Какие продукты тяжелые для детей до года

Какие продукты тяжелые для детей до года thumbnail

Время на прочтение : 7 минут

Любая мама при введении прикорма задумывается, как разнообразить рацион малыша. Грудничку для успешного развития нужно полноценное и качественное питание. Но крохе подходит далеко не вся «взрослая» еда. Под вопросом даже вполне безобидные манная каша и макароны. Разберемся, почему некоторые продукты нельзя давать детям до одного года.

Причины запрета

В первый год жизни многие системы организма ребенка еще продолжают формироваться, в том числе иммунная и пищеварительная1. Запрет на употребление некоторых продуктов до годовалого возраста связан с уязвимостью именно этих двух систем. В рацион малыша не должны входить продукты-аллергены и блюда, вызывающие проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта, почек и печени.

Вредные для маленьких детей продукты:

  • провоцируют аллергическую реакцию,
  • плохо перевариваются или вообще не усваиваются организмом,
  • оказывают избыточную нагрузку на различные органы и системы, например, вызывают газообразование, вздутие живота и другие проблемы.

Предлагаем мамам на заметку обзор продуктов, запрещенных детям до одного года.

Конфеты и другие сладости

Конфеты, торты, пирожные, кексы, вафли, сдобная выпечка и прочие «вкусняшки» промышленного производства могут нанести вред неокрепшему организму грудничка. Они содержат красители, консерванты и другие искусственные добавки, неполезные кондитерские жиры или растительные масла. «Но ведь сахар нужен растущему организму!» — резонно возразит любая мама. Да, но лучшие сладости для малыша до года — детские фруктовые пюре и соки, а не конфеты или кондитерские изделия.

В пюре содержится достаточное количество натуральных фруктовых сахаров, полезных для растущего организма. Морсы и компоты лучше выбирать для малыша до года промышленного производства с маркировкой «для питания детей со стольки-то месяцев», соки – тоже специальные детские из магазина с пометкой «без добавления сахара»2, 3. Шоколад для малышей до года также под запретом. Какао в его составе относится к сильным аллергенам, к тому же может взбодрить кроху до перевозбуждения.

Соль и соленья

Педиатры рекомендуют мамам приучать малыша к первозданному вкусу продуктов, когда вводится прикорм. Это надежный фундамент правильного питания и здоровья на долгие годы. Овощи и каши вкусны сами по себе, без улучшителей вкуса в виде сахара и соли4. Лучше совсем не добавлять соль в блюда прикорма, а солить их так, как солят взрослую еду, категорически запрещено. «Солевая» норма взрослого — примерно 5 граммов в сутки, малыш от полугода до года может получить не более 0,3 грамма хлорида натрия в сутки. Такая доза содержится в блюдах прикорма и грудном молоке или молочных смесях, которые дают малышу. Подсаливать его еду нет необходимости. Для организма грудничка взрослая доза — переизбыток почти в 17 раз, который нагружает почки, печень и сосуды и задерживает в организме жидкость. По этой же причине грудничку не следует давать соленья и другую очень соленую еду, например, соленые огурчики, соломку, орешки или рыбу.

Морепродукты

Несомненно, морепродукты очень полезны: богаты белком, микроэлементами и прочими важными соединениями. Но кальмары, мидии, креветки и другие обитатели морских глубин являются сильными аллергенами для детского организма. К тому же белок морепродуктов непривычен для ЖКТ грудничка и усваиваться будет плохо. Современные мамы знают, что даже рыбное пюре в прикорме младенца появляется в последнюю очередь. Его здоровому малышу начинают давать примерно в 10-12 месяцев5.

Аллергенные овощи, фрукты и ягоды

Педиатры относят к аллергенным овощи, фрукты и ягоды красного и оранжевого цвета. Клубника, земляника, облепиха, малина, гранаты, ананасы, дыня, виноград, красные яблоки, хурма, персики, помидоры, красный и оранжевый сладкий перец, все цитрусовые и даже морковь — потенциальные высокоаллергенные продукты для малыша до года6. К аллергенным относят также экзотические фрукты и овощи — киви, авокадо, маракуйю и другие. Здоровому ребенку их вводят в рацион после года, проконсультировавшись с врачом.

Газообразующие продукты

Вздутый животик и газы вызывают обеспокоенность у любой мамы. Лучше исключить из рациона малыша продукты, которые их провоцируют: бобовые, капусту, виноград и даже белый или ржаной хлеб. Ребенку до года подойдут сушки, печенье или галеты — специальные детские.

