Какие продукты убирают закисление организма

Кислотные продукты опасны для здоровья, но это не значит, что следует совсем отказаться от их употребления. Окисление организма – причина многих заболеваний, о чём большинство людей даже не догадываются.
Что такое закисление организма
В состав организма человека входят различные жидкости: кровь, моча, слюна, лимфа, желчь, желудочный сок. У всех них – разные функции, биохимический и химический состав, но есть и нечто общее. Это – уровень pH. Данный показатель отображает концентрацию ионов водорода в биологических жидкостях. Чем больше их количество, тем ниже pH и наоборот.
Примечательно, что pH-уровень у биожидкостей – неодинаков, и по этой причине их принято классифицировать на кислотные (моча и желудочный сок) и слабощелочные (все остальные, включая кровь). Организму «не нравится» повышенное содержание кислоты. Когда её количество превышает допустимые пределы, то это говорит о закислении. По-другому данное состояние называется «ацидоз».
Опасность закисления
Если уровень pH крови близок к выходу за пределы нормы, то в организме сработает «механизм самосохранения». Это подразумевает вымывание из мягких и твёрдых тканей ощелачивающих элементов, что необходимо для создания «мнимого» баланса. Это чревато постепенным разрушением мышц, суставов и костной ткани. Вероятность развития остеопороза и суставных заболеваний – не единственная проблема, с которой может столкнуться человек, ставший жертвой ацидоза. Потому что:
- Повышенная кислотность слюны является причиной разрушения зубов.
- Переизбыток кислоты в организме способствует набору лишнего веса.
- Закисление организма провоцирует усиленный рост и деление раковых клеток.
- Превышение допустимого количества кислот в моче увеличивает риск появления камней в почках.
- Ацидоз – частая причина кожных заболеваний, некроза конечностей, инсультов и инфарктов.
- Из-за превышения допустимых значений pH человек может испытывать беспричинное недомогание, хроническую усталость и другие состояния, снижающие работоспособность и качество жизни.
- Переизбыток кислоты в организме может спровоцировать появление и развитие таких заболеваний, как сахарный диабет и подагра.
Признаки и симптомы ацидоза
Первой принимает на себя «удар» иммунная система. Именно по этой причине организм человека становится более уязвимым к различным заболеваниям, в частности, вирусным и инфекционным. При закислении пациент начинает ощущать постоянную усталость и слабость, поскольку снижается общий тонус.
Симптомы проявляют себя, как на эмоциональном, так и физическом уровне. Прежде всего, страдает нервная система, из-за чего человек становится более уязвимым для стрессов, беспокойным, раздражённым, нервозным. Извечный спутник закисления – плохое настроение.
Что происходит с органами и системами при закислении организма
- Ногти и волосы. Ногтевые пластины истончаются, слоятся, ломаются. Волосы становятся ломкими, тусклыми и склонными к выпадению.
- Кожные покровы. На поверхности кожи появляются покраснения, раздражения. Могут возникнуть кожные заболевания (крапивница, экзема, дерматит, псориаз). Это объясняется увеличением кислотности пота.
- Мышцы. Могут появиться ревматические боли, спазмы судороги, что происходит по причине утраты эластичности мышечных тканей.
- Кости. Становятся более хрупкими и подверженными к переломам. Если перелом произошёл, то кости будут срастаться дольше обычного.
- Суставы. Начинают болеть и хрустеть. Увеличивается риск появления и развития таких заболеваний, как артрит, артроз и подагра.
- Органы пищеварения. Повышается кислотность желудочного сока, появляется кислая отрыжка, могут возникнуть такие заболевания, как гастрит и язва. Кишечник реагирует на закисление воспалением, болевыми ощущениями, диареей и обесцвечиванием стула.
- Носоглотка и органы дыхания. Ацидоз проявляется повышенной восприимчивостью дыхательных путей к холоду, из-за чего увеличивается риск появления простудных и бронхо-лёгочных заболеваний. Наблюдается увеличение аденоидов, увеличивается риск появления холодовой аллергии.
- Органы выделительной системы. Появляется зуд и жжение в мочеполовых путях, камни в почках.
- Полость рта. Обнажаются корни зубов, воспаляются дёсна. Во время употребления холодной или кислой пищи появляется оскомина.
