Какие продукты убивают микробов

Какие продукты убивают микробов thumbnail

Не так давно медицина выглядела совсем по-иному. Наши предки полагались в основном на растения, чтобы найти для себя природные лекарства, а сегодня мы можем просто пойти в кабинет врача и выйти оттуда с рецептом. Хотя нам стоит поблагодарить современную медицину за увеличение продолжительности жизни человека, но всё же, наверное, нужно помнить и о том, что некоторые продукты тоже делают свой заметный вклад в поддержание нашего здоровья. Итак, что же это за природные антибиотики?

природные антибиотики

1. Корень имбиря

Имбирь – это невероятно универсальное растение. Его можно потреблять свежим, измельченным или высушенным. А также в виде экстракта, масла, капсул или настойки. Его корень помогает облегчить тошноту, потерю аппетита и морскую болезнь. К тому же в качестве антибиотика имбирь действует как мощное противовоспалительное и даже обезболивающее средство.

Читайте также: Почему вам не стоит игнорировать эти 12 овощей

2. Кокосовое масло

А вот этот природный антибиотик помогает бороться с кашлем, воспалительными процессами и даже бородавками. А также благодаря своим антимикробным, противовирусным и противогрибковым свойствам кокосовое масло способно предотвращать попадание вредных патогенов в вашу пищеварительную систему.

3. Яблочный уксус

Уксусная кислота в яблочном уксусе является одним из мощных противовоспалительных средств. Яблочный уксус помогает уменьшить симптомы многих недугов, включая акне, артрит и подагру. Кстати, помимо облегчения болей, этот уксус также обеспечивает ваш организм хорошей дозой пробиотиков.

Какие продукты убивают микробов

Читайте также: Лайфхаки с банановой кожурой: как вы можете её применить?

4. Мёд

Любимая еда Винни-Пуха также является отличным антибактериальным средством. Мед содержит перекись водорода, то есть то лекарство, которое наши родители любили прикладывать к ранам и порезам. Более того, исследования показывают, что обычный мед убивает более 60 различных типов бактерий.

5. Чеснок и лук

Чеснок и лук имеют сходные лечебные свойства и содержат натуральные противогрибковые, антибактериальные и противораковые средства. Более того, когда аптечных лекарств не существовало, эти природные антибиотики сами представляли собой целую фармацевтическую промышленность из-за широкого спектра своего целебного действия.

6. Экстракт семян грейпфрута

Экстракт семян грейпфрута применяли еще с XVI века: в то время им лечили инфекции желудочно-кишечного тракта. А также, помимо своих естественных антибактериальных свойств, этот экстракт помогает улучшить кровообращение, уменьшить воспаление суставов и защитить кожу от УФ-лучей.

7. Масло орегано

А вот масло орегано обладает противовоспалительными, противовирусными и противогрибковыми свойствами, которые сражаются с простудой, инфекциями и паразитами.

Какие продукты убивают микробов

Читайте также: «Острая» польза для здоровья от кайенского перца

8. Гвоздика (гвоздичное дерево)

В настоящее время ведутся обширные исследования, направленные на выявление новых лечебных свойств гвоздики. Особая область, представляющая интерес для ученых, – это использование данной специи для поддержания здоровья полости рта. В результате исследования показали, что гвоздика эффективно убивает бактерии и уменьшает воспаление десен.

9. Тимьян

Тимьян в виде эфирного масла обычно используется во многих бытовых чистящих средствах, поскольку он является природным антисептиком и антимикробным средством. Так что его можно даже использовать для профилактики кожных заболеваний, таких как акне и экзема.

10. Эхинацея

Цветки эхинацеи «работают» – почти самые лучшие природные антибиотики в случае простуды. Более того, эхинацея уже доказала свою эффективность при лечении ушных инфекций, дерматитов, синуситов и даже сенной лихорадки.

Текст: Flytothesky.ru

Читайте также:
12 продуктов, которые вы едите неправильно

Поделитесь постом с друзьями!

Источник

Каж­дый день наш орга­низм встре­ча­ет­ся с  огром­ным мно­же­ством мик­ро­ор­га­низ­мов, мно­гие из них не так уж без­обид­ны. Виру­сы и пато­ген­ные бак­те­рии спо­соб­ны вызвать серьез­ные забо­ле­ва­ния, в осо­бен­но­сти когда имму­ни­тет чело­ве­ка сни­жен. Орга­низ­му тре­бу­ет­ся помощь в борь­бе с “незва­ны­ми гостя­ми”, кото­рую ока­жут при­род­ные антибиотики.