Грибы

По химическому составу грибы похожи и на овощи, и на продукты животного происхождения. Они содержат витамины группы В, витамин D, биотин и много других полезных веществ. Грибы богаты белком — от 2 до 9 %. В белых грибах белка, например, 3,7 %, а в шампиньонах — 4,3 %. Однако белок грибов плохо усваивается даже организмом взрослого человека из-за хитина, который тоже присутствует в составе грибов. Малышам не стоит есть грибы, чтобы избежать проблем с пищеварением и аллергии.

Цельное молоко

Малыш на естественном вскармливании ест мамино молоко, которое содержит 0,91—1,1 г белка на литр7. Сухие адаптированные молочные смеси, например, смеси МАМАКО® Premium, производители тоже стараются приблизить к составу женского грудного молока — это низкобелковый продукт. А вот цельное коровье молоко, как и цельное козье молоко, — высокобелковые продукты: в коровьем молоке белка примерно 3,2 г на литр, в козьем — до 3,6 г на литр.

Читайте также:  Какие продукты нельзя есть диабетикам

Кроме того, обычное молоко содержит нутриенты, количество которых не адаптировано к потребностям ребенка. Поэтому цельным молоком детей до года поить не стоит8, а если хотите кормить ребенка молочными кашами, лучше выбирать готовые промышленного производства. Такие каши, например, каши МАМАКО® на козьем молоке, созданы для комфортного пищеварения, обогащены витаминами и легко усваиваются.

Читайте также: молоко или смесь — что полезней для детей после года.

Продукты с глютеном

Проблема пищевой аллергии у малышей сегодня одна из самых острых. У грудничков часто наблюдается непереносимость белков зародышей пшеницы — глютена. Глютен содержится во многих злаках, но больше всего его в пшенице, из которой делают манную крупу, муку и макаронные изделия. На первом году жизни малыша важно снизить риск развития пищевой аллергии, в том числе аллергии на глютен9. Поэтому манная каша, макароны, белый хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки — продукты, которые лучше исключить из рациона детей до года.

Мед и орехи

Оба продукта очень полезны, но орехи, как и мед, — высокоаллергенная пища, неподходящая для детей первого года жизни.

Газированные напитки

Газированные напитки запрещается давать детям до года из-за:

  • избытка сахара: обычно газировки очень сладкие,
  • угольной кислоты, которая и создает «пузырьки», то есть делает напиток газированным. Она раздражает слизистую оболочку стенок желудка и вызывает сильный дискомфорт у малышей,
  • вкусовых добавок, красителей и консервантов — они могут вызвать аллергическую реакцию.

Жирное мясо

К жирным сортам мяса относятся свинина, баранина, гусятина и утятина. Формирующейся пищеварительной системе малыша чрезвычайно тяжело переварить блюда из этих сортов мяса. Лучше не рисковать, чтобы избежать большой нагрузки на печень и срыва в работе ЖКТ. Колбасы и колбасные изделия тоже стоит исключить из-за консервантов, усилителей вкуса и прочих искусственных добавок.

Привычка к полезной и качественной еде — без красителей и консервантов, с разумным минимумом сахара и соли — основа здоровья и успешного развития вашего крохи. Здоровое питание — серьезный вопрос, но особых секретов тут нет. Родители, вооружившись знаниями, всегда способны обеспечить малышу разнообразный и полезный рацион для полноценного развития.

ЛИТЕРАТУРА

1 Келли Боньята. Почему не стоит торопиться с прикормом? Статья в переводе Виктории Худяковой с разрешения автора. Сайт https://gvinfo.ru, 7 января 2011.

2 Kelly Bonyata. Guidelines for offering juice to babies. Сайт https://kellymom.com/nutrition/starting-solids/baby-juice, 15 января 2018.

3 Melvin B. Heyman, Steven A. Abrams. Fruit Juice in Infants, Children, and Adolescents: Current Recommendations. Pediatrics, June 2017. V. 139. I. 6. From the American Academy of Pediatrics Policy Statemen. Сайт https://pediatrics.aappublications.org/content/139/6/e20170967.

4 Рут Ярон. Суперпитание для вашего малыша. Москва, 2015.

5 Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации, гл. 5 «Организация прикорма». Москва, 2010. С. 21.

6 Брэнда Брэдшоу, Лорен Брэмли. Детское питание от рождения до 3 лет. Секреты здорового развития малыша. Москва, 2012. С. 40—47 и 51—81.

