Какие продукты стимулируют газообразование

Какие продукты стимулируют газообразование thumbnail

В норме, в кишечнике человека находится около 200 мл различных газов (водород, кислород, сероводород, метан, азот, аммиак и др.). Они попадают в кишечник с едой и продуцируются бактериями – нормальной микрофлорой кишечника. Микроорганизмы участвуют в пищеварении продуктов, которые плохо перевариваются под воздействием желудочного и кишечного сока. Они участвуют в синтезе и всасывании витаминов и других необходимых веществ, а в процессе жизнедеятельности вырабатывают различные газы.

Если количество газов не превышает норму, то их отхождение часто остаётся незамеченным для окружающих и самого человека. А вот если газообразование в кишечнике усилилось, то возникают жалобы на:

  • боль в животе;
  • ощущение будто в кишечнике крутит;
  • урчание;
  • понос;
  • частое отхождение газов (иногда с неприятным запахом).

Produkty-vyzyvajushhie-gazoobrazovanie

Продукты, усиливающие газообразование

Пациентам с метеоризмом следует соблюдать диету. Из рациона исключают продукты, содержащие много пищевых волокон, усиливающие газообразование и неблагоприятно влияющие на нормальную микрофлору. Надо ограничить потребление:Zapreshhennye-pered-sdachej-analiza-produkty

  • сладких сортов яблок;
  • бананов;
  • винограда;
  • бобовых;
  • капусты (белокочанной, брюссельской, кольраби);
  • молока;
  • огурцов;
  • макаронных изделий из муки высшего сорта;
  • мясные и рыбные консервы;
  • баранину и свинину (даже нежирную, если только к ним не привыкли с детства);
  • печень;
  • почки;
  • мозги;
  • сгущёнку;
  • шоколад;
  • газированные напитки;
  • мороженое.

Профилактика метеоризма — это не только ограничение некоторых продуктов. Большая часть газов в кишечник попадает во время еды. Для профилактики аэрофагии рекомендуют во время еды не разговаривать и не пить через соломинку.

Другие факторы повышенного газообразования

Gazoobrazovanie-v-kishechnike

  • Повышенная метаболическая активность нормальной микрофлоры. Возникает при потреблении продуктов, которые плохо перевариваются (особенно богатых клетчаткой).
  • Нарушение процессов всасывания и пищеварения (при патологиях желудочно-кишечного тракта), дисбактериоз. Непереваренные остатки пищи расщепляют бактерии, а в конечном итоге образуются газы.
  • Непереносимость определенных продуктов. Усиленному газообразованию способствуют продукты, которые у других людей не вызывают метеоризма.
  • Заглатывание воздуха во время еды (аэрофагия). Особенно много газов попадает в желудочно-кишечный тракт, если во время приёма пищи разговаривать.
  • Нарушение моторики кишечника. Метеоризм и вздутие живота возникает при непроходимости кишечника, запорах, связанных с уменьшением перистальтики.
  • Нарушение всасывания веществ. Иногда, чрезмерное выделение газов возникает из-за их плохого всасывания их в кишечнике. Причиной является сердечная недостаточность и нарушение портального кровообращения.

Повышенное газообразование в кишечнике может быть следствием нарушения работы желудочно-кишечного тракта и неправильного питания.

Индивидуальная непереносимость

Существуют такие продукты, потребление которых вызывает усиленное газообразование у определенных людей. Чтобы выявить индивидуальную непереносимость надо вести пищевой дневник. В него записывать время приёма пищи, её состав, и вызвала ли она через некоторое время вздутие живота, боли, или нет. Такие записи помогут врачу определить причину усиленного газообразования.

Какие продукты стимулируют газообразование

Чаще всего причиной индивидуальной непереносимости некоторых продуктов являются патологии желудочно-кишечного тракта:

  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • мальабсорбция (нарушение всасывания различных питательных веществ);
  • целиакия.

При пониженной кислотности повышенное газообразование вызывает даже молоко. Оно не створаживается в желудке под воздействием соляной кислоты и не переваривается. При других нарушениях пищеварения и всасывания, остаются непереваренными сложные углеводы, белки. Все эти остатки пищи, под воздействием кишечных бактерий начинают бродить, гнить. В итоге сложных химических реакций (действия бактериальных ферментов) образуется газ, появляются симптомы метеоризма.