У мно­гих лекар­ствен­ных средств при­род­но­го про­ис­хож­де­ния име­ют­ся анти­био­ти­че­ские свой­ства, но у кого-то их боль­ше, у кого-то мень­ше. Как и у син­те­ти­че­ских меди­ка­мен­тов, у при­род­ных средств есть свой спектр дей­ствия. Сего­дня мы рас­смот­рим самые силь­ные при­род­ные антибиотики.

Спектр антибактериального действия лекарственных природных растений и меда

По иссле­до­ва­ни­ям Инсти­ту­та охра­ны мате­рин­ства и дет­ства г. Хаба­ровск, руко­во­ди­тель к.м.н. Г.Н. Холодок

  1. Тыся­че­лист­ник. Тра­ва тыся­че­лист­ни­ка бак­те­риоста­ти­че­ски дей­ству­ет (то есть подав­ля­ет раз­мно­же­ние) на белый ста­фи­ло­кокк, про­тей, энте­робак­те­рии. На кишеч­ную палоч­ку дей­ству­ет и бак­те­ри­цид­но (т.е. уби­ва­ет), и бак­те­риоста­ти­че­ски. Сла­бо дей­ству­ет на гемо­ли­ти­че­ский стрептококк.
  2. Полынь горь­кая. Тра­ва полы­ни горь­кой дей­ству­ет ана­ло­гич­но тыся­че­лист­ни­ку, кро­ме того подав­ля­ет раз­мно­же­ние сине­гной­ной палоч­ки. Но в отли­чие от тыся­че­лист­ни­ка не дей­ству­ет на энтеробактерии.
  3. Багуль­ник. Побе­ги багуль­ни­ка дей­ству­ют ана­ло­гич­но тыся­че­лист­ни­ку, но не ока­зы­ва­ют бак­те­ри­цид­но­го дей­ствия на кишеч­ную палоч­ку (толь­ко подав­ля­ет ее размножение).
  4. Пиж­ма. Цвет­ки пиж­мы дей­ству­ют так же, как багуль­ник. Кро­ме того, бак­те­ри­цид­но дей­ству­ет на микрококки.
  5. Подо­рож­ник боль­шой. Листья подо­рож­ни­ка дей­ству­ют ана­ло­гич­но пиж­ме, кро­ме того уби­ва­ют белый ста­фи­ло­кокк и кишеч­ную палочку.
  6. Эле­у­те­ро­кокк. Подав­ля­ет раз­мно­же­ние бело­го ста­фи­ло­кок­ка, про­тея, кишеч­ную палоч­ку и энте­робак­те­рии. На кишеч­ную палоч­ку эле­у­те­ро­кокк дей­ству­ет бак­те­ри­цид­но, т.е. убивает.
  7. Пустыр­ник пяти­ло­паст­ной дей­ству­ет так же, как элеутерококк.
  8. Чистый мед явля­ет­ся силь­ным при­род­ным анти­био­ти­ком. Он дей­ству­ет так же, как тыся­че­лист­ник, но еще и уби­ва­ет золо­ти­стый ста­фи­ло­кокк. Соглас­но иссле­до­ва­ни­ям чистый мед, сме­шан­ный с экс­трак­том ука­зан­ных рас­те­ний, уси­ли­ва­ет в несколь­ко раз их анти­бак­те­ри­аль­ную актив­ность, при­бав­ляя бак­те­ри­цид­ное дей­ствие на золо­ти­стый ста­фи­ло­кокк.  Ком­би­ни­руя све­жие настои трав-анти­био­ти­ков меж­ду собой и соче­тая их с медом, мож­но полу­чить отлич­ный анти­био­ти­че­ский рас­ти­тель­ный пре­па­рат широ­ко­го спек­тра дей­ствия. Одна­ко эти сред­ства очень неустой­чи­вы, поэто­му их нуж­но при­ни­мать в све­же­при­го­тов­лен­ном виде.
  9. Силь­но выра­жен­ным бак­те­ри­цид­ным и бак­те­риоста­ти­че­ским дей­стви­ем на стреп­то­кок­ки и ста­фи­ло­кок­ки обла­да­ют шал­фей, кален­ду­ла, цет­ра­рия, чисто­тел, эвка­липт. Эвка­липт обла­да­ет мощ­ным бак­те­ри­цид­ным дей­стви­ем на пнев­мо­кок­ки, а так­же на те инфек­ции, кото­рые вызы­ва­ют моче­по­ло­вые забо­ле­ва­ния у женщин.

