Какие продукты тугоплавкие жиры

Какие продукты тугоплавкие жиры thumbnail

27 августа 2014

Автор КакПросто!

Во всех продуктах животного происхождения в составе есть насыщенные жиры, относящиеся к тугоплавким. Такая пища тяжело усваивается организмом. К самым «тяжелым» сортам мяса относятся баранина и утка. Однако и диетического кролика, если зажарить с дополнительным количеством животного жира, можно легко лишить полезных свойств.

Жиры, так же как белки и углеводы играют важную роль в жизнедеятельности всего организма, и любое неразумное ограничение может нанести непоправимый вред здоровью. Если ради снижения веса исключить жиры, но ввести в рацион избыточное количество белка и углеводов, то это все равно обернется жировыми отложениями. Все хорошо в меру. Важно не злоупотреблять продуктами, содержащими тугоплавкие жиры, потому как именно они вредят фигуре и здоровью. Но и полный отказ от них невозможен. Чтобы соблюсти баланс, нужно знать, в каких продуктах эти самые вредные жиры содержатся.

Все жиры делятся на три группы: насыщенные, ненасыщенные и полиненасыщенные. Тугоплавкими называются насыщенные жиры. Они относятся к животному происхождению. Вовсе не значит, что насыщенные жиры содержатся только в мясе. Много насыщенных жиров в желтке яиц, они преобладают также в молочных продуктах и производных от них. Богаты тугоплавкими жирами сыр, творог, сливочное масло, сливки. Однако это касается натуральных продуктов, а не их аналогов, в которых присутствуют большей частью растительные жиры: спред, сырный и творожный продукты. Нерадивые производители растительные компоненты иногда добавляют даже в кефир и сметану.

Ратуя за здоровый образ жизни, приверженцы вегетарианства предлагают полностью отказаться от вышеперечисленных продуктов и, конечно, от мясных. Однако продукты животного происхождения содержат ряд незаменимых аминокислот, которые невозможно получить ни с какой другой пищей. Да, употребление тугоплавких жиров чревато заболеваниями печени, нарушением обмена веществ, развитием атеросклероза, но лишь тогда, когда этими продуктами злоупотребляют. Особенно вредно употреблять жирную пищу на ужин. Ночью жиры всасываются тканями из крови значительно медленнее, и если атеросклероз сосудов уже имеет место, то жиры могут нарушить целостность мембран эритроцитов и тромбоцитов. В большей степени это касается людей пожилого возраста, но и другим стоит об этом задуматься.

Чтобы наслаждаться вкусным мясным блюдом и при этом не навредить здоровью, нужно знать, какое мясо предпочтительней употреблять. Диетологи утверждают, что красные сорта мяса тяжелее всего усваиваются организмом (говядина, свинина, баранина). Они и составляют класс — «тяжелое» мясо. Однако и среди этих сортов можно провести градацию: 1 место — баранина, 2 — говядина, 3 — свинина. По поводу свинины мнения несколько расходятся, так как по количеству жира она опережает говядину, но в ней меньше соединительных тканей, которые делают мясо более нежным. К тому же по составу жиров, среди которых в свинине присутствуют и полиненасыщенные, это мясо намного ценнее говядины. К идеальным из красных сортов мяса можно отнести конину и оленину, потому что состав их жиров невероятно близок к жирам растительного происхождения. Но если конина просто редко употребляется россиянами, то оленину можно отнести к деликатесам.

Из мяса птицы самым вредным считается утиное. Мясо дикой утки хотя и не сильно жирное, но принадлежит к темным сортам с трудноперевариваемыми волокнами. Поэтому его с полным правом можно отнести к категории «тяжелое». Не сильно отличается гусятина. К диетическим сортам относятся мясо курицы и индейки, но употреблять лучше окорочка и грудки. Они прекрасно усваиваются организмом, индейка к тому же никогда не вызывает аллергии. Только крылышки и грудка индейки относятся к белым сортам мяса, а остальные части к красным. Из белых сортов мяса к самым легкоусвояемым и гипоаллергенным относится кролик. В нем больше всего белка и меньше всего насыщенных жиров. Но мало знать, какие сорта мяса относятся к менее «тяжелым», важно еще правильно их готовить. Лучше всего не жарить, а запекать в духовке или отваривать. Тогда недостатки тугоплавких жиров обернуться достоинствами.

