Какие продукты угнетают иммунитет

Когда во «вредном» списке оказываются вкусные продукты, где-то плачет одинокая устрица
Фото: Александра Савельева / 76.RU
Поделиться
Никогда не узнаешь, как аукнутся тебе съедобные пристрастия, пока сам не дождешься эффекта. А в некоторых случаях ждать приходится слишком долго. Да и проверять на себе, если честно, не хочется. Поэтому доверимся профессионалам и узнаем, что будет, если налегать на шоколад, морепродукты, мясо и другие аппетитные продукты.
Сырые яйца блокируют витамины
Первая опасность, которая может прийти в голову при слове «яйца», — сальмонеллёз. Но, чтобы получить пищевое отравление, вам придётся съесть слишком много сырых яиц, да и то не факт, что добьетесь результата: на каждые 30 тысяч яиц приходится лишь одно заражённое. Байки про повышенный плохой холестерин тоже можете не слушать: он, конечно, есть в яйцах, но не в таком количестве, чтобы повлиять на человеческий организм. Зато пристрастие к яйцам может привести к дефициту одного из витаминов группы В — биотина.
Пока вы боялись сальмонеллёза, в яйцах оказались другие неприятные сюрпризы
Фото: Роман Данилкин / 63.RU
Поделиться
— Белок авидин, который есть в сыром яйце, связывается с биотином, а он нам нужен. Вообще-то это витамин В7, который обладает прекрасным антиоксидантным эффектом. И если биотина будет недостаточно, то появятся проблемы с кожей (себорейный дерматит и т.д.), с волосами, — объясняет врач-диетолог Галина Барташевич. — А раз уж это витамин группы В, то и судороги — может иметь место мышечная дистония.
Также биотин способен снизить уровень глюкозы в крови пациентов с сахарным диабетом, используется при лечении рассеянного склероза, нужен для энергии и метаболизма. Хотите сохранить полезные свойства яиц — выход один: не поленитесь их приготовить. Термическая обработка сводит на нет действие авидина.
Кофе — к риску простудиться
Если будете пить 3–4 чашки кофе в день, то ваши шансы испытать на себе все его противопоказания не так высоки. Конечно, при условии, что у вас нет гипертонии, заболеваний ЖКТ и ишемической болезни сердца.
Надо помнить, что кофе — это прежде всего закисляющий продукт. Он повышает кислотность желудочного сока, поэтому чашка такого напитка на голодный желудок — удовольствие сомнительное. Также большое потребление кофе (больше пяти чашек в день) приводит к сбоям в работе ЖКТ, аритмии, обезвоживанию и нервному истощению. Нервная система будет реагировать на избыток кофеина раздражительностью, тревожностью, нервозностью или, наоборот, вялостью и апатичностью. Обезвоживание, в свою очередь, снижает иммунитет и повышает риск заболеть гриппом или ОРВИ.
Молоко сгладит возможные последствия вашего кофе
Фото: Ирина Шарова / 72.RU
Поделиться
— Всё вполне закономерно: чем крепче ваш кофе, тем меньше порция должна быть. Это касается и дневной порции, и разовой, — говорит бариста Андрей Виноградов. — Если у вас высокая чувствительность к кофеину, разбавьте напиток молоком и не пейте его слишком много. Двух кружек в день будет вполне достаточно, чтобы и насладиться вкусом, и держать себя в тонусе.
Также обращайте внимание, как вы сочетаете кофе с едой. Избегайте соседства вашего напитка с едой, содержащей насыщенные жиры: жирными мясными продуктами, фастфудом, кондитерскими изделиями и шоколадом. Это заметно увеличит уровень глюкозы в крови.
Шоколад приводит к тахикардии и ожирению
С шоколадом всё не так просто. В плитках качественного продукта (обязательно тёмный шоколад с высоким содержанием какао) содержатся антиоксиданты флавониды, нормализующие артериальное давление, защищающие сосуды от атеросклероза и предупреждающие инфаркты и инсульты; благодаря кофеину шоколад стимулирует мозговую активность; магний и калий нормализуют работу центральной нервной системы и мышц. Но чем меньше в шоколаде какао и чем больше сахара и наполнителей, тем скорее стремится к нулю вся его польза. Ароматизаторы, стабилизаторы и красители повышают, например, риск раковых заболеваний и патологий внутренних органов.