Противовирусная трава

По иссле­до­ва­ни­ям инсти­ту­та нату­ро­па­тии Тавол­га вязо­лист­ная (лабаз­ник) обла­да­ет про­ти­во­ви­рус­ным дей­стви­ем. Эта тра­ва спо­соб­на убить вирус грип­па, сти­му­ли­ро­вать соб­ствен­ный имму­ни­тет. При свое­вре­мен­но нача­том лече­нии тра­ва тавол­ги может уни­что­жить даже вирус гер­пе­са (в т.ч. гени­таль­но­го). Эта тра­ва сокра­ща­ет пери­од симп­то­мов ОРВИ с 7 дней до 3‑х. Ока­зы­ва­ет поло­жи­тель­ное дей­ствие при гепа­ти­те, пан­кре­а­ти­те вирус­но­го про­ис­хож­де­ния. При­ме­не­ние настой­ки при этих забо­ле­ва­ни­ях зна­чи­тель­но улуч­ша­ет состо­я­ние больных.

Дру­гим про­ти­во­ви­рус­ным рас­ти­тель­ным сред­ством явля­ет­ся Бузи­на чер­ная. Цвет­ки бузи­ны с успе­хом борют­ся с виру­сом гриппа.

Фито­те­ра­певт: рецепт уро­ан­ти­сеп­ти­ка, кото­рый по силе не усту­па­ет силь­ней­шим анти­био­ти­кам (при цисти­те, пие­ло­не­фри­те, дру­гих забо­ле­ва­ни­ях моче­по­ло­вой систе­мы, простатите)

Лист эвка­лип­та, цвет­ки кален­ду­лы,  тра­ва зве­робоя, тра­ва эхи­на­цеи, корень девя­си­ла — по 1 части;

цвет­ки бузи­ны, лист брус­ни­ки, тра­ва кипрея, тра­ва тавол­ги — 2 части; пло­ды шипов­ни­ка — 3 части.

Сме­шать сухое сырье, взять 1 сто­ло­вую лож­ку с гор­кой, залить 0,5 л кипят­ка в тер­мо­се. Дать насто­ять­ся. Пьют по 0,5 ста­ка­на до еды, курс 1,5 мес. Муж­чи­нам жела­тель­но добав­лять кипрей, жен­щи­нам мож­но без него. При при­е­ме утром реко­мен­ду­ет­ся добав­лять экс­тракт эле­у­те­ро­кок­ка 10 капель.

Природные антибиотики

  1. Про­по­лис явля­ет­ся силь­ней­шим при­род­ным анти­био­ти­ком. Это сред­ство заслу­жи­ва­ет не толь­ко отдель­ной ста­тьи, но и целой кни­ги. Его при­ме­ня­ют очень широ­ко при самых раз­лич­ных забо­ле­ва­ни­ях. При анги­нах, забо­ле­ва­ни­ях поло­сти рта раз­же­вы­ва­ют сам про­по­лис. Настой­ку про­по­ли­са мож­но при­об­ре­сти в апте­ке. Она успеш­но при­ме­ня­ет­ся при оти­тах, фарин­ги­тах, тон­зил­ли­тах, гай­мо­ри­те, гной­ных ранах. Про­по­лис сове­ту­ют раз­же­вы­вать и про­гла­ты­вать по 0,05 гр. 3 раза в день при пан­кре­а­ти­тах. Неко­то­рые иссле­до­ва­ния уче­ных из Юго­сла­вии пока­зы­ва­ют, что про­по­лис свя­зы­ва­ет­ся с клет­ка­ми под­же­лу­доч­ной желе­зы, и те клет­ки, кото­рые уже невоз­мож­но вос­ста­но­вить он “кон­сер­ви­ру­ет”.
  2. Мумие дей­ству­ет подоб­но про­по­ли­су. Есть мне­ние, что мумие — это про­по­лис гор­ных пчел, но до сих пор неиз­вест­но за счет чего он обра­зу­ет­ся. Алтай­ское мумие реа­ли­зу­ет­ся через аптеч­ные учре­жде­ния. Его раз­во­дят в воде, при­ме­ня­ют наруж­но и внутрь. Для внут­рен­не­го при­ме­не­ния при­ни­ма­ют кап­су­лы с мумие.
  3. Чес­нок — обще­из­вест­ный при­род­ный анти­био­тик, обла­да­ет био­сти­му­ли­ру­ю­щим дей­стви­ем. Он “вклю­ча­ет” соб­ствен­ные иммун­ные клет­ки орга­низ­ма (Т‑лимфоциты). Эфир­ные мас­ла чес­но­ка дей­ству­ют как анти­сеп­ти­че­ское сред­ство, внутрь в виде настой­ки, как био­сти­му­ли­ру­ю­щее. Осо­бен­но­стью эфир­ных масел чес­но­ка явля­ет­ся то, что они дей­ству­ют подоб­но Омега‑3 кис­ло­там, что объ­яс­ня­ет анти­ра­ко­вые свой­ства чес­но­ка, а так­же при­ме­не­ние при кар­дио­ло­ги­че­ских забо­ле­ва­ни­ях, повы­шен­ном холестерине.