7 Margit Hamosh. Breastfeeding: Unraveling the Mysteries of Mother’s Milk. Reproduced from Medscape Women’s Health eJournal 1(5), 1996. © 1996 Medscape Portals, Inc. Сайт https://www.asklenore.info/breastfeeding/resources/mysteries.shtml.

8 Kelly Bonyata. Is it safe to use cow’s milk or other milks as a supplement to breastfeeding? Сайт https://kellymom.com/nutrition/milk/milk-supplements/, 14 января 2018.

9 Рут Ярон. Суперпитание для вашего малыша. Глава 6. Москва, 2015.

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Источник

Сегодня мы обсудим список вредных продуктов с практикующим врачом-педиатром.

Период с введения прикорма и до года ребенка для мамы самый волнительный. Когда вводить прикорм? Чем кормить и как? Когда давать кусковую пищу? Не рано ли давать определенные продукты? Разбираем тему с ведущим врачом-педиатром одной из частных клиник Самары, психологом, консультантом по грудному вскармливанию Гриценко Натальей Анатольевной.

– Общие рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по введению прикорма следующие:

начало с 6 месяцев;
2-3 приема пищи в 6-8 месяцев, 3-4 приема с 9-12 месяцев, в перерывах грудное молоко или смесь;
с 9 месяцев давать мелко порезанную или перетертую пищу, а с года кормить с общего стола членов семьи.

При этом ВОЗ рекомендует готовить прикорм самим из доступных недорогих продуктов, а «прикормы промышленного производства используют те матери, которые располагают средствами для их покупки, а также знанием и возможностями для их безопасного приготовления и применения» (Глобальная стратегия ВОЗ по кормлению детей грудного и раннего возраста). Что бы вы могли добавить к этому списку?

В первую очередь хочу отметить, что для здорового иммунитета каждого ребенка важна правильная работа кишечника. Сбалансированная микрофлора и правильное питание — вот залог успеха. С начала прикорма, с 6 месяцев (или раньше, если у ребенка до полугода уже выросли зубы), необходимо давать ребенку ложку и учить его есть самостоятельно. Часто так бывает, что родителям я открываю эту «страшную тайну» только тогда, когда их ребенку уже 1,5 года, потому что они думают, что для ложки еще слишком рано. Точно так же нужно с 6 месяцев приучать ребенка пить из чашки, а не из бутылки с соской.

– Какие продукты вредны для ребенка, не достигшего 12 месяцев?

Читайте также:  С какими продуктами сочетаются кальмары в салате

Дрожжи. Они содержатся в любимых многими мамами сушках, баранках, печенье, хлебе и другой выпечке. Термофильные дрожжи не разрушаются при высокой температуре. Они продолжают размножаться в кишечнике, вытесняя полезную микрофлору, отчего сразу же страдает иммунитет. Кишечник является основным органом иммунной системы, при нарушении переваривания и усвоения пищи резко снижается иммунитет, организм становится беззащитен перед глистными инвазиями, кишечными инфекциями и аллергиями. В качестве перекуса полезнее давать бездрожжевые злаковые хлебцы. Однако тут тоже необходимо внимательно читать этикетку, иногда производители умудряются положить дрожжи даже в этот продукт; в идеальной ситуации лучше печь хлеб самим на хлебной закваске, сейчас много мест, где можно ее купить.

Рыба. Она считается сильным аллергеном и с детьми до года лучше не рисковать — этот продукт в рацион стоит вводить в более позднем возрасте;

Мясные бульоны. Они содержат много экстрактивных веществ, действуют раздражающе на желудочно-кишечный тракт, поэтому овощные супчики — отличная основа для сбалансированного обеда.

Шоколад. Тоже сильный аллерген.

Кипяченая вода. Она не насыщает клетки: детей лучше поить фильтрованной или бутилированной водой.

Сахар. Он содержится в скрытом виде в очень многих продуктах — творожках, йогуртах, кашах. Если и употреблять сахар, то в тех блюдах, которые без него не едят — подсластить кислый морс, например. К сахару дети очень быстро привыкают, и развивается самая настоящая зависимость.

Курица с птицефабрики. Для ее промышленного производства используют слишком много препаратов: антибиотики, гормоны роста, пищевые добавки; все это накапливается в организме ребенка и вызывает аллергические реакции.

Консервы. Тут стоит добавить, что в моем списке много продуктов, которые нельзя не только детям до года, но и детям до 3 лет включительно. В частности — консервы.

