Какие продукты убивают раковые клетки молочных желез

Какие продукты убивают раковые клетки молочных желез thumbnail

Нравится вам это или нет, но статистика упряма и печальна: у одной из 8 женщин будет развиваться инвазивный рак молочной железы.У одной из восьми!

Когда я первый раз услышала это (а было это несколько лет назад), то лица моих подруг промелькнули передо мной.

С тех пор я стараюсь доносить до их сведения всю современную информацию о том, что рак можно предупредить, даже рак молочной железы.

Так что женщины могут сделать сами для себя, чтобы уменьшить риск появления рака молочной железы?

Разные факторы могут повлиять на появление этого заболевания. Вы можете узнать их, а также, какие меры вы можете предпринять, из статьи «Стратегии профилактики и лечения рака молочной железы» 

А в этой статье я хочу познакомить вас с 9 продуктами питания.

Эти продукты вам известны, но вы, наверное, еще не знаете про исследования, которые показали их силу для предотвращения развития и/ или распространения раковых клеток молочной железы.

9 продуктов для профилактики и лечения рака молочной железы

1. Грецкие орехи.

Интересное исследование было проведено в Университете Маршалла в США.

Экспериментальные мыши с аномально высокой генетической предрасположенностью развития рака молочной железы были разделены на 2 группы.

1 группа получала грецкие орехи в питании ежедневно.
2 группа не получала грецкие орехи.

Результаты ошеломили ученых.

Мыши, которые получали грецкие орехи ежедневно, имели на 50% меньше шансов на развитие РМЖ.

Вы можете посмотреть об этом короткий фильм.

2. Манго.

Исследование, выполненное в Texas A & M University, показало, что соединение в манго может помочь предотвратить злокачественные опухоли молочной железы, одной из ведущих причин смерти среди женщин.

Полученные данные показали, манго уменьшает пролиферацию раковых клеток молочной железы на 90% и распространение нераковых клеток молочной железы на 20%.

И еще приятный бонус от манго. Этот плод снижает воспаление, как в раковых, так и в не раковых клетках.

Ешьте чаще манго, предупреждайте появление рака молочной железы.

3, 4, 5 и 6. Это морковь, сладкий картофель, темная зелень и помидоры.

Что общего у этих продуктов?

Они содержат каротиноиды.

В исследовании, опубликованном в «Журнале национального института рака» обнаружили, что женщины с более высоким уровнем циркулирующих каротиноидов (альфа – каротин, бета – каротин, лютеин, бета – криптаксантин, зеаксантин и ликопин) имели пониженный риск развития рака молочной железы.

При слове «каротиноиды» многие из нас вспоминают морковь и помидоры.

Темная зелень, а особенно шпинат, является чемпионом среди листовых зеленых овощей по содержанию в нем каротиноидов.

Более подробно об этом вы можете прочитать в статье «Чем шпинат полезен для здоровья»

Вы знаете, что кароиноиды есть в помидорах, но и здесь вас может удивить информация «Чем полезны помидоры»

7. Мангостин.

Этот тропический фрукт родом из Юго-Восточной Азии и мало кому знаком в России.

Но он давно ценится за свои многочисленные лекарственные свойства.

Ученые выяснили, что он успешно расправляется с раковыми клетками, он убивает раковые клетки молочной железы в культуре тканей и у экспериментальных мышей.

Активным веществом мангостина, убивающим раковые клетки, является ксантон.

8 и 9. Лосось и льняное семя.

Исследователи обнаружили, что омега – 3 жирные кислоты из лосося эффективно замедляют или останавливают развитие клеток тройного негативного рака молочной железы более эффективно, чем клетки других видов рака.

Аналогичные результаты были получены, когда исследователи тестировали омега – 3 жирные кислоты из семян льна.

В этом исследовании сравнивали потребление семян льна у женщин с диагнозом рак молочной железы (2999 женщин) и у 3370 здоровых женщин.

Исследователи пришли к выводу, что регулярное потребление семян льна приводит к снижению заболевания на 18 – 23%.

И так, подведем итоги.

1. Перечислены 9 продуктов, которые могут существенно снизить риск появления рака молочной железы или даже остановить его.