Источники:

  • Такие разные жиры
  • Жиры
  • В каких продуктах содержатся жиры и какие они бывают
  • Какое мясо самое полезное

Источник

Трансжиры (или трансизомеры жирных кислот) бывают естественные и искусственные. Первые можно обнаружить в мясе, молоке и молочных продуктах. Их доля в продукте может составлять до 8% от общей массы жира. Чтобы свести к минимуму вред от такой еды, диетологи советуют покупать продукцию со сниженной жирностью. Что касается искусственных трансжиров, то они образуются во время обработки пищевых продуктов. Например, когда водород добавляют в жидкие растительные масла, чтобы сделать их более твердыми. В частности, так образуются трансжиры при производстве маргарина.

«Трансжиров больше всего в продуктах мясной и жировой переработки. Они есть там, где присутствуют скрытые жиры в составе продукта, также это могут быть жиры, которые термически обрабатываются и сливаются в какую-то смесь, или же трансжиры продукта, который долго кипятится, например, масла. Трансжиры — это неполезные тугоплавкие жиры, которые приводят к Какие продукты тугоплавкие жирыразвитию атеросклероза и отложению холестериновых бляшек в сосудах. Выявить их в домашних условиях невозможно, определить, есть ли они в составе продукта, можно только в лаборатории, поэтому нужно внимательно читать этикетки и учитывать, что это за продукт, какого он качества, кто его изготавливает и какие были способы его переработки», — говорит ведущий научный сотрудник НИИ питания РАМН, диетолог Ольга Григорьян. 

Какие продукты тугоплавкие жиры

На этикетках пищевых продуктов указывается содержание жиров разных видов. Трансжиры скрываются за следующими названиями: гидрогенизированные жиры, гидрированные жиры или масла, модифицированные жиры и кулинарные жиры.

«Если на этикетке продукта в составе указаны маргарин либо модифицированные растительные жиры, то в них, естественно, присутствуют трансжиры, поскольку маргарин делается из растительного масла путем присоединения молекулы водорода, благодаря чему он становится насыщенным и твердым. Пальмовое масло тоже частично может быть гидрогенизировано и представлять собой трансжир. То есть там, где из жидкого жира делают твердый, присутствуют трансжиры. Понятно, что Какие продукты тугоплавкие жирыво фруктовом мороженом, где не подразумевается наличие молочного жира, любых кондитерских изделиях, плюшках, баранках, тортах и т. д. добавлен маргарин. Искусственные трансжиры также присутствуют в зажаренных в масле продуктах, тех, которые готовились при высокой температуре и длительном нагревании масла. Это чипсы, беляши, пирожки и т. д.», — говорит диетолог Елена Соломатина.

Список продуктов, в которых чаще всего содержатся трансжиры:

— фастфуд (наггетсы, крылышки, картофель фри и другие блюда, обжаренные во фритюре);
— котлеты, обжаренные на жире;
— чипсы;
— обжаренные куриные и рыбные палочки;
— жареные блинчики;
— хлеб и хлебобулочные изделия;
— выпечка и кондитерские изделия (печенье, пирожные и торты, сдоба);
— готовое слоеное тесто;
— сухие завтраки;
— крекеры;
— спреды, маргарины и другие виды мягких, полутвердых и твердых растительных жиров;

Какие продукты тугоплавкие жиры

— майонезы и майонезные соусы;
— гидрогенизированные и переэтерифицированные рафинированные масла;
— мороженое;
— шоколадные пасты;
— плавленые сырки;
— глазированные сырки;
— попкорн.