Сочетание продуктов, приводящих к газообразованию

Produkty-usilivajushhie-gazoobrazovanieКроме индивидуальной непереносимости, есть ряд продуктов, при сочетании которых усиливается образование газов. Поэтому некоторые продукты желательно употреблять отдельно:

  1. Молоко – самый распространённый продукт, не сочетаемый с большинством блюд. Чтобы оно переварилось, нужна высокая кислотность желудочного сока. При попадании другой пищи в желудок кислотность снижается, молоко не переваривается. А если его употреблять с кислыми фруктами, то процесс створаживания начинается до попадания пищевого комка в желудок.
  2. Сахар и крахмал. При повышенной кислотности они усиливают кислотность желудочного сока. Возникает отрыжка кислым, диспептические расстройства. При пониженной кислотности крахмал способствует замедлению продвижения пищи в двенадцатиперстную кишку, а сахар быстро расщепляется. Из-за недостатка соляной кислоты бродильная микрофлора не обезвреживается, а интенсивно способствует брожению сахара, образованию газа и размножению патогенной и гнилостной микрофлоры.
  3. Жирные сорта мяса и бобовые. Эти продукты и сами по себе тяжёлые для желудка. Бобовые увеличивают газообразование в 3–5 раз. А если их ещё употреблять со свининой или бараниной, то этот процесс усиливается в десятки раз.

Продукты, не вызывающие метеоризм

Особое значение имеет белковая пища. Полноценные протеины нормализуют функцию кишечника, печени, поджелудочной железы, состояние крови и обмен веществ. Основной источник белка – мясо и рыба. Жирные сорта категорически запрещены. Рекомендованы:

  • курица;
  • нежирная свинина;
  • говядина;
  • телятина;
  • кролик;
  • индейка;
  • кефир, ряженка;
  • творог;
  • неострые сорта твёрдого сыра;
  • речная рыба (кроме красной);
  • морская рыба (треска, хек, угольная рыба, сайда, рыба-сабля);
  • зернистая икра.

Какие продукты стимулируют газообразование

UkropВсе блюда из этих продуктов лучше готовить на пару или варить. Чтобы избавиться от специфического запаха рыбы, её отваривают с овощами, кореньями. В качестве специй используют семена укропа, они помогают при метеоризме.

Яйца лучше употреблять всмятку, в виде омлета. В сыром виде они противопоказаны. В белке содержится авидин, он инактивирует биотин (один из витаминов группы В). А ещё сырые яйца могут быть источником болезнетворных бактерий. Желток следует исключить. В его состав входят серосодержащие аминокислоты, при его расщеплении выделяется сероводород и усиливается метеоризм.

Углеводы поступают в организм при потреблении овощей, фруктов, сладостей, но все они способствуют усилению газообразования. Меньше всего пищевых волокон содержится в:

  • картофеле;
  • кабачках;
  • тыкве;
  • цветной капусте;
  • рисе;
  • манке.

Пищевые волокна разрушаются при механической и температурной обработке. Но если овощи и фрукты варить, запекать, тушить, то они не будут источником витаминов. Поэтому их лучше перетирать.

Чрезмерное газообразование часто является причиной сбоя в работе желудочно-кишечного тракта, поэтому при метеоризме обязательно необходима консультация врача и обследование. А уже после диагностики специалист порекомендует, как эффективнее избавиться от этого симптома.

Другие методы борьбы с газообразованием

Препараты

  • Ugol-aktivirovannyjАдсорбенты (активированный уголь).
  • Фитопрепараты. К растениям, снимающим спазм кишечника и облегчающим отхождение газов, относятся плоды и масло фенхеля (укропа), плоды тмина, цветы ромашки. Они входят в состав лекарственных препаратов (Плантекс), ветрогонных сборов. Рекомендуют также отвар из листьев мяты перечной, плодов фенхеля, корня валерианы.
  • Пеногасители. К ним относятся: диметикон, симетикон. Они способствуют освобождению газа, который находится в виде мелких пузырьков, окружённых химусом, слизью. Высвободившийся газ адсорбируется кишечной стенкой или выводится из организма благодаря перистальтике.