Грозит иммунитету и большое количество (пусть даже качественного) шоколада. Кофеин в больших дозах приводит к тахикардии, тревогам и повышенному давлению. Мужчинам-сладкоежкам стоит помнить, что из-за поедания плиток и батончиков в большом количестве начинают разрастаться ткани желез и нарушаются половые функции. Кроме того, повышается уровень глюкозы в крови — прямая дорога к ожирению.
— Со временем снижается чувствительность организма к инсулину, глюкозы в крови становится так много, что она не усваивается и не попадает в клетку, которая начинает голодать. В ответ на это человек ест еще больше сладкого, — говорит Галина Барташевич. — Нарушается углеводный обмен, появляется недостаток микроэлементов, например хрома, а на десерт — еще и психологическая зависимость из-за того, что сладкое приводит к выработке гормона удовольствия — серотонина. Чрезмерное употребление сладкого приводит не только к углеводной зависимости, но и к ожирению, сахарному диабету.
Совсем отказываться от сладкого тоже не стоит. Главное — держать себя в руках. Например, ВОЗ рекомендует употреблять в день максимум 50 граммов чистого сахара (лучше меньше): это пол-литровая бутылка колы, пакетик орехово-фруктовой смеси, пять чайных ложек шоколадной пасты или 1,3 кило макарон.
Треть шоколадной плитки — суточная норма сахара
Фото: Дарья Селенская / Сеть городских порталов
Поделиться
Манная каша — против сердца и сосудов
Манная каша быстро варится, легко усваивается организмом, а из-за малого количества клетчатки (около 0,2%) не нагружает ЖКТ. На этом ее плюсы в общем-то заканчиваются. Из-за высокой калорийности и низкого содержания витаминов и микроэлементов ее рекомендуют людям после тяжелых заболеваний и операций и детям с дефицитом массы тела. Но для здорового человека манка в лучшем случае бесполезна, а если вы будете каждое утро начинать с этого блюда, то скоро заметно прибавите в весе.
— Из-за того что на манной каше легко прибавить в весе, ей кормят преимущественно детей, которые плохо едят и, соответственно, плохо набирают массу, — рассказывает Галина Барташевич. — Но надо понимать, что с манки в мышцы быстро всё не пойдет. Помимо питания, мышцы надо еще тренировать. Только тогда вес набирается. Плюс из-за вкусовых качеств в манку постоянно хочется добавить ложку меда или варенья. Получается пищевая бомба.
В составе манной каши вы найдете глютен. Привет людям с целиакией (персональной непереносимостью), у которых под влиянием глютена истончается слизистая оболочка кишечника и нарушается всасывание полезных веществ и витаминов. Пожилых людей манная каша доведет до остеопороза и ожирения. Также манка — богатый источник крахмала, чистый и быстрый углевод.
— Это быстро повышает уровень глюкозы в крови, что вызывает выброс большого количества инсулина. При частом потреблении может приводить и к набору веса, и к формированию инсулинорезистентности, — говорит врач-диетолог Ирина Торопыгина.
Плюс ко всему манная каша снижает усвояемость витамина D, который помогает регулировать обмен кальция и фосфора, способствует правильной работе сердца и сосудов, поддерживает нервную систему и участвует в работе иммунитета.
Субпродукты — можно просто отравиться
С другой стороны, субпродукты и так не будешь есть каждый день
Фото: Кристина Полевая / 29.RU
Поделиться
Не каждый пересилит себя и отважится попробовать субпродукты. Но если не обращать внимания на специфические запахи и забыть, откуда это всё появилось, можно составить вполне питательные блюда, по своему составу мало чем уступающие другим. Печень, к примеру, богата витамином А, почки — витаминами группы В, сердце — железом, мозги — калием, магнием и фосфором, а легкие по пищевой ценности и содержанию полезных веществ аналогичны мясу, только менее калорийны и не такие жирные. Та же говяжья печень, правильно и хорошо приготовленная, — деликатес, богатый железом и качественным белком. В то же время составлять себе меню из одних только субпродуктов диетологи не советуют.
