дня, — говорит глава подмосковного фермерского союза и одновременно луховицкий огуречник Василий Тимофеев. — В нашем распоряжении сотни ярмарок выходного дня. Сотни! На каждой зарезервировано 20% торговых мест специально для КФХ — крестьянских фермерских хозяйств. Именно для КФХ, а не для ИП или ООО, которые как раз и занимаются перекупкой, наживаются за счет земледельцев. Приезжаешь на ярмарку, предъявляешь документы, что ты КФХ, и свидетельство на землю — и без всякой платы торгуй в свое удовольствие. Другое дело, что много огурцов не продашь, ведь рядом так называемыми луховицкими огурцами торгует весь юг России. Вот если бы была, как раньше, потребкооперация…

Еще нужно добавить, что для пахаря торговать совсем не с руки. Да и когда этим заниматься? Тут вариантов нет: или копать, или торговать!

К тому же ярмарки выходного дня — пятница, суббота и воскресенье. А огурцы растут каждый день, в том числе по будням. Как мы уже сказали, в среднем — по 500 килограммов в день с небольшого участка. Их куда пристраивать?!

Те, кто пользуется открывшимися в Москве и области возможностями, чтобы отбить расходы на поездку, берут все: огурцы, картошку, помидоры, клубнику… Тогда торговля получается рентабельной.

Но вот система потребкооперации, которая до сих пор существует и которая могла бы объезжать производителей и скупать их урожай, почему-то остается за кадром.

Наверное, не все сразу. Все аграрии отмечают, что в последние годы на селе многое изменилось. По словам Тимофеева, начали с импортозамещения, а закончили… землей! В кои-то веки крестьянину теперь по-настоящему реально получить землю.

— Это просто революция, — считает он. — Тому, кто обрабатывает, по новым законам Московской области земля предоставляется без всяких конкурсов и тендеров. Написал заявку — получил в долгосрочную аренду с последующим правом выкупа. Такого у нас сроду не было. Теперь бы и со сбытом нашей продукции подсобить. Уверен, идею о возрождении потребкооперации местные крестьяне-производители все поддержат!

Источник

Род бывает мужской, женский, средний. Но определить не так просто, как кажется.

31

Автор: Алексей Морозов

Дата: 20.12.2020

Род – это постоянный признак существительного. То есть он никогда не меняется. Например, окно – среднего рода. Как сделать его мужским или женским? Никак. Дом – мужского, изба – женского. Тоже поменять невозможно.

Читайте также:  Какие продукты бороться с целлюлитом

Как определить род существительного

Надо подставить к существительному слова «Он мой»: Дом – он мой, Изба – она моя, Окно – оно мое. Он – мужской, она – женский, оно – средний род.

Еще  можно определять просто по логике. Например, тигр – мужского рода, а вот тигрица – женского.

Род можно определить только у существительных в единственном числе. Если оно у вас во множественном – сначала поставьте в единственное. Пример: красавицы – красавица (она моя) –  женский род; [ослепительные] солнца – солнце (оно мое) – средний.

Если существительное только во множественном числе – рода нет. Сани, вожжи, дрожжи, хлопоты, очки – какого они рода? Никто не знает.

Как правильно говорить

Надо говорить «Существительное мужского/женского/среднего рода». Нельзя говорить «в мужском/женском/среднем роде». Потому что «в» означает непостоянный признак. Существительное может быть во множественном или единственном числе, в каком-то падеже, но оно всегда определенного «рода».

Неправильно: «в мужском роде». Правильно: «мужского рода». Запомните.

Существительные общего рода

У них род зависит от контекста. Такими существительными могут быть слова с оценочным значением: задира, разиня, грязнуля. Или вполне себе нейтральные: сирота, инкогнито, коллега.

Чтобы определить их род, надо смотреть, к кому они относятся:

  1. Мама говорит сыну: «Ты такой неряха!» – мужской род.
  2. Мама говорит дочери: «Какая ты неряха у меня, оказывается!» – женский.
  3. «Она моя коллега» – женский.
  4. «Он мой коллега» – мужской.

В словаре у таких слов всегда будет две пометки: «м» и «ж» – то есть могут быть и мужского, и женского рода.

Вот еще классная картинка по теме из учебника В. В. Бабайцевой.

Как определить род у несклоняемых существительных

Если они обозначают неодушевленный предмет – это средний род. Пальто, депо, кино, лассо – это все слова среднего рода – «Оно мое». Есть исключения, например кофе – мужского рода.

Если они обозначают женщин, то относится к женскому роду: мадам, мадемуазель, мисс, миссис – понятно, что это не мужчина.

Все остальное обычно относится к мужскому роду: конферансье, маэстро, портье, мсье, падре и пр.

В основном, слова мужского рода, приведенные выше – это профессии. И так сложилось, что они почти всегда мужские. Хотя иногда портье в отеле может быть женщина. Редко, но бывает.

На названия животных и птиц распространяется то же правило. Они мужского рода, если контекстом не подчеркивается, что речь о самке: кенгуру, шимпанзе, какаду, пони. Если у вас предложение «Жила-была красивая пони» – то там род, конечно, женский.

Про Цеце

Цеце – женского рода. Потому что это муха.

Род географических названий

Если речь о географии, надо смотреть, о каком объекте идет речь и определять род по нему:

  1. Город – мужского рода (Бордо).
  2. Река – женского (Миссисипи, Конго).
  3. Озеро – среднего (Эри, Онтарио).

Род аббревиатур

Он определяется по главному слову. Аббревиатуру надо обязательно расшифровывать:

  1. МГУ продолжил набор студентов – Московский государственный университет продолжил набор студентов.
  2. МКАД будет перестроена – Московская кольцевая автомобильная дорога будет перестроена.
  3. ЕГЭ сдан успешно – Единый государственный экзамен сдан успешно.
  4. ГАИ задержала мою машину – Государственная  автомобильная инспекция задержала мою машину.
  5. НАСА улучшило свои технологии – Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства улучшило свои технологии.

Но иногда бывает так, что аббревиатура начинает склоняться как обычное слово. Поэтому:

  1. Вуз начал набор студентов (м. р.). Хотя вуз – высшее учебное заведение, род должен быть средний.
  2. МИД не согласен с позицией США (м. р.). Хотя МИД – министерство иностранных дел, тоже среднего рода.

Как быть? Смотреть в словарь.

Какой словарь выбрать

Я использую для проверки онлайн-словарь от Грамоты ру. Он бесплатный, там одновременно показываются данные и орфографических, и толковых, и разных других словарей. Плюс, можно сразу посмотреть синонимы и антонимы у слов.

Добавьте прямо сейчас себе в закладки.

Про гренки

Когда у нас выходила статья про гренки, автор мне написала, что правильно будет «пожарить много гренков», а не «гренок». Потому что «гренок» – это существительное мужского рода единственного числа: «вкусный гренок, ароматный гренок».

Я посмотрел кулинарные сайты, там везде «пожарить (много) гренок». В Викисловаре я нашел вообще две статьи, по одной, в единственном числе «гренок», по другой – «гренка».

Написал так, как сам говорю, поэтому все гренки у нас в рецептах женского рода.

На ваш взгляд, как все-таки надо было писать?

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Оцените статью

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети

ПОДПИСАТЬСЯ

Источник