Какие продукты стимулируют газообразование

Упражнения

При метеоризме помогают упражнения, способствующие отхождению газов.Lechebnaja-fizkultura

  1. Лечь на спину, ноги согнуть в коленях, руки положить на живот. При выдохе с усилием надавливают основанием ладоней навстречу друг другу. При этом следует нащупать твёрдую поверхность внутренних органов. Задерживают дыхание на 6–8 секунд и основанием ладони делают резкие встряхивающие движения навстречу друг другу. При вдохе выпячивают живот и ослабляют нажим. Повторяют упражнение 6–8 раз.
  2. Лечь на спину. Ногу согнуть в колене, обхватить её обеими руками и плотно прижать к животу. Проделать упражнение с другой ногой. Повторяют его 10 раз.
  3. Встать на колени, с упором на локти, голову опустить. Присесть на левую ягодицу, вернуться в исходное положение и присесть на правую ягодицу.

Все эти упражнения стимулируют кишечную перистальтику, облегчают отхождение газов.

Источник

Если есть проблемы с пищеварением, то человек может попадать постоянно в неловкие ситуации. Выпуск газа может произойти в любой момент, на работе или во время важной встречи, на посиделках с друзьями. Если человек постоянно сдерживается, то у него появляются психологические проблемы, ведь ему постоянно приходится сдерживаться, чтобы не оконфузиться.
Причин для такого состояния множество. Это может быть обыкновенное переедание или перекусы на ходу. Повышенное газообразование характерно для курильщиков и лиц, которые увлекаются жевательной резинкой. Нередкой проблемой является запор.

У женщин такое состояние может быть связанно с началом менструального цикла или с беременностью. А некоторые ученые и медики полностью уверены, что повышенное газообразование напрямую зависит от психологического состояния человека.

Независимо от причин, метеоризм является серьезной проблемой, которая ухудшает качество жизни. Исправить ситуацию обычно можно при помощи коррекции питания.

Газообразование

Процесс пищеварения и газообразование

Если человек здоров, то в его кишечнике содержится примерно 200 мл всевозможных газов. Это и азот, углекислый газ, метан, аммиак, водород и прочие. Большое количество газов попадает в желудок во время глотания. Большая доля в этом случае приходится на углекислый газ, кислород и азот. По этой причине, увеличение количество газов в желудке может быть связано с тем, что человек во время поглощения пищи захватывает слишком много воздуха. Это может быть связанно с разговорами во время приема пищи, поглощение напитков через соломинку или увлечение жевательной резинкой. Огромная доля приходится на углекислый газ, который поступает в организм в процессе поглощения газированных сладких напитков.

Продукты усиливающие газообразование

За процесс переваривания отвечают ферменты, если их не хватает, то начинается расстройство пищеварения. К самым известным относят газообразование и изжогу. Чтобы не допустить этого, необходимо нормализовать питание. Прежде всего, повышенное образование газов провоцируют продукты, содержащие клетчатку и сахар. Также негативно сказываются на пищеварительном процессе слишком холодная или слишком горячая пища, они провоцируют раздражение слизистой оболочки. Голодовки и переедание являются также провокаторами повышенного газообразования.

Чтобы избежать появления газов, придется отказаться от следующих продуктов питания:

  • Бобовые культуры. Зачастую это связано с тем, что в организме человека не хватает ферментов для того, чтобы расщепить раффинозы, которые присутствуют в этих продуктах. По этой причине после того, как бобы попали в тонкий кишечник и не переварились, они в не переработанном состоянии попадают в толстый кишечник, где и начинается метеоризм.
  • Любые сорта капусты. Это происходит по той же причине, что и с бобовыми культурами, в капусте содержится повышенное количество раффинозы.
  • Шоколад.
  • Мед.
  • Овес. В нем содержится повышенное количество растворимой клетчатки. Если овсянку смешивать с водой, то она набухает и провоцирует метеоризм.
  • Омлеты с добавлением сыров.
  • Семечки.
  • Любые блюда с добавлением дрожжей.
  • Жареное мясо.
  • Лук. В нем содержатся соединения фруктаны, которые провоцируют раздражение кишечника, вследствие чего, появляется повышенное газообразование.
  • Редис.
  • Углеводы. Они вызывают повышенное газообразование у некоторых лиц, у которых есть проблемы с ферментами, которые их расщепляют. Углеводы быстро вызывают процесс брожения, отсюда и повышенное газообразование.