Фито­те­ра­певт: рецепт настой­ки чес­но­ка для сти­му­ля­ции соб­ствен­но­го имму­ни­те­та после пере­не­сен­но­го инфарк­та миокарда

200 гр чес­но­ка мел­ко наре­зать или измель­чить давил­кой, поло­жить в стек­лян­ную бан­ку, залить 200 мл  96% спир­та. На 10 дней поста­вить в тем­ное про­хлад­ное место, еже­днев­но взбал­ты­вать. Про­це­дить  через плот­ную ткань.  Через 2–3 дня после про­це­жи­ва­ния при­ни­мать в 50 мл моло­ка ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры за 1 час до еды или через 2–3 часа после еды по схеме:

  • 1 день утро 1 кап­ля, обед 2 кап­ли, ужин 3 капли
  • 2 день утро 4 кап­ли, обед 5 капель, ужин 6 капель
  • 3 день утро 7 капель, обед 8 капель, ужин 9 капель
  • 4 день утро 10 капель, обед 11 капель, ужин 12 капель
  • 5 день утро 13 капель, обед 14 капель, ужин 15 капель
  • 6 день утро 15 капель, обед 14 капель, ужин 13 капель
  • 7 день утро 12 капель, обед 11 капель, ужин 10 капель
  • 8 день утро 9 капель, обед 8 капель, ужин 7 капель
  • 9 день утро 6 капель, обед 5 капель, ужин 4 капли
  • 10 день утро 3 кап­ли, обед 2 кап­ли, ужин 1 капля

Инга­ля­ция с чес­но­ком: В пери­од эпи­де­мии помо­жет малень­кая хит­рость. Еже­днев­но, при­дя домой с рабо­ты, пер­вым делом помой­те руки, поставь­те кипя­тить­ся чай­ник и мел­ко нарежь­те чес­нок или лук. Опо­лос­ни­те кру­тым кипят­ком спе­ци­аль­но выде­лен­ный для про­це­ду­ры зава­роч­ный чай­ник. Поло­жи­те туда чеснок/лук, закрой­те крыш­кой. Немно­го подо­грей­те чай­ник в мик­ро­вол­нов­ке (на секун­ду) или на неболь­шом огне пли­ты. Вды­хай­те полу­чен­ные пары через носик чай­ни­ка ртом и носом. Такая инга­ля­ция помо­жет обез­вре­дить болез­не­твор­ные мик­ро­бы в дыха­тель­ных путях и защи­тит от заражения.