Смотрите также:

  • Неправильное масло. Что нужно знать, покупая печенье, соусы и пироги →
  • Медики не советуют использовать трансжиры в приготовлении пищи →
  • Битва титанов: масло против маргарина →

Оставить
комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Источник

Жиры представляют собой важную составляющую клеточной ткани человека. Они образованы жирными кислотами и глицерином. О жирах сегодня ведется много разговоров, так как они заключают в себе опасные и полезные свойства. Они бывают насыщенными и ненасыщенными. Группа ненасыщенных жиров подразделяется на полиненасыщенные и мононенасыщенные Омега9. А полиненасыщенные разделяют на группы Омега6 и Омега3. Спортсмены стремятся к ограничению насыщенных жиров в питании, так как они мешают получению хороших результатов на тренировках и вредят организму. В то же время, в пище содержатся полезные, необходимые для нормальной работы человеческого организма ненасыщенные жиры и жирные кислоты Омега3.

Жиры животного происхождения

Основной опасный ингредиент животных жиров — это холестерин. Животные жиры выступают источником энергии. Если их употреблять в избытке, то жир начнет откладываться в нежелательных местах на теле. Животные жиры переполнены насыщенными жирными кислотами, потому они жесткие и тугоплавкие. В питании лучше разделять употребление растительных и животных жиров. Например, меньше жарить мясо на растительном масле.

Читайте также:  236 в каких продуктах

Жиры растительного происхождения

Растительный жир в жидкой форме — это масло. Как правило, потребление растительных жиров не приводит к лишнему весу. Конечно, они калорийны, но обрабатываются в организме особым образом. Растительные жиры, кроме масла какао, кокосового и пальмового, являются жидкими.

Авторитетные американские ученые рекомендуют употреблять поровну растительных и животных жиров, то есть 50 на 50. В то же время, российские эксперты призывают к акценту на растительные жиры, то есть к увеличению доли растительных и снижению доли животных жиров в питании, рекомендуемая пропорция — 30 на 70.

Какие жиры полезны?

Когда мы говорим о полезных жирах, то подразумеваем именно ненасыщенные жиры в питании. А также для здоровья немаловажна постоянная подпитка жирными кислотами из группы Омега3, так как человеческий организм неспособен самостоятельно генерировать их в нужном объеме. Мы вынуждены брать Омега3 из пищи, в противном случае, на фоне нехватки полезных жиров, происходят сбои. У полезных жиров другой молекулярный состав, водород целиком не заполняет их.

У людей, ведущих очень активный образ жизни, в рационе должно находиться от 10% полезных жиров. Если жиры поступают в слишком малом объеме, то спортивные достижения даются с трудом, а также возникают проблемы со здоровьем. Дефицит жиров может спровоцировать обеднение мышечной массы, ухудшение работы иммунной системы и снижение выработки в организме тестостерона. Только вместе с жирами будут правильно усваиваться витамины из группы В. Без жиров не усваиваются витамины А, Е, К, D.

Не стоит полностью исключать жиры из своего питания. Всего пара ложек арахисового масла помогает ощутимо восполнить запасы энергии, что немаловажно для атлетов.

Человеку необходимы продукты богатые жирами, но их нужно правильно употреблять. В питании желательно делать акцент на полезные жиры (растительные масла, орехи, семечки, авокадо, рыбу и рыбий жир, тофу), а вредные жиры минимизировать (сливочное и топленое масло, сало, колбаса, жирное мясо, кондитерские изделия и фастфуд).

Вредные для здоровья жиры

К плохим жирам причисляют насыщенные жиры. Они отличаются атомарным составом, где отмечается заполнение водородом и отсутствуют двойные связи. Пищевые источники насыщенных жиров — это молочные продукты и мясные продукты.

Причем, в вопросе вреда организму в научной литературе делается акцент не на действие самих насыщенных жиров, а на неоспоримый вред так называемых трансжиров, находящихся в составе продуктов. Если в питании изобилуют насыщенные жиры, то повышается риск развития ожирения, диабета и сердечных заболеваний. Опасный элемент, входящий в жиры животного происхождения, это холестерин.

