Какие продукты стимулируют перистальтику кишечника

Какие продукты стимулируют перистальтику кишечника thumbnail

При нормальном функционировании ЖКТ человек не испытывает неприятных ощущений после приема пищи, однако в ряде случаев перистальтика все же нарушается, что вызывает боль, дискомфорт и вздутие живота. Поэтому людям, часто страдающим нарушением моторики кишечника, необходимо включить в свой рацион пищу, способствующую ее улучшению.

Когда стоит употреблять продукты, улучшающие перистальтику?

Употребление продуктов, которые способствуют усилению перистальтики кишечника, показано лицам с частыми запорами. Погрешность в диете, переизбыток жирной, острой, сладкой пищи приводит к тому, что моторика ЖКТ ухудшается, и человек начинает чувствовать себя плохо. Застой каловых масс приводит к болевому синдрому, а продукты обмена попадают в кровь, что может вызвать интоксикацию.

Список продуктов

Улучшающие перистальтикуУхудшающие перистальтику
  • овощные салаты с растительным маслом
  • свекла, морковь
  • чернослив
  • семена льна
  • 1,5-2 литра воды в день (без учета супов, чая, кофе и др.)
  • 1-2 стакана минеральной воды в день
  • сухофрукты
  • орехи
  • кисломолочная продукция от сегодняшнего или вчерашнего числа
  • мед
  • ягоды
  • холодные блюда (в меру)
  • инжир
  • фруктовые и овощные соки домашнего производства
  • каши на воде
  • отруби, злаки
  • сладости, сахар
  • мясо
  • жирные блюда
  • газированные напитки
  • приправы
  • сливочное масло
  • груши
  • кисель
  • шоколад
  • манная каша
  • любая горячая пища
  • копчености
  • бобовые
  • молочная продукция с большим сроком годности
  • хлебобулочные изделия
  • отваренные яйца
  • какао
  • красное вино
  • чай, кофе

Другие методы улучшения перистальтики

Перед применением вышеназванных мер должна быть проведена консультация у гастроэнтеролога с назначением ФГДС, колоно- и ирригоскопии на предмет выявления органического поражения.

Упражнения и физическая культура

  • И. П. – лежа на спине. Необходимо слегка согнуть ноги в коленях и имитировать езду на велосипеде. Можно делать несколько раз в день в течение нескольких минут.
  • И. П. – лежа на спине. Нужно притянуть ноги руками к животу, а затем вернуться в исходное положение. Повторяется несколько раз.
  • И. П. – лежа на спине. Суть данного метода заключается в поднятии обоих ног и попытке закинуть их за голову. Необходимо повторить 15-20 раз.
  • И. П. – стоя на коленях, ладони упираются в пол, позвоночник выпрямлен. Необходимо поднимать сначала левую, а затем правую ногу в согнутом состоянии. Упражнение должно повторяться 10 раз для каждой нижней конечности.
  • И. П. – стоя на коленях, ладони упираются в пол, позвоночник выпрямлен. Нужно глубоко вдохнуть, а на выдохе прогнуть спину вниз, расслабить живот, простоять в такой позе некоторое время. Затем необходимо вернуться в первоначальное положение, на выдохе втянуть живот и прогнуть спину как это сделала бы кошка («домиком»). Упражнение делается 25-30 раз.
  • И. П. – стоя, руки располагаются вдоль туловища. Во время глубокого выдоха нужно втягивать и вытягивать живот. Повторить данный комплекс, как минимум, 5 раз.
  • И. П. – стоя, руки упираются в бока. Шагаем на месте, высоко поднимая колени.

Также хорошим эффектом обладает самомассаж, когда человек, лежа на спине, аккуратно массирует живот по часовой стрелке. Массаж должен быть мягким, нежным, без применения особых усилий.

Медикаментозная терапия

Для улучшения перистальтики кишечника могут назначаться прокинетики (Мотилиум, Ганатон). При отсутствии противопоказаний – слабительные средства (Дюфалак, Прелакс).

Часто назначается врачами-гастроэнтерологами Мукофальк, который представляет собой лекарство растительного происхождения из семян льна. Он является натуральным препаратом, поэтому его можно применять при беременности и кормлении грудью.