Первыми признаками начинающегося закисления организма является: болезненность трапециевидной мышцы, расположенной ниже шеи, в верхней части спины; увеличение щитовидной железы.
Как определить свою кислотность
Признаки закисления можно обнаружить самостоятельно. В качестве биоматериалов для исследования используются самые доступные – моча и слюна. Для начала необходимо запастись лакмусовой (индикаторной) бумагой (диапазон – 5-9). Чтобы рассчитать среднее значение, следует измерять кислотность ежедневно, на протяжении недели. Норма pH утренней мочи – 6,0-6,4; дневной – 6,5; вечерней – 6,4-7,0.
Если в ходе исследований выяснилось, что pH – ниже 5,0, то это говорит о закислении организма. Норма pH слюны у здорового человека – 6,8-7,8, и если по результатам измерений средний показатель ниже низшего значения, то это серьёзный повод для того, чтобы задуматься. Ведь при pH слюны, равном 6,0 начинается процесс очаговой деминерализации зубной эмали.
Какие кислоты, и по какой причине образуются в организме
Кислота | Причина образования |
Никотиновая (имеет ярко выраженную кислую реакцию) | Курение, парение никотинсодержащих жидкостей |
Азотная | Употребление в пищу солёного мяса и сыров с консервантами (калиевыми и нитратными) |
Соляная кислота | Негативные эмоции, стрессы |
Щавелевая | Употребление кислых продуктов (красная смородина, ревень, щавель и пр.) |
Мочевая | Употребление большого количества мяса |
Молочная | Чрезмерные физические нагрузки |
Уксусная | Пища, изобилующая сахаром и жирами |
Ацетилсалициловая | Приём болеутоляющих препаратов |
Серная | Метеоризм |
Если кислотность биологических жидкостей выше нормы длительное время, то подобное состояние может стать причиной возникновения различных заболеваний. Чтобы этого не допустить, необходимо восстановить кислотно-щелочной баланс.
Что вызывает ацидоз
Щелочные продукты
Принято считать, что закисление организма вызывают некоторые продукты питания, но «виноваты» не только они. Существует целый перечень провоцирующих факторов: беременность, болезни почек и эндокринной системы, несбалансированное питание, длительное голодание, повышенная температура тела, продолжительная диарея. Чтобы снизить вероятность развития ацидоза, следует ознакомиться со списком «закисляющих» продуктов и напитков:
- рыба и мясо;
- саха;
- продукты с повышенным содержанием крахмала (картофель, крупы, макароны, хлебобулочные изделия);
- любая «мусорная еда»;
- спиртные напитки;
- кофеиносодержащие напитки.
О. А. Бутакова о кислотно-щелочном балансе
Руководитель Академии Здоровья, талантливый врач, кандидат педагогических наук, главврач МИВЗ – это всё один человек: Ольга Бутакова. В Интернете можно найти огромное количество роликов, где О. Бутакова простым языком рассказывает о кислотно-щелочном балансе и его роли в механизме поддержания здоровья на оптимальном уровне.
Фундаментальный доклад поможет найти ответы на длинный перечень вопросов, касающихся кислотно-щелочного равновесия. Доктор Бутакова считает, что 90% продуктов, употребляемых в пищу среднестатистическим человеком, неизбежно приводят к закислению организма. Восстановление баланса – процесс, подразумевающий соблюдение правил:
- Рацион должен на 50% состоять из щелочных продуктов и 50% кислых.
- Уменьшить закисление можно чисткой организма, которая проводится в следующей последовательности: кишечник – печень – почки – кожа — лимфа.
- Продукты и напитки, вызывающие закисление, следует заменить на щелочные.
- Кислотно-щелочное равновесие восстанавливается при непосредственном участии ферментов, а в «мёртвой» еде, типа ультрапастеризованного молока, сваренных вкрутую яиц и варенья их нет!
О подходе Болотова
Врач В. Б. Болотов прославился тем, что создал собственную методику оздоровления. Суть заключается в следующем: нужно закислить организм «по максимуму», а потом провести ощелачивание.
Спровоцированный ацидоз необходим для превращения шлаков в соли. Когда на шлаки начинает воздействовать кислая среда, они – растворяются. Но главное – не забыть провести нейтрализацию, что делается при помощи обыкновенной питьевой соды. Доктор Болотов предлагает воспользоваться одним из двух рецептов:
- Употреблять раствор питьевой соды (0,5 ч. л. на 250 г тёплой воды) на протяжении всей жизни. В неделю нужно выпивать по одному стакану данной жидкости.