Заключения ученых говорят, что усиленное питание трансжирами влечет предрасположенность к серьезным заболеваниям. Примеры таких расстройств — это диабет второго типа, коронарная недостаточность и апоплексия. Интересно, что природные насыщенные жиры не дают такого эффекта. Трансжиры — это искусственно преобразованные ненасыщенные жиры. Вывод следующий: трансжиры — это однозначно вредные жиры.

Продукты богатые жирами

Список продуктов, содержащих вредные жиры:

  • топленое, сливочное масло — несмотря на то, что сливочное масло является источником витамина D, в нем также есть трансизомеры жиров и маргарин, при употреблении в организм поступают канцерогены;
  • сало — включает полезные компоненты селен и омега-6, но является мощным источником насыщенных жиров;
  • колбасная продукция — включает трансизомеры и насыщенные жиры, не несет пользы организму;
  • быстрая еда фастфуд — чемпион по содержанию транс жиров, такое питание замедляет обмен веществ и мешает сбрасывать лишний вес;
  • кондитерская продукция — поставщик простых (быстрых) углеводов, трансизомеров, насыщенных жиров и маргарина, которые не вписываются в диетический рацион.

Самые яркие представители насыщенных жиров — это масло какао, молочные и животные жиры, кокосовое масло, сало, сливочное масло, мясо баранина, говядина, свинина, пальмовое масло. А также насыщенные жиры находятся в составе шоколада.

В противовес данным продуктам, существует пища с полезными жирами.

Пищевые источники ненасыщенных (полезных) жиров:

  • натуральные растительные масла — хорошо употреблять подсолнечное масло, где преобладают мононенасыщенные кислоты, кроме того, полезно льняное, пшеничное, кукурузное, оливковое, каноловое, рапсовое, соевое масло;
  • семечки (тыква, подсолнечник);
  • тофу;
  • авокадо;
  • кунжут;
  • листовые овощи темно-зеленого цвета;
  • разные сорта рыбы и рыбий жир;
  • оливки;
  • орехи и ореховая паста (орехи грецкий, пекан, макадамия, лесной, фисташки);
  • соевые бобы.

Самые яркие источники мононенасыщенных жиров Омега-9 (олеиновая кислота — это Омега9) — это мясо птиц, маслины и авокадо, оливковое, арахисовое масло.

Популярнейшие продукты с внушительным содержанием полиненасыщенных жиров Омега6 — это соевое, хлопковое, кукурузное масла, всем известное подсолнечное масло, семечки и орешки.

Самые распространенные продукты с большим процентом полиненасыщенных жиров Омега3 — это масло зародышей пшеницы и грецкого ореха, рапсовое и льняное масла, рыбий жир и рыба.

Суточная потребность взрослого человека в жире

Из пищи мы получаем белки, жиры, углеводы. Норма в день должна соблюдаться ради здоровья и хороших спортивных результатов. Если спортсмен покрывает 10-15 дневной калорийности за счет жиров, то у него лучше функционирует иммунитет, быстрее восстанавливаются ресурсы после нагрузок и образуется оптимальный азотный баланс. Жиры полезны, но ими нельзя злоупотреблять.

Например, когда доля жиров в суточной энергетической ценности питания превышает 30%, это может быть вредным — организм начинает активно запасать жир, снижается иммунитет, страдает репродуктивная способность, преследует хроническая усталость и замедляется обмен веществ.

Есть и другая трактовка. Сколько нужно жиров обычному человеку, не спортсмену, для правильной работы всех органов и систем, выясним при помощи подсчетов. В каждом грамме жира 9 калорий. На день в среднем требуется от 20 до 25% калорий получать из жиров. Например, вес тела составляет 60 кг, потребуется за день употребить от 40 г жиров, из которых 1-2 г — это Омега3.

Как правильно употреблять жиры?

Важно заметить, что на фоне нехватки жирных кислот из группы Омега3, может наблюдаться вред от жирных кислот Омега6. В такой ситуации могут быть проблемы при беременности, сердечные расстройства, аллергия и прыщи, раннее старение кожи, ухудшение состояния костей и много других неприятностей.

