Какие продукты стимулируют умственную деятельность

Какие продукты стимулируют умственную деятельность thumbnail

Какие продукты стимулируют умственную деятельностьЗнакома ли вам такая ситуация: неделя только начинается, а вы уже чувствуете упадок сил, нежелание искать творческие решения, неспособность запомнить информацию, никак не войдете в нормальный рабочий ритм.

Чаще всего проблема решается сменой рациона питания. Ведь согласно исследованиям, питание напрямую влияет на мозговую активность человека.

Правильно подобранный набор витаминов и микроэлементов поможет повысить работоспособность и вернуться к плодотворной работе. Причем вам не потребуется каких-то заморских деликатесов или сверхсложных в приготовлении блюд. Продукты, которые способны вернуть креативность мышления и взбодрить мозг, у многих из вас всегда находятся под рукой.

Но некоторых продуктов нужно избегать. По наблюдениям ученых, еда, обработанная пестицидами, понижает интеллект человека. Также стоит минимизировать или отказаться от сладких газированных напитков, колбас и другой пищи с консервантами и вредными химическими веществами.

8 продуктов, улучшающих умственную деятельность

Стимулируют мозговую деятельность имбирь, черника, орехи, шалфей, лосось и другие продукты. Однако следует соблюдать некоторые правила:

  • Пища должна быть экологичной;
  • Не должно иметься противопоказаний именно для вас;
  • Употреблять их нужно в меру.

Итак, вот подборка идеальных средств для повышения умственных способностей и мозговой активности.

1. Ягоды

Какие продукты стимулируют умственную деятельность«Ягодами интеллекта» считают чернику, ежевику, клюкву, землянику, голубику, черную смородину, малину.

Все они содержат антиоксиданты, которые ускоряют приток крови к мозгу, улучшают память и задерживают старение мозга.

А черника дополнительно используется для усиления остроты зрения, повышения способности к обучению и умственной активности.

2. Морепродукты

Какие продукты стимулируют умственную деятельностьВ морской рыбе содержатся необходимые мозгу Омега-3 кислоты, а также фосфор и йод. Они насыщают наш «центральный процессор» кислородом, увеличивают скорость и результативность его работы, помогают вспоминать старую и усваивать новую информацию.

Особенно полезна красная рыба (семга, лосось), тунец, сельдь. Тунец даже входит в список обязательных продуктов в некоторых странах.

Такой морепродукт как устрицы содержит много цинка и железа. С этими микроэлементами вы легко будете вспоминать нужные факты, сохранять острый ум и сосредотачиваться на поставленной задаче. Нехватка же цинка и железа оборачивается провалами в памяти и плохой концентрацией.

3. Орехи, семечки

Какие продукты стимулируют умственную деятельностьРегулярное употребление тыквенных семечек, грецких и бразильских орехов, кешью обеспечивает ясное мышление и позитивное мировоззрение. А содержащиеся в них жирные Омега-3 и Омега-6 кислоты выполняют роль антидепрессантов.

Некоторые орехи и семена богаты тиамином и магнием, необходимыми для питания мозга,

Также орехи нужны для нормального функционирования памяти и когнитивных функций. В день достаточно съедать 30-50 грамм орехов. А вот большие дозы орехов могут вызвать обострение заболеваний печени, поджелудочной железы или аллергические реакции.

Грецкие орехи содержат лецитин, способствующий улучшению памяти. Идеально, если школьник будет ежедневно употреблять по 5 орехов.

4. Пряная пища

Какие продукты стимулируют умственную деятельностьСпеции – это, оказывается, не только вкусно, но и полезно.

Куркумин, входящий в состав карри, содержит много антиоксидантов, что поддерживает когнитивные функции. Именно поэтому куркума крайне полезна для мозга.

«Царь приправ» шафран с целым комплексом минеральных веществ и витаминов полезен для работы мозга, улучшает зрение и даже справляется с некоторыми нервными расстройствами. Мы начинаем мыслить активнее и при употреблении корицы, благодаря которой выводится ненужная соль из организма.

5. Овощи

Какие продукты стимулируют умственную деятельностьНа огороде можно встретить настоящую «аптечку», которая выручит утомившийся мозг. Есть овощи, дающие бодрость и энергию.