— Здесь работает правило «лучше мало, но хорошо». Также важны два фактора: возраст животного и то, в каких условиях оно содержалось. Промышленные условия подразумевают большую скученность животных. И это заставляет производителя пользоваться вакцинированием, добавлять в корм антибиотики в больших количествах. Ну и сам корм уже носит не столь экологически чистый характер, — рассказывает Галина Барташевич. — И что касается советов, которые висят в Интернете: якобы перед приготовлением печень и почки надо вымачивать, чтобы вывести вредные вещества. Это немного избавляет лишь от неприятных запахов, но никак не от той концентрации токсинов, которую животное получило при жизни. Не забывайте, что субпродукты — это органы детоксикации.
Даже такой известный деликатес, как печень трески, может сыграть с вами злую шутку. Мало того что она противопоказана при индивидуальной непереносимости, пониженном артериальном давлении и патологиях желчного пузыря и почек, так еще и даст дополнительную нагрузку на больные органы и вызовет обострения. Да и здоровые люди, если переборщат с этим продуктом, почувствуют несварение, тошноту и изжогу.
Картофель — против ЖКТ и за холестерин
Врачи составили рейтинг, как приготовить картошку так, чтобы она максимально сохранила полезные свойства. На первом месте оказалось запекание с кожурой, на втором — отваривание в мундире (чтобы сохранить полезные вещества, картофель рекомендуют варить в небольшом количестве воды), на третьем — запеченный картофель без кожуры. Но любую пользу можно свести на нет большим количеством специй (привет, гастрит). Приготовление пюре также «выветривает» всю вероятную пользу продукта — это будет быстрый углевод, который быстро усваивается, и добра от него можете не искать. А калорий в порции пюре больше, чем в двух булочках.
Печеный и отварной картофель — самые безопасные. Дальше пользы меньше, а вреда больше
Фото: Кристина Полевая / 29.RU
Поделиться
Любите жареную картошку? У нас для вас не самые хорошие новости. Жарка приводит к образованию продуктов окисления. Они негативно сказываются на уровне сахара в крови и повышают плохой холестерин.
— Любая пища в результате излишнего перегрева может накапливать канцерогенные вещества, — поясняет заведующая кафедрой технологии питания УрГЭУ Ольга Чугунова. — Создаются благоприятные условия для возникновения ряда химических реакций, которые могут вызывать накопление канцерогенных веществ.
Канцерогены в свою очередь приведут к гастриту и другим болезням ЖКТ. Чтобы заработать себе такие заболевания и устроить проблемы с холестерином, достаточно съедать 3–4 порции жареной картошки в неделю. Конечно, многое зависит от здоровья каждого человека, и всё индивидуально, но если вы решите придерживаться такой диеты, результаты увидите через полгода.
На самом дне рейтинга купается в масле картофель фри. Любители такой еды не просто набивают желудок, но заодно повышают гликемический индекс — глюкоза взлетает до невиданных высот. Такая диета противопоказана людям, которые хотят сбросить лишние килограммы.
Морепродукты — к аллергии и потере памяти
Основная суть вопроса вреда и пользы морепродуктов для иммунитета — в том, где эти самые морепродукты до этого водились. Здесь нужно либо на 146% доверять продавцу или поставщику, либо вылавливать всё своими руками. Ну или хотя бы обратите внимание на внешний вид товара.
— Надо понимать, что искусственно выращенная рыба с добавлением пищевых красителей (так называемые красные сорта рыбы) — это не есть хорошо. В естественных условиях красная рыба имеет мясо не красного цвета, а слабо-оранжевого. Но производители добавляют красители, что снижает биологическую ценность этой рыбы, — говорит Галина Барташевич. — К сожалению, учитывая промышленность, морская вода за счет нефтяных пятен и продуктов человеческой жизнедеятельности богата ртутью, солями тяжелых металлов, свинцом. И всё это накапливается в морепродуктах, больше всего — в моллюсках.