Лучше всего отказаться от употребления кофе, газированные напитки попадают под полный запрет. О газированных сладких напитках настолько много написано и сказано, но все же хочется напомнить, что в них содержится повышенное количество углекислого газа, присутствуют подсластители и консерванты, которые в целом отрицательно сказываются на пищеварительном процессе и провоцируют повышенное газообразование. Помимо этого, во время поглощения таких напитков, человек заглатывает большое количество воздуха.

Пища должна поступать в организм не горячей и не холодной, то есть комнатной температуры. Придется отказаться от конфет и жевательной резинки, которая воздействует на организм человека подобно газированным напиткам.

Если же повышенное газообразование является следствием недостатка ферментов поджелудочной железы, то придется принимать медикаменты. Но терапию должен назначать врач, после тщательного обследования организма.

Какая пища не вызывает газообразование

Чтобы избежать процесса формирования повышенного количества газов, необходимо включить в рацион питания следующие продукты питания:

  • яблоки;
  • авокадо;
  • хурму;
  • бананы;
  • чернослив.

Именно эти самые обычные и простые продукты питания улучают перистальтику кишечника.

В обязательном порядке, последний прием пищи должен быть не позднее 2-3 часов до отхода ко сну.

Человек, склонный к повышенному газообразованию обязан следить за водным балансом и не допускать обезвоживания организма. Такое состояние ухудшает пищеварительный процесс. При этом следует помнить, что воду нельзя пить во время приема пищи и сразу после окончания трапезы. Не стоит забывать, что воду следует выпивать натощак, сразу после пробуждения.

Каких продуктов нужно избегать

Чтобы уменьшить повышенное газообразование, старайтесь избегать использования подсластителей и блюд с их добавлением. Сорбит, аспартам и суралоза практически не перевариваются и являются совершенно чуждыми для человеческого организма продуктами. При невозможности полностью отказаться от них, хотя бы сократите количество подсластителей в рационе.

Если есть непереносимость лактозы, то лучше полностью отказаться от употребления молочных продуктов и блюд, с их добавлением. Даже мороженое находится под запретом, но их можно заменить миндальным или соевым молоком.

Цельнозерновые продукты также вызывают повышенное газообразование, из-за того, что в них повышенное количество клетчатки. Если не хотите полностью от них отказываться, то хотя бы пейте много воды. Именно вода позволяет предотвратить вздутие живота.

И, конечно же, в рационе не должно присутствовать никакого глутамата натрия. Его можно назвать «бомбой замедленного действия». Помимо общего негативного влияния на состояние здоровья, он еще и провоцирует повышенное выделение газов. Большое количество глутамата натрия содержится в крекерах, чипсах, любых снеках и фастфуде.

Сочетания продуктов, приводящие к обильному образованию кишечных газов

Одним из самых плохо сочетаемых продуктов является союз: молока + сдобы + грубых овощей. Второе правило, которое позволит избавиться от повышенного вздутия – нельзя сочетать мясо и молоко. Между приемами молока и мяса должно пройти минимум 2 часа, а лучше 6. Такое ограничение по времени связано со временем переваривания пищи.

Газообразование у младенцев

В детском возрасте, а точнее у младенцев, именно поглощение большого количества воздуха во время поедания еды связано с повышенным газообразованием. Они это делают по причине несовершенства пищеварительной системы.

Как питаться при склонности к метеоризму

При проблеме повышенного газообразования, в рационе рекомендуется сделать акцент на спарже, которая устраняет дискомфорт в желудке и содержит большое количество полезных бактерий. Справиться с проблемой помогут огурцы, которые выводят лишнюю жидкость. Бананы, содержащие большое количество калия также помогают справиться с вздутием.