В зеленых листьях салата, шпината, капусты есть фолиевая кислота, витамины В6 и В12, легко усваиваемое железо в больших количествах. Их обязательно нужно включать в рацион, чтобы укрепить память, понизить уровень хомицестина, повысить когнитивные функции.

В моркови есть лютеолин, снижающий возрастной дефицит памяти и минимизирующий риск развития воспалительных заболеваний головного мозга. А бета–каротин поможет сохранить зрение.

В свекле много железа, йода и глюкозы, которые обеспечивают плодотворную умственную деятельность. Причем полезен и сырой, и вареный корнеплод. А вот свекольный сок лучше употреблять в разбавленном виде (например, яблочным соком).

6. Фрукты

Какие продукты стимулируют умственную деятельность В яблоках, грушах, абрикосах есть железо, насыщающее мозг кислородом, без которого невозможна активная работа.

Взрослый человек должен каждый день съедать около 300-400 грамм фруктов.

7. Кофе

Какие продукты стимулируют умственную деятельностьВ последнее время ученые выясняют поразительные факты о пользе кофе для мозга: употребление кофеина может предотвращать и даже лечить болезнь Альцгеймера.

А наличие в кофе тригонеллина – алкалоида, способствующего регенерации дендридов и аксонов (соединяют нервные клетки мозга) – сохраняет работоспособность мозга в хорошей форме. Правда, эффект от кофе обычно кратковременный, но зато наступает довольно быстро. Также известно, что кофе улучшает память.

8. Черный шоколад

Какие продукты стимулируют умственную деятельностьШоколад – это не только любимое лакомство, но и отличное питание при необходимости активной умственной работы. Они содержат огромное количество антиоксидантов, в частности, флавонола, улучшающего приток крови к мозгу.

Правда, содержание флавонола в молочном шоколаде невелико, зато плитка черного шоколада очень полезна. Темный шоколад любят школьники и студенты перед экзаменами, с удовольствием едят работники в особо напряженные авральные дни.

Также ознакомьтесь с инфографикой:

Какие продукты стимулируют умственную деятельность

Какие витамины нужны нашему мозгу?

С быстрой утомляемостью, постоянным напряжением, апатией справляются многие продукты. Для этого в них должны находиться следующие вещества:
Какие продукты стимулируют умственную деятельность

  1. Омега-3 и мононенасыщенные жиры. Их можно сравнить с настоящим топливом для мозга. Они нужны для борьбы с воспалительными процессами, транспортировки и усвоения разных витаминов.
  2. Холестерин. Образует витамин D, защищает от воздействия свободных радикалов, предупреждает рассеянный склероз, болезни Альцгеймера и Паркинсона.
  3. Витамин В1 (тиамин). Оказывает положительное влияние на познавательную функцию, улучшает память.
  4. Витамин В2 (рибофлавин). Избавляет от постоянной сонливости, заторможенности.
  5. Никотиновая кислота. Вырабатывает энергию, нужную нервным клеткам мозга. Улучшает память, избавляет от усталости.
  6. Витамин В6 (пиридоксин). Для повышения интеллектуальных способностей.
  7. Фолиевая кислота. Обеспечивает высокую скорость мышления, улучшает память

От чего следует отказаться?

Некоторые вредные для мозга продукты при частом употреблении не только не оказывают положительного влияния на мыслительную деятельность мозга, но и вызывают даже обратную реакцию. От какой еды стоит отказаться или хотя бы уменьшить количество употребления?
Какие продукты стимулируют умственную деятельность

  1. Спиртные напитки. Их опасность заключается в том, что они вызывают спазмы сосудов. Те, в свою очередь, ведут к деструкции клеток. Таким образом, алкоголь буквально разрушает мозг.
  2. Жирное мясо. Является причиной атеросклероза сосудов мозга.
  3. Пересоленые и очень соленые продукты. Задерживая влагу, соль может повышать давление и приводить к инсультам.
  4. Еда длительного хранения. Из-за наличия в них консервантов они негативно влияют на интеллектуальную деятельность.

Переедание мозг перенаправляет силы на переваривание. Истощение от диеты сказывается на поведении: появляется невнимательность и рассеянность, заторможенность реакции. А вот кратковременное голодание, наоборот, пробуждает творческие способности за счет очищения организма.