2. Перечислим эти продукты:

  • Грецкие орехи,
  • Манго,
  • Морковь,
  • Сладкий картофель,
  • Темная зелень (в том числе шпинат),
  • Помидоры,
  • Мангостин,
  • Лосось,
  • Льняное семя.

3. Из перечисленных 9 продуктов:

1 – не доступен, это мангостин, его нет в России.

2 – манго и сладкий картофель не во всех населенных пунктах России можно купить.

2 –грецкие орехи и лосось, как я предполагаю, не всем могут быть доступны по цене на ежедневной основе.

4 продукта, а это морковь, темная зелень, помидоры и льняное семя могут себе позволить все.

Милые женщины! Не теряйте такую возможность, используйте эти 4 продукта ежедневно в своем питании.

Напомню, что при возможности, выбираем не красные, а желтые или оранжевые томаты.

Снижайте риск появления рака молочной железы!

И будьте здоровы!

   24 голоса
Средняя оценка: 4.6 из 5

Источник

Никакие продукты, употребляемые в пищу, не могут стать причиной рака молочной железы или предотвратить заболевание. Однако некоторые рекомендации диетологов могут помочь снизить общий риск развития рака молочной железы.

Например, диета, богатая антиоксидантами, очень полезна для здоровья. Антиоксиданты помогают защитить клетки от свободных радикалов. Свободные радикалы — это молекулы, выделяемые токсинами, такими как табачный дым. Они не только вызывают рак, но также способствуют преждевременному старению и болезням сердца.

Профилактические диеты не имеют негативных аспектов. Кроме потенциального снижения риска развития рака молочной железы здоровое питание улучшает общее самочувствие. Оно помогает поддерживать энергию, повышает иммунитет и снабжает организм необходимыми питательными веществами.

Если вы беспокоитесь о своем здоровье, поговорите с врачом или диетологом о продуктах, которые нужно есть или избегать. Так же, как генетические факторы и образ жизни, еда является лишь частью общей картины. Не стоит полагаться на диету, как на единственную превентивную меру.

15 продуктов, которые помогут предотвратить рак молочной железы

Напитки

Зеленый чай

Зеленый чай имеет несколько полезных свойств, начиная от помощи в снижении веса, заканчивая поддержанием в норме артериального давления. Популярный напиток также стал предметом исследования, доказывающего профилактическое действие чая против рака. Благодаря большому содержанию полифенолов и катехинов в своем составе зеленый чай помогает защитить клетки от повреждения ДНК. Конечно, необходимо провести больше исследований, но чашка чая в день точно не нанесет никакого вреда.

Гранатовый сок

Гранатовый сок также содержит полифенолы. Исследование 2009 г. показывает, что он может стать профилактическим средством в борьбе с некоторыми видами рака, включая рак молочной железы. Исследователи также предложили экстракт граната в качестве альтернативы гранатовому соку. В экстракте столько же пользы, сколько и в соке, но принимать его надо в меньшем количестве.

Прежде чем давать какие-либо официальные рекомендации, необходимо провести дополнительные исследования. Нет никаких четких указаний о том, сколько сока или экстракта нужно употреблять, чтобы получить эффект.

При диабете лучше сначала проконсультироваться с врачом. Гранатовый сок, как правило, содержит много сахара и может повлиять на уровень глюкозы в крови.

Фрукты и Ягоды

Черника, клубника и ежевика содержат большое количество полифенолов, имеющих противоопухолевые свойства. Они также богаты антиоксидантами, такими как витамин С. Существуют доказательства того, что ягоды помогают снизить риск развития рака молочной железы. Точных рекомендаций нет, но ежедневная порция ягод должна составлять 150-200 г.

Слива и персики

Полифенолы, содержащиеся в сливах и персиках, помогают предотвратить образование и последующее размножение клеток рака молочной железы. Они убивают раковые клетки и оставляют здоровые.

Вреда от них не будет, но нужны дополнительные исследования, чтобы определить, какое количество принесет пользу.

Овощи

15 продуктов, которые помогут предотвратить рак молочной железы

Крестоцветные овощи

Они обычно богаты витаминами C, E и K и содержат много клетчатки. Крестоцветные овощи содержат глюкозинолаты, один из видов химических веществ, имеющих противоопухолевые свойства.