Кушайте папайю и кисломолочные продукты. В этом помогут йогурт и кефир, ряженка. В напитках содержится большое количество полезных бактерий, они нормализуют пищеварительный процесс и являются эффективным средством от запоров и вздутия.

Методы решения проблем газообразования в кишечнике

При серьезной проблеме с повышенным газообразованием, рекомендуется принимать сорбенты и пеногасители, к примеру, «Эспумизан». С проблемой помогают справиться ферментные препараты: «Фестал», «Креон» и «Мезим», но они могут применяться исключительно при ферментной недостаточности.

Пробиотики также помогают избавиться от повышенного газообразования. Они позволяют нормализовать микрофлору кишечника и избавиться от дисбактериоза.

Народная медицина также предлагает большой ассортимент способов избавления от проблемы. Самый простой – отвар из семян укропа. Можно делать сборный чай из корневищ валерианы, плодов фенхеля и мяты. Помогает избавиться от метеоризма молотый тмин.

Чтобы не допустить повышения газообразования, прежде всего, следует соблюдать режим питания. Нельзя переедать, равно как и голодать. Нельзя слишком увлекаться газированными напитками, квасом и пивом, то есть любыми напитками, которые бродят. Старайтесь употреблять больше диетических блюд, легкоусвояемых продуктов. Не забывайте о физических нагрузках и активном образе жизни.

Источник

Газообразующие продукты питания не рекомендуется употреблять людям, страдающим метеоризмом. Повышенное газообразование возникает на фоне переедания или непереносимости отдельных категорий продуктов. Список их включает в себя некоторые овощи, фрукты, бобовые культуры и крупы.

Почему некоторые продукты вызывают газообразование?

Газообразующие продукты питания (список представлен далее в статье) содержат большое количество пищевых волокон. Злоупотребление капустой, бобовыми, молочными фабрикатами и субпродуктами может спровоцировать расстройство кишечника.

Метеоризм возникает, если в рационе преобладают блюда, приготовленные из овощей, содержащих большое количество клетчатки. В этом случае наблюдается аномальная метаболическая активность кишечной микрофлоры.

При систематическом потреблении острых, соленых, жирных блюд нарушается естественный процесс расщепления и всасывания. Газообразование нередко образуются при дисбактериозе.

В составе бобовых культур присутствует большое количество:

  • пектина;
  • раффинозы;
  • стахиозы.

Эти углеводы не перевариваются в тонком кишечнике и желудке. Они в не расщепленном виде попадают в толстый кишечник. При расщеплении этих веществ бактериями образуются газы.

Метеоризм часто наблюдается у людей, страдающих пищевой непереносимостью отдельных категорий продуктов. Причинами патологии можно считать целиакию и другие заболевания генетической природы. Специалисты не рекомендуют употреблять в пищу продукты, в составе которых присутствуют эмульгаторы, усилители вкуса и биогенные амины. Вещества негативно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта.

Индивидуальная непереносимость

Газообразующие продукты питания (список включает в себя и некоторые сорта мяса) нередко плохо всасываются в кишечнике. Индивидуальная непереносимость отдельных категорий продуктов питания развивается постепенно.

Чаще всего во время клинического синдрома нарушается работа желудочно-кишечного тракта. Иногда человек не может употреблять молочные продукты, некоторые фрукты, крупы из-за психогенных факторов.

После кишечной инфекции или пищевого отравления риск возникновения временной пищевой непереносимости. Человек отказывается употреблять продукт, спровоцировавший интоксикацию, в течение 3-6 недель. Индивидуальную непереносимость иногда именуют псевдоаллергией. У взрослых этот клинический синдром встречается чаще, чем у детей.Газообразующие продукты питания. Список перед УЗИ, МРТ, рентгеном, при грудном вскармливании