Полезное видео

Для детального ознакомления с темой советуем просмотреть видео:

Мозг, как и весь организм в целом, для нормальной работы требует сбалансированного питания. И если вы включите в свой рацион определенные продукты, благодарный мозг ответит вам повышенной работоспособностью, творческим и креативным мышлением и превосходной памятью. Главное, не переборщите!

Источник

Какие продукты стимулируют умственную деятельность Именно пищевой рацион по большей части влияет на работу головного мозга взрослого человека.

Данный орган, в отличии от тех же мышц, костей, в осуществлении своей деятельности использует очень широкий список питательных микроэлементов. Сюда входят и металлы, и витамины, и липиды, и углеводы, и незаменимые аминокислоты, и даже некоторые инертные газы.

Все эти элементы прямо или косвенно влияют на работу мозга и нервной системы. И от их баланса в организме зависит и память. Как утверждают ученые, нет какой-то особенной зоны мозга, которая отвечала бы за запоминание – для этого задействуется и кора, и височные доли, и большие полушария.

Согласно одному исследованию, питание человека напрямую влияет на его умственную деятельность и функции мозга.

Другое исследование подтверждает, что употребление определенных продуктов стимулирует выработку серотонина, допамина, норадреналина и других нейромедиаторов, многие из которых отвечают за память и общую мозговую активность.

В этой статье мы рассмотрим, что нужно есть, чтобы укрепить и сохранить хорошую память. Какие конкретно продукты питания ученые и диетологи рекомендуют включать в рацион для комплексного улучшения памяти?

Какие микроэлементы являются самыми важными?

Какие продукты стимулируют умственную деятельность Одно из самых главных правил для улучшения памяти – это соблюдение разнообразного рациона. Еда не должна быть изо дня в день одинаковой – при таком раскладе в организме развивается дисбаланс питательных микроэлементов.

Это когда, к примеру, витамина В12 в избытке, а вот железа и цинка – катастрофически не хватает. В данном случае замедляются межклеточные обменные процессы и нейроны практически не восстанавливаются.

Какие микроэлементы являются наиболее необходимыми для памяти и способствующими ее укреплению? Диетологи выделяют следующие:

  1. Ликопин. Фермент, который в организме не синтезируется. Его можно получить только из некоторых овощей и фруктов. Основная функция данного элемента – это защита нервных клеток от преждевременного окисления и разрушения.
  2. Омега-3 жирные кислоты. Являются незаменимыми, организмом самостоятельно не вырабатываются. Эти кислоты стимулируют широкий ряд биохимических реакций в нейронах, помогают им усваивать питательные микроэлементы. Подробнее о влиянии омега-3 кислот на мозг смотрите в отдельном материале.
  3. Йод. По большей части этот элемент необходим щитовидной железе. А та, в свою очередь, косвенно влияет на работу гипофиза и гипоталамуса, в том числе на выработку серотонина и дофамина – этот гормон существенно влияет на работу всех центров головного мозга.
  4. Витамины В-группы, в частности, В6 и В12. Витамин В6 прямо участвует в функциях эндокринной системы, в том числе в выработке серотонина. А вот витамин В12 необходим для формирования миелиновой оболочки нейронов – она защищает их от действия многих групп токсинов.
  5. Витамин С (аскорбиновая кислота). Необходим для нормальной работы сосудистой системы, улучшает мозговое кровообращение, а ещё – помогает нормализовать концентрацию липидов и «вредного» холестерина. Как все это влияет на мозг? Улучшается усвоение питательных микроэлементов и кислорода, снижается вероятность развития их дефицита в мозгу при нормальном балансе в крови.
  6. Цинк. Используется в широком спектре биохимических реакций нейронов. В общей сложности данный элемент необходим для улучшения интеллекта и безусловной памяти (то есть, когда мозг запоминает информацию автоматически).
  7. Витамин К. По словам ученых, данный элемент используется в реализации большинства когнитивных функций.
  8. Витамин Е. Является самым «используемым» головным мозгом антиоксидантом. И хоть ученые сейчас спорят об их пользе – данный витамин существенно замедляет разрушение и старение нейронов, усиливает устойчивость межклеточных мембран к действию токсинов.
  9. Витамин D. Отвечает за многие когнитивные функции. Потребность головного мозга в нем самая высокая в младенческом возрасте, а также после 45 лет, когда работа всей нервной системы постепенно замедляется.

Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 20 самых полезных для мозга продуктов.

Но все же не следует забывать, что вышеуказанных питательных микроэлементов все же недостаточно для осуществления всего спектра биохимических реакций головного мозга. Есть обязательно нужно и жирное мясо, и фрукты, и сладкое – производные из них элементы в той или иной мере используются нервной системой.

Топ 15 наиболее полезных продуктов

Диетологи и ученые назвали несколько продуктов, которые сильнее всего влияют на работу памяти и ума в целом. Рекомендуется хотя бы в небольших количествах, но регулярно включать их в рацион питания.

1. Черника

Какие продукты стимулируют умственную деятельность Американская исследовательская организация Life Extension Foundation несколько лет назад изучала влияние ягод на работу головного мозга.

В частности, черника – улучшает чувствительность нейронов к импульсам. И больше всего это заметно на зрительном нерве. Именно поэтому чернику часто советуют тем, у кого ухудшается резкость зрения. Вместе с этим она улучшает скорость запоминания информации, особенно в пожилом возрасте.

2. Жирная рыба

Какие продукты стимулируют умственную деятельность В рыбьем жире – одна из самых высоких концентраций омега-3 жирных кислот, пригодных для усваивания нейронами. Сельдь, форель, скумбрия – лучшие варианты.

Более простой вариант – пищевые добавки с рыбьим жиром. Такие стоят сущие копейки, но крайне важны для здоровья головного мозга и работы памяти.

3. Кофе

Какие продукты стимулируют умственную деятельностьКофеин действует на мозг как нейростимулятор. То есть, заставляет нервные клетки переходить в активное состояние, тем самым кофе улучшает память. Но эффект – кратковременный.

А ещё врачи уверяют, что слишком высокая доза кофеина может сработать как амортизационное средство, то есть, эффект будет обратным.

Какая оптимальная «доза» кофе в сутки на взрослого человека, чтобы из этого извлечь максимальную пользу для памяти? Не более 2 – 3 чашек обычного заварного.

4. Орехи

Какие продукты стимулируют умственную деятельность Содержат магний, тиамин, витамины В-группы, Е, а ещё омега-3 и омега-6 жирные незаменимые кислоты.

По большей части эти компоненты необходимы для защиты нервных клеток от старения и последующего разрушения. И чем чаще кушать орехи – тем медленней будет «стареть» головной мозг.

Самыми полезными орехами для памяти считаются спелые не сушенные грецкие орехи и фисташки.

Орехи обязательно необходимо включать в рацион беременных девушек – это поможет защитить ещё формирующуюся нервную систему будущего ребенка от разного рода патологий.

5. Сухофрукты

Какие продукты стимулируют умственную деятельность Основное «топливо» для мозга – это простые и сложные углеводы, которые впоследствии перерабатываются до глюкозы и трансформируются в энергию. Именно из неё организм и получает возможность формировать нейроимпульсы.

Сухофрукты – одни из самых полезных для человеческого организма углеводов.

А помимо того, что в них высокое содержание легко усваиваемой фруктозы, в них также имеется нерастворимая клетчатка – она улучшает работу пищеварительной системы, что позволит из пищи получать большее количество питательных микроэлементов. Также сухофрукты укрепляют сердце.

6. Горький шоколад

Какие продукты стимулируют умственную деятельностьШоколад полезен для мозга, поскольку какао-порошке имеется флавонол, относящийся к антиоксидантам. Помимо «защиты» нервных клеток от старения и разрушения этот элемент принимает участие в выработке серотонина, а ещё – усиливает чувствительность головного мозга к этому гормону (который нередко называют «гормоном счастья» — он прямо влияет на настроение и эмоции человека).

Однако следует отдавать предпочтение либо горячему шоколаду, либо домашнему, потому как в «магазинном» часто обнаруживаются растительные транс-жиры, а ещё там довольно низкое содержание какао-порошка.

7. Куркума

Какие продукты стимулируют умственную деятельность Содержит йод, фосфор, витамины С и В, кальций, железо, широкий спектр алкалоидов. Все это в сумме замедляет процесс старения клеток мозга, ускоряет их регенерацию.