Источник

Анонимный вопрос

18 января 2019  · 9,3 K

Перистальтику кишечника можно стимулировать корректировкой диеты и физическими упражнениями, направленными на укреплением мышц брюшного пресса. Способствуют усилению перистальтики продукты, содержащие клетчатку – овощи и фрукты, свежие и обработанные.

Как лечить синдром раздраженного кишечника?

Увлекаюсь путешествиями, спортом, здоровым образом жизни. Люблю расширять свой…

Синдром раздраженного кишечника – довольно специфическое заболевание, некоторые врачи и вовсе считают это лишь нарушением микрофлоры, которое лечится диетой. Также следует разобраться в причине заболевание, которая зачастую является психосоматической.

Прочитать ещё 3 ответа

Как правильно делать упражнения кегеля?

Родилась в Нижнем Новгороде, волей судьбы оказалась в Москве. Мама двоих детей…

Лучше всего со специальным тренажером Кегеля – они продаются во многих магазинах, в том числе в интернет-магазинах.

Там как правило есть подробная инструкция.

А так – 10 раз коротко зажимаете мышцы, затем несколько раз длинно. И так можно делать насколько хватит сил и терпения ежедневно.

Еще можно зажимать мышцв снизу и “вглубь”, ощутив именно глубину.

Прочитать ещё 2 ответа

Что съесть от запора?

Питание при запорах у взрослых, связанных с атонией кишечника, направлено на усиление его перистальтики. Таким образом, послабляющая диета включает продукты, устраняющие запор.

Диета при запорах у пожилых людей. К таким продуктам относят:

  1. Богатые сахарами — варенье, тростниковый сахар, сиропы, мед, молочный сахар, декстроза, маннит, левулеза, сладкие блюда. Они притягивают жидкость в кишечник и разжижают стул.
  2. Содержащие соль — соленая рыба, соленые овощи, закусочные консервы.
  3. С большим содержанием органических кислот — маринованные и квашеные овощи, кислые плоды и соки из них, кисломолочные напитки, морс, которые возбуждают перистальтику.
  4. Богатые пищевыми волокнами — отруби, бобовые, сухофрукты, орехи, хлеб грубого помола, пшено, ячневая, гречневая, перловая, овсяная крупы, сырые овощи.
  5. Мясо с большим содержанием соединительной ткани.
  6. Напитки, содержащие углекислый газ.
  7. Жиры, употребляемые натощак в больших количествах (1-2 ст. л.), сметана и сливки (100 г и более), желтки яиц.
  8. Холодные блюда (150 С), употребляемые натощак или на обед — окрошка, свекольник, холодные заливные блюда, а также все холодные напитки и мороженое. Именно разница температур тела и принимаемого продукта является основным фактором стимулирования перистальтики.
  9. Кумыс и квас, оказывающие двойное действие: за счет содержания органических кислот и углекислого газа.
  10. Клетчатка, отруби и морская капуста, склонные к набуханию в кишечнике и привлечению воды.
  11. Квашеная капуста — источник органических кислот и клетчатки.

Личный опыт. 6 лет назад мне поставили вышеуказанное заболевание. Я пытался придерживаться специальной диеты, но как-то все равно не помогало, болезнь прогрессировала. В итоге меня забрали перед новым годом на скорой с острой болью. Пожаловался на это другу и он мне посоветовал эффективное натуральное средство. И где-то недели через две мне стало намного легче. Потом еще докупал себе курс восстановительный. Короче говоря за пару месяцев я полностью вылечил эту болезнь, анализы в норме, а лечащий врач в шоке. Кому интересно узнать про средство, обязательно ознакомьтесь с интересной статьей по этой ссылке.

Прочитать ещё 2 ответа

Как вы справляетесь с запорами?

Я спасаюсь магниевой водой, конкретно Стэлмас Магний, действует эффективно. Главное пить правильно, с утра натощак 200 мл., предварительно подогрев на водяной бане, а в течении дня за пол часа до еды, но уже не подогревая, а комнатной температуры. Она обладает мягким послабляющим эффектом и прекрасно очищает кишечник! И это тоже натуральный способ очищения, что важно.

Прочитать ещё 1 ответ

Что такое раздраженный кишечник?

Синдром раздраженного кишечника представляет собой нарушение работы пищеварительной системы, характеризуемое хронической болью, спазмами кишечника, метеоризмом, диарией и запорами.