  1. Хрен был изве­стен сво­и­ми лекар­ствен­ны­ми свой­ства­ми еще до Кре­ще­ния Руси. Кор­ни хре­на содер­жат эфир­ное мас­ло, мно­го лизо­ци­ма, извест­но­го анти­мик­роб­ны­ми свой­ства­ми, мно­же­ство вита­ми­нов и мине­ра­лов. При измель­че­нии хре­на выде­ля­ет­ся алли­ло­вое гор­чич­ное мас­ло, обла­да­ю­щее фитон­цид­ным дей­стви­ем. Соче­та­ние эфир­но­го мас­ла и лизо­ци­ма дела­ют кор­ни хре­на силь­ней­шим при­род­ным анти­био­ти­ком, при­ме­ня­ю­щим­ся при инфек­ци­он­ных забо­ле­ва­ни­ях верх­них дыха­тель­ных путей. Рецепт “хре­но­вой закус­ки” изве­стен каж­дой семье. Про­тер­тый хрен, чес­нок, поми­до­ры с солью, уксу­сом и мас­лом рас­кла­ды­ва­ют по баноч­кам и дер­жат в холо­диль­ни­ке. Это не толь­ко ост­рая добав­ка к холод­цам и дру­гим блю­дам, но и лекар­ствен­ное сред­ство для про­фи­лак­ти­ки и лече­ния инфек­ци­он­ных заболеваний.
  2. Исланд­ский мох (цет­ра­рия исланд­ская) содер­жит в сво­ем соста­ве усни­нат натрия, кото­рый явля­ет­ся мощ­ным анти­био­ти­ком. Выра­жен­ные анти­бак­те­ри­аль­ные свой­ства цет­ра­рии наблю­да­ют­ся даже при вод­ном раз­ве­де­нии 1: 2 000 000. Даже при такой мик­ро­ско­пи­че­ской кон­цен­тра­ции дей­ству­ет пре­па­рат, это фено­ме­наль­но! А в более высо­кой кон­цен­тра­ции пре­па­ра­ты спо­соб­ны уби­вать тубер­ку­лез­ную палоч­ку. Исланд­ский мох содер­жит вита­мин В12, цет­ра­рин (горечь), кото­рые уси­ли­ва­ют дей­ствие усни­на­та натрия. В годы Вели­кой Оте­че­ствен­ной Вой­ны были гос­пи­та­ли, где успеш­но лечи­ли ган­ре­ны цет­ра­ри­ей. Меди­цин­ские сест­ры обкла­ды­ва­ли ган­грен­ные раны мхом и спас­ли тем самым нема­ло жиз­ней. Исланд­ский мох лечит диа­рею инфек­ци­он­но­го происхождения.

Фито­те­ра­певт: рецепт при инфек­ци­он­ных заболеваниях 

2 чай­ные лож­ки цет­ра­рии на 1 ста­кан кипят­ка, наста­и­ва­ем 30 минут. Пить по 2 сто­ло­вых лож­ки 5 раз в день  до еды.

Фито­те­ра­певт: рецепт  при инфек­ци­ях,  для оздо­ров­ле­ния пече­ни, под­же­лу­доч­ной желе­зы, лег­ких, вос­ста­нов­ле­ния нор­маль­ной мик­ро­фло­ры кишечника

250 гр кефи­ра, 1 сто­ло­вая лож­ка цет­ра­рии, чай­ная лож­ка меда, тща­тель­но пере­ме­шать, дать насто­ять­ся 15 минут и выпить на ужин.

  1. Имбирь. Кор­ни имби­ря обла­да­ют не толь­ко пря­ным вку­сом, но и мощ­ны­ми анти­бак­те­ри­аль­ны­ми, про­ти­во­ви­рус­ны­ми и про­ти­во­гриб­ко­вы­ми свой­ства­ми. Подроб­нее»>
  2. Лук содер­жит фитон­ци­ды, вита­ми­ны и дру­гие веще­ства с анти­био­ти­че­ской актив­но­стью. Реп­ча­тый лук необ­хо­ди­мо упо­треб­лять в сыром виде в пери­од про­студ и не толь­ко. В сезон эпи­де­мий грип­па частич­ки реп­ча­то­го лука рас­кла­ды­ва­ют в ком­на­тах для про­фи­лак­ти­ки рас­про­стра­не­ния инфекции.
  3. Эфир­ные мас­ла (роз­ма­рин, чай­ное дере­во, гвоз­ди­ка, эвка­липт, шал­фей и др.) Эфир­ные мас­ла мно­гих рас­те­ний явля­ют­ся силь­ней­ши­ми при­род­ны­ми анти­био­ти­ка­ми. Спектр дей­ствия эфир­ных масел широк. Кро­ме анти­бак­те­ри­аль­ных свойств они обла­да­ют про­ти­во­ви­рус­ной и про­ти­во­гриб­ко­вой актив­но­стью. Для про­фи­лак­ти­ки и лече­ния инфек­ци­он­ных забо­ле­ва­ний дела­ют инга­ля­ции с эфир­ны­ми мас­ла­ми, аро­ма­ван­ны, исполь­зу­ют аро­ма­лам­пы для дез­ин­фек­ции воз­ду­ха в ком­на­тах. Подроб­нее»>
  4. Кора кали­ны явля­ет­ся силь­ным анти­бак­те­ри­аль­ным сред­ством, осо­бен­но при анги­нах. В сибир­ских дерев­нях исполь­зу­ют отвар струж­ки коры кали­ны для полос­ка­ния гор­ла. Анти­био­ти­ком явля­ют­ся и яго­ды калины.
  5. Клюк­ва про­яв­ля­ет анти­био­ти­че­скую актив­ность при про­студ­ных забо­ле­ва­ни­ях и моче­по­ло­вых инфек­ци­ях. На её осно­ве созда­ны пре­па­ра­ты для лече­ния почек и моче­вы­во­дя­щих путей.
  6. Живи­ца в боль­ших дозах ядо­ви­та, а в малых явля­ет­ся анти­сеп­ти­че­ским сред­ством. При анги­нах капель­ку хвой­ной смо­лы рас­са­сы­ва­ют во рту. Из живи­цы дела­ют ски­пи­дар, с кото­ры­ми при­ни­ма­ют ван­ны при про­сту­дах, ради­ку­ли­те, обостре­нии моче­ка­мен­ной болезни.
  7. Поч­ки топо­ля, поч­ки бере­зы, поч­ки оси­ны — хоро­шие при­род­ные анти­бак­те­ри­аль­ные средства.