Ещё куркума незначительно усиливает усваивание питательных элементов из крови, ускоряет кровоток.

Подробнее о влиянии куркумы на мозг смотрите тут.

Особый цвет куркумы – это заслуга куркумина. Данный фермент, как показывают исследования, значительно усиливает устойчивость тканей головного мозга к развитию опухолей, а некоторыми учеными и вовсе рассматривается как лекарство от рака. Так что, употребление данной специи поможет ещё и снизить риск возникновения онкологических заболеваний.

8. Яйца

Какие продукты стимулируют умственную деятельность Для головного мозга самым полезным из куриных и перепелиных яиц является холин (он же витамин В4), который усиливает нейропротекторный эффект, защищает клеточные мембраны нейронов от разрушения, а вместе с этим – чистит сосуды мозга, поскольку снижает концентрацию «вредного» холестерина, который часто становится причиной «засорения» сосудов головного мозга.

Стоит заметить, что холин может синтезироваться в организме человека из более простых микроэлементов, но диета современного человека является таковой, что в ней преобладает белковая пища. Именно из-за этого и возникает дефицит холина. Восстановить же его баланс можно как раз включением яиц в свой рацион. Причем, лучше употреблять их в свежем виде.

Свежие куриные яйца опасны тем, что могут быть источником сальмонеллёза. А вот перепелиные яйца полностью защищены от этой заразы. Именно их в свежем виде лучше и употреблять.

9. Брокколи

Какие продукты стимулируют умственную деятельность В брокколи содержится сульфорафан – это вещество препятствует деградации белковых соединений головного мозга. Проще говоря – данный овощ поможет «выжать» весь функционал из уже поврежденных клеток нервной системы.

Особенно они полезны пожилым людям. Ученые доказали, что включение в рацион брокколи практически к нулю нивелирует вероятность возникновения склероза и деменции.

10. Чеснок

Какие продукты стимулируют умственную деятельность Чеснок – один из самых богатых природных источников редких эфирных масел и витамина С. Эти элементы помогают расщеплять накапливающиеся в сосудах сложные липиды, а вместе с этим – защищают головной мозг от токсинов и инфекции.

Некоторые эфирные масла, входящие в состав чеснока, действуют раздражающе на всю нервную систему, тем самым заставляя нейроны активизироваться.

Действие можно сравнить с кофеином, но без каких-либо негативных последствий для сердечно-сосудистой системы. Даже напротив, чеснок помогает нормализовать артериальное давление и скорость кровотока в мелких сосудах мозга. Подробнее о действии чеснока на мозг мы поговорили тут.

11. Обычная питьевая вода

Какие продукты стимулируют умственную деятельностьУченые из Университета Восточного Лондона установили, что употребление порядка 2 литров питьевой воды позволяет улучшить работу головного мозга и памяти примерно на 14%.

Сравнение проводилось среди жителей стран с благоприятным экономическим климатом, и теми, кто проживает в регионах, страдающих от нехватки питьевой воды.

С чем все это связано? С тем, что мозгу необходимы цинк, кальций, йод, магний, железо, но усваиваются эти элементы только при нормальном водно-солевом балансе в организме. В противном случае – они «откладываются на критический случай» и используются для выработки адреналина.

Если же баланс натрия и калия будут нормальными (а они ингибируют друг друга, за счет чего и достигается баланс), то мозг будет равномерно использовать цинк, кальций, йод, магний и железо (преимущественно для функций эндокринной системы). Так что память поможет улучшить даже обычная питьевая вода.

12. Тыквенные семечки

Какие продукты стимулируют умственную деятельность Среди овощей и фруктов – именно в них наивысшее содержание цинка, с помощью которого не только укрепляется память, но и повышается коэффициент IQ.

Причем, достаточно ежедневно употреблять всего 15 – 20 грамм тыквенных семечек – этого хватит для нормализации баланса цинка в организме (который также необходим для улучшения состояния кожи).

13. Томаты

Какие продукты стимулируют умственную деятельность В томатах содержится в большой концентрации ликопин – тот самый антиоксидант, который защищает клетки нервной системы (причем, в том числе и спинного мозга) от разрушения.

Этот элемент в томатах сохраняется и при термической обработке, поэтому допускается употреблять томатный сок или даже просто консервированные помидоры.