Для здоровья нужен оптимальный баланс между кислотами Омега 3 и 6. Их должно поступать поровну или Омега3 можно потреблять вчетверо больше, это тоже будет правильно. Чтобы не отступать от этого баланса, нужно готовить блюда на пару, тушить и запекать их. Лучше добавлять минимум масла при приготовлении еды. В рационе должны присутствовать яйца, овощные салаты, льняные семечки, орехи и жирная рыба. Например, полезнее приготовить семгу, чем кушать жирные бургеры.

Чтобы эффективно снизить калорийность питания, следует пересмотреть прием жиров, например, можно употреблять меньше мороженого, сливочного масла, жирного сыра и свинины.

В идеале нужно дважды в неделю кушать блюда с морской рыбой. Чтобы свести к минимуму потребление вредных жиров, желательно выбирать нежирное мясо. Из мяса лучший вариант — это кролик, индейка и всеми любимая курица. В крайнем случае можно кушать маложирную свинину и телятину. Нежелательно готовить на мясных бульонах, жарить продукты на сковородках. Гораздо лучше для здоровья блюда на гриле, паровые или тушеные.

Читайте также:  Какими продуктами можно понизить сахар крови

Следует обращать внимание на информацию, данную на упаковке продуктов. В качестве заправки салата хорошо использовать нерафинированное растительное масло. Разумными порциями кушать семена и орешки. Отдавать предпочтение молочной продукции с малым процентом жира.

В меню любого человека должны присутствовать жиры, так как они важны для правильной работы организма. Но все надо делать с умом, поэтому следует установить оптимальный баланс БЖУ в питании.

Источник

Здоровое питание – это то, что нам необходимо, чтобы надолго оставаться здоровыми и активными. Мы должны правильно питаться, ведь наши заболевания часто возникают потому, что мы недополучаем с пищей необходимые вещества и в организме нарушается баланс. В настоящее время все больше людей уделяют внимание этой проблеме.

На наши вопросы о том, что такое здоровое питание ответил заместитель директора Казахской академии питания, заведующий лабораторией иммунологии, лауреат Государственной премии РК, доктор медицинских наук, профессор Цой Игорь Гиленович.

  1. ЭЗ: Дефицит каких именно микроэлементов наблюдается в рационе питания казахстанцев?
  2. Самый первый и наиболее значимый дефицит в нашем регионе – по железу.
  3. Второй дефицит – йодный.
  4. На третьем месте стоит дефицит витамина А.
  5. Четвертое – это фолиевая кислота.
  6. Также очень важно обращать внимание на дефицит селена.
  7. В нашем регионе наблюдается большой дефицит цинка, поставщиком которого также служат морепродукты.
  8. Далеко не все казахстанцы употребляют достаточное количество пищевых волокон, содержащихся в овощах и фруктах.
  9. Возможно ли восполнить дефицит микроэлементов с помощью биодобавок или нужно употреблять в пищу определенные продукты? Сауле Омарбаева, 35 лет, г. Астана
  10. ЭЗ: Как можно определить, каких именно микроэлементов в организме не хватает?
  11. Какая польза от того, что мы едим много мяса? Наталья Багилева, 25 лет, г. Алматы
  12. ЭЗ: То есть большое значение имеет то, как переваривается пища, какие ферменты есть в организме?
  13. Наша диета исторически богата холестерином. Как снизить его пагубное влияние, если менять привычки нереально? Нужно ли это делать? Светлана Кулешова, 40 лет, г. Шымкент
  14. Насколько безопасно готовое детское питание? Много ли в нем консервантов? Омарбек Жунусов, 42 года, г. Костанай
  15. Соки и молоко в тетрапакетах содержат консерванты? Полезен ли детский сок концентрированный и восстановленный? Светлана Токарева, г. Алматы
  16. Правда ли, что дрожжевой хлеб вреден и уничтожает микрофлору кишечника? Яника Каминская, 45 лет, г. Алматы
  17. Знаю, что наедаться на ночь нельзя, но муж приходит с работы поздно. Что лучше съесть, чтобы не было вредно и чтобы калории не накапливались в виде жира? А что полезнее есть на завтрак: белковую пищу – творог и сыр, или углеводную пищу – каши? Галина Беленкова, 33 года, г. Кызылорда
  18. ЭЗ: Какие продукты могут провоцировать развитие диабета? Если человек уже заболел диабетом, помимо специфического лечения, какая диета ему показана?
  19. ЭЗ: Что такое тугоплавкие жиры?
  20. ЭЗ: Что нужно исключить из рациона питания или, наоборот, добавить, чтобы защитить сосуды и сердце?