Источник

При нормальной работе кишечника человек не испытывает проблем с пищеварением, а также у него всегда хорошее самочувствие и настроение. Однако при проблемах с кишечником существуют продукты, которые помогают усилить его перистальтику и тем самым помогают органу нормализовать деятельность. Что же это за продукты и как их нужно употреблять, чтобы избежать дискомфорта и боли в животе?

Какие продукты стимулируют перистальтику кишечникаЗная свойства тех или иных продуктов, можно без особых усилий стимулировать работу кишечника, используя их в рационе.

Основы питания

Иногда случается так, что в работе кишечника происходят сбои, и тогда перистальтика ослабевает и у человека возникают проблемы с опорожнением. В этом случае для начала необходимо нормализовать свое питание, исключив из меню блюда, которые содержат много жира, соли, специй, что поспособствует нормальной работы кишечника.

Чтобы не было проблем с кишечником и пищеварением, еда должна быть сбалансированной, содержащей оптимальное количество белков, жиров и углеводов.

Вернуться к оглавлению

Продукты, повышающие перистальтику кишечника

Если человек употребляет большое количество белковых продуктов или продуктов с повышенным содержанием жира, то в таком случае перистальтика может быть нарушена. Когда больной страдает запорами, тогда в рацион необходимо включать пищу, которая поможет усилить перистальтику кишечника. Это соленая еда, сладости, большое количество овощей и фруктов, гречка, черный хлеб, кисломолочные продукты, ягоды смородины, капуста, сливы.

Вернуться к оглавлению

Продукты, понижающие перистальтику

Чтобы пища в кишечнике не застаивалась, нужно исключить из рациона горячие чай и кофе, пищу, которая богата танином, который понижает перистальтику. Не рекомендуется употреблять продукты, которые содержат вещества, способствующие вяжущему свойству. Это может быть красное вино, какао.

Не стоит принимать ячменный и рисовый отвар. Они обладают обволакивающим свойством и способствуют образованию запоров.

Продукты, снижающие перистальтику – это белый хлеб, сладкая сдобная выпечка, мясо, яйца, молоко с повышенным содержанием жира. Но если человек не может отказаться от такой пищи, то тогда необходимо пить побольше воды. Чистая вода без каких-либо добавок поможет восстановиться перистальтике, очистит кишечник от давних каловых масс, нормализует пищеварение и самочувствие человека.

Пить чистую воду нужно мелкими глотками, она должна быть комнатной температуры, причем больший объем нужно употреблять в первой половине дня, а во второй количество жидкости должно быть меньше, так как возможно возникновение отеков.

Если перистальтика кишечника понижена, можно попить витамины, которые в достаточном количестве содержат магний, который отвечает за нормальную деятельность органа. Можно каждый день съедать продукты, которые содержат магний в достаточном количестве. Это овсяная, гречневая крупы, зеленые фрукты и овощи, орехи и семечки, морепродукты.

Вернуться к оглавлению

Общие рекомендации

Чтобы улучшить перистальтику кишечника, необходимо в первую очередь заставлять себя побольше двигаться, совершать прогулки на свежем воздухе после еды, так как двигательная активность человека в значительной степени влияет на деятельность органов пищеварения и кишечника.

Чтобы избежать запоров, необходимо регулярно питаться, лучше часто, по 5-6 раз в день маленькими порциями. Положительно на деятельность кишечника влияют продукты, которые в большом количестве содержат клетчатку, которая не усваивается и помогает очистить кишечник как губка, в результате чего он избавится от давних скоплений каловых масс, пройдет запор.

На деятельность кишечника влияет состояние органов системы пищеварения. Поэтому если в организме есть какие-либо сбои, необходимо пройти обследование, чтобы выявить недуг и с помощью доктора постараться устранить его.

Вернуться к оглавлению

Диета №3

Предназначена для людей, которые постоянно страдают запорами. В этом случае в диету входят продукты, улучшающие деятельность органа, которые можно употреблять и те, от которых придется отказаться. Разрешается для улучшения моторики:

Овощи: помидоры, тыква, морковь, листья салата, протушеная цветная капуста. Эти овощи можно употреблять как гарнир к мясу, рыбе.

Из мясных продуктов необходимо отдать предпочтение постным сортам: телятина, кролик, курица или индейка. Мясо лучше отваривать, запекать или готовить на гриле.