- После усиленного закисления провести ощелачивание. Продолжительность курса варьируется от 1 недели до 1 месяца (зависит от индивидуальных особенностей организма). Суть процедуры: употребление раз в сутки раствора соды за полчаса до приёма пищи (0,5 ч. л. на стакан горячей воды).
Алкалайн-диета
Ощелачивающая диета (алкалайн-диета) пользуется популярностью в США, Австралии, странах ЕС на протяжении 15-20 лет. Принципы питания научно обоснованы, и не противоречат законам биологии и диетологии. В России ощелачивающую диету иногда называют «раскисляющей», потому что она подразумевает введение в рацион алкалоидных продуктов в большом количестве. Суть в следующем: рацион на 80% должен состоять из щелочных продуктов. Основные принципы:
- Регулярное питание через каждые 3-4 часа.
- Увеличение физической активности.
- Употребление продуктов с pH 7-10.
- Употребление большого количества негазированной воды.
- В ежедневном меню не должно быть жирных, жареных, мясных блюд, рафинированных продуктов, сыров, кофеина.
Прежде чем употреблять в пищу отдельные продукты, следует получить достоверную информацию о pH, во избежание досадных ошибок. Например, цитрусовые и помидоры – на вкус кислые, но на самом деле, они обладают ощелачивающими свойствами. Мёд и яблочный уксус – нейтральны, равно как и вода.
Продукты ошелачивающие организм | Окисляющие |
Арбуз, грейпфрут, лимон,киви, авокадо, банан, груша дыня, инжир, абрикосы виноград | Консервированные фрукты и овощи, черника слива, клюква, чернослив. |
Петрушка чеснок, шпинат, брокколи, морковь, сельдерей, ит.д | Говядина, свинина, мидии, курица, индейка, баранина, сельдь, лосось, ит.д |
Миндаль, каштаны, просо, дикий рис, киноа. | Пшеница, макороны, гречиха, овёс, ит.д |
Соевое молоко, козье молоко, сыворотка. | Сливочное масло, мороженное, пастеризованное молоко, йогурт, творог. |
Зелённый чай, имбирный чай, травянные чаи,апельсиновый сок. | Чёрный чай, кофе,пиво, газированные напитки, алкоголь. |
Льняное и рапсовое масло | Кукурузное и подсолнечное масло. |
Народные средства от закисления организма
Для нормализации кислотно-щелочного баланса рекомендуется употреблять любые напитки, содержащие лимон. К примеру, утром это может быть лимонная вода, а вечером – зелёный чай с лимоном. Альтернативой этому цитрусу является алоэ вера.
Чаще всего для ощелачивания организма используется питьевая (пищевая) сода – натрий двууглекислый, бикарбонат натрия, гидрокарбонат натрия. Это – щелочное вещество, которое употребляется внутрь в растворённом виде. Существует множество рецептов, разработанных учёными-врачами – Неумывакиным, Болотовым, Огуловым и пр. для домашнего применения больше всего подходит рецепт Болотова (см. выше).
Для повышения уровня щёлочи с параллельным разжижением крови рекомендован к применению содовый коктейль, состоящий из 130 г воды и 3 г соды. Раствор следует принимать ежедневно, на протяжении двух недель, после чего делается 10-дневный перерыв.
Содовый раствор может использоваться для клизм. Это подразумевает чистку и ощелачивание организма через кишечник. Раствор готовится из 30 г натрия двууглекислого и 800 г воды. Сразу после приготовления раствор вводится в прямую кишку, и его там нужно суметь задержать не менее чем на 15 минут. Частота процедур – 3 раза в неделю, после чего делается перерыв на 10 дней.
Домашние средства для ощелачивания
- Из 3 стаканов мёда и 1 стакана соды приготовить смесь (на водяной бане), остудить и убрать в холодильник. Употреблять снадобье 4 раза в день по 0,5 ч.л. до тех пор, пока оно не закончится.
- Добавить в стакан воды 20 мл лимонного сока и 3 г соды. Выпить в 3 приёма. Курс – 2 недели.