ЭЗ: Дефицит каких именно микроэлементов наблюдается в рационе питания казахстанцев?

– Микронутриенты – это те пищевые факторы, которые необходимы организму в минимальных количествах. Их дефицит исключает здоровое питание и может вызвать серьезные нарушения в нашем здоровье.

Самый первый и наиболее значимый дефицит в нашем регионе – по железу.

Его последствие – железодефицитная анемия, или малокровие. По статистическим данным, около 46% женщин и более 30% мужчин имеют железодефицитную анемию в той или иной степени выраженности. Если ребенок развивается в утробе матери при дефиците железа, это потом сказывается на его физическом и умственном состоянии.

Вся проблема в том, что когда плод на начальном этапе формирования основных органов и систем не получает необходимого количества железа, то происходят необратимые изменения, которые в последующем уже не компенсируешь. С анемией напрямую связаны материнская и детская смертность, низкая устойчивость к плохой экологии, недостаточная физическая работоспособность, риск развития рака, высокая восприимчивость к инфекциям, их хроническое и тяжелое течение.

Второй дефицит – йодный.

Казахстан расположен далеко от мировых океанов, а основным источником пищевого йода являются морепродукты. Йода, содержащегося в воде и в местной сельскохозяйственной продукции, явно недостаточно. По всем южным регионам Казахстана и в регионе Восточного Алтая частота заболеваемости зобом среди детей, вызванным недостатком йода, достигает 20-30%.

На третьем месте стоит дефицит витамина А.

И это не только нарушения в развитии органа зрения. Сейчас уже доказано, что витамин А напрямую связан с работой иммунитета. Одним из показателей дефицита витамина А является высокая восприимчивость детей к острым кишечным инфекциям и смертность от них.

Четвертое – это фолиевая кислота.

Это очень важный элемент. С дефицитом фолиевой кислоты связан риск ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда. При этом дефиците сразу в несколько раз повышается вероятность развития некоторых онкологических заболеваний: простаты, молочной, поджелудочной, щитовидной желез. У беременной женщины такой дефицит напрямую ведет к возникновению патологии центральной нервной системы плода. Кроме серьезных нарушений в ЦНС, у ребенка могут присутствовать такие функциональные расстройства, как плаксивость, недержание мочи, раздражительность.

Также очень важно обращать внимание на дефицит селена.

Селен тоже содержится в морепродуктах, а в нашем рационе питания их крайне мало. От недостатка селена страдают сердечно-сосудистая система, суставы, иммунитет, нормальное половое развитие мальчиков и т. д.

В нашем регионе наблюдается большой дефицит цинка, поставщиком которого также служат морепродукты.

Кроме того, он присутствует и в зерновых, но в недостаточно активной форме, и потому плохо усваивается. Дефицит цинка ведет к развитию сахарного диабета. Есть даже такой термин – цинкодефицитный сахарный диабет. Кроме того, страдают иммунитет и репродуктивная функция.

Далеко не все казахстанцы употребляют достаточное количество пищевых волокон, содержащихся в овощах и фруктах.

В среднем человеку необходимо 450 г свежих овощей и фруктов в день. С пищевыми волокнами связан процесс выведения токсинов из организма, а значит – и иммунитет. Это и защита слизистой от действия канцерогенных факторов, нормальное формирование кала и поддержание естественной микрофлоры кишечника.