АллергенПродукт, содержащий аллерген
ГлютенПерловая, ячменная, манная крупа
Свежая и консервированная кукуруза
Маргарин
Макаронные и хлебобулочные изделия
Блины, пельмени, вареники и иные изделия из муки
Отварная колбаса, сардельки, сосиски
ЛактозаТворог
Ряженка, пахта
Цельное молоко
Цельный йогурт
Цельное сгущенное молоко
Сыры
ГистаминАрахис
Семга, сельдь, треска, палтус, горбуша, хек, камбала, форель, минтай, навага
Томат, ананас, мандарин, апельсин, грейпфрут, лайм, лимон, клубника
Горох, нут, чечевица, фасоль, соя
Корица
Моцарелла, сулугуни, брынза, плавленый
ТартразинБыстрорастворимая лапша, пюре, мюсли, хлопья
Хрен, горчица, джем, варенье, повидло (заводское производство)
Фруктовые сиропы, спортивные протеиновые), энергетические, сильно-, слабогазированные напитки
Картофельные, кукурузные чипсы, попкорн
Булочки, печенье, торты, пирожные, заварной крем
Шоколад, конфеты, леденцы, марципан
СульфитыСоя
Томаты
Репчатый, зеленый лук, чеснок
Кленовый сироп
Перепелиные, куриные яйца
Кукурузный крахмал, овощной сок

Помимо избыточного газообразования, к симптомам индивидуальной пищевой непереносимости относят изжогу, боль в области эпигастрия, тошноту, диарею и другие расстройства диспепсического характера.

Переедание

Газообразующие продукты питания (список может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей организма человека) содержат сложные углеводы, плохо расщепляемые кишечником.

При метеоризме происходит скопление воздуха в органах пищеварительного тракта. Клинический синдром развивается на фоне систематического злоупотребления несочетаемых друг с другом продуктов. Человек может заглатывать лишний воздух во время еды.Газообразующие продукты питания. Список перед УЗИ, МРТ, рентгеном, при грудном вскармливании

При систематическом переедании, помимо избыточного газообразования, возникают диспепсические расстройства, проявляющиеся в виде:

  • изжоги;
  • тошноты;
  • отрыжки;
  • диареи.

Метеоризм на фоне злоупотребления газообразующий пищей спровоцирован недостаточным синтезом пищеварительных ферментов поджелудочной железы. Если человек регулярно съедает большие порции, то стенки желудка растягиваются. Орган не способен в кратчайшие сроки переварить пищу.

Неправильное сочетание продуктов

Газообразующие продукты питания (список включает в себя консервы) могут присутствовать в рационе в ограниченном количестве. Людям, страдающим заболеваниями органов пищеварительного тракта, рекомендуется правильно подбирать сочетание продуктов.

Способствуют более быстрому образованию газов блюда, в которых присутствуют:

  • Бобовые в сочетании с мясом. Для органов пищеварительного тракта эти продукты тяжелы даже по отдельности. Горох, нут, соя, фасоль ускоряют процесс образования газов в 2-4 раза. Жирные сорта мяса (баранина, свинина) в сочетании с бобовыми культурами могут нарушить процесс пищеварения.
  • Продукты, содержащие крахмал и сахар. Если у человека повышенная кислотность, то ему не рекомендуется злоупотреблять продуктами, в составе которых присутствуют эти вещества. При переедании, помимо газообразования, наблюдаются иные расстройства диспепсического характера (отрыжка, изжога). Крахмал замедляет процесс транспорта пищи в двенадцатиперстную кишку, сахар инициирует процессы брожения внутри кишечника.
  • Молоко и молочные продукты. Фабрикаты не сочетается с большинством блюд. Цельное молоко расщепляется при высокой кислотности. Процесс створаживания происходит медленно.

Кисломолочные продукты не сочетаются со свежими овощами. Рыбу, овсяные хлопья, мюсли нельзя употреблять одновременно друг с другом.

Запивание фруктов водой

Специалисты не рекомендуют запивать свежие фрукты водой. В их составе присутствуют дрожжи и сахар, которые организм должен правильно и своевременно переварить. В желудочно-кишечном тракте синтезируются ферменты, способные расщеплять сложные соединения.

Соляная кислота участвует в процессе переваривания, поэтому, если фрукты запить водой, то жидкость, смешиваясь с пищеварительным соком, может спровоцировать колики и метеоризм.