Популярные крестоцветные овощи:

  • брокколи
  • цветная капуста
  • брюссельская капуста
  • руккола
  • кудрявая капуста
  • белокочанная капуста

Темно-зеленые листовые овощи

Чем темнее зеленый цвет, тем больше в них питательных веществ. Обычно в них много антиоксидантов и клетчатки, что делает их отличными инструментами в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Популярные варианты:

  • шпинат
  • кудрявая капуста
  • мангольд
  • зелень капусты, горчицы, репы и свеклы

Общие ингредиенты

15 продуктов, которые помогут предотвратить рак молочной железы

Каротиноиды

Каротиноиды содержатся во многих красных, оранжевых, темно-зеленых и желтых фруктах и овощах. В таких продуктах, как правило, содержится много витамина А, лютеина, бета-каротина и ликопина. Все они эффективны в борьбе против свободных радикалов.

Примеры:

  • морковь
  • помидоры
  • капуста
  • абрикосы
  • сладкий картофель

Существуют данные, указывающие на то, что рацион с высоким содержанием этих продуктов снижает риск развития рака молочной железы, но необходимы дополнительные исследования. Рекомендовано ежедневное употребление этих овощей, хотя точных данных по количеству нет.

Апигенин

Апигенин — это флавоноид, содержащийся в некоторых фруктах, овощах и травах. Поскольку он является антиоксидантом, то обладает противовоспалительными свойствами. Согласно одному исследованию 2010 г. апигенин может ингибировать рост клеток рака молочной железы HER2.

Содержится в:

  • петрушка
  • сельдерей
  • ромашка
  • перечная мята
  • шпинат
  • лакрица
    vорегано
    vбазилик
  • тимьян
  • розмарин
  • кориандр

Омега-3 жирные кислоты

Омега-3 жирные кислоты в изобилии содержатся в рыбе, обитающей в холодной воде. Это важные питательные вещества, поддерживающие иммунитет.

В 2015 г. ученые провели исследование и оценили потенциальное влияние омега-3 жирных кислот на женщин, страдающих ожирением и имеющих плотную ткань молочных желез. У таких женщин вероятность развития рака груди в 6 раз выше, чем у остальных.

В этом исследовании плотность ткани молочных желез снижалась при употреблении в пищу омега-3 жирных кислот. Считается, что они снижают общий риск развития рака молочной железы. В данный момент рекомендованной дозы пока нет.

Продукты с высоким уровнем содержания омега-3 жирных кислот:

  • лосось
  • сардины
  • сельдь
  • рыбий жир, например, жир печени трески

Меньшее количество содержится в:

  • грецкий орех
  • семя льна
  • ореховое масло

Лигнаны и сапонины

Лигнаны и сапонины являются полифенолами и обладают противоопухолевыми свойствами. Они содержатся в бобовых: чечевице, лущеном горохе, фасоли.

Бобовые также богаты антиоксидантами, белком, фолатом, клетчаткой.

Цельное зерно

Цельнозерновые продукты также, как правило, имеют высокое содержание противоопухолевых полифенолов. В их составе имеются и другие ключевые питательные вещества, такие как клетчатка, магний и протеин.

Популярные цельнозерновые продукты:

  • неочищенный рис
  • овсяная каша
  • кукуруза
  • фарро
  • ячмень

Специи и пищевые добавки

Капсаицин

Как сушеный, так и свежий перец чили содержит капсаицин. Чем острее перец, тем больше в нем капсаицина. До недавнего времени это вещество считалось эффективным местным обезболивающим.

Небольшое исследование 2016 г. показало, что капсаицин может предотвратить рост и распространение злокачественных клеток. Исследование проводилось в лаборатории на образцах тканей, полученных от женщин с различными видами рака молочной железы.

Наиболее многообещающие результаты получили ткани больных трижды негативным воспалительным раком молочной железы. Этот вид рака очень агрессивный и трудно поддается лечению, потому что не реагирует на гормональную терапию.

Исследователи установили, что невозможно съесть достаточное количество перца чили, чтобы дублировать результаты, полученные в лаборатории. Капсаицин продается в виде пищевой добавки, но прием слишком большого количества может вызвать раздражение пищеварительного тракта.

Чеснок

Чеснок, относящийся к семейству луковых, известен своим своеобразным вкусом и ароматом. Говорят о возможной связи между потреблением чеснока и других овощей семейства луковых и снижением роста раковых клеток молочной железы.