Колбаса и сосиски. Так же не стоит их давать детям до 3 лет. В колбасных изделиях содержатся фосфаты и нитритная соль, которые способствуют ускоренному выведению кальция из организма, что для растущего организма крайне плохо. Кроме того, в них много скрытых жиров.

Блинчики, оладушки, пельмени. Нельзя давать до 3 лет. Это очень тяжелая пища для детского ЖКТ и полезнее повременить с их введением. Также не стоит давать продукты из белой муки промышленного производства, т.к. она сейчас практически вся генно-модифицированная.

Помидоры, баклажаны и пакетированные соки. До 3 лет. В них содержится большое количество оксалатов, которые способствуют повышенному образованию солей в почках.

Майонез. Лучше исключить из детского рациона до 7-10 лет. Тут правильней сказать, что употребление майонеза не рекомендуется даже взрослым.

Грибы. Их нельзя давать детям до 12 лет.

Яйца всмятку. Их детям давать вообще нежелательно ни в каком возрасте: долгая термическая обработка обязательна как для яиц промышленного производства, так и домашнего, поскольку самльмонелла и прочие бактерии погибают только после 6-минутной варки яиц в кипящей воде.

Лучше всего приучать детей к принципам правильного питания с самого начала. Если нужно что-то подсластить, то сделать это можно медом (если нет аллергии на него, конечно). Пресную кашу лучше немного подсолить, чем подсластить. Специи и активные вкусовые добавки — травы, перец — лучше использовать как можно позже. Вкусовые сосочки на языке раздражаются от слишком яркой пищи, и потом большинство блюд кажутся пресными, а пресным человек не наедается. Еда должна быть проще, без большого количества специй.

Основой правильного питания ребенка должны стать каши. Приучайте ребенка к ним! Особенно полезны темные каши: пшеничная, ячневая, кукурузная, овсянка и перловка. Ешьте их сами и давайте детям. Ребенку нравится именно та еда, которой мама питается во время беременности и грудного вскармливания. И лучше не приучать ребенка к морсам, сокам и компотам. Он должен пить чистую сырую воду. Многие мамы считают, что, приучая ребенка утолять жажду вкусным напитком, проявляют тем самым любовь к нему. К сожалению, это не так. Организм нуждается в самой обычной воде, при жажде она вкуснее самого сладкого компота.

Беседовала Анна Чернышева

Источник

Известно, что фаст-фуд, чипсы, газированные напитки – опасные продукты не только для малышей, но и для взрослых. Такую еду нельзя давать детям, да и кормящая мама должна полностью отказаться от подобного питания. Однако кроме выше перечисленных существует список продуктов, которые нельзя давать детям до трех лет.