Если человек систематически употребляет воду после свежих фруктов, то в организме нарушается баланс кислотности. Скорость секреции ферментов, участвующих в процессе расщепления пищи, снижается. Кислота разрушает слизистую оболочку желудка, поэтому человек испытывает изжогу.

Вспучивающая еда

Условно вспучивающие продукты можно разделить на 2 категории (по происхождению):

  • растительные;
  • животные.Газообразующие продукты питания. Список перед УЗИ, МРТ, рентгеном, при грудном вскармливании

Газообразующими продуктами питания считают макаронные, хлебобулочные и другие изделия, в составе которых присутствуют пшеничная мука. Они содержат глютен – сложный белок, способный спровоцировать вздутие и метеоризм. Список можно дополнить рожью и ячменем. В этих злаковых культурах содержится большое количество клетчатки растительного происхождения и глютена.

Вещества, провоцирующие метеоризм присутствуют практически во всех видах капусты (цветная, брюссельская, кольраби, брокколи, белокочанная ). Чтобы в организме быстрее расщеплялся этот овощ, рекомендуется подвергать его термической обработке.

Репчатый и зеленый лук, свежий чеснок провоцируют метеоризм. В них содержится ряд биологических соединений, способствующих вздутию.

К газообразующим продуктам животного происхождения относят некоторые сорта мяса и молочные фабрикаты. В них содержится большое количество жиров. Продукты этой категории рекомендуется употреблять в небольшом количестве не чаще 3-4 раз в неделю.

Пучащие сочетания продуктов

Продукты, провоцирующие вздутие живота, нельзя сочетать друг с другом.

В них присутствуют:

  • сорбитол;
  • раффиноза;
  • сахар;
  • дрожжи;
  • грубая клетчатка;
  • лактоза;
  • углеводы.

Неправильное сочетание продуктов:

  • Капуста (независимо от вида) и бобовые культуры. В составе этих продуктов присутствует сера и клетчатка. В сочетании друг с другом они провоцируют развитие процессов брожения внутри кишечника. Бобовые нужно замачивать на 3-4 ч. перед приготовлением, а капусту не рекомендуется есть в свежем виде.
  • Молочные фабрикаты, свежие фрукты или овощи. В составе первой категории продуктов присутствует большое количество лактозы, которая тяжело усваивается организмом. Редька, огурцы, виноград, груши и яблоки способствуют газообразованию. Специалисты рекомендуют также не злоупотреблять черносливом.
  • Выпечка и дрожжесодержащие напитки. В сочетании друг с другом эти продукты провоцируют брожение в кишечнике. В составе кваса присутствует также сахар, который усилит газообразование.

    Газообразующие продукты питания. Список перед УЗИ, МРТ, рентгеном, при грудном вскармливанииВыпечка — это газообразующие продукты питания

  • Яйца и мясо. В обоих продуктах присутствует белок, который плохо усваивается организмом. Пища считается достаточно тяжёлой, желудок не может в кратчайшие сроки расщепить вещество.

Не рекомендуется запивать горячие блюда газированными сладкими напитками. В них присутствует углекислый газ, способствующий накоплению воздуха в кишечнике.

Еда для правильного пищеварения

Для улучшения пищеварения в рацион необходимо ввести ряд полезных для желудочно-кишечного тракта продуктов. Специалисты рекомендуют употреблять кефир и другие кисломолочные фабрикаты. В их составе присутствуют лакто- и бифидобактерии, предотвращающие процессы гниения.

Необходимо регулярно употреблять нежирное мясо птицы и речную рыбу. В рацион можно добавить свежие овощи и ягоды (малина, крыжовник, черника, манго, авокадо). В зеленых листовых овощах содержится большое количество минералов и витаминов.

В рацион можно включить:

  • сельдерей;
  • морковь;
  • спаржу;
  • свёклу.

Важно обратить внимание на способ приготовления пищи. От фритюра и жарки рекомендуется отказаться полностью. Мясо, рыбу, овощи, крупы отваривают, готовят на пару или тушат. Можно добавить в блюдо небольшое количество соли и приправ.