- 2-3 раза в неделю рекомендуется готовить и пить коктейль 3 цитруса, состоящий из смеси соков грейпфрута, лимона и апельсина (по 1 шт.).
Источник
Надо употреблять сырые овощи и фрукты без сахара. Очень сильно ощелачивает организм свекольный сок. Только будьте осторожны – с непривычки может закружиться голова, особенно если сразу натощак выпить стакан. Лучше смешать свекольный с морковным и яблочным. Еще одно мощное средство – сок сырой картошки. Тоже осторожно, может заболеть желудок с непривычки, т.к. щелочь в нем оч. сильна. Удивительно, что лимон , хоть и дает кислую реакцию, но в итоге действует на организм и его клетки ощелачивающим образом. Но только в случае если лимон не подслащенный! Оч. хорошее и продуктивное для очищения средство – арбуз, но сейчас, к сожалению, не сезон. Меньше есть жареного и жирного. Все жиры – окислители. Хотя масла необходимы для организма, но не пережаренные. Щелочным характером обладает миндаль, сухофрукты, сырое молоко. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим ZoRRoO 4 года назад Наиболее щелочными продуктами являются: стевия, арбуз, лимон, манго, грейпфрут, чеснок, лук, петрушка, спаржа, брокколи, шпинат, масло оливковое, овощные соки, цветочные чаи. Щелочными продуктами также являются: финики, изюм, ягоды, яблоки, персики, тыква, фасоль, латук, свекла, кабачок. Евгения83 7 лет назад Закисляют организм мясные продукты, точнее их изобилие.Поэтому мясо сокращаем до двух раз в неделю, питание преимущественно овощное. Можно употреблять щелочные минеральные воды, травяные чаи. Также исключаем из рациона черный чай и кофе. Anachoret 7 лет назад “Закисление организма” это бред, и тот шарлатан который вам этот “диагноз” поставил заслуживает сифонной клизмы с красным жгучим перцем. Проблемой с кислотой бывает повышенная кислотность желудка, от этого спасает здоровое питание пресной малосоленой, пищей и сключение всего кислого и острого из рациона, плюс Ранитидин. Lissa777 6 лет назад Чаще всего наш организм закисляют такие продукты как мясо, сахар, хлебо-булочные изделия. Чтобы ощелачить организм подойдут следующие продукты: -свежие абрикосы -свежие персики -спелые бананы -лимоны( без сахара конечно) -мандарины-апельсины -арбузы -дыни -любые ягоды -свежие огурцы. При закислении организма необходимо придерживаться вегетарианской диеты, хотя бы некоторое время. Дело в том, что наиболее сильными окисляющими свойствами обладают мясные продукты, сюда же входят яйца, моллюски, рыба, а наиболее сильно ощелачивают ягоды, овощи, фрукты в натуральном виде. Также нужно заменить чёрный чай, кофе и алкоголь на травяные отвары, чистую воду, зелёный чай. elena-kh 3 года назад Нужно не просто придерживаться вегетарианской диеты, а скорее сыроедческой. И не есть сладкого. Тогда да, организм быстро избавится от закисленности. Еще нужно пить много воды, не менее 2 литров в день. Лучше даже пить воды с завышенным ph, который можно создать искусственно с помощью специальных девайсов. Знаете ответ? |
Источник
Кислотно-щелочной баланс организма влияет на состояние здоровья. Существует версия, что смещение Ph в кислотную сторону приводит к развитию различных заболеваний. Также есть мнение, что кислотная среда организма наиболее благоприятна для размножения патогенных бактерий, вирусов, грибков, паразитов и так далее. И напротив, в щелочной среде они погибают. Считается, что нормальный уровень кислотно-щелочного баланса находится на отметке 7,3—7,4. И чтобы его поддерживать, необходимо исключить из рациона пищу, которая в процессе переваривания и усвоения закисляет организм. Эмпирическим путём было выяснено, какие продукты ведут к закислению, а какие — к его ощелачиванию. Для улучшения здоровья рекомендуется максимально исключить закисляющую пищу и ввести в рацион продукты, обладающие ощелачивающим действием.