Фито­те­ра­певт: рецепт 

Возь­ми­те 2 части почек топо­ля, 1 часть почек бере­зы, 1 часть, почек оси­ны, залей­те вод­кой 1:10, наста­и­вать 2 неде­ли. При­ни­мать по 30 капель, раз­ве­ден­ных в воде, как обез­бо­ли­ва­ю­щее, реге­не­ри­ру­ю­щее, анти­бак­те­ри­аль­ное сред­ство. Лечит цистит, пиелонефрит.

Необ­хо­ди­мо знать, что эти сред­ства мало под­хо­дят для основ­ной тера­пии. При­род­ные анти­био­ти­ки слу­жат чаще для про­фи­лак­ти­ки, допол­ни­тель­но­го лече­ния, а так­же реа­би­ли­та­ции после пере­не­сен­ных инфек­ци­он­ных забо­ле­ва­ний. В слу­ча­ях силь­ных, запу­щен­ных инфек­ций, а так­же при выра­жен­ном сни­же­нии имму­ни­те­та без при­ме­не­ния меди­ка­мен­тоз­ных анти­бак­те­ри­аль­ных и про­ти­во­ви­рус­ных пре­па­ра­тов не обойтись.

Источник

 

Антибиотики стали одним из важнейших изобретений медицины 20 века. Они помогают справиться с болезнями, которые раньше считались неизлечимыми. Синтетические антибиотики нужно принимать только по назначению врача, когда в этом действительно есть необходимость, так как они вовсе не безобидны и приводят к нарушению микрофлоры кишечника и ротовой полости. Но есть также природные антибиотики, которые не могут заменить химические, но помогут защитить организм от многих инфекций. В отличие от синтетических антибиотиков, натуральные не ослабляют, а напротив, укрепляют защитные силы организма, кроме того они не оказывают неблагоприятного влияния на микрофлору.

В природе очень много растений и продуктов имеющих антибактериальные и противовоспалительные свойства. Рассмотрим наиболее известные из них, и доступные каждому.

1. Чеснок

Чеснок – самый известный и сильный природный антибиотик. Он эффективно борется как с бактериями, так и с вирусами и с паразитами. Помогает в лечении кашля, простудных заболеваний, снижает кровяное давление, замедляет рост раковых клеток. Входящий в состав чеснока диаллид сульфид оказывает разрушающее воздействие на бактерии рода Campylobacter , которые вызывают отравления.

В Первую и Вторую мировые войны чеснок использовали в русских и английских армиях вместо пенициллина. Чесночным раствором дезинфицировали раны.

В настоящее время антибактериальные свойства чеснока проверены на 23 типах бактерий. Чеснок убивает стафилококки, стрептококки, сальмонеллу, бактерии тифа и паратифа, дифтерийную палочку, замедляет развитие туберкулезной палочки. Он эффективно борется с бактерией Helicobacter Pylori, которая является одной из причин возникновения язвы желудка.

2. Лук

Не менее известный природный антибиотик – репчатый лук. Он помогает остановить развитие стрептококка, стафилококка, трихомонады, дифтерийной, дизентерийной и туберкулезной палочки. Лук и чеснок – лучшие помощники в борьбе с простудными заболеваниями. Вдыхание запаха лука способствует очищению дыхательных путей.

Лук можно применять как внутрь, так и наружно. Он борется с патогенными организмами, нормализует кишечную микрофлору, предотвращает развитие в кишечнике гнилостных процессов, повышает защитные силы организма, а также очень хорошо помогает при насморке.