Из рыбы необходимо отдать предпочтение нежирным сортам, без кожи, приготовленной на пару, запеченной или на гриле.

Можно есть хлеб, только отдавать предпочтение нужно отрубному или же белому, но только в виде сухариков.

Какие продукты стимулируют перистальтику кишечникаРацион стола №3 поможет справиться с запором.

Приветствуются вегетарианские супы, борщ, свекольник. В такой суп можно добавить сливок или сливочного масла, зелени, разрешенных приправ.

Фрукты и ягоды можно употреблять при такой диете. Это черешня, сладкие яблоки и груши, сливы, сладкие сорта винограда.

Из сладостей полезен мед, мармелад, зефир и пастила, ириски молочные, варенье.

Крупы необходимо есть 1 раз в день, предпочтение отдать гречневой и овсяной. Разрешено есть яйца, но не чаще раза в неделю.

Из молочных продуктов пользу принесут кисломолочные напитки, такие как кефир, ряженка, натуральный йогурт без добавок и красителей, нежирное молоко, творог, сметана.

Из напитков рекомендуются свежевыжатые фруктовые и овощные соки, компоты, морсы, травяные чаи.

Для улучшения перистальтики можно употреблять нежирную колбасу, брынзу, морскую капусту, винегреты и овощные салаты. Такое питание поможет больному наладить деятельность органа, поможет ему прийти в норму.

Вернуться к оглавлению

Режим

Питаться необходимо 4-5 раза в день.

  • 8.00-8.30 – первый завтрак;
  • 10.30 – второй завтрак;
  • 13.00-14.00 – обед;
  • 18.00 – ужин, который состоит из легких продуктов;

Перед сном можно выпить стакан кефира.

Вернуться к оглавлению

Меню

Какие продукты стимулируют перистальтику кишечникаВ меню можно включать груши

1-й завтрак: омлет из 2-х яиц, приготовленный на пару, салат из разрешенных овощей, чай травяной или свежевыжатый сок, который по желанию можно разбавить водой.

2-й завтрак: банан, груша.

Обед: суп на овощном бульоне со сливками, мясо запеченное с овощным гарниром, чай травяной, сок или компот.

Ужин: каша гречневая с овощным салатом, творог с сухофруктами, чай или компот.

Перед сном можно выпить стакан кефира, ряженки или натурального йогурта без красителей и добавок.

Как видим существует множество продуктов, которые усиливают моторику кишечника, помогают кишечнику и органам пищеварения. Однако если у человека существует проблема, которая мешает нормальной работе кишечника, тормозит его деятельность, необходимо в первую очередь обратиться к врачу, который пропишет лекарства, усиливающие работу органа.

Источник

Многие из нас периодически страдают от вздутия живота, отрыжки и изжоги. Неправильное пищеварение становится причиной постоянных проблем с кишечником. С другой стороны, здоровая пищеварительная система повышает иммунитет, делает нас активнее и стройнее, улучшает здоровье кожи, поднимает настроение, улучшает усвоение питательных веществ. Существуют продукты, которые помогут вам переваривать еду и худеть. Кроме того, избегайте пищи, которая может усугубить ваши проблемы с пищеварением.

14 лучших продуктов для пищеварения

1. Йогурт

Йогурт полезен для вашего пищеварения и снижения веса, так как обеспечивает кишечник хорошими бактериями, которые помогают переваривать пищу. Последние исследований показали, что его употребление подавляет диарею, воспалительные заболевания кишечника, улучшает его перистальтику и снижает риск развития рака толстой кишки. Вы можете съедать йогурт после обеда или ужина, чтобы помочь переваривать пищу.

2. Папайя

Папайя богата папаином, который обладает антимикробными свойствами, и способствуют улучшению пищеварения и похудению. Кроме того, она является богатым источником витаминов А, В. и С, которые помогают выводить токсины. Ешьте папайю через 1 часа после обеда.

3. Цельные зерна

Цельные зерна являются отличным источником растворимых и нерастворимых волокон. Растворимая клетчатка образует гелеобразное вещество в толстой кишке, задерживая пищу и повышая сытость, одновременно замедляя всасывание глюкозы. Нерастворимые волокна помогают улучшить перистальтику кишечника. Клетчатка также насыщает кишечник хорошими бактериями. Употребляйте достаточное количество цельного зерна в виде каш, что ускорит процесс снижения веса.