Возможно ли восполнить дефицит микроэлементов с помощью биодобавок или нужно употреблять в пищу определенные продукты? Сауле Омарбаева, 35 лет, г. Астана

– Расширением рациона продуктов никогда не восполнить тот дефицит, который имеется. Это нереально. Это экономически невозможно и такой рацион будет очень высококалорийным. Единственный выход – это постоянный прием биологически активных добавок. Во всех цивилизованных странах до 80% населения употребляют биологически активные добавки к пище и живут они гораздо дольше и радостнее.

В Японии 85% населения применяют биодобавки, в США практически все, но там другая проблема – проблема ожирения. В Японии средняя продолжительность жизни уже достигает 87 лет, а Казахстан только сейчас вышел на уровень среднего возраста у мужчин в 61 год. Продукты питания в большинстве случаев не восполняют дефицит по важнейшим факторам питания, поскольку параллельно идет естественное обеднение продуктов питания в результате современных технологий их производства и обработки.

Читайте также:  Какие цены в германии на продукты питания

ЭЗ: Как можно определить, каких именно микроэлементов в организме не хватает?

– Для этого нужно советоваться со специалистом, который занимается вопросом питания – нутрициологом или врачом-диетологом. Он может определить, какого микроэлемента не хватает, чтобы обеспечить здоровое питание, по функциональным, лабораторным и клиническим признакам.

Какая польза от того, что мы едим много мяса? Наталья Багилева, 25 лет, г. Алматы

– Кто сказал, что мы едим много мяса? Если сравнить с некоторыми странами, где существенно ограничивается потребление мясных продуктов – их заменяют растительной пищей, которая содержит полноценные белки и аминокислоты, то – да. Но нельзя забывать о своих корнях и традициях в питании. Любая популяция людей, которая живет на определенной территории, в течение своего исторического развития формирует ферментативную систему под свой традиционный рацион питания. Т.е. у каждой территории свое здоровое питание. Если вы начинаете есть какую-то экзотическую пищу, а у вас нет соответствующих ферментов или их мало, то что-то не доокисляется, не расщепляется и в результате действует токсически.

От резкого перехода на модные диеты чаще всего бывают большие издержки. Что касается мяса – нужно знать, какое именно мясо употреблять. В этом вопросе у нас культуры мало. Многие люди не знают, что свинина по составу жиров в 5 раз ценнее говядины. Есть тугоплавкие жиры, которые в большом количестве употреблять вредно. Это, например, баранина. Идеальное мясо – конина. Она имеет оптимальный состав жиров. Жиры в конине по своим свойствам приближены к растительным жирам. Также надо больше употреблять мяса птицы и рыбы.

ЭЗ: То есть большое значение имеет то, как переваривается пища, какие ферменты есть в организме?

– Да, конечно. Имеет значение, готов ли ваш организм переработать ту пищу, которую вы хотите употребить. Если вы едите традиционную пищу, ферментативная система будет для нее адекватной. Многие выходцы из Юго-Восточной Азии не переносят цельное молоко, поскольку у них не было развито разведение крупного рогатого скота, и фермент, который расщепляет молочный сахар, атрофировался за ненадобностью. Зачастую и у пожилых людей бывает непереносимость цельного молока. Кисломолочные продукты лучше усваиваются организмом, потому что в процессе их приготовления сбраживается молочный сахар. А если молочный сахар не расщепляется, то его промежуточные продукты вызывают токсический эффект. Отсюда чувство тяжести, интоксикация, вздутие живота, понос.

Наша диета исторически богата холестерином. Как снизить его пагубное влияние, если менять привычки нереально? Нужно ли это делать? Светлана Кулешова, 40 лет, г. Шымкент

– Если не хотите менять привычки и употребляете пищу, богатую холестеринами, то надо параллельно есть и ту пищу, которая снижает холестерин. Это, прежде всего, пищевые волокна – клетчатка. Они снижают и уровень сахара, и уровень холестерина. Полезно здоровое питание дробными дозами, чтобы не перегружать организм. Хочу заметить, что при дефиците фолиевой кислоты и при нормальном уровне холестерина развивается атеросклероз. Поэтому необходимо есть в большом количестве зеленые овощи, листовые салаты, шпинат, петрушку, богатые фолиевой кислотой. Если же будет дефицит этого микроэлемента, как бы вы ни снижали холестерин, вы все равно будете в зоне риска развития атеросклероза и ишемической болезни сердца. Употреблять пищевую клетчатку, овощи и фрукты можно в уже обработанном виде, не обязательно свежие.