3. Хрен

Корень хрена имеет в своем составе лизоцим — вещество, разрушающее клеточную оболочку бактерий, устраняя инфекцию. Также в его составе присутствует особое вещество – бензилизотиоцианат – мягкий природный антибиотик, эффективный против бактерий, вызывающих воспалительные процессы в почках, мочевыводящих путях и мочевом пузыре.

4. Редька

Черная редька разрушает клетки бактерий, а ее сок способствует более быстрому заживлению ран и язв. Редька с медом – одно из лучших средств против кашля, обладающее бактерицидным эффектом.

Редька — отличный помощник нашему иммунитету в борьбе с инфекциями. Она полезна при ангине, гриппе, бронхитах и простудных заболеваниях.

5. Брусника

В состав брусники входит бензойная кислота. Она подавляет рост патогенных бактерий и грибков. Биологически активные вещества содержатся не только в плодах, но и в листьях растения.

Отвар из брусничных листьев помогает в борьбе со стафилококками, стрептококками и кишечной палочкой.

Свежий сок брусники предотвращает развитие грибов рода Candida, а также некоторых бактерий.

Также брусника полезна при авитаминозе, артритах, гипертонической болезни, при инфекциях почек и мочевого пузыря. Отвары и настои из листьев и ягод помогают при ангинах, бронхитах, пневмониях, стоматитах и не только. Противопоказана брусника при нефрите.

7. Клюква

Клюква имеет свойства, сходные с брусникой. Израильский ученый Итжхак Офек установил, что сок клюквы убивает бактерию Helicobacter Pylori, виновницу возникновения язвы желудка, а 2 стакана клюквенного сока в день защитят от инфекций мочевыводящих путей.

Также недавно выяснилось, что клюква может заменить антибиотики в борьбе с кишечной палочкой E. Coli, устойчивой к медикаментозному лечению и способной вызвать острые кишечные заболевания.

Клюква – отличное средство для профилактики кариеса и пародонтоза, так как она обезвреживает бактерии в полости рта.

Ну а клюквенный морс во время болезни поможет снизить температуру тела, повысит защитные силы организма.

8. Малина

Кроме того, что плоды малины очень вкусные, они очень полезны. Малина имеет противовоспалительные, антибактериальные, антисептические и потогонные свойства, оказывает благотворное действие на нервную систему. Она помогает справиться с простудными заболеваниями, а также с заболеваниями верхних дыхательных путей.

Спелые ягоды малины препятствуют развитию золотистого стафилококка, спор дрожжей и плесневых грибов. Содержащаяся в ней салициловая кислота снижает температуру тела. (Подробнее читайте в статье «Польза малины»).

10. Калина красная

Калина обладает мощными антибактериальными свойствами. Она успешно борется с бактериями, вирусами и грибками, а также укрепляет иммунитет.

Чай с калиной полезен при гриппе, простуде, кашле, ангине, бронхитах и пневмониях.

Калина не подходит для постоянного применения, ее следует использовать для профилактики и лечения гриппа во время эпидемий.

11. Гранат

В гранате полезно абсолютно все, даже косточки. Со времен Гиппократа древние греки употребляли плоды граната для лечения желудочных заболеваний, а кору в качестве сильного антибиотика при дезентерии и незаживающих ранах.

Регулярное употребление половины плода граната в день надежно защитит организм от вирусов и бактерий. Водный настой сухих корок граната убивает бактерии, вызывающие такие заболевания как: дизентерия, холера,сальмонеллез, язву желудка, язву кишечника, колит, дисбактериоз, брюшной тиф, острый аппендицит.

Цветки и кожура граната оказывают противовоспалительное и противомикробное действие при болезнях горла.

В отличие от химических препаратов, которые убивают все подряд, вещества, находящиеся в гранате действуют избирательно только на болезнетворные бактерии.

12. Мед

Всем известно как полезен мед. Он содержит в себе почти все необходимые организму микроэлементы. Его полезные свойства помогают в борьбе с огромным количеством заболеваний, в том числе и бактериальных инфекций. Это отличное средство для укрепления иммунитета. Почитайте также статью «Лечебные рецепты из меда».

13. Прополис

Активные вещества прополиса – это флавониды, флавоноиды, эфирные масла и органические кислоты. В нем также много минералов и микроэлементов, необходимых нашему организму.

Начиная с 50 годов, ученые доказывают высокую эффективность прополиса для борьбы с бактериями, вирусами и грибками. Они доказали, что прополис – это антибиотик широкого спектра действия, причем очень эффективный. Он не вызывает побочных эффектов (если нет аллергических реакций) и не приводит к образованию устойчивости у микробов.