Продукты, которых следует избегать
Мясо | Сильное окисляющее воздействие |
Рыба | Сильное окисляющее воздействие |
Сало | Среднее окисляющее воздействие |
Яйца | Сильное окисляющее воздействие |
Морепродукты (устрицы, ракообразные, мидии, креветки, др.) | Сильное окисляющее воздействие |
Твёрдый сыр | Среднее окисляющее воздействие |
Мягкий сыр | Слабое окисляющее воздействие |
Сметана, сливки, сливочное масло | Среднее окисляющее воздействие |
Мёд магазинный или несвежий | Среднее окисляющее воздействие |
Пастеризованное молоко | Среднее окисляющее воздействие |
Алкоголь | Сильное окисляющее воздействие |
Кофе | Сильное окисляющее воздействие |
Какао | Среднее окисляющее воздействие |
Чёрный чай | Среднее окисляющее воздействие |
Рафинированный сахар и сладости, его содержащие | Сильное окисляющее воздействие |
Магазинные соки (чаще всего содержат консерванты и сахар) | Сильное окисляющее воздействие |
Крупы (за исключением гречки и проса) | Среднее/слабое окисляющее воздействие |
Дрожжевые мучные изделия | Среднее окисляющее воздействие |
Арахис | Сильное окисляющее воздействие |
Грецкий орех | Сильное окисляющее воздействие |
Кешью | Среднее окисляющее воздействие |
Семечки, подсолнечное масло | Слабое окисляющее воздействие |
Овощи тушёные, варёные | Среднее/слабое окисляющее воздействие |
Овощи жареные | Сильное окисляющее воздействие |
Варенье | Сильное окисляющее воздействие |
Фрукты неспелые | Среднее окисляющее воздействие |
Бобовые сушёные (горох, нут, чечевица, фасоль, др.) | Среднее окисляющее воздействие |
Существует много спорной информации относительно того, какой продукт закисляет, а какой ощелачивает. Более-менее единое мнение есть только относительно мясной пищи, яиц, рыбы, алкоголя, кофе, сахара и рафинированных продуктов. Включая в рацион этот список, вы понижаете уровень Ph своего организма. Да и о вреде этих продуктов, помимо влияния на кислотно-щелочной баланс, достаточно много другой информации.
Продукты, повышающие уровень Ph
Фрукты свежие, спелые | Сильное ощелачивающее воздействие |
Ягоды свежие, спелые | Сильное ощелачивающее воздействие |
Овощи свежие | Сильное ощелачивающее воздействие |
Чернослив | Сильное ощелачивающее воздействие |
Финики | Сильное ощелачивающее воздействие |
Изюм | Сильное ощелачивающее воздействие |
Инжир | Сильное ощелачивающее воздействие |
Бобовые свежие (горох, нут, чечевица, фасоль, др.) | Среднее ощелачивающее воздействие |
Некоторые зерновые (амарант, дикий рис, киноа, просо, гречка) | Среднее ощелачивающее воздействие |
Мёд свежий | Слабое ощелачивающее воздействие |
Лимон, лимонная вода (без сахара) | Сильное ощелачивающее воздействие |
Зелёный или имбирный чай | Слабое ощелачивающее воздействие |
Оливковое масло, оливки | Среднее ощелачивающее воздействие |
Льняное масло, лён | Среднее ощелачивающее воздействие |
Это список наиболее популярных продуктов питания, которые оказывают ощелачивающее воздействие на организм. Но, не смотря на противоречивую информацию, в отношении щелочной реакции единое мнение сходится только на свежих и спелых фруктах, ягодах и овощах. Одним из наиболее ощелачивающих продуктов считается лимон, но только при условии употребления без сахара. Приём лимонного сока или лимонной воды — это один из самых быстрых способов повысить Ph организма с помощью питания.
Данные о щелочном и кислотном воздействии различных продуктов на организм весьма условны. Они могут быть ошибочными или неточными. Поэтому эту информацию следует проверять на своём опыте. Употребляя регулярно определённый продукт, отслеживайте своё состояние. Смещение баланса Ph в сторону щелочной среды можно определить в домашних условиях по длительность задержки дыхания на выдохе. Выдохните воздух из лёгких и задержите дыхание. Если при выбранной диете вы можете постепенно увеличивать задержку дыхания, то это значит, что рацион ощелачивает организм. Считается, что длительность задержки дыхания на выдохе свыше одной минуты говорит о преобладании в организме щелочной среды. Хотя это тоже не самый точный метод.
Источник