К рыбе возникает больше всего вопросов
Фото: Кристина Полевая / 29.RU
Поделиться
И если вам не повезет нарваться на такие продукты, будьте готовы как минимум к тошноте, болям в животе и головным болям. Икра, моллюски, устрицы и креветки в большом количестве — это удар по печени и почкам. Кроме того, фосфаты, которыми обрабатывают рыбу и морепродукты поставщики, озабоченные исключительно прибылью, вызывают аллергию, психические реакции, а то и потерю памяти.
Красное мясо — рак толстой и прямой кишки
Очевидный продукт, который просто обязан был появиться в этом списке, — это красное мясо. Многие слышали, что оно якобы вредное, но никто толком не знает почему. С одной стороны, красное мясо — один из наиболее эффективных помощников иммунитета. Постное мясо с минимальным количеством жира станет отличным источником цинка, который отвечает за выработку белых кровяных клеток, необходимых для борьбы с бактериями и вирусами. Также хорошее мясо — источник железа, с которым напрямую связаны гемоглобин и мышцы. Но важно знать меру. За год фанатичного мясоедения с вами, возможно, ничего и не произойдет, но не забывайте о накопительном эффекте.
— Лишний вес и избыточное употребление красного мяса, копченостей — это предрасполагающие факторы колоректального рака, — говорит врач Александр Гальперин. — Это собирательное понятие для рака (опухоли) различных отделов толстой и прямой кишки. Чаще всего развивается как перерождение аденоматозных (железистых) полипов. Если диагностировать заболевание на ранней стадии, то в 95% случаев его развитие можно предотвратить. В зону риска попадают люди 60–75 лет.
Красное мясо — копилка противопоказаний
Фото: Стас Соколов / NGS.RU
Поделиться
То есть, если прямо сейчас вы доедаете шестую порцию шашлыка и ухмыляетесь, что вся эта история не про вас, просто дождитесь обозначенного специалистами возраста.
Другие опасности, которые поджидают вас в красном мясе:
- насыщенные жиры. При нагревании мяса выше 100 градусов они трансформируются во вредные канцерогенные вещества, что при злоупотреблении мясом может привести к набору лишних килограммов;
- красное мясо снижает скорость обмена веществ. Метаболизм падает из-за того, что белки мяса распадаются до аминокислот, а при их большом количестве изменяется рН внутренней среды организма на кислую;
- организм переваривает красное мясо до семи часов. Если есть мясо три раза в день, все силы уйдут только на переваривание;
- красное мясо ускоряет процессы старения. Содержащиеся в мясе аминокислоты стимулируют дефектные гены и глушат работу нормальных.
Мы совсем не говорим, что надо отказываться от всего перечисленного — просто держите себя в руках и внесите в меню немного разнообразия. Хотя даже из обычной гречки можно приготовить множество самых неожиданных блюд, но налегать на одни и те же продукты — так себе идея.
Источник
Мытье рук и самоизоляция помогают в предотвращении распространения респираторных инфекций, таких как COVID-19, но и здоровая диета также играет свою роль.
Иммунная система и пища
Иммунная система — главный защитник вашего тела. Она помогает не только отражать микробные и вирусные атаки, убивать проникшие в организм возбудители, но и восстанавливать тело после болезни. Крепкий иммунитет уменьшает тяжесть инфекций, поэтому сейчас важно хорошо питаться, чтобы организм получал все необходимое и повышал сопротивляемость против вирусов.
Один из способов позаботиться о своей иммунной системе и помочь ей стать сильнее — это еда, которую вы ежедневно употребляете.
Определенные питательные вещества в продуктах жизненно необходимы для синтеза иммунных клеток, специфических антител и укрепления барьерной защиты на уровне слизистых оболочек (носоглотки и бронхов). Здоровое питание важно и в период болезни, и для профилактики заражения, для поддержки тела в период эпидемий.
Обсудим с вами восемь продуктов, которые можно найти в ближайшем супермаркете, и они поставляют ключевые питательные вещества для поддержки вашей иммунной системы, а также три продукта, от которых стоит отказаться.