Прополис помогает при воспалительных и гнойных заболеваниях кожи и слизистых оболочек, что включает в себя и весь пищеварительный тракт, начиная с ротовой полости и заканчивая слепой кишкой и органы дыхания. Он благотворно влияет на органы мочеполовой системы и суставы.

14. Мумие

Мумие имеет действие сходное с прополисом. Специалисты Московского университета им. М.В. Ломоносова доказали наличие в мумие антибиотика, имеющего более сильное действие, чем пенициллин. В растворе мумие погибают кишечные палочки, стафилококки, и другие болезнетворные бактерии.

Курс приема мумие не должен превышать 7-10 дней, так как оно оказывает мощное стимулирующее воздействие на организм.

15. Алоэ Вера

Алоэ – еще одно замечательное природное лекарство, известное человечеству с давних времен и не потерявшее своей актуальности и по сей день.

В алоэ содержится много полезных веществ – это витамины, микроэлементы, ферменты и многое другое. Но в нем содержится также одно важное вещество, которое обладает противовирусными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами – это мукополисахарид ацеманан. Он укрепляет и стимулирует иммунную систему, оказывая организму мощную поддержку в борьбе с возбудителями заболевания.

16. Ромашка

Ромашка содержит эфирные масла, обладающие противовоспалительными и антибактериальными свойствами, а также витамины С и D, глюкозу, каротин и не менее десятка различных кислот, необходимых человеку, часть из которых редко встречается в природе.

Современная медицина признала ромашку эффективным средством в борьбе с простудой, воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы, ревматизмом, подагрой, нервными расстройствами и не только.

Ромашка – мощный антисептик, поэтому широко используется для лечения кожных заболеваний. Она оказывает заживляющее и анестезирующее воздействие.

Отвар ромашки используется как отхаркивающее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей и для полосканий горла при различных тонзиллитах.

17. Календула

Календула имеет сложный состав, поэтому сфера ее применения очень разнообразна. Антибиотические свойства этому растения придает эфирное масло, содержащееся в цветках.

Календула широко используется для ухода ха кожей.

Она эффективна при гнойных кожных заболеваниях вызванных стафилококком, оказывает ранозаживляющее и очищающее действие, укрепляет вены, стимулирует работу пищеварительных желез.

Чай из цветков календулы укрепит вены, поможет наладить менструальный цикл, оздоровит слизистые оболочки желудочно – кишечного тракта. Для этого 2 чайные ложки нужно залить стаканом кипятка и дать настояться 10 минут. Пьют чай 3 раза в день. Такой чай, как правило, хорошо переносится аллергиками, а также подходит для лечения хронического гастрита. Его полезно использовать для полоскания горла и ротовой полости.

18. Шалфей

Шалфей – еще один сильный природный антибиотик, обладающий также противовирусным и антисептическим действием. В средние века это растение называли «священной травой». Древнегреческие медики считали его особенно полезным для лечения женского бесплодия.

Шалфей может быть использован в качестве дополнительного средства для лечения бактериальных и вирусных инфекций как хорошее противовоспалительное средство.

Антимикробные и противовоспалительные свойства ему придают дубильные и флавоноидные соединения, а также эфирные масла и витамин РР.

Наиболее активен шалфей по отношению к грамположительным штаммам бактерий (стафилококки, стрептококки, энтерококки) и менее к грамотрицательным штаммам.

19. Эфирные масла

Многие эфирные масла также можно отнести к натуральным антибиотикам. В них содержатся вещества, которые убивают бактерии, вирусы и грибки и задерживают рост и развитие микробов. Наиболее выраженными антибактериальными свойствами обладают следующие масла: масло чайного дерева, эвкалипта, шалфея, пихты, сосны, лаванды, гвоздики, перечной мяты и другие.

Это лишь скромный список тех полезных растений и продуктов, которые обладают антибактериальными свойствами. Природа создала для нас все необходимое для здоровой и счастливой жизни и не стоит этим пренебрегать.

Все эти и многие другие природные антибиотики не только помогут укрепить организм и защитить нас от большого количества инфекций, но также имеют еще немало полезных свойств, поэтому если не все, то хотя бы часть из них обязательно должны стать для каждого из нас «верными друзьями».

Не забывайте, что у каждого растения и продукта есть свои противопоказания и если у вас имеются какие–либо заболевания или аллергические реакции и вы не уверены в их безопасности лично для вас, то необходимо перед применением проконсультироваться с врачом.

Источник