14. Зеленые листовые овощи

Какие продукты стимулируют умственную деятельность Сюда можно включить петрушку, укроп, другую разнообразную зелень, активно использующуюся в современной кулинарии.

Главная их польза – большое содержание железа, что помогает ускорить биохимические процессы в нервных клетках, а ещё – нормализовать состав крови и лимфы. Также железо помогает транспортировать по крови кислород.

15. Бобовые

Какие продукты стимулируют умственную деятельность Фасоль или горох – одни из лучших источников витаминов В-группы.

Они также помогают нормализовать работу пищеварительного тракта, снизить зашлакованность кишечника, что увеличит количество питательных микроэлементов, получаемых из пищи.

Особенности рациона для детей и подростков

Вплоть до 16 лет головной мозг развивается и увеличивается в объеме. Именно поэтому детям и подросткам важно соблюдать баланс минералов, металлов и витаминов для улучшения памяти.

Ещё во времена Советского Союза врачи рекомендовали повсеместно использовать йодированную соль для приготовления пищи, а ещё периодически давать детям рыбий жир. В принципе, эти правила актуальны и на сегодняшний день.

Помимо йода и омега-3 жирных кислот в рацион детей дошкольного и школьного возраста, а также подростков обязательно следует включать:

Какие продукты стимулируют умственную деятельность

  • морепродукты (йод, омега-3 кислоты);
  • яблоки (железо);
  • грецкий орех (магний, витамины В и Е);
  • свежие фрукты и ягоды;
  • богатые на клетчатку овощи (лучший вариант – свекла);
  • злаки (в них содержатся эфирные масла, клетчатка, антиоксиданты);
  • углеводы (лучше – «сложные»);
  • молоко (белок, минералы).

А ещё диетологи утверждают, что детям крайне полезно добавлять в привычные блюда розмарин, шалфей, мяту, кипарис. Можно использовать их совсем немного, чтобы даже вкус пищи не менялся.

Чего следует избегать?

А вот присутствие в рационе нижеследующих вредных для мозга продуктов лучше минимизировать. Вот список продуктов, сильнее всего ухудшающих память и работу мозга в целом:

Какие продукты стимулируют умственную деятельность

  1. Алкоголь. Невзирая на мифы о том, что в небольшом количестве он полезен для сердечно-сосудистой системы, этиловый спирт является крайне токсичным для клеток нервной системы. Даже небольшая рюмка приведет к тому, что порядка 100 нейронов попросту перестанут функционировать. А на их восстановление потребуется далеко не один день.
  2. Сахар. Углеводы несомненно необходимы для активности головного мозга. Но в избытке – они вредят сердечно-сосудистой системе. Глюкоза в этом случае трансформируется до простых жиров и откладывается на стенках сосудов. Вместе с этим – снижает их эластичность, что лишь ускоряет образование атеросклеротических тромбов, из-за которых головной мозг испытывает дефицит прилива крови и кислорода.
  3. Жирная пища. Особенно опасны жирное мясо (свинина и говядина). Избыток жира приводит к увеличению концентрации липидов в крови. Именно из-за них и развивается атеросклероз, а в тяжелых случаях – инсульт.
  4. Энергетики. Особенно опасны энергетики с алкоголем – они буквально изнашивают сердечно-сосудистую систему, а ещё – нарушают нормальную чувствительность нейронов к импульсам (увеличивая её в десятки раз). Все это в сумме уничтожает нервные клетки (как и любой другой алкоголь), а ещё заставляет мозг снижать чувствительность к импульсам. Переход нервных клеток в активное состояние после этого существенно замедляется.
  5. Колбасы и другие мясные полуфабрикаты. В них – огромная концентрация транс-жиров, которые никак не усваиваются организмом, но вот в сосудах они откладываются достаточно быстро, захламляя сосудистую систему головного мозга. От них следует вообще отказываться, полностью исключая из рациона.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Итого, улучшить работу мозга достаточно просто. И для этого не нужно прибегать к нейростимуляторам – лучше просто включить в рацион полезные продукты. Даже сами врачи утверждают, что соблюдение разнообразного рациона и отказ от вредных блюд – это лучшая профилактика возрастной деградации мозга.

Источник