Смотрите в нашей галерее 20 самых здоровых продуктов:
1. Брокколи
Разные сорта капусты, особенно брокколи — это полноценный источник витамина С и бета-каротина. Плюс, по данным исследований, брокколи содержит соединения серы, которые повышают выработку глутатиона, антиоксидантного соединения, крайне необходимого для иммунной поддержки. Глутатион работает, нейтрализуя свободные радикалы, чтобы минимизировать их потенциальный ущерб. Это позволяет иммунной системе сосредоточиться на борьбе с болезнями, а не тратить силы и время восстановления клеток от повреждений. Другими, не менее полезными и доступными, источниками серы являются крестоцветные овощи, которые выделяют легкий запах во время приготовления: цветная или белокочанная капуста.
2. Яйца
Адекватное потребление белка важно для поддержки иммунного ответа. Поэтому яйца — отличный способ получить порцию качественного протеина. А еще они содержат витамин D, цинк, селен и витамин Е, которые необходимы организму для нормального функционирования иммунной системы.
Не стоит переплачивать за так называемые «фитнес-яйца» или «от деревенских кур» (пусть даже имеющие ветеринарное свидетельство безопасности). В таких яйцах нет значимых плюсов в витаминах и микроэлементах (это подлежит строгому контролю и регламентации) по сравнению с промышленными, а вот риски по наличию антибиотиков и обсеменению сальмонеллезом вырастают.
3. Сладкий перец
Всем известные и резко подорожавшие лимоны, а также апельсины, являются хорошим источником витамина С, но если вы хотите получить порцию аскорбиновой кислоты, обратите также внимание на красный или желтый сладкий перец. Средний красный перец содержит в два раза больше витамина С, чем средний апельсин. Кроме того, сладкий перец содержит антиоксидант бета-каротин и небольшое количество витамина Е, который также обладает антиоксидантными свойствами. Чтобы получить максимальную пользу и порцию витаминов, ешьте перец сырым. При приготовлении и термической обработке теряется до 70% витамина С.
4. Постная говядина
Удивлены, что говядина попала в список иммуномодулирующих продуктов? Диетологи считают — это один из лучших продуктов для поддержания иммунитета. 100 г постного говяжьего стейка обеспечивает более половины рекомендуемой суточной нормы цинка, селена и витамина B6. Поступление адекватного количества этих трех питательных веществ может быть сложной задачей (особенно в пожилом возрасте), и небольшой дефицит любого из них может помешать вашей иммунной системе работать стопроцентно эффективно. Дефицит минералов и витаминов группы В может повысить вашу восприимчивость к болезням и снизить иммунную защиту. Постарайтесь включить постные куски говядины в свой рацион два-три раза в неделю в первой половине дня — так организму легче переварить белки говядины.
Смотрите в нашей галерее 8 противоречивых фактов о вреде и пользе красного мяса:
5. Шпинат
Витамин А необходим для нормального функционирования иммунной системы, а листовая зелень, например, шпинат, содержит бета-каротин, растительного предшественника витамина А, который также является антиоксидантом. Кроме того, листовая зелень является источником фолиевой кислоты, и некоторые исследования показывают, что дефицит может ослабить иммунный ответ. Не любите шпинат или не нашли его в ближайшем магазине? Большинство темно-зеленых и оранжевых овощей являются не менее полноценными источниками бета-каротина. А фолаты также содержатся во фруктах, бобовых, орехах, цельных и обогащенных зернах.
6. Лосось или морская жирная рыба
Потребление жирной рыбы дает адекватное и регулярное поступление в организм незаменимых омега-3 — особенно ДГК (докозагексаеновой) и ЭПК (эйкозапентаеновой кислоты), которые активно расходуются на восстановление иммунных клеток при любой вирусной инфекции. Кроме того, омега-3 кислоты помогают естественным образом бороться с воспалением. Это, в свою очередь, позволяет иммунной системе сосредоточить больше внимания на защите организма от патогенов и борьбе с инфекцией, уничтожении вирусов. Если нет возможности есть свежую рыбу, ее могут заменить консервы — тунец, лосось, скумбрия, сельдь. Эти сорта рыбы также являются хорошим источником витамина D и антиоксидантного минерала селена, двух питательных веществ, которые также поддерживают иммунное здоровье.