Ученые провели исследование в 2017 г. и проанализировали влияние чеснока и других овощей семейства луковых на раковые клетки молочной железы. Они нашли положительное влияние как на эстроген-зависимый, так и на эстроген-независимый рак молочной железы.

Куркума

Куркума — это специя из индийской кухни. Она содержит куркумин, вещество с сильными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Некоторые исследования доказывают, что куркумин помогает уменьшить токсические эффекты некоторых раковых клеток молочной железы и заблокировать их рост.

Куркумин нестабилен в воде и плохо всасывается. Несмотря на это, многие исследования на животных и людях показывают пользу от его приема. В настоящее время, нет научного консенсуса касательно рекомендованной ежедневной дозы, хотя чаще всего ученые советуют употреблять от 200 до 500 мг куркумина ежедневно.

Следует ли избегать продуктов, содержащих изофлавоны

Некоторые продукты, например, соевые, содержат натуральные химические вещества, называемые изофлавонами. По структуре они подобны эстрогену инкрети, который называют фитоэстрогеном.

Изофлавоны связываются с теми же органами и тканями, что и эстроген, но результат получается разный. Например, эстроген может увеличить воспаление в некоторых зонах тела, а изофлавоны — нет.

Употребление изофлавонов вызывает много споров, но исследование, проведенное в 2016 г., развеяло опасения, что соя и другая еда, богатая изофлавонами могут увеличить риск развития рака молочной железы. В действительности, изофлавоны обладают противоопухолевыми свойствами.

Лучше выбирать цельные соевые продукты, например:

  • тофу
  • темпе
  • мисо
  • эдамаме
  • соевое молоко

При этом, перед употреблением в пищу изофлавонов лучше все же проконсультироваться с врачом. Он оценит общие риски и даст индивидуальные рекомендации.

Продукты, которые следует ограничивать или избегать

Исследователи не нашли какую-то особую группу продуктов, которые могли бы вызвать рак молочной железы или ухудшить течение болезни. Тем не менее, некоторые данные связывают употребление алкоголя с увеличением числа случаев рака молочной железы у женщин.

Считается, что алкогольные напитки могут увеличить риск развития гормон-рецепторного рака молочной железы. Просто алкоголь повышает уровень эстрогена и других гормонов, которые связаны с этой формой онкологии.

Хотя необходимы дополнительные исследования, имеются данные, что у женщин, употребляющих 3 алкогольных напитка в неделю, риск развития рака молочной железы выше на 15%. Этот риск увеличивается еще на 10% с каждым дополнительным напитком в неделю.

Какой диеты стоит придерживаться

Ни одной противоопухолевой диеты не существует. Лучше всего придерживаться сбалансированного рациона, богатого фруктами и овощами. Полезно также исключить или хотя бы сократить употребление полуфабрикатов сахара, насыщенных жиров и транс жиров.

Хороша средиземноморская диета, при которой в больших количествах требуется есть:

  • фрукты
  • овощи
  • цельное зерно
  • бобовые
  • оливковое масло

Кроме того, при средиземноморской диете вместо красного мяса, которое содержит насыщенные жиры, в пищу употребляется рыба и птица.

Заключение

Не секрет, все, что мы едим, влияет на наше здоровье. Рацион питания является важным аспектом профилактики и борьбы с раком молочной железы. Однако необходимы дополнительные исследования.

Имейте в виду, что фрукты и овощи теряют некоторую питательную ценность, когда они не свежие, поэтому иногда трудно определить необходимое количество. Проконсультируйтесь со своим врачом или диетологом. Они помогут разработать план питания с учетом ваших потребностей и ограничений.

Такими же важными, как здоровое питание, являются профилактический скрининг и снижение содержащихся в окружающей среде токсинов, которые могут способствовать мутациям клеток. Обязательно ежегодно делайте маммограммы и сонограммы молочных желез и следуйте указаниям врача.

Источник

woman with apple and pearПри лечении рака груди за рубежом применяют комплексные методы, среди которых не последнюю роль играет правильная диетотерапия. Диеты при раке груди рекомендуется придерживаться как во время подготовки к лечению, так и после его завершения.