Насколько безопасно готовое детское питание? Много ли в нем консервантов? Омарбек Жунусов, 42 года, г. Костанай

– В детском питании нет запрещенных консервантов. Оно проходит строгий контроль. К нам поступает продукция ведущих мировых брендов, очень известных фирм, которые работают на этом рынке не один десяток лет. Сухие смеси максимально приближены к составу женского грудного молока. Их делают либо на основе сои, либо на основе коровьего молока. Конечно, сейчас появились в продаже смеси на основе молока козьего и других сельскохозяйственных животных. Но основная масса – на основе коровьего молока.
В любое детское питание законодательно запрещено вводить генномодифицированные продукты.

Соки и молоко в тетрапакетах содержат консерванты? Полезен ли детский сок концентрированный и восстановленный? Светлана Токарева, г. Алматы

– Молоко не содержит консервантов. Если это не натуральный сок, то – содержит. В Казахстане в тетрапакетах продаются концентраты соков. Конечно, такие соки содержат консерванты, но они официально разрешены для применения. Что касается детских соков, лучше всего, безусловно, пить натуральный сок. Конечно, сок из тетрапака будет полезен, если ребенок вообще никаких витаминов, микроэлементов, пищевых волокон не получает. Концентрированный сок все равно эти элементы содержит.

Правда ли, что дрожжевой хлеб вреден и уничтожает микрофлору кишечника? Яника Каминская, 45 лет, г. Алматы

– Теоретически можно предположить, что дрожжи отрицательно действуют на микрофлору кишечника, но при тех дозировках, в которых они присутствуют в дрожжевом хлебе, конечно, большого вреда не будет. Под вопросом – грибковые заболевания, по типу аллергических реакций – может развиться какой-либо патологический воспалительный процесс, поскольку организм уже имеет патологию, употребление дрожжей может активизировать этот процесс. Но в хлебе дрожжей слишком мало. К тому же при выпекании хлеба дрожжи практически полностью погибают.

Знаю, что наедаться на ночь нельзя, но муж приходит с работы поздно. Что лучше съесть, чтобы не было вредно и чтобы калории не накапливались в виде жира? А что полезнее есть на завтрак: белковую пищу – творог и сыр, или углеводную пищу – каши? Галина Беленкова, 33 года, г. Кызылорда

– На ночь – творог, кефир, черный хлеб и овощи. Завтрак зависит от профессии, вида деятельности. Если человек с утра занимается интенсивным физическим трудом, то нужна белковая пища, если умственным, то углеводная, так как для работы мозга нужна глюкоза.

ЭЗ: Какие продукты могут провоцировать развитие диабета? Если человек уже заболел диабетом, помимо специфического лечения, какая диета ему показана?

– Спровоцировать диабет могут все продукты, которые содержат много жиров и углеводов. Если же человек уже заболел диабетом, ему показана строгая диета: полное исключение легких углеводов, контроль сложных углеводов. Следует убрать из рациона все тугоплавкие жиры, расширить содержание свежих овощей, соевых продуктов. Подробную диету необходимо обсудить с врачом-эндокринологом.

ЭЗ: Что такое тугоплавкие жиры?

– Это насыщенные жиры, которых больше всего в баранине и говядине. Даже в телятине больше тугоплавких жиров, чем в свинине. Это тот состав жиров, который вызывает атеросклероз.

ЭЗ: Что нужно исключить из рациона питания или, наоборот, добавить, чтобы защитить сосуды и сердце?

– В первую очередь в рационе должны присутствовать витамины группы В, витамин С, витамины А и Е. В нашем организме всегда должно быть достаточно магния и селена.

Источник