4. Банан

Бананы богаты клетчаткой (средний банан содержит около 3 г клетчатки) и пектинами, которые улучшают работу кишечника, и способствуют усвоению углеводов. Добавляйте по одному плоду каждый день в сухие завтраки, смузи или блины.

5. Рыба

Некоторые сорта рыбы являются отличным источником омега-3-жирных кислот, которые уменьшают воспаление в желудке и в толстом кишечнике. Это, в свою очередь, способствует улучшению пищеварения и дефекации. Включите в свой рацион лосось, сельдь, треску, тунец или карп, чтобы получить достаточное количество омега-3-жирной кислоты.

6. Корень имбиря

Корень имбиря имеет много преимуществ для здоровья. Его с давних пор использовали в качестве растительного средства для лечения простуды, кашля, воспаления, тошноты, снижения веса и неправильного пищеварения. Считается, что имбирь положительно влияет на ферменты, которые помогают расщеплять жиры и белки.

7. Тмин

Тмин широко применяется во многих кухнях в качестве ароматизатора. Он обладает антиоксидантными, антимикробными, противодиабетическими, противоопухолевыми и противоэпилептическими свойствами. Тмин действует как стимулятор аппетита и помогает уменьшить диарею. Тимол, фитохимическое вещество, присутствующее в нем, стимулирует секрецию ферментов, кислот и желчи, способствуя правильному пищеварению. Эфирные масла, натрий и магний, присутствующие в тмине, помогают облегчить боль в животе.

8. Фенхель

Фенхель – это ветрогонное средство, которое помогает предотвратить вздутие живота, расстройство желудка, метеоризм, боль в животе. Фенхон, биологически активное вещество, содержащееся в семенах, расслабляет слизистую оболочку органов пищеварения. Семена фенхеля также ответственны за стимулирование секреции пищеварительных соков и улучшают усвоение питательных веществ. Вы можете добавить его, чтобы усилить вкус жареной курицы, салатов или рыбы.

9. Свекла

Этот овощ обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые помогают предотвратить воспалительные расстройства пищеварительной системы, а также выводить токсины и другие вредные вещества. Свекла также стимулирует выработку желчи, которая способствует пищеварению и даже усвоению жиров. Добавляйте ее в салат, тушите или запекайте.

10. Сладкий картофель

Сладкий картофель богат клетчаткой, которая помогает перистальтике кишечника и усвоению питательных веществ. Он также стимулирует синтез клеток в кишечнике, которые улучшают деятельность пищеварительных ферментов в толстой кишке. Вы можете приготовить пюре, или батат на гриле с оливковым маслом, солью и перцем.

11. Яблоки

Яблоки содержат витамины, минералы и клетчатку. Они также обладают антиоксидантными свойствами, которые уменьшают воспаление в органах пищеварения. Также считается, что пектин, присутствующий в плодах, способствует росту полезных кишечных бактерий, что также улучшает пищеварение и процесс потери веса. Употребляйте яблоки в качестве закуски, с хлопьями на завтрак, в смузи, в виде сока.

12. Огурец

Огурцы богаты витаминами, минералами, антиоксидантами и обладают противовоспалительными свойствами. Из-за высокого содержания клетчатки и воды, они предотвращают запоры, смягчают стул и улучшают перистальтику кишечника. Антиоксиданты также помогают предотвратить накопление токсических веществ, которые приводят к расстройству желудка и желудочным инфекциям. Употребляйте огурцы в виде закуски или добавляйте их в свои смузи, соки или салаты.

13. Авокадо

Авокадо помогает изменить микрофлору, присутствующую в кишечнике, и, таким образом, помогает лечить колит. Включите его в свой завтрак, добавляйте в смузи и в салаты, чтобы улучшить пищеварение. В результате удастся также избавиться от лишнего веса.

При проблемах с желудком от употребления авокадо лучше отказаться.

14. Чернослив

Чернослив богат растворимой и нерастворимой клетчаткой. Он действует как слабительное средство, которое стимулирует перистальтику кишечника. Чернослив повышает иммунитет.

Включите в свой рацион эти 14 продуктов, чтобы избавиться от проблем с пищеварением.

Автор: Татьяна Лебедева

Источник