7. Йогурт
Употребление йогурта с минимальным добавлением сахара и активными живыми культурами — это простой способ поддержать здоровье иммунитета. Йогурт приносит пользу за счет пробиотиков, или хороших бактерий. Исследования показали, что иммунная система и микрофлора организма работают в тесной связи друг с другом, активно воздействуя на патогенные микробы, вирусы и тонко настраивая иммунные реакции. Поэтому дисбаланс полезных бактерий в кишечнике может потенциально повлиять на эффективность иммунного ответа. Включите в свой рацион йогурты и другие богатые пробиотиками продукты (простоквашу, кефир, ряженку), чтобы укрепить микрофлору, уменьшить проницаемость кишечника для вредных веществ и поддерживать иммунную функцию.
8. Куриный суп
Вам может показаться неправдоподобным, что куриный суп полезен для вашего здоровья и иммунитета, но еще наши бабушки лечили им наших родителей и своих близких. Исследования показывают, что
употребление куриного бульона (или легкого супа) обладает слабым противовоспалительным действием, позитивно влияет на лейкоциты. Это снижает риск развития респираторной инфекции и подавляет активность вирусов при заражении ОРВИ.
Такой эффект, как описано в одной из научных работ, может быть связан с соединением в курице — карнозином, которое ингибирует вирусные инфекции. Хотя иммунная защита от куриного супа не такая высокая, как хотелось бы, включение тарелки куриного супа пару раз в неделю не повредит. Куриный суп может принести еще больше пользы по сравнению с другими горячими жидкостями за счет белка. Если добавить в него чеснок и лук, будет еще лучше.
Продукты, которые могут нанести вред вашей иммунной системе
Некоторые продукты могут ухудшить работу иммунной системы.
Например, эти 8 продуктов нельзя употреблять при простуде:
Ограничьте хотя бы три этих продукта, чтобы минимизировать негативное влияние, которое они могут потенциально оказать на здоровье вашего тела.
1. Напитки с кофеином
Избыток кофе может нарушить ваш сон.
Отсутствие адекватного, полноценного сна ухудшает иммунную реакцию вашего организма, повышает восприимчивость к болезням и снижает силу клеточного иммунитета. И даже если кофеин не мешает вам заснуть, употребление более трех порций напитка в день мешает организму проводить достаточное количество времени в глубокой восстановительной фазе сна.
Чтобы минимизировать негативные эффекты кофе, ограничьте количество напитков с кофеином 2–3 чашками в день и употребляйте их в течение первой половины дня, то есть последняя чашка — за 6 часов до отхода ко сну.
2. Обработанные продукты с добавлением сахара
Многие готовые к употреблению упакованные продукты содержат «пищевую химию», соединения, которые не встречаются в естественной пище, — искусственные красители, ароматизаторы, консерванты, добавленный сахар. Эти компоненты нужны, чтобы сделать продукты пригодными для хранения, стабильными, или улучшают вкус и внешний вид. Любой из компонентов «пищевой химии» может раздражать организм, усугубляя воспаление при инфекции. Это, в свою очередь, ухудшает иммунный ответ и снижает способность организма защищаться от болезней. Лучше начать готовить самостоятельно аналоги или, внимательно изучая упаковку, отдавать предпочтение продуктам из цельного зерна, например, где подсластителем служат фрукты, сухофрукты, бананы или финиковая паста. Так как это все-таки натуральные компоненты с минимальной обработкой.
3. Алкоголь
Исследователи выяснили, что неумеренное потребление алкоголя значительно влияет на иммунный ответ организма, повышая восприимчивость к болезням, таким как пневмония и другие респираторные заболевания. Да, 50 г коньяка перед сном или бокал красного вина дает небольшие потенциальные сердечные и противовоспалительные преимущества. Но вред от алкоголя не менее значим, поэтому важно сократить горячительные напитки до минимума, чтобы не выйти после карантина с лишним весом и жировым гепатозом. Кроме того, в сложившихся условиях может возникнуть привычка снижать тревожность алкоголем, а это неизбежно и незаметно для человека приведет к возникновению зависимости.
Читайте также:
Смотрите наши видео:
Во время загрузки произошла ошибка.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Источник