Для поддержания нормального пищеварения человек должен соблюдать питьевой режим. Рекомендуется употреблять не менее 1,5-2 л чистой негазированной воды. Можно пить зелёный чай, травяные отвары и компоты.

Списки нежелательных продуктов питания

Гастроэнтерология рекомендуют ограничить употребление продуктов, негативно сказывающихся на работе органов пищеварительного тракта.Газообразующие продукты питания. Список перед УЗИ, МРТ, рентгеном, при грудном вскармливании

К ним относят:

  • Колбасы и мясные полуфабрикаты. В составе этих изделий присутствуют не только стабилизаторы, но и химические соединения, консерванты и усилители вкуса. Продукты быстро утоляют голод, но перевариваются частично. Не рекомендуется употреблять колбасные изделия ежедневно.
  • Газированные напитки. Их состав тоже не внушает доверия. Большинство сильно- и слабогазированных сладких напитков содержат углекислый газ и стабилизаторы. Вещества негативно сказываются на работе кишечника и желудка, провоцируя избыточное образование газов.
  • Шоколад и какаосодержащие продукты. Полностью отказываться от них нельзя. В небольших порциях шоколад ускоряет работу головного мозга и стимулирует синтез гормона «счастья». Злоупотребление этими продуктами приводят к нарушению работы пищеварительных органов.
  • Готовые соусы. Производители в свои изделия добавляют глутамат натрия и различные эмульгаторы. Химические вещества в сочетании с сахаром могут привести к избыточному образованию газов в кишечнике. В блюда можно добавлять майонез и кетчуп собственного приготовления.

Необходимо полностью отказаться от пищи быстрого приготовления и фаст-фуда. Эти продукты содержат большое количество канцерогенов, негативно воздействующих на работу желудочно-кишечного тракта.

Перед УЗИ брюшной полости

Перед УЗИ брюшной полости необходимо исключить из рациона любые продукты, способствующие образованию газов. За 48 ч. до предполагаемого обследования нужно отказаться от морепродуктов (икра, мидии, устрицы) и жирных сортов мяса (бекон, ветчина, консервы, колбасные изделия). Жиры животного происхождения подлежат исключению из рациона.

Нельзя употреблять маринады и сырые овощи:

  • свёклу;
  • морковь;
  • репу;
  • чеснок;
  • лук;
  • редис;
  • капусту.

Газообразующие продукты питания. Список перед УЗИ, МРТ, рентгеном, при грудном вскармливанииГазообразующие продукты питания. Список перед УЗИ, МРТ, рентгеном, при грудном вскармливании

К запрещенным продуктам относят бобовые культуры:

  • фасоль;
  • горох;
  • чечевицу;
  • нут.

Пшенная и перловая каша подлежат исключению из рациона. Не рекомендуется употреблять сладкие фрукты (мандарины, бананы, яблоки, груши, виноград) ржаной хлеб и грибы.

Необходимо отказаться от молочных продуктов и цельного молока. В рацион нельзя включать шоколад, сладости, кондитерские изделия и выпечку. Кофеиносодержащие и энергетические напитки, свежевыжатые соки с мякотью, крепкий черный чай и кофе также подлежат исключению из меню.

Спиртосодержащие напитки, включая слабоалкогольные, категорически запрещены. Из рациона необходимо полностью исключить жареную, острую, копченую и соленую пищу. Не рекомендуется употреблять готовые соусы (майонез, горчица, кетчуп) и приправы (черный, белый, красный жгучий перец, чили, имбирь, куркума).

Перед рентгеном

За 8 ч. до рентгенографии необходимо воздержаться от приема пищи. В это время разрешено употребление зеленого или черного некрепкого чая, минеральной негазированной воды. За 48-72 ч. до предполагаемого обследования из рациона полностью исключают продукты, способствующие избыточному газообразованию.

Под запретом:

  • макароны и хлебобулочные изделия из пшеницы;
  • ячмень;
  • шоколад и какаосодержащие изделия;
  • сливочное, шоколадное, фисташковое мороженое;
  • овощи (редька, репчатый лук, чеснок);
  • капуст?