Лучевая или химиотерапия способны существенно изменить пищевые привычки пациентки, повлиять на вес тела и количество потребляемой пищи. Поэтому рекомендации диетолога позволяют организму бороться с опухолью и свести к минимуму негативное воздействие противоопухолевых лекарственных средств, как известно, довольно агрессивных, и радиотерапии.

В последние годы были проведены исследования, изучавшие влияние диетотерапии на течение заболевания, результаты лечения и качество жизни женщин, перенесших лечение рака молочной железы за рубежом. Оказалось, что правильно подобранное питание снижает вероятность рецидива патологии и риск возникновения многих других хронических заболеваний: гипертонии, ожирения, сахарного диабета и т. д.

Стоимость разработки индивидуального режима питания и рациона при раке молочной железы может варьироваться в довольно широких рамках, поэтому уточнять цену необходимо для каждого конкретного случая. Если вы заинтересованы в получении более подробной информации по этому вопросу, а также по любым другим, связанным с лечением рака в Израиле, свяжитесь с нами при помощи онлайн формы.

11 советов по правильному питанию при раке молочной железы

Диетологи ведущих клиник Израиля советуют в первую очередь воздерживаться от чрезмерного употребления пищи, так как при прохождении химио- или радиотерапии пациентки с раком груди имеют склонность к набору веса.

Если удается избежать увеличения веса – это существенно улучшает качество жизни пациенток, помогает предотвратить рецидив и увеличить шансы на выживание. Если же избыточный вес имеется – следует стараться от него постепенно избавляться.

Доказано, что снижение массы тела на 5-20% на протяжении 0,5-2 лет снижает вероятность развития хронических заболеваний и нормализует параметры, связанные с развитием рака. Чем больше масса тела пациентки, тем меньше должна быть калорийность потребляемой ею пищи. При это повышается и результативность лечения рака за границей.

Основу диеты при раке молочной железы должны составлять злаки, свежие овощи и фрукты. Наиболее ценны ярко окрашенные плоды, препятствующие процессу окисления: морковь, клюква, капуста, тыква, томаты. Почетное место в диетотерапии при раке груди занимает чеснок, который активно борется с патологическими клетками. Из круп выделяют пророщенные зерна пшеницы, коричневый рис, бобовые, отруби (выводят из организма вредные элементы, снижают процент эстрогена). Предпочтение отдается продуктам из цельнозерновой муки.

Кроме этого, диетологи дают следующие рекомендации:

  1. Следует минимизировать потребление животных жиров и увеличить – растительных (льняное, оливковое масла).
  2. Женщинам, у которых гормонозависимый рак, следует ограничить потребление сои и отказаться от пищевых добавок, содержащих фитоэстрогены;
  3. В рационе должны присутствовать продукты, богатые витамином D и кальцием;
  4. Предпочтение следует отдать пище, приготовленной на пару. Исключить из рациона копченую, соленую, жареную, рафинированную, острую пищу, содержащую какие-либо искусственные консерванты;
  5. Питание при раке молочной железы подразумевает ограничение употребления сахара, а также напитков и продуктов с его содержанием. Сам по себе сахар не является продуктом, питающим патологические клетки, но его избыток может привести к ожирению;
  6. Табу на алкоголь (чрезмерное употребление спиртных напитков – один из факторов развития рака груди);
  7. Сведение к минимуму употребления красного мяса и продуктов из него;
  8. Введение в рацион большего количества рыбы, особенно лосося. Белок, содержащийся в рыбе, прекрасно усваивается организмом, а жирные кислоты тормозят рост опухоли;
  9. Введение в рацион морской капусты – она обладает сильным противоопухолевым действием;
  10. Включение в рацион нежирный молочных и кисломолочных продуктов;
  11. Употребление большого количества жидкости – чистой питьевой воды хорошего качества, зеленого чая, травяных сборов, имеющих противораковое и общеукрепляющее действие.

Это общие принципы, но для каждой пациентки диета при раке молочной железы может быть составлена индивидуально, квалифицированным специалистом, для каждого из этапов лечения рака груди в Израиле или любой другой стране с учетом особенностей организма – такой подход обеспечивает наилучший результат.

Если вы хотите получить подробную консультацию ведущего зарубежного онколога или узнать стоимость лечения рака за границей, заполните контактную форму на этом сайте.

Источник