Запрещенные продукты для детей до трех лет

  • Копчености, докторская колбаса, молочные сосиски и другие колбасные изделия содержат много соли, жиров и пищевых добавок, которые негативно скажутся на пищеварении ребенка;
  • Мясные и рыбные бульоны не рекомендованы детям до трех лет, так как при варке образуется больше количество экстрактивных веществ. Они раздражают кишечник, что вызывает колики и другие расстройства желудка. Давайте детям овощные бульоны, а мясо готовьте отдельно. Лучше если это будет вареные или запеченные мясные и рыбные блюда. Избегайте жареного, острого и слишком соленого. Мясное пюре можно давать грудничку в прикорм с 8 месяцев, рыбное – с 10;
  • Красная и черная икра содержит большое количество соли, которая раздражает кишечный тракт и негативно влияет на самочувствие малыша;
  • Морепродукты тяжело перевариваются. Кроме того, нет уверенности в качестве и сроке годности подобной еды;
  • Соленья содержат большое количество соли, специй и уксуса, что очень вредно для желудка малыша. Соленые помидоры и огурцы кабачковая икра и другие домашние заготовки могут привести к заболеваниям пищеварения и почек и даже вызвать аллергию;
  • Грибы очень тяжело усваиваются и могут привести к интоксикации. Врачи не рекомендуют давать грибы детям до семи лет (подробнее про грибы детям читайте здесь https://vskormi.ru/children/s-kakogo-vozrasta-mozhno-griby/);
  • Глазированные сырки содержат большое количество сахара и жиров, стабилизаторов и ароматизаторов. А вот творога там гораздо меньше, чем химических добавок. Так что лучше давать детям натуральный творог и творожную запеканку. После года можно добавлять фрукты. Как приготовить вкусную творожную запеканку, узнайте здесь;
  • Консервы и полуфабрикаты (в том числе и пельмени) содержат консерванты и другую химию, что очень вредно для ребенка в маленьком возрасте;
  • Мороженое, в состав которых входят растительные жиры и загустители, стабилизаторы и ароматизаторы. Эти элементы замедляют обмен веществ и повышают риск появления лишнего веса. Если хотите дать малышу мороженое, выбирайте домашний пломбир. Как приготовить мороженое в домашних условиях, читайте здесь;
  • Сдобная выпечка создает большую нагрузку на желудок и поджелудочную железу ребенка. От промышленной выпечки лучше вообще отказаться, так как она содержит большое количество калорий, пищевых добавок и аллергенов;
  • Шоколад не рекомендуют давать детям до трех лет, так как какао часто становится причиной аллергии. Также противопоказаны жевательные конфеты и сладости ярких цветов (розовый зефир и пр.). Они содержат красители, заменители и другие добавки;
  • Маргарин – самый вредный вид жира. Нельзя давать детям отдельно маргарин и продукты с содержанием маргарина. Это кремовые торты и пирожные, изделия из слоеного теста;
  • Кофе не рекомендуется давать детям до 4-5 лет, так как он нарушает сон и негативно влияет на нервную систему ребенка. После пяти лет можно иногда давать кофе с молоком;
  • Майонез и кетчуп, заправки и соусы содержат большое количество канцерогенов, стабилизаторов и консервантов. Такие продукты повышают уровень холестерина и могут вызвать аллергию;
  • Черный и зеленый чай нельзя давать детям до двух лет, так как они препятствуют усвоению железа. Как показывает практика, малышам до года не хватаем именно железа, а также кальция;
  • Травяной чай, так как некоторые травы вызывают аллергию у детей. Кроме того, напиток тоже препятствует усвоению железу;
  • Молоко коровы с низким содержанием жира нельзя давать детям до двух лет из-за риска аллергии на белок и низкой пищевой ценности.

Что можно и нельзя давать грудничку в прикорм

Педиатры и диетологи рекомендуют начинать давать прикорм на 6-7 месяц. До этого возраста малыш должен питаться грудным молоком. Помните, что грудное молоко – лучшее питание для ребенка. Оно содержит необходимые элементы, которые способствуют полноценному росту и развитию детей. Малыша на искусственном или смешанном вскармливании можно прикармливать с возраста 4-5 месяцев.

Читайте также:  Ветеринарные справки на какие продукты выдаются

В первый прикорм детям дают овощные пюре, гречневую, рисовую и кукурузную каши на воде. Известный педиатр Комаровский советует начинать прикорм с творога и молочных продуктов, так как они более сходи по составу с грудным молоком. Обратите внимание, что до года нельзя давать молочные каши, а также манную, перловую и пшенную крупы.

Что нельзя давать детям до года:

  • Молочные каши из-за содержания коровьего белка, который является сильным аллергеном;
  • Манная каша из-за содержания глютена. который нарушает работу пищеварения, повреждает стенки тонкой кишки и вызывает аллергию. Кроме того, манка очень калорийна и способствует повышению веса;
  • Сырые фрукты и овощи тяжело усваиваются, вызывают колики и вздутие. Поэтому давать детям до года такие продукты можно только после термической обработки;
  • Фрукты и овощи ярких цветов, цитрусовые и экзотические фрукты из-за содержания сильного аллергена;
  • Соки из-за большого количества консервантов и химии. После года можно давать свежевыжатые соки из моркови, груши и яблок, разбавленные наполовину водой;
  • Молоко коровы, как уже говорилось ранее, нельзя давать детям до года из-за содержания сильного аллергена.

Подробнее, какие продукты и когда можно давать малышу, читайте по ссылке https://vskormi.ru/breast-feeding/pervyi-prikorm-pri-grudnom-vskarmlivanii/. В статье вы найдете правила первого прикорма, а также рецепты первых блюд малыша.

Помните, что на грудного ребенка влияет и питание кормящей мамы. В первый месяц лактации список разрешенных продуктов очень узок, так как новая пища часто вызывает расстройства еще не окрепшего желудка малыша.

Кроме того, у детей до трех месяцев нередко возникает аллергия. Затем рацион постепенно расширяется за счет введения новых продуктов. Начинайте пробовать с малых порций и внимательно следите за реакцией грудничка. Подробнее что и когда можно кушать кормящей маме, читайте в статье “Правила питания при грудном вскармливании”.

Источник: https://vskormi.ru/breast-feeding/opasnie-produkti-dlya-malisha/

Источник